Дем Михайлов
- Оценок
- 59.534
- Баллы
- 5.502
Глава вторая.
Поселковый чат перестал быть кладбищем старых пыльных букв – это стало ясно спустя пару минут после моего напитанного тревогой сообщения.На экране одно за другим начали появляться ответы. Я насчитал восьмерых различных отправителей, а ники некоторых были снабжены приставками вроде «Улица Рябиновая, 22», четко указывая местоположение их владений. Как по мне так не стоит в наши времена столь явно указывать свой адрес – это прямо как стрелку на карте рисовать, показывая, где спрятан плохо охраняемый склад из продуктов и медикаментов. Но мы просто еще не успели перестроиться на новый лад. Возможно, владельцы столь выдающих их местоположение ников еще даже и не подумали об этом.
Как бы то ни было, чат мгновенно ожил. Сначала плеснул волной колкой ледяной паники, следом полился жаркий и бурный поток крепкого мата и наконец сквозь эту массу информационных фекалий начали пробиваться хоть немного полезные сообщения: на такой-то улице тварей нет; у такого-то участка тихо; начали спрашивать где именно я увидел угрозу; другие благодарили и сообщали, что уже укрылись в домах, оружие наготове, дети раскиданы по отдельности по запертым комнатушкам. Через пять минут явившиеся на мой участок двуногие чудовища сделали уже второй круг вокруг моей постройки и машин, а сообщений стало в разы больше – особенно после того, как я, одним глазом наблюдая за экранами, написал торопливое пояснение, где именно я видел тварей, в каком количестве и насколько они боеспособны. Не успел я и глазом моргнуть, как аж двое громким капсом поинтересовались почему я их до сих пор не убил, ведь судя по нику я же мужчина. Пока я удивленно моргал от этого внезапно наезда, там добавили, что мужчина я явно лишь по имени, а другими мужскими принципами не обладаю, наверняка такой как я и мимо попавшей в беду женщины пройдет глазом не моргнув. Во мне невольно что-то закипело, руки потянулись ответить, но в этот момент твари добрались до моего курятника, и я отвлекся, наблюдая за пожиранием заживо невинных птах. Да уж... это нелюди... вот так откусить кусок от живого существа... хотя тут хрен его знает – может это я такой. Едят же в Азии живых осьминогов, еще дергающуюся рыбу и так далее. А мы вон живых раков в крутой кипяток швыряем, не моргнув при этом глазом...
И о чем я только думаю в этот момент?
Хотел было зло шикнуть на себя, но... прислушался к своим мыслям получше и понял, что вот этот бурлящий эмоциональный хаос лишь на поверхности, тогда как на пару слоев глубже я успеваю думать совсем о другом. Сам того не заметив, я уже наметил план своих действий на тот случай, если твари атакуют мой дом; прикинул как отступлю к люку в полу, если им удастся прорваться внутрь и даже твердой и с какой-то злой решимостью решил, что обязательно прикончу этих ублюдков, если они ко мне сунутся. Толпой пробиться хрен смогут, скорей всего пойдут в дыру или в выбитую дверь, а моего арсенала и новых нажитых умений хватит, чтобы сдержать эту троицу и убить. А вот если сюда явится стая... тогда только нырять в люк в полу...
Стоило дойти мыслями до этого момента, и я уже оказался у бесшумно открытого люка, а вниз полетели еще кое-какие консервы, ножи, сдернутое с полки свернутое одеяло, пара бутылок со сладкой газировкой и две банки энергетика. Все это я проделал урывками, раз за разом возвращаясь к экранам, а потом обратно к полкам и люку. В очередную ходку я обнаружил, что три твари уже покидают мой участок, перебравшись через ворота, перемахнув чужой забор и оказавшись на соседнем участке.
Я тут же написал об этом в чат и потом уже прочел последние сообщений – а их добавилось под сотню. Те, кто уничижительно отзывался о моей трусости были атакованы другими обитателями чата, покрывшими их площадной руганью, куда встроили пояснения, что вообще-то надо быть благодарным тому, кто предупредил всех об угрозе – ведь он мог бы и промолчать. Почувствовав, как потеплело на душе, я торопливо застучал по клавиатуре, описывая предполагаемый маршрут трех убийц. Затем повторил ссылку на свой информационный канал и чат.
