Полной виртуальной реальности быть или не быть ?

Полной виртуальной реальности быть или не быть ?

• Нет, не будет!

Голосов: 1 2,3%
  • Будет лет через двадцать.

Голосов: 22 50,0%
  • Через двадцать вряд ли, а вот годиков через пятьдесят будет.

Голосов: 21 47,7%

• Всего проголосовало
    44

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.647
Баллы
5.502
В данный момент проходит бурное уничтожение сетевой анонимности.
Людей привязывают к их кошелькам и так далее.
Все чаще говорят про имплантированные электронные паспорта.
Все меняется.

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.467
Баллы
4.102

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.647
Баллы
5.502
Вот в шунте я сомневаюсь.
Мне кажется найдется менее радикальный подход к делу.
Хотя подобные шунты уже у многих в голове торчат.

vggu06

vggu06

Альбатрос
Оценок
287
Баллы
696
Генетика объявила, что 95% человеческого генома является "фровалимусорной частью", остальные 5% расшифровали и на этом основании заявили, что геном человека расшифрован... Можете верить им
ваши данные сильно устарели :) но изначально так и было. Хотя "генетика объявила" это слишком обобщенно.. объявили некоторые ученые, и не все были с ними согласны

Altair13

Altair13

Мудрый Адепт!
Оценок
325
Баллы
346
Судя по многим ответам все ОЧЕНЬ хотят поскорее "полное погружение". Настолько хотят, что уже отрываются от реальности :). Все приведенные доводы никак не решают даже крохотной части проблем из настоящих вопросов стоящих перед этой проблемой. Я частично их указывал в первых страницах темы. Там далеко не полный список проблем, но их хватит что бы сделать проблему просто нерешаемой. Даже не на сегодняшний уровень развития, а навсегда. А вот что касается имитации полного погружения с помощью воздействия на органы чувств - тут дело идет. Это я и не отрицал, наоборот, именно в этой сфере я вижу развитие. Но это шлем, перчатки, жилет, "педали" какие-нибудь и т.д. Это будет и уже частично есть. Повторюсь - что бы достичь полного погружения требуется суметь отключить существующие органы чувств и суметь заменить их на транслируемый сигнал от компьютера, причем сигнал должен быть понят мозгом, что означает необходимость декодера, а это означает, что должны быть расшифрованы и поняты ВСЕ сигналы мозга. Так же необходим интерфейс для ввода сигналов от компьютера. Что представляется невозможным, поскольку известно, что по умолчанию мозг работает по "проводам" и беспроводного интерфейса не имеет ввиду ненадобности. А теперь скажите мне - что известно о продвижении работ именно в этом направлении? Из тех возражений, что мне приводились нет ни слова об этих, совершенно реальных вопросах. И это я привет только крохи проблем! Нет, господа, не будет погружения ни через 20, ни через 100 лет.

Altair13

Altair13

Мудрый Адепт!
Оценок
325
Баллы
346
Хотя подобные шунты уже у многих в голове торчат.
Лично я не видел ни одного человека, ни один их моих знакомы, товарищей и друзей лично тоже не видел. Все только читали в инете, что что-то, где-то, у кого-то есть. Заявление, что "у многих в головах торчат" не соответствует истине, Дем. Я сомневаюсь, что есть хотя бы 10 человек на всю Россию. Может их 100 на все 7 миллиардов населения. И будь их даже 10 000 000 для планеты это не есть "у многих". Хотя нет и этого.

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.467
Баллы
4.102

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.467
Баллы
4.102
Я не думаю. Я вижу насколько развита наука. Да все видят.
Да неплохо она развита. Люди летают в космос и носят в кармане брюк устройства мощнее компьютеров, что запускали Буран и первые Шаттлы. Инвалиду планируют пересадить здоровую голову с больного на здоровое тело. Трасплантация любых органов давно уже обыденность. Частицу бога давно нашли.

Altair13

Altair13

Мудрый Адепт!
Оценок
325
Баллы
346
Варамо, люди не летают в космос. Люди толкутся на высокой орбите под защитой магнитного поля планеты. Пересадку головы еще только планируют и, уверен, она провалится, потому что пока никто даже не повторил более простую задачу - просто отсадить голову на стол, как профессор Доуэль, и оживить её. Трансплантация чужих (!) органов - реальность, но редкость и "дорогость". То, что мы носим в карманах - производная малого порядка по сравнению с теми проблемами которые я озвучил. И все же - что известно об работе именно над этими вопросами? Я поинтересовался именно ими, а то, что мы пользуемся телефонами и делаем вид, что летаем в Космос я знаю и сам.

