Дем Михайлов
- Оценок
- 59.020
- Баллы
- 5.502

Глава вторая.
Разговор я попытался продолжить с дежурной фразы за что сразу и поплатился, получив максимально возмущенный ответ:
- У тебя что-то случилось?
- У меня? Да у всего мира случилось! Нашел что спросить, блин!
- Да не кипятись ты снова! Спрошу по-другому – лично у тебя все в порядке? Может помощь нужна? Я, кажется, завтра все же продаю квартиру и сразу получу хоть какие-нибудь деньги. Могу подкинуть тебе...
После небольшого молчания Велька признался:
- Неожиданно.
- Что тебе неожиданно?
- Ты прикалываешься, Тихыч? Квартиру он продает и деньги получит...
- Я серьезно предлагаю.
- Ты в курсе сколько стартапов я запустил за последние годы?
- Откуда? Мы же не общались. Но все эти стартапы сгорают как ломанные спички – я уже таких стартаперов навидался. Сначала парни катаются на суперкарах, а через месяц просят скинуть триста рублей на карту, чтобы хватило на аренду электросамоката... Так что если ты в сложной ситуации и нужна помощь, то...
- Аж обидно блин! Тихыч! Я уже лет шесть как миллионер!
- Да я тоже им завтра стану, если сделка не сорвется – рассмеялся я – И вообще у нас из одноклассников и дворовых ровесников друганов все как один потенциальные миллионеры – достаточно продать доставшуюся в наследство квартиру в Москве и вот он успешный успех на зависть прочим. Главное потом не прожрать и не пропить эти деньги слишком уж быстро...
- Долларовый! Я долларовый миллионер! И из моих пяти стартапов не прогорел ни один, каждый принес существенную прибыль и каждый из них я продал с большой выгодой, а деньги вложил в другие проекты.
- Хм...
- И это все что ты скажешь?
Я хмыкнул в телефон и рассмеялся:
- Да прекрати, Велька. Как будто такому как ты нужно мое или чье-либо еще одобрение. Уверен, что тебе более чем плевать на одобрение или критику окружающих. Ну может тебе почешут эго слова близкого человека, но я точно не он.
- Ты как-то даже не удивлен.
- Я бы удивился не стань ты уже долларовым миллионером – признался я – Мы все знали, что из тебя выйдет толк. Родители наши знали, бабушки и дедушки наши знали, вся школа знала и даже не знающие тебя люди сильно подозревали, что вот из этого скромного писклявого мальчика Велиора в не столь уж далеком будущем выйдет большой толк. Ты тот самый хрестоматийный «сын маминой подруги», которому все удается. И нам постоянно ставили тебя в пример, что нехило так подбешивало. Но мы все равно любили тебя, Велька.
- Любили? А сейчас всем на меня стало плевать?
- Ну... ты давно пропал со всех радаров. Плаваешь в чужих и более теплых водах среди больших рыбешек не чета нашим?
- Ну... я не в России.
- Даже не сомневался. Про страну спрашивать не стану, но за тебя очень рад. А вообще главное, чтобы тебя самого все устраивало.
- Я и не скрываю местоположения – на Пхукете я. Тайланд. Но тут я временно. Я вообще гражданин мира, кочующий следом за бизнесом. А здесь в Тае реализуется один из моих проектов особой недвижимости. Идею мне почти случайно дал один из не самых известных наших писателей, я разглядел в идее мощный потенциал, вложил немалую сумму в начальное строительство, разослал информацию для людей весьма обеспеченных, скатался с желающими на лайнере и особом поезде, презентуя идею... и вот уже все мои затраты многократно окупились, я стал еще богаче и познакомился с немалым числом полезных людей, попутно получил кусочек объекта в свою полную собственность. Ну и остался в Тае еще на полгода – тут у любого иностранного бизнеса куча препон и своих заморочек, так что приходится разгребать и разгребать, попутно всех подгоняя. Их еда мне поперек горла уже, но нанял личного повара и все стало в разы проще.
