К месту, где осталась лодка, мы добрались уже в сумерках. Вот только лодки, как я и ожидал, здесь не оказалось. Вместо этого мы нашли следы короткого боя. Весь берег был изрыт следами людей, а кое где валялись гильзы от охотничьего ружья. Уже подсохшие, с увядшими листьями ветки, которыми мы маскировали лодку были небрежно разбросаны и от кустов к воде тянулся четкий след киля.
- Водой ушли - констатировал я очевидный факт, присаживаясь на охапку сухих веток - Тоха, разводи костер, Лея, нарежь сырых веток. Нужно поесть, не знаю как вы, а у меня бодрость падает от любого лишнего движения.
- А может подальше отойдем? - Засомневалась Лея - мало ли кто пожалует?
- Отойдем, когда поедим. Горожане ночью не придут, а зверье, что здесь, что в любом другом месте нас одинаково почует. - Я достал из мешка кролика, которого Орк убил удачно метнув арматуру и принялся быстро свежевать его, не заботясь о сохранности шкуры. Не до того сейчас. Еще повезло, что живность здесь непуганая, а то пришлось бы змею жрать. И ели бы, куда деваться. Нет, говорят, в Китае змеи считаются особым лакомством, но только среди нас нет китайцев.
- Надоело... - Лея села рядом со мной, и принялась зачищать ветки тальника, которые заменят нам шампуры - я по думала, что уже завтра мы будем на острове, почти что в цивилизации, а тут новый подвиг совершать нужно.
- Какой подвиг? - не понял я.
- Как какой? Триста километров пешком протопать. Мы же не поплывем на плоту?
- Не поплывем - кивнул я - Но и от реки далеко отходить не будем, нужно следить, что бы никто нас не обогнал.
- Вот и я о том же. Все идет через задницу. За последние три недели у нас не было ни дня без приключений. - Вздохнула Лея - Хочу в Нормалити. Туда где можно взять выходной и поваляться на кровати, или на пляже, не боясь, что тебя пристрелят или захватят в рабство.
- Да ладно - Вернулся Орк, и вывалив на землю охапку сушняка принялся разводить костер - ты бы первая оттуда свалила на третий день!
- С чего ты взял?
- С того, что если бы тебе хотелось покоя, то ты бы осталась на острове. Если сравнивать с походной жизнью, там сейчас оплот цивилизации.
- Которого не станет, если мы не успеем захватить город - уточнил я, насаживая мясо на прутья.
- Опять ты за свое - отмахнулся орк - нет, я не против повоевать, если даже ты туда прямо сейчас ломанешься, то я тебя прикрою, но пойми, нереально это! Там только Леший да Тихон стрелять нормально умеют. Еще человек пять смогут выстрелить в сторону противника, да не сбежать, едва начнут стрелять в ответ, хотя и не факт. С кем ты собрался идти в бой?
- Хватит вам спорить - устало вздохнула Лея - Сильвер сказал, что придумает, как этот вопрос решить, вот и пусть напрягает мозг, а мы поможем. А спорить с ним бесполезно, упертый как баран.
Отвечать спутникам я не стал. Да и нечего пока отвечать. Дождавшись, пока приготовится мясо, мы поужинали и пошли по берегу вниз по течению, торопясь пройти как можно большее расстояние пока не наступил рассвет.
20 день.
К небольшой речке, преградившей нам дорогу, мы подошли уже ближе к рассвету. Речка действительно оказалась небольшой, не больше сотни метров в ширину, но лезть в холодную воду не было никакого желания. Постояв несколько минут над обрывистым берегом, мы не сговариваясь решили отойти на несколько километров вверх по течению и устроить привал. А еще через некоторое время мы увидели вдали отблески костра, разведенного прямо на берегу.
- Надо же, не прячутся совсем! - Высказал Орк мои мысли - Проверим, или ну их нафиг?
- Проверим - кивнул я, снимая автомат с предохранителя - там на берегу лодка, может даже и наша.
- Да ладно?
-Ага. Будьте пока здесь, я уберу часового, если он там есть и подам сигнал.
