Вторая глава

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.092
Оценок
59.041
Баллы
5.502
Возраст
45
Глава вторая.

Разговор я попытался продолжить с дежурной фразы за что сразу и поплатился, получив максимально возмущенный ответ:
- У тебя что-то случилось?
- У меня? Да у всего мира случилось! Нашел что спросить, блин!
- Да не кипятись ты снова! Спрошу по-другому – лично у тебя все в порядке? Может помощь нужна? Я, кажется, завтра все же продаю квартиру и сразу получу хоть какие-нибудь деньги. Могу подкинуть тебе...
После небольшого молчания Велька признался:
- Неожиданно.
- Что тебе неожиданно?
- Ты прикалываешься, Тихыч? Квартиру он продает и деньги получит...
- Я серьезно предлагаю.
- Ты в курсе сколько стартапов я запустил за последние годы?
- Откуда? Мы же не общались. Но все эти стартапы сгорают как ломанные спички – я уже таких стартаперов навидался. Сначала парни катаются на суперкарах, а через месяц просят скинуть триста рублей на карту, чтобы хватило на аренду электросамоката... Так что если ты в сложной ситуации и нужна помощь, то...
- Аж обидно блин! Тихыч! Я уже лет шесть как миллионер!
- Да я тоже им завтра стану, если сделка не сорвется – рассмеялся я – И вообще у нас из одноклассников и дворовых ровесников друганов все как один потенциальные миллионеры – достаточно продать доставшуюся в наследство квартиру в Москве и вот он успешный успех на зависть прочим. Главное потом не прожрать и не пропить эти деньги слишком уж быстро...
- Долларовый! Я долларовый миллионер! И из моих пяти стартапов не прогорел ни один, каждый принес существенную прибыль и каждый из них я продал с большой выгодой, а деньги вложил в другие проекты.
- Хм...
- И это все что ты скажешь?
Я хмыкнул в телефон и рассмеялся:
- Да прекрати, Велька. Как будто такому как ты нужно мое или чье-либо еще одобрение. Уверен, что тебе более чем плевать на одобрение или критику окружающих. Ну может тебе почешут эго слова близкого человека, но я точно не он.
- Ты как-то даже не удивлен.
- Я бы удивился не стань ты уже долларовым миллионером – признался я – Мы все знали, что из тебя выйдет толк. Родители наши знали, бабушки и дедушки наши знали, вся школа знала и даже не знающие тебя люди сильно подозревали, что вот из этого скромного писклявого мальчика Велиора в не столь уж далеком будущем выйдет большой толк. Ты тот самый хрестоматийный «сын маминой подруги», которому все удается. И нам постоянно ставили тебя в пример, что нехило так подбешивало. Но мы все равно любили тебя, Велька.
- Любили? А сейчас всем на меня стало плевать?
- Ну... ты давно пропал со всех радаров. Плаваешь в чужих и более теплых водах среди больших рыбешек не чета нашим?
- Ну... я не в России.
- Даже не сомневался. Про страну спрашивать не стану, но за тебя очень рад. А вообще главное, чтобы тебя самого все устраивало.
- Я и не скрываю местоположения – на Пхукете я. Тайланд. Но тут я временно. Я вообще гражданин мира, кочующий следом за бизнесом. А здесь в Тае реализуется один из моих проектов особой недвижимости. Идею мне почти случайно дал один из не самых известных наших писателей, я разглядел в идее мощный потенциал, вложил немалую сумму в начальное строительство, разослал информацию для людей весьма обеспеченных, скатался с желающими на лайнере и особом поезде, презентуя идею... и вот уже все мои затраты многократно окупились, я стал еще богаче и познакомился с немалым числом полезных людей, попутно получил кусочек объекта в свою полную собственность. Ну и остался в Тае еще на полгода – тут у любого иностранного бизнеса куча препон и своих заморочек, так что приходится разгребать и разгребать, попутно всех подгоняя. Их еда мне поперек горла уже, но нанял личного повара и все стало в разы проще.
- Ты молодец! – искренне и не без зависти произнес я – Нет реально – это не дежурная похвала, Велька. Хотя теперь ты уже не Велька, а действительно Велиор. Удивляешься порой, да? Кто-то из нашего класса пашет в офисах, кто-то электриком, часть подалась в таксисты, а ты вон куда взлетел. Молодец!
- Молодец?
- Молодец!
- Да уж... было бы чему радоваться – из-за вспыхнувшего безумия по всей планете мои планы и проекты трещат и начинаются разваливаться. Хорошо успел продать оставшиеся стартапы и вложить высвободившиеся деньги в надежные активы. Ты вообще в курсе о происходящем в мире?
- Да уж поверь – я в курсе – тяжело вздохнул я – И поверь – половина моего радостного настроения просто наигранна. Я бы поплакал даже, но в депрессуху сваливаться сейчас не время. Но за тебя я действительно рад от души.
Он испустил ответный тяжелый вздох:
- Вот спасибо... Не то чтобы мне стало легче от твоих слов – но спасибо.
- А чего ты вообще сходу орать начал?
- Ну... тот телефон куда ты мне отослал сообщение я давно не использую. На симке автоплатеж висит, а сам девайс включаю раз в столетие. В наших сосетях меня тоже давно нет.
- Вот почему никто из наших так и не смог до тебя достучаться в прошлые годы – понял я.
- Так из-за них я телефон и вырубил! И из-за дальних родственничков! Никому не было до меня дела пока я не стал зарабатывать реально большие деньги. А теперь я всем разом понадобился! Но речь не об этом... я бы телефон и включать не стал, но сейчас... – его голос дрогнул – Но сейчас я просто сижу взаперти вместе с поваром, передо мной десяток экранов с мировыми новостями... и я понимаю, что мне становится все страшнее и страшнее. Поэтому я и достал запыленный смартфон с российской симкой. Мир рушится, Тихыч... мир распадается на гремящие куски, и никто не может с этим ничего поделать.
- Власти справится – возразил я – Просто им надо время. У нас тут уже жесткач творится. Грузовики с трупами, вооруженные солдаты на дорогах общего пользования, смски о локдауне пошли.
- Да я видел. Чушь все это! Как можно справиться с тем, что не можешь понять?! Вот поясни – как?! Ты знаешь почему в старые времена не могли лечить такие болезни как оспа, холера, чума, бешенство, грипп?
- Медицина была неразвита?
- Мы не понимали природы этой болезни! Чумные доктора с набитыми в маски пахучими травами ходили по забитым гниющими трупами улицам, прижигая чумные вздутия, выпуская больную кровь из вен и прикладывая пиявки... Само собой заразе было плевать на эту чушь, и она опустошала целые города и страны!
- Ого...
- Того блин! – от его чуток истеричного писка зазвенело в ушах я отодвинул девайс подальше, но продолжил слушать – Мы сумели победить эти болезни гораздо позднее – спустя сотни лет, когда впервые поняли природу инфекционных заболеваний, когда смогли выработать вакцины и анализы, которые четко давали понять болен ли человек и является ли переносчиком, когда появился общий и действенный карантинный регламент! Вот что спасло нас от этих болезней! Потом тоже самое происходило с ВИЧ, унесшим сотни тысяч жизней – пока ученые не разгадали природу болезни, не научились ее определять и пока не разработали АРТ-терапию. И не спорь со мной, Тихыч! Я за последние недели проглотил десятки книг и статей на эти темы!
- Да я и не...
- И вот именно по этой простой причине никакие сдерживающие меры против творящего сейчас в мире дерьма не помогут! Почему? Да потом что никто до сих пор не понимает, что происходит – как заболевают люди, как долго идет инкубационный период, почему в организмах врубается режим омоложения и оздоровления и почему они не умирают, а превращаются в безмолвных убийц с избирательно работающими инстинктами самосохранения! Человечество поразила какая-то безумная по силе болезнь – и ученые до сих пор не поняли ее природу. А если ты не видишь врага в лицо, Тихыч... то значит он стоит у тебя за спиной с уже занесенным для удара ножом! И ему плевать на все твои тупые танцы с бубнами вроде блокпостов на дорогах, локдауном в городах и сжигание трупов в огромных кострах!
- Как-как? Сжигание трупов?
- Не знаю как у вас там, а здесь сжигают. Бульдозерами роют широкие рвы, сваливают туда тела как зомбаков так и погибших от их рук, бензовозы щедро льют дорогую горючку и пух... дым столбом, а вокруг солдаты в противогазных масках – прямо как чумные доктора прошлого. И толку ровно столько же – ноль!
- Они не зомби – вырвалось у меня, но Велька меня даже не услышал, продолжая говорить:
- У меня есть видео так на нем трое солдат на блокпосте у въезда в деревню разом превращаются в таких тварей, сдирают противогазы и нападают на своих же. И в этот момент из зарослей – словно ждали в засаде! – вываливается еще четверо спятивших местных! В результате там случилась бойня, а чудом выживший оператор, заходясь визгом от боли, добил последнюю тварь... и в кадр попала орущая женщина с занесенной над головой мотыгой – которую она опустила на голову оператора... Даже и не знаю кто потом этот ролик в сеть выложил. А почему он мне в душу запал знаешь?
- Ну...
- Потому что эта деревушка расположена между двух холмов в пяти километрах от меня и через селение идет единственная проходимая для машин дорога – мы по ней как раз доставляли все для стройки.
