Сопутствующие иллюстрации

Как вы относитесь к большим ружбайкам?

  • Я сплю с Кордом под кроватью.

  • Я обожаю маленькие пестики.

  • Не люблю пестики обожаю монки.

  • Я толерантный пацифист.

  • Молюсь на свою катану.

  • Пожизненный автоматчик.

  • Сейчас зайду в оружейку подумаю.

  • Снайпера на форум не ходят они все по кустикам, по лежкам.


Результаты будут видны только после голосования.

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.856
Оценок
57.729
Баллы
5.502
Возраст
44

laguna

laguna

Шпион Зарграада!
Регистрация
3 Июл 2015
Сообщения
71
Оценок
178
Баллы
121
Возраст
51
О да - красиво )
Но почему-то вызывает ассоциацию со знаменитым лозунгом хиппи шестидесятых - нет войне, да любви. что-то такое ))
Забавно, но у меня ассоциации с другим лозунгом: "Красота в глазах смотрящего".
Есть у "БашняRoven" песенка на эту тему "Ювелир")))
 
Последнее редактирование:

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Главное уметь их готовить...
У меня один знакомый дедушка Мазай говорил: "А че скусно!" После:smoke 6 часов варки поганок.777
 

nad_oby

nad_oby

Несъедобен.
Регистрация
23 Июн 2015
Сообщения
404
Оценок
602
Баллы
596
Оружейка. Лазарь вышел.
Занятная коллекция, правая верхняя полка это всё родственники АК47, я определил израильские Галиль/Глилон и сирийский вроде один.
Справа в центре по моему Узи первый вариант, с деревянным прикладом.
Я к сожалению определить могу только то, что в руках держал.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Занятная коллекция, правая верхняя полка это всё родственники АК47, я определил израильские Галиль/Глилон и сирийский вроде один.
Справа в центре по моему Узи первый вариант, с деревянным прикладом.
Я к сожалению определить могу только то, что в руках держал.
Лазарь разберется.:pisa_tel:
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Приснится же всякая муть, под утро...
Как мы нашли в саване...
Осталось лишь острое чувство жалости, что среди наших офисных хомячков нет ни одного пилота кукурузника...

 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Винтовка MAS 36 (Франция)



Калибр: 7.5x54 мм
Длина: 1020 мм
Длина ствола: 575 мм
Вес: 3.7 кг без патронов
Магазин: 5 патронов



Французская армия первой в мире приняла на вооружение патроны под бездымный порох еще в 1886 году. Однако к началу 1920х годов и сам 8мм патрон с закраиной, и винтовки Бертье (Berthier) и Лебеля (Lebel) под него изрядно устарели. Как и полагается, французы начали с разработки нового патрона с гильзой без закраины, имевшего номинальный калибр 7.5мм. В 1924 году был принят на вооружение первый вариант нового патрона, а также ручной пулемет под него. Однако патрон оказался недоработанным, и в 1929 году Франция приняла на вооружение слегка укороченный вариант патрона под обозначением 7.5mm Cartouche Mle.1929C (7.5x54мм). Под этот патрон первоначально были перестволены старые винтовки Бертье, а затем была начата и разработка новой магазинной винтовки. В 1936 году на вооружение французской армии была принята винтовка, разработанная в государственном арсенале в г. Сент-Этьен (Manufacture D'Armes de Saint-Etienne, MAS). Винтовка получила обозначение MAS Mle.1936 (MAS-36). В 1939 году французы приняли на вооружение специальный вариант винтовки, предназначенный для парашютистов, и имевший складной вниз - вперед приклад из алюминиевого сплава. Эта винтовка называлась MAS-36 CR 39. Винтовки MAS-36 состояли на вооружении во Франции вплоть до начала 1960х годов, когда были вытеснены самозарядными винтовками MAS-49 и MAS-49/56. Производство винтовок MAS-36 продолжалось с 1936 по 1954 год. С 1951 года также производилась модификация винтовки MAS-36-51, отличавшаяся наличием перманентно закрепленного на стволе винтовочного гранатомета и прицела для него. Запуск винтовочных гранат осуществлялся при помощи специальных холостых патронов. На основе механизмов винтовки MAS-36 позже были разработаны снайперские винтовки FR F-1 и FR F-2, состоящие на вооружении во Франции до сих пор.