- А если лодка не наша - задала Лея риторический вопрос и сама на него же и ответила - хотя какая разница...
Лагерь похитителей, а лодка действительно оказалась наша, охранял один человек, совсем ребенок, не старше найденыша. И позицию занял грамотную, в стороне от костра, так, чтобы огонь не слепил. За поясом наган, в руках мелкашка...
- Ну здравствуй, потеряшка - я вышел под свет костра, убирая автомат на плечо - где пропадал?
- Сильвер! - Найденыш вскочил и кинулся ко мне на шею - А я думал вас всех убили, собирался искать где вы возродились.
- Потому и лодку взял?
- Ну не совсем, лодку я думал отдать клану в обмен на помощь в поисках.
-Какому еще клану?
- Нашему. - один из проснувшихся подростков влез в разговор - у нас клан "полярной лисицы", и ты, кстати, на нашей територии.
- Да ну? - Я насмешливо оглядел членов "клана". Один, худой, нескладный с коротким ежиком светлых волос, держал в руках обрезок пластиковой водопроводной трубы, а на груди, поверх теплой клетчатой рубахи висела перевязь со стальными дротиками. Сами дротики представляли собой заточенные велосипедные спицы с небольшим куском поролона. А второй юный воин, в противовес товарищу пухлый и розовощекий, подтягивал к себе здоровенную кувалду с наваренной стальной рукоятью. Длинной эта кувалда если и была меньше роста своего хозяина, то ненамного.
- Это Волкодав и Змеелов - пояснил Найденыш.
- Что, серьезно? - удивился я грозным именам. Хотя подростки вполне могли так назваться, почему бы и нет.
- Серьезно! - кивнул тощий, который, судя по всему и был Змееловом - А сам то ты кто?
- А это мой отец, Сильвер - Заявил Найденыш, заставив меня закашляться. Я Впрочем взглянув на подобравшего и сжавшего губы ребенка, я кивнул.
- Мелкий? - Послышался сзади удивленный голос орка - вот это номер!
Следующие несколько минут были посвящены радостным возгласам и обниманиям воссоединившейся команды, я же сидели глядя в пламя костра пытался переварить новость. Честно говоря, всю жизнь был уверен, что дети появляются как то по другому...
- Проснулся я, когда меня начала жрать здоровенная крыса, жизней оставалось всего чуть... - рассказывал в это время Найденыш - я с перепугу ее ногами оттолкнул и все что было в пистолете в нее расстрелял... А там уже другая мимо этой пытается протиснуться, голову просунула и в небольшую щель лезет. Я ее ножом, а ей по фиг, пока убил, она меня еще разок цапнуть успела. А потом пошло как по расписанию: крыса лезет, а я в нее весь магазин из винтовки, все пять пуль, пока перезаряжаю, они успевают труп оттащить и уже новая крыса пытается просочиться... Я, если честно, потом весь день ничего не слышал. А патронов у меня всего две коробки осталось...
- Это сколько же ты их убил? - поразился я - а выбрался как?
- Поднял себе ловкость и влез обратно наверх, а там батарея тяжеленная лежит, пока пытался ее убрать, меня опять чуть не сожрали. Пришлось отбиваться и бить еще, чтобы уровни поднять. улучшил силу и выбрался. И теперь я семнадцатого уровня - похвастался ребенок - А потом почти до вечера вас ждал. Надеялся, что вы либо умерли, либо скоро вернетесь.
- Как это, надеялся что мы умерли - возмутился Антон, но тут же сообразил - а, вот ты о чем... Нет, мы своих не бросаем, просто нас газом потравили, а Сильвер тебя спрятал, перед тем как вырубиться.
- А как вы от горожан сбежали - недоверчиво спросил Змеелов - или не сбегали?
- Ночью убили охрану и ушли. Теперь их на восемь человек меньше. - Объяснил я - а вы значит уже с ними сталкивались?
- Конечно сталкивались - подтвердил подросток - они себе весь город захапали и сидят там. А нам бы тоже и одежда и посуда пригодилась. Старшие пытались договориться, но парламентеров просто расстреляли. Потом нам пришлось еще и лагерь переносить, у одного из наших в своде карта была.
