ПослеСВАвие

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.856
Оценок
57.729
Баллы
5.502
Возраст
44
ПослеСВАвиЕ.
А счастье было так возможно…
Дрожащая нога наступает на очередную ступеньку занесенную листвой. Моя дурная голова поднимается еще чуть выше, и я с упоенным восторгом вперяю жадный взор в яркое солнечное сияние. Вот и ты, свобода! Вот и ты, милая! Здравствуй, яркое солнышко, я так по тебе скучал…
Плавающая в моих утомленных темнотой глазах мешанина из солнечных бликов и ярких зеленых цветов несколько упорядочилась, и калейдоскоп сложился в цельную картинку.
Сначала я увидел толстенную древесную ветку усеянную глянцевыми зелеными листьями и белоснежными цветами.
Настоящее дерево! Это хорошо!
Затем я увидел вертикальный столб яркого солнечного света играющий среди покачивающихся древесных листьев.
Солнечный свет это тоже хорошо!
Вокруг серые стены с множеством солнечных зайчиков.
Зайчики это очень хорошо… от серых стен повеяло чем-то грустным…
Мои ноздри вновь уловили вкуснейший запах сдобы.
Булочки! Это просто великолепно! Пышные и с хрустящей корочкой…
Мой взор спустился чуть ниже, и я узрел удивленно раскрытые глаза с изумрудными зрачками, смотрящие прямо на меня.
Хм… глаза… это хорошо или плохо?
Стоп!
Мысленно заставив себя успокоиться, я обозрел всю картину целиком. Обозрел и обессиленно рухнул на колени.
Потому что увидел я следующее: просторная квадратная комната с земляным полом и с высоким купольным потолком, посреди которого квадратное отверстие забранное толстенной металлической решеткой. Под решеткой растет большое дерево с пышной кроной, усеянное белыми цветами. У основания дерева, между выпирающими из земли мощными корнями сидит странный старичок с окладистой седой бородой, огромными глазами с изумрудными зрачками и сверкающей в пробивающихся сквозь листву солнечных лучах лысиной. Еще мгновение и я понял, что старичок не сидит под деревом – старичок из этого самого дерева растет! Человеческое тело на уровне пояса превращается в переплетение древесных корней, частью уходящих в землю, а частью в ствол дерева. В седой бороде кое-где видны редкие зеленые нити, несомненно, растительного происхождения, на тощих плечах нечто вроде сплетенной из листьев накидки.
Испустив приглушенное мычание преисполненное горя, я машинально продолжил осматриваться, выхватывая взором все новые и новые мелкие детали.
Древесный ствол с грубой корой там и сям украшен самыми различными зеркалами. Размеры, формы, окантовка – все разное. Нет ни одного одинакового зеркальца. Вот прямоугольное со строгой черной рамкой. А вот овальное с веселенькой цветастой каемкой по краю. Все их объединяло лишь то, что в каждом из зеркал отражалось солнце. Преломляющиеся лучики солнца скакали из зеркальца в зеркальце, падали на стены и крону дерева, добавляя свою толику света в эту комнату.
Лучики солнца падали и на странного старичка растущего из дерева, благостно улыбающегося и щурящегося. Хваткие пальцы старичка мелькали вовсю, споро колдуя над небольшой сковородкой установленной на треножник, под которым виднелось наполненное солнечным светом зеркало, отдающее всю свою энергию дну сковороды. Весело шипело масло, в воздухе витал запах сдобы.
Я ошибся. Почувствованный мною запах исходил не от булочек.
Веселый старичок-дерево пек блины на солнечной сковородке…
Господи…
Подавшись вперед, я рухнул тело на ступеньки и горестно застонал:
- Ну почему-почему-почему-у-у?
- Да потому-потому-потому, что был он в жизни влюбленный – дребезжаще пропел в ответ старичок – Да ты заходи милок, чего на пороге-то стоять? Блинов хочешь?
- На свободу хочу! – душераздирающим воплем вырвалось у меня из груди.
- А ты в неволе? – недоуменно дернул седой бровью старичок, ловко переворачивая блин.