- Охренеть...
- Еще как охренеть! Это случилось сегодня утром. И о тех солдатах, занявших пост у деревни мне сообщил сам староста, которого я подпитываю денежкой, чтобы дорога была всегда свободной от упавших деревьев, ленивых слонов и прочих проблем. А потом он позвонил мне снова, чтобы сообщить о случившемся и поведал, что уходит к Большому Будде молиться за спасение родины.
- Охренеть... – повторил я – А что за Большой Будда?
- Храм тут на вершине неподалеку.
- А ты сам надежно заперся? Судя по всему, у вас там куда хуже, чем здесь.
- Да. В тропиках все происходит в разы быстрее – и не спрашивай почему. Я не знаю. Никто не знает. Поверь – я и не только я, а люди повесомее, звонили куда надо и спрашивали. Нет ни намека на понимание происходящего с научной точки зрения, а все прочие безумные теории ничем не подтверждены.
- Так вот почему ты был такой злой – вздохнул я – Ты просто напуган, Велька.
- Само собой я напуган! До усрачки млять! И не понимаю, чего ты такой безмятежный! Еще не сталкивался напрямую как я понимаю с такими вот тварями?
- Сталкивался. Несколько раз. И даже убил одну женщину. Работницу Пятерочки. Она превратилась прямо на смене и вроде как оприходовала сначала в подсобке нескольких коллег, а потом вышла в торговый зал и наткнулась на меня. Ну и мне пришлось как-то действовать чтобы выжить.
- Ох ты! Погоди... насмерть?
- Сказал же – убил.
- А полиция? Тебя ищут?
- Я сам им позвонил. Сказали вызовут, но уже пара дней прошла, а звонка так и нет.
- И не будет звонка – убежденно произнес Велиор – Потому что таких случаев - сотни! Каждый день!
- Я примерно также думаю – согласился я – Пока везде царит хаос. Еще не выработали стратегию и тактику так сказать. Но и неудивительно – кто мог такой заранее предположить и провести учения? Тебе бы чуток успокоиться, Велька. Я работой отвлекаюсь. А ты как я понял перед экранами взаперти сидишь и всю боль мира воспаленными жабрами впитываешь. Отвлекись, займись чем-нибудь.
- Сам ты жабры! Да я отвлекся уже! Старый смартфон вот вытащил, подзарядил, включил... и на меня полились жалобные сообщения и звонки от всех подряд. Велька помоги! Велька спаси! Велька у тебя бабла дофига, подкинь мне на билеты, чтобы я мог выехать из Индии... Велька скинь миллион! Некоторые просто просили перезвонить, а когда звонил сходу начинали трясти из меня бабло. Причем таким тоном словно я должен им был! В общем я пока по списку до тебя дошел уже закипел весь...
- Не волнуйся – я у тебя просить ничего не буду.
- А зачем ты квартиру продаешь? Это которая в Москве, где ты с мамкой жил?
- Она самая. А продаю чтобы денег выручить.
- Зачем тебе такая сумма? – в его тонком голосе зазвучала деловитость – Какой-нибудь стартап? Все риски просчитал? Уверен, что в это безумное время стоит вообще таким заниматься? А вторая квартира у тебя где?
- Нет у меня второй квартиры. Деньги нужны чтобы стройку продолжить и завершить. Я как ты – тоже строю себе объект. Дачный.
- А?
- Строю говорю себе дачу. Перед тем как начался весь этот бардак я принял твердое решение и даже план разработал по коренному изменению образа жизни. И продолжаю строго следовать плану. Сейчас сижу у костерка, пью чай, закурил сигаретку, а как отдохну вернусь к своему каркасному объекту и продолжу обшивать фанерой.
- Чем?
- Фанерой.
- Деревянный каркасный дом? Ты такое строишь?
- В точку.
- Давай я попробую еще раз все в своей голове уложить и воспаленными жабрами впитать: ты продаешь квартиру с бетонными стенами, чтобы на эти деньги построить фанерный скворечник?
- Э-м... ну... как бы это не звучало, но – да.
- Ты дебил...
- Фига ты грубо как предположил...
- Я не предполагаю, я утверждаю, Тихыч – ты дебил. А я и не подозревал все эти годы. Считал тебя одним из самых умных из нашей прежней компании.
- Ну а мы тебя гением считали – и не ошиблись.
- Бросай свою стройку! И не вздумай продавать квартиру! Обалдел?! Ты понимаешь, насколько тупишь?
- Нифига я не туплю – возразил я – Наоборот – делаю все максимально продуманно.
- В чем твоя продуманность? У тебя было небольшое убежище с подачей воды, электричества, бытового газа и с отведением в канализацию всех отходов жизнедеятельности. Запастись продуктами, питьевой водой, солнечными панелями на подоконнике, оружием и прочим – и можно засесть надолго в полной безопасности. Главное дверь кому попало не открывать.
- Вот ровно тоже самое я каждый день советую делать подписчикам моего канала в Телеграм.
- Советовать советуешь, а сам не делаешь?
- Делаю. Хватит считать меня тупым, Велька. И не пищи так надрывно в ухо, комар детства.
- Ах ты!
- Сейчас мне нужны деньги и большие – тихо произнес я – Нужны прямо сейчас пока они стоят хоть что-то. И я их потрачу не только на постройку фанерного скворечника.
- Так строй хотя бы дом с бетонными стенами и фундаментом!
- На это пока денег не хватит.
- Тогда ты останешься без надежного убежища, дурак!
- Я не дурак. Я умею считать.
- Что ты умеешь считать?
- Смерти – тихо произнес я в телефон и вытянул из пачки еще одну сигарету – Люди погибают сотнями, Велька.
- Сам знаю!
- А их квартиры становятся бесхозными... скоро пустых бетонных скворечников будет предостаточно, если власти не обуздают хаос и не наведут порядок. Даже в моем поселке, где я строюсь, есть немалое количество капительных построек – постоянно проезжаю мимо и приглядываюсь. И если вдруг все пойдет по черному сценарию... то я живо переберусь в заранее присмотренное место и перетащу туда все свои припасы. Ну а пока мне нужны деньги чтобы вложить их в доводку машины до нужной кондиции, чтобы прикупить различного оборудования вроде генераторов и нормальных солнечных панелей, чтобы купить еще один хороший ноут, пару дополнительных экранов и... короче трат еще много предстоит. Я почти достроил что-то вроде жилого склада, занимаюсь забором, получаю навыки строительства, рыскаю по округе... и молюсь, чтобы вся эта хрень прекратилась. Мне тоже до усрачки страшно, Велька. И как раз поэтому я действую на пределе сил, хотя внутренняя паника, как мне недавно пояснили, настолько сильно туманит мозги, что я порой занимаюсь всякой ерундой вместо важных дел.
- Например? – его голос зазвучал иначе, растеряв злые интонации.
- Например трачу время на разговор с тобой, хотя мне пора листы винтить на стены своего скворечника – хмыкнул я – Ну и пора в разведывательный рейд скататься предвечерний – осмотреться в поселке. А то я его толком даже не изучал. Так что давай прощаться, Велька...
- Погоди!
- Чего?
- А давай ко мне?
- Не понял?
- Прилетай ко мне. Пока ты тут душу изливал я проверил рейсы. Из Шереметьево сегодня на Пхукет вылетает рейс Аэрофлота прямой. Лететь девять часов с копейками, бронирование жилья я тебе сделаю на всякий случай, чтобы погранцам тайским показать если вдруг спросят, обратный билет тоже куплю. А черт! Забыл спросить – ты далеко от Москвы то умотал? Как понимаю ты за городом.
- Я к югу от столицы. Ясногорский район.
- Самолет вылетает в начале восьмого вечера – успеешь?
Автоматически глянув на часы, я прикинул время и расстояние:
- Ну... в целом да.
- Отлично!
- Но я никуда не полечу, Велька. Обалдел?
- Да почему?! Маму ты похоронил – соболезную, кстати. От всей души соболезную. Земля пухом.
- Спасибо.
- Ты один, обязательства есть? Ты вроде не женат – я сейчас твой статус в ВК смотрю.
- Может хватит меня проверять? Не встречаюсь я уже ни с кем. Не женат. Детей нет.
- Тебя ничего не держит! Прыгай в самолет – и давай ко мне.
- Зачем?
- Будешь работать на меня. Вообще я бы тебе предложил один из своих объектов выкупить в собственность – сам в таком же сейчас сижу и как у бога за пазухой – но вряд ли ты потянешь плату в три ляма зелеными.
- Ого!
- Но временно я тебя в таком поселю. Давай, Тихыч! Я предлагаю тебе увлекательное путешествие!
- Ага – я рассмеялся и едва не подавился сигаретным дымом – Девять часов полета в битком набитым людьми самолете, где в любой момент половина салона может превратиться в сумасшедших тварей. Нет уж, дружище. Как говорят в фильмах - я недостаточно смел для этого дерьма. Да и не хочу я в Тай. Что там делать? Судя по твоим словам там куда хуже.
- Хуже – подтвердил Велиор – Гораздо хуже. Поэтому мне и не помешал бы друг на которого могу положиться. А ты мыслишь здраво, ты уже сталкивался с тварями напрямую и смог справиться. А у меня пока одна голая теория и слюни на подбородке... Прилетай, Тихыч, давай. С меня вся организация полета, тебя встретят, здесь весь быт тоже с меня. Только скинь скан зарубежного паспорта и не говори, что у тебя его нет – ты же не дикарь какой.
- Извини, Велька – вздохнул я – Но я останусь здесь в родных дебрях и продолжу стучать молотком по скворечнику. Извини... Решение окончательное и пересмотру не подлежит.
- Да твою же так!
- Мою же так – согласился я, бросая окурок в костер и нагибаясь за обрезками досок, чтобы подпитать пламя – А можно вопрос? Про тварей, которые не зомби...
