Миzер (Рассказ)

Savage

Savage

Неспящий
Регистрация
6 Июл 2015
Сообщения
826
Оценок
2.889
Баллы
566
Возраст
56
Миzер.
День догорал. На монастырь, что стоял у самой границы Проклятого леса, опускалась прохлада. Братия отслужила вечерню и разбрелась по своим урокам, которые были назначены всем, здешним суровым наместником, отцом Яковом. Сам же он отправился в келью писцов, где уже который вечер занимался с отроком Власием, переписыванием старых текстов, проверяя его склонности к усердию и познания в грамоте. Сам отрок, конечно же, не горел огромным желанием к ученичеству и все норовил удрать куда-нибудь от наместника, в кузню, - посмотреть на горячий металл, за крепкие стены монастыря, - половить бабочек на лугу или помочь иноку Луке с сетями на монастырском озере. Но у него это редко получалось. По уроку отца Якова он вынужден был по полдня тренироваться в компании таких же двенадцати оболтусов, изучать искусство махания мечом, стрельбы из лука, и прочей гимнастики, к коей это тяжелое время очень располагало. А по вечерам еще и в келье сиди перо мусоль, да со сном борись.
- Давай, отроче Власий, бери перо в руку да пододвинь свечу поближе, а то опять описки затирать придется. Продолжим Словник Проклятого леса переписывать. Ужо не долготь осталось последние буквицы. - Сказал наместник, усаживаясь за скамью перед писчим столом.
- Бери киноварь. Буква Э. Эльфы мерзопакостные делятся на: воев обычных, у которых всего по одному глазу и по две руки, магий оне не обладают. Токмо могут стрелами жутко точно и быстро любую рать изничтожить. Побороть их можно ратью кованной кою стрелы их каленые не берут.
- Записал. Дай ко посмотрю. Ну, ничего, ничего пойдет.
- А так же среди них есть, продолжил отец Яков, и злыдни многоруки у некоторых из них по три руки. А иногда и по более, но глаз у них так, же один и потому не могут оне магией пользовать. Но уже бьются оне конно и пеше и притом отважны зело.
- Есть среди эльфов белые девы обликом страшным, потому как корявы сильно как деревья их, коим оне поклоны бьют, глаз у них ни счесть, эти магией владеют разной и могут воев наших всех изничтожить зараз. Но для того мы и поставлены господом нашим, что бы не дать погибнуть воям и есть у нас артефакты могучие, их колдовство на нет помножающие.
- Так дай ко отрок посмотрю, что ты там начертал. Власий пододвинул книгу святому отцу, и он стал вчитываться в свежие строчки, близоруко щурясь от недостатка света и медленно двигая мясистыми губами.
- Да, все точно.
Они еще часа два просидели над книгой. И уже когда на дворе совсем стемнело, а Власий стал допускать ошибки и пару раз треснулся своим широким лбом о столешницу и погрузил в чернильницу свой рыжеватый чуб, явно засыпая. Наместник сжалился над ним и отпустил почивать. Одарив отрока ленточкой, перевязать отросшие за последний месяц волосы.
В этот же день в королевских чертогах Серебряного леса в личной библиотеке короля всех эльфов Эндарила так же шел непростой процесс обучения его любимой племянницы Элендиэль. Почему непростой? А как сам король говорил:
- Эта маленькая бестия если какого-нибудь порядочного эльфа когда-нибудь заинтересует, то он еще в придачу немало монет отсыплет.
Правда, учили ее на совесть. Вот и сегодня архимаг Бредемил с утра гонял свою подопечную с луком, потом после обеда занимался с ней магией Великого дерева, а вечером пытался привить Элендиэль манеры научной словесности, заставляя ее переписывать редкие научные трактаты.
В библиотеке было прохладно и свежо. Архимаг парил в воздухе вместе с огромным фолиантом, после шипов терновника обнаруженных его седалищем в прошлый раз в кресле, это было очень актуально, он уже привык к череде бесконечных проказ рыжей шалуньи и был постоянно настороже. Но это не спасало от выдумок хитроумной племянницы короля. Вот и сейчас Бредемил, диктуя очередной абзац, смотрел на лицо юной эльфийки, а она делала вид, что прилежно пишет и не знает, когда же сработает, это хитрое заклинание быстрой воды, которое она вчера умудрилась пристроить между страницами.
- Люди это мерзейшие животные,- диктовал архимаг, - и они бывают множества видов. Так самый безвредный из них это Несун. Он отличается от других, огромным животом, который начинается огромной глоткой с тремя рядами зубов. Отличается так же, наличием большого количества складок на животе, которые людишки зовут кошелями и в которые они складывают награбленное. Он не опасен потому как сам руками ни чего, делать не может.
- Так же есть такой тип как Похотырь. Он довольно опасен, так как уже может носить оружие, отличается от остальных большой тягой к эльфийкам и наличием огромного...
-А, ладно я смотрю, что ты уже почти спишь. Поэтому продолжим завтра.
- А я думала, мы на Дровосеке остановимся, - промолвила, скромно потупив свои голубые глазки и накручивая огненный локон Элендиэль.
-Там, дальше все интереснее и интереснее учитель.
- Да нет же хитрюля. Твоего водяного змея, я уже обезвредил, еще в обед. Иди спать, а то на завтра король решил, что пойдешь с разведчиками на опушку и должна там сдать экзамен по маскировке. Поэтому иди перед сном проверь всю свою маскировочную одежду и осмотри оружие.
