Восьмая глава

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.151
Оценок
59.262
Баллы
5.502
Возраст
45
Глава восьмая.
Ребята служивые отдали мне спортивную сумку, где лежало ружье и кое-какой боеприпас к нему, а затем солдат, чье лицо я так и не увидел, закинул мне туда же пару горстей уже знакомых патронов, жестом велев не шуметь. Да я от радости окаменел и даже бровью не шевельнул, и он добавил еще горсточку и велел уматывать из большой брезентовой палатки сбоку от здания ДПС. Бензином меня заправили, а вот канистр заполнили все две и приказали не наглеть. Жаль... прямо вот жаль... при этом я заметил два стоящих поодаль друг от друга бензовоза на противоположных концах почти пустой штрафстоянки, огороженной бетонными заборами. Отъехав на полкилометра, я ненадолго задержался и отметил блокпост у себя в навигаторе, дав ему простое название «Блокпост Рената». Отметил его я на всякий случай, а потом еще и пару маршрутов к нему прикину и запомню – вдруг придется удирать от кого-либо, так хотя бы знаю куда. В последнее время я вообще стараюсь ничего не упускать и быть максимально предусмотрительным. И дозарядить патроны в ТТ я не забыл и теперь у меня снова полный магазин, чему я очень рад.
По дороге домой я записал немало голосовых сообщений, отослав их Бажену, Гришке и Велиору. Печатать я не мог, поэтому еще одно голосовое отправил в свой канал, кратко рассказав о своей встрече с военными, заверив, что парни работают над наведением порядка, после чего поведал подписчикам о Птичнике, расположенным под Тулой и ниже выложил ссылку на ТГ-группу и бот. Слова я старался подбирать очень тщательно, памятуя, что теперь в моем канале и чате живет «большой брат» с рыжей щетиной и усталыми глазами, которого я не забыл добавить в администраторы.
Останавливался я раза четыре, каждый раз выбирая одиночные машины на обочинах, но не торопясь вылазить и подъезжая почти вплотную, чтобы заглянуть в чужой салон. Тварей не встретил, хотя в одной машине кровью залиты были все кресла. Почти без разбора я выгреб все из бардачков, добыл еще одну канистру с бензином, пополнил запас инструментов, забрал все автомобильные аптечки и огнетушители, не забыл прихватить обнаруженную короткую лопату и хороший китайский фонарик с удивительной нехилой мощностью. Приятным довеском стали несколько пачек тонких сигарет с кнопками – такие не курю и не люблю, но кто знает как жизнь обернется.
Домой я вернулся уже в потемках. Заехал внутрь, торопливо закрыл ворота и еще быстрее забрался обратно в салон внедорожника, где долго сидел в потрескивающей остывающим движком машине, устало уронив руки и удерживая губами тлеющую сигарету.
Ну и денек...
Странно, но почти закончившийся день казался мне одновременно очень длинным, почти бесконечным и в том же время слишком коротким и пролетевшим почти мгновенно.
Чего хотелось больше всего? Хорошего плотного ужина, а пока он готовится, позволить себе парочку в меру крепких висковых коктейля. Этим я и занялся сразу же после того, как перетаскал все из машины, оставив внутри только пустую тару и коробку с припасами – для следующих «спасательных» вылазок. А я уже знал, что они обязательно будут. Просто знал и все.
В честь пополнения боеприпасов ужин я решил себе позволить королевский: сначала сварил пельмени с говядиной, а потом обжарил их на сковороде с солидным куском сливочного масла до золотистой корочки, обильно поперчил, да и подал на стол с пылу жару. Слопал целую пачку в один присест и блаженно откинулся на матрас, глядя в потолок. Желудок полный и почему-то меня совсем не волнует переизбыток съеденных калорий. В эти темные времена ЗОЖ только один – Зло Остервенело Жить. Всем назло.
Но как же жаль, что не удалось вдумчиво побеседовать с офицером. Когда он дал мне возможность задать вопросы, я вдруг растерялся, замямлил, бухнул первое что пришло в голову, а ведь можно было спросить что-то более значимое и конкретное. Хорошо хоть я додумался спросить про то, куда отвозить попавших в беду и не способных позаботиться о себе одиночек и так узнал о Птичнике. И все же жаль, что внезапно приперся тот безымянный «важняк» при виде которого все подскочили как ужаленные, а меня мгновенно выперли на улицу. Кем он был тот усталый и уже седой грузный военный в камуфляже без погон? Не знаю. Лицо я его запомнил и в целом можно полистать какие-нибудь военные сайты – вдруг да узнаю – но зачем? Пустая трата времени. Главное, что я теперь знаю, как найти Рената в Телеграм и через несколько дней возможно найду повод написать ему, а там дальше, как повезет.
Перевалившись на бок, залез в смартфон и сразу наткнулся на благодарственное сообщение от вызволенной мной из ловушки семьи. Они благополучно добрались до города, уже в квартире, где полным-полно продуктов и занимаются сейчас налаживанием безопасности по канонам из канала Пепел доверия, а бабушка жарит картошку с луком. Все у них хорошо и еще раз огромное спасибо спасителю Тихону.
Спасителю Тихону...
Закашлявшись, я ожесточенно потер ладонями вдруг полыхнувшие огнем уши.
Тоже блин придумали... какой я спаситель? Все что сделал – перепилил березу, обрубил сучья и оттащил ствол в сторону. Но... но очень приятно...
Смешав себе не слишком крепкий коктейль, я посмотрел на лежащее на столе ружье, чье фото я уже отправил Бажену, но трогать его пока не стал и занялся люком в полу.
Воспользовавшись короткой, складной и как оказалось не слишком удобной лопатой, найденной в одном из чужих багажников по дороге домой, я делая перерыв на глоток коктейля и сигаретку, больше часа выбирал грунт под люком, наполняя ведра, оттаскивая их по постеленной пленке к выходу и там вываливая в тачку. Когда тачка заполнилась, начал выбрасывать грунт прямо на землю – завтра уберу. Все это время шел уже второй групповой созвон в котором я участия если и принимал, то лишь в качестве пассивного слушателя. В моей голове что-то зрело, но я пока молчал и ничего не предлагал – надо все обдумать получше.
Выкопав яму по размерам люка и глубиной чуть меньше колена, спустился вниз и посидел чуток, оценивая глубину. Нифига не достаточно. Желательно углубить еще хотя бы чуток, а потом уже копать ход к задней части бытовки. Но уже не сегодня. Выбравшись, я закрыл люк, накрыл ковром и поставил сверху тяжелые ящики. Убравшись в пристройке, сполоснулся в тазике, рассортировал и разложил сегодняшнюю добычу, сожрал витаминку, выпил почти целую бутылку воды и завалился спать пораньше, зная, что все равно подскочу ни свет ни заря.
Еще один день прожит и прожит не зря.
Ну и я не помер. И в тварь не обратился. Уже повод счастливо улыбнуться в подушку...

