Квестодатель: Власилена.
Задание: «Помочь с дворовой работой».
Описание задания: Помочь одинокой женщине срубить высохшие деревья в её дворе в меру своих сил и возможностей.
Минимальные условия выполнения задания: подрубить и повалить хотя бы одно дерево.
Награда: ваша одежда будет заштопана (отремонтирована), что придаст вам более приличный внешний вид.
Скрытые условия: Неизвестно
Скрытая/дополнительная награда: Неизвестно
Формат диалога с НПС, условия получения задания (Далее показано продолжение диалогов при выборе ответа (1). Вариант (1) написан по книге, вариант (2) – шуточная вариация, желательно чтобы ее тоже написал Дем).
Власилена (далее В): - Ох ты ж господи ты боже ж мой! Во что же ты такое одет, добрый человек?
Росгард (далее Р): - 1) Здравствуйте, хозяйка. 2) Нормальная одежда *Уйти*
В: - А штаны-то, штаны! Места живого нету! Да и рубаха рваная… Где ж ты скитался, горемычный… Постой, да ты никак на городскую площадь путь держишь? Ох… Неужто в таком виде туда идти собрался? Смотри, наша стража оборванцев не любит! Вмиг в темницу упекут!
Р: - 1) А что поделать, хозяюшка? Что есть, тем и богат! Запасной рубахи и штанов нету!
2) Пусть попробуют.
В: - Так то не беда! Одежку-то и подштопать можно! Иголку с ниткой одолжить чай не сложно!
Р: - 1) Вот спасибо тебе добрая женщина! Да только не умею я с иголкой обращаться! Не поможешь ли бедному путнику? А я тебе работой за доброту твою отплачу!
2) Не мужское это дело, одежку штопать.
В: - Как не помочь! Дело недолгое. Снимай рубаху. Вмиг заштопаю. Да проходи уж во двор, не на улице же тебе оголяться.
Р: - 1) Зайти во двор. 2) Некогда мне, добрая женщина. *Уйти*
При выборе первого варианта появится обрамлённая в лазурную рамочку одобряющая надпись:
«Внешний вид персонажа играет важную роль в мире Вальдиры!»
Игрок заходит во двор. Власилена заходит домой за иголкой и ниткой. Игрок снимает с себя одежду и скидывает её на скамейку.
В: - Вот и молодец, милый! А я сейчас мигом твои вещички заштопаю, да в порядок приведу. Ты, кажись, помочь мне по хозяйству вызвался? Было бы славно! А то мужика в доме нет, куда уж мне одной справиться.
Р: - 1) Помогу добрая женщина. А чем?
2) Сильно только не эксплуатируй, либо давай награду больше, чем просто штопанная одежка.
В: - А вот деревья эти видишь? Вот ведь напасть какая приключилась! Лет пятнадцать назад посадила я дубки молодые, они у меня сразу в рост пошли, нарадоваться не могла! И тень давали, и желуди для свинок моих ненаглядных, а потом не иначе как сглазил их кто и в одночасье посохли один за другим мои дубки… вот ведь беда какая. Я женщина слабая, куда уж мне топором махать. А ты парень справный, вон плечи какие широкие. Подруби да повали одно дерево, а сучья я уж как-нибудь сама обрублю. Если поможешь, век твою доброту помнить буду.
Р: - 1) Отчего не помочь доброму человеку. Давай топор, хозяюшка!
2) Что-то они больно большие… Тут работы на несколько дней. Что можешь еще предложить в награду за работу?
Задание активируется.
Власилена приносит из дома топор:
«Дешёвый топор лесоруба. Двуручное оружие. Урон: 8-12. Тип урона: рубящий. Прочность: 120/120».
После того, как игрок подрубит дерево до середины, появится табличка:
Ваша сила повышается на 1 ед.
Ваша выносливость повышается на 1 ед.
После того, как игрок повалит первое дерево, появляется надпись (надпись обязательно появится после того как игрок повалит своё первое дерево, не обязательно при выполнении данного задания):
Вы получили новую профессию – лесоруб!
Мастерство лесоруба возросло на 1. Всего: 1.
После того, как игрок повалит первое дерево, продолжится диалог.
В: - Вот спасибо тебе! Доброе дело сделал! Спасибо! А я уж и одежку твою починила, каждую дырку заштопала, на каждую прореху заплатку наложила! Принимай!
