Глава1. Рус. Новичок в Инкубаторе.
Первыми, как обычно, появились телесные ощущения: стою босыми ступнями на чем-то твердом и теплом, лицо, и шею ласкает приятный ветерок.
Традиционно слух запоздал на полсекунды:
– Какого … резаешь?! Ты совсем …бил?!!
– Не ссы … Капустин! … отпустят! – Где-то над головой обрывки веселой перебранки.
Еще миг, и перед глазами наконец-то отплясались кляксы и искры. Та-а-ак… и куда меня занесло?
Я стою на краю сравнительно небольшой (футбольное поле в длину и то больше) площади, на другой стороне которой одиноко высится башня. На ум, почему-то, пришла Пизанская, хотя эта, вроде не падает. Шириной площадь была футбольному полю под стать.
Сквозь ветер опять долетели неразборчивые крики. Автоматом повернулся на звук, поискал глазами источник.
Справа площадь ничем ни ограничивалась. Просто тянулась, тянулась, да и обрывалась как отсеченная ножом. С моего места было видно, что дальше начинается узкая, стиснутая высокими горами долина.
А над обрывом, ближе, дальше, на разной высоте парили икары. Хотя это я уже знаю, как называются эти крылатые существа. А так, с виду – человек человеком, только крылья из-за спины, и ноги… До щиколотки они вполне человеческие. Но вместо стопы – птичья лапа. Впрочем, с расстояния и не заметишь, крылья забирают на себя все внимание.
Летунов оказалось не мало, я насчитал десятка полтора. От увиденного даже дух захватило, забыв обо всем, принялся их разглядывать.
Вон один, забрался выше всех. Высоко, наверно выше не только двенадцатиэтажки, или труб ТЭЦ, что стояла неподалеку от родительского дома. Как бы не повыше Останкинской башни. И кружит, кружит, кружит, как какой-нибудь орел, выглядывающий добычу.
Большинство остальных ходят челноком туда-сюда вдоль обрыва, на разной высоте, долетают до какой-то, невидимой мне границы, и назад.
А вдали, в долине еще парочка гоняется друг за другом, как играющие птицы: усиленно машут крыльями, то заходят один на другого сверху, то наоборот подныривают, уворачиваются. Играют в воздушные салочки.
Присмотрелся к летающим, благо зрение у меня теперь – сам себе завидую. Первое, на что обратил внимание – крылья у всех разных цветов. Есть даже розовые. Да, да, сам сначала не поверил, но вот икар, летавший вдоль обрыва выше остальных, исключая, конечно, того, что наворачивал круги в выси, подлетел чуть ближе, и я рассмотрел не только цвет крыльев, но и то, что это была девушка. Длинные волосы развиваются на ветру, черный топ обтягивает высокую грудь. Прямо под грудью – скрещенные руки, в отличии от летевшего вслед за ней, и чуть ниже парня, у которого руки просто болтались внизу, как не подвязанные веревочки. Да и крылья у него выглядели двумя кусками старой застиранной простыни: и не белые, и не цветные, одно слово – грязные. Кстати, ноги у парня тоже странно поджаты: слегка разведены, и полусогнуты в коленях, из-за чего его силуэт смотрелся уродливой конструкцией. Опять перевел взгляд на розовокрылую – ее ноги вытянуты в струнку, даже стопы натянуты, и вся она такая грациозная. Вот долетела все до той же невидимой черты, почти напротив меня, изящно выполнила разворот, помогла себе парой взмахов, и снова, раскинув крылья и вытянувшись заскользила к противоположной стороне долины.
Ее преследователь, так же развернулся на обратный курс. Не так ловко, даже скользнул в крене на развороте, из-за чего потерял немного высоты, и был вынужден усиленно махать, догоняя розовую. Тут его подрезал другой, с рыжими в крапинку крыльями. Кажется, в воздухе возникла перепалка. Ветром до меня донесло обрывки ругани. Понятно! Вот ее то я и услышал.
Черт, захватывающе! Я перевел дух, по привычке огляделся. И только тут до сознания дошло, что и прямо передо мной, и справа, и слева… я оглянулся – и сзади: горы. Со всех сторон - крутые, скалистые, кое-где даже снежные шапки виднеются! Все, как в описании – затерянная в непроходимых горах локация, до которой можно добраться только по воздуху.
– Чего раскорячился на камне? – недовольный голос со спины вернул на землю.
– Да, приятель, не стоит занимать точку возрождения.
По привычке быстрый шаг вперед и в сторону, разворачиваюсь на голоса. Правая рука инстинктивно дернулась, но хватанула только грубую ткань хитона на правом боку.
За моей спиной появились двое: обтягивающие футболки с открытыми плечами, у одного синяя, у другого красная. У синего черные спортивные трусы, будто он вышел на пробежку, у второго серые бриджи до колен. Взгляд скользнул по рукам – оружия не видно, позы расслабленные. И только спустя миг, я осознал, что у них крылья! Настолько неестественно было видеть, как за спиной у каждого «спортсмена» высились светло-серые, оперенные конечности. В сложенном состоянии они не сильно выглядывали за фигуру, но все же спереди их можно было увидеть.
Икары! Хм, а кого я еще ожидал здесь увидеть? Это же их я видел резвившимися в воздухе над долиной! Как это они так быстро оказались на камне возрождения?
Уже было открыл рот, чтоб задать вопрос, но поскольку путь я им уже не загораживал, парни потеряли ко мне интерес и прошли мимо, переговариваясь на ходу.
– Заметил, как я тебя во второй раз достал? Учись, бестолочь…
– Подумаешь, – хмыкнул красный, – зато я тебя каждый раз перекручиваю!
– Тут согласен, красавчик…
С некоторым удивлением разглядел, что у каждого на майке, на спине в районе лопаток – разрез. Вот оттуда-то крылья и растут. Где-то глубоко-глубоко проскочило удивление: «как же Феникс умудрялся под плащом скрывать такие громадины? И ведь я так ни разу и не подумал!» … Они вместе дошли до обрыва, и так же вместе прыгнули вперед, синхронно разводя крылья в стороны.
В каком-то очаровании я прошел отделяющие меня от обрыва пару десятков метров, встал недалеко от края. Солнце еще не поднялось из-за гор, в лицо дул ровный ветер. Был бы он чуть послабее, я мог бы сказать, что приятный. По крайней мере, не холодный.
Долина, которую перегородил обрыв, казалась узкой, из-за стиснувших ее крутых скалистых склонов, уходивших еще выше, чем лагерь икаров.
Опустил взгляд, и непроизвольно отступил, сердце дало сбой. От моих ног вниз обрывалась пропасть. Высота? Да кто ж ее знает то? Ниже меня, так, что можно запросто пару-тройку высотных домов поставить друг на друга, расстилалась белая пелена. Может туман, а может и облако? Туман, все же мысленно я решил называть ЭТО туманом, застилал всю долину, до самого выхода, где сжимавшие ее стены расступались. Но еще дальше опять маячили пики и вершины. Ну да, «самое сердце гор».
Вдруг, как холодным душем на меня обрушилось осознание своей ничтожности: маленькая песчинка, которую с высоты наверно и не разглядеть, на краю гигантской пропасти, в которую если падать – умру от страха раньше, чем до дна долечу. И долина эта, кажется узкой, только на фоне окружающих вершин. Так то, от «стенки до стенки» наверно несколько километров будет. А вокруг, величественные, тысячелетние гиганты. Красиво, конечно, но… не привык я пока еще к такой грандиозности.