**
Вытянув ноги, я сидел на резиновом автомобильном коврике в темной сырой яме, упираясь затылком в подсохшую стенку и неспешно курил, выпуская дым в нависающую надо мной крышку закрытого люка. У бедра кружка с растворимым кофе. Через десять минут одиннадцать утра. На кое-как отряхнутых от пыли и грязи коленях лежит работающий планшет, я внимательно слушаю выступающего мужика, впитывая каждое слово, изредка испуская странноватый смешок, никак не связанный с его выступлением. За ворот моей уже рваной футболки что-то сыпалось, но я не обращал внимания – все равно грязный как трубочист. И да, я сидел под домом и смотрел видяхи...
А хрюкающие смешки начались недавно и выскакивали из меня как из дырявого мешка по очень простой причине – я смеялся сам над собой, снова поражаясь над тем, как круто поменялась сфера моих интересов. Раньше я обожал смотреть длиннющие видео на самые отвлеченные темы: как в Японии жарят мраморные стейки; как какое-то племя в Африке пьет еще кипящий бульон и рвет зубами сомнительное мясо; как строят лесные псевдо убежища без всякой на той нужды; как выглядят устричные фермы; как путешествует по городу домашняя кошка с привязанной к ошейнику камеру... Я тратил на это целые часы каждый день! Часы своей жизни! Выбираясь в свободное время на улицу чаще всего сидел один в кафе, пил не стоящий своих денег очередной модный кофейный напиток этого сезона, лениво проверял список желаемого в Стиме, радостно скупал игры по огромным скидкам, зная, что скорей всего никогда их не запущу. Потом опять – прямо в кафе – залипал на какие-нибудь видосики... И прежде меня все устраивало. Но это было раньше. Наверное, уже в другой жизни, которая нескоро еще вернется.
И этот доморощенный оратор, едва додумавшийся переехать в деревню, неумело что-то скребя грабельками перед домом и пытаясь рассуждать о нашем будущем, вдруг заметил, что очень уж морально тяжко жить без утренних латте с вкусными фисташковыми маффинами на маленькой красивой тарелочке. Потом он заговорил о карме... Тут я эту хрень и выключил. Нечего тратить драгоценное время на слезливую хрень с причитаниями о пропавших из жизни фисташковых маффинах.
Но что-то меня зацепило своей неправильностью в этом столь оторванном от реальности видео, и я спросил сам себя тоскую ли по всем этим замудренным кофейным напиткам? Тут я и начал испускать не совсем здоровые смешки. Какие еще блин рафы, латте и маффины? Да я даже не вспоминал о них! Разве что о крепком эспрессо или американо иногда задумывался – в момент настоящей, а не надуманной усталости. А сейчас в зажатой в пальцах кружке плескалась холодная кипяченная вода с четырьмя чайными ложками Нескафе Голд и таким же количеством сахара – и мне было супер! Плевать я хотел на все эти ваши степени прожарки, тонкость помола и градиентность умений бариста. Что меня радует? Да то, что на полках с припасами хранится еще немало пакетов с разной дешевой растворимой и такой вкусной кофейной бурдой. И я сам хоть и удивлялся такой своей нетребовательности к благам цивилизации, но и искренне радовался ей.
А еще у меня была странная и прежде незнакомая мне очень новая злость на всяких дебилов, продолжающих забивать головы людям всякой хренью. Бесят!
Латте мать его! Тут людей жрут, старики одинокие непонятно как выживают, а он по латте с фисташковыми булками тоскует и другим людям своим нытьем головы забивает! Воистину многие живут в своих собственных уютных и наполовину выдуманных мирках, с головой натягивая на себя эту псевдореальность как непроницаемое для всего внешнего ужаса одеяло. Будь у него хоть чуток совести – постеснялся бы такое записывать и в сеть выкладывать.
Но раз я уже все еще восстанавливал силы, решил продолжить просмотр «сокровищ» чата, надеясь вдруг наткнуться на что-нибудь хоть чуток полезное и грамотное от еще одного «гуру». Звучит бредом, но почему-то очень хочется послушать что-то умное от какого-нибудь незнакомца, чтобы сразу поверить, проникнуться и начать следовать указаниям этого самого незнакомца... Скорей всего это выработанная за годы привычка верить всем тем, кто в красивой рубашке сидит с умным видом перед микрофоном, а за его спиной полки с вычурно разложенными книгами по саморазвитию...
Это ведь безумие и, по сути, звучит как: «сядь вон в ту чужую черную страшную машину, малыш, не бойся, тебя не обидят и научат хорошему». И мы радостно «садимся». Хотя учитывая порой количество последователей очередного самопровозглашенного пророка, это не машина и даже не автобус, а битком набитый стокилометровый пассажирский поезд с сомнительным машинистом в кабине локомотива...
Хотя чему я удивляюсь так запоздало? Во все времена люди тянулись к личностям сильным, волевым и необычным. А в тяжелые времена эта тяга особенно сильна – по себе знаю. Вечно мы ищем себе что-то вроде незыблемого утеса в бушующем море и липнем к его успокаивающим стенам. Люди сплачиваются вокруг «крутышей», как овцы вокруг пастуха в непогоду.
Ну а в наше время мы сплачиваемся дистанционно.
Раньше во время беды люди бежали к церквям на звон колокола, теперь мы «бежим» в видеоролики, где обещают спасти от всех бед...
Подписываемся в соцсетях на тех, кем восхищаемся, жадно впитываем их изречения; фанатично следуем их программам тренировок; умоляем поделиться подборкой любимых книг, думая, что это поднимет нас на иной уровень или хотя бы Феррари с неба упадет или задница сама собой подтянется; с завистливой пристальностью изучаем фотографии с чужой и кажущейся такой удивительной и вкусной чужой жизнью. А они этим грамотно пользуются.
Парадокс, но мы больше получаем знаний от абсолютно незнакомых нам людей, чем от близкого круга.
Парадокс, но мы больше слушаем высказывания знаменитостей, а не настоящих ученых и профессионалов.
Парадокс, но нам интересней изучить фото чужого завтрака и подсчитать чужие калории, дабы выяснить сколько там полезных жиров, сложных углеводов и понять количество граммов белка на килограмм веса – чужого веса, не твоего – чем поменять собственное меню на более здоровое.
Парадокс, но мы легко меняем собственные убеждения, принципы и взгляды на очень важные вещи, стоит только очередной знаменитости заявить в своей соцсети, что это вот неправильно, а то наоборот правильно....
И Господи... как же сильно... как же сильно я жалел, что потратил немало часов своей жизни на просмотр всякой чуши! Столько времени потрачено на абсолютно бессмысленную чушь... За это время я мог бы освоить немало практических и полезных в обыденной жизни умений. Но нет... я этого не сделал. Ну почему, почему меня никто не пнул в нужном направлении – иди стреляй, копай, бегай, рыбачь, охоться, ползай, строй! Ах да... что это я... пнуть меня еще как пытались, но я умело вертел ленивой жопой и по ней так и не попали...
У-ф-ф-ф...
Надо было раньше в деревню уехать! Я вон не успел еще землю купить, а меня деревенские мужики уже заставили куриц зарубить и смотреть как скотину режут...
Но что-то меня понесло... сижу тут и размышляю в уединении, как Диоген. Только он в бочке жил, а я в яме под домом скрючился, отдыхая после утренних раскопок. Включу-ка другой ролик, а то времени на отдых осталось совсем немного, если следовать тяжелому графику, поставленному жестким начальником – мной самим.
Следующий оратор, чье видео было брошено в чат канала, изначально вызвал отторжение своим видом, я потянулся выключить, но прислушался к первым словам и... решил досмотреть до конца, борясь с продолжающими рваться наружу смешками.
Плотный, широкоплечий, с солидным пузом, блестящей лысой головой и бородкой как у Скалы Джонсона, но выкрашенной в яркий малиновый цвет. Брови были столь же необычного колера. Одетый в зеленую футболку и песочного цвета штаны с кучей карманов, он стоял на фоне бетонной стены рядом с покрашенной в серый цвет приоткрытой железной дверью, что позволяло заметить ее солидную толщину. К стене было прислонено ружье, на поясе у него кобура, откуда торчала черная рукоять пистолета. То и дело поглаживая бородку, он хорошо поставленным голосом излагал свои мысли. И где-то на втором или третьем его предложении я понял, что знаю этого необычного персонажа – не лично, нет, но раньше он уже мелькал в медиа сфере. То ли про рыбалку он рассказывал, то ли про места таежные глухие... меня тогда это все не интересовало, и он был мгновенно забыт. А ярко малиновые бородка и брови – ну... тут удивляться особо нечему. В наше время все пытаются хоть как-то выделиться среди огромного количества блогеров. Что угодно, лишь бы набрать аудиторию и начать перед ней изливаться желательно хотя бы чуток умными словами... или на худой конец изливаться хоть чем-нибудь, привлекающим и задерживающим не самое здоровое внимание...
Лысая малиновка – как я мысленно тут же окрестил его – начал говорить бодро и очень зловещим тоном:
- Зима неблизко! – явно намеренно переиначив знаменитую фразу из популярнейшей книжной серии и тут же добавил – И это прямо вот хреново, ребятушки! Так хреново, что от горя аж жопу сводит! Но с другой стороны и чуток радостно – значит у нас есть время к ней подготовится. И вот что я всем нам пожелаю – дожить бы до этой самой зимы, а там легче станет! Обязательно станет! И если кто верует в Бога, то прямо сейчас начинайте усердно молиться о том, чтобы зима началась рано и была максимально суровой. Вот бы нам всем такую зиму, чтобы от морозов аж земля звенела!
Почему я себе и вам такого зла желаю? Да наоборот, ребятушки! Наоборот! Сами подумайте! Ведь при серьезных морозах все эти оборотни в людском обличье либо сдохнут от холода, либо мигрируют в места южнее и теплее – если у них на это инстинктов хватит. Про мозги не говорю – они в черепах если и остались, то разумного там мало. Звери как есть. Вот только наше местное зверье зимовать умеет и всем нужным для этого оснащено: норы, берлоги, слой жира, густой мех и все такое. Ну или долгий перелет на юг, если по характеру ты птичка, а не медведь. Хотя это я уже опять про людишек... – чуть картинно и насторожено оглядевшись, он поправил кобуру, прислонился плечом к бетонной стене и продолжил – Вернемся к главной теме, ребятушки – зима неблизко! На дворе еще май, впереди лето с осенью и только в декабре можно надеяться на первые серьезные похолодания – да и то не везде. Но как только установятся устойчивые серьезные минуса – можно ожидать массового падежа этих тварей. Если не сдохнут, то хотя бы замедлятся – потому что они живые! Повторюсь – они живые! Не зомби это! А значит без теплой одежды зимой им ой как хреново придется! Не обрастут же они шерстью к зиме, верно? Хотя без эпиляции тех самых мест многие частично уже ничем не хуже обезьян, хо-хо-хо!
И какой отсюда вывод? А он прост – главное продержаться до заморозков, а там мы им покажем! Ой покажем! Они замедлятся, а мы наоборот – наберемся справедливой злости, оденемся потеплее, выйдем и как...
Я дослушивать не стал, вырубив и этот ролик. Проверив интернет, включил видео про то, как правильно копать в стесненных условиях, приоткрыл люк, убрал все лишнее наверх, зажег фонарик и опять начал копать, углубляя одну сторону ямы. Руки болели, но работали. Голова старалась не отстать – не по боли, а по работе – прокручивая в мыслях сегодняшние дела.
Встал я сегодня рано, как и планировал и еще до девяти утра сделал несколько ходок на участок Терентия, перевезя от него немало ему уже ненужных стройматериалов. Все вытащил, разложил вокруг дома так, чтобы с трех сторон под мой постройку подлезть было больше нельзя.
Не забыв про своих курят, вроде как уже даже чуток подросших, еще два часа я потратил на возведение стены из бетонных блоков по периметру своего жилища. Продвинулся всего на метр, закрыв еще один крохотный участок легшими на бетонную подушку тяжелыми блоками, а сверху кирпичи. Цель у меня была все та же – никто не должен суметь забраться под мой дом, плюс стены должны скрыть все что там будет находиться.
А там будет немало.
Для начала – пара ведущих в разные стороны ходов, начинающихся от ямы под люком. Мой путь отступления на крайний случай.
Следующий этап – расширение свободного пространства до такой степени, чтобы под домом появился дополнительный склад, плюс чтобы там же мог встать бензиновый электрогенератор, и я уже знал, как сделать отвод выхлопных газов наружу. Да, видеоуроки существуют даже на эту тему. Главное суметь все воплотить на практике. И я очень надеялся, что работающий под домом генератор уже не будет орать на всю округу, громогласно зазывая тварей.
И это еще не все мои планы касательно подпола. Я хочу поставить сюда большую емкость для воды и провести шланг из чужого колодца. Я, конечно, не феодал в средневековом замке, но хочу иметь запас питьевой воды на всякий случай. Вообще я давно отложил видео о том, как самому выкопать колодец и не сдохнуть при этом, но пока что-то побаивался браться за такое дело.
Помимо раскопок прямо под домом, мне очень хочется иметь поблизости выгребную яму для туалета, куда я воткну ведущую из дома трубу, чтобы справлять нужду не выходя наружу. Для этого я был готов выделить целый угол в пристройке под совмещенный санузел. И не комфорта, а безопасности ради. Я уже настолько сильно «одичал», что мелкие неудобства меня ничуть не смущают, а вот попасться в лапы тварей во время пробежки в далекий сортир как-то не хотелось... Бетонные кольца для колодцев и выгребной ямы у Терентия есть, но это слишком далеко. Да и нет необходимости – сегодня уже углядел два на расположенном рядом участке. Мне парочки вполне хватит – тоже уже загуглил и уточнил. Главное суметь прикатить...
И уже потом я приступлю к...
Все мысли мгновенно вылетели из головы, когда я краем глаза уловил какое-то движение там перед домом. Мой обзор был ограничен узкой светлой щелью по кругу, но это и к лучшему – мгновенно отреагировал на что-то новое и вскинул глаза. И увидел голые ноги – примерно с щиколоток до колена. Шагах в двух от ведущих в пристройку ступеней. Не успел я хоть что-то сообразить, а к первым нога присоединилась еще парочка голых голеней поуже – похоже, женщина.
Ступней их я не видел и... и пусть это будут зашедшие поискать владельца соседи в шлепках и коротких шортах! Я даже представил их себе – муж и жена, еще молодые, интеллигентные, он в очках, она в смешной синей панаме с ушками, принесли пачку печенья в качестве угощения...
А потом я вспомнил что мои ворота надежно заперты, со всех сторон забор и нормальные люди не стали бы перелазить через преграду. Да и уже давно подали бы голос, чтобы не пугать хозяев и дать знать о своем присутствии.
Не люди это. Я понял и принял это. Не люди пожаловали ко мне, а твари.
Выплюнув сигарету, медленно, очень медленно я убрал горящий фонарь в яму, воткнул линзой в землю и только затем выключил. Приподнявшись, я сунул руку в щель приоткрытого люка, нащупал сначала строительный пояс, затем рукоять заряженного пистолета, вытащил его и снова беззвучно опустился в яму, молясь, чтобы витающая здесь пыль не заставила меня чихнуть.
С пистолетом в руке я почувствовал себя уже не столь беззащитным, хотя приливы паники так и накатывали. Чтобы удерживать себя под домом мне приходилось тратить все запасы имеющейся силы воли. А страх орал в уши, стучал пульсирующей кровью в виски и требовал убраться в дом, закрыть люк, завалить его ящиками и просто подождать пока твари уберутся прочь. Да... вполне разумно. Есть камеры, можно наблюдать – и раньше это надо было делать, дебил, а не ролик смотреть! Да... разумно. Вот только ноги прямо ватные, а руки ощутимо дрожат. Я снова живо вспомнил страшные ощущения от тяжести упавшей на меня твари, звук лязгнувших у лица оскаленных зубов, теплоту побежавшей по ногам мочи... И... не знаю почему, но именно это воспоминание меня резко успокоило. Бояться я не перестал, но в тело вернулась сила и я чуть сместился, сел на колени и, едва приподняв голову над краем ямы, продолжил наблюдать за двумя парами чужих голых ног, уже сместившихся к моему допотопному курятнику...
