Раб Галактики

Kroust

Kroust

Новичок
Регистрация
12 Янв 2020
Сообщения
2
Оценок
0
Баллы
1
Аннотация.

Жизнь Даука Зольвани, немого охранника с захолустной планеты, кардинально меняется, когда в космопорт прилетает космический корабль из другой эпохи.

Вскоре Даук попадает в водоворот циничной, хладнокровной жестокости: внезапно, без объяснений, он становится мишенью.

К тому же, загадочная женщина, что именует себя Галактикой, связывается с Дауком за минуту до его убийства. Чтобы выжить, он должен следовать её инструкциям – какими бы странными они не казались.

Времени на раздумья больше нет: за спиной лучшие убийцы вселенной и толпа алчных охотников за головами. А впереди – приказы Галактики. Ведь отныне Даук её раб...




Часть Первая

Омут​
Глава первая.

«Вакуумный бриз»



Даук Зольвани поморщился, когда космический корабль взревел двигателями неподалёку. Волна горячего воздуха хлестнула в лицо, обдав запахом едкого топлива.

В раздражении, мужчина поскрёб серокожую щёку, задев один из двух клыков, вылезающий из нижней челюсти и почти достающий до дважды переломанного носа.

Он поправил ремень бластерной винтовки, что висела у бедра. Оружие выглядело потёртым и ржавым, но начальник космопорта скупился на новое.

Даук стоял возле стены, прямо у автомата с закусками и ледяными, освежающими напитками. Запах шёл ароматный: орехи в шоколаде, белковые завтраки, сырные снеки. Но подойти он не имел права – иначе штраф в кучу кредитов и замечание.

Свой пост у торгового автомата Даук занимал шесть дней. Перед сменой ему как обычно выдали стимулятор компании «Берке», отключающий желание есть и спать.

Каждый новый приём стимулятора сокращал срок жизни на неделю. При устройстве об этом открыто не говорили, но среди охраны знали. Работой планета не славилась, и все шли куда брали.

Даук жил так третий год. Хмурый ивиец без языка не мог рассчитывать на вариант получше.

Мужчина приложил ладонь к речевому синтезатору, прикреплённому к кадыку. Устройство вибрировало, было горячим на ощупь; cамая дешёвая модель: низкая громкость и лишь один язык — общегалактический.

Охранник громко выдохнул воздух, когда вернулась назойливая мысль: он не мог говорить на родном ивийском. Язык нужно было купить в галактической сети и загрузить в синтезатор через провод. Стоило удовольствие месячную зарплату. Жаль, что прежний синтезатор сломался...

Даук продолжал следить за ангаром. Всё как всегда: торговцы, перевозчики, наёмники. Все они прибыли из разных уголков галактики и хотели завершить дела поскорее. Природой на Эчевале не полюбуешься – вокруг города безжизненное плоскогорье. Лишь туман, сырость и дрянная вода, что отдавала плесенью.

Новый корабль пошёл на взлёт, рыча реактором. Даук опять поморщился. Будь у него оружие посерьёзнее, может и не удержался бы.

К автомату с закусками подошли рабочие в униформе космопорта. Они нажали кнопку на небольшой неприметной панели, а после вставили в возникшее отверстие гала-диск.

Панель запыхтела и заворчала, активируясь. Затем из неё выскочили голубые искры, что в мгновение сформировались в проекцию, гобеленом застелившую бок торгового автомата.

Панель пробурчала на своём непонятном языке, выпустила блеклые ворохи дыма и проекция из голубой окрасилась в разные цвета.

На ней был изображён мальчик человеческой расы со светлыми волосами и глуповатым лицом. Он держал в руке банку из мягкого стекла и улыбался. Затем тонко пропел: «Ничего не радует? Напиток «Вакуумный бриз» – нас пьют в пяти системах. Самых счастливых системах!».

Через минуту он повторил слова.

Даук смотрел на мальчика какое-то время. Большой палец дёрнулся, едва не сняв винтовку с предохранителя.

После ивиец снова проверил не перегрелся ли синтезатор и продолжил следить за порядком.





***

Космопортом Эчеваля управлял мистер Аррани – инопланетянин-коротышка с довольным лицом и кустистыми бровями. Он принадлежал к расе зиф, известной по трём ртам и сморщенному, скукоженному и абсолютно жалкому виду.

Несмотря на это, Аррани держал под собой главный космопорт планеты, а трое громил с плазмомётами в его охране явно скрашивали непрезентабельный вид и физическую слабость нанимателя.

Уже перед самым концом смены, Даук заприметил Аррани неподалёку от себя: тот прыгал на месте, указывая в небо скрюченным пальцем.

– Вот он! Вот он! – пищал Аррани сразу тремя ртами, отчего звук искажался, напоминая не ритмичную, жутковатую музыку. – Эти ублюдки сдержали слово!