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.467
Баллы
4.102

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.467
Баллы
4.102

Jegnum

Jegnum

Шпион Зарграада!
Оценок
152
Баллы
221
Ооо! Какая интересная тема. Я как человек, косвенно с ней связанный, точно могу сказать что способы "полного погружения", буду созданы в течении лет десяти. А вот когда они будут доступны, как их примет общество, правительство, и прочее, это уже отдельный вопрос.
Уважаемый Альтаир в своих пессимистических рассуждениях, допускает глубокую ошибку в самом фундаменте размышлений. Попытки полностью симулировать другой мир, через все доступные человеку органы чувств, естественно экономически нерентабельны, и далеки от реальности. Как и попытки воткнуть в мозг железку и попытаться насильно заставить мозг с ней работать.
Ошибка в том, что не нужно недооценивать физиологические и психологические возможности нашего мозга. Это не просто машина, к которой надо воткнуть новый модуль, и долго и нудно писать драйвера. Это, хех, как не смешна аналогия, но тем не менее, это ИИ. Ему зачастую достаточно просто дать возможность взаимодействия с новым модулем, и он сам напишет всё что нужно.
Сразу же маленькие новости "шёпотом". В ИЭМ имени Павлова, в СПБ, есть группа которая активно "играется" с, я думаю, многим известным "Окулусом". Причём не просто так, а наблюдая ЭЭГ игрока. После длительной игровой сессии в Скайрим (от трёх часов), несколько раз наблюдалась повышенная активность височных долей головного мозга, отвечающих в том числе за вкус и запах. Во всех случаях игрок просто расслабленно гулял по красивым пейзажам, и цитата "вдыхал удивительно свежий воздух". После первого такого "опыта", он думал что кто то пошутил, и включил кондиционер, чего понятное дело не было. И это не просто "показалось", это изменение активности мозга, как во сне грубо говоря, где мы тоже можем что то "нюхать" чувствовать "вкус" и т.д.
Там ещё на ЭЭГ интересные вещи были, но о них до выпуска статьи умолчу, а то меня друзья тапками закидают)
Это я всё к чему, скорее всего концепция погружения большее всего будет напоминать идею Лукьяненко в его "Лабиринте отражений". Человек играет в "думм", жмёт нужные кнопки и всё такое, но считает что он уже там, и поломанную кнопку огня, воспринимает как заевший спусковой крючок.
Конечно есть отельная тонна вопросов и опасений, начиная с очевидного "как это влияет на психику?" и заканчивая техническими нюансами устройства капсул для длительной игры, что бы мышцы не атрофировались и прочее.
Вообще я об этой теме могу мнооого писать, и так вон уже накатал. Но если подводить итоги:
1- Мозг сам готов к обману, излишние старания тут не нужны.
2- Технологии погружения в виртуальную реальность, будут СОЗДАНЫ (а не доступны) раньше чем многие думают.
3- О нашем разуме мы до сих пор знаем ой как мало....

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.647
Баллы
5.502
Судя по многим ответам все ОЧЕНЬ хотят поскорее "полное погружение". Настолько хотят, что уже отрываются от реальности :). Все приведенные доводы никак не решают даже крохотной части проблем из настоящих вопросов стоящих перед этой проблемой. Я частично их указывал в первых страницах темы. Там далеко не полный список проблем, но их хватит что бы сделать проблему просто нерешаемой. Даже не на сегодняшний уровень развития, а навсегда. А вот что касается имитации полного погружения с помощью воздействия на органы чувств - тут дело идет. Это я и не отрицал, наоборот, именно в этой сфере я вижу развитие. Но это шлем, перчатки, жилет, "педали" какие-нибудь и т.д. Это будет и уже частично есть. Повторюсь - что бы достичь полного погружения требуется суметь отключить существующие органы чувств и суметь заменить их на транслируемый сигнал от компьютера, причем сигнал должен быть понят мозгом, что означает необходимость декодера, а это означает, что должны быть расшифрованы и поняты ВСЕ сигналы мозга. Так же необходим интерфейс для ввода сигналов от компьютера. Что представляется невозможным, поскольку известно, что по умолчанию мозг работает по "проводам" и беспроводного интерфейса не имеет ввиду ненадобности. А теперь скажите мне - что известно о продвижении работ именно в этом направлении? Из тех возражений, что мне приводились нет ни слова об этих, совершенно реальных вопросах. И это я привет только крохи проблем! Нет, господа, не будет погружения ни через 20, ни через 100 лет.
Несомненно многие хотят. Это непреложный факт.
Я бы тоже попробовать не отказался ни в коем случае!

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.647
Баллы
5.502
Видел запись сегодня где девушка на крохотном пятачке с очками экранами на лице "играла". Ее шатало, кренило, она шагал по ступенькам, отмахивалась в испуге - и это были ее настоящие эмоции и переживания. Она была "там"

Nico

Nico

Архитектор
Оценок
385
Баллы
766
думаю, что это вполне реально. разработчики должны понимать, что если сделать подобную систему - и сделать её достаточно доступной для более-менее обеспеченных слоев населения, то это огромный и перспективный рынок, который будет полностью в их руках. считайте, что будет найден новый рынок компьютерных игр на порядок более высокого уровня, и без какой-либо конкуренции.

Дикий

Дикий

Кошара со стажем.
Оценок
423
Баллы
211
Кстати, а вы задумывались, что тип ВР по Дему, Маханенко, Руса это 100% считывание ваших мыслей. Иначе ни как. Да разведки за такое душу продадут.

Автор темы Похожие темы Раздел Кол-во сообщений Дата
A Архивные залежи 2