- Я внизу! А хочу наверх, на солнышко!
- Как и я – неожиданно сурово отозвался древесный старик – Не стой на пороге, заходи! Угощу блинами, куплю, если что продашь, продам, если купишь! А еще лучше – честный обмен!
- Дедуль – прохрипел я, вставая с колен – Ты торговец? Здесь?!
- Я Крутован Дуб! Ну или Крутован Сказочник! – с едва заметной грустинкой улыбнулся старик – Когда-то меня называли именно так. Не торговец. Мало смыслю в деле торговом. Да поневоле учиться приходится. На одной землице да солнечном свете особо не проживешь. И смог бы! Да землица совсем уж оскудела… истощилась родимая. Садись, милок, прости, уже не знаю, как тебя величать.
С легким шорохом из серой земли вздыбилось толстое корневище, поднялось на высоту моего колена да так и замерло, образовав нечто вроде короткой лавки.
- Зовут меня Шмыг – поведал я Крутовану, усаживаясь на корень.
- Расскажешь свою историю? – с нескрываемой жадностью во взоре спросил старик, протягивая мне самую настоящую тарелку с несколькими блинами – Угощайся! От всей души предлагаю! Тесто удалось!
- Расскажу – едва не всхлипнув от вновь нахлынувшего горя повесил я голову – Хотя рассказывать особо нечего.
- Мне любая история сгодится – радостно улыбнулся дедок. Над его головой ветви дерева никак не похожего на дуб подтверждающе зашелестели – Гостим сюда редко заглядывают. Последний так и вовсе год назад был. Такой же как ты – чужеземец.
Стоп! Чужеземцами здесь называют игроков!
Получается я не первооткрыватель. Но год назад! Целый год! Давненько же сюда никто не забредал!
- Ну, рассказывай, не тяни!
Подцепив толстый блин, я аккуратно разорвал его на две равные части. Одну часть плюхнул на радостно заурчавшего Ползуна, а другую сложил и осторожно надкусил. Вкусно! Но блин явно не из пшеничной муки пекся! Странный вкус…
- Вкусно, дедуль! – озвучил я свой восторг. Еще бы! Такая еда подземным приключенцам не каждый день перепадает!
А про ингредиенты лучше не спрашивать. Кто знает из чего старичок блины состряпал…
- История – нетерпеливо напомнил Крутован.
- Так… - запыхтел я – Если с самого начала…
- С самого-самого!
- Хм… ну так вот дедуль как все случилось. Совсем недавно прибыл я в ваши края. Вольной птицей недолго летал. Совершил оплошность и попал в лапы стражников!
- Те еще злыдни! – поддакнул дедок, плюхая на сковороду следующую порцию желтовато-бурого жидкого теста.
Вновь запахло сдобой. Ползун тревожно заурчал, подался вперед и «стек» на тарелку, упав на оставшиеся блины.
Вот жадина!
- Пришлось работать на благо города – продолжил я рассказывать свою скорбную историю – Было этот в день ненастный, дождливый, ветреный…
Рассказывал я очень долго. Не меньше часа. Специально добавлял подробностей, потому-как видел, что Крутован буквально млеет и смакует каждый эпизод моей игровой биографии.
Произнеся последнее слово я замолк, а Крутован все так и сидел с прикрытыми глазами, слегка покачиваясь и мелко кивая.
- Порадовал ты меня! – очнулся он спустя несколько минут – Порадовал старика историей!
Поздравляем!
+1 доброжелательности к отношениям с Крутованом Сказочником.
О… повышение репутации!
Даже настроение поднялось. И выговорился, выплеснув все накипевшее. И репутацию заработал.
И Ползуна блинами накормил.
- Возьми еще блинов – старик положил на мою тарелку еще два блина. Виновато при этом улыбаясь – и больше бы мол положил, да самому едва-едва хватает.
Я было подскочил, хотел достать из заплечного мешка все съестное, да вовремя остановился.
Не зря же дед упоминал о делах торговых. Спешить не будем. Скушаю с Ползуном на пару еще по блину, осмотрюсь… мне спешить уже некуда.
- А ты как здесь очутился, дед Крутован? – крайне мягко поинтересовался я – Живешь тут?