Почему-то взгрустнулось, мелькнула дурацкая мысль: «если что, пешком отсюда не выберешься…» Эх, Феникс, Феникс, и в какой блудняк ты меня втравил? «Поверь, ты не пожалеешь, что поменял воинскую стезю на дорогу крылатых! Махать крыльями даже круче, чем мечом». Кажется, так он мне сказал? Все так, друг, только «махать мечом» мне нравится. А вот летать? … Пока не знаю.
Помотал головой, отгоняя невеселые мысли, словно мух. Нечего грустить, надо обживаться. Теперь это мой дом. Назвавшийся груздем, кажется должен лезть в кузов? А назвавшийся икаром … хм, в горы?
Снова огляделся, только теперь выискивая хоть какие-то подсказки. Вчера, Глеб с Фениксом оставили самые размытые инструкции: «почитай закрытый форум, создавай перса, и вперед. Чай не маленький, не первый день в ФанВирте, разберешься».
Форум я глянул, еще вечером, хотя получилось так сказать «по диагонали». По правде говоря, отсутствие какой-то внятной структуры и непонятные названия тем не способствовали планомерному изучению. Потыкавшись, в основном обнаружил так называемые баг-репорты, то есть сообщения об ошибках. Впрочем, а чего ждать от локации, где идет самая ранняя стадия теста? И решив, что я и на самом деле «не маленький», и, конечно, разберусь по ходу дела, плюхнулся спать. Тем более, что несколько предшествующих дней вымотали совершенно.
Раздался звук хлопающих крыльев, как будто рядом приземлялся гигантский голубь. А с кем мне еще сравнить?! Ну вот не повезло мне оказаться там, где приземляются фламинго или альбатросы, хотя именно они хоть как-то сопоставимы по размерам с местными обитателями. В метрах в шести от меня на край приземлился «грязнокрылый». Только сейчас обратил внимание, что одет он в подобие белого греческого хитона, такого же, как на мне, но расшитого красным геометрическим орнаментом по низу подола, воротнику и проймам, и более короткого – мой доставал до колен. А еще, у него были темные, почти черные узкие штаны, снизу сильно напомнившие мне джинсы, настолько длинные, что разлохматившиеся по низу штанины подметали камень площади. И лишь три узких, когтистых пальца вперед, и один назад не давали забыть про строение ног икаров.
Приземлившийся свел крылья, но не сложил их за спиной, как делал Феникс. Они как будто бессильно обвисли, из-за чего нижние перья теперь волочились по серому камню площади, подметая осевшую пыль и песок. А икар, так же не обратив на меня никакого внимания, неторопливым шагом потащился в сторону башни.
Кстати, крылья оказались ничуть не грязными, вблизи они выглядели более симпатично: ряды белоснежных перьев перемежались с перьями серебристо-стального цвета. Вот только издали, такое сочетание цветов оказалось далеко не лучшим решением.
– Эй, приятель! … Приятель!
Но игрок вообще никак не отреагировал.
И снова, все тот же звук. Прямо вокруг меня заходили на посадку еще пятеро. На мой взгляд, как-то странно, одного я успел проследить – парень долетел, по моим прикидкам почти до середины площади, развернулся опять в направлении обрыва, и по крутой траектории опускался вниз.
– Здорово, ребята! – я приветственно помахал, шагнул протягивая руку к ближайшему икару, на вид постарше меня, плотному и коротко стриженному.
Тот коротко покосился, механически ответил на рукопожатие, бросил:
– Здравствуй.
… И прошел мимо! Да тут что, всем на меня наплевать?!
Новое хлопанье крыльев заставило обернуться. В паре метров от меня на край скалы опустился рыжекрылый.
– Здорово бродяга! – закричал мне радостно, как только крылья сложились за спиной, – а я смотрю, новенький пожаловал?
– Привет, – облегченно шагнул ему на встречу, протягивая руку, – я Рус. Да, вот только первый раз загрузился икаром.
Тот пожал мою руку, а потом приобнял, похлопывая по спине
– Привет-привет, брат-икар, как говорится с прибытием. Зови меня Орланом! – он приподнял свой заостренный нос. Потом отошел на шаг назад, – а ты чего на краю стоишь, чего не летаешь?
– Слушай, – я опасливо глянул в сторону обрыва, – я вообще-то в первый раз, пока даже не представляю, как это делается…
Тот оглядел меня с сомнением.
– Слушай, а ты наверно прямо здесь появился? На склоне?
– Зачем на склоне? – удивился я, – на камне возрождения. Как обычно.
– Та-а-ак… А сюда, в смысле на склон, как попал?
– Как-как, – покосился я, все не понимая, куда новый знакомец клонит, – вот этими ногами. Топ-топ, и дотопал.
– Ха! А как же ты до топал? Тебя же никто не научил?!
– Слышь! – я начал злиться, – Этими ногами я с рождения хожу, научился уже…
– Этими? – парень подмигнул, и указал взглядом на мои ступни.
– Не, ну не такими конечно… Да ладно, кончай придуриваться. Этими, другими… Какая разница?
– Да лан, – икар опять хлопнул меня по плечу, – не ерепенься. Разницы действительно не какой. Я к тому, что ты сейчас не человек, усек? Ты икар! А для икара летать, все равно что для тебя ходить!
– Ну… – пожал я плечами. Возразить было нечего.
– Боишься? – заглянул мне в глаза Орлан.
– С чего бы?! – с вызовом ответил я, – вот еще! Просто … не пробовал еще.
– Ну эт не сложно, не сцы, ща научу. – собеседник ободряюще заулыбался, – Значит так, выходи на край. Разведи крылья…
– Вот так вот сразу? – покосился я подозрительно.
– Эх… – выдохнул так, будто имел дело с непроходимым тупицей Орлан, – Не братан, дело твое конечно, не спеши, походи пешочком, по обвыкнись…
Я прищурился:
– В чем подвох?
– А ты шаришь! – одобрительно подмигнул новый знакомец. Обвел рукой вокруг, – посмотри по сторонам, что видишь?
– Ну … горы.
– Какой ты зоркий. А еще?
– Ну … площадь.
– Точняк, брателло, площадь. И прикинь, вот она, это все, куда ты можешь попасть пешком… Так что не спеши. Погуляй пока, изучи … – он хохотнул, – достопримечательности… Или все же сыкотно?
Я промолчал, вздохнув, подошел к краю, стараясь не смотреть вниз. Взглянул на сумку-торбу, со стартовым набором новичка ФанВирта висевшим на боку.
– Может снять?
– Да зачем, лети так, – Орлан небрежно отмахнулся, – она не мешает.
Ну не мешает, так не мешает. Переминаясь с ноги на ногу, непроизвольно опустил взгляд… Охренеть! Как забыть о той бездне, что у тебя под ногами? Потихоньку, стараясь сделать это незаметно выдохнул сквозь зубы. Прикрыл глаза. Так, развести крылья…
Минуточку! Другая мысль почти вытеснила у меня страх высоты – я не чувствовал свои крылья! Внутри пробежал холодок. А как же тогда летать?
То, что крылья сзади, я не то, что знал, я их чувствовал. Вот, две какие-то плоские, относительно увесистые штуки болтаются за спиной. Большие. До земли не достают, но икрами при ходьбе иногда задевал нижние перья. А еще, я ощущал, что сзади что-то оттягивает спину. Не как рюкзак, а наверно, как бутафорские крылышки, которые подвешивают за спину на костюмированных карнавалах.
Мне что, досталась ущербная версия?
– Так, все понятно. Крыльев не чувствуешь?
– Да, - выдохнул тревожно.
– Спокуха, не ссать! Это у всех по-первости. Ща, проведем тебе индивидуальный сеанс. Вот так, чувствуешь что-нибудь?