- И что, вы так просто ушли? Вы же "Клан"? И кстати, почему клан, а не отряд, например?
- Это из игр - пояснил Орк - ребята походу зад... геймеры.
- Сам ты задрот - явно обиделся пухлый подросток - мы сейчас в игре, а в игре что бы выжить и стать сильнее остальных, нужно вступить в клан. Или создать его.
- Ну, вам виднее - покачал головой я - у вас там взрослые то хоть есть?
- Конечно! У нас почти все взрослые.
- Вот и хорошо. Сейчас всем спать, а потом отведете нас к взрослым.
- А чего это ты здесь раскомандовался! - возмутился Змеелов, который в паре разведчиков клана полярной лисицы был явно старшим, но поймав тяжелый взгляд орка, замолчал и демонстративно сменил на посту Найденыша. Я же, с усмешкой проводив взглядом подростка, отошел к лесу и уселся на поваленную сосну, боком к костру. Через пару минут ко мне присоединился Найденыш.
- Ну что, сынок, рассказывай.
- Ты же не обиделся?
- Нет, удивился просто...
До лагеря клана мы добрались уже на закате. Шли на веслах, не спеша и экономя остатки бензина. А перед этим тянули время как могли. По очереди выспались, наверстывая за предыдущие дни, потом Антон добыл нам мяса и не торопясь приготовил похлебку, благо у подростков нашелся и котелок и какая-то крупа, похожая на рис. Лея сшила себе юбку, из куска брезента, найденного в лодке. Ну и два часа гребли против течения. А все почему? Да потому что мы и так не представляем собой грозное воинство, а тут еще и слепой командир отряда...
Сам лагерь был как две капли воды похож на наш, на острове. Те же шалаши, покрытые густым лапником, те же жители, разного пола и возраста, занимающиеся повседневными делами, разве что все оружие было самопальным. Тут были и трубки с дротиками, и луки со стальной тетивой, и где только тросики достали, хотя, если дротики с велосипедов, то и тросики оттуда же, наверняка делают набеги на окраины города. Большинство же, было вооружено короткими копьями и деревянными палицами. На некоторых, кстати, были и доспехи, и это отдельная сказка, страшная. Куски листового метала, с остатками автомобильной эмали были соединены между собой кусками шкур, а у одного "рыцаря" и вовсе доспех оказался деревянным...
- Зря смеешься, такая защита ослабляет пули. Уже сейчас любой танк выдерживает почти десяток некритичных попаданий - пояснил мне пухлый подросток, оставшийся с нами, пока его товарищ побежал за старшим.
- У вас есть танк? - Встрепенулся я - и вы до сих пор не захватили город?
- Танк, это игрок принимающий на себя весь урон - отсмеявшись пояснил Орк - Сильвер, ты что вообще никогда не играл?
- Да я как то все больше в стрелялки - смутился я.
- Эх ты, деревня - пихнула меня в бок Лея - а вот и начальство.
К нам подошли трое молодых мужчин, одним из них, кстати оказался тот самый "танк" в деревянном доспехе.
- Добрый день - Протянул Деревянный руку для рукопожатия - Я Андрей, он же писец, глава клана.
- Сильвер, эээ командир разведотряда, если по должности. - Пожал я руку - поговорим?
- Почему бы и нет - Пожал плечами Андрей - проходите вон к тому шалашу, стол видите? Вот за него и садитесь, я сейчас распоряжусь, что бы принесли ужин и подйду. От ужина вы же не откажетесь? Время как раз подошло.
- Не откажемся .
Долго ждать не пришлось, едва мы разместились за длинным столом, сколоченном из старых, почерневших от времени досок, как к нам присоединились три человека из руководства клана.
- Это Алексей, это хорек - представил Андрей своих спутников, невысокого пожилого мужчину, с черными волосами и черными же глазами, то ли якута, то ли финна и, словно в противовес Алексею, высокого, жилистого молодого парня, словно сошедшего с немецких агит плакатов, времен великой войны. Подождав, пока я представлюсь сам и представлю своих спутников, Андрей перешел к сути разговора: - Итак, кто вы, и зачем к нам пришли?