- Живу? – старик аж поперхнулся – В тюрьме не живут, Шмыг! В тюрьме гниют заживо!
- В тюрьме?! – ахнул я – Это тюрьма?!
- А как же! Она самая! Королевская тюрьма города Альгоры! Уровень Забвения. Последний колодец. Номер шесть! И я, стало быть, под шестым номер числюсь. Заключенный с дарованной милостью! – горько вздохнул старик.
- Оппа – только и сумел выдавить я из себя.
Я нахожусь под тюрьмой Альгоры! Вор и беглец сам вернулся в узилище!
Но это же шанс! Огромный шанс для меня выбраться наружу!
- Дедуль, а когда стражники с обходом придут?
- Ась? Никогда! Навсегда меня сюда заключили – по морщинистой щеке сбежала крупная слеза – Это же уровень Забвения! Из дарованных милостей только и есть что солнышка свет благословенный. Лет пять уж никто не заглядывал из стражи.
- Проклятье… - я вновь осел на корень – Дед Крутован, а за что тебя так? В Забвение…
- То дело прошлое – посуровел старик, утирая лицо заскорузлой ладошкой – Былое ворошить… Обижать тебя не хочу, может и поведал бы, но чуть попозжа, Шмыг. Так что насчет обмена? Вдруг да найдем чем поменяться! Давай?
- А давай! – легко согласился я, снимая с плеч мешок, к которому Крутован сразу прикипел взором – Но Ползуна не отдам, не продам и не обменяю, дедуль!
- Ползун?
- Вот – мой палец ткнул в похрюкивающего слима, «вылизывающего» тарелку – Мой друг!
- Друзей продавать нельзя – согласился старик, мягко поводя плечом.
За его спиной бесшумно разошелся древесный ствол, внутри которого оказалось довольно большое пустое пространство. Удобно!
- У меня особо ценного ничего и нету! – поспешил предупредить я, дабы древесный старичок не испытал сокрушительного разочарования при виде моего «богатства».
- Что тебе не ценно, для другого бесценно – заметил Крутован.
Вот уж точно Сказочник. Ладно слова складывает.
- Ну! Благословясь приступим к делам торговым, Шмыг! – лучезарно улыбнулся дед, запуская руку в раскрывшийся ствол дерева – Вот чего у меня есть предложить! Упреждаю сразу! Торговаться не умею, но люблю! Начну с товара главного, с товара красного, зазывного! Мука плодовая с примесью цветочной! Ароматная, хоть на блины, хоть на булки сгодится! И у меня ее цельный пуд имеется! Было чуток больше, но как на грех блинов решил спечь! Бери, Шмыг! Не пожалеешь! Дешево не отдам!
Перед старичком плюхнулось несколько мелких мешочков сплетенных из тонких веточек. Аккуратные, прямо как швейной мастерской. Вот только…
- Дедуль, мне муки не надо – с сожалением покачал я головой.
Старик аж осунулся. Съежился как от удара.
- Не надо? Как же ж так-то… другого мне особо и предложить нечего…
«Елки-матрешки! А не единственный ли это товар у «торговца» Крутована?»
Откуда он «муку плодовую» добыл, я примерно представляю. С собственного дерева, наверное, и собирал плоды, затем сушил, а потом измельчал…
Но мне-то мука к чему? Я в катакомбах ни печь, ни варить не собирался!
Но старика сейчас удар от переживания хватит. Вон как руки затряслись от горя.
- Я имею ввиду прямо сейчас не надо! – поспешно уточнил я – А так мука знатная! Плодовая! Ароматная! В любой пекарне с руками оторвут! Так что возьму обязательно, дедуль, ежели в цене сойдемся!
- Ох! А я было испугался, милок – вновь расцвел дедок – Умеешь ты торговаться, Шмыг! Умеешь!
- А что попросишь за муку, дедуль? – осторожно спросил я – Деньгами я не богат, товаров особых не имею. Сам ведь знаешь мою историю.
- Знаю – степенно кивнул старичок-дерево – Съестное на съестное махнем! Что скажешь? Я ни от чего не откажусь! Часть сам съем, частью землицу удобрю. А то землица истощилась…
- Ну, дед, если не побрезгуешь, вот тебе мое съестное – воодушевился я, открывая свой верный мешок – Понеслось! Отборное мясо крыс серых, крупных и вкусных! Самый первоклассный товар, дедуль! Свежий до хруста!