Я ощутил прикосновение руки к крыльевому сгибу, выступавшему у меня над плечом. Очень непривычное чувство. С одной стороны – я чувствую, что именно к моей плоти прикасается рука Орлана. Но мозг просто отказывается верить, что вот ЭТО – часть моего тела. Да я двадцать четыре года прожил на свете, и уже привык к своему телу. Нет у него ни каких крыльев!
– Ну так что, есть?
– Ага, – подтвердил, сам себе не веря.
– Отлично! Значит это, как его? Нейромышечное сопряжение произошло. Продолжим…
Рука заскользила вниз, и теперь касалась того места в районе лопаток, где у меня из спины вырастали эти странные приспособления. То, как выглядит моя спина, я детально рассмотрел в редакторе, пока создавал персонажа. Навертел голограмму туда-сюда, по-разному. Вроде – все логично: в районе лопаток у меня из спины вырастали два здоровенных крыла, настолько больших, что сгиб в сложенном состоянии выступал над плечом почти до мочек ушей, если смотреть на фигурку спереди, а кончики доставали до середины икроножных мышц.
Сосредоточившись, мне удалось кое-что почувствовать. По крайней мере, так показалось.
– Во-о-от, наконец-то получается! Молоток! – видимо на лице у меня что-то отразилось. Орлан просто лучился счастьем, – теперь смотри, я их тебе растяну в стороны, а ты запоминай ощущения.
Сначала, возникло чувство, как будто мертвую, приделанную к спине бутафорию тянут куда-то. Потом, постепенно возникло ощущение, что у меня из спины торчат … не знаю как выразить, еще одни руки? Только онемевшие, как будто отлёжанные. И кто-то помогает мне их расставить в стороны. Через секунду Орлан вытянул мне и второе крыло.
– Отлично! Да ты просто гений! У тебя здорово получается! Теперь попробуй крыльями взмахнуть.
У меня не получилось.
– Не кипишуй, ща все получится. Попробуй мысленно взмахнуть руками, как крыльями.
Я мысленно представил. Ничего сложного.
– А теперь сосредоточься на крыльях, и сделай тоже самое, как руками.
Я попробовал, и… тело даже чуть бросило вперед от воздушной волны.
– Воу-воу-воу! Стопе, братиша, не так резко. – Орлан придержал меня за крыло. – Ты так ща просто с обрыва сверзишься, не приняв должной полетной конфигурации!
Последние слова он подчеркнул голосом, с некоторой ноткой иронии.
– И, кстати, не маши при этом и руками!
– Правда чтоль? – Я и не заметил! Только сейчас понял, что стою с разведенными в стороны не только крыльями, но и руками. А я об них и думать забыл! Так на крыльях сосредоточился. – И как вы умудряетесь сразу и крылья, и руки контролировать?
– Не парься, братан, придет со временем… Значится так. Махать ты умеешь, разводить крылья научился… – мой «учитель» пожал плечами и всплеснул руками, – да ты готовый летун! – он даже покачал головой. – Тогда вперед! Покорять воздушный океан!
Легко сказать! Я опять подумал о том, какая бездна лежит под ногами. За туманом земли не видно, но воображение рисовало внизу острые пики, на которые сейчас наденется моя тушка. Кажется, я сглотнул.
– Страшно?
Я отрицательно замотал головой. Сказать в слух побоялся – горло сжал спаз.
– Не дрефь, давай вместе. Делай как я. Встаем на самом краю, разводим крылья…
Орлан встал рядом, буквально касаясь своими рыжими крыльями моих. Я опять невольно бросил взгляд вниз. Кажется, меня немного повело, но показывать страх? Только не это!
Сердце в груди молотило как бешенное, даже немного стало отдавать в виски. В животе появилось сосущее чувство. Ну, давай, смелее! Ты же теперь тоже икар! Самоподбадривание, конечно, как всегда, помогало. Меня хотя бы перестало явно лихорадить. Больше всего я опасался, что Орлан заметит мой мандраж.
– Готов? – парень смотрел на меня. Я, как в полусне кивнул.
– Тогда на раз, два, три. Руки сведи, как перед прыжком в воду. Сигал когда-нибудь с берега?
Сосредоточенно глядя прямо перед собой, я часто-часто закивал.
– Отлично! Тогда раз…
Сердце сейчас выпрыгнет, мир вокруг сузился и кажется замер. Движения и речь Орлана растянулись, как в киношном слоумо.
– Д…В…А-а-а…
Я кажется зажмурился, и начал падать вперед, готовясь оттолкнуться ногами.
Глава 2 Рус. Тестировщики
– А НУ СТОЯТЬ!!! – громом раздался крик над головой.
В последний момент я остановил падение, вцепившись когтями в край обрыва. Кажется, взмахнул руками, чтоб удержать равновесие.
Над нами со свистом и шумом промчалась гигантская птица.
– Новенький, сделай два шага назад! Быстро! – На обрыв сел еще один икар.
Так-то я ненавижу, когда мной командуют, но сейчас ухватился за возможность отодвинуться от пугающей меня пропасти.
– Рыжий, что за цирк ты здесь устроил? – в голосе вновь прибывшего явственно слышались командные нотки и раздражение.
– Да чё ты, Сапсан?! Обучаю новичка полетам! Как ты меня когда-то…
– Бл*дь, ты в своем уме?!! Он же зеленый, как огурец, ему до Ласточкиного обрыва, как до Пекина задним ходом.
– Ну-у-у … и не страшно! А вдруг бы полетел? – на ходу подбирая слова начал оправдываться мой несостоявшийся учитель.
– Куда? Кувырком, с километровой высоты?
Услышав про высоту, я еще раз аккуратно выглянул за край. Но поскольку сделать это, я попытался со своего места, со стороны наверно выглядело забавно: выставив вперед ногу, я немного наклонился, и вытянул шею, как жираф. Ухо уловило сдержанные смешки.
– Чё ты, Сапсан, видишь – он и сам бы туда не сиганул. Смотри, как от края щемится, услышав про высоту.
– Рыжий, уйди с глаз моих, – видимо Сапсан остывал, из голоса пропал металл, появились усталые нотки, – ты норму сегодняшнюю сделал?
– Не, ну чё ты начинаешь? Сел передохнуть, смотрю, человечку помощь нужна… Я вообще есть собирался.
– Ну вот и давай, иди, … ешь, – Сапсан отмахнулся, как учитель от малолетнего шалуна.
Подошел ко мне. Для икара он был даже высок. Такой же высокий, как я. Только мускулатура у него больше выражена, облегающая белая футболка без рукавов хорошо ее подчеркивала. Черт, я тоже так хочу! Длинные черные волосы убраны в конский хвост, аристократические черты лица. И крылья цвета серебра. Офигеть! Так можно было?
– Привет, – протянул руку, – как ты уже понял, я – Сапсан. Извини что так получилось.
– Руслав, – пожал протянутую руку, добавил бодро, скрывая уже отпускавший меня ужас перед огромной высотой, – пустяки, проехали.
– Ну и славно, – подмигнул мне обладатель серебряных крыльев. – Рыжий, он как ребенок, все бы над кем-нибудь подшутить.
Знаю я таких шутников. Клоуны. Им шутки, а я чуть не обделался!
– Да без проблем. Слушай, – парень мне показался серьезным, а спросить было больше некого, – тут такое дело…. Я не пойму, как крыльями пользоваться. Я… я их просто не чувствую!
– Совсем не чувствуешь? – Сапсан недоверчиво посмотрел на меня, – а мне показалось ты ими взмахнул?
– Если честно, я даже не понимаю, как это получилось! – развел руками, – Такое ощущение, что из спины торчат две онемевшие культяпки, которые мне совсем не подчиняются.
– Фух, – выдохнул собеседник, – я уж думал нейронной связи не образовалось. А так-то, – он сделал небрежный жест кистью, – все через это проходили, не переживай, научишься. Ты лучше расскажи, каким ветром к нам занесло?