- Соседи ваши, тут недалеко, километров триста к северу - Начал объяснения я, после того как представил своих спутников. - А пришли мы обсудить союз против бандитов засевших в городе. Ваши ребята говорят, что эти гады кровь вам портят?
- Ну допустим, но эту проблему мы и сами решим, подготовимся получше и решим.
- Ваше дело, только вот, они тоже не сидят без дела. К примеру не сегодня, завтра к ним придет груз оружия и патронов. А что они купят еще через месяц? Или вовсе через две недели? Танк? Или вертолет?
- Как это купят? Здесь что и аук уже работает?
- Что?
-Ну, аукцион? Нет?
- Нет, все проще. Где-то на юге окопались сектанты и скупают рабов, расплачиваясь техникой и оружием. Судя по всему сидят на армейских складах. Вот, кстати, еще повод сотрудничать, если справимся с городом, можно подготовиться и поискать это эльдорадо.
-И что за секта?
- Да черт его знаю, молятся какому -то Люту, кажется...
- Интересно... Ну ладно, фиг с ними, с сектантами, потом подумаем, а пока вернемся к городу. Что ты предлагаешь?
- У меня водный транспорт и десяток человек вооруженных огнестрельным оружием. Ну и можно взять еще столько же, для массовки. Что у вас?
- Пока пять групп по четыре человека в каждой, все не ниже двадцатого уровня, остальные пока не бойцы. Оружие в основном холодное, есть два дробовика, но почти нет патронов. А в городе человек двадцать и все хорошо вооруженные. Хотя, если напасть ночью...
- То нас сожрут нетопыри. Атаковать нужно днем. - я задумался - Сначала отвлечь с реки, а когда основная масса врагов будет занята нами, твои люди ударят в спину. И да, их там три десятка. И не меньше сотни рабочих, которые воспримут нас как бандитов, атакующих их дом.
- Тогда ничего не получится - отрезал Андрей - я своих людей на убой не поведу.
- А если я обеспечу артиллерию? И вам останется только в суматохе зачистить здания? Если ваши "танки" так хороши, как расписывали наши провожатые, то это будет не сложно.
- Где ты возьмешь пушки? - Кажется все трое представителей клана заговорили одновременно, мои же спутники перенесли удивление молча, разве что орк поперхнулся морсом и закашлялся, согнувшись к столу.
- Придумаю. - отрезал я - ну так что, мы договорились?
- Еще не все - впервые подал голос Хорек - если все удастся, как будем делить город?
- Сам город нам не нужен - отмахнулся я - не потянем мы его оборону. Да и вы не потянете, я думаю...
- Это мы сами решим, Тогда город наш, оружие пополам, ну и вам три дня на разграбление, как в средневековье. Годится?
- Почти, там есть одна женщина, я потом опишу как выглядит, хотелось бы взять ее живой. Ну и рабов освободим и дадим возможность выбирать куда им вступить, в ваш клан, или к нам.
- Ты же говоришь, что они воспримут нас как бандитов? Да так и будет, тут ты прав...
- Есть там особые клетки, если в них умереть, то там и возродишься, только вот память не сохраняется...
- Клетки тоже делим пополам - перебил меня Хорек, которому стоило бы назваться хомяком, поскольку в разговор он вступал только когда речь заходила о разделе имущества, да еще и пока не добытого.
- Хорек, заткнись - вздохнул Андрей - иди погуляй, или сиди молча. Что там с клетками?
- Да хоть все забирайте - усмехнулся я - у нас их полно, захватили в качестве трофеев, вместе с транспортом. Так вот, о клетках. Работорговцы убивают в них людей, а когда те возрождаются, уверенные, что впервые в ковчеге и ничего не знающие о мире, промывают им мозги, рассказывая ужасы об окружающем мире, и о том, какие они добрые и защитят своих новых работников, в обмен на самоотверженный труд. Это если в общих чертах.