И наконец добавил свое скромное и простое мнение: может у меня действительно не столь большие и жесткие яйца, может я и не совсем тот самый брутальный мужик, но даже будь им, я бы не стал в одиночку нападать сразу на трех здоровых быстрых тварей – это не голливудский фильм и меня просто убьют, а потом сожрут. И говорю я сейчас о нападении с использованием холодного оружия. Если же говорить об огнестреле, то выстрелы громкие и обязательно привлекут сюда внимание могущей находиться поблизости целой стаи тварей. К этому стоит добавить тот факт, что вряд ли у каждого из нас припрятан десяток стволов и тысячи патронов. Не стоить тратить драгоценные боеприпасы. Лучше отпустить идущих транзитом сквозь поселок монстров и приберечь пули для более существенной угрозы. Сообщение получилось большим, но буквально спустя пару секунд звякнул ответ – писала Валерия с аватаром в виде букета роз. И писала следующее:
«Почему-то каждый трус обладает умением быстро придумать очень разумное оправдание своей трусости!».
Как она быстро читает и печатает... и вердикты какие суровые выносит...
Я пожал плечами и рассмеялся. Ну... значит я хотя бы трус не без умений, да?
К словам Валерии добавил свое мнение некий Александр Дмитриевич 1962, веско заметив, что будь он хотя бы лет на десять моложе, положил бы всех тварей обычной хорошо отточенной саперской лопатой. В молодости и не таких клал наглухо, а потом прикапывал там же и тем же инструментом! Жаль годы уже не те... как и нынешние поколения уже не те...
Это где ж Александр Дмитриевич вы научились так занятно использовать хорошо отточенные лопаты?
Переборов желание спросить об этом или нагрубить, я проигнорировал все эти сомнительные комплименты о моей персоне и сделал себе обычного крепкого чая. Алкоголь из моей крови выветрился полностью и пополнять внутренние запасы этанола я больше не хотел. А вот курить хотелось и отказывать себе в этом я не стал, благо смятая пачка была под рукой. Поселковый чат продолжал изредка пополняться на отдельном экране, но я сосредоточился на другом – там, где потихоньку шло очень важное дело. Ту попавшую в страшную беду девушку Карину уже вызволили, она записала усталое и очень эмоциональное видео прямо из едущей по поселковой дороге машины, сообщив, что все в порядке, она всем очень благодарна и скоро окажется в одном из перевалочных военных пунктов.
Пометив ее «пост» в новом канале как выполненный и загрузив туда видео с ее благодарностями, я продолжил выискивать сообщения оказавшихся в сложной ситуации людей и писать о них короткие, но ёмкие посты. И очень радовал тот факт, что не все из этих сообщений были истошными и полными паники призывами о помощи. Вовсе нет. Чаще всего это были просьбы помочь разобраться с той или иной не экстренной, но сложной для них ситуации. И после моих репостов другие люди с радостью откликались, оказывая необходимую помощь на дистанции.
«Молодая пара заперлась в деревенском кирпичном доме давно уж почивших бабушки с дедушкой, в дом давно проведена вода из колодца, но в трубах почему-то сухо, а в чем дело понять никак не могут. Да электричество в доме есть. Помогите грамотным советом...».
«Устроившая себе убежище в квартире на верхнем этаже кирпичной трехэтажки небольшая коммуна, занимающаяся обустройством жилой крепости, не может разобраться с запуском бензинового электрогенератора. Бензин залит, генератор новый, как не дергали пусковой шнур, заводиться он не хочет... Что делать? И как можно заглушить шум работающего генератора?».
«Муж занимался заколачиванием окон досками, отвлекся и размозжил себе большой палец молотком. Все выглядит очень плохо, боль невыносимая. Как понять сломана ли кость и раз все случилось уже несколько часов назад, то не началась ли газовая гангрена? Снимок пальца прилагается. Помогите советом».