Мне по-прежнему хотелось спрятаться в доме. Это желание только усилилось. Но теперь я мог с ним бороться, а вместе с контролем ко мне вернулось здравомыслие. Едва шевеля губами, я старательно проговаривал беззвучные слова, пытаясь мобилизовать всю отвагу, что у меня имелась.
Сиди тихо, Тихон. Просто сиди тихо. Не беги. Наблюдай.
Приучай себя к такому. Будь готов отступить, но только по необходимости.
Сиди тихо, Тихон. Просто сиди тихо. Наблюдай.
И стоило мне несколько раз повторить про себя эти фразы, в голову пришла удивительная, еще сильнее пугающая, но одновременно меняющая все с ног на голову мысль: я не прячусь, я в засаде. Я тигр, а не олень.
Едва я осознал эту мысль и по телу прошла теплая волна, позволившая перенапряженным мышцам чуточку расслабиться. А я продолжал думать в том же ключе, не позволяя себе усомниться. Я не испуганная мышка в траве. Я хищник. Я вооружен и опасен. И добыча тут не я, а они. Я залегший в высокой траве пусть пока не слишком умелый, но тигр, внимательно следящий за ни о чем не подозревающей добычей. Я их вижу – а они меня нет.
Убрав пистолет за пояс, я опять привстал, засунул руку по плечо в люк, нашарил поодаль приклад ружья, подтянул к себе, но прежде чем спустить, потянул в сторону странноватый рычаг, «переламывая» оружие, вытащил из кармашка строительного пояса патрон, вставил его в верхний ствол и замкнул оружие. Все проделал быстро и очень тихо, очень радуясь тому, что вчера проделал эту процедуру десятки раз для тренировки в обращении.
Вернувшись в свою «засаду», я направил стволы в нужном направлении, нащупал пальцем нужный спуск в большой скобе и... беззвучно выругался, сначала услышав треск, а затем увидев отлетевший в сторону фрагмент моего курятника. Две пары ног переминались, смещались, но все вокруг моего обитого рабицей обиталища для цыплят.
Зомби курей воруют!
Бред, само собой. Они не зомби. Да и не воруют, а скорее внагляк грабят!
И что теперь?
Ствол ружья указывал на одну из мужских голеней, расстояние, между нами, метров семь-восемь, ведь я знаю размеры пристройки, а курятник недалеко от ступеней. Но стрелок из меня хреновый. А еще я понятия не имею сколько там этих тварей – вижу двоих, но кто сказал, что на соседних участках и дороге нет еще нескольких? Или там целая стая. И в этом случае выстрел гарантированное средство для привлечения их внимания.
Так и что теперь?
Да ничего. Ничего я не буду делать. Пусть гребаные твари вскрывают курятник, забирают моих цыплят и уходят. А я посижу под домом, тренируя так силу воли и контроль над чувствами, а если они тут задержатся, переберусь в дом и буду наблюдать через камеры, нервно покуривая и поглаживая приклад ружья. И это единственно правильный и максимально разумный ход. И...
Надо мной и чуть сзади громко и противно зазвенело, и я враз окаменел, застыв с перекошенной улыбкой почище чем у тварей. С-су-у-ука! Это звонок мессенджера на планшете – кто-то пытается дозвониться... а гаджет не на беззвучном режиме...
С-с-су-у-ука!
Я отвел глаза в сторону лишь на миг, а когда вернул их к прицелу, твари уже были не у курятника. Одна из пар ног стремительно смещалась в сторону, резко завернула за угол и побежала вдоль дома с другой стороны. Ноги второй твари вдруг исчезли, а через секунду появились вновь на пару метров ближе – мужик просто прыгнул от курятника и почти до самых ступеней. Еще через мгновение он уже не стоял, а лежал на животе и находился на метр ближе. Слишком быстро!
За моей спиной послышался шум бегущих ног – оббежала постройку! Мужик спереди резко подался вперед, просовывая себя под дом в пространство между сваями, а следующим движением он сократил расстояние, между нами, еще где-то на метр. И только сейчас он разглядел в сумраке меня, оскалился, впился пальцами в землю и дернулся ко мне. Перехватился рукой за свайную опору, скользну по земле, щеря зубы...
Выстрел. Ружье дернулось в руках, и я перестал что-либо слышать кроме звона в ушах. Стрелял я почти в упор и попал в голову. Я дернул спуск еще раз, но ружье было пустым. Мужик уронил голову на землю и не двигался. А я вспомнил о еще одной твари, резко крутнулся в сторону, привставая и с силой ударился звенящей башкой о брус. Стволы оружия зацепились хрен пойми за что, я не смог толком повернулся и единственное на что меня хватило так это опять плюхнуться в яму и выпустить ружье. Там где только что было мое лицо мелькнула как мне показалась когтистая лапа, через секунду вперед с шорохом скользнуло гибкое нагое тело, дернулось ко мне и... тварь поймала грудью две пули, а третья, из-за того что отдача дернула ствол вверх, вошла ей между верхней губой и носом. Тварь не издала ни звука. Забившись, застучав ногами, она, с пробитой головой, продолжала тянуться ко мне обеими руками, медленно сползая в яму. Я выстрелил еще два раза, целясь ей в голову и не промахнулся. Чуть ли не подыхая от боли и дикого звона в ушах, я встал, откинул люк, даже не услышав его грохота, подхватил ружье, забрался в дом, где опустил крышку, навалил ящики, едва не раздавив гребаный планшет и уселся сверху. Дрожащими руками зарядил ружье, дотянулся до планшета, положил одно оружие на колени, другое рядом на ящики и замер, смотря на экран, куда выводилось изображение с камер наблюдения.
Никого у ворот. Никого со стороны лесополосы. Никого на участке, не считая цыплят. Пусто. Успокаивающе пусто. Но я просидел так еще четверть часа, продолжая смотреть на экран и ждать, считая про себя минуты. Если рядом есть твари, то они услышали и придут. Это неизбежно. Они придут. Но я в домике. Я в домике... и хер вы меня выцарапаете отсюда без боя!
Никто не явился ко мне в гости. Ни через четверть часа, ни через полчаса, когда я уже более-менее пришел в себя и, массируя уши, успел выкурить пару сигарет, выхлебать энергетик и посмотреть кто же там мать его звонил в такой неподходящий момент. Бажен... мне звонил Бажен. Вот когда надо так хрен до него дозвонишься, а как твари бродят – он звонит! Хотя виноват я и только я... расслабился, поставил планшет на громкую, чтобы не пропустить сообщений. Вот и не пропустил... дебил.
Но я справился.
Справился!
Я убил двух тварей! И даже при этом не обоссался – а это я сразу проверил.
Я все же тигр, а не олень! Меня чуть не убили и не сожрали, но я все же тигр, а не олень! И кур своих сожрать не дал!
Я защитился сам и защитил свой дом.
А еще теперь у меня под полом два трупа с огнестрельными ранениями и их оттуда как-то надо вытаскивать, а потом куда-то девать, ведь они начнут разлагаться и вонять на всю округу – а мне уже хорошо знакома эта страшная неистребимая вонь мертвых тел.
Свежей струей в звенящую голову пришло понимание – не находись я в тесном пространстве, где у тварей просто не было возможности показать себя во всей красе, я был бы уже мертв. Меня спасла теснота. Они даже увернуться не могли, перли на меня ползком, и я стрелял в упор. И даже так я почти опоздал. Но теснота меня спасла.
Но я все же тигр... тигр...
Планшет зазвенел опять. Бажен. Ткнув в пиктограмму, я дождался соединения и крикнул:
- Я тигр!
Планшет вроде как выругался – не расслышал из-за звона в ушах – и я повторил:
- Я тигр! Тигр я!
- Тихон!
- Тигр я... ох... тигр... – проведя рукой по макушке, я ощутил влагу – пот? – но когда глянул на ладонь, в свете лампочки увидел кровь.
Кровь моя? Судя по саднящей боли в макушке – да, моя. Но крови совсем немного. Но меня же вроде не зацепила ни одна из тварей? Планшет что-то бубнил, но я все никак не мог сосредоточиться, заторможенно пытаясь понять откуда у меня взялась рана.
Планшет рявкнул и ко мне вспышкой пришло воспоминание как я подскочил и ударился головой о перекрытия. Ударился больно.
И тогда же зацепился стволами пустого ружья за сваю, потеряв на этом несколько секунд и едва не потеряв собственную голову.
Нахрена я цеплялся за незаряженное оружие?
И нет – ружье с переломным механизмом это не мое. Для столь отвратного стрелка и нихрена не хладнокровного человека как я два патрона – это слишком мало. Мне бы что-нибудь автоматическое и ленточное, чтобы можно было палить как в компьютерных играх и даже не париться о остатке патронов...
Дайте тигру пулемет!
- Тихон!
- А?
- Твою мать! Какого хера не отвечаешь?! Ору тут!
- Да тут такое случилось... – странно, но я заговорил настолько расслабленным голосом и ощутил такое спокойствие, словно и не было ничего, будто мне просто сон кошмарный приснился.
- Что случилось?
- Две твари. Пришли прямо ко мне на участок! А я даже и не услышал! Со всех сторон забор, а они вошли беззвучно. Мужчина и женщина. На ней какие-то обрывки, он голый.
- Да плевать во что они одеты! Где они сейчас?
- А всё.
- Что всё?
- Грохнул я их – выдохнул я и тихо засмеялся – Охренеть... я чуть не сдох из-за собственной тупости и твоего звонка.
Бажен понял мгновенно:
- Телефон затрезвонил?
- Ага. Планшет.
- Ну ты дебил – сам ведь осознаешь это?
- Конечно. Тебя винить и не думаю. Я накосячил.
- Сейчас ты в безопасности?
- Полностью. Заперт в своей обитой жестью коробочке, смотрю что камеры наблюдения показывают.
- А камеры тебе оповещение не выдают что ли, когда движение засекают?
- Да нет... не выдают.
- И плохо! Проверь их функционал – если есть возможность, то настрой, если нет, то тебе нужно минимум три-четыре камеры получше. Хотя я бы взял десяток и развесил их тремя кругами вокруг участка.
- Где я тебе камеры возьму?
- Да хрен его знает. Ладно! Давай рассказывай все с самого начала – как засек их, что думал, как действовал. Только факты.
- Понял...
- И не сиди!
- В смысле?
- Пока рассказываешь – не сиди, не пялься в стену. Воткни наушник в ухо, рассказывай все как есть, потом еще темы обсудим, но главное – все это время делай что-нибудь.
- Зачем?
- Чтобы в ступор не впасть от пережитого.
- Да уже не в первый раз так что...
- Ты ведь не сидишь сейчас мне назло?
- Да встал я уже, встал – проворчал я, включая наушники – Займусь готовкой обеда... хотя аппетита что-то ноль.
- Поесть надо обязательно, Тихон. И такого чтобы прямо терзало и дразнило вкусовые сосочки. Макароны отвари, кетчупа туда мясного фигани из банки, если есть такой...
- Есть...
- Добавь побольше кетчупа и ливани острого соуса. Так чтобы аж за ушами горело, когда есть будешь.
- Бажен...
- Потом намешай себе выпивки покрепче и...
- Бажен!
- Ау?
- Прекрати – попросил я и тихо рассмеялся, невольно удивляясь своему обычному состоянию – Не в шоке я. Не в ступоре. Я просто зол на себя дебила, зол на весь этот кошмар, мне очень жаль, что я убил еще двух ни в чем невиноватых людей, но виноватым я себя не ощущаю – они напали, а не я. И я точно не в шоке и не в ступоре. Все норм. И пусть не сейчас, но через час другой аппетит у меня точно проснется. И вот тогда не макарон, а гречки я себе прямо в сковородке сварю, а потом вывалю туда банку говяжьей тушёнки, добавлю к этому лука, сыпану черного перца, а потом запью сей кулинарный шедевр парой бутылок холодного пива из украденного холодильника и... вернусь к работе.
Где-то секунд десять длилась такая задумчивая тишина, а затем Бажен уже совсем иным тоном произнес:
- Что ж... выпавший из гнезда птенчик все же встал на крыло... Мужик, Тихон! Мужик!
- Тигр – фыркнул я – Тигр я, а не мужик...
- А тигр всем мужикам мужик. Давай рассказывай.
- Хорошо – кивнул я, останавливаясь у люка и смотря на экран планшета – Только я чуток пыхтеть и рычать буду во время рассказа. Не против?
- И зачем мне эти эффекты повествования?
- Вынужденными они будут – хмыкнул я, снимая первый ящик с пирамиды над люком – Просто раз ты виртуально здесь со мной, мне будет легче выполнить работу крайне неприятную, но необходимую.
И снова Бажен догадался мгновенно:
- Трупы?
- Они самые.
- Перед дверью небось валяются?
- Хуже – под домом лежат.
- Погоди... в смысле под домом?
- Давай я по порядку все расскажу? – предложил я и, дождавшись согласного урчания, спокойно заговорил, начав с того, как курил в яме под домом, просматривая видеоролики с надеждой отыскать среди этого цифрового хлама какой-нибудь самородок.
Рассказывал я нарочито неспеша, описывая каждую деталь, требуя от Бажена комментариев и все это нехило помогло мне в том, чтобы собраться с моральными силами, открыть крышку люка и спуститься опять под дом с пистолетом, фонариком и ружьем. Трупы никуда не делись. Оглядевшись, я убедился, что тут никого и ничего живого, задумчиво поглядел на мертвое тело женщины под ногами, равнодушно проигнорировав ее наготу и мысленно оценив вес тела минимум в полтинник, может чуть больше. Тут потребуется веревка, пол пристройки уже застелен пленкой от люка до двери, а там ступени и двор...
Не позволяя себе замедлиться и продолжая говорить, я проделал все необходимое для транспортировки и вот тут начались те самые обещанные Бажену мои рыки, охи, сдавленное кряхтение и откровенный мат.
Пятьдесят килограммов мертвого веса? Куда там! В цифрах может и так, но лично мне показалось что труп весит больше центнера! Не знаю почему, возможно, я уже пообвык, но отвращения не было. Только раздраженная злость не самого сильного человека, поставленного перед необходимостью добыть труп из подпола. И труп оттуда вылазить не хотел! И еще чуток и бы подумал, что не добил тварь – а как еще объяснить тот факт, что стоит мне вытащить ее чуток наружу и лишь слегка ослабить веревку, как она мгновенно ныряет обратно вниз?
Дерьмо!
Но я приноровился. Понял, как сделать так, чтобы тело не сползало обратно, когда я перехватывал веревку, сообразил опустить вниз под наклоном пару обрезков строганных досок и наконец справился, вытащив первое труп. И все это время я продолжал говорить и говорить, давно уже закончив описание внезапной схватки, перейдя к своим мыслям и идеям касательно дальнейшего времяпрепровождения, а Бажен внимательно слушал, уточнял, подбадривал меня в работе погребального бурлака и вообще был рядом. Даже когда я выволок обернутое в пленку тело за порог он был рядом, начав в свою очередь рассказывать то, что ему известно о происходящем в мире в целом и в нашей стране в частности.
Волоком дотащив первое тело до машины, я напрягся, закинул его в багажник и уложил. Не знаю зачем, чуть подправил положение тела женщины, чтобы она на колдобинах не билась лицом о стенку багажника. Также не знаю зачем отодвинул край пленки и некоторое время смотрел ей в лицо. Мышцы расслабились, пропала эта уродливая кривая усмешка и я увидел обычную миловидную женщину средних лет. Левое ухо порвано, на щеке глубокие и уже затянувшиеся молодой кожей порезы. Да уж... жизнь потрепала тебя, да? Закрыв лицо пленкой, я выпрямился и с ужасом представляя, как мне сейчас будет нелегко с куда более тяжелым, да еще и лежащим не пойми, где мужиком, поплелся обратно в дом.
А Бажен рассказывал... рассказывал... и мне уже хотелось, чтобы он прекратил изливать на меня весь этот беспросветный мрак. Сделав паузу на перекур, я не удержался и вытащил из холодильника звякнувшую бутылку пива и сделал несколько торопливых больших глотков. Прислонившись спиной к стене, я курил, покачивал в руке покрывшуюся испариной холодную бутылку и слушал, охреневая и понимая, что одной бутылкой не ограничусь. Бажен знал куда больше меня, обмолвившись между словом, что у них сразу несколько человек тратят часы и часы на сбор информации, особый упор делая на близлежащие к ним районы. Ну и остальное цепляли вольно невольно – сейчас не поймешь, что важно, а что можно пропустить, поэтому гребли все. Ну и дроны запускали, да – барражировать вокруг их логова и отслеживать передвижения тварей... и людей. Надо быть в курсе всего. И он старался держать руку на лихорадочном пульсе агонизирующего мира.
Поэтому ему было что рассказать...