Винтовка MAS-36 имеет продольно скользящий поворотный затвор, запираемый двумя боевыми упорами в задней части тела затвора. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора и загнута вниз - вперед для более удобного управления. Ударно-спусковой механизм ударниковый, не имеет никаких предохранительных приспособлений. Магазин интегральный, с откидной (для разряжания, обслуживания и чистки) нижней крышкой. Снаряжение магазина осуществляется по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов через окно в ствольной коробке сверху, при открытом затворе. Ложа деревянная, из двух частей, соединенных ствольной коробкой. Игольчатый штык в походном положении переносится острием назад в специальной трубке под стволом, скрытой в цевье. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Противотанковое ружье Type 97 (Япония)





Статья интересная, читаем.

Передо мной — старенькая, потемневшая от времени, потрескавшаяся местами фотография. Вглядимся внимательно в этот потрёпанный «осколок истории». Что мы видим? Бескрайняя равнина солнечной Маньчжурии у быстрой монгольской реки с красивым названием Халхин-Гол. Молодой офицер-красноармеец, как-то очень недоверчиво, предельно осторожно ощупывающий незнакомую, невиданную им доселе «машину смерти». Такую «хитрую» и непонятную, своим солидным и грозным обликом внушающую страх и уважение одновременно.
Обратим ещё раз внимание на озабоченное юное лицо нашего героя со старой фотографии. Похоже, он задаётся важным вопросом и никак не может найти на него достойный ответ: что это, чёрт возьми, за вражеский «зверь», попавший в его руки? Тяжёлый крупнокалиберный пулемёт, противотанковое ружьё или лёгкая автоматическая пушка? Как ни странно, все три гипотезы вполне имеют право на жизнь. Все они могут быть отнесены к этому, достаточно курьёзному виду стрелкового оружия, появившегося на свет во второй половине 30-х годов ХХ века и воплотившего в жизнь фактом своего рождения многие новые идеи и концепции методов ведения военных действий.
Итак, знакомьтесь:20-миллиметровое автоматическое противотанковое ружьё «Тип 97» образца 1937 года. Что сразу бросается в глаза в его полном официальном наименовании, так это несколько непривычное касательно оружия противотанковой обороны слово «автоматическое». Да, такова яркая особенность этого образца – уникальная возможность ведения огня исключительно очередями – мощными очередями 20-мм снарядов. Автоматический режим задумывался с самого начала проектирования японского противотанкового ружья (ПТР), более того, переводчика на одиночный огонь при этом не было предусмотрено вовсе, хотя невысокий темп автоматической стрельбы позволял при случае легко добиваться «отсечки» очередей по два выстрела коротким нажатием на спусковой крючок. Единственным серьёзным ограничением практической скорострельности этого ПТР стал примыкаемый сверху коробчатый магазин с довольно малой вместимостью – всего 7 патронов 20 х 124 мм., располагающихся в два ряда. Но, думается, и этого не так мало, достаточно представить себе на миг короткую разрушительную очередь в упор из полудюжины бронебойных «пушечных» 20-миллиметровых пуль, вылетающих из длинного ствола со скоростью 1 100 м\с и уверенно пробивающих со ста метров 30-миллиметровую танковую броню, и это при угле встречи в 60 градусов. Страшно? В жизни всё было гораздо страшней: на Халхин-Голе «Тип 97» стал настоящим кошмаром для «козырной карты» советских механизированных и бронетанковых войск – лёгких танков БТ-5 и БТ-7, имеющих весьма тонкую броневую защиту (13-20 мм) и, кроме того, являвшихся чрезвычайно пожароопасными из-за своих бензиновых двигателей.
Итак, что же явилось толчком, предпосылкой к появлению у японской армии подобных противотанковых монстров? Любому увлекающемуся военной историей человеку прекрасно известно, что пионерами в деле создания ПТР стали немецкие конструкторы. Первое немецкое 13-миллиметровое однозарядное ПТР весом 17,3 кг, появившееся в конце марта 1918 года и получившее армейское обозначение Tank-Gewehr, так и не смогло проявить себя в горячем деле, зато стало отправной точкой для многих последующих разработок разнообразных систем подобного оружия во всех крупнейших странах мира.
К середине 30-х годов всемирное развитие стрелковых пехотных противотанковых средств шло по нескольким основным направлениям. В то время, как в Германии и Польше упорно продолжали создавать «классические» ПТР ручного перезаряжания обычного винтовочного калибра, однозарядные и магазинные, в других странах постепенно стали переходить на самозарядные системы. Отчётливо вырисовывался вектор развития – путём увеличения скорострельности.