Наследующий день, сразу после заутренней службы, Власия нашел келарь отец Митр и сообщил ему, что урок у него сегодня будет состоять в помощи бригаде окрестных мужиков, которые поедут обозом на опушку Проклятого леса. Бригада поедет под охраной воинов и будет весь день рубить лес. Власий обрадовался этому, так как еще ни разу не бывал даже на опушке леса.
- Я с собой лук возьму со стрелами. Ладно? Сказал он, степенно подражая бывалым бойцам.
- Я думаю, тебе больше понадобится баклажка с чистой водой и кусок лепешки. Ты ведь туда едешь работать, сучки оттаскивать будешь вояка. Усмехнулся келарь в усы.
Через час юноша уже трясся на последней телеге в сторону Проклятого леса. Обоз охранял десяток закованных в броню всадников. Да еще поселенские мужики все были вооружены разнообразным железным хламом. Понятно не в чащу едут, но от небольшого отряда разведчиков отбиться хватит. На одной из телег дремал отец Хурт, руки его придерживали цепь с мощным артефактом, по которому изредка пробегали голубоватые огоньки. Священник его держал, так как будто боялся, что еще чуть-чуть, и он не удержит всю накопленную энергию.
Отряд добрался до опушки быстро. Стража рассредоточилась, часть лесорубов бросилась в чащу валить деревья, кто-то стал таскать стволы, а кто-то пилить и укладывать кругляк в телеги. Власий кинулся помогать и скоро с упоением работал, поглядывая с интересом по сторонам.
Время до обеда пролетело незаметно, лесорубы пошли полдничать к телегам, а юноша отправился к ближайшему ручейку, который журчал рядом с делянкой, набрать чистой водицы. Баклажка опустела у него уже давно.
Усталость сказывалась, и он немного не рассчитал со спуском на берег ручейка. Оступился и рухнул по скользкой глине в воду, подвернув ногу. В это время и произошло подлое нападение. Засвистели стрелы, закричали стражи и мужики, расслабившиеся в телегах.
Казалось, стрелы летят отовсюду и быстро находят свою кровавую жертву. Через несколько мгновений все было окончено и до слуха напуганного юнца донеслось лишь несколько стонов, а потом предсмертный хрип. Видимо кому-то из раненых перерезали горло. Пока свистели стрелы, он забрался, превозмогая боль в ноге, под раскидистый куст папоротника, растущий на берегу ручья. Нервно вздрагивая от каждого крика, он про себя читал молитвы, вспомнив их сразу все. А тут еще кусты зашевелились беззвучно на противоположной стороне. В голове пролетело куча образов злобных, страшных эльфов, про которых буквально вчера переписывал книгу.
Сразу представилось, как на него набрасываются белые многоглазые чудища и рвут его на части. Он даже приглушенно всхлипнул от избытка чувств. Кусты опять зашевелились, и отрок вдруг заметил, как в кустах промелькнуло красивое личико молодой девушки, прикрытое капюшоном накидки из необычной ткани, которая на первый взгляд просто струилась, принимая очертания окружающих листьев.
- Ты кто? - сипло прошептал юноша.
Поняв, что она раскрыта девушка, казалось одним движеньем, перемахнула через неширокий ручей, не выпуская из прицела натянутого лука своего врага. Власию казалось, что стрела с серебристым наконечником смотрит ему прямо в глаз.
- А ты кто? На Несуна не похож. На Дровосека то же, доспеха на тебе нет. На Похотыря так же не тянешь, - сказала она, выразительно посмотрев ему межу ног.
- Давай вставай, мне персональный пленник не помешает, а то через седмицу будет праздник старшего дерева и тут я такая красивая тебя ему в жертву и отдам. Все будут довольны. Так что давай пошел, - и она нетерпеливо слегка подопнула его по ноге.
- Ой! Больно! Смотри куда пинаешься, - зашипел Власий, хватаясь за больную ногу.
- Сбрасывай сапог. Дай я посмотрю. Неожиданно предложила эльфийка, забрасывая одним движением лук на плечо, а стрелу в колчан.
Власий кое-как едва не теряя сознание, умудрился сапог с себя сковырнуть. Девушка, склонившись над ногой, провела по ней несколько раз своей холодной рукой, шепча что-то на своем красивом языке, наверное, заклинания. И отрок почувствовал, что боль отступила.
- Так, - сказала она, резко выпрямляясь, - и что с тобой теперь делать? На мерзкого человека ты не похож, к тому же я тебя лечила, а значит и в жертву тебя уже дерево не примет.
- Да и ты, - сказал человек,- не очень-то похожа на тех мерзких отродий, о которых мне отец Яков баял. Спасибо тебе за лечение. И на, возьми, - прошептал он, смутившись, протягивая ей ленточку со своей головы.
К его удивлению ленточку она взяла, спрятав ее куда-то под плащ. И тут же сказала:
- Прощай, мне пора, а то меня хватятся. Смотри до вечера не выползай отсюда, можешь на стражу наткнуться, - с этими словами эльфийка исчезла в кустарнике на противоположном берегу ручейка.
Так и закончилась эта мимолетная встреча двух врагов, еще не познавших чувства вражды и смертельной ненависти. Встреча, которая оставила, заронила в душу каждого зернышки удивления, и предчувствия чего-то большего, но завтра был новый день, и были новые книги о кровожадных врагах.
 

Сверху Снизу