Легавый

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
2.194
Оценок
6.398
Баллы
1.351
Ну что, други, поехали дальше)))
Глава 1
— Давай глянем, что там у тебя, — я принял из рук Жмыха мешок с уже распутанными завязками и заглянул в горловину.

Столовое серебро. Ложки-вилки и ещё какая-то мелкая утварь. А вот и подсвечники из более драгоценного металла.

— Так откуда это у тебя, говоришь? — поднял я взгляд на гоблина. Хотя, могу поспорить, содержимое мешка полностью совпадает с описью барахла, похищенного из дома Трёхгорного.

— Подкинули нам, — не стал менять своих показаний Жмых. — Мы в «Лошадь» потемну возвернулись, а у порога жмур этот. И мешок под ним с побрякушками.

— А ты в курсе, что «побрякушки» эти из дома барона Трёхгорнова?

— Не ведомо мне, чьи они будут, — набычился гоблин.

— А ведомо тебе, что видели вас с дружками возле особняка. Сам лично видел портреты ваши, со слов свидетеля срисованные. Да и следы в доме имеются от ваших ног.

— Нет, дознатчик, — замотал Жмых головой, — в доме только Мелкаш был. Мы, как прочухали, что дело гнилое, в хоромы баронские соваться не стали, токмо Мелкаша заслали глянуть в полглаза, что там да как.

— А сначала, я так понял, всё же хотели барона обнести?

— Не хотели, — не согласился со мной гоблин. — Домишко не сильно богатый. Там и брать-то особо неча. Подбили нас и зазря впутали.

— Вот с этого места поподробнее, — воодушевился я. — Кто подбил и во что вас впутал?

— Дык Клариус, будь он неладен. Сказал, в полдень двигать к дому барона, мол, там никого живых не будет. Он вроде как хочет подсобить нашему движению и всю добычу нам готов оставить, а сам возьмёт лишь то, что ему надобно.

— Какому такому движению? — удивился я.

— Правильному, — с угрюмой решимостью сообщил Жмых и поспешил продолжить: — Да только мы эльфячему роду не привыкли доверять. У них свои интересы, а мы за справедливость. Потому и решили пораньше к месту заявиться, поосмотреться. А в доме-то народу полнёшенько. Ну, думаем, наколол нас Клариус. Да вдруг как рвануло недалече, мы чуть не обделались все. А кругом переполох, кое-где окна взрывом повыбило. Людишки суетятся-бегают. Мы уж свалить надумали, да только, глядь, к дому эльф наш прошмыгнул. И там суета почти разом прекратилась. Тихо стало, как на погосте.

— А дальше, — подстегнул я умолкшего гоблина, — вы в дом Мелкаша заслали?

— Как Клариус оттуда пятки намылил, так и заслали, — кивнул Жмых. — Да только Мелкаш наш ничего в доме не брал. Вернулся вскорь бледный весь, дрожит. Говорит, Клариус покромсал всех в доме, только один из человеков жив и остался. Да и тот весь поранетый и к стулу привязанный последние минуты доживает. Мы и ходу оттуда сразу.

— Что ж вы на помощь не позвали?! — возмутился я. — Могли бы барону жизнь спасти!

— Да ты что, дознатчик, рехнулся?! — не менее импульсивно отреагировал Жмых. — Кто ж нас послушал бы? Нас бы и завиноватили! Повязали да на каторгу, как убийц презренных! А мы не такие, мы за правое дело стоим! А эксплуататору тому оно и поделом! Нечего на наших костях разживаться!

— Ты ж сам говорил, что дом бедный, — попытался я усовестить зеленомордого. Сто пудов, Жмых с приятелями — одно из боевых звеньев революционеров. Вон как его на почве классовой вражды разобрало. — Не сильно, стало быть, и разжился он на ваших костях.

— Раз барон, — гоблин перестал голосить и перешёл на хмурое ворчание, — значит эксплуататор. И неча его покрывать.

— И не думал, — решил я не лезть в бутылку. — Просто он был очень важным свидетелем. Как и, вон, комиссар. А теперь я у разбитого корыта и не знаю, что делать дальше. Кстати, вы почему именно ко мне решили прийти?

— Так видели тебя с этим-то, — Жмых указал на тело Бронева. — Ты ж из пришлых, раз в дознатчики сразу угодил. А с комиссаром уже в друзьях. А он, хоть и из легавых, завсегда правильным слыл даже среди нашего брата. Гниль издаля чуял и стороной обходил. Порешили мы, что не стал бы он с гадом каким приятельствовать. И поможешь ты нам, подтвердив, что не при делах мы тут никаким боком.

— Ладно, убедил. Считай, что доказал я вашу невиновность. Только не ясно, зачем Клариусу подсовывать вам труп и вещи украденные? Ну, в смысле, ясно, что подставить хотел. Да только зачем ему это нужно?

— Это ты сам разбирайся, — пожал гоблин плечами. — А у нас других дел в достатке. Ты, главное, покойника отсель увези и побрякушки эти. Не ко двору они нам и не по понятиям.