- Ты прилетай – и я тебе все в деталях расскажу и даже покажу.
- Ты уже слышал ответ – сказал я, глядя, как пламя обугливает светлую древесину – Да честно говоря я даже понять не могу зачем я тебе там нужен.
- В каком смысле?
- Да в буквальном! Я обычный ботаник, причем не слишком яйцеголовый и последние годы делавший все, чтобы ни в коем случае не перетрудиться на работе и для этого автоматизировавший все что только можно. Я даже не помню, когда последний раз сам ходил за продуктами и таскал тяжелые пакеты – ну до переезда в глушь, конечно. Здесь уже натаскался.
- Ты убил тварь – напомнил Велька.
- Убил, но можно сказать чудом. Поверь – воин из меня тот еще... Ты ведь миллионер, Велька. А в мире еще много не спятивших и не порванных на части умелых бывалых людей, кто станет твоими надежными охранниками. Хотя... думаю с моей стороны будет глупо даже затрагивать эту тему – уверен, что твой объект надежно охраняется и у охранников не бананы в поясных кобурах лежат. Или где они там пушки таскаются? Под мышками промокших от пола рубах милитари стайл?
- Да само собой под охраной. Я строю для богатых людей, а им важна приватность. Всем уже второй год занимается полувоенная тайская охранная фирма. Пятнадцать человек. Работают круглосуточно в две смены, есть небольшой арсенал, рядом столовая и офис, чуть дальше построили для них гараж на три джипа – Вранглеры Рубиконы тюнингованные с зубастой полевой резиной и лебедками. Ребятки хваткие, молчаливые, жесткие. Они быстро отвадили отсюда всех любопытных и вороватых. И журналистов туда же отправили – пинками по дороге вниз к деревне.
- Это же нарушение святейших прав прессы...
- Да в задницу их всех! Задрали!
- Вот видишь – тебя очень надежно охраняют. Нападения вообще были?
- Пока нет. Мы на возвышении, обдуваемся ветерком, вниз ведут две дороги, но одна только в процессе строительства – сначала дали разрешение на вырубку джунглей под частную дорогу, а потом отозвали разрешение и подмазать пока никого не удается. Пытаюсь найти лазейку, но...
- Стоп, стоп, мистер бизнесмен! В общем у тебя там все схвачено. Ну и зачем я тебе там нужен?
После краткой паузы Велиор признался:
- Не знаю толком. Просто вдруг понял, что хочу видеть здесь родную душу. Из русскоязычных здесь только я, плюс я близко никого не знаю и как-то тоскливо мне стало...
- А повар?
- Она с Явы, мадурка по национальности, прошла обучение поварскому делу в Париже. Готовит хорошо.
- То есть у тебя все схвачено. Вот и получается, что миллионер хочет оплатить другу детства поездку в тропический рай дабы унять свою жгучую тоску душными вечерами с помощью холодного мартини и разговорами о былом?
- Ну... можно и так сказать. А что в этом плохого?
- Да ничего. Хотел бы я иметь такие финансовые возможности – проворчал я.
- Прикинем различные варианты твоего будущего финансового благополучия! Кстати, оплачу тебе перелет бизнес классом!
- Мой ответ ты уже слышал, Велька. Вот бы еще твои ответы на мои вопросы по тварям услышать...
- Спрашивай уже...
- Ты вот сказал «избирательный инстинкт самосохранения». Что это вообще такое?
- Это? Это когда спятившая тварь подолгу бродит по третьему этажу здания с выбитыми стеклами, меряет глазами высоту до земли, но не прыгает, а ищет безопасный путь вниз – то есть ноги-руки ломать себе не собирается. Улавливаешь?
- Улавливаю. И?
- Но как только внизу появляется бегущая испуганная девчонка, спятивший мужик мигом оказывается на подоконнике и через секунду уже падает на ее голову. То есть прыгнул с третьего этажа без колебаний – лишь бы достать человека и убить. Все это заснял с помощью подвижной камеры наблюдения один из тамошних жителей – дело на Филиппинах происходило, город Манила. И таких случаев уже поймано камерами немало. Сошедшие с ума с готовностью прыгают с высоких этажей, запрыгивают на подножки несущихся по трассе грузовиков, атакуют едущие на большой скорости машины, нападают на вооруженных стрелков.
- Это я уже знаю – разочарованно вздохнул я – Видел всякое.
- Еще у них нет фобий.
- Как это?
- Да просто. Нет фобий и все. Вернее, они были – но кончились. К примеру, сорокалетняя жируха, всю жизнь проведшая взаперти из-за жутчайшей агорафобии мгновенно перестала ей страдать и вышла на охоту. Парень до смерти боящийся нырять даже в лужу, не могший никогда справиться с батофобией, легко и непринужденно нырнул в бассейне на трехметровую глубину, чтобы достать спрятавшуюся от него на дне инструкторшу по искоренению фобий... Хочешь видео пришлю? У меня разные есть.
- Очень хочу! Присылай все что есть и чего не жалко. Слушай, а отсутствие прежде имевших фобий – это важно?
- Важно для чего?
- Да я даже и не знаю... просто задумался – ведь фобия в разуме, а не в мозге. Ну то есть это что-то мысленное, но никак не физическое и не затрагивающее саму мозговую ткань.
- Ты о чем вообще, Тихыч? Забубнил там что-то...
- Если это эпидемия, которую пока не могут понять, то ведь это что-то вроде бьющего по мозгам и по телу мощного вируса, который поражает и скорей всего необратимо меняет ткани организма. Так? Ускоренная регенерация, исцеление от хронических болячек и даже от онкологии – это же охренеть!
- Эй-эй... у тебя раздвоение личности что ли, Тихыч? И сейчас со мной говорит профессор медицинских наук?
- Да я серьезно!
- А мне откуда знать?! Я даже не задумывался от таком! Но да, если так прикинуть, то мы ведь не рождаемся вроде как с фобиями, а приобретаем их? Не существует врожденных фобий, так?
- И я про это же. Мы сами приобретаем фобии – я закурил еще одну сигарету, поправил в ухе наушник и пошел к дому, откуда продолжался доноситься стук молотков – Приобретаем, а потом страдаем, пытается избавиться, ходим на контактную терапию – помнишь Серегу с его страхом перед змеями и как его лечили.
- Ага. Ящерицу давали держать, а он визжит тихонько так и ссытся... мы потом поклялись про это молчать. И что?
- Раз у этих спятивших исчезли фобии... то...
- То?
- То это я никак объяснить не могу – признался я – Так ты пришлешь видео, Велька?
- Пришлю. Тебе в Телеграм сбросить?
- Прямо в личку. Отправляй все что есть. А я в ответ отправлю свое.
- Сделаю. Подумай о прилете. Вместе выживать проще.
- Вот это еще очень большой вопрос – ответил я, высыпая в карман строительного пояса еще горсть саморезов – Доверия больше нет ни к кому, Велька – по крайне мере до тех пор пока не научатся определять заражен человек или нет.
- Но ты подумай! Я все оплачу!
- Подумаю – солгал я – Обещаю.
- Спасибо!
- И будь осторожен там, Велька. Надеюсь двери у тебя прочные.
- Прикалываешься? Я же сказал – я строю особые объекты недвижимости. Хочешь скину подробную презентацию? Она правда на английском, немецком и японском у меня.
- А нам не продаешь что ли?
- Я планировал постройку такого же объекта и у вас, даже место выбрано уже и выкуплено, но фактических работ не начато, поэтому и презентацию переводить не торопился. Но ты же читаешь на английском?
- Да и онлайн переводчиков хватает – хмыкнул я – Скинь пожалуйста презентацию.
- Тебе понравится. Настолько понравится, что прилетишь уже завтра чтобы увидеть вживую – в его тонком голосе зазвучала убежденность – Это нечто!
- Хорошо – улыбнулся – Сегодня вечерком и почитаю... если ни в кого не превращусь и если меня никто не сожрет... Береги себя, Велиор!
- И ты себя, Тихыч!
Послевкусие после разговора осталось максимально странным и эмоциональным.
Это ж нихрена себе...
Не каждый день на тебя долларовый миллионер сначала орет и наезжает, затем истерично извиняется, а чуть придя в себя, вдруг требует приехать в солнечный Тайланд на некий таинственный объект только для богатых людей, охраняемый вооруженными бойцами на джипах Вранглер Рубикон и все это на каком-то возвышении под которым деревни, где спятившие люди рвут на части других людей... и все это мне предлагалось увидеть после перелета в бизнес классе за чужой счет. Ну и вишенка на торте – предложивший это миллионер мой друг детства и он же знаменитый «сын маминой подруги».
- Н-да уж! – выдал я вслух.
- Чего у там за разговор такой напряженный происходил-то ежели не секрет?
Это поинтересовался Виктор, сидящий на корточках внутри прямоугольника из нестроганых брусков, представляющих собой контур моей будущей двери. Каркас был уже скручен и судя по всему осталось прикрутить внутри еще три коротких бруска для прочности всей конструкции, рядом лежали уже отрезанные по размеры куски все той же толстой стружечной плиты, а на нижней ступеньке бок о бок ждали своего часа четыре стальных уголка, три дверные петли, ручки и толстая щеколда. И вот это вот – лежащая на засыпанной стружками земле уже испачканная черноземом временная дверь со всеми ее будущими составляющими – обрадовало меня в разы больше, чем предложение улететь в далекие тропики. Я еще и заряд бодрости помимо дозы хорошего настроения получил и куда более упругим шагом двинулся трудиться в поте всей своей не слишком умелой и утыканной занозами городской тушки.