К посадочной площадке приближался небольшой космический корабль багрового окраса. На днище и крыше были установлены паруса из белого хрусталя, в целом напоминающие старомодные солнечные батареи. Когда корабль опустился на площадку, нижний парус спрятался внутрь корпуса.

Даук сразу узнал модель и принадлежность судна. Ведь невозможно забыть иллюстрации квантокниг, кои мать показывала в детстве.

Это был ивийский корабль. Старая, очень старая модель. Такие не появлялись в галактике сотни лет.

Корабль ещё с тех времён, когда ивийцы правили всем и всюду, и были способны на подобные чудеса инженерии.

Тем временем, отворился трюмный отсек, и из корабля вышло двое инопланетян.

Один из них принадлежал к незнакомой Дауку расе. Высокий, под два метра, полностью завёрнутый в сотни узких чёрных полос – пластинчатую броню из жидкого металла. Светлые глаза выглядывали из прорехи конусообразного шлема, спокойно внимали суматохе космопорта. Единственное, что не защищала броня – запястья и ладони. Сотканные из синего, гранённого льда, они инстинктивно казались главной угрозой, исходящей от мужчины.

Вторым оказался молодой человек. Он носил простую лёгкую броню, что продавали в любом магазине доспехов.

Однако юноша был не так прост, как казалось на первый взгляд. На поясе Даук рассмотрел рифлёную рукоять лазерного кнута – крайне опасного оружия в умелых руках. Такой носили лишь мастера боя, ведь одно неверное движение и кнут перережет плоть хозяина как нож масло.

Новоприбывшие подошли к Аррани и завязалась беседа. Слов Даук не слышал – ветер, бушевавший сейчас за границами города, добрался теперь и досюда.

Вскоре, Аррани отвлёкся от разговора и заприметил Даука. В обычный день он бы не задержал на нём взгляд, но сейчас зиф активно замахал рукой, подзывая к себе.

Охранник замялся. Протоколом он не мог сходить с места. Но поскольку звал его никто иной, как директор, он всё же сошёл с поста и направился к кораблю.

– Эй, ты, – запищал Аррани. – Как там тебя?

– Даук, директор, – синтезатор речи ответил без эмоций.

– Чего говоришь? – Аррани нахмурился. – Не слышу.

– Даук, директор, – Даук выкрутил громкость старенького синтезатора на полную. Речь сразу же наполнилась помехами, но общий смысл зиф уловил.

– Ага, Даук значит. Теперь вспомнил, – он развернулся к незнакомцам. – Вот видите, как сложно устроен мир, господа инквизиторы. Тысячу лет назад мой народ использовали ивийцы — запихивали во внутренности своих боевых посудин и заставляли ремонтировать труднодоступные детали. Оттого мы и выглядим теперь такими – из-за облучения и жара, что шёл от труб и генератора. Многие поколения моих предков рождались и умирали, так и не увидев света… А теперь, смотрите, вот он, ивиец, стоит тут рядышком, в предоставленной мною униформе и с моею винтовкой. Охраняет мой бизнес. Не удивителен ли мир?

Ему ответил закованный в металл инопланетянин – тот, что сильно напоминал мумию из исторических передач:

– Мистер Аррани, не стоило отвлекать охранника от работы. Тем более, неуместно говорить это при нём. Лучше нам продолжить…

– Нет-нет, – Аррани замахал руками. – Я и не думал унижать моего подчинённого.

Зиф щёлкнул кривыми пальцами и громила охранник поднял его и посадил к себе на плечи – в специальное кресло, напоминающее детское в транспортных судах.

– Я вообще не приемлю расовых конфликтов, – Аррани говорил всеми тремя ртами поочерёдно, тональность его голоса прыгала от низкой до высокой десятки раз в секунду. – Когда я увидел этого парня, узнал, что у него нет языка, то сразу же принял на работу. Мне показалось несправедливым: у меня вот целых три языка, а у него ноль. Дурное дело быть немым, особенно в наше время. Особенно, когда твоя раса и так живёт на грани нищеты.

Он мягко похлопал Даука по серой щеке, и у того заиграли желваки на лице.

– А вообще, я подозвал его сюда, чтобы узнать, действительно ли это боевой корабль ивийцев! – Аррани ухмыльнулся. – Вдруг вы, хитрые инквизиторы, пытаетесь меня обдурить? Ведь все их корабли были уничтожены Провинциями давным-давно.

– Мы не обманываем вас, – вспыхнул человек с кнутом. – Он достался нам большим трудом, его искала целая сотня наших братьев!

– Спокойнее, Дюн, – мягко проговорил второй. – Мистер Аррани, узнавайте у своего охранника всё, что желаете нужным. Мы подождём.

– Так-с, Даук, – сказал Аррани, победоносно улыбаясь. – Выдай мне свой мудрый ивийский вердикт. Наверняка на вашей планете до сих пор вспоминают былые победы. Этот корабль сделали твои сородичи или нет?

