Масяня
Она стояла на каком- то небольшом " импровизируемом" птичьем рыночке в пригороде Москвы, где , с надеждой глядела на каждого проходящего человека, с молящими грустными глазами. Её эмоции переодически менялись и она как бы разговаривала с прохожими: "Ну, возьмите же меня!. Всего 1000 рублей! ...Да, я не котируюсь- тощая, горбатая -русская борзая! Согласна, сейчас другие породы в моде! Но я же- раритет! Где же ваш патриотизм?....Да- Борзая и горжусь этим!. Блин ,этот мужик отправит меня в .....Ну возьмите меня! ...И вообще нас-русских борзых во всех исторических фильмах снимают!
- Почём , ваша, красавица?-спросил мой сын, проезжая мимо на машине и тормознув рядом.
- Меня назвали красавицей! Это уже обнадёживает и радует!-
Собака сначала было гордо подняла голову , завиляла хвостом, но передумала, и жалобно взглядом просила
- Возьми меня! А ?!
-1000р документов на неё нет . - ответил продавец бомжовского вида...
Лишних денег у Дениса не было, но умаляющие глаза собаки ,тронули.
Денис достал деньги и при передаче их продавцу посмотрел на " покупку". Она мило ему улыбалась !. Именно-улыбалась!
- Будешь Масяней! - сразу была дана кличка собачке, умеющей так красиво улыбаться!
В Ульяновске, у заводчиков собак, нашлось ещё несколько особей такой породы и переодически их отвозили на охоту за зайцами.
Оказывается, эта "улыба" может обнаружить зайца, догнать и одним ударом мордой, сломать ему шею..
Сразу вспомнился фильм: " Особенности национальной охоты", где снимались собаки такой породы.
...Однажды эти умения чуть не сыграли злую шутку.
Я собралась в отпуск и на 2 недели оставила своего кота Ричарда сыну и его подруге - заводчице черных русских терьеров " на постой"
. Как то вечером, девушка хлопотала у плиты: однавременно помешивала поджарку в сковородке ,и мыла трёхлитровую кастрюлю... Масяня крутилась рядом и кот тоже не отставал, но соблюдал субординацию, ожидая презент , расположившись на стуле. Оба надеялись на то , что перепадёт- вкусненькое..
И вот в воздухе летит - долгожданный кусок ржаного хлеба для кота- на пол. Ричард, разумеется, летит в прыжке со стула вслед за хлебом, а Масяня ...
- О , Боже !- Марина видит, как собака уже привычным жестом морды, хочет тюкнуть котяру как зайца ! ..-.Масяня !!
Дальше все ловили по квартире, обезумевшую от непонимания борзую, с трёхлитровой, недомытой кастрюлей, на голове...
Ричард неспешно доедал свой любимый" Бородинский". И даже не догадывался какую роль в его жизни сыграла трёхлитровая кастрюля!
© Элла Коршунова