«В одной из квартир старой многоэтажки, облюбованной несколькими семьями, забаррикадировавшимися в одном из центральных подъездов, была найдена целая куча несомненно старого и скорей всего допотопного советского радиооборудования. Основные работы по налаживанию безопасности и быта они уже завершили, появилось свободное время и возникло желание все это как-то собрать и запустить. Дело не только лишь в скуке – кто знает сколько еще протянет интернет и иметь радиосвязь как дополнительный вариант кажется более чем разумной идеей. Нет ли среди подписчиков канала и чата людей, понимающих в таком радиооборудовании? Снимки прилагаются. Также просьба помочь грамотными советами по выращиванию овощей и обустройству теплицы в квартире. Различные семена имеются в большом ассортименте».
После последнего поста я и сам невольно задумался, мелкими глотками цедя уже остывший чай и задумчиво глядя на жизнерадостно подмигивающий мне роутер.
Кто знает сколько еще протянет интернет...
Одно очевидно абсолютно точно – вечно всемирная сеть жить не будет. Я не специалист и не знаю, насколько живуч интернет и что произойдет если где-то полыхнет или коротнет одна из условных «больших серверных». Но я знаю, что сам по себе он работать бесконечно не сможет, нужны специалисты для обслуживания и даже если не везде и сразу, то во многих регионах нашей страны интернет погаснет достаточно скоро и надолго. Если не навсегда...
Сюда же надо добавить обеспечение всего этого хозяйства электричеством... Да радиоточка тоже требует электропитания, но тут уже вполне реально все обеспечить самостоятельно – бензиновый электрогенератор, солнечные панели, несколько ёмких аккумуляторов... Да я рассуждаю как дилетант, но это ведь логично – собственный радиопередатчик запитать все же реально при отсутствии центрального энергоснабжения. Пусть не круглые сутки, а несколько раз в день, но радиопередатчик будет включаться, будет получать и отправлять сообщения.
А как там вообще все устроено? Можно говорить голосом в микрофон? Печатать текст? – помню что-то про длинные бумажные полосы с рядами букв, вылезающие из какой-то машинки... Или там та самая азбука Морзе: три точки - три тире - три точки...?
Не знаю... но узнать надо подробней – и я тут же вписал это на одну из чистых желтых страниц блокнота.
Оставаться в этом ставшим столь страшным мире вообще без связи... я даже представлять себе такое не хочу.
Прервавшись ненадолго с переписыванием сообщений от людей в посты о помощи, я накатал простыню текста в канал Пепел Доверия, где попросил всех знающих поделиться своими практическими знаниями обо всем, что связано с простейшими радиопередатчиками и даже с банальными радиоприемниками – как усилить их прием и будет ли от вообще польза или они принимают только музыкальные и новостные каналы. Заодно предупредил, что все, кто попытается троллить или вливать пустую теорию в комментарии к этой просьбе, будут навсегда забанены модераторами.
Радиосвязь...
А где бы мне отыскать такое оборудование? М? Хотя радиоприемник у меня уже есть... еще найдется куча всякой электроники, много разноцветных проводов и как минимум три паяльника... Еще я почему-то знаю такие слова как «припой» и «канифоль»... знать бы еще что они значат.
Вспомнив о электричестве, накатал второй пост, попросив всех кто обладает проверенными на практике знаниями и навыками написать что-то вроде гайда о том, как можно собрать простейшие электрогенераторы, пусть это даже будет велосипед и электрическое динамо; как правильно собрать и подключить электрические панели; где лучше разместить бензиновые электрогенераторы и все в том же духе. Если есть книги и статьи на эту тему – делитесь!
Допив чай, выудил из пепельницы угасший длинный окурок, чиркнул зажигалкой и замер, глядя на поселковый чат, где только что появилось очень короткое и очень испуганное сообщение:
«Пожалуйста помогите! Твари в доме! Я с детьми на втором этаже. Они внизу. Пожалуйста, помогите! Улица Рябиновая, дом 48. Пожалуйста! ПОМОГИТЕ! УМОЛЯЮ!».
И сразу второе сообщение:
«Спасите хотя бы детей! Два мальчишки – пять и семь лет! Подхватите их из бокового окна – я их спущу, а потом отвлеку на себя внимание тех внизу! Подвролуйста!».