Мир, привычный нам цивилизованный мир, коллапсировал и с каждым днем все стремительнее. Пронизывающие наш миропорядок струны рвались одна за другой и в результате ткань реальности буквально расползалась.
Пожары... они больше просто не тушились много где по миру. И речь не о лесных и степных пожарах. Речь о населенных пунктах. И не о деревнях, селах и городишках. Нет. Там давно уже никто ничего не делал. Речь о пожарах в мегаполисах практически во всему миру. Полыхали адскими свечами и дотла сгорали небоскребы в столицах мира, немало зданий, чьи конструкции не выдержали температуры, рухнули, погребя под собой соседние постройки. С каждым днем пожаров становилось все больше и возможно впервые за пару столетий живущие в тех местах люди больше уповали на дождь, чем на приезд пожарных служб – которые просто не являлись. Горели корабли в портах – горели и взрывались. В результаты ближайшие к портам улицы тоже сгорали, а если огонь не добирался, то во все стороны расползался ядовитый дым, вымаривая целые здания.
Гигантский газовоз, доставлявший хрен пойми сколько сотен тонн сжиженного газа, на полном ходу врубился в отвесный берег под каким-то норвежским городом и все это улетело в облака. Неподалеку от того места на берег выбросилась подводная лодка – прямо как кит. Выбросилась и до сих стоит на мелководье, накренившись и с запертыми люками. Рядом деревня, но люди оттуда подходить боятся – ясно же что непросто так военный подводный корабль вдруг решил изобразить из себя суицидального кашалота. Но хрен с ними с деревенскими – не их это дело попавшие в беду военные корабли вскрывать. Однако и армия не явилась! Вообще всем посрать на лежащую в грязи возможно полностью секретную подлодку.
Если продолжать тему кораблей, то во всех океанах и морях появились так называемые Марии Целесты всех видов и размеров. Танкеры, контейнеровозы, дорогущие частные яхты, принадлежащие знаменитостям и миллиардерам – это если перечислять самое большое и громкое. Но помимо них на волнах болтались всевозможные лихтеры, плавучие рыбзаводы, сухогрузы, рудовозы... всего и не перечислить. Раньше это вызвало бы недоумение, ну а сейчас все ясно мгновенно – виноваты твари. Обратилась часть команды или пассажиров, порвали нормальных людей и... остались взаперти на непонятно куда идущем судне. Сами-то они управлять ничем не умеют. Буквально час назад по многим каналам почти незаметно прошла новости о прущем куда-то атомном ледоколе – одним из наших – не отвечающим на запросы и все такое. Что там происходит – одному богу интересу. У него есть сведения, что к нему наперерез идет наш же военный корабль отправили воздухом группу захвата. Учитывая наличие атомного ректора на борту, а вернее сразу двух, такая поспешность вполне ожидаема.
Хочется кошмара погорячее чем прущий по льдам неуправляемый атомный ледокол? Вот тебе и погорячее – настоящий фильм ужасов на гигантском круизном лайнере Симфония морей. Все круизные лайнеры один за другим встают на прикол, круизы прерваны, этот тоже шел в ближайший порт, но с двигателями что-то произошло, они едва работают, а тем временем на всех его палубах развернулась ожесточенная битва не на жизнь, а на смерть, где с обоих сторон пассажиры вперемешку с командой. Обратившиеся против нормальных. Бойня беспощадная. Бассейны полные крови и трупов – буквально. В этом замкнутом мирке происходит чудовищный кошмар. Еще сохранившие рассудок люди пытаются спастись на шлюпках, кто-то забаррикадировался, тварей... вот это самое страшное – тварей по численности больше, чем нормальных. А там почти шесть тысяч пассажиров и больше двух тысяч человек экипажа. «Обращение» произошло с ураганной скоростью и оказалось столь же внезапным как удар Титаника о айсберг. Лайнер воет в эфире с призывами о помощи, туда вроде как тоже кто-то выдвинулся, но... только ради эвакуации еще нормальных. И это тоже понятно – что делать с минимум тремя, а то и четырьмя тысячами тварей? Эти цифры в голове не укладываются. Как и то, что происходит на лайнере – там было немало наших российских туристов, так что уже начали поступать прямо-таки убойные кровавые ролики...
Покидаем пока океаны и идем на сушу. Тут все еще хуже. На сто процентов проверенных сведений у него нет, но как ему сообщил один из еще служащих и неплохо поднявшихся старых боевых товарищей, некоторые страны мира перестали выходить на связь. Прямо как наш атомный ледокол. Что там сейчас происходит – одному богу известно. Да пока это даже не страны, а так... капля от плевка на карту. Карликовые государства, о которых почти никто и не знает. Но факт остается фактом – связи с ними нет. Понятно, что еще нормальных людей там полно, скорей всего скрываются, обороняются, как и мы здесь, а главная проблема в узкости каналах связей с ними.
По всему миру начались локальные и глобальные проблемы с подачей воды и электричества. Многие из тех богачей, кто решил отсидеться в высотных зданиях, превратив целые этажи в личные склады всего необходимого, неожиданно для себя оказались на вершине высоченных угрюмых и максимально некомфортных скал. Да спуститься и подняться можно по лестнице – но попробуй побегай. А лифты не работают. Вода на эту верхотуру тоже больше не подается. Вот уж воистину всегда важна золотая середина – стоило ли забираться на сотый этаж? Впрочем, лучше там, чем на улицах – немалая доля городов мира превратилась в непроходимые для машин участки. В этом плане наши сработали куда быстрее и продолжают работать – у нас брошенная техника сбрасывается с асфальта без колебаний, мгновенно и даже с радостью. Стоял блестящий лаком Бентли – и вот он уже в кювете вверх тормашками. У нас до сих пор главные дорожные артерии свободны для проезда, а все силы правопорядка продолжают работать над тем, чтобы так и оставалось. Объявленный локдаун тоже поспособствовал. В некоторых других странах тот же самый решительный подход. Но много, где промедлили и как итог – полный коллапс. В большие города не въехать и не выехать. Только пешком или по воздуху.
Дальше...
Он сказал «дальше»? Куда уж дальше-то? Мне хватило новости про кошмар на круизном лайнере. Вот где я точно не хотел оказаться. Ведь и сбежать некуда... а вокруг тысячи тварей. Жуть!
Я аж головой покрутил и, уронив вторую опустевшую бутылку на землю, поправил рабочие перчатки, взялся за веревку и с натугой потащил ее на себя. Пару минут назад я сделал передышку, а до этого почти вытащил второй труп из-под дома. Я ошибся. Это оказалось гораздо легче, чем с более легкой женщиной – она лежала в яме, а его я убил на ровной земле между сваями. Так что просто связал ему ноги и начал вытягивать, не забывая поглядывать по сторонам.
При этом я умудрялся не только Бажене слушать, но еще и думать о том, что, когда делаешь что-то первый раз – всегда тяжело и непривычно. Второй раз уже легче. Даже если это вытаскивание трупа из-под дома и погрузка его в машину.
В голове прошелестела мысль «не провоняют ли они мне машину» и я зло отогнал её – нашел, о чем думать!
А Бажен продолжал говорить.
АЭС. ГЭС. ГРЭС. ТЭС. Солнечные поля. Насосные станции, очистные сооружения, газовые станции....
В общем все, что связано с водой, электричеством, бытовым газом и отведением отходов. Все они продолжают работать. У многих других стран вроде бы тоже, но уже далеко не у всех все так хорошо. Но как там у других нам сейчас неинтересно – про беды других интересно слушать, когда у самого все хорошо. А у нас... у нас все обстоит следующим интересным образом - вчера без всяких оповещений вышел с верхов важнейший пакетный приказ. Вся его «начинка» мало кому известна целиком и вряд ли когда будет, каждый получает распоряжения лишь по своему профилю, но одно из распоряжений прямым текстом говорит о немедленной защите всех энергоузлов с учетом типа текущей угроз и обеспечении противодействия оной. Говоря проще – вышел приказ о превращении режимных объектов в средневековые крепости. Куда-то инженерные войска и гражданские силы еще добираются, их тяжелую технику перебросить совсем непросто, но где-то круглосуточные работы уже начались. Говорят один из высокопоставленных дебилов предложил окопать все рвами пятиметровой ширины и трехметровой глубины и что душевно радует – этого дебила в верхах уже нет, надеюсь, что и лопату ему не доверят. Все объекты будут защищены несколькими кольцами стен и степень защиты будет подниматься по восходящей – начиная с высокой и хорошо простреливаемой рабицей и парой линий колючей проволоки перед ней, заканчивая планами по поднятию бетонной стены непосредственно вокруг станции, закладыванию кирпичами окон и лишних дверей и прочими мероприятиями действенными против бесстрашного дикого зверья, а не вражеских ракет и дронов. Само собой на каждом объекте будут размещены военные со всем необходимым для постоянного отражения вражеской атаки. В том числе снайперы и дроноводы.
Времена изменились. Теперь мы воюем не с себе подобными, а с бешеными обезьянами. Буквально. Так и есть. Это не игра слов. Мы воюем с бешеными обезьянами, которые начали сбиваться в смертоносные огромные стаи, вынося на своем пути все живое.
А стало быть, меняются стратегия и тактика. Должны меняться. Прямо сейчас. Срочно. Речь уже идет не о эпидемии как таковой – хотя она сама никуда не делась – а о ее страшных последствиях для тех, кто остался нормальным. И снова радостная новость – там наверху это, похоже, понимают, прислушиваются к тем, к кому надо и кто соображает правильно и быстро. Отсюда и весь этот жесткий кипиш. И, кстати, когда вышел тот пакетный приказ, начался мгновенны звездопад с погонов, со своих постов полетели очень многие. И не потому, что они саботировали намеренно. Нет. Они просто не справлялись. Одно дело руководить и реагировать в мирное время, а вот в лихие военные годы у рычагов управления нужны совсем другие люди: решительные, бескомпромиссные, умеющие в максимально сжатые сроки добиться поставленных целей.
Но для нас простых людей главное другое – власти постараются и дальше обеспечить подачу электричества, воды, газа и других важнейших элементов выживания. И да, это важнейшие элементы выживания для большинства. Почему? Потому что нельзя привлекать к себе внимания. Враг повсюду. Костры для готовки пищи разжигать нельзя, даже дым из трубы опасен так как привлечет внимание хищной обезьяны, уже проверено; на речку за водой ходить опасно, да и не со всех рек можно пить, а во многих городах и купаться не стоит в речной фекальной водичке. А по большому счету даже на самые чистые городские реки и водоемы лучше не полагаться – скоро плавающих в них и мало кем вылавливаемые трупы отравят их и пить оттуда будет означать то же самое что хлебнуть из Ганга.
Но не все это понимают. Не все это знают. Мы не приспособлены. И если из нашей жизни разом исчезнут все эти привычные нам элементы вроде электричества и воды... гарантировано начнется массовый мор.
Люди начнут умирать пачками не от лап тварей, а от самых различных болезней.
Кто в мегаполисах умеет добыть чистой воды? Не каждый догадается о необходимости кипячения или добавления алкоголя в опасную воду. Накопить запасы питьевой воды можно, а вот сберечь ее в пригодном состоянии – тоже задача. Еду правильно хранить – тоже задача.
Да перечислять список можно чуть ли не до бесконечности. И что самое паршивое – даже при постоянной подаче электричества и воды в города это не изменит их грядущий статус жутких мать его могильников, где за каждым углом гниет пара источающих зловоние и болезни трупов. Вредителей уже никто не уничтожает, крысы плодятся быстро, набегут остальные падальщики, к ним добавятся стаи быстро звереющих и заболевающих собак... И всеми ими будет править лишь одно чувство – голод. И это же самое чувство будет терзать и еще остающихся в городах людей. Жестокий мать его голод. Воды и отравленной можно хлебнуть, хер с ним, все равно подыхать, а вот жратва... она либо быстро бегает, либо стухла так что в рот не взять, либо прячется за толстыми стальными дверями подозрительно тихих квартир с наглухо занавешенными окнами...
- Короче, Тихон! Перечислять можно очень долго. Держись от города подальше! – закончил Бажен, когда я уже сидел за рулем внедорожника, а ворота были открыты.
- Да понял я это уже! – чуть ли не рассерженно прочавкал я в ответ – С самого начала понял! Вернее не понял, а... а... глубинно осознал! Вот!
- Что?! И чем ты там чавкаешь так громко?!
- Персиками.
- Чем?!
- Консервированными персиками! – рявкнул я.
- Где ты их взял?!
- Дома! Я же запасливый! У меня чуть ли не сто банок разных фруктовых консервов.
- Сто банок – это мало, Тихон.
- Сам знаю – проворчал я и, с хлюпаньем выпив остатки сиропа, забросил вилку в банку и уронил ее под ноги – И чего меня внезапно на персики консервированные потянуло?
- Тут все просто – организм стрессанул и ему срочно понадобились быстрые углеводы и чуток дофамина. А сахар это и то и другое. Ну что там с трупаками?
- Пассажиры за моей спиной и ведут себя тихо.
- Ты их в салон запихнул что ли?!
- В багажник. Уже сижу за рулем и готовлюсь выехать.
- Так выезжай если там чисто – проверил?
- Проверил. И ворота уже открыл. Просто если я проеду еще метров пять – наш разговор оборвется. Я же на роутере вишу. А я тебя слушаю – уже очень интересно и умело ты пугать умеешь. Кстати, последние минут десять твоего выступления я записал в аудио. Чуть отредактирую и выложу в канал – людям надо знать.
- А меня ты спросил?
- А тебе жалко?
- Нет, конечно. Так... теоретизировать о конце света лучше сидя в бункере...
- Нет у меня бункера...
- И уже избавившись от трупов. Езжай уже.
- Я хотел рассказать о своей идее.
- А ты рассказывай – в Телеграм вруби запись и пока едешь наговаривай мне аудио. Рассказывай кратко пока, без деталей, но так чтобы я суть уловил. Как закончишь – отправляй.
- Интернета не будет!
- Где-то да будет! Вчера родился что ли? Какая-нибудь сотовая вышка да дотянется до твоей алюминиевой шапочки...
- Что?
- Да так... вчера минуты три смотрел видео, где очередная старушка с пеной на губах яростно верещала о том, что во всем случившемся виновато излучение сотовых вышек. Орала будь здоров... на голове фольга, на фольге шапка, на шапке еще слой фольги и на одежде нашиты куски фольги. Орет, плюется, всех проклинает, радуется что бывший муж сдох и заодно требует писать в комментариях к ролику что-то вроде «глоп-сдоп-доп»...
- Безумная бабка какая-то...
- Ну... была бабка с изюминкой, а стала с безуминкой. Будь осторожен, Тихон! Как вернешься – звони.
- Хорошо.
- И смотри по дороге камеры наблюдения. Если найдешь что в пределах досягаемости и там никого нет – снимай их!
- Это же чу... хм... понял.
- Надо же. Ты стал умнее. И трупы долго не катай. Отвези на километр и хватит.
- Ага. Лопату тоже прихватил...
- Лопату?
- Ага.
- Зачем тебе лопата, Тихон? – голос Бажена вдруг стал очень добрым и даже лелейным.
- Ну как... прикопать их чуток хотя бы.
- Дебил! Вот же ты мать твою дебил! Ни хера ты не поумнел!
- Но я же их...
- Вывези на километр, открой багажник, вывали тела в кювет – и домой! И не вздумай даже в лес заезжать чтобы типа не на дороге же людей бросать... Да сука! Прямо на дороге! И никаких похорон! Пока ты будешь их землицей забрасывать твари подкрадутся и тебя самого закопают! Дебил!
- Да я...
- Дебил!
- Дебил – согласился я и нажал педаль газа – Понял тебя, о гуру. Трупы не закапывать, камеры наблюдения воровать... какой-то неправильный ты наставник...
- Самый правильный! И пистолет держи наготове!
- Ага.
- А дверь бункера закрытой!
- Да нет у меня бункера...
- Это пока, Тихон. Это пока... сам видишь, что творится... и...
Связь оборвалась. И я прибавил газа, торопясь все сделать и побыстрее вернуться.
Дебил...
- И ничего я не дебил – со вздохом пробормотал я – Просто очень хочется остаться человеком...

