Молебка (рассказ)

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
56
Я тута - http://samlib.ru/l/litwjak_a_s/
Молебка.
Вечерело. Под днищем байдарки заскрипел галечник.
- Десант к бою! - заорал Гришка, выпрыгивая в воду.
Наконец-то нос был надежно вытащен на прибрежную отмель. И я стал осторожно пробираться к носу. Через пять минут байдарка зеленела пузом на берегу, а на мысу виднелась куча заботливо прикрытых тентом вещей.
- Серега, здесь шурфовать будем?
- Если только завтра, когда выспимся и осмотримся, а сейчас уже поздно, надо лагерь ставить, да и вымокли сильно, гроза-то мощная была, - ответил я Гришке, вытаскивая топор из чехла.
Через полчаса на старом рыбацком кострище потрескивал костерок и на новых рогатках висел чайный котелок. Жратвы оставалось мало, до конца разведки было всего три дня. И сегодня у нас в меню, копченая щука, которую Гришка победил прямо перед грозой в одном из омутов Сылвы, что мы проплывали.
Палатку поставили вместе, вещи все переместились в нее, потом попили чайку, покурили, и, не сговариваясь, занялись каждый своим делом, - Гришка благоустраивал лагерь, а я пошел к воде чистить щуку. Заправив коптилку ольховой корой, передал ее Гришке для активизации процесса.
Сам я пристроился рядом и занялся камералкой: перетасовал сегодняшние находки и мучил дневник на предмет умных мыслей.
- А могильник мы здоровский зацепили, - гордо заявил Гришка.
- Ну да, интересный, только нетипичный немного и по стратиграфии, больно низко к воде, и вообще, находки какие-то странные.
- Особенно тот брусок, - с этими словами Гришка ткнул дымящейся палочкой, которой только что помешивал угли под коптилкой, как раз в предмет, который я только что достал из полиэтиленого мешочка.
Необычную плитку металла мы подобрали в разрушенном рекой погребении Сылвинской культуры. Это был брусок серебристого металла идеально квадратной формы с четкими углами. Вес его то же был странным, гораздо тяжелее серебра, и еще Гришкин хваленый старый Златоустовский кинжал не оставил на нем ни одной царапины, как бы он не изощрялся.
Подержав приятную вескую холодность в руке, я положил его на бревно, может Гришка еще как поизгаляться захочет. Затем вытащил свой "Зенит" из чехла и сделал несколько снимков, но тут завопил Гришка:
- Командир, пора есть, садитесь жрать, пожалуйста. Вообще здесь на территории Молебской аномальной зоны Гришка вел себя неадекватно, - орал, стучал нарочно громко. Когда я его спросил о этой странности он мне ответил:
- Очень хочу инопланетян науке подарить. На что я очень опрометчиво тогда ответил:
- А чего нас бояться.... Ну и поржали мы тогда.
Он протянул мне обжигающий кусок щуки на куске черствого хлеба и кружку, на дне которой булькнул тонкий слой спирта.
- Григорий, мы же еще не дошли?
- Дык, за находки надо Сергей Евгеньевич немного хлопнуть.
- Ну, надо так надо. Не стал дальше упорствовать я. - Прозит! Мы чокнулись звонкими кружками, и стали лакомится копченой хозяйкой омута. Потом хлопнули еще по одной, уже за тех, кто в поле.
Темнота опустилась на лес вместе с туманом, ветра не было совсем. А мы сидели у уютного костерка и обменивались мнениями о том до чего наш разум в этот момент мог дотянуться. О находках, о нашей научной работе, о Гришкином лаборанстве, о безумном Гайдаре и недофинансировании института, о моей красавице жене и детях, о моей диссертации которую я все ни как не мог закончить. Потом Гришка принялся терзать просохшую гитару и наконец, уже далеко за полночь из костра неожиданно поднялся столб света, и последнее что я запомнил, - это полыхающий брусок странного металла.
- Как он оказался на углях? - было последней моей мыслью.
Я очнулся в белоснежном помещении, абсолютно голым, лежащим на какой-то мягкой поверхности, типа широкого дивана. И сразу в голове зазвучал голос:
- Вы находитесь на фрегате наблюдателе. Ваша одежда находится в шкафчике у двери каюты, там же вы найдете лингвистический блок. Вас ждут в кают-компании. Отправляйтесь туда, ориентируясь по стрелкам на боковых панелях.
Не останавливаясь голос забубнил опять по новой:
- Вы находитесь...