Я хмыкнул
– Заманили… возможностью полететь. Решил поддаться на уговоры.
– Тебя пришлось уговаривать? – приподнял бровь серебряннокрылый.
– Ну… короче там сложная история, рассказывать долго.
– Я бы послушал, – задумчиво протянул Сапсан, потом улыбнулся, – но если не хочешь говорить, настаивать не буду. В ФанВирте впервые? Прости, но эту информацию я бы хотел знать.
– Ничего секретного, – я вернул улыбку, – без малого год.
– И … как?
– Семьдесят девятый уровень, если ты об этом. Воин.
– Ого! – парень присвистнул, – круто! Это меньше, чем за год?
– Ну… скажу так: у меня было много времени на игру. Да к тому же, махать мечом для меня не в новинку, – увидел удивление в глазах собеседника, пояснил, – несколько лет в реале занимался.
– Фехтовальщик?
– Можно и так сказать: реконструктор плюс ИСБ. – Опять пришлось пояснять, – Исторические средневековые бои. Так что, когда в ФанВирт вошел, с какой стороны за меч браться знал.
– Здорово! – Сапсан уважительно покачал головой, – хотя… здесь тебе эти навыки вряд ли понадобятся: икары – не бойцы. А вот возможность много времени в ФанВирте проводить – это то, что надо! И спортивное прошлое в тему, проще со сложной моторикой осваиваться.
– Слушай, Сапсан… – у меня в голове крутился ворох вопросов.
– Погоди, Рус, – парень придержал меня за локоть, – я понимаю, у тебя куча вопросов, но… извини, я сейчас немного занят. Давай так: ты пока осваивайся, занимай ЛК, они у нас там, – он махнул на «Пизанскую башню», – тебе, как новичку на второй этаж. А через час-другой я освобожусь, мы с тобой сядем в трактире, он, кстати там же, на первом этаже, и поговорим. Лады?
– Лады… – выдохнул я, – хотя… Можно короткий вопрос? Один, – показал указательный палец.
– Хорошо, – рассмеялся середрянокрылый, хлопнул по плечу, – если один и короткий.
– Скажи, как ты умудрился так раскачаться? Я читал, у икаров штраф на силу– пятьдесят процентов! К тому же внешность уж слишком специфическая: я как не крутил начальные статы при создании персонажа, все одно – даже при максимальном вложении в силу выгляжу – дохляк дохляком.
– А что? – искренне удивился парень, – Тебе это так важно?
– Понимаешь… опять же, рассказывать долго… Короче, – выдохнул я, – важно.
– Окей, – подмигнул икар, – об этом тоже поговорим. Тут ведь тоже, в двух словах не расскажешь.
– Хорошо Сапсан, тогда: до встречи?
– Бывай!
Парень пожал мне руку, развернулся лицом к обрыву. Разбег в два шага, взмах серебряных крыльев… Икара легко подбросило на высоту эдак второго этажа, еще взмах – еще этаж. В несколько редких взмахов он набрал высоты больше всех, после чего стал неспешно кружить, все удаляясь и удаляясь от меня. Я опять остался один, всеми покинутый. Ладно, пойду обживаться.
Вблизи башня уже меньше напоминала знаменитую «падающую». Во-первых – больше в диаметре. Во-вторых, первый этаж немного выступал как основание, тем самым создавая опоясывающую площадку, эдакий балкон второго этажа. В-третьих, за более широкими, чем на оригинале арками, скрывались двери. Да и этажей было восемь. Создавали сходство, все те же арки по периметру этажей, и маленькая башенка наверху.
На первом этаже прямо на меня смотрели широкие двустворчатые двери, сделанные словно в углублении, образованное двумя расходящимися, в виде латинской «v» лестницами. Лестницы были частью стены, как будто в более широком «корже» первого этажа, кто-то вырезал треугольный кусок, а уж в сам вырез вставил двери.
Понятно, на второй этаж можно попасть снаружи, не заходя в трактир. Лестниц на следующие этажи видно не было, наверно они проходили внутри башни. Не скажу, чтоб меня задели слова Сапсана «тебе, как новичку – на второй этаж», да и сказал он это вполне обыденно, без какого-то подтекста. Но – «царапнули». Ладно, с «новичком» я готов мириться, глупо отрицать факт, хотя после весьма немаленького уровня, опять попадать в начинающие… Эх, переживу, это ненадолго. А вот с дискриминацией: новичкам – вход с улицы, я мириться не собирался. Не знаю, как у вас тут принято, но ставить себя надо с самого начала.
С этими мыслями я и толкнул двери первого этажа.
Обычный обеденный зал, заставленный столиками на четверых и шестерых. Где-то лавки, где-то табуретки. В центре – кольцевая стойка бармена, за которой здоровенный детина в белом переднике механически протирал стаканы. За его спиной – расходящиеся стены «подсобки»: судя по всему: кухня, другие хозяйственные помещения. Решено было интересно: в виде сектора в четверть круга, буквально «кусок пирога» от зала отхватили. Как раз на «хвостике» этого «куска» и разместилась стойка.
А еще, внутри оказалось весьма оживленно. В левой половине я заметил только «грязнокрылого», зато в правой находилось около десятка человек. Пятеро: три парня и две девушки, сдвинув пару больших столиков, что-то весьма шумно обсуждали, помогая себе жестикуляцией, и временами пытаясь перебить друг друга. За другим столом трое играли в карты, изредка обмениваясь скупыми репликами. Еще пара икаров сидела по одному: ближний к стойке что-то читал, второй откинувшись на стуле прислушивался к громким соседям, пренебрежительно усмехаясь.
– Добрый день, хозяин. Как поживаете? – обратился я к детине за стойкой.
Ноль эмоций.
– Хозяин? – я с подозрением попробовал еще раз.
Да что тут твориться?! Если бы не Рыжий с Сапсаном, я бы сейчас решил, что произошел какой-то баг, и у меня создался невидимый персонаж. Причем не только игроками, но и НПС! И хоть одной из фишек ФанВирта заявлялась невозможность сходу отличить непися от игрока, трактирщик был явным «местным». Здесь закрытая локация где присутствуют только игроки-тестировщики. Причем все поголовно – икары. Трактирщик-человек быть тестировщиком не мог. Хоть я и прочитал описание теста «по диагонали», но этот пункт запомнил. Я могу еще понять, что меня игнорят игроки- «старички». Дело знакомое, и хоть я не собираюсь с этим мириться, но это по крайней мере понятно. Но, черт возьми, непись то почему молчит!
– Новичок что ль? – не отрываясь от книги поинтересовался ближний икар.
Спрашивать «вы мне?» было глупо.
– Заметно? – я повернулся лицом к читающему.
– Остальные знают, что Пентюх реагирует только на команды. Скажи: «Пентюх, налей стакан водки!», и посмотри, что будет, – по-прежнему не отрываясь от чтения пояснил икар.
– Хм, ща попробую.
Я опять повернулся к трактирщику. Мне показалось, или шум в зале чуть подстих?
– Хозяин, есть меню?
Детина, над которым теперь высветился ник «Пентюх» совершенно механически выложил на стол тоненькую пергаментную книжицу. Сработало!
Полистал. Что сказать? Обычное меню обычного ФанВиртовского трактира. Есть пока не хотелось, да и игровую валюту стоило поберечь, пока не пойму, как ее здесь зарабатывают. Заказал кружку обычного травяного чая, и прихватив с собой подошел к столику чтеца.
– Присяду?
Тот уже оторвался от книги и с интересом посматривал на меня. Барственным жестом изобразил, что-то вроде: «валяй».