**
Последовав даже не совету, а приказу Бажена, к убитым мной людям я проявил максимальную черствость, уложив их на еще не пожелтевшую от солнца молодую траву на обочине. Единственное что сделал – прикрыл им лица разорванной пополам своей старой футболкой и пробормотал начальные слова молитвы за упокой – продолжение я просто не знал. Вернувшись за руль, я развернулся и, щурясь сквозь требующее помывки ветровое стекло, а омывайка кончилась, покатил обратно, на ходу записывая свои рваные соображения.
Говорил я много. Долго. Может даже слегка нудно. Но записи делал не слишком длинные и брал между ними большие перерывы – потому что воровство требует тишины. Дело в том, что, проезжая мимо постройки у поселкового шлагбаума, я не выдержал, свернул на крохотную парковку у распахнутой двери и пошел проверять что там и как, крепко сжимая в руке пистолет. Ружье висело на ремне за плечами – перекинул наискосок, что вряд ли правильно – и нещадно колотило меня прикладом по спине.
Сладковатая мерзкая вонь разложения ударила в нос еще до порога и успокоила меня. Уж лучше мертвые, чем живые. Не став никого окликав, я миновал узкий коридорчик и оказался в превращенном в офис помещении. Два стола, два компьютера, множество комнатных растений – горшки на подоконниках, на полу, на столах, свисают с потолка, оплетают оббитые потемневшей вагонкой стены. Может из-за обилия листвы мертвеца я заметил не сразу. Раздутое тело лежало в центре почерневшего пятна крови за огромным цветущим фикусом, по рукам и ногам опутанное колючей проволокой, так глубоко врезавшейся в плоть, что я увидел ее лишь когда присел, преодолевая брезгливость и, закрывая нос предплечьем, вгляделся в ужасающие раны на заведенных за спину руках и лодыжках. Тело в обрывках, ногти обломаны, зубы оскалены в застывшей усмешке... это обратившийся, а судя по разгрому в офисе, тут было что-то вроде нападения и тварь оказалась побеждена и связана. В соседнюю дверь тянулся прерывистый частый след крови я двинулся туда, вслушиваясь и стараясь не шуметь.
Еще одно тело я нашел на втором этаже, куда вела узкая неудобная лестница с шаткими перилами. Наверху еле уместилось две крохотные спаленки и на кровати в одной из них лежал скрючившийся мужик с прижатым к шее черным от крови полотенцем и изодранными руками. Мужик был раза в два крупнее меня, одет, в одной руке зажат смартфон, другая на смятых окровавленных простынях. Похоже, драка случилась между ними двумя, и этот бугай сумел справиться с тварью, но... приподняв полотенце, я тут же выронил его и отступил на шаг. Охренеть там рана... глубокая, с рваными краями и в ней будто не хватает солидного куска.
Ну зачем ты пытался его связать? Надо было разбить башку об угол стола...
Хотя с каких это пор я рассуждаю как матерый ветеран? Сам недавно нюни распускал... и продолжаю это делать.
Дом с шлагбаумом подарил мне странноватый набор из десятков наименований, включающий в себя советский радиоприемник РИГА, пыльный напольный вентилятор китайского производства, оба компьютера, все найденные провода, удлинители, несколько пачек писчей бумаги формата А5 и пачку дешевых шариковых ручек, различные консервы, полмешка чутка проросшей картохи и пару килограммов лука, непочатая пачка соли, какие-то приправы из шкафчика, опять же советская потемнелая скороварка, чугунная тяжелая сковородка, снятый со стены детальный план поселка с многочисленными отметками, две бутылки не слишком качественной водки, кое-какие инструменты, запечатанное мыло Абсолют и еще много разных мелочей.
Тела я оставил как были. И тут уже дело не в словах Бажена, а в простом понимании – я не смогу никуда вытащить эти донельзя раздутые останки. Единственное что я сделал – нашел документы того сверху, сфотографировал паспорт, забрал семь тысяч с копейками из бумажника и прихватил его разряженный смартфон. Займусь позднее.
Напоследок я открыл все окна и полил все цветы. Последнее сделал из-за банального краткосрочного приступа паники – вдруг накатило что-то, не смог заставить себя выйти, хотя только что бегал с охапками барахла. Посидел чуток, подымил чужими сигаретами, найденными в ящике стола, запил парой глотков спрятанного там же коньяк – а мужик любил хлебнуть на работе - тщательно затушил окурок и наконец вышел, наговаривая следующую запись на поймавший сеть телефон.