- Ты молодец! – искренне и не без зависти произнес я – Нет реально – это не дежурная похвала, Велька. Хотя теперь ты уже не Велька, а действительно Велиор. Удивляешься порой, да? Кто-то из нашего класса пашет в офисах, кто-то электриком, часть подалась в таксисты, а ты вон куда взлетел. Молодец!
- Молодец?
- Молодец!
- Да уж... было бы чему радоваться – из-за вспыхнувшего безумия по всей планете мои планы и проекты трещат и начинаются разваливаться. Хорошо успел продать оставшиеся стартапы и вложить высвободившиеся деньги в надежные активы. Ты вообще в курсе о происходящем в мире?
- Да уж поверь – я в курсе – тяжело вздохнул я – И поверь – половина моего радостного настроения просто наигранна. Я бы поплакал даже, но в депрессуху сваливаться сейчас не время. Но за тебя я действительно рад от души.
Он испустил ответный тяжелый вздох:
- Вот спасибо... Не то чтобы мне стало легче от твоих слов – но спасибо.
- А чего ты вообще сходу орать начал?
- Ну... тот телефон куда ты мне отослал сообщение я давно не использую. На симке автоплатеж висит, а сам девайс включаю раз в столетие. В наших сосетях меня тоже давно нет.
- Вот почему никто из наших так и не смог до тебя достучаться в прошлые годы – понял я.
- Так из-за них я телефон и вырубил! И из-за дальних родственничков! Никому не было до меня дела пока я не стал зарабатывать реально большие деньги. А теперь я всем разом понадобился! Но речь не об этом... я бы телефон и включать не стал, но сейчас... – его голос дрогнул – Но сейчас я просто сижу взаперти вместе с поваром, передо мной десяток экранов с мировыми новостями... и я понимаю, что мне становится все страшнее и страшнее. Поэтому я и достал запыленный смартфон с российской симкой. Мир рушится, Тихыч... мир распадается на гремящие куски, и никто не может с этим ничего поделать.
- Власти справится – возразил я – Просто им надо время. У нас тут уже жесткач творится. Грузовики с трупами, вооруженные солдаты на дорогах общего пользования, смски о локдауне пошли.
- Да я видел. Чушь все это! Как можно справиться с тем, что не можешь понять?! Вот поясни – как?! Ты знаешь почему в старые времена не могли лечить такие болезни как оспа, холера, чума, бешенство, грипп?
- Медицина была неразвита?
- Мы не понимали природы этой болезни! Чумные доктора с набитыми в маски пахучими травами ходили по забитым гниющими трупами улицам, прижигая чумные вздутия, выпуская больную кровь из вен и прикладывая пиявки... Само собой заразе было плевать на эту чушь, и она опустошала целые города и страны!
- Ого...
- Того блин! – от его чуток истеричного писка зазвенело в ушах я отодвинул девайс подальше, но продолжил слушать – Мы сумели победить эти болезни гораздо позднее – спустя сотни лет, когда впервые поняли природу инфекционных заболеваний, когда смогли выработать вакцины и анализы, которые четко давали понять болен ли человек и является ли переносчиком, когда появился общий и действенный карантинный регламент! Вот что спасло нас от этих болезней! Потом тоже самое происходило с ВИЧ, унесшим сотни тысяч жизней – пока ученые не разгадали природу болезни, не научились ее определять и пока не разработали АРТ-терапию. И не спорь со мной, Тихыч! Я за последние недели проглотил десятки книг и статей на эти темы!
- Да я и не...