– А я думал, что ты сейчас со стаканом водки будешь делать? – с некоторой иронией подмигнул мне икар, – но ты видать сообразительный?
– Не люблю я водку по утрам, – подмигнул в ответ, – я, кстати, Рус. Чего он у вас такой молчаливый?
– Альфа-тест, – пожал плечами икар, – все ресурсы на физику полета, все остальное на минималках. К ЗБТ стандартный функционал обещают подключить, а пока довольствуйся этим. – протянул руку, – Я - Деймон
– А я думал, тут все с птичьими никами, – я ответил на рукопожатие.
Деймон усмехнулся
– Тут есть и нормальные люди…
– В смысле?
– Ну вот ты, к примеру. Ты же взял себе ник «Рус», а ведь мог бы и википедию перелопатить, в поисках звучного имени: Сапсан, Орлан, Беркут…
Я удивился:
– Зачем? Я по жизни Рус. Да и люди есть, которые меня как Руса знают. Что мне теперь, им писать: «ребята, это я, бывший Руслав, теперь какой-нибудь Орел»?
– Зачем менять? – удивился собеседник, – не знаю, я вот всякий раз меняю. Новый перс, новое имя – все равно как новая жизнь. Да и кому ты из альфы писать собрался? Мы на закрытом сервере. А будешь в реале кому из знакомых инфу сливать – отследят в миг. С этим знаешь, как строго.
– Ну… не знаю, это же не навечно? Откроют же икаров когда-нибудь.
– Скорей бы, – согласился новый знакомый, – только до ОБТ сначала надо закрытую бетту пережить.
Тут он присмотрелся ко мне повнимательнее:
– Скажи, Рус, а ты в тестерах давно?
– Ну… – я поднял глаза к высокому потолку, как будто что-то подсчитывал, – примерно с час…
Деймон откинувшись задорно расхохотался. На нас обернулась пара других икаров.
– Ценю парней с юмором. А у меня уже третье тестирование, прикинь! Кстати, альфа уже вторая, – добавил с гордостью.
– Круто, – из вежливости согласился я.
– Да ладно, – пренебрежительно отмахнулся Деймон, – я же вижу, что для тебя это как китайская грамота.
Пришлось согласиться.
– Смотри, – стал поучать собеседник, – когда разрабы…, ну то есть разработчики игры решают запилить новый данж, попробовать как будет функционировать новая физика или правила, они организуют тестирование. Обычно – на отдельном сервере, дабы не смущать рядовых игроков. А уж если планируется к запуску новая раса, то тут без теста никуда.
В принципе, нечто подобное я уже слышал от Феникса с Глебом, но не стал прерывать Деймона. Информация лишней не бывает. Прервал его другой икар, сидящий без компании.
– Ты парня то не путай. Если новый данж или правила, то полноценное тестирование, с Альфой, с ЗБТ-ОБТ не собирают. Кинут объяву на форуме: так и так, ранний доступ, кто хочет? Скачивайте дополнение, и вперед! И они там просто играют в свое удовольствие, не то, что мы: делай то, не делай это, каждый вечер отчет….
– Слушай, Цезарь, никого я не путаю, – поморщился Деймон, обернувшись к новому собеседнику, – я что, сказал будто полноценный тест запускают в любом случае? И, кстати, даже у теста новой локации есть свои альфа и бета.
– Ну-как ну-ка… – подначил Цезарь.
– К твоему сведенью, прежде чем давать обнову простым игрокам, ее пробуют штатные тестировщики ФанВирта. Или ты думаешь: сделали изменения и сразу на форум: ребята, приходите, пробуйте! Нет, Цезарь, обычных игроков, в смысле с ранним доступом запускают уже во вторую волну. Когда не надо баги самим отлавливать.
– И где, по-твоему, тут альфа с бетой, знаток?
– Ты тупой, что ли? Я же понятным языком сказал: два этапа. Вот тебе альфа, вот тебе бета-тест.
– Это ты тупой. Они что, так и называются: «Альфа-тест»? «Бета-тест»? Пишут: «ранний доступ». Все. Специалист хренов, еще учить взялся!
Повернувшийся было ко мне Деймон, опять развернулся к своему оппоненту.
– Цезарь, ты с элементарной логикой знаком? Или в вашей школе ее даже на факультативах не проходили? В случае с обычной обновой два этапа: штатными тестерами и специально приглашенными игроками. И в случае с запуском расы два этапа: альфа-тест, бета-тест. Улавливаешь? – он склонил голову к плечу. – Смотри, объясню популярно, как для малолетних дебилов. В одном случае: два, – он отвел в сторону левую руку с оттопыренными двумя пальцами. – И в другом случае: два, – повторил тот же жесть правой рукой. – Два и два, Цезарь! В состоянии сложить? – повернулся ко мне, подмигнул, словно беря меня в свидетели. – В одном случае альфа и бета. И в другом случае … как назвать?
– Слышь, Деймон, за малолетнего дебила и ответить можно. Хотя … я тебя не трону. Ты и так себя наказал, ущербный. Два и два говоришь? И ты тут хвастаешься что третий раз в тесте участвуешь? – Цезарь покачал головой, – надо в поддержку написать: Народ, похоже у нас самозванец! Ты у кого аккаунт украл, мальчик? Был бы это твой, знал бы, что в полноценном тесте три этапа! Слышишь? Три!
И он поднял руку с тремя пальцами.
– Ну и какие? – упорствовал Деймон
– Альфа, – начал загибать пальцы Цезарь, – закрытый бета-тест, открытый бета-тест.
– Не Цезарь, это ты похоже папкин аккаунт подрезал, поскольку до восемнадцати в ФанВирт не пускают. Был бы старше, понимал, что альфа-тест, это один этап. И бета-тест – это тоже один этап, но разбитый на два, поскольку задачи одинаковые…
– Стоп! Стоп! Стоп! – не выдержал я, поднимая руки.
Последние пару минут я сидел в полном недоумении: в прошлой ФанВиртовской жизни с подобным троллингом сталкиваться не приходилось: мало времени проводил в трактирах - не везло мне с компаниями. Пока Анахиту не встретил так одиночкой и кочевал от задания к заданию. В моей же реальной жизни, да за половину того, что Цезарь с Деймоном наговорили друг другу, уже бы метелили в полный мах… А эти сидят, перебрасываются оскорблениями с ленцой. Странные ребята.
– Парни, мне пофиг на ваши терминологические закорючки. Деймон, объясни уже про все ваши альфы, ранние доступы, что там еще?
– Не «ваши», а «наши», – с улыбкой поправил Деймон, – ты теперь с нами в одной кастрюльке варишься. Короче, слушай. Когда решают ввести в игру новую расу, в процессе ее создания запускают … – он покосился в сторону Цезаря, – несколько этапов. Самый ранний, называется альфа-тест. На этом этапе сами разрабы не понимают, как раса будет выглядеть в итоге. Просто кто-то говорит: «эй, парни, а давайте введем в игру людей с крыльями! Это ж круто!». И все ему отвечают: «Круто! Давайте!». Собирают команду програмеров, админов. И приглашают тестировщиков. Обычно, на самой ранней стадии альфы вообще обходятся штатниками. Это с икарами почему-то я ни одного штатного тестера не видел…
– А как ты их отличишь, умник? Вон, мож Сапсан штатный тестер, – опять влез в разговор Цезарь.
Деймон только отмахнулся.
– Так вот, в альфе тестируется сама концепция: а сможет ли игрок управляться с новыми конечностями? А как он себя будет чувствовать на высоте? А как он будет ходить с крыльями? Не будут по земле волочиться? А что, если ему крылья сделать кожистыми…
– Ты кончай гнать! Крылья всегда были оперенными!
– Уверен? Ты когда в тест пришел? – не выдержал Деймон.