Оказавшись дома, ощутил невероятной силы позыв запереться, забраться в постель и погрузиться в просмотр какого-нибудь старого фильма, но уже привычно пересилил сам себя и заставил работать. Разгрузив машину и перенеся все в дом, я воткнул в телефон провод от повербанка, запихнул все это в набедренный карман длинных милитари шорт, поставил планшет с изображением от камер на видное место, натянул рабочие перчатки и решительно ухватился за первый пеноблок.
Через час я обливался потом вперемешку с вылитой на макушку водой, жадно хлебал из шланга и задумчиво осматривал дело рук своих. Потом я истекал не от тяжести работы, а от ее лихорадочной поспешности. Мне хватило одного раза оказаться пойманным врасплох и повторять этот опыт я не хотел. И поэтому выложил впритык к дому стену высотой в два пеноблока, с каждой стороны оставив узкие щели. Никакого бетона или клея – блоки я просто уложил друг на друга. Никого эта преграда не сдержит, но зато теперь пространство под домом не проглядывалось абсолютно.
Сзади я оставил проем, прикрыв его листом фанеры, а блоки убрав под дом – перед сном установлю их на место не покидая убежища. Проем для того, чтобы выбрасывать наружу выкопанную почву. Все это временно и вскоре я все сделаю по уму.
Чуть отдохнув, я перетащил к дому и бетонные блоки, местами уложив их поверх стены и рядом, чтобы добавить некой увесистости что ли. Делая это я прекрасно понимал, что мной движет паника, но сопротивляться не собирался. Закончив, проверил машину, забрал не замеченные ранее предметы, уселся на пороге и долго курил, запивая сухой сигаретный дым сладкой колой. Я бы и дольше сидел, но под локтем пискнул планшет, из кармана ему отозвался смартфон, и я лениво проверил кто там стучится – может Бажен уже прослушал мою галиматью и готов дать ответ. Но это был не Бажен. Пискнуло одинокое сообщение в нашем мертвом поселковом чате. Первое сообщение за много дней. Оно включало в себя фотографию и подпись:
«Идут. От пруда. Много. Господи спаси...»
Мои пальцы дрогнули от нехорошего предчувствия, но я все же ткнул в фотографию, дождался её загрузки и глянул.
Твою же мать...
На нашем прудике я всего раз и был. Но запомнил его вытянутую чашу, поросшие камышом травянистые берега, крохотный пляжик на троих отдыхающих максимум и кособокую кабинку для переодевания, равно как и столик для пикников. Все это присутствовало на сделанном с высоты второго этажа – фотографировали через окно, в кадр попала часть подоконника. И все это терялось на фоне тридцати трех попавших в тот же кадр обнаженных фигур, двигающихся от пруда.
Твою же мать...
Пруд метрах в семистах от меня. Может метров восемьсот – на другом конце главной поселковой улицы, одним концом упирающейся в шлагбаум, где я недавно был, а другим в пруд, также отгороженный шлагбаумом чтобы машины к воде не катались.
Планшет еще раз пискнул. И снова. На этот раз текста не было – только фото и сделанные уже из другого окна, выходящего не на пруд, а на дорогу. Да, фотографирует со второго этажа, стоит далеко от окна, отчего оно попадает в кадр размытым ореолом, сквозь который отчетливо видны идущие по пыльной улице твари. На следующей фото практически все тоже самое. А третьим пришло коротенькое видео, снятое в лучших традициях хорроров – частое хриплое дыхание испуганного человека, дрожащий телефон и медленно шагающие голые люди, покрытые не только грязью, но и еще красной кровью. Часть из них уже была на участке снимающего и за секунду до финала одна из залезших на забор тварей резко вскинула голову, глянула в окно и телефон рванул вглубь комнаты...
Досматривал я уже на ногах. Еще через полминуты я уже был внутри постройки и запирался на все задвижки и засовы. Заперся. Облегченно выдохнул. Зло выругался. Схватился за голову. Постоял так чуть... и выплюнув ругань похлеще, принялся отпирать дверей, путаясь во всех этих запорах. Справившись, вывалился наружу, добежал до курятника и, ловя цыплят одного за другим, закидывал их себе в ворот наспех заправленной футболки. Закончив, рванул домой, повторил всю процедуру с запиранием, в свете тусклой лампы отыскал пустой деревянный ящик, вывалил цыплят в него и, вытряхивая мусор и пух из футболки, метнулся к планшету.
Пока никого... камеры показывают мирный цветущий май. И никаких тварей. Поселковый чат молчал. Я глянул на дверь и... остался на месте. Даже если что-то и забыл – хрен с ним. Наружу больше ни ногой. Во всяком случае не в ближайшее время. Но хоть башкой это и понимал, дрожащие ноги оставаться на месте не желали, пальцы сжимались и разжимались, я что-то беззвучно шептал, сам поражаясь своей потной бормотливой трясучке. Трус ты, Тихон. Жалкий трус.
Вспомнив свой недавный косяк, я проверил гаджеты и убедился, что они на беззвучном. Проверил планшет – никого.
Налил цыплятам воду в тарелку, насыпал корма, бросил пару кусков хлеба расклевать и проверил планшет – никого.
Отыскал взглядом оружие и ключи от машины, закурил, сделал круг по комнате, стряхивая пепел в ладонь, глянул в планшет и... застыл истуканом.
Твари.
Много.
Все попали в поле зрения той камеры, что смотрит за ворота. В моем тупичке их не меньше десяти. Стоят, оглядываются, парочка уже двигается обратно к основной дороге. Кто-то опустился на корточки, пышнотелая женщина улеглась на спину и замерла. И все это при полном внешнем игноре друг друга. Они не общаются, не переглядываются, они как незнакомцы, что случайно оказались в одном месте. Будто чужие друг другу пассажиры, ждущие посадки на один и тот же самолет.
О чем я вообще думаю в этот момент?!
Вот же дебил... вот же дебил...
Мысленно повторяя это раз за разом, я не отрывал глаз от планшета и не упустил момента, когда одна из тварей ухватилась за кромку ворот, легко подтянулась, перекинула гибкое тело внутрь и приземлилась на щебне площадки в паре шагов от зада моей машины.
Вот сука!
- Ну чего ты сюда поперся?! – прошептал я – Кыш... кыш... А дер-рьмо!
За первым «гостем» последовали остальные, проделав тот же трюк с раздражающей любого ботаника легкостью. Где-то минут через пять рядом с моим домом – и рядом со мной – находилось не меньше десятка тварей. Нервно затянувшись, я с силой затушил окурок и через мгновение зажал себе разрывающейся от боли ладонью рот – я затушил окурок о собственную ладонь. Дебил! Невольно выдохнув, поднял облачко пепла и чихнул уже в обе ладони, так сильно прижатые к лицу, что щекам аж больно стало.
Дебил!
Подув на обожженную ладонь, я полил ее водой из бутылки, закурил следующую сигарету, зажал в другой руке пистолет, достал их холодильника пиво, сунул на освободившееся место трофейную бутылку водки и уселся прямо на пол, продолжая смотреть на экран и наблюдать, как незваные гости медленно разбредаются по моему участку.
Да чего же вы приперлись, твари... чего же вы приперлись...
Когда кто-то из них бросал мельком взгляд на прячущую меня постройку, меня встряхивало как от удара электротоком. Я с трудом удерживал себя на полу – на это требовалась вся имеющаяся у меня сила воли. А ее осталось уже не так-то и много после недавного побоища ровно на этом самом месте.
Может те две твари были чем-то вроде авангарда? Разведчики?
Да ну хрень. Они же безмозглые и кровожадные. Умеют только убивать все, что движется.
Пока я думал об этом, через забор в другой стороне перебралось еще немало фигур и вскоре у меня на участке находилось уже не меньше двадцати тварей.
О-хре-неть...
Да у меня на них и патронов то не хватит – даже если не промахнусь ни разу. А я точно промахнусь. Стрелок из меня дерьмо.
В кармане задрожал телефон. Вытянув его, посмотрел кто звонит и принял звонок.
- Привет, Бажен...
- А че шепотом?
- Ща... – сделав фото экрана планшета, где прекрасно было видно сгрудившихся вокруг пустого курятника тварей, я отправил его Бажену – Вот почему.
- Дерьмо! Это у тебя?
- Ага. Мой участок. Пара шагов от входной двери – говоря это, я не сводил глаз с запертой на все задвижки двери, являющейся единственной моей защитой от верной смерти – Я сегодня умру, Бажен?
- Совсем придурок?! Сиди тихо!
- Да я уже...
- Запрись на все замки.
- Да я уже...
- Окна?
- Окон нету. Все закрыто металлом.
- Фух! Ты говорил, но я уточнить решил. Дыра в полу закрыта?
- И завалена ящиками. А по периметру дома я как знал уложил стену из блоков. Ну чтобы не проглядывалось.
- Молоток! Ну и все. Сиди тогда тихо, наблюдай шоу, займись чем-нибудь полезным и созидательным, но беззвучным. Но только не залезай под кровать и не трясись там в спазмах!
- Мы живем в страшное время, Бажен... просто в страшное...
- А ну намахни водочки граммов сто! Но не больше!
- Да я пивко цежу... и думаю чем бы заняться во время... осады... И знаешь... вот прямо странное желание внутри...
- Какое?
- Взять ружье и пистолет, пинком распахнуть дверь и выйти наружу прямо как Аль Пачино в том фильме...
- Скарфэйс?
- Ага. Он самый.
Тихо хохотнув, Бажен задумчиво произнес:
- Надо пересмотреть. Фильм чумовой.
- А меня отговаривать от безумств не станешь?
- Не-а. По голосу понял что ты в норме. Уже пообвык?
- Есть чуток – признался я, прислушиваясь к своим ощущениям – Меня отпустило. Я в осаде, со всех сторон твари, недавно аж дышал с трудом, а щас норм. Сижу, жду, готов обороняться, наружу не собираюсь.
- Тебе повезло – буркнул Бажен.
- Это с чем же?
- С репетицией нового образа жизни. Так вот теперь и будет, Тихыч. Не знаю как долго, но какое-то время это наши новые реалии жизни. Надо сидеть и ждать пока эти не уйдут.
- Ну вы там можете их и перестрелять...
- Чтобы привлечь к себе новых упырков и потратить уйму патронов? Нет уж. Пусть военные тратятся – у них запасов больше. А нам надо отсиживаться и ничем себя не выдавать. Ну что? Пока там твоя крепость в осаде, давай обсудим все то, что ты мне наговорил?
- А давай – согласился я и сделал большой глоток пива – Вываливай свое негативное мнение...
- Вот тут ты угадал. Ибо затея твоя – бредовая.
- Это почему же бредовая? Вполне себе логичная и...
Я осекся, не договорив, как олень в свете фар завороженно уставившись на светящиеся экраны смартфона и планшета вдруг ставшие единственным источником света в моей берлоге.
Почему так темно?
Почему я больше не слышу дыхания Бажена в трубке?
Почему не горит тусклая лампочка под потолком?
Почему планшет больше не показывает изображения с камер наблюдения?
Мне понадобилось какое-то время, чтобы заторможенно прийти к самому очевидному выводу, а потом еще чуток, чтобы заставить себя принять это самое страшное очевидное – отключили электричество.
Тока нет.
Интернета тоже.
Обзора тоже.
Я ослеп и оглох. Я в полной тьме. А там за тонкими каркасными стенами, оббитыми заборной жестью, бродят кровожадные твари... и я даже не могу проследить за ними.
- С-с-су-у-у-ука... – я выдохнул это жалким дрожащим голосом, сидя на полу, съежившись, подтянув ноги к животу, больно вдавливая рукоять пистолета в собственную плоть – С-у-у-у-ука...
Ощущение, что стены беззвучно рухнули и всей своей тяжестью крыша мягко упала мне на голову, выбив из нее нормальное мышление и придавив меня к полу гигантской многотонной подушкой. Мелко затряслись колени, что-то противно зачавкало, и я не сразу понял, что это так трясется моя нижняя челюсть. Мне жутко захотелось забраться в постель, укрыться всеми одеялами, зажечь под ними все экраны и собранные отовсюду фонари и лампы.
Я хочу в домик... в тот самый эфемерный детский безопасный домик где тебе никто не может угрожать – ведь таковы правила. Таковы правила...
Генератор!
Я подскочил, едва не выронив пистолет. У меня же есть генератор! А в него уже залито чутка бензина – хватит, чтобы осветить тут все, подать энергию на роутеры, дать мне обзор.
Генератор! Вот он у стены!
Я даже дошел до него, ударился коленом, сунул пистолет за пояс шорт, ухватился каркас аппарата, нащупал небольшую панель управления с тумблерами и... только в этот момент в голове что-то мягко щелкнуло, словно кто-то дотянулся до тумблера не на электрогенераторе, а в моей голове.
Стой, Тихон. Что это ты делаешь, придурок? Генератор шумный. Взвоет бешеным зверем на весь участок... и клубящиеся вокруг моего дома твари мгновенно ринуться искать источник звука. Они пробьются. Они обязательно пробьются. Пусть не через на совесть привинченные листы металла, но с их звериной силой они точно пробьются внутрь – может выбьют дверь, может прорвутся через куда менее укрепленный пол снизу.
Отпусти генератор, Тихон.
Моя сжавшаяся на каркасе генератора рука не послушалась приказа, равно как и вторая, чьи пальцы намертво впились в тумблер.
Нет...
Нет!
- Отпус-с-сти! – прошипел я – Отпус-с-сти, сука такая!
Пальцы не разжались. И тогда я сделал шаг назад, буквально отрывая предательские руки от генератора. И еще шаг назад, пятясь от устройства как от опасного зверя. И еще шаг.
И все это время, все эти шаги, я увещевал так, как увещевают перепуганного ребенка, сам себе обещая, что все будет хорошо, что это всего лишь большая классная шутка, что это что-то вроде лабиринта испытаний... я много чего там бормотал, напрочь забывая только что сказанное и тут же придумывая новый детский довод. И эти доводы сработали. Вал паники отступил, в стучащей кровью голове прояснилось настолько, что я смог наконец контролировать сначала руки, затем шею, а под конец добился самого главного, но прежде не замечаемого – я наконец-то моргнул, даруя невероятное облегчение уже начавшим пересыхать глазам. Моргнул первый раз с тех пор, как вырубили свет...
Так...
Так...
Действуй, Тихон. Не бездействуй. Не позволяй панике снова «заблочить» тебя.
Что мне нужно?
Мне нужен свет. Не слабый свет от смартфона и даже не его фонарик, который я все же включаю, а что-то получше. У меня есть такой? Ответ пришел мгновенно вместе с максимальной четкой мысленной картинкой полки, заставленной всяким имуществом, слева от меня – да есть, стоят вон там.
Переступая медленно и осторожно как старик с ревматизмом, я дошел до полки, щелкнул парой переключателей и на полке ярко зажглось две лампы. Тьма пугливо убежала в дальние углы, спряталась за ящики, скалясь оттуда поблескивающими отблесками металла – словно многообещающе щеря острые клыки.
Взяв одну лампу, я отнес ее в противоположную сторону комнаты и тьмы стало еще меньше. Вместе со светом пришло настоящее облегчение. Взглядом я нащупал лежащее на полу ружье и стоящую рядом недопитую бутылку пива. Затем я медленно огляделся, чтобы опровергнуть стучащую в виски максимально пугающую и при этом бредовую мысль о том, что во время упавшей темноты ко мне тихо забралась одна из тварей и теперь наблюдает за мной из какого-нибудь угла. В большой комнате не было никого кроме меня... но ведь есть еще бытовка с распахнутой дверью, за которой стеной стоит темнота...