- И вот именно по этой простой причине никакие сдерживающие меры против творящего сейчас в мире дерьма не помогут! Почему? Да потом что никто до сих пор не понимает, что происходит – как заболевают люди, как долго идет инкубационный период, почему в организмах врубается режим омоложения и оздоровления и почему они не умирают, а превращаются в безмолвных убийц с избирательно работающими инстинктами самосохранения! Человечество поразила какая-то безумная по силе болезнь – и ученые до сих пор не поняли ее природу. А если ты не видишь врага в лицо, Тихыч... то значит он стоит у тебя за спиной с уже занесенным для удара ножом! И ему плевать на все твои тупые танцы с бубнами вроде блокпостов на дорогах, локдауном в городах и сжигание трупов в огромных кострах!
- Как-как? Сжигание трупов?
- Не знаю как у вас там, а здесь сжигают. Бульдозерами роют широкие рвы, сваливают туда тела как зомбаков так и погибших от их рук, бензовозы щедро льют дорогую горючку и пух... дым столбом, а вокруг солдаты в противогазных масках – прямо как чумные доктора прошлого. И толку ровно столько же – ноль!
- Они не зомби – вырвалось у меня, но Велька меня даже не услышал, продолжая говорить:
- У меня есть видео так на нем трое солдат на блокпосте у въезда в деревню разом превращаются в таких тварей, сдирают противогазы и нападают на своих же. И в этот момент из зарослей – словно ждали в засаде! – вываливается еще четверо спятивших местных! В результате там случилась бойня, а чудом выживший оператор, заходясь визгом от боли, добил последнюю тварь... и в кадр попала орущая женщина с занесенной над головой мотыгой – которую она опустила на голову оператора... Даже и не знаю кто потом этот ролик в сеть выложил. А почему он мне в душу запал знаешь?
- Ну...
- Потому что эта деревушка расположена между двух холмов в пяти километрах от меня и через селение идет единственная проходимая для машин дорога – мы по ней как раз доставляли все для стройки.
- Охренеть...
- Еще как охренеть! Это случилось сегодня утром. И о тех солдатах, занявших пост у деревни мне сообщил сам староста, которого я подпитываю денежкой, чтобы дорога была всегда свободной от упавших деревьев, ленивых слонов и прочих проблем. А потом он позвонил мне снова, чтобы сообщить о случившемся и поведал, что уходит к Большому Будде молиться за спасение родины.
- Охренеть... – повторил я – А что за Большой Будда?
- Храм тут на вершине неподалеку.
- А ты сам надежно заперся? Судя по всему, у вас там куда хуже, чем здесь.
- Да. В тропиках все происходит в разы быстрее – и не спрашивай почему. Я не знаю. Никто не знает. Поверь – я и не только я, а люди повесомее, звонили куда надо и спрашивали. Нет ни намека на понимание происходящего с научной точки зрения, а все прочие безумные теории ничем не подтверждены.
- Так вот почему ты был такой злой – вздохнул я – Ты просто напуган, Велька.
- Само собой я напуган! До усрачки млять! И не понимаю, чего ты такой безмятежный! Еще не сталкивался напрямую как я понимаю с такими вот тварями?
- Сталкивался. Несколько раз. И даже убил одну женщину. Работницу Пятерочки. Она превратилась прямо на смене и вроде как оприходовала сначала в подсобке нескольких коллег, а потом вышла в торговый зал и наткнулась на меня. Ну и мне пришлось как-то действовать чтобы выжить.
- Ох ты! Погоди... насмерть?
- Сказал же – убил.
- А полиция? Тебя ищут?
- Я сам им позвонил. Сказали вызовут, но уже пара дней прошла, а звонка так и нет.
- И не будет звонка – убежденно произнес Велиор – Потому что таких случаев - сотни! Каждый день!
- Я примерно также думаю – согласился я – Пока везде царит хаос. Еще не выработали стратегию и тактику так сказать. Но и неудивительно – кто мог такой заранее предположить и провести учения? Тебе бы чуток успокоиться, Велька. Я работой отвлекаюсь. А ты как я понял перед экранами взаперти сидишь и всю боль мира воспаленными жабрами впитываешь. Отвлекись, займись чем-нибудь.
