А мне Аларисса почему-то пока не нравится
Дальше абсолютное ИМХО
Почему?
Во-первых, ничего не делает за просто так. Например, за работу библиотекарем ей Корис и одно пообещал, и другое дал... хотя она вообще-то ест его пищу и живет в его доме! Или про тайник рассказала только за то, что он ей содержимое ящика принесет... Да ей надо первой бежать предлагать помощь, чтобы не жить нахлебницей! Да вести себя так по отношению к человеку, спасшему твою жизни и близких, весьма... неблагородно.
Во-вторых, ставит свои желания выше чьих бы то ни было. Например, напрашивается в поход за стену... совершенно не думая о том, как тяжело ее будет в случае чего защитить. И кому придется закрывать ее собой, чтобы спасти. Да и не будь ГГ нежитью, способной тащить не только вещи, но и ее, при возвращении обратно Аларисса была бы обузой.
В-третьих, нет в ней стремления помогать, участвовать в жизни селения. Что она делала во время "похода за стену"? Не помню, чтобы она помогала готовить обед (типично женская работа) или собирала хворост... И дело не в том, что есть те, то сделает лучше. Дело в том, что у нее нет желания что-то делать.
В общем-то поведение Алариссы нормально. Она ведет себя как знатная дворянка. Некоторые виды работы для нее просто неприемлемы, та же готовка (я помню, что она предлагала помощь на кухне, но ее не пустили к готовке. Значит, неубедительно предлагала).
Мне бы не хотелось видеть ее женой Кориса. Если, конечно, ее характер постепенно (как это происходило с характером Кориса) не изменится в лучшую сторону
Для ГГ хочется не блистательную дворянку, по воле случая прозябающую в богом забытом поселении, а добрую и чуткую девушку, понимающую проблемы поселения и любящую место, где она живет, всей душой. Этот поселок - детище Кориса, место, которому отдана немалая часть его сердца. И чтобы в этом сердце появилось место для девушки, она должна понимать и разделять эту его страсть.
P.S. Прошу прощения за простыню, не удержалась. Женские персонажи в книгах авторов-мужчин для меня очень интересный вопрос
P.P.S. Да, забыла сказать. У Алариссы есть один огромный плюс. Она живая. Не картонная. И за это огромное спасибо автору!