Да бред...
Бред же!
И все же ноги понесли меня туда с очередным зажженным фонарем, а глаза проверили небольшое пространство и не забыли заглянуть под кровать. Никого. Я один в доме. Наедине с собственными страхами.
Снаружи донеся стон металла. Очень знакомый мне тихий стон и скрип – такой бывает, когда слишком давишь на тонкую жесть и она со звуком прогибается.
Кто-то надавил на стену дома моего...
Я еще и подумать то об этом не успел, а трясущийся ствол пистолета уже был направлен на стену, и я прилагал огромные усилия, чтобы не начать стрелять.
С-с-су-у-у-к-а-а...
Звук повторился снова. И тут же резкий звук сильного удара. БАМ! И еще один! БАМ! Били в стену с той же стороны. А я, упав на колени, скрючился, вжимая ствол пистолета себе же в живот, чтобы хотя бы инстинкты самосохранения не позволили мне нажать спуск.
БАМ!
БАМ!
БАМ!
И... звонкая тишина...
Снаружи больше не доносилось ни единого звука. Не знаю сколько я так вот просидел в зыбком освещении стоящих у стен ламп, глядя в пол. Вряд ли слишком долго. Но я вообще ни о чем больше не думал. Полная пустота в голове.
Я просто сидел... просто смотрел в пол и вслушивался в свистящий звук своего медленно успокаивающегося дыхания...
Пробудили меня от этого каталептического ступора вспыхнувшая под потолком лампочка и зашумевший холодильник.
Электричество вернулось...
Вытянувшись на полу, я положил на грудь планшет, под рукой оставил пистолет, чуть дрожащей рукой подпалил себе сигарету и, сделав глубокую затяжку, выпустил в потолок струю дыма.
Охренеть...
Нет слов, одни эмоции – я только что на примере подтвердил реальность еще одного древнего выражения. У меня так и было. Нет слов. Одни эмоции – запредельной силы эмоции.
Пискнуло приложение, и я провел пальцем по экрану планшета – провел мягко, почти вкрадчиво... и увидел лишь свой пустой участок. Ни одной твари вокруг. Ни одного безумного ублюдка за воротами.
Я снова один... снова с электричеством... и я все еще жив. И вроде даже не спятил...
Планшет резко зазвонил, но я даже не вздрогнул. Просто принял вызов от Бажена и в ответ на его восклицание «Какого х.. сейчас было?!», спокойно пояснил:
- Свет вырубали. На... – глянув на цифры часов в углу экрана, продолжил – На двадцать минут с копейками. Всего лишь...
Всего лишь...
А мне это показалось вечностью, проведенной внутри собственных темных кошмаров...
Не знаю, что там уловил в моем вполне себе спокойном и даже безмятежном голосе Бажен, но потратив некоторое время на изрыгание ругательств, он задал осторожный вопрос:
- А ты вообще... как?
- М? Да норм. Я же дома сидел, а они снаружи. Почему спрашиваешь?
- Да ты всегда из нас был самым чувствительным – хмыкнул он.
- Я?!
- А кто еще.
- Да нифига подобного! Я черствый как старая корка! И...
- Ну да, ну да... и бесчувственный как ржавая терка. Я тебя понял. В общем ты прошел еще одно испытание, Тихон. Как там в старой присказке: через огонь, воду и медные трубы ровно шагает солдат...
- Я выдержал – признал я – И выдержал едва-едва. Еще чуток – и начал бы палить из пистолета и ружья прямо сквозь стены.
- Или вышел бы к ним как Аль Пачино со стволами наперевес...
- Точно! Вот вам, ублюдки! Вот вам!
Мы дружно заржали и с меня окончательно схлынуло напряжение. А взамен накатило ощущение гордости за самого себя. Я выдержал кратковременную осаду, не стал стрелять напропалую, спасаясь от темноты не выскочил на верную смерть, не запустил предательски громкий генератор и вообще не сделал целую кучу максимально глупых поступков, чем спас свою жизнь. Да у меня наверняка появилось чуток седых волос, но я все же справился. Я жив.
И водку я пить не стал – хотя она наверняка уже чуток охладилась и куда легче пошла бы по горлу. Подхватив недопитую бутылку пива, я пошел по своим владениям, подобно скаредному старику гася лампы и продолжая разговаривать с Баженом. Мы вернулись к теме оборванного разговора. И продолжил её Бажен:
- Значит, решил сдохнуть в попытке организовать ремейк Тимура и его команды, так? Тимуровцы вперед, спасение бабулек вас ждет...
- Вот дешевых стихов не надо, плиз.
- Да тут без ну никак не обойтись! Ты сбрендил, дружище! Я тут немного уложил в гудящей от бессонницы голове и дай-ка я тебе изложу тебе обратно все то, что ты мне наговорил пока грабил какой-то дом, как я понял по запыхавшимся комментариям...
- Там два трупа. Не дом, а офис у ворот. Вынес все полезное.
- Ты не отвлекайся, слушай и можешь даже хохотать. Вот что ты задумал, Тихыч – а уж от тебя такого на самом деле не ожидал...
И Бажен начал сжато и точно перечислять все то, что крутилось у меня в голове последние пару дней, а может и больше. Я не помнил точное время, когда начал это обдумывать, но отчетливо помнил ту мысль с которой все это началось. И мысль была следующей: нельзя вот так в крысу выживать, ничем не помогая попавшим в беду. Не знаю с чего вдруг эта мысль пришла в голову, но она явилась и намертво засела в моей черепушке. Еще недавно я, человек холостой, бездетный, схоронивший маму и оставшийся одиноким в этом большом мире, думал только лишь о себе и больше ни о ком. Но я начал меняться. Скорей всего это произошло после тех видео с Алексом, где он после очередной стычки с тварями сидит усталый, смотрит в камеру и просит помогать людям хоть чем-нибудь. А потом я увидел до смерти уставших военных на их блокпосте, продолжающих защищать беззащитных гражданских.
Вот после всего этого я и начал задумываться над тем как бы мог помочь другим людям я сам.
Я. Тихон. Тот кто всегда держался в стороне от проблем, избегал любой ответственности, плевать хотел на карьеру и мечтал лишь о тихой жизни, что так соответствует моему имени.
И кое-что я придумал. Просто в голове воедино сложились кусочки недавних событий и я понял, как именно мы можем помогать тем, кто попал в беду.
Да именно мы. Я ведь не совсем один. Нас много – целый чат тех, кто еще жив и в своем уме. Мы хаотично разбросаны по всей необъятной родине, многие за рубежом, чат постоянно пополняется свежими подписчиками и получается нас уже целая сеть. И эту сеть можно использовать во благо. Как именно использовать? Я продумал и это, воспользовавшись прокачанными навыками общего анализа и построения алгоритмов.
Самое главное – не надо изобретать велосипед. Надо брать уже готовое и использовать для общего блага.
И сейчас Бажен пересказывал мне мою же задумку:
- Как тебе это все вообще в голову пришло? Хотя в целом ничего нового ты не изобрел, все это используется и с успехом, но не гражданскими. Итак... Первое я еще понимаю – дистанционная разведка, мониторинг тех или иных территорий и сопровождение по возможности. Так?
- Так – подтвердил я, вспоминая этот «кусок» своего плана.
Дроны и камеры наблюдения. Разведка только дистанционная. Нельзя обычных людей отправлять в поле и требовать от них прикинуться боевыми разведчиками. Это безумие. Но вот дроны... дронов полным-полно повсюду. У кого-то уже куплены для развлечения, кто-то вроде меня сможет раздобыть парочку – не знаю где именно, но уверен, что если начну изучать эту тему, то обязательно что-то отыщу.
Я хотел сколотить большую команду тех, кому небезразличны судьбы остальных. Узнать их примерные координаты – область, район, город, селение. Выяснить какие именно камеры наблюдения им доступны или к каким прочим реально подключиться дистанционно и без слишком большого риска. Постоянно расширять как их сети, так и подключать к этому делу новичков. После чего надо создать что-то вроде сайта с картой – такие можно скачать, где угодно – разместить на ней зоны с просматривающимися участками и дать доступ к сайту всем без исключения. Так, чтобы каждый из попавших в сложную ситуацию людей мог зайти с телефона, найти зону, где он находится сам и получить точную последнюю сводку: сколько тварей замечено там-то, есть ли большие стаи, каким маршрутом можно пройти незамеченным, где есть укрытия. Помимо этого, при технической возможности, можно будет запросить воздушное сопровождение – те же дроны, что поднимутся повыше и станут просматривать путь, скажем, спасающейся бегством семьи с детьми. Дроны сопроводят до безопасного места и чьи-то жизни будут спасены.
При этом, что самое главное, все смогут сделать столь же обычные люди как и я сам, оставаясь при этом в безопасности.
- Ты вообще понимаешь на что замахнулся, Тихон?
- Понимаю.
- Постапокалипсис вокруг!
- Постапокалипсис со вполне себе рабочим интернетом, сотовой связью и электричеством! – парировал я.
- Это пока!
- Судя по твоим же рассказам, государство делает все, чтобы в дома сохранялась подача электричества, воды и связи!
- В твоем чате обычные горожане!
- Ты до того как в армию пойти таким же был! Но научился же!
- Да я...! А блин! То что ты придумал, Тихон – это интересная компьютерная игрушка про зомбаков! Только в реальности! Причем участие в ней такой же как в обычной игре – сидишь себе перед монитором, дергаешь джойстик и наблюдаешь за ходом игры!
- И что?! Как будто те, кто управляет дронами в боевых условиях делают это как-то иначе!
- Их обучали!
- Вот поэтому с тобой первым и делюсь задумкой! Может ты подскажешь кто нас этому сможет обучить – хотя бы азам.
- Бред!
- Ну и пусть бред! Все равно сегодня оповещу об этом в канале и в чате! И начну собирать неравнодушных! Потому что людей надо спасать!
- Уф-ф-ф... ты себя для начала спаси! Тебе сегодня чуть жопу не обглодали!
- Ну не обглодали же – успокоившись, фыркнул я и похлопал себя по пятой точке – Пока при мне и даже не надкушенная. Бажен, дружище... ну не могу я больше сидеть в своей душной норке и делать вид, что ничего такого страшного с другими людьми не происходит. Не могу! Я видел эти завязшие в ловушке семьи, видел старушку древнюю... понимаешь, она ведь на помощь даже звать не стала. И почему? Да потому что не верила, что хоть кто-то придет её спасать. Она думала, что никому в этом мире не нужна. А теперь подумай о семьях, где мужик обратился или умер, а в квартире запертой осталась многодетная его семья с кончающимися продуктами, а у подъезда твари бродят...
- Не трави душу! Думаешь мне плевать? Нет, не плевать! Но рисковать, бросать семью и куда-то ехать я не могу! И остальных послать на верную смерть права не имею. У них такие же семьи как моя.
- Да я не тебе – я себе душу травлю. Намеренно. Прямо ножом тыкаю. Чтобы не дать себе соскочить и постоянно чувствовать себя виноватым.
- Дебил ты!
- Скорей всего – да. Зато дебил чувствительный.
- Ладно... погоди... идем дальше. Второй пункт твоей задумки – доставка продуктов, воды, лекарств и так далее...
- Да! Но это по сути близко к наблюдению и сопровождению. Дрон дотащит те же лекарства запертым в квартире, сбросит на подоконник и улетит. Мелочь, а у человека жизнь спасена.
- Ни хрена не близко! Вот ни разу! Мыслишь, как дурак!
- Это почему?
- Да потому что лекарства и продукты откуда-то брать надо! Каждый день! Ты представляешь объемы? Ты, наверное, нарисовал себе в голове картинку пятиэтажки где из одного окна торчит одинокая рука страждущего... блистер аспиринчика ему, палочку сырокопченой колбаски – и готово. А хрен! Из той пятиэтажки тебе будут махать чуть ли не из каждого гребаного окна! Десятки рук! Десятки голодных детей и женщин! И мужиков! Что делать будешь? Каждому по полтаблетки аспирина и полуколечку колбаски? Или у тебя есть огромный склад продовольствия и медикаментов откуда ты будешь все это черпать?
- Ну... запасы личные есть чуток, но...
- И они кончатся очень быстро, если начнешь делиться ими с другими.
- Значит у меня только что появилась причина запастись еще большим количеством еды. Я уже, честно говоря, хотел остановиться, мне столько за год не съесть, наверное, но теперь надо запастись впятеро больше!
- Сколько бы не запасся – не хватит! Людей надо кормить, поить и лечить каждый день, Тихон. Сопровождение и наблюдение – еще хрен с ним. Пусть это сюжет компьютерной игры, но все же он имеет право на жизнь. А вот обеспечение запертых в ловушках людей едой, водой и лекарствами... такую задачу способно вытянуть на себе только государство. И уверен там не дураки сидят и уже все это реализуют.
- И отлично. А я все равно продолжу заниматься этой задумкой – заявил я с упрямой убежденностью.
- И третье... эвакуация людей с ограниченными возможностями из опасных мест...
- Ну да. У меня же машина. Могу подскочить, забрать в салон ту же самую семью, доставить в безопасное место.
- Помимо всех прочих сложностей давай представим самое очевидное, Тихон...
- И что это?
- А если у них нет безопасного убежища? Если они заглянут тебе в глаза эти голодные детишки и их мама, а затем попросят – возьмите нас к себе, пожалуйста, добрый человек. И что ты сделаешь в этом случае, Тихон?
- Э-м-м...
- То-то и оно. Ты готов решить проблему и сбагрить ее с рук. А если сбагривать некуда и некому?
- Ну... отвезу в государственные убежища. Тот же Птичник! – нашелся я.
- Ты еле вывернулся щас.
- Но вывернулся же. И вообще, Бажен – я поэтому тебе первому это все и озвучил. Чтобы получить четкое мнение и поправки к курсу.
- Мое мнение – затея глупая. Благородная, но глупая.
- Не всем так повезло как твоей семья, Бажен – вздохнул я – И таким как я. Я одинок. Сдохну – и пофиг. Ты заботишься о твоей семье, обеспечиваешь их, защищаешь. А что насчет тех кому по жизни совсем не повезло?
- Сказал же – не трави душу! Пора уже отрастить панцирь на душе.
- Не могу.
- У-ф-ф... Я тебе так скажу – ладно, начинай заниматься первым пунктом, общайся с некоторыми, прикидывайте все возможности. Только не бросай идею в чат – закидают говном и безумием! Собери группу из десяти разумных и первое время общайся только с ними, а дополнительных подтягивая по мере необходимости. Если хоть что-то родится из твоей задумки – пиши, подключусь, помогу чем смогу.
- Спасибо, Бажен!
- Это тебе спасибо... за поддержание веры в благородство человеческих душ. Ладно... еще созвонимся. Не умирай там.
- И ты тоже – не умирай!
Связь оборвалась. Лампочка под потолком продолжала гореть. Облегченно улыбнувшись, я чуток постоял, подумал, а затем пошел к двери, проверяя по пути изображение с камер наблюдения и поселковый чат. Если твари действительно ушли, то мне надо срочно во двор, чтобы продолжить укрепление своей крепости. Заодно обдумаю все, а вечером во время группового созвона презентую все без лишнего пафоса...