— Увезу. Только выносите его сами. А то я тут в такой переплёт угодил, что места живого на мне нет. Болит всё. Боюсь, не донесу. А я пойду своего товарища предупрежу. Не то он решит, что это меня выносят, и перестреляет всех сгоряча.

Прихватив мешок с краденой утварью, я двинулся было на выход.

Так, стоп! Вот растяпа, чуть не прощёлкал клювом. У комиссара ведь блокнот был, куда он постоянно что-то записывал.

Вернулся, пошарил рукой по груди покойника. Да, есть что-то похожее во внутреннем кармане.

Сунул руку Броневу за пазуху. Попытался вынуть записнушку, но не смог - дротик, угодивший комиссару в грудь, намертво пришпилил блокнот к телу.

Пришлось сначала напрячься, чтоб выдернуть острый снаряд, плотно засевший меж рёбер давно окоченевшего и промёрзшего покойника. Не самое приятное, надо сказать, занятие. Вроде и с трупами иметь дело ещё с первых курсов института привык, но тут другое. Тут не чужой человек. Хоть и общались совсем чуть, но зато совсем недавно. Вот он почти только что живчиком передо мной скакал, улыбался и балагурил. А вот уже... В общем, неприятно.

Дырка от дротика в верхнем правом углу блокнота. Мешает, но не сильно, листать страницы. Да и кровь не особо просочилась внутрь записной книжицы. Думается, вполне можно будет понять общий смысл написанного. Главное, найти кого-то, кто переведёт мне каракули Бронева.

А вот это уже вопрос из вопросов: кому можно поручить такое, будучи при этом уверенным, что, во-первых, перевод будет достоверным, а во-вторых, что информация не уйдёт куда налево. Вопрос доверия так до сих пор и остаётся открытым.
 
Последнее редактирование:

Drake

Drake

Участник похода
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
1.701
Оценок
2.155
Баллы
1.201
Возраст
43
Вау-вау! Дознатчик продолжился! Вот это прямо замечательно!:ya_hoo_oo:
Поставлю-ка я эту тему на отслеживание :)
 

vggu06

vggu06

Альбатрос
Регистрация
6 Фев 2015
Сообщения
229
Оценок
231
Баллы
376
я видимо пропустил, а начало где можно почитать?
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
2.194
Оценок
6.398
Баллы
1.351
я видимо пропустил, а начало где можно почитать?
Здесь)
если нужен промокод, пиши
 
Последнее редактирование:

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
2.738
Оценок
3.373
Баллы
1.111
Возраст
47

Drake

Drake

Участник похода
Регистрация
27 Июл 2015
Сообщения
1.701
Оценок
2.155
Баллы
1.201
Возраст
43

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
2.194
Оценок
6.398
Баллы
1.351
Да-да!
Что там, в блокнотике-то?
Провёл опрос гШ. Мир высокотехнологичный. Принцип работы некоторых движителей запредельно «дырка». Аппараты способны перемещаться под водой, в атмосфере и даже вне её. Высокая степень загрязнения мира. Политическая обстановка нестабильна. Сам гШ в большей степени имеет склонность к пассивной оппозиции. Неопасен. Знания поверхностны и бессистемны.

Отправил депеши с кратким отчётом в КВК. Принято решение о запрете на прямое использование знаний, в связи с большой разницей в уровнях развития. Принято решение использовать лишь как дознатчика.

Отправил запрос кС, получил согласие. Отправляемся в город.

Произошёл взрыв парового котла в черте города. Съездили с кС и гШ к месту происшествия. Авария не случайна. Направляюсь в квк.

Составил полный отчёт по работе с гШ. Рекомендовал приставить к нему для охраны оперативника под видом гМ. Получил распоряжение оказать кС содействие в расследовании взрыва. Начальство считает дело имеющим отношение к «дырка».

Через жандармерию и постовых выяснил, где сейчас пароход князя. Двигаюсь на встречу с ним.

Получил указание кС. Отправляюсь к городской резиденции бТ для опроса.

«Глупые человеческие баронишки, скоро всех вас не будет, ни упёртых, ни продажных. Он все ваши земли к рукам приберёт. И алчных пермяков, и глупого графа, и даже герцога вокруг пальца обведёт и с носом оставит. Все ваши дома и земли под одну руку сведёт, а затем и своими сделает»

Обнаружил бТ при смерти. Оказание помощи не имело смысла. Убийца эК, подозреваемый в устроительстве взрыва на заводе и убийстве работников на оном же. Слова эК, произнесённые им и переданные мне бТ, записаны и приведены дословно.

По тщательному размышлению, пришёл к выводу, что на деяния сии способен лишь «дырка»

Думается, кС ошибается в определении главы заговора. Считаю должным предупредить.
 
Последнее редактирование:

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
2.738
Оценок
3.373
Баллы
1.111
Возраст
47
Сверху Снизу