Дем Михайлов
- Регистрация
- 8 Авг 2013
- Сообщения
- 21.123
- Оценок
- 59.161
- Баллы
- 5.502
- Возраст
- 45

Глава восьмая.
Ребята служивые отдали мне спортивную сумку, где лежало ружье и кое-какой боеприпас к нему, а затем солдат, чье лицо я так и не увидел, закинул мне туда же пару горстей уже знакомых патронов, жестом велев не шуметь. Да я от радости окаменел и даже бровью не шевельнул, и он добавил еще горсточку и велел уматывать из большой брезентовой палатки сбоку от здания ДПС. Бензином меня заправили, а вот канистр заполнили все две и приказали не наглеть. Жаль... прямо вот жаль... при этом я заметил два стоящих поодаль друг от друга бензовоза на противоположных концах почти пустой штрафстоянки, огороженной бетонными заборами. Отъехав на полкилометра, я ненадолго задержался и отметил блокпост у себя в навигаторе, дав ему простое название «Блокпост Рената». Отметил его я на всякий случай, а потом еще и пару маршрутов к нему прикину и запомню – вдруг придется удирать от кого-либо, так хотя бы знаю куда. В последнее время я вообще стараюсь ничего не упускать и быть максимально предусмотрительным. И дозарядить патроны в ТТ я не забыл и теперь у меня снова полный магазин, чему я очень рад.По дороге домой я записал немало голосовых сообщений, отослав их Бажену, Гришке и Велиору. Печатать я не мог, поэтому еще одно голосовое отправил в свой канал, кратко рассказав о своей встрече с военными, заверив, что парни работают над наведением порядка, после чего поведал подписчикам о Птичнике, расположенным под Тулой и ниже выложил ссылку на ТГ-группу и бот. Слова я старался подбирать очень тщательно, памятуя, что теперь в моем канале и чате живет «большой брат» с рыжей щетиной и усталыми глазами, которого я не забыл добавить в администраторы.
Останавливался я раза четыре, каждый раз выбирая одиночные машины на обочинах, но не торопясь вылазить и подъезжая почти вплотную, чтобы заглянуть в чужой салон. Тварей не встретил, хотя в одной машине кровью залиты были все кресла. Почти без разбора я выгреб все из бардачков, добыл еще одну канистру с бензином, пополнил запас инструментов, забрал все автомобильные аптечки и огнетушители, не забыл прихватить обнаруженную короткую лопату и хороший китайский фонарик с удивительной нехилой мощностью. Приятным довеском стали несколько пачек тонких сигарет с кнопками – такие не курю и не люблю, но кто знает как жизнь обернется.
Домой я вернулся уже в потемках. Заехал внутрь, торопливо закрыл ворота и еще быстрее забрался обратно в салон внедорожника, где долго сидел в потрескивающей остывающим движком машине, устало уронив руки и удерживая губами тлеющую сигарету.
Ну и денек...
Странно, но почти закончившийся день казался мне одновременно очень длинным, почти бесконечным и в том же время слишком коротким и пролетевшим почти мгновенно.
Чего хотелось больше всего? Хорошего плотного ужина, а пока он готовится, позволить себе парочку в меру крепких висковых коктейля. Этим я и занялся сразу же после того, как перетаскал все из машины, оставив внутри только пустую тару и коробку с припасами – для следующих «спасательных» вылазок. А я уже знал, что они обязательно будут. Просто знал и все.
В честь пополнения боеприпасов ужин я решил себе позволить королевский: сначала сварил пельмени с говядиной, а потом обжарил их на сковороде с солидным куском сливочного масла до золотистой корочки, обильно поперчил, да и подал на стол с пылу жару. Слопал целую пачку в один присест и блаженно откинулся на матрас, глядя в потолок. Желудок полный и почему-то меня совсем не волнует переизбыток съеденных калорий. В эти темные времена ЗОЖ только один – Зло Остервенело Жить. Всем назло.