- О-о-о! – протянул Крутован, протягивая руки к серым кускам мяса.
- У-у-у… - запричитал Ползун, «проявляя» внутри своего тела горестный смайлик. Обиделся питомец. Ничего, ему я еще набью дичины… тут такой много бегает.
- Рыба! Не особо свежая, но еще далеко не испортившаяся! – продолжал я нахваливать свой «товар» - На уху в самый раз!
- О-о-о… - мотал бородой старик, подгребая к себе и рыбу.
- Остатки разные! Ассорти! – вывалил я перед Крутован дикую мешанину из самого разного мяса.
Чего там только не было! Мясо жучиное, мясо мокриц, кожа уж и не помню кого, глазные яблоки россыпью…
Старик сгреб все!
А взамен я получил целых шесть кило плодовой муки, которую бережно убрал в заплечный мешок, закинул его за спину и быстро поднялся на ноги.
- Никак торг закончен? – с явным разочарованием спросил Крутован – Никак расторговались?
- Не-не – мотнул я головой и многообещающе улыбнулся – Я просто отлучусь на пару часиков, дедуль. За товаром сбегаю! Подождешь? А как вернусь, так и продолжим!
- Жду с нетерпением! – припечатал Крутован Сказочник – Пока тебя нет, готовкой займусь! Мясо! Мясо! Хочу жареное! Хочу вареное! Хочу всякое! Ох и порадовал ты меня, Шмыг, ох и порадовал старика!
- Это только начало – хмыкнул я, бодро шагая к двери – Я пока у тебя все товары не заберу, не успокоюсь, дедуль!
- Только рад буду! Плодовую муку делать долго да хлопотно, но мне все одно заняться нечем – посетовал Крутован – Ох! Милок! Шмыг!
- Чего, дедуль?
- А воды у тебя нет случайно? А?
- Так ведь рядом в… - начал было я, но вовремя осекся. Дед-то ходить не может. Он дерево.
А ведь и верно – в комнате суховато. Хм… но ведь один ковшик его не устроит? Не хватит этого…
- А ведра у тебя нет, дед Крутован? – осведомился я, задумчиво потирая лоб – Вода здесь есть, совсем рядом, но вода грязная, вонючая!
- Мне любая сойдет, лишь бы побольше – заверил меня дед – Очищу! Я воду бережно трачу, каждая капля на счету… но водицу как не береги, а все одно кончится… ты не сумлевайся – я отплачу!
- За воду денег не берем – отмахнулся я – Так есть ведро?
- Ведерка нет – поник старик.
- Я что-нибудь придумаю – заверил я старого – Жди меня, Крутован! Вернусь не с пустыми руками! И муку плодовую далеко не прячь! Она считай уже моя.
По крутым ступенькам я слетел в быстром темпе, вновь оказавшись на берегу подземного канала.
Только теперь я видел перед собой не грязную подземную реку наполненную нечистотами, а настоящую плантацию! Вернее животноводческую ферму. Ну-с! Приступим, товарищ Шмыг! Время собирать мясной урожай!
Нога дернулась сама, резко опустившись на длиннющий хвост крысы, попытавшейся прошмыгнуть вдоль стены.
Резкий отточенный удар острием шампура и у меня в руках оказалось несколько предметов. Крысиная шкурка, кусочек мяса и хвост. Начало положено!
К слову, крысиных шкурок у меня было много. И еще много чего по мелочи. Я ведь барахольщик. Просто не хотел тратить их на плодовую муку. Вдруг у старого Сказочника есть и другой товар? Сначала приберем к рукам весь запас мучного, а там глядишь дело и до других вещей дойдет…
Завидев на противоположном берегу подземного канала сразу три юркие тени, я прыгнул вперед, ныряя в зловонные воды. Сезон охоты открыт! И будет продолжаться до тех пор, пока я смогу поднять мешок!
По поверхности мутной воды мелькнула узкая тень и я мгновенно ударил зажатым в руке шампуром-дротиком.
Добычей оказался обычный безглазый уж третьего уровня. Мелочь. Но с него я получил обрывок змеиной шкуры, два крохотных клыка и кусочек белесоватого мяса. Слим буквально взвыл, и пришлось мясо отдать ему. Мой бедный питомец сильно настрадался во время битвы с Бармаглотом. Надо вновь откармливать своего слизистого поросенка.
 