– Это он, – прохрипел синтезатор. – «Цвейкер». На таких летали лучшие воины и прославленные командиры…

– Вот и славно, – Аррани хлопнул в ладоши. – Буду возить на нём пассажиров. Или дерьмо квойгов на переработку. Хотя, может посовещаться с друзьями и выбрать лучшую идею...

Даук не повёл и мускулом. Он вспомнил мальчика с бутылкой «Ваккуумного бриза». Захотелось размазать его физиономию по стенке.

– Твоя часть сделки выполнена, Шалот, – обратился Аррани к инопланетянину с ледяными руками. – Напомни, что конкретно вы хотите получить взамен?

– Скидку в шестьдесят процентов на товары из ваших магазинов.

– Какие товары?

– Продовольствие в больших количествах и на постоянной основе, аккумуляторы для пехотинских щитов и две сотни роботов «Свай» корпорации «Тран-Годекс».

– Охо! – Аррани присвистнул. – Теперь вспомнил! Вы получите это, дорогие инквизиторы. Что, в Братстве нынче тяжёлые времена? Не можете оплатить полную стоимость?

Человек с лазерным кнутом по имени Дюн нахмурился:

– Вы же знаете, что отныне мы не в составе САП! Парламент списал нас за ненадобностью.

Последние слова он произнёс с заметной горечью.

– Если честно, никогда не знал, какую пользу вы приносили, – Аррани рассмеялся, он получал удовольствие от разговора. – А оказалось, Союз Астро-Провинций не знал это тоже, ха-ха!

Инопланетянин Шалот предугадал гнев Дюна, и положил ледяную руку ему на плечо.

– Мы благодарим вас, мистер Аррани, за честность при проведение сделки. На этом, если не возражаете, мы закончим беседу. Я пробуду здесь до завтра, но мой ученик задержится на планете на некоторое время. Он проследит за перегрузкой товара на грузовой корабль Братства, что вскоре прибудет.

– Да-да, – Аррани махнул рукой. – Делайте как знаете... Эй, загроунируй меня на фоне корабля! Покажу жене!

Зиф слез с охранника и проковылял к «Цвейкеру». Встал в позу, указывая двумя руками на корабль и скалясь.

Охранник достал из кармана круглообразное устройство, навёл на Аррани и нажал на кнопку.

Хлоп.

Загроун зажужжал, его верхняя крышка открылась и наружу выскочила крохотная трёхмерная пластина с такими же трёхмерными предметами на ней.

То была уменьшенная копия Аррани, застывшего в той же позиции, что и оригинал, а также «Цвейкера», смахивающего на детскую игрушку.

– Сойдёт, – сказал Аррани, но вдруг сморщил лоб. – Что это тут? Ах, Даук, ты попал в поле действия. Иди на свой пост, я с тобой закончил.

Зиф схватил уменьшенную копию ивийца, отломил от композиции и бросил на землю.

– Придётся переделать! – он поплёлся назад к кораблю.

Даук смотрел на свою фигурку несколько долгих секунд. Она упала в лужу и перекрасилась в грязный чёрный цвет.

Он поднял её двумя пальцами и сунул в карман. Инквизиторы спокойно наблюдали за его действиями.

– На память? – улыбнулся Дюн.

– Наверное – прожужжал синтезатор.

Ивиец вернулся к автомату с глуповатым мальчишкой. Настроение было дрянным, хотелось напиться и обвалиться в долгий сон без сновидений.

Он перевёл взгляд на Аррани. Директор космопорта забежал внутрь корабля и исчез в темноте трюма.

Тут Даук заметил, что Дюн продолжал смотреть на него, и этот взгляд ивийцу очень не понравился.

Задумчивый и любознательный. Не предвещавший хорошего.

Всё, что Даук знал об инквизиторах – раньше они помогали Союзу Астро-Провинций в неких особых делах, подробности коих не разглашались. Воины они были превосходные – один инквизитор по слухам стоил сотню тяжело вооружённых солдат.

И когда на тебя задумчиво смотрит настоящая машина для убийств, волей неволей напряжёшься струной.

Даук покрепче взялся за винтовку, и это движение не скрылось от человека. Его лицо тут же приобрело миролюбивое выражение и глаза заинтересовались проходящими мимо путешественниками. Это усилило подозрения Даука многократно.

Затем инквизиторы зашагали к аэротакси, что стояло у самого выхода с космопорта. Даук наблюдал на ними. Точнее, за Дюном.

Прежде чем сесть в транспорт, юноша вновь повернулся и их взгляды встретились. Дюн покривил губы и слегка покачал головой, будто отбрасывая некое предположение в сторону, отмахиваясь от назойливых мыслей, а после развернулся обратно и исчез во мраке кабины следом за учителем.

«Ничего не радует? Напиток «Вакуумный бриз» – нас пьют в пяти системах. Самых счастливых системах!» – пропищал мальчик.
 
Последнее редактирование:

Сверху Снизу