Но как же жаль, что не удалось вдумчиво побеседовать с офицером. Когда он дал мне возможность задать вопросы, я вдруг растерялся, замямлил, бухнул первое что пришло в голову, а ведь можно было спросить что-то более значимое и конкретное. Хорошо хоть я додумался спросить про то, куда отвозить попавших в беду и не способных позаботиться о себе одиночек и так узнал о Птичнике. И все же жаль, что внезапно приперся тот безымянный «важняк» при виде которого все подскочили как ужаленные, а меня мгновенно выперли на улицу. Кем он был тот усталый и уже седой грузный военный в камуфляже без погон? Не знаю. Лицо я его запомнил и в целом можно полистать какие-нибудь военные сайты – вдруг да узнаю – но зачем? Пустая трата времени. Главное, что я теперь знаю, как найти Рената в Телеграм и через несколько дней возможно найду повод написать ему, а там дальше, как повезет.
Перевалившись на бок, залез в смартфон и сразу наткнулся на благодарственное сообщение от вызволенной мной из ловушки семьи. Они благополучно добрались до города, уже в квартире, где полным-полно продуктов и занимаются сейчас налаживанием безопасности по канонам из канала Пепел доверия, а бабушка жарит картошку с луком. Все у них хорошо и еще раз огромное спасибо спасителю Тихону.
Спасителю Тихону...
Закашлявшись, я ожесточенно потер ладонями вдруг полыхнувшие огнем уши.
Тоже блин придумали... какой я спаситель? Все что сделал – перепилил березу, обрубил сучья и оттащил ствол в сторону. Но... но очень приятно...
Смешав себе не слишком крепкий коктейль, я посмотрел на лежащее на столе ружье, чье фото я уже отправил Бажену, но трогать его пока не стал и занялся люком в полу.
Воспользовавшись короткой, складной и как оказалось не слишком удобной лопатой, найденной в одном из чужих багажников по дороге домой, я делая перерыв на глоток коктейля и сигаретку, больше часа выбирал грунт под люком, наполняя ведра, оттаскивая их по постеленной пленке к выходу и там вываливая в тачку. Когда тачка заполнилась, начал выбрасывать грунт прямо на землю – завтра уберу. Все это время шел уже второй групповой созвон в котором я участия если и принимал, то лишь в качестве пассивного слушателя. В моей голове что-то зрело, но я пока молчал и ничего не предлагал – надо все обдумать получше.
Выкопав яму по размерам люка и глубиной чуть меньше колена, спустился вниз и посидел чуток, оценивая глубину. Нифига не достаточно. Желательно углубить еще хотя бы чуток, а потом уже копать ход к задней части бытовки. Но уже не сегодня. Выбравшись, я закрыл люк, накрыл ковром и поставил сверху тяжелые ящики. Убравшись в пристройке, сполоснулся в тазике, рассортировал и разложил сегодняшнюю добычу, сожрал витаминку, выпил почти целую бутылку воды и завалился спать пораньше, зная, что все равно подскочу ни свет ни заря.
Еще один день прожит и прожит не зря.
Ну и я не помер. И в тварь не обратился. Уже повод счастливо улыбнуться в подушку...