**
Парней строителей я проводил еще до наступления темноты. Они торопились, но обещанный план работ сделали. Перед тем как захлопнуть дверь, я сделал финальную попытку задержать их у себя еще хотя бы на сутки, дождался вполне ожидаемого отрицательного покачивания усталых голов и пожелал им доброго пути. Чуть покачивающая Нива свернула за поворот и скрылась за соседским забором, откуда донесся длинный автомобильный сигнал – тоже попрощались. Вот только я больше испугался чем порадовался и боязливой трусцой рванул на участок, что с этого момента было уже более сложным делом – у меня появились максимально простые ворота. Сваренный из металлического профиля каркас, на него привинчены листы заборного металлопрофиля, все это приварено к глубоко вкопанным в землю металлическим столбам. Ворота закрывались на обычный накидной засов, а имеющаяся рядом с ним узкая калитка запиралась на задвижку – ее я и задвинул первым делом, получив заряд глуповатого облегчения, ведь забора у меня по-прежнему не было. Парни и так сделали что могли, но немалый кусок забора отсутствовал и скорей всего закрывать эту брешь придется мне самому. Но от главной поселковой улицы я уже отделен не только узкой неприметной дорогой, но и зелеными воротами.
Стоило мне пройти мимо отдыхающего внедорожника начался мелкий дождь, в лицо пахнуло прохладным ветром. Ускорившись до трусцы, я живо добрался до своего увеличившегося в разы домика и занялся накрытой пленкой кучей добра под стеной, принявшись перетаскивать все внутрь. Действовал я в потемках – там в глубине горела только лампочка в бытовке, ныне ставшей меньшей частью общего закрытого пространства. Вся постройка под общей двускатной крышей из заборного металлопрофиля, стены пристройки полностью зашиты фанерой, а поверх нее закрыты пришлепанной степлером мембраной ветрозащиты мало чем отличающейся на мой взгляд от того же изоспана. Дверь открывается наружу, изнутри я уже закрыл проем старым советским одеялом, ниспадающим до пола – чтобы и лучика света в щели не пробивалось. Рядом с дверью имелось сейчас закрытое досками с накрученным сверху фанерой окно, которое я мог при желании открыть настежь. Делал все сам, получилось надежно, но косовато. Изначально я не хотел вообще никаких окон, но потом задумался над тем, как буду проверять пространство перед домом перед тем, как выйти... и решил, что без хотя бы одного окна мне никак. А в остальные стороны смогу посмотреть через окна в торцах бытовки. Выходить без предварительной разведки нельзя – поступок самоубийцы. Я и сейчас то и дело озирался, замирал на некоторое время и вслушивался, а затем снова брался за ящики и свертки. Вопрос с камерами видеонаблюдения встал максимально остро. Там в ПВЗ как раз пришло многое и завтра по дороге на сделку обязательно все заберу. Хотя нет... не получится – выезжать собираюсь в восемь, а пункты выдачи заказов открываются позже. Значит заберу на обратном пути – если успею до локдауна. Но на всякий случай сделаю все, чтобы там в городе прикупить хоть какие-нибудь простенькие камеры наблюдения и что-нибудь для выработки электричества – если настанет черный день и в проводах иссякнет энергия.
Все эти мысли приходили и уходили. Я торопливо перетаскивал все внутрь, каждый раз надеясь, что это последняя ходка, но снаружи оставалось еще немало, а мне к тому же требовалось кое-что из строительных материалов. В лесополосе рядом с участком орали ночные птицы, кто-то пугающе громко плескался в овраге, где из-за дождей собралось немало воды. Надеюсь, это животные там шумят. Или утки... пусть это будут страдающие бессонницей утки...
И наконец я, уже изнемогая от почти переросшего в паническую атаку страха, буквально забросил внутрь пристройки на расстеленную на доски пленку охапку брусков и досок, подхватил со ступеней коробку саморезов, вбежал внутрь, закрыл дверь и моментально задвинул щеколду. Снаружи ручки не было – это мне Виктор посоветовал не ставить ее, чтобы никто не мог за нее уцепиться и попытаться выдернуть дверь из проема. Да скорей всего оторвется сама ручка, а мощная дверь останется на месте, но зачем давать злодеям дополнительный шанс прорваться внутрь? Я к совету прислушался, равно как и к другому парню, принесшего брусок и показавшего как его вставить внутрь П-образной ручки, чтобы концы уперлись в косяк и таким образом у меня появился еще один засов, который я сразу и поставил как надо. И только после этого я уселся прямо у двери, вытянул дрожащие ноги, оперся о поставленные за спиной руки и, задрав мокрое от дождя и пота лицо к потолку, беззвучно засмеялся в одуряюще пахнущей свежим лесом темноте.
Охренеть...
Это ж просто охренеть насколько близко я подвел себя к реальной панике... еще чуток к этой грани – и я бы бросил все недоделанным. Но кое-как справился с эмоциями и внес запасы внутрь. Я молодец. Действительно молодец. И буду еще большим молодцом, когда приму водные процедуры – тело свербит от грязи и ссадин буквально везде. Надо бы вымыть себя хорошенько хозяйственным мылом и «пропшикать» повреждения Мирамистином. Но это потом – мои хлопоты еще не закончились. Глянув на экран смартфона – четверть десятого - поднялся на поднывающие ноги, со стоном расправил откровенно болящую спину, кое-как стянул с ног перепачканные в грязи кроссовки, стянул носки, воткнул ступни в резиновые шлепки и пошаркал на кухню. Пора ужинать...
Через несколько минут сковородка с кусочком сливочного масла уже стояла на включенной плитке, в широкогорлой тридцатилитровой канистре с водой плавал кипятильник, а я воткнул в розетку и потащил удлинитель в новое и кажущееся прямо большим новое помещение пристройки. Парой ударов вбив в один из брусьев каркаса гвоздь, я повесил на него провод с лампочкой, подключил к удлинителю и вспыхнувший свет упал на кучу барахла и смятое полотно пленки на полу. Не давая себе время на сомнения, всунул ноги в грязные кроссовки, вышел наружу, прикрыл плотно дверь и спустившись со ступенек, обошел свой странноватый домик два раза, нервно сжимая в одной руке молоток, а в другой кухонный нож. Тщательный осмотр показал, что свет едва-едва сочится из многих щелей между стружечными листами и с этим я ничего поделать не мог: сначала изнутри требовалось плотно уложить утеплитель, затем закрыть все новым слоем изоспана и наконец установить тот вариант конечного покрытия, что меня устраивал больше всего – фанеру, вагонку или еще что на свой вкус. Ну а затем пристройку снаружи надо закрывать пластиковым сайдингом. А пока что стен у меня, по сути, и нет.
Но тем не менее я добился главного – весь дом под спасающей от дождей металлической крышей и есть стены, пусть тонкие, но опять же защищающие мои припасы и меня от ветра, осадков и чужих недобрых взглядов.
Вернувшись в дом, я снова запер дверь, переобулся и занялся делами, периодически наведываясь в кухню. Используя внешнюю стену бытовки, ставшей одной из внутренних стен бытовки, на части слева от дверей я примерно за час закрепил четыре широкие полки из досок от потолка до пола и сразу начал заполнять их из кучи у входа. Попутно плотно поужинал яичницей с жареными сосисками и поджаренным хлебом – в первую очередь надо использовать скоропортящиеся продукты. Иногда делал паузы на то, чтобы проверить канал и чат, мельком просматривал мировые новости и каждый раз находил нечто новое и тревожное.
Еще семь стран объявили о внутреннем локдауне и полном закрытии границ на въезд и выезд. Большая часть государств дала еще сутки свободного перемещения всем желающим, но две страны заявили, что полная блокировка начинается с момента заявления, то есть прямо сейчас.
Уже без счета страны одна за другой объявляли пока что просто о введении комендантского часа, перевода работы и обучения в дистанционную форму, о выводе военных и гвардии на городские улицы. Там локдауна не было, и важные чинуши в дорогих костюмах с пеной у рта поясняли почему полная изоляция страны максимально губительная для экономики и жителей, через каждый пять слов вспоминая эпидемию Ковида.
И, наверное, впервые, во всяком случае на моей памяти, многие официальные государственные новостные ресурсы максимально открыто заговорили о творящем в мире кошмаре. Не выдержав, я сходил за ноутбуком, поставил его на краю одной из полок и включил зарубежные новости с параллельным переводом на родной язык, выбрав для озвучивания суровый мужской голос, звучащий примерно как закадровый рассказчик в большинстве постапокалиптичных сериалах и играх. Это добавило соответствующей мрачной атмосферы, что меня вполне устраивало – тут не осветлять, а затемнять надо, чтобы проникнуться этим ужасом и забыть о безмятежном валянии на кровати.
Вспомнив еще кое о чем, я пощелкал вкладками и для начала залез на сайты АТ и ЛитРес, начав скачивать давно купленные и так пока даже и не начатые книги в наспех созданную папку с бодрым названием «Чтиво на конец света». Я даже испустил смешок по этому поводу, но он получился слегка натужным и довольно грустным. Скачивал я урывками, бегая от мешков к ноутбуку, рядом с которым поставил планшет и вывел новости с другого канала. Цифровых книг у меня было много, бумажных тоже, так что без чтения мне остаться не грозило и убедившись, что я уже стал владельцем примерно пяти сотен цифровых художественных книг с редким вкраплением энциклопедий, я занялся покупкой новых – такой вот парадокс жадности – делая упор на книги по выживанию и позаботившись о том, чтобы среди них было что-то по установке видеокамер, по электрике, по проводке водопроводных труб и так далее. Опомнившись, что трачу лишь на книги слишком много времени, переключился на скачивание документалок по всем интересующим меня жанрам, благо в Сети имелось все необходимое. Да не факт, что все это обладает практической ценностью, но это я буду выяснять позднее. Параллельно в ноут потекли старые классические фильмы из различных стран мира – снятые еще до девяностых годов прошлого века. Мне то старое кино всегда было куда ближе новомодных пиксельных блокбастеров. Выбрав в Стиме несколько игр, поставил их на скачивание. В результате я загрузил свой деревенский интернет чуть ли не на сутки вперед, а новости начали заикаться и лагать, но меня все устраивало. Пусть сначала текущий объем данных упадет на хард, после чего я перегружу все во внешнее хранилище и выберу новую порцию для скачивания. Смешно, конечно, так вот запасаться – будто реально на конец света. В сердце еще вполне себе ярко горела надежда, что все обойдется малой кровью и вот-вот ситуация будет взята под контроль. Пусть не во всем мире – но у нас то точно порядок наведут! Просто главное не попасться тварям на зуб или под горячую руку проводящим зачистку солдатам. И посему лучше сидеть в глуши и не отсвечивать – чем я, собственно, и занимался. А власти справятся... обязательно справятся...
Вот только звучащие в полутемной комнате голоса дикторов с планшета и ноутбука что-то оптимизма не добавляли – новости становились все мрачнее и мрачнее с каждым часом. Все страны будто сговорились, начав вываливать пласты максимально спрессованной чернушной информации практически без цензуры. Убийства, нападения, падения из окон – чего стоил тот клубок из шести сплетенных воедино тел, летящий с высоты примерно десяти этажей и ударившийся о крышу соседнего здания пониже. Мрак...
Неким апофеозом стал момент, где ведущая вроде бы португальской новостной программе, работавшая в тандеме с колоритным бородатым мужчиной, ненадолго замерла, секунд так на семь-десять, потом медленно подняла голову, глянула в камеру тем самым фирменным взглядом и с той самой кривоватой усмешкой, неспешно повернулась к напарнику за дугообразным столом и... бросилась на него. Брутальный бородач в идеально сидящем на нем костюме с зелено-синим галстуком пронзительно завизжал, разом растеряв всю брутальность, как-то по-детски выставил перед собой ладони и... они оба рухнули за стол, откуда послышался уже не визг, а надсадный крик испытывающего сильнейшую боль человека. Камера задрожала, но продолжала показывать как туда кинулись трое из закадрового персонала, пытаясь растащить их в стороны. Девушка в красном платье с белым воротником, с криками била спятившую по голове тонким макбуком, потом тащила ее за волосы, но это все не помогало. Четверо, включая жертву, вели себя как дети и тупо не могли справиться с одним противником. Камеру наконец отключили, но в кадре успел мелькнуть охранник с дубинкой и вроде как с электрошокером. Чем все кончилось я так и не узнал, но в хорошем исходе для бородача сомневался – видел его залитые кровью поднимающиеся и снова опадающие руки, беспорядочно бьющиеся о стол и оставляющие пятна на столешнице и бумаге. Крови было много... и это было ужасно, но при этом какая-то странная и незнакомая мне часть сознания деловито отметила – это же хорошо. Прямо хорошо. Я сначала испугался этой мысли, но потом понял первопричину и тяжело вздохнул – да, это хорошо.
