Восьмая глава

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
59.156
Баллы
5.502
Глава восьмая.
Ребята служивые отдали мне спортивную сумку, где лежало ружье и кое-какой боеприпас к нему, а затем солдат, чье лицо я так и не увидел, закинул мне туда же пару горстей уже знакомых патронов, жестом велев не шуметь. Да я от радости окаменел и даже бровью не шевельнул, и он добавил еще горсточку и велел уматывать из большой брезентовой палатки сбоку от здания ДПС. Бензином меня заправили, а вот канистр заполнили все две и приказали не наглеть. Жаль... прямо вот жаль... при этом я заметил два стоящих поодаль друг от друга бензовоза на противоположных концах почти пустой штрафстоянки, огороженной бетонными заборами. Отъехав на полкилометра, я ненадолго задержался и отметил блокпост у себя в навигаторе, дав ему простое название «Блокпост Рената». Отметил его я на всякий случай, а потом еще и пару маршрутов к нему прикину и запомню – вдруг придется удирать от кого-либо, так хотя бы знаю куда. В последнее время я вообще стараюсь ничего не упускать и быть максимально предусмотрительным. И дозарядить патроны в ТТ я не забыл и теперь у меня снова полный магазин, чему я очень рад.
По дороге домой я записал немало голосовых сообщений, отослав их Бажену, Гришке и Велиору. Печатать я не мог, поэтому еще одно голосовое отправил в свой канал, кратко рассказав о своей встрече с военными, заверив, что парни работают над наведением порядка, после чего поведал подписчикам о Птичнике, расположенным под Тулой и ниже выложил ссылку на ТГ-группу и бот. Слова я старался подбирать очень тщательно, памятуя, что теперь в моем канале и чате живет «большой брат» с рыжей щетиной и усталыми глазами, которого я не забыл добавить в администраторы.
Останавливался я раза четыре, каждый раз выбирая одиночные машины на обочинах, но не торопясь вылазить и подъезжая почти вплотную, чтобы заглянуть в чужой салон. Тварей не встретил, хотя в одной машине кровью залиты были все кресла. Почти без разбора я выгреб все из бардачков, добыл еще одну канистру с бензином, пополнил запас инструментов, забрал все автомобильные аптечки и огнетушители, не забыл прихватить обнаруженную короткую лопату и хороший китайский фонарик с удивительной нехилой мощностью. Приятным довеском стали несколько пачек тонких сигарет с кнопками – такие не курю и не люблю, но кто знает как жизнь обернется.
Домой я вернулся уже в потемках. Заехал внутрь, торопливо закрыл ворота и еще быстрее забрался обратно в салон внедорожника, где долго сидел в потрескивающей остывающим движком машине, устало уронив руки и удерживая губами тлеющую сигарету.
Ну и денек...
Странно, но почти закончившийся день казался мне одновременно очень длинным, почти бесконечным и в том же время слишком коротким и пролетевшим почти мгновенно.
Чего хотелось больше всего? Хорошего плотного ужина, а пока он готовится, позволить себе парочку в меру крепких висковых коктейля. Этим я и занялся сразу же после того, как перетаскал все из машины, оставив внутри только пустую тару и коробку с припасами – для следующих «спасательных» вылазок. А я уже знал, что они обязательно будут. Просто знал и все.
В честь пополнения боеприпасов ужин я решил себе позволить королевский: сначала сварил пельмени с говядиной, а потом обжарил их на сковороде с солидным куском сливочного масла до золотистой корочки, обильно поперчил, да и подал на стол с пылу жару. Слопал целую пачку в один присест и блаженно откинулся на матрас, глядя в потолок. Желудок полный и почему-то меня совсем не волнует переизбыток съеденных калорий. В эти темные времена ЗОЖ только один – Зло Остервенело Жить. Всем назло.
Но как же жаль, что не удалось вдумчиво побеседовать с офицером. Когда он дал мне возможность задать вопросы, я вдруг растерялся, замямлил, бухнул первое что пришло в голову, а ведь можно было спросить что-то более значимое и конкретное. Хорошо хоть я додумался спросить про то, куда отвозить попавших в беду и не способных позаботиться о себе одиночек и так узнал о Птичнике. И все же жаль, что внезапно приперся тот безымянный «важняк» при виде которого все подскочили как ужаленные, а меня мгновенно выперли на улицу. Кем он был тот усталый и уже седой грузный военный в камуфляже без погон? Не знаю. Лицо я его запомнил и в целом можно полистать какие-нибудь военные сайты – вдруг да узнаю – но зачем? Пустая трата времени. Главное, что я теперь знаю, как найти Рената в Телеграм и через несколько дней возможно найду повод написать ему, а там дальше, как повезет.
Перевалившись на бок, залез в смартфон и сразу наткнулся на благодарственное сообщение от вызволенной мной из ловушки семьи. Они благополучно добрались до города, уже в квартире, где полным-полно продуктов и занимаются сейчас налаживанием безопасности по канонам из канала Пепел доверия, а бабушка жарит картошку с луком. Все у них хорошо и еще раз огромное спасибо спасителю Тихону.
Спасителю Тихону...
Закашлявшись, я ожесточенно потер ладонями вдруг полыхнувшие огнем уши.
Тоже блин придумали... какой я спаситель? Все что сделал – перепилил березу, обрубил сучья и оттащил ствол в сторону. Но... но очень приятно...
Смешав себе не слишком крепкий коктейль, я посмотрел на лежащее на столе ружье, чье фото я уже отправил Бажену, но трогать его пока не стал и занялся люком в полу.
Воспользовавшись короткой, складной и как оказалось не слишком удобной лопатой, найденной в одном из чужих багажников по дороге домой, я делая перерыв на глоток коктейля и сигаретку, больше часа выбирал грунт под люком, наполняя ведра, оттаскивая их по постеленной пленке к выходу и там вываливая в тачку. Когда тачка заполнилась, начал выбрасывать грунт прямо на землю – завтра уберу. Все это время шел уже второй групповой созвон в котором я участия если и принимал, то лишь в качестве пассивного слушателя. В моей голове что-то зрело, но я пока молчал и ничего не предлагал – надо все обдумать получше.
Выкопав яму по размерам люка и глубиной чуть меньше колена, спустился вниз и посидел чуток, оценивая глубину. Нифига не достаточно. Желательно углубить еще хотя бы чуток, а потом уже копать ход к задней части бытовки. Но уже не сегодня. Выбравшись, я закрыл люк, накрыл ковром и поставил сверху тяжелые ящики. Убравшись в пристройке, сполоснулся в тазике, рассортировал и разложил сегодняшнюю добычу, сожрал витаминку, выпил почти целую бутылку воды и завалился спать пораньше, зная, что все равно подскочу ни свет ни заря.
Еще один день прожит и прожит не зря.
Ну и я не помер. И в тварь не обратился. Уже повод счастливо улыбнуться в подушку...

**