**
Вытянув ноги, я сидел на резиновом автомобильном коврике в темной сырой яме, упираясь затылком в подсохшую стенку и неспешно курил, выпуская дым в нависающую надо мной крышку закрытого люка. У бедра кружка с растворимым кофе. Через десять минут одиннадцать утра. На кое-как отряхнутых от пыли и грязи коленях лежит работающий планшет, я внимательно слушаю выступающего мужика, впитывая каждое слово, изредка испуская странноватый смешок, никак не связанный с его выступлением. За ворот моей уже рваной футболки что-то сыпалось, но я не обращал внимания – все равно грязный как трубочист. И да, я сидел под домом и смотрел видяхи...А хрюкающие смешки начались недавно и выскакивали из меня как из дырявого мешка по очень простой причине – я смеялся сам над собой, снова поражаясь над тем, как круто поменялась сфера моих интересов. Раньше я обожал смотреть длиннющие видео на самые отвлеченные темы: как в Японии жарят мраморные стейки; как какое-то племя в Африке пьет еще кипящий бульон и рвет зубами сомнительное мясо; как строят лесные псевдо убежища без всякой на той нужды; как выглядят устричные фермы; как путешествует по городу домашняя кошка с привязанной к ошейнику камеру... Я тратил на это целые часы каждый день! Часы своей жизни! Выбираясь в свободное время на улицу чаще всего сидел один в кафе, пил не стоящий своих денег очередной модный кофейный напиток этого сезона, лениво проверял список желаемого в Стиме, радостно скупал игры по огромным скидкам, зная, что скорей всего никогда их не запущу. Потом опять – прямо в кафе – залипал на какие-нибудь видосики... И прежде меня все устраивало. Но это было раньше. Наверное, уже в другой жизни, которая нескоро еще вернется.
И этот доморощенный оратор, едва додумавшийся переехать в деревню, неумело что-то скребя грабельками перед домом и пытаясь рассуждать о нашем будущем, вдруг заметил, что очень уж морально тяжко жить без утренних латте с вкусными фисташковыми маффинами на маленькой красивой тарелочке. Потом он заговорил о карме... Тут я эту хрень и выключил. Нечего тратить драгоценное время на слезливую хрень с причитаниями о пропавших из жизни фисташковых маффинах.
Но что-то меня зацепило своей неправильностью в этом столь оторванном от реальности видео, и я спросил сам себя тоскую ли по всем этим замудренным кофейным напиткам? Тут я и начал испускать не совсем здоровые смешки. Какие еще блин рафы, латте и маффины? Да я даже не вспоминал о них! Разве что о крепком эспрессо или американо иногда задумывался – в момент настоящей, а не надуманной усталости. А сейчас в зажатой в пальцах кружке плескалась холодная кипяченная вода с четырьмя чайными ложками Нескафе Голд и таким же количеством сахара – и мне было супер! Плевать я хотел на все эти ваши степени прожарки, тонкость помола и градиентность умений бариста. Что меня радует? Да то, что на полках с припасами хранится еще немало пакетов с разной дешевой растворимой и такой вкусной кофейной бурдой. И я сам хоть и удивлялся такой своей нетребовательности к благам цивилизации, но и искренне радовался ей.
А еще у меня была странная и прежде незнакомая мне очень новая злость на всяких дебилов, продолжающих забивать головы людям всякой хренью. Бесят!
Латте мать его! Тут людей жрут, старики одинокие непонятно как выживают, а он по латте с фисташковыми булками тоскует и другим людям своим нытьем головы забивает! Воистину многие живут в своих собственных уютных и наполовину выдуманных мирках, с головой натягивая на себя эту псевдореальность как непроницаемое для всего внешнего ужаса одеяло. Будь у него хоть чуток совести – постеснялся бы такое записывать и в сеть выкладывать.
Но раз я уже все еще восстанавливал силы, решил продолжить просмотр «сокровищ» чата, надеясь вдруг наткнуться на что-нибудь хоть чуток полезное и грамотное от еще одного «гуру». Звучит бредом, но почему-то очень хочется послушать что-то умное от какого-нибудь незнакомца, чтобы сразу поверить, проникнуться и начать следовать указаниям этого самого незнакомца... Скорей всего это выработанная за годы привычка верить всем тем, кто в красивой рубашке сидит с умным видом перед микрофоном, а за его спиной полки с вычурно разложенными книгами по саморазвитию...
Это ведь безумие и, по сути, звучит как: «сядь вон в ту чужую черную страшную машину, малыш, не бойся, тебя не обидят и научат хорошему». И мы радостно «садимся». Хотя учитывая порой количество последователей очередного самопровозглашенного пророка, это не машина и даже не автобус, а битком набитый стокилометровый пассажирский поезд с сомнительным машинистом в кабине локомотива...