Глава закончена
 
Последнее редактирование:

Tanya

Tanya

Житель Вальдиры
Регистрация
9 Дек 2013
Сообщения
1.450
Оценок
4.345
Баллы
1.256
Посёлковый чат Тихона фактически спас. Это как раз первый пункт, наблюдение и оповещение.
А на счёт остальных пунктов, согласна с Баженом.
Нет у Тихона запасов больших и патронов. Все что у него есть, на самом деле очень быстро закончится. Скорее всего это ему как человеку, который никогда не запасался едой, только кажется что он сделал запас на год вперёд.
Тихон строит планы великие. Но ему и в голову не пришло хоть что то крикнуть в чат, тому кто прислал первое оповещение. Хоть бы просто, бросай снимать, закрывай ставни, или лезь в подвал или кладовку, закройся там как можешь и не звука.
 
Последнее редактирование:

RandomAVA

RandomAVA

Архитектор
Регистрация
12 Янв 2017
Сообщения
484
Оценок
611
Баллы
796
Так то оно так, но опыт приходит часто гораздо позже момента, когда он был нужен.

Да и делать хоть что-то гораздо лучше чем не делать ничего.

Представь - сидишь дома день за днём, неделя за неделей, ешь, пьёшь, спишь, кино смотришь и тихо сходишь с ума от того, что твоя жизнь становится короче с каждой съеденной консервой или с каждым протухшим овощем.

Есть от чего с ума сойти. А так, можно в конечном итоге прожить больше и лучше, не говоря уж о том что и другим помочь.
 

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Регистрация
17 Сен 2016
Сообщения
4.385
Оценок
4.172
Баллы
1.601
Возраст
57
Понятно, что у Дема свой сюжет, но, проще было бы бросить эту идею с постройкой в самом начале катастрофы и искать готовый дом, перевозить все туда и укрепляться по возможности...
 

Похожие темы


Сверху Снизу