1) Погоди хозяюшка. Тут работы ещё ой как много осталось.
2) Спасибо.* Игрок может забрать одежду и задание будет завершено.*
В: - Тебя не иначе как светлые боги ко мне послали! Что ж! а я тогда тебя в благодарность обедом сытным угощу! Что скажешь?
Р: - 1) Благодарствую, хозяйка. С радостью.
2) Борща приготовь. Да понаваристей.
В: - Вот и сговорились! Пойду, печь затоплю!
Задание продолжается. Если судить по книге, после того как игрок обрубит все ветки и нарубит их на мелкие куски, то:
Мастерство лесоруба возросло на 1. Всего: 2.
После того как Власилена выйдет с едой, нужно сесть за стол и все съесть. Продолжится диалог.
В: - Вот молодец! Порадовал повариху, ни кусочка на тарелке не оставил. Теперь и в дорогу тебе пускаться не страшно!
Р: - 1) Спасибо за обед, уважаемая. Вот только в дорогу я пока не собираюсь! Дел-то ещё ох как много осталось.
2) Главное, чтобы после твоей стряпни не пришлось отхожее место искать.
В: - Дел?
Р: - 1) Конечно! Пять деревьев-то никуда не делись. Теперь и за них возьмусь. Аль ты против?
2) Ну поели, теперь же надо и поспать. Есть у тебя где переночевать?
В: - Что ты, что ты! Только рада буду! Вот только отплатить мне тебе и нечем больше.
Р: - 1) Не надо платы. Вот если ужином угостишь, благодарен буду несказанно!
2) Да? Ну увы, на нет, и суда нет. *Уйти*
В: - Об этом и разговора нет, спаситель ты мой! Будет тебе ужин, да и постель в сарае будет, чтобы переночевать в тепле мог!
Р: - 1) Вот и договорились. Большего и желать нечего. А пилы у тебя случайно нету, добрая женщина?
2) Это хорошо. Кто бы еще эту постель согрел…
В: - Есть, как не быть…
Р: - 1) Тогда я тебе ещё и дров напилю, да наколю! Ты её главное найди да мне принеси. Остальное я все сам сделаю.
2) Отлично! Сейчас сыграю тогда. Меня мой отец учил на пиле играть, все девчонки заслушивались, а кошки подпевали.
Задание продолжается. По книге игрок до наступления сумерек успевает повалить ещё 3 дерева. Не обрубая ветки с поваленных деревьев. После 4-го поваленного дерева появляется табличка:
Мастерство лесоруба возросло на 1 ед. Всего: 3.
Вы получили новое умение!
Владение топорами (не при метании) возросло на 1 ед. Всего: 1.
В информационном меню:
Обращение с топорами – 1.
Износ применяемого в бою или работе топора снижен на 1%.
Урон при использовании топора повышен на 1%.
При ремонте топоров шанс на успех повышен на 0,5%.
После 4-го поваленного дерева, из дома выходит Власилена и продолжается диалог:
В: - Садись за стол, мил человек! Хватит на сегодня, умаялся поди.
Р: - 1) Иду хозяйка, иду.
2) Ха! Парочка деревьев не заставит меня даже вспотеть!
Когда Игрок садится за стол и начинает есть, продолжается диалог:
В: - Меня Власиленой зовут.
Р: - 1) Росгард. Приятно познакомиться, Власилена.
2) Называй меня великий воин семи морей и пяти оврагов!
В: - Вот и сознакомились. Пойду, постель тебе приготовлю. Время уже позднее.
Р: - 1) Спасибо.
2) Иди иди… Согреть ее не забудь.
В информационном меню:
Вы выпили «квас Власилены». Добавляет +1 к силе на 1 час.
Игрок после того как поест должен пойти спать. На следующее утро, после того как Игрок срубит дерево, в дверях появится Власилена. В этот момент можно завести диалог:
Р: - 1) С добрым утречком, хозяюшка! Не дашь ли квасу испить? Подустал немного, да жажда подступает.
2) Хорошо ли тебе спалось красавица? Не скучно одной то было? Али холодно?
Власилена кивает и выносит кружку кваса. После того как Игрок срубит все деревья и обрубит все сучья на всех деревьях, появиться табличка:
Власилена вынесет еду и оставит на столе. Есть или нет, Игрок решает сам. Игроку будет предложено порубить ветки на полешки и хворост (маленькие ветки) и отнести полученные кучки к сараю и разложить их вдоль забора радом с сараем. Можно и отказаться от дальнейшего задания, и попрощавшись с Власиленой, уйти.