- Ты предлагаешь всех взятых живыми прогнать через эти клетки? - В глазах Андрея мелькнуло понимание. - Жестоко, хотя вариант очень удобный. Потом рассказываем им о житье у нас и у вас и пусть выбирают, так?
- В общих чертах.
- Народ не поймет - покачала головой Лея - во первых наши сами не так давно из клеток вылезли, будут галдеть, о том, что мы сами не лучше работорговцев.
- Это мы решим, никто их не заставит устраивать массовые казни, загоним в клетки, а потом несчастный случай, газовая атака, землетрясение, потоп, покормить забыли... Решим.
- Когда ваши люди будут готовы?
- Послезавтра, не раньше.
- Хорошо, я подготовлю своих людей и будем вас ждать.
На этом переговоры переросли в ужин. мы ели, обменивались общими, не слишком важными знаниями о мире, обдумывали будущий штурм города.
- Посуду сами лепите? - я повертел в руках неказистый глиняный стакан с морсом.
- Да, есть у нас парочка крафтеров, ну, игроков, которые в играх ремеслами занимались - пояснил Андрей, заметив мой непонимающий взгляд - удачно вышло, что создатели игр в основном старались сделать создание предметов как можно реалистичнее, но все равно, там где в игре получались произведения искусства, в жизни получаются эти страшилища, да и то не с первого раза...
- Да ладно тебе, сейчас не до произведений искусства, главное, что вещи полезные получаются. - отмахнулся я - а что еще сами производите? Ты не подумай, что выпытываю, мне для дела нужно.
- Это для какого дела?
- Ну, в перспективе, можно наладить торговлю, наши тоже без дела не сидят, а прямо сейчас я думаю, из чего сделать артиллерию. Пока наши до сюда доберутся, времени много пройдет, вот и думаю использовать твоих людей. - Я поднял ладони, пресекая возражения - да ты не торопись возмущаться, подумай. Если сейчас я с твоими крафтерами сооружу что-то действенное, то потом они это что-то смогут построить и без меня. Так что не жадничай, рассказывай, что у вас есть и что еще умеют твои люди.
- Хм... Ладно, пойдем пройдемся, сам все посмотришь. - Андрей поднялся из-за стола - но сразу говорю, если ты собираешься сколачивать катапульты или балисты, то лучше скажи сразу, что бы я времени не терял.
- Нет, ни то ни другое против автоматов не пляшет, так что не переживай - я повернулся к Орку и вполголоса продолжил, уже для своих - Тоха, отправляйтесь с Леей на остров, и тащите сюда баржу и всех боеспособных людей. Чем вооружить - решим потом. И да, возьми с собой все топливо, какое есть, если мы не справимся, оно нам все равно уже не понадобится. Пока будете плыть, надо сшить мешки из всей ткани, если там еще что-то осталось.
- Ты думаешь девки оставили хоть клочок ткани - усмехнулся Орк - в городе этого добра было полно, в том доме, где нас поймали, вот только сейчас там пусто, эти козлы все под чистую выгребли...
- А мешки, то вам зачем? - удивился Хорек - уже планируете как награбленное вывозить?
- у нашей баржи нет бортов - терпеливо пояснил Орк - если мешки наполнить песком, получатся хорошие укрытия, которые защитят от пули.
- А корзины не подойдут?
- У вас и корзины есть?
- Да полно, если надо еще успеем сделать, ну не за даром, конечно.
- Делайте, там сочтемся, только поплотнее делайте, что бы песок не сыпался.
- Да фигня, лопухами стенки проложим, некуда не денется...
- Ладно, я побежал, точнее поплыл - засобирался Орк - сам баржу ждать не буду, возьму с собой троих - четверых и рвану обратно. Гнома захвачу заодно, он нам тут пригодится.
- Пригодился бы - вздохнул я - только кто баржу поведет?
- Блин, и точно... Ладно, не скучайте, я быстро, одна нога здесь, другая там.
- Давай... Лея, ты свод весь прочитала? Нет там полезных рецептов?