Хотя чему я удивляюсь так запоздало? Во все времена люди тянулись к личностям сильным, волевым и необычным. А в тяжелые времена эта тяга особенно сильна – по себе знаю. Вечно мы ищем себе что-то вроде незыблемого утеса в бушующем море и липнем к его успокаивающим стенам. Люди сплачиваются вокруг «крутышей», как овцы вокруг пастуха в непогоду.
Ну а в наше время мы сплачиваемся дистанционно.
Раньше во время беды люди бежали к церквям на звон колокола, теперь мы «бежим» в видеоролики, где обещают спасти от всех бед...
Подписываемся в соцсетях на тех, кем восхищаемся, жадно впитываем их изречения; фанатично следуем их программам тренировок; умоляем поделиться подборкой любимых книг, думая, что это поднимет нас на иной уровень или хотя бы Феррари с неба упадет или задница сама собой подтянется; с завистливой пристальностью изучаем фотографии с чужой и кажущейся такой удивительной и вкусной чужой жизнью. А они этим грамотно пользуются.
Парадокс, но мы больше получаем знаний от абсолютно незнакомых нам людей, чем от близкого круга.
Парадокс, но мы больше слушаем высказывания знаменитостей, а не настоящих ученых и профессионалов.
Парадокс, но нам интересней изучить фото чужого завтрака и подсчитать чужие калории, дабы выяснить сколько там полезных жиров, сложных углеводов и понять количество граммов белка на килограмм веса – чужого веса, не твоего – чем поменять собственное меню на более здоровое.
Парадокс, но мы легко меняем собственные убеждения, принципы и взгляды на очень важные вещи, стоит только очередной знаменитости заявить в своей соцсети, что это вот неправильно, а то наоборот правильно....
И Господи... как же сильно... как же сильно я жалел, что потратил немало часов своей жизни на просмотр всякой чуши! Столько времени потрачено на абсолютно бессмысленную чушь... За это время я мог бы освоить немало практических и полезных в обыденной жизни умений. Но нет... я этого не сделал. Ну почему, почему меня никто не пнул в нужном направлении – иди стреляй, копай, бегай, рыбачь, охоться, ползай, строй! Ах да... что это я... пнуть меня еще как пытались, но я умело вертел ленивой жопой и по ней так и не попали...
У-ф-ф-ф...
Надо было раньше в деревню уехать! Я вон не успел еще землю купить, а меня деревенские мужики уже заставили куриц зарубить и смотреть как скотину режут...
Но что-то меня понесло... сижу тут и размышляю в уединении, как Диоген. Только он в бочке жил, а я в яме под домом скрючился, отдыхая после утренних раскопок. Включу-ка другой ролик, а то времени на отдых осталось совсем немного, если следовать тяжелому графику, поставленному жестким начальником – мной самим.
Следующий оратор, чье видео было брошено в чат канала, изначально вызвал отторжение своим видом, я потянулся выключить, но прислушался к первым словам и... решил досмотреть до конца, борясь с продолжающими рваться наружу смешками.
Плотный, широкоплечий, с солидным пузом, блестящей лысой головой и бородкой как у Скалы Джонсона, но выкрашенной в яркий малиновый цвет. Брови были столь же необычного колера. Одетый в зеленую футболку и песочного цвета штаны с кучей карманов, он стоял на фоне бетонной стены рядом с покрашенной в серый цвет приоткрытой железной дверью, что позволяло заметить ее солидную толщину. К стене было прислонено ружье, на поясе у него кобура, откуда торчала черная рукоять пистолета. То и дело поглаживая бородку, он хорошо поставленным голосом излагал свои мысли. И где-то на втором или третьем его предложении я понял, что знаю этого необычного персонажа – не лично, нет, но раньше он уже мелькал в медиа сфере. То ли про рыбалку он рассказывал, то ли про места таежные глухие... меня тогда это все не интересовало, и он был мгновенно забыт. А ярко малиновые бородка и брови – ну... тут удивляться особо нечему. В наше время все пытаются хоть как-то выделиться среди огромного количества блогеров. Что угодно, лишь бы набрать аудиторию и начать перед ней изливаться желательно хотя бы чуток умными словами... или на худой конец изливаться хоть чем-нибудь, привлекающим и задерживающим не самое здоровое внимание...