Одновременно специалисты всё чаще приходили к выводу, что другим способом повышения боевых качеств оружия могло стать простое увеличение калибра. Одним из первенцев быстро растущего семейства ПТР нового поколения с увеличенным калибром стало английское ружьё системы капитана Бойса, принятое на вооружение в 1936 году и достаточно оперативно и своевременно поставленное на поточное производство. Впрочем, увеличение калибра до 13,97 мм тут же обрекло ружьё на тяжеловесность и малоподвижность. Но это уже мало кого пугало – на первый план уверенно выходили скорострельность и бронепробиваемость. В Венгрии, Швейцарии и Финляндии конструкторы продуктивно старались совместить оба упомянутых пути – там разрабатывались мощные 20-миллиметровые самозарядные ПТР нового поколения с весьма ёмкими магазинами – почти что лёгкие пушки. В СССР долго экспериментировали с 37-мм динамореактивным противотанковым оружием системы Курчевского. Японии же удалось удивить всех. Ружьё «Тип 97», созданное в 1937 году удачно совместило в себе многие черты других существующих систем . Кроме того, как уже говорилось, это ПТР неожиданно для многих было создано полностью автоматическим.
«По танкам – очередями» — вот, наверное, самая подходящая характеристика для такого, не совсем обычного средства борьбы пехоты с бронированными целями противника. Хотя справедливости ради стоит заметить, что здесь японцы были отнюдь не первыми. В 1917 году опять же в Германии для противодействия танкам и авиации был создан действительно первый в мире пулемёт крупного калибра – 13,35-миллиметровый TuF (выпущено было всего около 50 единиц). В США с 1919 года разрабатывался 12,7-миллиметровый пулемёт Браунинга, ставший потом широко известным, как М2НВ.
В 1935 году подобным, но значительно «усиленным» оружием занялись и японские конструкторы. Для своего полуПТР-полупулемёта они выбрали крайне редкое сочетание двух основных, наиболее распространённых принципов работы автоматики оружия, а именно: короткую отдачу подвижного ствола плюс отвод части образующихся при выстреле пороховых газов через поперечное отверстие в канале ствола. По идее этот «симбиоз» должен был повысить надёжность функционирования системы в тяжёлых условиях применения, сведя количество отказов при автоматической стрельбе к минимуму. Однако, по большому счёту, выполнить это желание «на все сто» не удалось – невзирая даже на наличие пятипозиционного газового регулятора, изменяющего в зависимости от режима огня количество отводимых к подвижной системе пороховых газов. Ружьё получилось довольно капризным в эксплуатации, число задержек при стрельбе доходило порой до 12%. Запирание ствола осуществлялось особым клином. Рукоятка взведения находилась на левой стороне короба ПТР. Возвратный механизм состоял из двух мощных витых пружин. Имелась затворная задержка – после отстрела последнего патрона затвор оставался в открытом положении. Прицельные приспособления ввиду верхнего расположения магазина были несколько смещены влево. Приёмное окно для магазина в походном положении для защиты от загрязнения частей и механизмов ствольной коробки закрывалось откидным щитком. Тело ПТР монтировалось на специальном станке-люльке, имеющем спереди двуногую сошку телескопического типа и в придачу заднюю опору-подъёмник. Для смягчения отдачи при стрельбе мощнейшим 20-миллиметровым боеприпасом приклад ружья получил мягкую упругую подушку с откидным наплечником. Мало того, в конструкции люльки было предусмотрено особое противооткатное приспособление. Хотя, по правде сказать, даже в сочетании с действительно мощным дульным тормозом, гасящим до 60% отдачи, на практике оно оказалось малоэффективным. По отчётам экспертов отдача при стрельбе из «Тип 97» описывалась как «ужасающая, бесчеловечная, отбрасывающая стрелка на полметра назад». Благодаря этому оружию случаи перелома ключицы у японских бронебойщиков перестали быть редкостью. Говорить о точности прицельного огня в автоматическом режиме в связи с этим тоже не стоит. Чтобы хоть как-то сохранить наводку низкорослые и худощавые японцы приноровились стрелять из «Тип 97»… вдвоём: первый номер хорошенько прицеливался и нажимал спусковой крючок, а второй в это время подпирал стрелка-мазохиста сзади, тяжестью своего тела прижимая его к оружию. Смех, да и только! Переносить длинное и громоздкое ПТР, весящее с патронами почти 69 кг, на поле боя оказалось ещё проблематичнее. Три-четыре бойца-самурая неуклюжее оружие за отъёмные металлические дуги-ручки (наподобие велосипедного руля), вставляющиеся в соответствующие гнёзда станка-люльки. Позже, ощутив на себе всю прелесть длительных манёвров с ПТР, японцы предпочитали использовать «Тип 97» лишь в качестве стационарного оружия противотанковой обороны, устанавливая его в ДЗОТах и блиндажах. Нельзя сказать, что это было неумно. Ведь двухметровые богатыри, вроде нашего знаменитого бронебойщика Семёна Антипкина из села Вяземки, стреляющего из самозарядного ПТРС системы Симонова стоя, прямо с плеча, как из обычной винтовки, в Японии – большая редкость.
Что ещё добавить о «странном» ПТР «Страны Восходящего Солнца»? Несомненно то, что эта модель по праву сумела «отвоевать» себе почётное место в галерее мировой оружейной истории. Именно благодаря своей оригинальности, явной «непохожести» на все известные и не очень образцы противотанкового оружия. Благодаря своим достоинствам и, не в меньшей мере, недостаткам «Тип 97» стал в некотором роде «маленьким шедевром» японской оружейной мысли. Пусть давно, более шестидесяти лет назад. Но это было.
 

