Ну хорошо...
а) Для начала. О наличии преступления надо иметь информацию. Нету тела - нету дела. Даже последний алкаш может скрыть следы преступления и о его наличии никто не узнает, не говоря уже о более серезных эпизодах. И никкой гросс тут не поможет.
б) Найти виновного. Кто выкинул на трассе зимой труп в сугроб, где он пролежал пару месяцев? И чей это труп? Ау?!! Найти человека, если он не хочет что бы его нашли не всегда просто. Очень не просто если у него есть знающие товарищи, которые подскажут что и как сделать, что бы дело осталось нераскрытым. Гросс опять не при делах.
в) Виновный найден. "А ты докажи!". С обывателем допустим не возникнет проблем - он будет наказан. НО тут и гросс ни к чему. Гросс нужен, когда преступник улизнул. Он должен его найти. И как он это сделает? Если госаппарат не может, гросс у которого ресурсов еще меньше найдет? Да сейчас.
г) Местонахождение преступника известно, но он не арестован. Что бы это значило? Наверно то, что у человека есть рычаги воздействия - знакомые, родственники или подельники, которые будут препятстовать отлову не говоря об отстреле. БОлее того, есть такие места.... вобщем " С Дону выдачи нет!" Гросс между прочим тоже человек, кого-то можно купить, кого-то запугать, не все между прочим сироты круглые без особых привязанностей.
д) Допустим преступник свалил в Абу-Даби или в Турцию или в Лондон. Что дальше?
Итого: гросс нужен когда факт преступления закона известен, преступник известен, его вина доказана, но поймать нетути возможности, что вероятно указвает на нехилые возможности преступника, как-то - личные способности и финансы, родственные и деловые связи и т.п. Это нетривиальная задача не то что для одного человека, для подготовленной группы будет непросто зарабатывать на этом годами. Их всех просто остреляют раньше или позже всех - на деле в качестве самозащиты преступника, подельниками в качестве мести или просто потенциальными смертинами - в качестве профилактики.
Едем дальше. Кто будет выдавать лицензии на острел и решать кто смертник, а кто "обычный" преступник? Гм - наверно те же кто будет решать, кто преступник, а кто нет. Судебная система неидеальна. Особенно неидеальна в местах с тяжелой криминогенной обстановкой. Я уже вижу как верные нукеры какого-нибудь подханка где-нибудь в Энске получив лицензии весло отстреливают неугодного. Совершенно законно между прочим. И даже если задним числом незаконность объявления смертником будет доказана - их вины в этом нет. НЕ они же решали кто смертник, а кто нет, они просто свое дело делали. Максимум деньги заставят вернуть.
Нет! Еще лучше - продажный суд в купе с нечистым на руку следоватеклем и прокурором вешают глухарей на обывателей, ав банда "гроссов" отстреливает козлов отпущения. А награду делят: по 10% прокурору и следователю, 30 судейским, остальное охотникам за головами, вожаку двойная доля! Ололо блин. И раскрываемость растет и карман наполняется.
Едем еще дальше. Ввести такую реформу - это не пальцем щелкнуть. Это наверняка тяжкий труд. Как унас зачастую происходят реформы - известно. Там такие косяки будут, что сведут на нет, те немногоие плюсы, что будут имется, если они вообще будут. Был опрос у одного писателя об отдельении одного региона из состава страны. Пришли к выводу, что отделение "как обычно" то смысла нет - пользы не будет, один вред, а если у власти хватит сил провести "как надо", то власть сумет и так там порядок навести.
Я не хочу сказать, что идея наличия охотников за головами лишена смысла совсем - я этого не знаю. У меня нет ни сил ни желания в этом сейчас копаться. Однако я могу сказать, что проведение такой линии в жизнь возможно только при четкой и внятной реформе и хорошей судебной системе. При возможности проводить грамотные реформы и имея честную и эффектиивную судебную систему - такому обществу скорее всего не нужен гросс, что бы поддерживать порядок. Я допускаю, что такая ситуация возможна - нужна сидьная неоднородность общества, гораздо сильнее чем есть сейчас. Возможно в условиях многочисленных небольших колоний в Космосе при дефеците ресурсов, при неподкупных служащих решающих кто смертинк, а кто нет, куто гросс, а кто нет с одной стороны и неворзможностью дотянутся могучей волосатой лапой до отморозков. Мобильность в условиях Земли и сейчас очень высока, не говоря уже об 1/7 части суши, дальше она будет только расти. Чистота рук выдавтелей лицензий, судей и самих гроссов у меня вызывает сомнения - в любой стране, где такая система будет востребовна.
Upd: вот черт, спугнул)))