Да, добавлю, жюри должно еще более ответственно подходить к расстановке мест. Простая система расстановки по местам, на мой взгляд не самая честная.
Предполагаемая мной система оценки (я НЕ знаю как там у вас все происходит) должна подразделяться на несколько параметров.
Произведение оценивается по 5-ти(10-ти) балльной системе по нескольким параметрам таким, например.
1 (Главное) - соответствие миру Вальдиры как я себе его, этот мир, представляю.
2. Грамотность
3. Читабельность.
...
...
При этом обязательно должна быть оценка 0(ноль).
После чего высчитывается средний балл. И соответственно ему произведения расставляются по занятым местам.
Зачем это?
А например затем, чтобы отличное, прекрасное, великолепное со всех сторон произведение не имело шансов стать победителем набрав ноль баллов в таком пункте как "Соответствие миру Вальдиры". Или же полное отсутствие грамотности.
В противном случае, позвольте задать вопрос, а зачем задавать какие бы то ни было критерии для конкурсных работ?
По окончании голосования жюри результаты в обязательном порядке должны быть опубликованы именно в виде расшифровки расставленных за каждое конкретное произведение баллов. В данном случае имена конкретных судей называть совсем не обязательно, что в свою очередь напрочь отсечет проблему личных обид. Вид будет такой примерно:
Рассказ 1 - 4, 5, 4, 3, 5 = 4,2
Рассказ 2 - 3, 2, 3, 5, 5 = 3,6
... = 4,0
... = 3,9
Рассказ 5 - 5, 4, 5, 3, 4 = 4,2
И так по каждом судье.
Прошу обратить внимание - две из пяти работ победили по общему количеству баллов. И кто же станет победителем?
А победителем становится, победителем становится, и победителем становится....
Рассказ 5! Ибо он получил высшую оценку в главнейшем параметре "Соответствие миру Вальдиры". Мы же о Вальдире пишем не правда ли?
Неужели это очень сложная, и или очень нечестная и несправедливая система подсчета итогов?
Обсуждение членами жюри или тайное голосование это вопрос частный и обсуждаемый.
Да, допустим, два рассказа набрали всего поровну, то решение о победителе или победителях принимает председатель жюри единолично. Его слово является основным.
Не благодарите. Это не мое изобретение. И не моя задумка. Я воспользовался системой которая была придумана людьми несоизмеримо более умными и компетентными чем ваш покорный слуга.