Ну, я читатель, подписчик.
Как бы, есть ощущения - делюсь.
Хотите подробнее, то примерно так:
1. Жил был отличный гном Кроу.
Работящий, интересный своим рероллом и таинственными отсылками к утраченному могуществу.
Но главное, у него была ТАЙНА, план и стратегия.
Он просто пахал и шел к своей цели, бил разную сволочь, перековывал хабар и растил сокола.
Его пытались выгнать - теми самыми бытовыми и самыми неприятными проблемами, но он держался за землю.
А сейчас что? Шапито на выезде.
ОЧЕНЬ крутая бывшая знакомая. ОЧЕНЬ левые новые знакомства.
Стратегия? Да нафиг стратегия. Да нафиг планы, вон вам Гуорра и ее войска, хев фан.
Но более всего бесит то, что все персонажи вокруг крутые, а главный герой продает рояли и скупает боевые свитки.
В самом деле, что париться-то. Кинжалы, топор, вилы? Бабки! Бабло победит зло. Продай сто беляшей - купи Метеор.
А трактир, пруд, соло забеги по всякой жути? Да зачем, если можно всунуть ЧБ, легендарную НЕХ и еще тридцать три удовольствия.
Подытоживается это все одним мнением - гном крайне ХРЕНОВО подготовил свой план, место возвращения и т.д.
Вплоть до профнепригодности. И он уже никогда не вернется на место главного персонажа, потому что остальных от него можно только отрезать, что вызовет завывание ужаса у читателей. Потому что массовка интереснее его.
2. СВА.
Ладно, хер с ними, с декорациями.
Ну уперлось засунуть гг в водосток, к мусору, грязи и крысам. Ладно, особняки знати путь другие обносят.
В первой книге он "то, что не увидел Росгард".
Но что делает гг во второй? Знакомится с волшебным уголовником и начинает его кормить, выполняя задания.
Шестерка в мире Вальдиры! Смотрите, как быстро его сожрет то, что он вырастил!
3. Эхо войны - наш ответ Мэд Максу, с белазами и карьерами Узбекистана.
Все в книге хорошо, сюжет, цель, герой.
Если б, блин, не сотни читателей, которым обещали "предзаказ", собрали денег, а в день завершения предзаказа не выкинули текст в открытую продажу.
Теперь вы не элита, которая будет обсуждать книгу раньше других, цедя многозначительно спойлеры. Вы лохи, которые отдали деньги на месяц раньше. И прочтете вы одновременно с теми, кто украдет с флибусты.
4. Жирдяй.
Ну не повезло (а потом повезло) главному герою попасть в мир жирным.
Качнулся он с такого дела неплохо - тот самый стартовый рояль, вроде учителя фехтования, попавшего в средневековье. Хотя извращенный рояль, но этого точно не было в мире.
А что потом? Ах какой я жирненький! Ух какой я жирненький, прям жирненький!
Вы серьезно?!
Вторая книга началась - ах какая палатка для жирненького! Ах какая невеста для жирненького! Это же <censored>!
Он уже давно подкаченный и нормальный, с такими нагрузками, походами и системой прокачки.
Но нет! Я жирдяй, кайфуй, читатель!
5. У Люца все в книге говорят одним голосом.
Но это ладно. Дочитаю как-нибудь, может, изменилось.
6. Вальдира Роса, не смотря на желание автора сделать его бесполезной алкашней без работы, нормальная.
В принципе в вирте Рос смотрится нормальным. Да, его вечно обувают, как последнего не знаю кого, но он выгодно продался и дает простор для Орбита и своих друзей, а они и есть, в последнее время, самое интереееесное.
7. АС.
Все там хорошо. И инвалид, который своим умом лезет в вверх, ради мести и собственного здоровья.
И Тим, освоивший неприятное ремесло, чтобы не сгнить на мертвой станции и покинуть ее. У него есть свое сокровище где-то вдали.
Но главное - персонажи живые, у них есть враги, есть цель, есть ломание себя.
Но так то выводы голосования очевидны.
Так что пожелаем гному Кроу продать выгодно рояль из подземелья и купить побольше дорогущих боевых свитков.
Потому что иначе он бесполезен в компании интересных и храбрых товарищей.
Даже если ему дорисовать супер-молот и внезапно накинуть сто лвлов. Он их не заслужил все равно.