– Пораньше тебя, учитель!
– Так, Деймон, не отвлекайся, – меня это стало раздражать, – если хочешь, мы потом его убьем. Вместе. А пока – рассказывай.
Усмехнулись оба спорщика, Деймон продолжил.
– Короче сейчас – альфа-тест. Но он уже вот-вот должен закончиться, ты, парень, в последний вагон запрыгнул. А дальше будет закрытый бета-тест – ЗБТ. Закрытый – значит сервер по-прежнему будет отдельный, так же все ЗБТ-шники подпишут договор о неразглашении. Но у беты уже другие задачи. На первое место выйдет оценка играбельности. В смысле – будут люди играть в то, что у нас получилось, или пошлют лесом? И если на альфе было как? Например, народ пытался на скалы приземляться, и выяснилось, что несмотря на то, что икарам по умолчанию дали навык «скалолазанье», все равно с камней срывались. Покумекали, тыковки почесали, и вуаля! Видишь свои ноги?
Я невольно глянул под стол, пошевелил пальцами. Когти царапнули дощатый пол. Хмыкнул.
– Ну да, – согласился Деймон, – многие поначалу в штыки приняли. Потом привыкли. Ходим мы не много. Ты вот замечаешь, как у тебя пальцы на стопе работают, когда босиком ходишь?
Мне оставалось только пожать плечами. Никогда не задумывался.
– А что тестируют на открытом бета-тесте?
– ОБТ? Да в общем то же самое – играбельность. Только делают это на большей массе игроков. На альфе нас сколько было? – Деймон повернулся к Цезарю.
– Единовременно десятка три, не больше, – неожиданно подал голос один из троицы картежников. Его я узнал – это с ним я здоровался на обрыве.
– Да ну, брось ты, – ответил еще один картежник, – двадцать – потолок!
– Двадцать, это одновременно в игре. А так-то больше, просто редко, когда все собираются. Посмотри, сколько ЛК занято, сразу поймешь.
– А-а-а, так-то да.
И они продолжили шлепать картами по столу.
– Вот: тридцать, – резюмировал Деймон, – а на ЗБТ наверняка не меньше сотни нагонят. Понятно, что часть по-любому сольется, но их заменят. А вот когда начнется ОБТ, там и под тысячу может быть. Тогда же икаров в общий мир перенесут, начнем мы летать по всему континенту… – он мечтательно прикрыл глаза.
Я чуть не ляпнул, что вообще-то один икар уже был в открытом мире. Вовремя прикусил язык. Кстати, раз уж заговорили про личные комнаты.
– Слушай, Деймон, а как попасть на верхние этажи башни? На второй я видел – лестница снаружи идет. А выше как?
Икар понимающе усмехнулся.
– Что, не хочешь на нубо-этаже жить? Тогда парень, путь один, поскорей становись икаром.
– В смысле?
– В смысле, что выше второго этажа, только на крыльях!
– Нет, я о другом. Что значит «становись икаром». А сейчас, я, по-твоему, кто?
Деймон ответить не успел. Уже знакомый по обрыву икар бросил пренебрежительно, не отрываясь от карт:
– Личинка.
– Да новичок. Пока что ты – личинка икара. Икар – это тот, кто летает. А ты пока – ползаешь. И пока ты ползаешь, тебе – на личиночный этаж.
Глава 3. Рус. Личинка.
Я толкнул ближайшую к правой лестнице дверь. Открыто. Значит свободна. Интересно, а есть еще нелетающие, кроме меня? Прошел по периметру второго этажа. Шесть комнат, и все свободны. Хм… Понятно.
Вернулся в самую первую, замер на пороге. Моя новая Личная Комната. Пожал плечами, ну и ладно, начну с чистого листа: пустой прямоугольник стен, ни мебели, ни вещей, ни картин. Не сказать, чтоб я и в прошлую сильно вкладывался, но какой-никакой уют все же был. Ладно, что толку залипать в прошлом? Скинул в угол торбу с «новичковым» набором, развернулся и вышел на кольцевой балкон.
Под ногами расстилалась пустая площадь. Кстати, куда хоть меня занесло? Так ведь и не осмотрелся.
По правую руку тянулся обрыв, над которым летали икары, кажется их стало меньше. На другой стороне площади виднелся камень возрождения. Действительно, какой-то он простенький: цилиндрический постамент, гладкий, будто из бетона отлитый, ни орнамента, ни дополнительных изысков. Выступает из площади на ладонь в высоту. Просто и функционально.
Я вспомнил точки возрождения в других локациях – может не всегда помпезно, как в каком-нибудь большом городе, да и не всегда камень, иногда - вытоптанный участок на травянистом поле, причем не круглый, а какой-то ромбический. Но всегда такая точка подавалась как нечто магическое: руны, странные символы, некая вязь. Да даже просто цветочный орнамент у травяных точек. И никогда – такой откровенной простоты.
Сразу за камнем возрождения площадь перегораживала скала из светлого камня, как сколотого. Не высокая, пару этажей в высоту. Но для меня, в нынешнем моем положении – непроходимая. За скалой виднелись еще вершинки, постепенно повышающиеся к хребту, одному из образовывающих долину.
Перешел по балкону на другую сторону. Здесь площадь кончалась почти сразу под стенами башни. Сначала, на длину еще одной площади шло понижение, с пологим уклоном. Вот только опять – непроходимое. Через такое нагромождение гигантских валунов никому на двух ногах не перебраться. Даже если у тебя когтистые лапы. А потом новый подъем, утыканный скалами и расщелинами, и так до противоположного хребта.
А что у нас с четвертой стороны площади? Через расстояние, такое же как до обрыва, начинался ряд странных нагромождений. Валуны. Разные, высотой от «мне ниже пояса», до «больше моего роста», причем собраны в группки по три-четыре. И больше всего эти кучи валунов напоминали ступеньки или … пьедесталы на стадионе! Только «первое место» - самый высокий валун был не по середине, а с краю. А так: три, четыре ступеньки, будто призовых мест решили сделать побольше. И этими «пьедесталами» площадь была уставлена по всему противоположному от обрыва краю. В проглядывающие между валунами проходы, неширокие кстати, виднелось поросшее травой поле, плавно понижающееся от меня вдаль. Но через некоторое расстояние, сколько? Понять с моего места было трудно, опять виднелись горы, пики, скалы.
Мда, обложили горами с трех сторон, а с четвертой – пропасть. Похоже рыжий Орлан не соврал, хоть я на это сильно надеялся. Пёхом тут – только в пределах площади. Хорошая мотивация, чтоб научиться летать!
Покосился на икаров. Летают, хорошо им. Ну и я полечу! «Личинка» говорите? Посмотрим-посмотрим!
Хотя не отрицаю, логика в таком делении есть. В локации, где как утверждается ногами доступна только маленькая площадочка, нелетающий персонаж выглядит как-то … чужеродно. Интересно, а если бы была подводная раса? Как бы там с новичками обстояло? Сиди на отмели посреди океана, пока не научишься плавать и дышать жабрами? Бред.
Так, хватит оттягивать неизбежное, назвался икаром – лети. Глянул вниз, до земли два с лишним моих роста, внизу - камень. Даже в «прошлой жизни»: отсюда спрыгнуть – гарантированно ноги переломать, а я сейчас «нулевой» нуб, как бы вообще на перерождение не отправиться. Но в конце концов, икар я или тварь дрожащая?
Подбадривая себя «мотивирующими» мыслями, встал на краю балкона, закрыл глаза. Что там Рыжий говорил? Развести крылья? Нет, сначала надо почувствовать их! И как это делается? Я ведь вроде уже пробовал… Почувствовать крылья… Ну же…
Мысленный взор сосредоточился на лопатках. Та-а-ак… Вот и они, непонятные отростки. Ну-ка давайте, расправляйтесь!