- Ага, аж десять раз - возмутилась девушка - когда бы я успела?
- Ну тогда займись, а то вдруг там рецепт тротила завалялся, а мы тут дурью маемся.
- Ну ну... Иди уже, эксплуататор!
Крафтерами, как и следовало ожидать, оказались два молодых человека, похожих как братья. Оба тощие, нескладные, длинноволосые. Им бы еще очки, и получатся карикатурные ботаники, какими их показывают в комедиях. Впрочем, а чего я ожидал? Персонажи списанны с реальных тел, а как могут выглядеть люди, сутками не видящие белого света?
- Вот они наши мастера, Винтик и Шпунтик.
- Что, реально так назвались? - поразился я.
- да нет, это уже потом мы их так стали называть, а они обозвались труднопроизносимыми именами, когда не смогли вбить хоть одно внятное. - Хмыкнул Андрей - Это сильвер . Поступаете в его распоряжение, покажете свое хозяйство, будете мастерить то что он скажет. И все запомните. И да, Сильвер, если послезавтра у нас не будет чего-то внятного, то мои люди никуда не пойдут.
- Договорились. - Отмахнулся я - Ну что, орлы, показывайте свое хозяйство.
И мне показали. Если учитывать, что меньше месяца назад мы все появились в этом мире даже без одежды, то сделанное мастерами внушало уважение. "Мастерская", если так можно назвать небольшую полянку с начисто вытоптанной травой и захламленную донельзя, находилась чуть в стороне от лагеря. Здесь парни сложили печь из камней для обжига глины, соорудили громоздкий верстак, поставили наковальню, в качестве которой использовалась непонятная стальная деталь, внушительных размеров, наполовину вкопанная в землю.
Рядом с наковальней обнаружилось и творение "крафтеров": кувалда, сделанная из двух кусков трубы. Одна труба, толщиной сантиметра четыре, стала ручкой, другая, с куда большим диаметром, стала ударной частью. Взяв в руки оружие, я наконец понял, как же ребята соединяли детали, без помощи сварки: толстую трубу с двух сторон сплющили, а в середине просверлили, или прорубили отверстие, в которое и забили ручку. А что бы детали не разлетелись в разные стороны при ударе, все это укрепили клинышками и завальцевали. Ну а что, как говорится голь на выдумки хитра.
- А чем сверлили отверстие?
- А мы насверлили много мелких отверстий и соединили их с помощью зубила. - ответил один из мастеров, Винтик, кажется.
- Нет, это я понял, сверлили чем, у вас есть дрель?
- Ну да, вот - парень протянул мне непонятную штуку, повертев которую я так и не смог найти кнопку включения.
- А как она включается? - Уточнил я, возвращая инструмент владельцу.
- Эх ты, дитя цивилизации - усмехнулся Винтик и утерев приклад дрели в плечо упер сверло в ствол дерева. А потом парень быстро завращал ручкой справа и сверло достаточно быстро углубилось в древесину - Техника на грани фантастики! А еще у нас сварочный аппарат есть, только у него вся начинка сгнила, есть пилы, и по металлу в том числе, куча мелких инструментов, молотки, топоры, паяльник есть...
- Откуда добро, если не секрет?
- из города, откуда же еще - вздохнул Винтик - еще в самом начале намародерили, пока там живности не было.
- А бандиты не возражали?
- А их тоже не было, они туда на четвертый день приплыли, на барже и яхте. Мы еще тогда встречать их вышли на берег, помню... - парень помрачнел.
- И что?
- Из всей группы только трое выжили, Андрей и мы с Димкой...
- Сочувствую. Скажи, а корзины тоже вы плетете? Да не, это у нас девки научились, методом проб и ошибок. Ягоды да грибы во что-то нужно было собирать, вот и расстарались.
- Уже легче. -Кивнул я и продолжил осмотр "мастерской ". Вскоре нашлась и нужная мне труба, такая же как и пошла на изготовление кувалды.
- Вот это пригодится, еще такие есть?