После расчистки участка от полешек и хвороста, появятся два грубых, но прочных «козла». По книге, при взгромождении первого ствола на «козлы», у Игрока появляется табличка:
А после того, как Игрок перепилит все шесть дубовых бревен на чурбаны, появится табличка:
К ужину Власилена снова вынесет еду и сядет напротив. Как Игрок сядет, начнётся диалог.
В: - Слово своё твёрдо держишь, Росгард. Сделал всё как обещал – избавил меня от дубов засохших, что каждый день мне об одном чёрном дне напоминали! Не знаю, как и благодарить тебя.
Р: - 1) Уже отблагодарила, хозяйка. И едой сытной кормишь и на постой пустила. Позволь спросить… О каком черном дне ты упомянула?
2) Спасибо за хлеб соль, но раз не знаешь, чем ещё отблагодарить, тогда на этом и закончим. *Завершить задание. Либо уйти, либо остаться ночевать и уйти утром*.
В: - Ох… О том дне, когда мои зелёные дубки в одночасье превратились в мёртвый сухостой. Никак услышать хочешь ту давнишнюю историю, что произошла три года назад? Я её ещё никому не рассказывала.
Р: - 1) Хочу. Очень! Да и тебе хозяйка на душе полегче станет, коли выговоришься, от гнёта тяжкого избавишься!
2) Страшилки на ночь я не люблю слушать. *Диалог завершается. Игрок идёт спать*.
В: - Ладно. Только за свечами схожу. Больно уж страшно такое в потёмках рассказывать. Погоди немного. Квасу принести?
Р: - 1) Приму с благодарностью. Даже и не знаю, как теперь дальше без твоей стряпни и кваса обходиться буду – избаловала ты меня совсем, хозяйка.
2) А покрепче ничего нету? Если нет, неси квас. Не с пустыми же руками слушать.
Власилена приносит уже зажжённые свечи и квас, садится и диалог продолжается.
В: - Случилось это три года назад, таким же тёплым и погожим днём. Вечер уже клонился к ночи, а на небе высыпали первые звёзды. Я уж и спать собралась, когда услыхала доносящийся с улицы шум и подскочила в страхе, что ко мне воры забрались. Живу-то я одна-одинёшенька, мужика в доме нет, вот и дрожу от каждого шороха…
Р: - 1) Понимаю, хозяйка.
2) Вы серьёзно думаете, что к вам воры залезут? Тут даже удавиться-то нечем…
В: - Прихватила из сеней топор – тот самый, которым ты уже два дня без передыху машешь – да потихоньку и выскользнула во двор. А сама всё думаю, поднимать крик заполошный али обождать чуток. Позориться-то перед честным народом не хочется. Если окажется, что попусту шуметь начала, соседи потом проходу не дадут, засмеют. Постояла в нерешительности у самой двери, по сторонам поглядела, благо луна уже вовсю сияла. Тишина! Словно и не было никакого шума. Я уже решила было – привиделось мне с устатку-то, почитай весь день в огороде провела на солнцепёке-то, вот мне и померещилось. Только было обрадовалась, как с улицы, аккурат из-за дубков моих, словно бы бормотание донеслось. И шорох какой-то… Знаешь, как забулдыги упившиеся себе под нос что-то бормочут и с земли подняться пытаются? Видал хоть раз?
Р: - 1) Приходилось.
2) Да я сам недавно так напивался…
В: - Вот и тут точь-в-точь так же бормочут. У меня и страх пропал – ну, думаю, опять Миклеван с соседней улочки пива перебрал, да с пьяных глаз ко мне явился, чтобы очередной раз в любви признаться… Я топор отложила, да к калитке направилась. Чтобы ухажёра хорошенько отругать, да домой отправить. Вот только не Миклеван это был! Я до дубков шага три не дошла, когда в свете луны углядела, что на улице творится…
Р: - 1) И что творилось?