Лысая малиновка – как я мысленно тут же окрестил его – начал говорить бодро и очень зловещим тоном:
- Зима неблизко! – явно намеренно переиначив знаменитую фразу из популярнейшей книжной серии и тут же добавил – И это прямо вот хреново, ребятушки! Так хреново, что от горя аж жопу сводит! Но с другой стороны и чуток радостно – значит у нас есть время к ней подготовится. И вот что я всем нам пожелаю – дожить бы до этой самой зимы, а там легче станет! Обязательно станет! И если кто верует в Бога, то прямо сейчас начинайте усердно молиться о том, чтобы зима началась рано и была максимально суровой. Вот бы нам всем такую зиму, чтобы от морозов аж земля звенела!
Почему я себе и вам такого зла желаю? Да наоборот, ребятушки! Наоборот! Сами подумайте! Ведь при серьезных морозах все эти оборотни в людском обличье либо сдохнут от холода, либо мигрируют в места южнее и теплее – если у них на это инстинктов хватит. Про мозги не говорю – они в черепах если и остались, то разумного там мало. Звери как есть. Вот только наше местное зверье зимовать умеет и всем нужным для этого оснащено: норы, берлоги, слой жира, густой мех и все такое. Ну или долгий перелет на юг, если по характеру ты птичка, а не медведь. Хотя это я уже опять про людишек... – чуть картинно и насторожено оглядевшись, он поправил кобуру, прислонился плечом к бетонной стене и продолжил – Вернемся к главной теме, ребятушки – зима неблизко! На дворе еще май, впереди лето с осенью и только в декабре можно надеяться на первые серьезные похолодания – да и то не везде. Но как только установятся устойчивые серьезные минуса – можно ожидать массового падежа этих тварей. Если не сдохнут, то хотя бы замедлятся – потому что они живые! Повторюсь – они живые! Не зомби это! А значит без теплой одежды зимой им ой как хреново придется! Не обрастут же они шерстью к зиме, верно? Хотя без эпиляции тех самых мест многие частично уже ничем не хуже обезьян, хо-хо-хо!
И какой отсюда вывод? А он прост – главное продержаться до заморозков, а там мы им покажем! Ой покажем! Они замедлятся, а мы наоборот – наберемся справедливой злости, оденемся потеплее, выйдем и как...
Я дослушивать не стал, вырубив и этот ролик. Проверив интернет, включил видео про то, как правильно копать в стесненных условиях, приоткрыл люк, убрал все лишнее наверх, зажег фонарик и опять начал копать, углубляя одну сторону ямы. Руки болели, но работали. Голова старалась не отстать – не по боли, а по работе – прокручивая в мыслях сегодняшние дела.
Встал я сегодня рано, как и планировал и еще до девяти утра сделал несколько ходок на участок Терентия, перевезя от него немало ему уже ненужных стройматериалов. Все вытащил, разложил вокруг дома так, чтобы с трех сторон под мой постройку подлезть было больше нельзя.
Не забыв про своих курят, вроде как уже даже чуток подросших, еще два часа я потратил на возведение стены из бетонных блоков по периметру своего жилища. Продвинулся всего на метр, закрыв еще один крохотный участок легшими на бетонную подушку тяжелыми блоками, а сверху кирпичи. Цель у меня была все та же – никто не должен суметь забраться под мой дом, плюс стены должны скрыть все что там будет находиться.
А там будет немало.
Для начала – пара ведущих в разные стороны ходов, начинающихся от ямы под люком. Мой путь отступления на крайний случай.