Повернул голову, скосил глаза. Ничего – крылья как висели, так и висят. Полное ощущение, что я пытаюсь шевелить отлежанной рукой. Вижу – вот она, и даже если трогаю, то чувствую, но пошевелить не получается.
Изогнулся, дотянулся рукой, провел по крыльевому сгибу. Пальцы нащупали перья, жесткие, гладкие. В крыле возникли ответные ощущения. Вот же – чувствую! Ну ка еще!
Крыло шевельнулось. Офигеть! Вот это вот – часть меня? Попробовал напрячь мышцы спины… Да! Крыло, как бы нехотя стало раскрываться. Только что оно было довольно компактно сложено, и прижато к спине, и вот уже крыльевые сгибы, маячившие у меня за головой, разошлись в стороны. Немного, наверно на полметра, зато концы крыльев теперь отстояли от меня больше, чем на размах рук.
Мало! На таких культяпках мне точно не слететь от сюда. Как я вообще собирался сигануть с обрыва!
Как только явспомнил об обрыве, внутри опять появился холодок. Бр-р-р! Не, к черту! Не думать об обрыве, и пугающей до дрожи в коленках бездне под ним… Не думать! Не…
Я помотал головой, физически отгоняя мысли. Надо думать о другом, занять голову! Чем? Да вот же: как мне крылья развести. На обрыве как-то же получилось?
Я скривился – там мне крылья в стороны растащил Орлан, а здесь кто поможет? Непроизвольно посмотрел по сторонам, мелькнула мысль сбегать в трактир, попросить кого-нибудь. Нет, плохая мысль. Эти снобы не помогут, буду пробовать сам. Тем более, что-то я не видел, что бы другим икарам кто-то крылья растягивал перед стартом. Сам, только сам.
Напряг мышцы спины еще, затем еще. Ну же! Даже зажмурился от напряжения, а когда снова открыл глаза и покосился за спину, увидел, как из-за плеча того, что на руке, тянется в сторону длиннющая и широченная лопасть. Вогнутая, покрытая жесткими перьями. Протянул руку в сторону, потрогал. Необычно как: я чувствую своей рукой какую-то другую свою конечность! Получилось… Только вот мышцы спины даже заныли от такого напряжения.
Ну что, икар, полетели?
Черт, а как?! Вот же головоломка! Забывшись, я сделал шаг назад, хотел было по старой привычке походить в раздумьях туда-сюда… Тело дернуло и развернуло, словно я чем-то зацепился. Как будто положил на плечо лыжи и пытаюсь пройти по узкому коридору. Что? И чуть не расхохотался – я же не свел крылья! Две здоровенные лопасти, по два метра длинной (помню из описания) торчали у меня по бокам, а ширина балкона едва достигала трех-четырех шагов. Какой-то я не габаритный получаюсь. Будто с лыжами на плечах пытаюсь влезть в переполненный транспорт!
Вернулся к краю. И что дальше? По идее, сейчас надо оттолкнуться, и полететь на расправленных крыльях. Как просто это сказать! Крылья расправлены, ну что, полетели?
Только сейчас заметил, что сердце буквально выпрыгивает из груди, во рту пересохло. Ну же, не трусь! И раз, и …
Перед мысленным взором пронеслись «кадры» взлетающего Сапсана. А он ведь разбежался! Точно! Значит, и мне нужно? Оглянулся назад – нет, здесь не разбежишься. Ну что? Переношу старт на обрыв?
Мысленно презирая себя за малодушие и попытки оттянуть прыжок с высоты, повернулся к лестнице, опять зацепился крылом. Кольнула досада – ну сколько можно! Выдохнул сквозь зубы успокаиваюсь. Так, как теперь эти штуки свести обратно?
Попробовал расслабить мышцы, покосился назад. Результат так себе, крылья опять «застряли» в промежуточном состоянии. Не пойдет. Спокойно, если есть мышцы разгибатели, то должны быть и мышцы сгибатели. Это же азы, любой, кто хоть чуточку занимался спортом знает. Вот только как бы почувствовать, эти сгибатели?
Честно говоря, мне уже стало надоедать. Сколько я еще буду возиться на этом балконе? Черт с ним, потом разберусь, как это делается. А сейчас – прижался поочередно каждым боком к стене, тем самым сложил крылья и сбежал по лестнице вниз.
Решительным шагом до топал до обрыва. Пока шел, в голове настойчиво крутилось: что я, не разберусь с какими-то полетами? Да я полтора десятка лет в спорте! Лук, плаванье. Фехтование в конце концов! Это вам не крылышками махать, попробовал бы кто-нибудь их вас, крылатых снобов погонять «дорожки»: «терция»-«квинта», «терция»-«квинта», с ударами, с навалами, вперед-назад. Сложнейшая биомеханика, скоординированность. А тут? Расправь крылья, да взмахни. Легкотня. К вечеру же полечу.
Не доходя нескольких шагов до края, остановился. А здесь по-прежнему ветрено! Странно, пока торчал на балконе никакого ветра не заметил.
Непроизвольно покосился в пропасть. Внутри снова екнуло, непроизвольно отступил на шаг. Черт, как же высоко! И ведь никакой ограды. Хотя зачем она им. Покосился на летающих. Похоже до меня никому никакого дела. Ну и пусть!
Пара глубоких вдохов-выдохов, прикрыл глаза, сосредоточился. Мысленный взгляд побежал по спине. Вот они, новые части моего тела, ощущаю их как продолжение лопаток.
Сквозь прикрытые веки по глазам ударило солнце. Прикрывшись рукой, взглянул на небо. Вот оно что, светило выползло из-за гор, и если бы не облачка, заметил раньше. Меня тут же осенило – тень!
Развернулся спиной к пропасти, опустил взгляд. Отлично! Четкая тень пробежала от моих ног. Эх, солнце слишком высоко, тень получилась коротенькая. Но зато я вижу, как с двух сторон от моей головы высятся какие-то горбики. Ну-с, попробую.
Новый мышечный импульс… Ура! «Горбики» по обе стороны от головы дернулись, увеличились в размерах, по бокам моей фигуры раздвинулись как бы шторки или полы широкого плаща, скрыв силуэт. Еще. По тени было похоже, что два холма росли, росли, вверх и в стороны, и вдруг приобрели форму крыльев. Да! Получилось черт побери!
Тут же я ощутил, что в спину что-то мягко, но в то же время настойчиво начало толкать. Я уперся ногами, даже слегка откинулся назад, напрягая мышцы. Заметил, как тени от моих крыльев раздвинулись еще, и в тот же момент от сильного толчка полетел вперед. Несколько шагов успевал перебирать ногами, потом запнулся, и покатился кубарем по жесткому камню. А-а-а-а!!!
Как же больно! Ранее, в реальной жизни, мне приходилось много кувыркаться. Это были жесткие, почти «деревянные» маты в фехтовальном зале. Позже это была хорошо утоптанная земля. Но обычно на теле всегда была какая-то защита: хотя бы стеганка, или реплика средневекового гамбезона. Кувыркался я и в бригантине, будучи сбитым с ног на бугурте. Но сейчас, между голым камнем, и моим телом оказалась только тонкая ткань хитона.
Поднялся на ноги, оглядел себя. Отметил, почти самодовольно: не прошли даром уроки реальной акробатики – голова камня даже не коснулась, больно только спине, на которой я прокатился, да слегка ушибся пятками, не до конца сгруппировавшись. А так почти без потерь. Открыл игровой интерфейс. Здоровье просело на пяток процентов, ерунда. Глянул вкладку амуниции. Хитон утратил прочности на десять процентов. На голограмме отмечались пара прорех на спине. Не беда, есть иголка с ниткой, вечером починю.