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
57
Автомат Никонова АН-94 “Абакан”





Тактико технические характеристики

Калибр................................................................5,45 мм
Патрон...........................................5,45х39 (обр. 1974 г.)
Масса оружия с магазином без патронов..............4,1 кг
Длина оружия без штыка ножа:
с откинутым прикладом...................................943 мм
со сложенным прикладом................................728 мм
Длина ствола......................................................405 мм
Начальная скорость пули...................................900 м/с
Темп стрельбы................................1800/600 выстр./мин
Прицельная дальность.........................................700 м
Емкость магазина.........................................30 патронов
Стрелковое оружие во все времена было и остается основной поражающей силой. От того насколько хорошо вооружены солдаты мотострелковых подразделений, во многом зависит не только исход конкретного боя, но и всей военной кампании. Российская армия стала наследником не только идей и символов советской армии, но и ее стрелкового оружия и вот уже который год верно и предано, служат автоматы Калашникова, с которыми конкурировать не одно другое стрелковое оружие не может. Но так ли это, и неужели у автоматов Калашникова нет достойного конкурента?

В 1980 году в СССР начался первый этап подготовки к конкурсу стрелкового оружия под кодовым названием “Абакан”. Идеей конкурса было рассмотрение новых образцов стрелкового оружия, которые могли бы не только заменить АК, но и стать лучшим оружием в мире.