Я сам не заметил, как оказался у стоящей у стены карты поселка с отмеченными улицами и пронумерованными участками. Пальцы с зажатым тлеющим окурком ткнулись в линию нужной улицы, проскользили по ней до нужного номера... вот он... и, как назло, он не так уж и далеко от меня...
Вот же...!
Затянувшись, проверил экраны, утопил окурок в пепельнице и заметался в лихорадочных сборах. Тварей на моем участке и рядом нет. На главной улице их тоже не вижу – в пределах зрения камеры. Но они в поселке. Хотя от других обитателей пока новостей о них не было – зато сейчас их аж прорвало и их посты поражали до глубины души.
«Господи помилуй! Ну куда ты смотрела?! Двери не заперла?! Вот же дура!».
«И что ты теперь ждешь от нас?! Я мужа не пущу на убой!» - это написала Валерия с аватаром из роз.
«Не шумите! Может сами уйдут!».
Я все ждал, что кто-то из недавно поливавших меня насмешками мужчин напишет нечто вроде: «Держитесь! Выдвигаюсь на помощь!», но ничего такого не последовало. Лишь Валерия повторила, что мужа на убой не пошлет.
Не выдержав, прервавшись со сборами, написал капсом: «У кого есть оружие – кто со мной им на помощь?!». И снова я заметался по помещению. Штаны, обувь, строительный пояс с оружием, пистолеты, ружье, теперь к двери, назад к экранам чтобы проверить все ли чисто и опять к двери...
Мыслей о том, чтобы остаться в доме и отсидеться в безопасности не было. Да я трус. И тихоня. Но там дети...
Главное помнить – я тигр... я тигр!
**
Чтобы быть тигром нужна не ослиная тупость и не пьяная обезьянья смелость, а трезвый расчет хищника и звериная осторожность.Даже тигры становятся чьей-то добычей...
Рожден тигром, пожран вороном – так кто тигр?
Эти странные фразы рождал мой перепуганный мозг, пока я быстро, даже слишком быстро, приближался к атакованному тварями дому. Возможно, это был мой способ хотя бы частично спрятаться от невероятно сильно пугающего меня ближайшего будущего... Это как тоненьким фальцетом петь веселые песенки, будучи привязанным к рельсам и глядя на несущийся на тебя поезд...
Я к рельсам привязан не был. Но отступить не мог.
Там дети... да они мне не родственники и даже не друзья, они чужие... но отступить я не мог...
Нет, честно – я именно что не мог. Хотя хотел. Я бы хотел убежать. Развернуться прямо сейчас и вернуться домой. Я не герой. Я бы очень сильно хотел хотя бы на время потерять все свои дурацкие принципы, хотел бы переждать еще пару часов в своем безопасном убежище, а потом, понимая, что все уже кончено и чужая семья разорвана и пожрана, написать в чате то же самое, что недавно написал какой-то мужик: «Надо было получше укрепляться! Эх вы!».
Эх вы... и мне вдруг невыносимо сильно захотелось вбить ему в глотку эти его «Эх вы!».
Тоже мне гребаный умник нашелся. Меня аж злостью обожгло.
Укрепляться тоже надо уметь! И еще недавно я, вроде как взрослый мужик, понятия не имел как крепить металл, как привинчивать и приколачивать доски, как месить бетон и даже как правильно копать землю. Я даже не знал, как вставлять и закреплять биты в шуруповерт! И откуда такие навыки могут взяться у матери двух маленьких детей?
Пока шипел ругательства сквозь зубы, машина добралась до нужного участка. Да, сгоряча я рванул было пешком, но опомнился сразу же и вернулся. Без машины нельзя – она и защита, она и способ убраться самому и спасти кого-то еще.
Повернувшись в водительском кресле, я уставился в боковое окно, с силой сжимая вспотевшей ладонью рукоять пистолета. Рука скользит! Разве рукояти боевого оружия не должны быть разработаны так, чтобы ладонь на них не скользила?!
Распашные дощатые ворота приоткрыты. Одна воротина слегка покачивается, другая неподвижна. Просвечивающий насквозь коричневый забор того «проветриваемого» сквозного типа с щелями – идешь мимо и видишь, что происходит на чужом участке. Я как раз вижу часть газона, на котором стоит красная легковая машина.