Rinat

Rinat

Архитектор
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
427
Оценок
244
Баллы
746
И все таки не выход. Может стоит эту сцену в книгу добавить? Такой мааааленькой, последней главой
 

Tanya

Tanya

Житель Вальдиры
Регистрация
9 Дек 2013
Сообщения
1.427
Оценок
4.311
Баллы
1.256
Замечательный кусочек! Спасибо :)
 

Zver

Zver

Гроссмейстер монтировки
Регистрация
13 Дек 2013
Сообщения
226
Оценок
285
Баллы
646
Возраст
54
Что я могу сказать?
ПРОДЫ!!!!

ЗЫ: Заметьте, не я это начал!

ЗЗЫ: И это, скорее, предиСВАвие 2
 

sword9999

sword9999

Архитектор
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
372
Оценок
440
Баллы
396
Однако.....
Однако, продолжение логически должно было быть. И ВОТ!...
Спасибо. Очень интригующие начало продолжения "хроник случайного диггера" :ya_hoo_oo:

Да, вот ещё, что - сколько там процентов проголосовало за то, что Шмыг выберется? (Я в их числе)
Перефразирую - хочешь рассмешить Автора - расскажи ему что будет дальше! :)
 

Трям

Трям

Неспящий
Команда форума
Регистрация
16 Янв 2014
Сообщения
970
Оценок
1.402
Баллы
946
Понять автора можно. Бросать столько "вкусных" закладок сделанных в СВА жалко. Не знаю, кто там у автора хомяк или земноводное, но работают они явно на читателей СВА :)
 

AndreyVR

AndreyVR

Новичок
Регистрация
11 Дек 2013
Сообщения
7
Оценок
7
Баллы
49
Эээ я дико извиняюсь за беспокойство, но в последней рассылке по СВА от 8.04.14 было написано: "Теперь осталось лишь разослать всем подписчикам "элитный" вариант книги - со всеми иллюстрациями, обложкой и прочим. Эта рассылка будет буквально на днях - теперь уже остались не творческие, а технические трудности." Вобщем вот хотелось бы уточнить эта рассылка будет?
 

Stobor

Stobor

Глядящий из глубины
Регистрация
11 Янв 2014
Сообщения
1.474
Оценок
3.893
Баллы
1.106
Дем Михайлов написал(а):
- Ну почему-почему-почему-у-у?
- Да потому-потому-потому, что был он в жизни влюбленный – дребезжаще пропел в ответ старичок
Ххе, вот интересно: если "вон он такой бухгалтер" еще многие читатели помнят (а это начало 90х), то многие ли вспомнят популярную когда-то песню про светофор и улыбнутся в этом месте? Это ж начало 80-х :)

Кстати, пока задавал вопрос, вспомнил: рассказывали как Гайдай со своими помощниками расставлял шутки в сценарии: в одних местах шутки для мужчин, в других, чтоб было смешно для женщин, в третьих , чтобы улыбнулись дети и т.д. А в итоге смеялись все
 

Трям

Трям

Неспящий
Команда форума
Регистрация
16 Янв 2014
Сообщения
970
Оценок
1.402
Баллы
946
Конечно - ДА!!!!!!!!!!

Мне вообще видится концовка СВА-X примерно такой: Кира, в походе по подземельям Альгоры в очередной раз выносит ногой дверь, а за ней стоит Шмыг в раздумье, что может быть за этой дверью... немая сцена из ревизора. Занавес. :)
 

Неказистый

Неказистый

Шпион Зарграада!
Регистрация
17 Дек 2013
Сообщения
55
Оценок
38
Баллы
431

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.856
Оценок
57.729
Баллы
5.502
Возраст
44
1. СВА будет издана. Но с другим названием.
2. Завтра рассылка всем участникам проекта СВА - книга с обложкой, иллюстрацией, наброском и прочим ))
3. СВА2... хм...
4. Продолжил! (Добавлен текст в первый пост)
 

Dimm

Dimm

Шпион Зарграада!
Регистрация
29 Авг 2013
Сообщения
57
Оценок
6
Баллы
64
лучше бы продолжить ГКН, Изгой, АС, ПД, ну и так далее)
 
Сверху Снизу