Хорошо, что все скрываемое во всей своей кошмарности вылезло на все экраны мира. Теперь скрыть уже ничего не получится. Отныне государства не станут пытаться купировать проблему обычными способами и бросят на ее уничтожение все свои силы. И чем больше умелых вооруженных людей займутся уничтожением безумных убийц, тем больше не умеющих обороняться гражданских останутся в живых – и возможно в числе этих счастливчиков окажусь и я.
Тот самый я, который ни хрена не умеет ни в стройке, ни в самообороне. Хорошо водительские права имею – и то в свое время мама на этом настояла, никогда не верившая в стабильность моей работы и считавшая, что мужчине надо иметь как больше навыков. Я так никогда не считал и сподвигнуть меня удалось только на обучение в водительской школе.
Блин... вот почему я не пошел заниматься никакими боевыми искусствами? Вот почему? Прямо за моим домом располагался еще советских времен дворец спорта, где нашли себе место секции бокса, дзюдо, самбо, ММА, тхэквондо и чего-то еще. Неподалеку имелся и бассейн куда я ходил в детстве, а став взрослым, часто подумывал вернуться в хлорированную воду и снова регулярно плавать. То и дело в сети я натыкался на объявления от ставших частными тренерами бывших чемпионов по боевым искусствам, готовых за не очень-то большие деньги подучить любого рохлю умению махать кулаками. Куча фирм с реальными ветеранами организовывает регулярные полевые сборы для тех, кто желает научиться обращению с оружием, азам выживания, умению рыть укрытия и всему тому прочему, что лично мне очень бы пригодилось прямо сейчас.
Так почему я ничему этому не научился, хотя у меня было и время, и финансовые возможности?
Да ответ прост – потому что не было желания. Не было желания с кем-то знакомиться, договариваться, потом ехать куда-то за город, жить в палатке – и не дай бог с кем-то, а не один! Не хотелось никуда регулярно ходить, потеть там и уставать...
И вот он результат – вялая и находящаяся в перманентной панической атаке тушка ничего не умеет и учиться приходится прямо на ходу. За последнюю неделю я узнал больше, чем за последние несколько лет. Это плохо? Да нет. Это очень хорошо. Вот только как-то поздновато я начал чему-то учиться.
Глянув в углы экранов планшета и ноутбука, проверил смартфон и, выругав себя, пошаркал за еще одним удлинителем, попутно похвалив себя, что накупил их штук пять, хотя два оказались всего двухметровыми, что изрядно снизило их ценность. Добавив количество розеток на полке, я поставил все девайсы на подзарядку и успокоено выдохнул. После выступления того флегматичного мужика я начинаю нервничать, если у меня на гаджетах заряда меньше шестидесяти процентов.
Уперев руки в бока, продолжая слушать новости, я задумчиво огляделся, убедился, что неразложенных вещей еще слишком много, чтобы думать об отдыхе и занялся ящиками, приобретенными у той улыбчивой старушки. Нет тащить их я никуда не стал – пока некуда было. Я открыл каждый и начал доставать их содержимое, не обращая внимания на тенета пыльной паутины и иссохшие трупики насекомых. Чего там только не было! Перевязанные бечевкой стопки журналов «Бурда Моден» - что это вообще?! – журналы «Крестьянка», «Здоровье», «Юный натуралист», «Роман-газета» и немало других, рассортированных по названиям. И не лень же кому-то было. Кое-какие журналы были набросаны сверху уже явно позднее и из них вываливались закладки, сложенные листы бумаги с вроде бы закройками каких-то вещей. Кому в наше время придет в голову шить на дому? Любая китайская шмотка обойдется в разы дешевле, а в ПВЗ придет уже завтра – надевай да беги хвастаться. В тех ящиках я откопал немало гвоздей, включая под сотни три гнутых и ржавых – зачем?! – немного саморезов, бойки от молотков и головы топоров, отыскал монтировку и клещи, мотки проводов и еще множество всего разного. На самом дне последнего ящика я отыскал крайне неожиданный сюрприз в стиле заначки Кощея Бессмертного. Если точнее, то ко дну ящика две высокие планки таким образом, что в центре образовался отдельный отсек – и вот он и был заполнен ржавыми гнутыми гвоздями, обрезками проволоки, болтами с явно поврежденной резьбой и прочей грязной мелочевкой, которую и трогать не захочется. Я поковырялся в этой массе пальцем, укололся и прекратил исследования. Правда открылась, когда я решил переставить тяжелый ящик ближе к двери, чтобы завтра высыпать весь этот хлам куда-нибудь и забыть, протереть сам ящик от ржавой пыли и использовать как хранилище. Я поднял ящик, поохал от боли – надо же было так нагрузить – протащил пару шагов и... наступил на какую-то тетрадь, закономерно поскользнулся, почувствовал как груз валится из рук, разжал пальцы и отступил назад, чтобы все это не раздробило мне торчащие из шлепок пальцы ног. Ящик упал с таким дребезжащим грохотом, что я сам не знаю для чего протяжно зашипел и замер на десяток секунд посреди большой комнаты, боясь услышать что-то вроде приближающегося воя тварей. Потом вспомнил что они всегда молчат, глянул испуганно на заблокированную дверь и проверил, где там нож и молоток в строительном поясе.
Нож...
Стоило мне положить руку на боек висящего в поясе молотка, как я увидел его – лежащий на полу нож с длинным хищным клинком, высунувшемся из окутывающей его тряпки. Хрустя подошвами по гнутым гвоздям – а они рассыпались прямо везде – я подошел к вставшему на боку ящику, протянул руку к непонятно откуда взявшемуся ножу и... увидел еще один сверток из мешковины. Пальцы сами сжались на нем, и я ощутил под тканью что-то вроде тонкой и скользящей по чему-то пленки. Я что-то ощутил. Не знаю, что именно, но я ощутил что-то... пугающее и волнующее одновременно. Настолько волнующее, что уже через несколько секунд я разрезал бечевку, вскрыл сверток и уставился на лежащее у меня на ладонях сокровище – еще один сверток из нескольких полиэтиленовых пакетов с пятнающей их изнутри смазкой, хранящий в себе... пистолет.
- Да нет – едва слышно прошептал я, опуская тяжело стукнувшийся сверток на пол и переворачивая полегчавший ящик в правильное положение – Да нет... чудится...
Заглянув внутрь, я увидел тот же самый центральный самодельный отсек для гвоздей, но уже опустевший и... с отлетевшей с его дна дощечкой, под которой обнаружилось совсем небольшое пространство.
Второе дно.
Заметив торчащий краешек тряпки, я осторожно потянул за него и вытащил еще один сверток примерно такого же размера. Неужели еще пистолет? Руки сами потянулись за складным ножом – тот чужой я пока даже не трогал.
Внутри обнаружился не второй пистолет, а патроны. Двадцать три патрона, чуток скользких от небольшого количества покрывающих их смазки. Осторожно достав их один за другим, случайно уронив одну штуку и испугавшись – вдруг выстрелит? – я расставил их в ряд на опять перевернутом на бок ящике, вытащил из пакетов и положил рядом пистолет, тряпкой чуть стер с него толстый слой смазки и, присев рядом на корточки, задумчиво замер. Пистолет. Темная сталь или как их вроде бы называли в книгах – вороненная. На ручке выпуклая пятиугольная звезда. На задней верхней части глубокие параллельные засечки. Там снизу, откуда достают магазин, имеется металлическая петелька.
Просто охренеть...
Они в этих деревнях в каждом дворе огнестрельное оружие прячут?
А если еще в заброшенных домах покопаться, то не отыщу ли я, к примеру пулемет?
Отмерев, я поднялся, проверил еще раз тайный отсек, убедившись, что он, к сожалению, пуст, поднял с пола нож, развернул и положил рядом. Узкий клинок длиной с ладонь, наборная рукоять из кусков пластика. Оставив весь натюрморт там, я, чтобы немного прийти в себя, занялся уборкой, сгребая рассыпанное в пустой контейнер, а закончив, понял, что меня очень интересует название этого пистолета. И я знаю где найти ответ – у меня есть куда-то пропавший Бажен, а еще у меня есть поисковики.
Уже через пять минут я знал ответ – в тайнике лежал пистолет ТТ. И судя по внешнему виду это оружие было выпущено где-то в сороковые года прошлого века. Скорей всего это оружие эпохи Второй Мировой Войны. На секунду накатило разочарование – пистолет слишком старый, допотопный, но потом я решил не строить из себя умника и просто отправил фото натюрморта Бажену. И так совпало, что наши сообщения ушли одновременно – не успел я нажать «отправить», как от него тоже пришло послание. И что пишет?
«Тихыч, извини что пропал – мы тут стаю из пяти тварей выслеживали в посадках неподалеку от нас. Грохнули их. Одного нашего порвали они, но не серьезно – представляешь, девка голая на него прыгнула прямо с дерева. Как рысь прямо... В общем мы справились. Прошли первое серьезное боевое крещение и отделались малой кровью, хотя парень остался без глаза. С твоим вопросом я разобрался – у тебя СВТ-40! Судя по всему, все части на месте и осталось только все грамотно расконсервировать и собрать. У тебя есть обезжириватель? Уайт-Спирит например? А оружейное масло?».
Откуда у меня обезжириватель и оружейное масло? Я даже не знаю, что это такое.
Не успел я дочитать первое сообщение, как смартфон испустил пронзительный звонок.
- Привет, Бажен! Рад что у вас там все обошлось! Но парня жалко – глаз потерял.
- Да уж... такого мы не ожидали – она прыгнула с вековой березы с высоты трехэтажки примерно. Упади она прямо на него – считай уже труп. Вот только она, я сам не знаю как, приземлилась не прямо на него, а рядом со спиной, самортизировала свой прыжок о его рюкзак, рванула на себя, и она завалились. Тут она и начала его драть когтями. И ухо отожрала. Ох он и орал...
- Да я представляю... я бы там обоссался...
- А он и обоссался – буднично произнес Бажен – И нихрена не осуждаю парня. Девку мы шлепнули.
- Шлепнули? Зачем шлепать то?
- Ну по жопе же! Пристрелили!
Почувствовав, что краснею – ведь знал же это выражение – пробормотал что-то невнятное и закашлялся. А Бажен со смешком продолжил:
- Но стрелять жалко было в такую красоту – настоящая модель млять. Да еще и голая. Дикая. Красивая. Была бы прямо из наших мужских мечтаний, не пытайся она глаза вынуть когтищами. В общем едва ее угомонили до того, как она Алексу полностью свет потушила. Эти твари все время бьют по глазам – а ведь на нем тактические очки были.
- Повезло!
- И не говори. Но тебе тоже свезло – ты где еще один раритет раздобыл, Тихыч? И опять от Токарева.
- ТэТэ – солидно произнес я – Да уж... старых времен.
- Ишь каким спецом ты сразу заделался – Бажен необидно рассмеялся – Но давай не радоваться раньше времени – вдруг он выхолощенный?
- Как это?
- Ну бойка, например нет. Или ствол залит свинцом. И все тогда – это не пистолет, а булыжник. Надо как минимум провести частичную разборку, все проверить, очистить, смазать подходящим маслом...
- У меня нет оружейного масла.
- Да автомобильное тоже сойдет в безвыходной ситуации. Только брать надо то, что пожиже. В общем пока у меня есть чуток времени – давай занимайся стволом, господин оружейник.
- Я не умею разбирать оружие, Бажен.
- Ну тогда все твои надежды на топор и ножи, Тихыч. Ты это хочешь сказать?
- Нет, но...
- Я подскажу, как и что, благо интернет пока есть. Погоди! А где ты добыл пистолет? И финку – вроде как самодел неплохой.
Я вкратце рассказал о происхождении оружия и Бажен уважительно присвистнул:
- Вот так и случаются находки века, порой. Отыскать огнестрел среди макулатуры и гнутых гвоздей...
- Да уж...
- Ладно! Удивляться в наше время некогда. Перезвони мне с видео и погнали.
- Погнали – кивнул я, ощутив прилив уверенности – Сейчас перезвоню!
Пока смартфон вызванивал Бажена я сбегал за очередным энергетиком, попутно снова включив электроплитку – яичницы оказалось маловато для утоления аппетита.