И что теперь делать?
Я доехал, я на месте, а что делать дальше не знаю... выходить? Ждать? Написать в чат? Так у меня здесь интернета нет и вообще я понятия не имею как мне дальше поступить...
Внезапно и бесшумно из щели между ворот показалась иссохшая нагая фигура бабки с отвисшими грудями и свисающим фартуком морщинистого живота. Крохотные блеклые глазки уставились на меня сквозь падающие на лицо космы грязных седых волос. Мы встретились взглядами. Я нажал педаль газа...
Взревев мощным движком, Форд впечатался бампером в ворота, зажав между ними безмолвно задергавшуюся голую старуху. Я вжал педаль сильнее. Машину бросило вперед, с визгом металлической рамы ворота поддались, смятое человеческое тело исчезло под машиной. До боли прикусив губу, я дернул руль в сторону, осознанно наезжая левыми колесами на подмятую тварь, вломился во двор, оказавшись на крохотной бетонной площадке, почти полностью занятой еще одной машиной. Сколько же шума я поднял... и понимание этого буквально вытолкнуло меня из защищенной машины на столь опасный простор. И оно же заставило меня хрипло крикнуть:
- Эй... с-суки такие! Я здесь! – а перепуганная моя основа трусливого тихони не позволила отойти далеко от открытой водительской двери.
Расширенные глаза перепугано осматривали желто-розовый дом.
Запертая бордовая дверь, выбитое окно, обрамленное перебитыми тонкими дощечками. Вокруг меня дворик, красивые декоративные кусты, разноцветная щебенка с воткнутыми в них розовыми фламинго. Не дача, а пряничный домик какой-то... куда забрели пообедать монстры...
Ну?
Ну?! Где вы?! Да давайте уже! Нападайте! А то ведь я не выдержу этого ожидания и просто трусливого убегу! Ну же мать вашу!
Ответом был раздавшийся изнутри грохот падающей мебели – шум, который ни с чем не спутать, я прямо даже представил себе перевернутый столик и стулья... а дальше представлять ничего уже времени не осталось – в окно сунулась окровавленная мужская рожа с широкими исцарапанными плечами. В нее я и выстрелил два раза подряд. И не промахнулся ни разу – окно послужило чем-то вроде рамок мишени, а показавшийся в нем силуэт первые секунды был неподвижен.
Он посмотрел на меня, я на него. И нажал спуск.
И выстрелил бы раньше, но нужно быть уверенным, что стреляю в тварь, а не в окровавленную жертву с ребенком на руках.
Куда попали пули я не увидел, но он разом обмяк и сложился за подоконником. В борт машины что-то стукнуло, я с вскриком обернулся и едва не всадил несколько пуль в вернувшуюся после удара воротину. Выдохнув, дернулся обратно и... опять заорал, когда в ворота с той стороны кто-то ударил, а когда створка отошла, там уже стоял невысокий темноволосый парень... он закричал в ответ, вскинул ружье... я продолжал наводить на него пистолет... и лишь ценой сведенного судорогой указательного пальца я сумел не выстрелить ему прямо в грудь. Не знаю, насколько он был близок к тому, чтобы пристрелить меня... Я попытался улыбнуться ему дрожащими губами, но он завопил:
- Сзади! <censored>! – и выстрелил.
Мгновение я почему-то думал, что пуля предназначалась мне. Как и последовавшая за первой вторая. Но выстрелы прошли мимо, я неуклюже и медленно поворачивался как зажатый в детской ручонке оловянный солдатик. Повернулся... и увидел, как в сантиметрах от моего лица промелькнула рука со скрюченными пальцами. Ее обладательница, обливаясь кровью, рухнула на бетон у моих ног и дико заколотилась.
- Окно! – это предупреждение чуть запоздало – я уже стрелял по лезущей наружу тем же путем твари. Выстрелил пять раз – два раза промахнулся, два раза попал, а пятая пуля вошла в спину вцепившейся мне в ногу твари. Я попал ей в голову. Второй стрелок тоже не бездействовал – сместившись в сторону, он стрелял по тем же целям и тоже попадал.
