конец главы:
Заметив торчащее из-за укрытия плечо каракасца, Ярик попробовал немного сместиться вбок, чтоб зацепить его выстрелом наверняка. И чуть не вскрикнул от неожиданности, когда новую шляпу рвануло с головы прилетевшей стрелой и отбросило на несколько метров в сторону. А вторая стрела, шоркнув по дротовику, чуть не выбила его из руки. Сердце ухнуло куда-то под желудок и на пару мгновений замерло от испуга.
Вот он лопухнулся не по-детски! Лучники-то, хоть и превратились в пешеходов, менее опасными от этого не стали. А он про них забыл. И теперь валяющаяся на земле шляпа, если на поля не смотреть, стала очень похожа на влюблённое сердце, как его обычно рисуют, с проткнувшей его насквозь стрелой.
Хотел выглянуть, посмотреть, откуда там этот снайпер по нему лупанул, и чуть вообще без головы не остался. Ещё одна стрела, прошелестев над самым ухом, вырвала клок волос на виске.
— Й-о-ожики колючие! — занырнул он обратно за камень. — Вот чингачгуки недоделанные! Пристрелялись.
Он отполз от края. Перебрался к другому камню.
— Я на тот склон, — крикнула ему Агая. — Там уже близко подобрались, как раз достану. А ты этих держи. И позиции чаще меняй.
— Да понял я уже про позиции, — кивнул Ярик. — «Этих держи». Самого, вон, чуть не удержали.
Он аккуратно выглянул вниз. Засёк место, где затаился один из стрелков, и сразу же отодвинулся, оглядываясь. Вспомнился старый трюк из киношек.
Кого бы привлечь? Агая занята отстрелом горцев на другом склоне. Муайто, вообще, и там, и здесь успевает «огонь» поддерживать. Мэтр показывает Славке какое-то заклинание. Михо спит. Остаётся зелёный.
— Ген, — сползав за шляпой, парень вытащил из неё стрелу, — помощь твоя нужна.
Гоблин, спокойно сидящий по-турецки чуть позади, взглянул на парня, вопросительно подняв одну бровь.
— Вот, — Ярик насадил свой подпорченный головной убор на вертикально удерживаемую стрелу и подал коблу. — Нужно будет приподнять над вон тем камнем по моему сигналу. Только сам не высовывайся.
— Кто бы говорил, — буркнул зелёный, забирая нехитрое сооружение. — Давай, командуй.
Ярик выглянул из-за камня.Засёк обоих стрелков, приготовил дротовик:
— Поднимай!
Гоблин замаячил шляпой. Оба лучника приподнялись из укрытий, выцеливая «обманку». Выстрелили одновременно и горцы, и Ярик.
Шляпе повезло, в неё на этот раз не попали. Одному из горцев, тому, что был к Ярику ближе, повезло куда меньше. Хоть и целился парень в низ живота, дротик пробил лучнику плечо.
Быстрая перезарядка и ещё один выстрел по неудачнику, не успевшему толком укрыться. Дротик сорвал с горца шапку, но вреда, похоже, не причинил. Ну и ладно, всё равно уже метко не постреляет.
И того — лишь один лучник в остатке. Ещё бы и его из строя вывести, но второй раз номер со шляпой вряд ли уже прокатит. А потому...
— Муайто, пригляди тут за ними, я Агае помогу, — Ярик отодвинулся от края, забрал у гоблина свою шляпу и перебрался к девушке.
На этом склоне крупных камней, за которыми можно было бы легко укрыться, было куда меньше. И за следующие минут пятнадцать им удалось почти ополовинить число каракасцев. Остальные, так же, как и их друзья на другом склоне, залегли, не торопясь продолжать наступление.
— Ну, и чего они ждут? — вот уже несколько минут никто из горцев и носа не высунул из-за укрытий, и Ярик как-то даже занервничал.
— Понятно, чего, — оглянулся на него Муайто. — Им какой смысл под стрелы подставляться? Осталось их немного, наших сил они не знают. А ну как мы их всех тут положим. Вот и ждут, когда помощь подоспеет. А под прикрытием стрелков да с подкреплением, — орк взял в руки секиру и провёл ногтем по лезвию, проверяя заточку, — они всей толпой сразу и навалятся. Вот тут-то нас и прижмут.
— Но у нас же маги, — попытался возразить Ярик.
— Кобл говорит, у них тоже. Маги друг с другом сцепятся, им не до нас будет. Нам самим отбиваться придётся. А народу у них столько, что рано или поздно они нас додавят. Лучше сейчас в горы уходить, пока они подкрепление ждут.
— Мы же с конями не пройдём! — удивился Ярик.
— Мы и без коней-то не факт, что пройдём, — проскрипел гоблин. — Даже если магёныша потащит Муайто, твоим девицам будет очень сложно пробираться по скалам.
— Сложно, но можно, — флегматично пожал плечами орк. — Лошадей нужно будет бросить. Когда-нибудь всё равно придётся уходить. И лучше это сделать сейчас, пока все живы и здоровы, — он покосился на Михо, — почти. Будь я один или не пообещай коблу сопровождать вас, ушёл бы уже давно.
— Но я не могу потерять Тайсона! — Ярик понимал, что Муайто прав, но сама мысль о том, что с конём необходимо будет расстаться, просто переворачивала всё внутри, угнетая и будоража одновременно.
— Тогда потеряешь всех их, — орк повёл рукой, указывая на остальных. — Выбирай.
— Один раз я уже выбрал недавно, — тяжело вздохнул парень. — До сих пор жалею, что загнал всех в такую задницу. Надо было налево поворачивать.
— Там могло быть ещё хуже, — обернувшись, Агая улыбнулась Ярику. Пыталась поддержать. Но улыбка у неё была какая-то грустная, и от этого на душе парня ещё сильнее заскребли кошки.
— А вот к ним и подмога подоспела, — выглянул из укрытия Муайто, заслышав стук множества копыт внизу. — Не меньше десяти рук.
Ярик тоже высунулся немного. Да уж, понаехали. Полсотни всадников растянулись по основанию склона, заполнив его почти весь. Лучник, тот, которого Ярик ранил, спустился вниз и переговорил с одним из всадников. Командиром, наверное. Внешне, по крайней мере, тот ничем не отличался от остальных. Так что, с полной уверенностью и не скажешь.
Но, выслушав стрелка, всадник направил коня вверх по склону, остановившись где-то на середине пути.
Агая быстро выпустила в него стрелу. Та прошла, наверное, в сантиметре от головы горца, улетев дальше, в толпу и поранив чьего-то коня.
Гордый горец даже ухом не повёл на этот выстрел, а вот девушке пришлось занырнуть за камень, прячась сразу от десятка выпущенных по ней стрел.
— Эй, там, наверху! — заорал горец. — Вы кто такие?
— Путники! — крикнул Ярик в ответ. — Ехали мимо, никого не трогали.
— Зачем, путники, тогда моих людей побили? — конь под горцем нетерпеливо перебирал ногами, прямо как Тайсон, ни на секунду не замирая на месте.
— Так они сами полезли! — парень приготовил дротовик. Уж больно нагло маячил задумчиво замолчавший горец перед глазами. Тем более и переговоры что-то зашли в тупик.