**
В результате спать я лег в пять утра.
Нет, с разборкой, чисткой и сборкой пистолета я управился довольно быстро, благодаря комментариям и направлениям Бажена, после чего получил от него краткий инструктаж по тестовой стрельбе, которую мне надлежало провести как можно скорее во время любой поездки. Пистолет, по его словам, был в полном порядке. Винтовку СВТ-40 я почистил, но собрал только частично так как у Бажена, несмотря на поздний уже час, возникли срочные дела – кто-то там его позвал приглушенно, друг ушел с кадра, о чем-то там они побормотали и вернувшись он сразу попрощался, велев писать ему подробные отчеты.
Но перед всем этим, во время разборки и чистки пистолета, пока я метался за нужными средствами и шарился по всем ящикам, он мне рассказал кое-что совсем уж дикое и ужасающее. Рассказал то, что напрочь отбило у меня сон почище любого энергетика, а заодно добавило мороза в вены...
Начал Бажен с коронной фразы, наверное, навсегда врезавшейся мне в подсознание: разные хитрожопые беспринципные ублюдки всегда первыми чуют ветер перемен и начинают извлекать из него кровавую выгоду еще до того, как ты вообще о чем-то начал прочухивать.
Коровники. Стойла. Вот использованные ими слова, переставшие с этих пор звучать для меня безобидно. Бажен проговаривал все быстро, жестко, эмоционально и используя максимум мата. И главными злодеями в его рассказе были не спятившие твари, а обычные жадные до шального кровавого бабла ублюдки.
И зарабатывали они очень и очень просто: находили в Сети, в том же Телеграмм самых паникующих, что было крайне просто, если ты подписан на всякие городские и областные чаты своего региона. Они выбирали тех, кто истерил тем сильнее, чем страшнее становились мировые новости и чем хуже работали сервисы доставки и прочее. И этому вот испуганному человечку делалось простое предложение – ты нам деньги, а мы тебе безопасность, а если точнее, то мы либо обеспечиваем мол тебя всем необходимым прямо на месте, если у тебя есть собственное жилье, а если такового не имеется, то добро пожаловать на переоборудованную базу отдыха с отдельными коттеджами, но это уже для людей обеспеченных. Нет много денег? Ну... продай то что можешь продать и раздобудь. Не хватает на коттедж? Не беда. Будет тебе отдельная крохотная комнатушка на манер закрытых кабинок в зарубежных интернет-кафе, где есть стол с компьютером, кресло, раскладушка сбоку, немного свободного места и запирающаяся изнутри дверь с кодовым замком. Воды от пуза, четырехразовое обильное питание, дежурный доктор, за отдельную плату принимаются и выполняются любые заказы. Единственное условие – проживание по отдельности, даже мужу с женой нельзя, так как все понимают, что такое твари и как внезапно они «пробуждаются». Маленьких детей с матерями не разлучаются, а остальным строго по отдельности. Полная защищенность от внешней опасности гарантировалась, равно как и доставка на «центральную» базу, расположенную к тому же в черте города и под вооруженной охраной. Доставка обратно тоже предоставлялась и бесплатно. Ценник ужасал.
Двести пятьдесят тысяч рублей в неделю за проживание на полном пансионе в крохотной комнатушке без изысков.
Пятьсот тысяч рублей за небольшой гостевой домик с парой небольших комнат – тоже на неделю. Были и более роскошные и дорогие варианты.
Если оформляешь постой сразу на месяц, то получаешь особые скидки. Оформляешь на два – получаешь еще больше скидок и да, в случае если все кончится раньше, в договоре будет прописан незамедлительный возврат остатка суммы. Такой вот клиентский подход...
Пока человек размышлял, ему присылались видеоролики с внутренним интерьером, показывались улыбающиеся в комнатах люди, были видны широкие коридоры с ярким освещением, спины вооруженных охранников в бронежилетах у закрытых въездных ворот, поблескивающие флюгерами аккуратные домики на подстриженных газонах, огромный дизельный генератор, поднимающаяся за ним вышка сотовой связи и зонтики спутниковых антенн на какой-то крыше. Прямо настоящий безопасный курорт. Тогда же вскользь проходила информация, что весь этот бардак обязательно утрясется, но не раньше, чем через один-два месяца. И разве не здорово будет провести это время не в заполненном трупами и опасностями городе, а в куда более спокойном месте, где тебя регулярно накормят, напоят, где всегда будет электричество и интернет? И тут же вводились две возможно самые тревожные для современного человека новости – есть мол информация, что в городах вот-вот начнутся массовые отключения электричества, что накроет интернет и сотовая связь, что вместе со светом кончится и вода в многоэтажках, ведь туда ее гонят электрические насосы. Впрочем, вода кончится на каждом этаже, а долго ли просидишь на бутилированной? Упор делался на нагнетании паники, ставка же была на одиночество жертвы, на её податливую психику, на банальный ужас от происходящего и ощущение собственной беспомощности – идеальный объект для умелой обработки.
Да этот их подход действовал лишь на меньшинство, но тварям большего и не требовалось – везде не поспеешь. Только на пожилых одиноких людях, имеющих кое-какие сбережения, они уже неплохо зарабатывали и были заняты считай на весь день. Почему только на один день? Да потому что никого ни в какие домики они не селили. Да и не было этих домиков. За желающими приезжал красивый микроавтобус с фирменным логотипом «Радость долгоденствия», служащий в деловом костюме давал на подпись договора, все подтверждал, да можно было оплатить картой по терминалу, можно наличкой или валютой, после чего человека провожали в машину, предупредительно неся его багаж, а с собой можно было брать один большой чемодан и ручную кладь. (и эти суки не забывали посоветовать захватить все ценности с собой – ведь мы помним про мародеров и грабителей, верно?) Внутри машины пахло освежителем воздуха и чуток хлоркой. Человека усаживали в тесный отдельный отсек из стали и пластика (разумеется, ради общей безопасности, ведь обратиться в тварь может каждый) дверь закрывали, после чего машина ехала за следующим желающим, потом еще куда-то заезжали и наконец направлялась за город.
И там их всех убивали. Просто и буднично. Действовали внезапно, чтобы жертвы не успели отправить сообщение или позвонить. Зажатые по отсекам жертвы не сразу могли оказать сопротивление и оказывались обречены. Убивали просто. Ножом. Иногда кувалдой. Пистолетом для убоя крупного рогатого скота. Тогда же Бажен спросил – видел когда-нибудь гвозди для забоя крупного рогатого скота?
Я ответил, что не видел, а он посоветовал посмотреть если есть желание и продолжил рассказывать, одновременно поправляя меня в деле сборки пистолета ТТ.
Одним словом, людей резали как скот на бойне. А перед тем, как убить их иногда пытали, выбивая пароли к телефонам, картам и приложениям, чтобы выгрести оттуда остатки денег. Убитых выволакивали из салона и швыряли их тела в придорожные заросли или в кювет, не парясь с похоронами – они подгниют, мертвых тел вокруг так много, что не успевают собирать грузовиками и в любом случае в этой неразберихе все спишут на тварей или решат, что они сами стали тварями и их убили обороняющиеся. Чтобы все усложнить их раздевали догола, чемоданы, телефоны, карты забирали и уезжали, а их напарники уже обрабатывали следующих потенциальных жертв – так что порой красивый микроавтобус тут же разворачивался и ехал обратно в город за следующей партией, пока в салоне все протирали салфетками и прыскали освежителем. Попутно могли заехать в квартиры, где недавно побывали, если ранее замечали там что-нибудь интересное. Ах да – да, за отдельную плату, разумеется, они с удовольствием пристраивали у себя домашних питомцев. Не возились только с рыбками, а всех остальных брали с удовольствием. И тоже убивали, само собой.
Лихие времена – дикие деньги. Эти суки увидели окно возможностей и молниеносно воспользовались им. Просто поразительно как медленно раскачиваются обычные нормальные люди и как быстро принимают решения всякие отродья рода человеческого.
Тех ублюдков, про кого он мне рассказал, в живых уже нет – он не стал уточнять как и кто на них вышел. Но их больше нет. Их всех уже обнулили и без малейшей жалости, заставив максимально помучиться. Вот только, судя по всему, это только часть растущей криминальной сети. За два с небольшим дня работы тем уничтоженные ныне твари убили только подтвержденных ими же больше сорока человек, включая детей и двух беременных женщин – про детей и беременных они признаваться не стали. Я попытался все же уточнить детали, но меня бесцеремонно прервали и посоветовали своими делами заниматься, а не чужой лавр нюхать, образно выражаясь.
И это еще не все. Он рассказал о просто начавшем всех убивать охотнике, вышедшем на улицы небольшого подмосковного города и завалившего больше тридцати человек, при этом он стрелял и в людей и в тварей, не делая разницы и радостно вопя во всю глотку, что он наконец-то дождался, что наконец-то менты все передохли, что можно убивать безнаказанно и как же он люто ненавидел вообще всех. Полиция, кстати, так и не приехали – его пристрелил какой-то безымянный герой мотоциклист. Подкатил на выключенном движке, три раза выстрелил из пистолета, дал газа и только его и видели. Четвертый раз он выстрелил в прыгнувшую на него с крыши брошенного на тротуаре Камаза тварь, влет прострелив башку. Есть видео всего этого – он уже скинул мне на смартфон, посмотри мол, вдохновись и будь пожестче.
Закончил Бажен бурным матерным финалом, сводящимся к одному простому посылу: никому доверять нельзя! Выживай, полагаясь лишь на собственные силы! Вообще близко к себе старайся никого не подпускать! Держи оружие при себе и при необходимости применяй без малейшего промедления и никаких предупредительных выстрелов в воздух – только патроны зря тратить. И главное – в первую очередь бояться надо людей! Да, сука, обычных людей, не спятивших, тех самых рядом с которыми ты возможно прожил всю свою сознательную жизнь – вот их надо бояться в первую очередь. И чем дольше будет продолжать этот никем не контролируемый кровавый хаос, тем сильнее надо опасаться именно обычных людей. До них каждый день начали доходить рассказы о сводящихся под шумок давних счетах, о убийствах ради веселья, о изнасилованиях, о взрывах в банковских отделениях, ограблениях роскошных домов, о намеренно таранящих людей машинах, о стрельбе по окнам многоэтажек из мчащихся мимо внедорожников... Да армейцы, полиция и Росгвардия патрулируют, уничтожают, защищают, но успеть они могут далеко не везде. А еще на них тоже начали совершаться нападения и все чаще – в полицейских стреляли с окон и крыш, из подъездов, нападали со спины, забирали оружие и экипировку, спец-электронику из машин, выгребали патроны и прочее из багажников.
Города превращаются в ад на земле.
И если бы не срочная денежная сделка по продаже квартиры он бы мне вообще посоветовал больше с участка носа не казать следующие пару недель как минимум. Обустраивайся, держи оружие под рукой, сиди тихо и жди. Чего ждать? Да того же что и все – когда все устаканится и вернется на круги своя.
Впечатлился ли я?
Да. Я впечатлился. Так сильно впечатлился, что сон пропал. И после того, как Бажен скомкано попрощался и оборвал звонок, я засел за написание огромного поста в свой канал и не останавливался до тех пор, пока не запостил все рассказанное другом. А отдельным постом добавил:
«Доверять никому нельзя! Полагаться только на самого себя! Никому не верьте! Не лезьте в города!».
В какое страшное время мы живем...
Добавив материала для скачивания с могущего исчезнуть интернета, я вернулся к своим делам и немалый кусок ночи потратил на сколачивание полок. А поняв, что подходящих для крепления полок стен у меня не хватает, притащил снаружи рулон изоспана, листы стружечной плиты и без малейших колебаний сначала затянул мембраной, а потом закрыл листами часть левой стены, если стоять спиной ко входу в бытовку, ставшей моей спальней и рабочим кабинетом. Да стена теперь была пустотелой – обшитый с двух сторон деревянный каркас и никакого утеплителя внутри – но на дворе время май и у меня сейчас нет нужды в теплом жилище. А вот необходимость в нормальной стене имеется – такой, чтобы была дополнительная светомаскировка, чтобы полки повесить, и чтобы тварям жизнь осложнить, если вдруг окажутся на участке и решат пробиваться внутрь.
Зашив фанерой часть спины, я занялся полками, щедро используя здоровенные металлические уголки для большей прочности, а потом с некоей даже странноватой любовью заставляя вытертые от пыли и застеленные кусками изоспана полки банками, бутылками и пакетами с продуктами. В какой-то момент понял, что мне нужна больший уровень порядка, начал сортировать: растительное масло отдельно, маринованные овощи отдельно, фруктовые консервы в свой угол, а вездесущую гречку сразу в застеленный пластиком ящик без крышки. Нагнуться, залезть в пакет из супермаркета, выгрести несколько предметов, выпрямиться с болью в натруженной спине, разложить по полкам, снова нагнуться и так раз за разом под аккомпанемент жутких новостей...
Уже чувствуя свинцовую усталость, двумя последними стружечными листами я зашил черновой пол в углу у полок, подмел там и постелил поверх старый советский ковер, на который поставил пару ящиков с крупами, чуть не надорвавшись.
И только затем я, уже не в силах проверить чаты и что-то ответить, добрел с гаджетами до кровати, убедился в их полном заряде и отрубился едва коснувшись грязной щекой подушки.
Аут...