- Вот же дерьмо! – простонал я, с трудом выдергивая лодыжку из мертвой хватки.
Ногу будто тисками сжало! Подавив желание проверить как там выглядит моя лодыжка после стискивания, я перезарядил пистолет и глянул на стоящего поодаль парня:
- Спасибо!
- Да херня – буркнул он, торопливо засовывая патроны по одному в свое ружье – Сколько их там еще?
- Не знаю – признался я и глянул на истекающих кровью мертвых голых людей – Но это те самые, что наведались ко мне в гости. О них я предупредил в поселковом чате.
- Погоди! Так ты Тихон? Нет?
- Он самый.
- Я Денис! Рад очному знакомству!
- Взаимно – удивленно кивнул я – А откуда ты...
- Я сосед Игната. Через участок от него живу. А ты с ним вроде общался на тему поездки к Ясногорску...
- Так и есть – ответил я и перевел взгляд на тихий... даже слишком тихий «пряничный домик», куда почему-то очень не хотелось заходить – Как думаешь, там еще есть кто...
- Спасибо! – женский голос донесся сверху.
Стукнули декоративные дырчато-узорчатые ставни, распахнулись оконные створки – Спасибо вам! Спасибо!
Посмотрев на перепуганное женское лицо, маячившее в окне, я через силу улыбнулся:
- Не за что! Все хорошо? Дети и вы сами целы?
- Целы! Они почти добрались! Господи! Дверь выбили почти... но я успела пододвинуть старый тяжеленный шкаф... он советский еще... чуть не надорвалась, но сумела. А ведь раньше даже сдвинуть с места его не могла! Боженьки! Как же страшно! Как же было страшно! Спасибо вам! – она уже плакала, трясущимися руками вытирая слезы с щек – Спасибо вам, люди! Вы... вы... вы люди! Вы люди!
За ее спиной заревел сначала один ребенок, затем к нему присоединился второй. Волной накатило облегчение – дети живы. И она – их мать – жива.
Переглянувшись с Денисом, я взглянул на тварей, на выбитое окно и тяжело вздохнул – ничего не закончилось. Все только начинается. Вот так оставлять эту семью никак нельзя...
- Надо бы посмотреть, что там к чему и помочь – в унисон моих мыслей произнес Денис и неожиданно спросил – Пятью семь – сколько?
- Тридцать семь? – автоматически предположил я и, засмеявшись, поправился – Тридцать пять. Ты только не стреляй... Девятью девять – восемьдесят один. Восемью семь – пятьдесят шесть.
- Да понял я, что ты пока не превращаешься – хмыкнул Денис и, закинув ружье за плечо, подошел с протянутой рукой – А ты мужик, Тихон, ты мужик.
- Я=то? – выдавив из себя сдавленный смешок, я покачал головой и крепко сжал его руку – Это вряд ли. Поверь – я едва не обосрался. И до сих пор на грани сердечного приступа...
- А кто нет? Мужик не тот, кому на все плевать, а кто умеет это преодолеть – удивительно взросло ответил парень, что вряд ли тянул больше чем на двадцать пять – Такой отец мой всегда говорил. А ты меня проверять не будешь?
- Не буду – улыбнулся я – Закуришь?
- Не курил – но начал. Угостишь? Но давай покурим в доме – у окна на втором этаже. Чтобы видеть, что тут вокруг происходит...
- Мудро.
- А ты крут, Тихон – произнес Денис, глянув под колесо моей машины – Буквально давишь из них кишки, да?
Глянув туда же, я едва не подавился сигаретным дымом и торопливо отвернулся.
- Охренеть...
- Ну да. А тебе еще с этого месива съезжать... а потом куски вычищать с днища – невесело хохотнул Денис, подкуривая от моей зажигалки – Пошли пока нас тут не съели?
- Пошли – кивнул я, делая шаг к бордовой двери...
- А как все закончим – предлагаю выпить чего-нибудь крепкого и сближающего, но на удалении друг от друга... ну чтобы не начать закусывать друг дружкой, да?
- Это да-а-а... – засмеялся я и почувствовал что меня наконец-то начинает отпускать...
Глава закончена