Если кратко.Так как сейчас нет желания писать много букв.))
У человека была цель.К которой он шёл.Вера в то что он прав.О том что сначала потеряв,мы только потом начинаем думать..О том,как много мы потеряли в своё время.И то что мы не ценили.Так как у нас всего было в избытке,а жизнь была беззаботна.
Прекрасная музыка.На мой взгляд,не будь её и фильм не цеплял бы так...как он это делает.
Пока всё.Потом если будет желания.Отпишусь более полно.
Ниже лишь мое личное мнение.
Когда я посмотрел фильм, то сделал для себя следующее заключение:
Главного героя вел бог.
Невозможно сделать все то что сделал главный герой без поддержки ЕГО. Невозможно столько прожить с пулей в животе. Невозможно умерить так тихо и спокойно после произнесения последней строчки библии. Невозможно будучи слепым отразить атаку десятка зрячих мародеров и убийц.
Главный герой предстает как новый мессия, несущий будущее роду людскому после случившегося апокалипсиса. Ведь не зря во всем мире не осталось ни единой Библии кроме той, что написана шрифтом для слепых и прочесть которую могут считанные единицы. Главный герой несет ни много ни мало а настоящую надежду. То слово в которое усталые и разрозненные люди поверят, ради которого вновь соберутся вместе и начнут все заново. И несет главный герой книгу не куда нибудь, а в место где сохранилось типографское оборудование, где есть люди понимающие ценность книг. Герой идет в место подобное "рупору божьему" откуда заново напечатанная книга в размноженном виде вновь разойдется по городам и деревням. Так и случается - ведь так было решено там, наверху. А усталый главный герой спокойно умирает, отправляясь наверх. В том время как сменившая его девушка облачается в его одежды, берет его оружие и отправляется во враждебный мир...
Главный же антагонист предстает как выходец из ада, что понимает всю важностью слова божьего и собирается завладеть книгой, дабы трактовать ее содержимое по своему и к своей выгоде.
И он добивается своего, но насильно взятое знание остается для него недоступным. Ближайшие его соратники гибнут или покидают его. В конце он остается один - умирая от начавшейся гангрены и заражения крови. В городе начинается хаос...
Повторюсь - это лишь мое мнение )))