2)
В: - Луна не солнце, потому смутно всё видела. Только и разглядела, что две тёмные фигуры… Вроде мужчины. Один на земле лежит будто мёртвый, а другой над ним навис и неспешно так в одежке его копошится и зло так бормочет что-то… Вроде как «ну где же?», «где она?»… Тут первый вдруг шевельнулся, застонал жутко и рукой перед собой махнул, широко так… Стужей лютой повеяло, тут-то мои дубки и умерли… Кора захрустела, что-то с хрустом лопаться внутри деревцев моих начало, а как на следующий день я из дома сама не своя выползла, так они уже почернели и листву сбросили…
Р: - 1) А те двое?
2)
В: - Я тогда сама как примёрзла, шагу ступить от страха не могла. Только и видела, как второй из незнакомцев замер на месте, а первый застонал натужно, будто нутро у него на куски рвалось и кое-как на ноги поднявшись, прочь побежал. Хромал, спотыкался, падал через раз, но бежал! Я только-только очнулась, на шаг отступила, а тут и второй пошевелился, на месте крутнулся, а затем в ту же сторону помчался. Да так быстро бежал, что за одно мгновенье из виду скрылся… Ох… Как вспомню, так опять мороз по коже… Такая вот история Росгард. Вот так и лишилась я дубков своих, да чуть было рассудка не лишилась.
Р: - 1) А потом что было? Дальше?
2)
В: - Кто ж его знает? Я как в себя чуток пришла, так домой убралась, дверь на все запоры закрыла и до утра в страхе потряслась. Только с восходом солнца полегче на душе стало. Про то, что видела, никому рассказывать не стала. От греха подальше. Всё одно бы никто не поверил, только пересуды бы пошли.
Р: - 1) Я тебе верю, хозяйка! Ты верно желаешь, чтобы я всё для тебя разузнал? Чтобы выяснил, кто был у твоего дома в ту ночь и кто ответственен за гибель дубков?
2)
В: - Что ты! Что ты, Росгард! Даже не думай! Знать о них ничего не желаю! Неужто думаешь, что я тебе смерти желаю? Нет! Давно это было и быльём поросло. Всё! Ох, а ведь поздно-то уже как… Засиделись мы с тобой. Пойду я почивать, завтра спозаранку вставать.
Игрок идёт спать. На следующее утро Игроку предлагается либо завершить задание, либо выкорчевать все пни. После выкорчёвывания одного пня (по книге) у Игрока появляется табличка:
После выкорчёвывания всех пней, Игрок может либо завершить задание, либо поколоть все чурбаны.
Р: - 1) Работа выполнена, хозяюшка!
2)
В: - И выполнена отменно. Бери Росгард. Ты сделал больше обещанного, вот я и решила твою одёжку чуть украсить. Больше мне отдариваться нечем.
Игроку выдаётся награда:
1) Зашитая рубашка. На воротнике и обшлагах рукавов появился не слишком замысловатый, но приятный взгляду сине-жёлтый орнамент. (бонус – Внешний вид +1 ед.).
2) Немного еды.
3) Кремень, трут и огниво.
После закрытия окна с наградой, продолжается диалог.
В: - Угодила ли?
Р: - 1) Ещё как угодила!
2)
В: - Вот и ладно. Я тебе немного еды в дорогу собрала. Туда кремень, трут да огниво положила. Пригодится в дороге.
Р: - 1) И ещё раз спасибо.
2)
Поздравляем!
Задание «Помочь с дворовой работой» выполнено!
Награда: приведённая в порядок одежда.
Р: - 1) Спасибо тебе за доброту и ласку, Власилена! Пусть в твоём доме всегда достаток будет.
2)
В: - А тебе удачи в дороге пожелаю, да чтоб только хорошие люди на пути встречались. Помнишь ли ещё, что прошлым вечером тебе рассказала?
Р: - 1) Помню.
2)
В: - Так вот, я и впрямь больше ничего не знаю, а что знаю, так забыть поскорее хочу. Но на следующий день после случившегося, заходил ко мне Фрол по прозвищу Кубышка, он здесь лавку торговую неподалёку держит. Так пришёл он и всё расспрашивал, не видела ли я чего, аль не слыхала ли. Всё пытал, почему это вдруг у меня все шесть дубков в одночасье посохли. Я отбрехалась, сказала, что спала и ни о чём не ведаю, а что до дубков, так на всё воля божья. Так и ушёл он ни с чем. Раз уж тебя это так интересует, расспроси Фрола, может и расскажет тебе чего.
Р: - 1) Спасибо, Власилена! Спасибо!
2)
Конец.