-Хватит, я все понял. С трудом пошевелил я пересохшими губами, и тут же ущипнул себя за ягодицу. Было обычно больно. Прошел взглядом по своему любимому телу, заглянул внутрь организма. Результат не обрадовал. Тело вроде было мое, но какое-то не очень. Ни чего не болело, даже зуб, который вчера заныл, не чувствовался и даже дупло исчезло. Старых шрамов на теле тоже не наблюдалось.
- В процессе вашего обследования были скорректированы все биологические процессы. Это голос в голове проснулся в ответ на мой мысленный крик. Я тут же спросил:
- А что еще такого вы натворили, что я не знаю?
- С вашего разума снята матрица сознания для обследования, матрица будет сохранена так, как имеет неповторимые особенности для дальнейшей работы.
- А тело вы мое клонировать можете и матрицу туда загрузить?
- Совершенно верно, но невозможно.
- Почему?
- Нет приказа.
Каюта была небольшой. Пол и потолок были белыми, а панели стен серо-стальными. На ощупь босыми ногами пол был теплым. Подойдя к овальной двери отсека, я увидел, как засветились дверки шкафчика. Одевшись в комбинезон серого цвета, ткань которого вела себя как живая, мгновенно облегая тело. Сунул ноги в ботинки, они оказались с тем же эффектом. Подошел к двери, она сама отъехала в сторону, а на панели противоположной двери, загорелась стрелка, и я пошел по узкому коридору. Как я понял это был медблок, потому что за дверью начался коридор пошире и серого цвета. Наконец перешагнул порог просторной круглой в плане комнаты, где стоял овальный прозрачный стол с двенадцатью стульями-креслами. На одном из них сидел человек в белом комбинезоне со знаками различия на рукавах. Лицо его было волевое, а вот волосы были длинными и то же, как одежда белого цвета. Он внимательно меня разглядывал, потом приподнял руку, обрывая все вопросы, и указал на кресло напротив себя. Странно, но страха внутри не было, была твердая уверенность дежавю и немного любопытства.
- Здравствуйте Сергей. Я капитан Хал командир исследовательского фрегата (дальше шел длинный номер). Мне поручена важная миссия, сделать вам предложение о сотрудничестве.
- А почему мне капитан?
- Во первых, мы давно за вами наблюдаем и согласно всех исследований наш центр сделал однозначный вывод, вы подходите на должность исследователя и мне поручена задача доставить вас в академию.
- А что тогда, во-вторых?
- А во-вторых, в свое время на поверхности вашей планеты потерпел аварию наш разведывательный модуль, и вы являетесь последним прямым потомком членов его команды. Поэтому ваша матрица должна быстро вспомнить все утраченные навыки. Но вы можете сразу не отвечать. У вас, Сергей есть одна неделя по Земному времени на обдумывание этого предложения.
Неделя пролетела быстро. Все время я провел в своей каюте, знакомясь с многочисленными материалами, которые искусственный интеллект корабля выводил на экраны панелей. Их цивилизация ушла очень далеко вперед и происходила из центра вселенной. История их насчитывала миллионы лет. Они уже давно занимались культивированием отсталых миров. За Землей наблюдали больше тысячи лет, почти не вмешиваясь в историю. Однако в последнее время это приходилось делать все чаще и чаще.
Через неделю состоялся еще один разговор в кают-компании.
- Что вы решили, Сергей?
Перед моим лицом пробежали картинки неведомых миров, грандиозных битв, и таинственных артефактов исчезнувших цивилизаций. Затем я увидел жену и двух моих близняшек дочурок, а так же вспомнился аромат таежного чая, которым меня потчевал Гришка на привалах, и я ответил:
- Я не готов.
- Хорошо. Мы предполагали это и когда вы станете готовы, представьте меня и произнесите фразу:
- Я готов.
И сразу я увидел застывшую многомерную картинку: костер, темнота, Гришка на бревне в рваной фуфайке, с одухотворенной рожей сушит носки на сапогах. А дальше все пришло в движение.
- Ну что Гриш, пора по койкам.
Через три дня мы были в институте, и мне все эти три дня казалось, что это Гришкин спирт был какой-то не такой. И только прибыв домой, я увидел обеспокоенную жену, которая меня просветила, что мы где-то потеряли, целую неделю. Но я уже знал где.
P.S. Через 15 лет. Написано на бумаге машинописным текстом на доске объявлений:
Коллеги!
Месяц назад в тундре на маршруте, пропал д.и.н. Романов Сергей Евгеньевич. Если кто-то что-то знает. Зайдите в секретариат института, мы будем рады любой информации.
 

Сверху Снизу