- Сам ты жабры! Да я отвлекся уже! Старый смартфон вот вытащил, подзарядил, включил... и на меня полились жалобные сообщения и звонки от всех подряд. Велька помоги! Велька спаси! Велька у тебя бабла дофига, подкинь мне на билеты, чтобы я мог выехать из Индии... Велька скинь миллион! Некоторые просто просили перезвонить, а когда звонил сходу начинали трясти из меня бабло. Причем таким тоном словно я должен им был! В общем я пока по списку до тебя дошел уже закипел весь...
- Не волнуйся – я у тебя просить ничего не буду.
- А зачем ты квартиру продаешь? Это которая в Москве, где ты с мамкой жил?
- Она самая. А продаю чтобы денег выручить.
- Зачем тебе такая сумма? – в его тонком голосе зазвучала деловитость – Какой-нибудь стартап? Все риски просчитал? Уверен, что в это безумное время стоит вообще таким заниматься? А вторая квартира у тебя где?
- Нет у меня второй квартиры. Деньги нужны чтобы стройку продолжить и завершить. Я как ты – тоже строю себе объект. Дачный.
- А?
- Строю говорю себе дачу. Перед тем как начался весь этот бардак я принял твердое решение и даже план разработал по коренному изменению образа жизни. И продолжаю строго следовать плану. Сейчас сижу у костерка, пью чай, закурил сигаретку, а как отдохну вернусь к своему каркасному объекту и продолжу обшивать фанерой.
- Чем?
- Фанерой.
- Деревянный каркасный дом? Ты такое строишь?
- В точку.
- Давай я попробую еще раз все в своей голове уложить и воспаленными жабрами впитать: ты продаешь квартиру с бетонными стенами, чтобы на эти деньги построить фанерный скворечник?
- Э-м... ну... как бы это не звучало, но – да.
- Ты дебил...
- Фига ты грубо как предположил...
- Я не предполагаю, я утверждаю, Тихыч – ты дебил. А я и не подозревал все эти годы. Считал тебя одним из самых умных из нашей прежней компании.
- Ну а мы тебя гением считали – и не ошиблись.
- Бросай свою стройку! И не вздумай продавать квартиру! Обалдел?! Ты понимаешь, насколько тупишь?
- Нифига я не туплю – возразил я – Наоборот – делаю все максимально продуманно.
- В чем твоя продуманность? У тебя было небольшое убежище с подачей воды, электричества, бытового газа и с отведением в канализацию всех отходов жизнедеятельности. Запастись продуктами, питьевой водой, солнечными панелями на подоконнике, оружием и прочим – и можно засесть надолго в полной безопасности. Главное дверь кому попало не открывать.
- Вот ровно тоже самое я каждый день советую делать подписчикам моего канала в Телеграм.
- Советовать советуешь, а сам не делаешь?
- Делаю. Хватит считать меня тупым, Велька. И не пищи так надрывно в ухо, комар детства.
- Ах ты!
- Сейчас мне нужны деньги и большие – тихо произнес я – Нужны прямо сейчас пока они стоят хоть что-то. И я их потрачу не только на постройку фанерного скворечника.
- Так строй хотя бы дом с бетонными стенами и фундаментом!
- На это пока денег не хватит.
- Тогда ты останешься без надежного убежища, дурак!
- Я не дурак. Я умею считать.
- Что ты умеешь считать?
- Смерти – тихо произнес я в телефон и вытянул из пачки еще одну сигарету – Люди погибают сотнями, Велька.
- Сам знаю!
