sani-kun вам очень грамотно советует добавить больше индивидуальных деталей. Чем больше вы сейчас отграничитесь от "Жирдяя" и "Места под Солнцем", тем интереснее будет читать вашу книгу (да, я Капитан Очевидность
)
От меня - засыпьте ту рыбацкую деревушку, скажем, песком, а не золой. Тогда можно будет совсем иначе описать процесс откапывания.
За "гном Хан Ён" Вам большой жирный плюс
Да кудаж без них, стариков, умудрённых опытом смотрящих на молодых немного свысока )))
Можно поделить образ на части и раздать их другим персонажам. Какова роль "умудренного опытом" в общих чертах?
- поддерживание главного героя в обсуждении теории ковчега и прочих нестандартных вещах.
- организация быта
- передача опыта управления и вообще жизненного опыта.
- наличие соратника, который активно помогает, но не давит и не лезет на первый план.
Для обсуждения теории/знаний можно ввести, скажем, такого классического рассудительного мальчика-вундеркинда в очках. Такой легко выдаст любую теорию и статью из энциклопедии. От него не дождешься опытности, но рядом с таким персонажем более умудренно начинает рассуждать взрослый мужчина, и у вас Александр очень даже потянет такую роль.
Организация быта частично может быть легко свалена, эх, на женщину, у которой в активе, скажем, управление детским лагерем ))) Это я условно)))
Передача опыта, поскольку у вас герой в прошлом военный, офицер (?), может идти путем воспоминаний. Он может вспоминать кого-то из бывших командиров, прочитанного когда-то Маккиавели или факты истории/политики.
Группой поддержки может быть и ровесник ГГ. Который признает его авторитет как военного и спокойно работает на вторых ролях. Это... Ну может быть психолог в прошлом, или кто-то из тех, кто за "мир во всем мире" - то есть люди, для которых важно наличие авторитетной идеи и личности, и они охотно идут за ней.
Столько понаписала, что аж неловко себя чувствую. Если что-то из этого пригодится - буду рада