Проснулся я через три часа, подскочив от едва слышного звона будильника и прихлопнув ладонью смартфон с такой поспешностью, будто он орал на всю округу. Время выезжать в город на сделку... если хватит смелости выехать хотя бы за ворота кажущегося таким безопасным участка...
Для начала я нащупал на стене выключатель и с щелчком нажал. Свет не зажегся. Щелкнув еще несколько раз с тем же результатом, уселся на кровати, глянул в дальнюю часть бытовки и не узрел радующего взор любого современного человека зрелища – мигания разноцветных огоньков роутера. Еще через несколько минут я убедился, что электричества больше нет – ушло без предупреждения. Морозилка не работала, гаджеты функционировали, но без роутера и усилителя сигнала не было ни сотовой связи, ни интернета. Пока я боязливо приоткрывал окно и осматривал пространство перед пристройкой, пока открывал дверь и впускал свежий воздух и свет, одновременно пытаясь сообразить что же теперь делать и как быстро все растает в морозилке, за спиной защелкало, загудело и... электричество вернулось. Я испустил невероятно длинный выдох, счастливо улыбаясь в раннее сероватое утро. Через минуту запищали все гаджеты, снова начавшие получать поток информации.
Выезжая через четверть часа с участка, чувствуя тяжесть пистолета в одном из карманов строительного пояса, я был зол на самого себя и зло шипел в ветровое стекло:
- Стань уже рациональней, Тихон! Какого хрена?! Автономность ноль целых ноль десятых, зато гречкой затарился на года два! Придурок! – прошипела подтверждающе банка черного Адреналина, заменившая здоровый завтрак, хрустнула на зубах таблетка аспирина и, сделав пару глотков, я продолжил – Генератор! Сегодня же! Запас горючки – сегодня же! Солнечные панели – сегодня же! И соберись уже! Соберись! Больше рациональных решений!
Глянув на телефон, потянулся за наушником и воткнул в ухо – звонила начальница Леся Павловна. Своей официальной работой я вчера вообще не занимался и стыда по этому поводу было ноль. Но вряд ли она звонит насчет работы. И я не ошибся – Лесе требовалась моральная поддержка. И пока я выезжал из поселка с поднятым шлагбаумом – а где обещанная охрана, а? – пока трясся по грунтовке до асфальта, я разговаривал с испуганной женщиной, убеждая держаться, смело тратить деньги на припасы и ни в коем случае не покидать квартиры. И что странно она упрямо настаивала на том, что должна дойти до своей живущей через дом подруги, переставшей вчера выходить на связь. Вдруг ей нужна помощь?
Господи... да тебе самой нужна помощь!
Вслух я это конечно не сказал и продолжал мягко увещевать, пока мои слова и доводы не подействовали. Не ожидал, что будет так сложно отговорить Лесю от сумасбродного поступка. Ту, кто всегда была в моих глазах законченной эгоисткой и любила танцевать карьерную самбу на чужих головах. Может на нее так подействовало сидение взаперти в четырех стенах?
Доехав до места, где я в прошлый раз въезжал в село за схроном оружия, я остановился на пустой дороге, тщательно осмотрелся, убедился, что в прямой видимости никого нет, обратил внимание на перепаханный тяжелыми колесами въезд в селение, после чего опустил до отказа водительское стекло, достал пистолет, взвел курок, снимая тем самым с предохранителя, перехватил рукоятку двумя руками, прицелился в воду придорожного озерца, постарался не щуриться, напряг мышцы рук и нажал на спуск.
Пистолет выстрелил.
Руки тряхнуло, сухой треск выстрела отдался в ушах, в воде плеснуло.
Выстрелил!
Работает!
Так... а теперь надо спустить курок и поставить оружие на предохранитель и тут главное не накосячить... Чуть дрожащими от возбуждения пальцами я проделал манипуляции, попробовал выстрелить, убедился что пистолет заблокирован, убрал обратно в пояс и нажал педаль газа. Внедорожник легко преодолел небольшой подъем и потащил меня в сторону М4.
Я вооружен... и еду с пушкой в банк... да звучит как добровольная сдача полиции в качестве тупого грабителя банков, но без оружия я больше не путешествую. Особенно после рассказов Бажена и того, что я увидел во вчерашних новостях...