- А их квартиры становятся бесхозными... скоро пустых бетонных скворечников будет предостаточно, если власти не обуздают хаос и не наведут порядок. Даже в моем поселке, где я строюсь, есть немалое количество капительных построек – постоянно проезжаю мимо и приглядываюсь. И если вдруг все пойдет по черному сценарию... то я живо переберусь в заранее присмотренное место и перетащу туда все свои припасы. Ну а пока мне нужны деньги чтобы вложить их в доводку машины до нужной кондиции, чтобы прикупить различного оборудования вроде генераторов и нормальных солнечных панелей, чтобы купить еще один хороший ноут, пару дополнительных экранов и... короче трат еще много предстоит. Я почти достроил что-то вроде жилого склада, занимаюсь забором, получаю навыки строительства, рыскаю по округе... и молюсь, чтобы вся эта хрень прекратилась. Мне тоже до усрачки страшно, Велька. И как раз поэтому я действую на пределе сил, хотя внутренняя паника, как мне недавно пояснили, настолько сильно туманит мозги, что я порой занимаюсь всякой ерундой вместо важных дел.
- Например? – его голос зазвучал иначе, растеряв злые интонации.
- Например трачу время на разговор с тобой, хотя мне пора листы винтить на стены своего скворечника – хмыкнул я – Ну и пора в разведывательный рейд скататься предвечерний – осмотреться в поселке. А то я его толком даже не изучал. Так что давай прощаться, Велька...
- Погоди!
- Чего?
- А давай ко мне?
- Не понял?
- Прилетай ко мне. Пока ты тут душу изливал я проверил рейсы. Из Шереметьево сегодня на Пхукет вылетает рейс Аэрофлота прямой. Лететь девять часов с копейками, бронирование жилья я тебе сделаю на всякий случай, чтобы погранцам тайским показать если вдруг спросят, обратный билет тоже куплю. А черт! Забыл спросить – ты далеко от Москвы то умотал? Как понимаю ты за городом.
- Я к югу от столицы. Ясногорский район.
- Самолет вылетает в начале восьмого вечера – успеешь?
Автоматически глянув на часы, я прикинул время и расстояние:
- Ну... в целом да.
- Отлично!
- Но я никуда не полечу, Велька. Обалдел?
- Да почему?! Маму ты похоронил – соболезную, кстати. От всей души соболезную. Земля пухом.
- Спасибо.
- Ты один, обязательства есть? Ты вроде не женат – я сейчас твой статус в ВК смотрю.
- Может хватит меня проверять? Не встречаюсь я уже ни с кем. Не женат. Детей нет.
- Тебя ничего не держит! Прыгай в самолет – и давай ко мне.
- Зачем?
- Будешь работать на меня. Вообще я бы тебе предложил один из своих объектов выкупить в собственность – сам в таком же сейчас сижу и как у бога за пазухой – но вряд ли ты потянешь плату в три ляма зелеными.
- Ого!
- Но временно я тебя в таком поселю. Давай, Тихыч! Я предлагаю тебе увлекательное путешествие!
- Ага – я рассмеялся и едва не подавился сигаретным дымом – Девять часов полета в битком набитым людьми самолете, где в любой момент половина салона может превратиться в сумасшедших тварей. Нет уж, дружище. Как говорят в фильмах - я недостаточно смел для этого дерьма. Да и не хочу я в Тай. Что там делать? Судя по твоим словам там куда хуже.
- Хуже – подтвердил Велиор – Гораздо хуже. Поэтому мне и не помешал бы друг на которого могу положиться. А ты мыслишь здраво, ты уже сталкивался с тварями напрямую и смог справиться. А у меня пока одна голая теория и слюни на подбородке... Прилетай, Тихыч, давай. С меня вся организация полета, тебя встретят, здесь весь быт тоже с меня. Только скинь скан зарубежного паспорта и не говори, что у тебя его нет – ты же не дикарь какой.
- Извини, Велька – вздохнул я – Но я останусь здесь в родных дебрях и продолжу стучать молотком по скворечнику. Извини... Решение окончательное и пересмотру не подлежит.
- Да твою же так!
- Мою же так – согласился я, бросая окурок в костер и нагибаясь за обрезками досок, чтобы подпитать пламя – А можно вопрос? Про тварей, которые не зомби...