- Найдется, там в кустах сложены, несколько штук по два три метра. Это мы с Михой буквально три дня назад с окраин города приволокли, они не ржавые даже. А что, ты серьезно собираешься из них пушки изготовить? А где порох возьмешь, есть рецепт? - Затараторил второй парень - Мы тут с Михой недавно пытались динамит соорудить, ни черта не получилось.
- Как это динамит? - Удивился я - Откуда такие познания.
- Да из Жуль Верна, по памяти. Там робинзоны взрывчатку готовили, подробно способ описан.
- Ну вы даете - рассмеялся я - да этот кусок книги уже давно отредактирован, после того как пара таких юных химиков на воздух взлетели! А с порохом пока не ясно, есть мысли, но пока не оформились. От вас что требуется, к завтрашнему вечеру нужно приготовить как можно больше глиняных бутылок, диаметром под эту трубу, можно немного меньше, но не больше. За красотой не гонитесь, главное что бы в руках не разбились, а там пусть хоть совсем кривые будут.
- Сделаем, не проблема, еще что-то?
- Ткань нужна, много.
- Нету - синхронно развели руками парни- все девки разобрали, а из города больше не носим, есть более важные вещи.
- Ну и ладно, сам принесу- вздохнул я- все равно в город тащиться.
- Что ночью пойдешь?
- Да, так безопаснее.
- Тогда вот, держи - Винтик достал из под верстака угловатый пластиковый шлем, с узким прозрачным стеклом на месте глаз - а то нетопыри сожрут.
- Странный шлем какой-то - я не спешил одевать непонятную штуку на голову - что это?
- Маска для сварщика, вот смотри - Парень крутанул колесико сбоку и поверх прозрачного стекла опустилось такое же, но только тонированное.
- Ого! Вот это удружил! Отдай на совсем? Меняю на автомат и два магазина.
- Да забирай - удивился такому повороту разговора Михаил, но автомат забрал сразу, наверное торопился, пока я не передумал - все равно сварочник не работает... Один пойдешь?
- Ага, я в темноте вижу.
- Да уж я заметил... Я к чему спросил, тут есть короткий путь, если пробежаться, то часа через два -три будешь на месте, только там ловушки... Пойдем к реке, схему тебе набросаю, а потом покажу куда идти.
- Пошли.
В итоге к городу я отправился уже ближе к полуночи. Сначала ребята нарисовали мне "схему минирования", потом я отбивался от Найденыша, который твердо решил отправится со мной, но в итоге сдался, услышав аргумент, что нужно "охранять маму". Потом в сторонке, так что бы ребенок не слышал, объяснял Лее, с какого перепуга она мама... Впрочем, она восприняла усыновление достаточно легко. С нас не убудет, а ребенок будет счастлив. Кстати, Найденыша, как оказалось, по документам зовут Саша Найденов, а имя свое он не хотел говорить потому, что боялся, что Ковчег это не навсегда и когда закончится, его вернут в приют, где ребенку явно было не сладко. Лишь сейчас, обретя иллюзию семьи в нашем отряде, ребенок немного успокоился.
Кстати, ему в нашей эпопее с созданием оружия тоже нашлось место. Ребенок был приставлен к крафтерам, с четким приказом помогать во всем. Ну и, разумеется с особым заданием, озвученном наедине, хоть на изнанку вывернуться, но научиться мастерить посуду из глины. В том что у него получится, я нисколько не сомневался, дети в этом возрасте впитывают знания как губка, и было бы непростительной глупостью этим не воспользоваться. Да и секреты мастерства от ребенка скрывать не будут.
Задумавшись, я чуть было не получил бревном по голове с большим трудом успев откатиться в сторону услышав над головой шум. А вот и первая ловушка. Поперек тропинки была натянута толстая рыболовная леска, которую я на бегу и сдернул, активировав ловушку. Потратив несколько минут на изучение механизма, я покачал головой, запоминая до нельзя простой и надежный способ обрушить тяжести на головы врагов , а после выбросив из головы все посторонние мысли, продолжил путь. Ночь коротка, а мне нужно добыть много разных мелочей, без которых задумка с артиллерией обречена на провал.