Глава закончена
 
Последнее редактирование:

lekialla

lekialla

Альбатрос
Регистрация
10 Окт 2014
Сообщения
286
Оценок
333
Баллы
646
Возраст
40
Интересно, это глава из серии,когда кто-то оплатил своё имя в произведении?)
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.092
Оценок
59.041
Баллы
5.502
Возраст
45

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.362
Оценок
4.155
Баллы
1.601
Возраст
56
А смысл оплачивать? Имен похожих много, когда-нибудь где-нибудь и свое попадётся
 
Последнее редактирование:

lekialla

lekialla

Альбатрос
Регистрация
10 Окт 2014
Сообщения
286
Оценок
333
Баллы
646
Возраст
40
Я просто помню несколько лет назад был такой разговор, конечно же я не найду ссылку, но кто-то спрашивал у автора, возможно ли)) И помню, что Вы, Дем, ответили, что зависит от многого , но возможно)) но это было более 4-5 лет назад)
А тут просто новый участник с именем, похожим на один ник с нашего форума, вот и подумала, что неужели кто-то воспользовался тем диалогом и таки себя увековечил))
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.092
Оценок
59.041
Баллы
5.502
Возраст
45
Я просто помню несколько лет назад был такой разговор, конечно же я не найду ссылку, но кто-то спрашивал у автора, возможно ли)) И помню, что Вы, Дем, ответили, что зависит от многого , но возможно)) но это было более 4-5 лет назад)
А тут просто новый участник с именем, похожим на один ник с нашего форума, вот и подумала, что неужели кто-то воспользовался тем диалогом и таки себя увековечил))
Это была речь о Вальдире)
И да - уже очень и очень давно )
 

m_a_g

m_a_g

я не волшебник, я только учусь ©
Регистрация
18 Мар 2016
Сообщения
62
Оценок
145
Баллы
556
Возраст
52
Я просто помню несколько лет назад был такой разговор, конечно же я не найду ссылку, но кто-то спрашивал у автора, возможно ли)) И помню, что Вы, Дем, ответили, что зависит от многого , но возможно)) но это было более 4-5 лет назад)
А тут просто новый участник с именем, похожим на один ник с нашего форума, вот и подумала, что неужели кто-то воспользовался тем диалогом и таки себя увековечил))
Так тема и называлась " твой ник в Вальдире"

Уже 6 лет прошло
 

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.362
Оценок
4.155
Баллы
1.601
Возраст
56
Дем, у ТТ нет предохранителя. ( Извините за невольную нотацию, я не диванный эксперт, но они прицепятся обязательно, сталкивался). Думаю, Вы и сами в курсе, просто опечатка. Это пистолет с УСМ одинарного действия, он даже с патроном в патроннике не выстрелит, если не взведен курок. В ТТ есть полувзвод или предохранительный взвод курка, когда тот, фиксируясь на полпути, блокирует затвор, причём спусковой крючок остаётся подвижным. Но я лично не скажу, что лучше для ношения, спущенный курок или предвзвод, дома травмат был без патрона в патроннике, а здесь на тренировках попадался только 9мм Zastava M70A, без опыта ношения. Ещё раз извините
 
Последнее редактирование:

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.362
Оценок
4.155
Баллы
1.601
Возраст
56
Так тема и называлась " твой ник в Вальдире"

Уже 6 лет прошло
Но все только по желанию автора и никакой финансовой подоплеки!
 

Похожие темы


Сверху Снизу