Следующий этап – расширение свободного пространства до такой степени, чтобы под домом появился дополнительный склад, плюс чтобы там же мог встать бензиновый электрогенератор, и я уже знал, как сделать отвод выхлопных газов наружу. Да, видеоуроки существуют даже на эту тему. Главное суметь все воплотить на практике. И я очень надеялся, что работающий под домом генератор уже не будет орать на всю округу, громогласно зазывая тварей.
И это еще не все мои планы касательно подпола. Я хочу поставить сюда большую емкость для воды и провести шланг из чужого колодца. Я, конечно, не феодал в средневековом замке, но хочу иметь запас питьевой воды на всякий случай. Вообще я давно отложил видео о том, как самому выкопать колодец и не сдохнуть при этом, но пока что-то побаивался браться за такое дело.
Помимо раскопок прямо под домом, мне очень хочется иметь поблизости выгребную яму для туалета, куда я воткну ведущую из дома трубу, чтобы справлять нужду не выходя наружу. Для этого я был готов выделить целый угол в пристройке под совмещенный санузел. И не комфорта, а безопасности ради. Я уже настолько сильно «одичал», что мелкие неудобства меня ничуть не смущают, а вот попасться в лапы тварей во время пробежки в далекий сортир как-то не хотелось... Бетонные кольца для колодцев и выгребной ямы у Терентия есть, но это слишком далеко. Да и нет необходимости – сегодня уже углядел два на расположенном рядом участке. Мне парочки вполне хватит – тоже уже загуглил и уточнил. Главное суметь прикатить...
И уже потом я приступлю к...
Все мысли мгновенно вылетели из головы, когда я краем глаза уловил какое-то движение там перед домом. Мой обзор был ограничен узкой светлой щелью по кругу, но это и к лучшему – мгновенно отреагировал на что-то новое и вскинул глаза. И увидел голые ноги – примерно с щиколоток до колена. Шагах в двух от ведущих в пристройку ступеней. Не успел я хоть что-то сообразить, а к первым нога присоединилась еще парочка голых голеней поуже – похоже, женщина.
Ступней их я не видел и... и пусть это будут зашедшие поискать владельца соседи в шлепках и коротких шортах! Я даже представил их себе – муж и жена, еще молодые, интеллигентные, он в очках, она в смешной синей панаме с ушками, принесли пачку печенья в качестве угощения...
А потом я вспомнил что мои ворота надежно заперты, со всех сторон забор и нормальные люди не стали бы перелазить через преграду. Да и уже давно подали бы голос, чтобы не пугать хозяев и дать знать о своем присутствии.
Не люди это. Я понял и принял это. Не люди пожаловали ко мне, а твари.
Выплюнув сигарету, медленно, очень медленно я убрал горящий фонарь в яму, воткнул линзой в землю и только затем выключил. Приподнявшись, я сунул руку в щель приоткрытого люка, нащупал сначала строительный пояс, затем рукоять заряженного пистолета, вытащил его и снова беззвучно опустился в яму, молясь, чтобы витающая здесь пыль не заставила меня чихнуть.
С пистолетом в руке я почувствовал себя уже не столь беззащитным, хотя приливы паники так и накатывали. Чтобы удерживать себя под домом мне приходилось тратить все запасы имеющейся силы воли. А страх орал в уши, стучал пульсирующей кровью в виски и требовал убраться в дом, закрыть люк, завалить его ящиками и просто подождать пока твари уберутся прочь. Да... вполне разумно. Есть камеры, можно наблюдать – и раньше это надо было делать, дебил, а не ролик смотреть! Да... разумно. Вот только ноги прямо ватные, а руки ощутимо дрожат. Я снова живо вспомнил страшные ощущения от тяжести упавшей на меня твари, звук лязгнувших у лица оскаленных зубов, теплоту побежавшей по ногам мочи... И... не знаю почему, но именно это воспоминание меня резко успокоило. Бояться я не перестал, но в тело вернулась сила и я чуть сместился, сел на колени и, едва приподняв голову над краем ямы, продолжил наблюдать за двумя парами чужих голых ног, уже сместившихся к моему допотопному курятнику...
Последнее редактирование: