Цитаты из ГКН 1.
Врата рождения
Передо мной возвышались невысокие, большой частью одноэтажные дома в основном деревенского типа. Окраина, что с нее взять. Территория Яслей охватывала собой достаточно большой участок, включающий в себя под тридцать домов, один магазин, харчевню, несколько складов и прочих хозяйственных построек, огороды. Это то, что я мог вспомнить по памяти
Дубки
Только было обрадовалась, как с улицы, аккурат из-за дубков моих, словно бы бормотание донеслось. И шорох какой-то… знаешь, как забулдыги упившиеся себе под нос что-то бормочут и с земли подняться пытаются?
О Миклеване
…У меня и страх пропал — ну, думаю, опять Миклеван с соседней улочки пива перебрал, да с пьяных глаз ко мне явился, чтобы очередной раз в любви признаться… — Власилена хихикнула (а, напился наверное в таверне)
О места нахождении дома травницы
Выйдя из кожевенной мастерской, я застыл на месте, пытаясь придумать, куда направить свои босые стопы….. Обернувшись на голос, я увидел стоящего на противоположной стороне улицы облаченного в домашний халат старика, усиленного машущего мне рукой…
А далеко ли письмо нести надо? — приуныл я.
Нет, недалече. Через две улицы, — успокоил меня Полуний
От места испытания Тернового куста до дома травницы
По пути к маленькому домику с ухоженным садиком я успел прихлопнуть еще две жабы и одну лягушку, тренируясь в вызове заклинания. Тактика неизменна: сперва на мирно дремлющего моба кастуется «терновый куст», затем один точный удар посохом, и дело сделано. Лягушку я сумел прибить еще до того как она сумела подобраться ко мне на расстояние удара. Удачно подгадал со временем и мчащийся ко мне на всех пар моб с разлету влетел в колючий куст, где и погиб пронзенный длинными колючками
Магазин
Небольшой магазинчик находился на пересечении двух главных улиц Яслей и располагался в небольшой двухэтажной постройке из серого камня.
Но на следующий день после случившегося, заходил ко мне (к Василене) Фрол по прозвищу Кубышка, он здесь лавку торговую неподалеку держит. (Лавка недалеко от дома Власилены)
Писарский дом
Расспросив мастера кожевенника и его учеников, я выяснил нужный мне адрес и попрощавшись, зашагал дальше. …. Искомый дом обнаружился на следующей улице.
Карта Яслей
Первую пометку я сделал у северных ворот, поставив там жирную цифру «1». И постепенно смещая перо все дальше, продолжил отмечать на карте места, где два чужеземца оставили свидетельства своего боя. Мастерская горшечника, дом старого Джениса, дом Фрола Кубышки, дом Власилены…, провел длинную извилистую линию от северных ворот к первой пометке. И так далее, пока через всю карту не протянулся длиннющий и зигзагообразный след. Приблизительный маршрут, по которому промчались разрушающие все на своем пути незнакомцы.
...я не знал, например, где именно сдохли попавшие под горячую руку кошки, где находился вымерший улей с пчелами и где остались пятна копоти
Их путь крутым углом пролег через весь город, пройдя от северных ворот до самого дома Власилены, оттуда резко свернул к южной стене и пошел вдоль нее, пока не уперся в мельницу, где внезапно исчезли обитающие в запруде бобры. Поскребя пальцами в затылке, я быстро собрал все свое добро в сумку, кроме карты, и направился прямиком к мельнице. Надо же наконец сдать квест и избавиться от крысиных хвостов. Ну и самое главное, хорошенько там осмотрюсь. Потому как отметка возле мельницы была последней.
Мельница
Мельница располагалась в восточной части Яслей, там, где из-под городской стены вытекала узкая речушка с быстрым течением. На речке соорудили запруду, и в этом месте образовался небольшой водоем, с камышовыми зарослями по краям. Посреди пруда из воды торчала верхушка бобровой хатки
Возле пруда кипела жизнь. Заслонки плотины высоко подняты, пропуская сквозь себя широкую струю. Водяное колесо вовсю шлепает по воде, заставляя крутиться мельничные жернова. У двери мельницы стоит ручная тележка с несколькими мешками зерна (из-за шума воды и грохота работающих механизмов, проживать на мельнице затруднительно, значит подворье мельника отстоит от мельницы на неком расстоянии)
Амбар
Одним из заданий было поручение от местного мельника уменьшить поголовье крысиного гнезда в его дальнем полуразвалившемся амбаре. (если есть амбар дальний, значит есть и ближний)
Место магичения Роса
Для места испытаний я выбрал самый отдаленный уголок пруда, скрытый от мельницы густыми камышовыми зарослями (за этим участком нет дорог и жилых построек)
Возле пруда растут деревья
Когда бобр лениво выбрался из воды и неспешно направился к уже изрядно погрызенному дереву
Ворота в Альгору
Шумно пыхтя, мы пронеслись мимо последнего дома и оказались на выложенной светлым камнем улице, упирающейся в ворота.
— Все… — выдавила Кира и резко замедлила скорость, перейдя на быстрый шаг. — Уровень зашкалило.
…Вновь ухватив девчонку за руку, я потащил ее за собой. Через три шага она, наконец, перешла на бег, и мы помчались вперед…
… Кира выдохлась в пятнадцати шагах от мерцающей магической пелены, отделяющей Ясли от территории города.
(От последнего дома Яслей до ворот в город минимум 18 шагов. Сколько она могла пробежать?)