Одним из участников конкурса “Абакан” был Геннадий Николаевич Никонов, который как станет известно позже и будет победителем конкурса со своим автоматом АН-94. Конструктор родился в городе оружейников - Ижевске в 1950 году. Свои первые знания о стрелковом оружии Никонов получил в стенах Ижевского Машиностроительного Техникума на факультете “Стрелковое оружие”. Но сам конструктор признает, что на всю его будущую судьбу основное влияние оказал не то, что он закончил техникум, а то, что его первым руководителем на предприятии Ижевский машиностроительный завод был Е.Ф. Драгунов. Именно этот опытный конструктор смог помочь молодому Никонову не только найти в себе талант конструктора, но и передал огромные знания, которые стали основой в становлении будущего автора лучшего автомата в России.
Представленный на конкурс автомат созданный Г.Н. Никоновым в конструкторском бюро Ижевского Машиностроительного Завода получил название “5,45-мм автомат Никонова АН-94” и именно этот автомат стал лучшим по итогам всех испытаний и проверок. В чем же причина довольно уверенной победы в конкурсе, участниками которого были признанные конструкторы в оружейном мире?

Первое, что бросается в глаза при первом знакомстве с АН-94, это внешнее сходство с известным АК-47, но это относится только к внешнему виду конструкция же автомата совершенно уникальная. Главным отличием от всех предыдущих конструкций автоматического оружия стало применение в АН-94 подвижного ствола, который перемещался в специальных пазах кожуха лафета. Энергия поступательного движения приводила в действие автоматику конструкции и позволяла вести непрерывный огонь в трех различных режимах. Если одиночный режим и стрельба очередью мало чем отличались от аналогичных образцов, то стрельба в режиме два патрона и есть главное отличие и уникальность.
Как известно для достижения максимальной поражающей способности, пули после произведенных выстрелов в автоматическом режиме, должны кучно ложиться в одну определенную точку, но при стрельбе из того же АК-47 такого эффекта не было. В автомате Никонова благодаря введению режима стрельбы двумя патронами проблема с кучность попадания практически решена. При проведении испытаний стало очевидным, что конструкторам удалось то, что до этого оставалось неразрешенной проблемой, посланные из автомата пули попадали в одну точку мишени, а это существенно увеличивает поражающую силу при стрельбе в высоком темпе.

В 1994 году АН-94 был официально принят для вооружения мотострелковых подразделений российской армии. По предположению военного руководства, новый автомат должен полностью заменить стоявшие до этого на вооружении АКМ и АК-74. Несмотря на то что автомат Никонова и был выбран основной стрелковой единицей но из-за особенностей конструкции, а именно ее сложности, его применение не получило массового характера. На сегодняшний день АН-94 используется только в подразделениях элитных частей Российской Армии, а так же спецподразделений МВД. Основной преградой для полного перехода на использование автомата Никонова во всех воинских подразделений стала не только сложность для освоения автомата призывниками, а отсутствие денег на проведение перевооружения.
То, что автомат Никонова на сегодняшний день один из лучших образцов стрелкового автоматического оружия служит тот факт, что бойцы бывшей знаменитой Таманской дивизии (в настоящее время расформирована, вместо нее создана 5 мотострелковая бригада) вооружены именно АН-94. Автомат прошел не только полигонные испытания, но и в условиях реального боя он показал себя с самой лучшей стороны, благодаря своей безотказной работе и точной с высокой степенью кучности стрельбе.

К сожалению, автор лучшего на сегодняшний день автомата, Геннадий Николаевич Никонов умер в 2003 году, но работы над его идеями по улучшению существующего образца автомата и создание новых видов стрелкового оружия продолжаются в КБ Ижевского Машиностроительного Завода. Если только горе-реформаторы его не обанкротят, гордость Русских оружейников, на грани разорения.
 

Похожие темы


Сверху Снизу