Итак, развести крылья теперь получается. А пинка я получил от ветра. Еще бы, такая парусность у крыльев! Как сразу не подумал? Придется встать боком.
Сказано-сделано. Опять развел крылья. Правое, нацеленное прямиком в башню Общего дома вытянулось по ветру, как полотнище, зато левое ветер стремился завернуть, и мне пришлось прилагать некоторые силы, чтоб удерживать его распахнутым.
Так, теперь надо научиться махать. Хоть мои новые сородичи и парят, почти без взмахов в вышине, взлетают они, все же используя маховый полет. Да и Феникс тогда, поднимался на махах.
Значит махать крыльями для икара, то же самое что переставлять ноги для человека – основа передвижения? Буду осваивать! Как там Рыжий говорил? «Махнуть как руками»? А я при этом руками и махал. Раскинул руки, параллельно крыльям. И-раз…
Сосредоточившись лишь на ощущениях в спине, я не заметил, как прикрыл глаза, даже постоянный фоновый шум от ветра перестал слышать. Ну же! Давай! Сжать мышцы – распустить мышцы, еще раз…
Кажется, меня крутануло, глаза тут же сами собой открылись. Я опять лицом к долине, до края метра три, не меньше, облегченно выдохнул. И только сейчас дошло! Ну-ка? Взмах, еще взмах. Получилось!!!
Так что, я могу присоединиться к летающим? А почему нет? Сейчас взлечу, ничего хитрого на мой взгляд икары не делали – парили себе над краем и чуть дальше, изредка помогая взмахами, я так тоже смогу.
Мелькнула тщеславная мыслишка: «вот вам, и новичок!» Представляю, как удивиться Сапсан, увидев меня рядом! Хотя, чему я удивляюсь? Я же вам не диванный игрун, большую часть сознательной жизни в спорте. Мой организм с детства приучен осваивать сложную моторику.
Взглянул в сторону края. Мда… Как вот только перестать бояться высоты? Опять холодок по спине, и в животе сосущее чувство. Как представлю себя, расплющенным о камни… Хоть умирая игроки все равно возрождаются, но это ФанВирт: «реальнее реальности, фантастичнее любой фантазии» — это их слоган. Хоть болевой шок не убьет реальное тело даже при самых хардкорных настройках реалистичности, но ощущения все равно не из приятных. Может, пока не поздно, выйти, да покопаться с настройками? Выставлю минимальный уровень, пусть все равно будет больно, реализм игры ее фишка, но все же не так, как у меня сейчас.
Покачал головой. «Нет» мысленно ответил сам себе. Физическая боль – ерунда. В конце концов болящий зуб иногда мучительнее любых падений и переломов, уж мне ли не знать…
Тогда, черт побери, чего же я боюсь? Ну грохнусь. Ну убьюсь нафиг… хотя я уверен в том, что все будет нормально. Ведь все равно появлюсь вон там: покосился на камень возрождения. Тем более, те ребята как раз так там и оказались.
Пульс постепенно приходил в норму, дыхание успокаивалось. Сделал еще десять медленных-медленных вдохов выдохов, как перед нырком.
Как там говорил Рыжий? «Раскинь крылья и прыгай как в воду»? Это не сложно, нырять я люблю! Оглянулся, крылья, по-прежнему полуразведенные. Так и не научился складывать. Ерунда, если полечу, думаю отношение ко мне будет другое, и спросить, как это сделать будет не зазорно… Тогда чего я жду?
Так, крылья в стороны. «А у меня получается!» пришла самодовольная мысль. Кажется, я даже услышал хлопок, когда мои новые конечности распахнулись за спиной. Встречный ветер налег на них, и мне пришлось отставить одну ногу назад, уперевшись.
Вот черт, зачем здесь этот ветер? Как они взлетают, не будучи отброшенными назад? Потом вспомнил старт серебряннокрылого. Ну точно! Вот зачем он разбегался - чтоб преодолеть этот встречный ветер! Может тогда лучше … взлететь по ветру? А что, он еще и скорости дополнительно придавать будет!
Я опять расслабил свои новые конечности, чтоб не так парусили, повернулся спиной к обрыву. А что? Если взлетать через всю площадь, во-первых, и ветер поможет в спину, а во-вторых, я мысленно усмехнулся, меня не будет так гипнотизировать пропасть. Ну-ка, мысленно представил все движения. Вот я начинаю бежать, крылья в стороны, ветер подгоняет… Прыжок! Я делаю мах… Черт, все не то, не то!
Ветер не слабый. Не ураган, конечно, но могу и не справиться со скоростью. Это же как под горку бежать, ноги могут не успеть за телом. Понятно теперь, почему они и садятся против ветра. А кроме того, мои крылья! Они же офигеть, какие длинные! При первом же махе задену землю. И все…
Ладно, делать нечего, я вновь повернулся лицом к долине. Не думай о бездне, думай о том, как удивятся другие икары, увидев тебя рядом! Представил. У кого-то точно будет вытянутая морда, Сапсан наверняка покажет большой палец, мол «Молодец!»
Ветер шевелил волосы, холодил лицо, трепал хитон. Десять шагов до края, ну, поехали. Крылья разведены, наклоняюсь как спринтер, когти прочертили борозды по камню. Край пропасти помчался мне на встречу, я прикипел к нему взглядом, не в силах поднять вверх, как планировал. И когда черта, отделявшая родную поверхность площади от холодной бездны, мелькнула почти подо мной, я дополнительно толкнулся вперед, как с трамплина, и дополнительно напряг крылья.
В первую секунду-другую меня начало приподнимать, и хоть ориентиров никаких заметить не смог, но было полное ощущение, что я двигаюсь не только вперед, но и вверх. Я лечу? Да! Получилось!!! Радость затопила мозг, мне захотелось что-нибудь крикнуть, торжествующее…
Горизонт наклонился, перед глазами мелькнула красная системная надпись, но разбираться не было времени. Я ощутил, как крылья вывернуло назад, попытался вновь их расправить. Безрезультатно. А потом небо и окружающие горы мелькнули в хороводе, желудок подпрыгнул, в груди наоборот ахнула пустота, как при прыжке с десятиметровой вышки.
Из круговерти пространства взгляд на миг выхватил белую пелену, покрывающую долину. Неужели я туда?! Но нет, откуда-то выскочил скальный выступ, прыгнул навстречу. За полмига до столкновения я успел заметить его бугристую поверхность, какие-то редкие травинки, трепещущие на ветру.
Удар.
Тьма.
Интерлюдия 1
На одном из уступов горной гряды, окружавших долину, намного выше летающих икаров, сидели двое.
Один из них, наблюдал немигающим взглядом за новичком-икаром, копошащемся на самом краю небольшой каменной площадки далеко внизу. Вот новичок наконец разбежался, пару секунд даже летел, но потом комком перьев беспорядочно ухнул вниз, ударился об одну скалу, другую и закончил свой путь на небольшом выступе в виде посмертного силуэта.
– Ожидаемо… – протянул первый. По-прежнему не отводя взгляда от постепенно тающего силуэта, спросил второго, – Как он тебе?
– Лузер какой-то. И слился моментально. Сейчас еще пару-тройку раз улетит на возрождение, и сбежит из теста.
– Лузер, говоришь… первый был задумчив, – Тогда скажи, как он в альфе очутился? Уже неделю всех, кто хочет принять участие в тестировании отправляют ждать ЗБТ.
– Кстати, что там с ним? Что слышно, скоро запускают?
Но первый как будто не услышал собеседника:
– Я думаю, для наших планов – этот парень подходит как нельзя лучше.