Дем Михайлов
- Регистрация
- 8 Авг 2013
- Сообщения
- 21.119
- Оценок
- 59.146
- Баллы
- 5.502
- Возраст
- 45

Глава седьмая.
В семь тридцать утра я был занят совершением очередного преступления – воровал холодильник. Барный. Черный. Красивый. Небольшой.Вообще я залез сюда чтобы спереть замеченную сквозь симпатичный и насквозь просвечивающий дощатый забор огромную бухту поливного шланга. Но раз оказался внутри, то почему не заглянуть внутрь обшитого синими досками дома сквозь окно веранды, верно? Так я и увидел «кубик» стоящего на столе и ни к чему не подключенного холодильника. Коробка была под столом. После недолгих колебаний, походив вокруг дома и убедившись, что там никого – даже в дверь стучал – я разбил аккуратно окно, посидел на корточках, оглядываясь, потом просунул руку, повернул ручку и влез внутрь, хрустя битым стеклом. Через десять минут холодильник был внутри багажника, еще через десять минут к нему присоединилась коробка от него, набитая всеми найденными продуктами, следом я погрузил небольшой телевизор, удлинитель, прикроватную лампу в виде синего тюльпана, кое-какие инструменты и расходники. Шланг я тоже забрал. И ящик баночного пива Хайникен. И пару бутылок бурбона.
Окно я запер, после чего приставил к нему подобранную у поленницы гниловатую фанеру и ударами украденного молотка, украденными же гвоздями приколотил ее намертво. Я не следы своего преступления скрывал. Просто не хотел, чтобы внутрь разоренного мной чужого жилища попадал дождь или мелкие животные. Ну а когда закончится весь этот бардак, если хозяева живы, я сам приду к ним сдаваться с пачкой денег в руке. В домике имелась бумага с писчими принадлежностями и у меня даже мелькнула мысль написать покаянную записку с указанием своего адреса и контактов, но я вовремя остановился и не исполнил эту дурную затею. Ведь что, если эту записку прочтут не те люди? Что если сюда залезут мародеры вроде меня, не найдут ничего ценного, зато обнаружат контакты более удачливого конкурента и... придут по мою хомячью душу.
Следующие пять ходок я сделал за строительными материалами, делая упор на вывоз пеноблока, клея к нему, цемента и рулонов рубероида – взять последние с запасом я бы вряд ли додумался, но просмотренное вчера видео подсказало. Удивительно, но последние две ходки прошли безболезненно – скованные крепатурой мышцы разогрелись, после чего сгибаться и разгибаться стало гораздо проще. Тварей в поселке не было. Людей тоже. За несколько часов из живого я увидел только лениво слоняющихся кошек, пересекающего дорогу ежа и куда-то деловито трусившую облезлую бродячую собаку. Поселковый чат был мертв, как и его улицы. Шлагбаум на выезде по-прежнему указывал в небо, оставляя дорогу свободной для въезда выезда.
Дозаправив машину, я покормил цыплят, долил им воды, кинул в качестве десерта найденный у ворот пучок клевера и наконец позавтракал сам недавно украденной банкой консервированной белой фасоли в томатном соусе, дополнив её парой кусков начавшего портиться хлеба. Неспешно покурил, прислушиваясь к окружающему миру и пока не слыша ничего чужеродного и опасного, после чего занялся латанием брешей в периметре.
И снова я благодарил судьбу за удачные встречи с удачными людьми, научившие меня многому. Благодаря «подглядываниям» за работающими парнями я теперь знал какими саморезами – а оказалось разница есть, и она не в размерах! – узнал, как винтить листы к металлическому каркасу и как придерживать металлопрофиль, чтобы тратить меньше усилий. Лист за листом отгораживал меня от лесополосы с оврагом, и я следил за тем, чтобы зеленая сторона металлопрофиля была обращена наружу, дабы участок еще лучше слился с местностью. Вообще лесополоса довольно густая и почти не просматривается, но я рисковать не собирался. Остановился я только полностью закрыв эту сторону участка. С этого момента любому незваному гостю придется преодолеть высокий забор, чтобы попасть ко мне. Но главное это все же непроницаемое чужому взгляду прикрытие. Отныне мои передвижения по участку не видны со стороны оврага и дороги. Ну и еще немаловажное – свободно вбежать ко мне больше невозможно. Да тварь легко перемахнет двухметровый забор, но это возможно заставит ее нашуметь, чуть задержит и тем самым я буду предупрежден и получу лишние секунды для подготовки к обороне.
Держа при себе планшет, я включил то самое видео про строительство и, перекуривая, начал пересматривать, изредка переключаясь на камеры наблюдения. Видео называлось «Подводка ленточного фундамента под старый сруб». У меня сруба не было, пристройка новая, но она на сваях, что меня устраивает с точки зрения прочности, но совсем не нравится с точки зрения дополнительной безопасности. Мне требовалось дополнительное убежище с дополнительным выходом и ничего лучше, чем крохотный погребок на ум не пришло. Насмотревшись, я приступил к делу.
Неумело размотав один из рулонов рубероида, разрезал черную ленту вдоль на две длиннющие ленты, после чего опять все свернул, перетащил к пристройке и, вооружившись степплером, принялся пришлепывать рубероид к дому снизу по периметру. Назывался этот процесс гидроизоляцией. Бородатый бровастый мужик из ролика про фундамент раз десять сурово повторил, что в том месте, где фундамент или опора касается постройки должна иметься непроницаемая для воды буферная прокладка и лучше двойная. Если этого не сделать, то вода якобы поднимется с земли по бетону, напитает дерево и начнет процесс стремительного гниения... Звучит пугающе. Двойная прокладка? Ну двойная так двойная... у меня ворованного материала полным-полно и экономить не придется. Спасибо тебе, Терентий. Хотя, честно говоря, я вообще не понимаю как вода может двигаться снизу-вверх по отвесной поверхности, но спорить со знатоками не собираюсь.
Закончив, я вылез из-под дома настолько грязным, что даже внутрь заходить побоялся. Дотянулся до кружки с остатками кофе, покурил неспешно, сидя на бетонных ступенях, поразмышлял даже не запомнив, о чем, а потом вернулся к работе, на этот раз взявшись за лопату и принявшись копать канаву вдоль периметра здания, выбирая мягкую почву до твердого слоя. Землю грузил в тачку и увозил в дальний конец участка, где вывалил отдельными кучами, формируя будущие длинные и широкие грядки, если вдруг решу все же заняться и огородничеством. Нет вообще бред... но вдруг? Леся вон вовсю развернулась. Даже манго посадила... Похрюкал от смеха и сил сразу прибавилось...
Выкопав пару метров канавы, я натаскал в нее песка, сверяясь с видео, кое-как его разровнял и утрамбовал, после чего впервые в жизни, опять же сверяясь с различными интернет источниками, начал делать бетонную смесь: цемент, песок, щебень и вода в различных пропорциях. Звучит просто, а на практике оказалось нифига не просто. Разводил я все в неглубоком здоровенном черном пластиковом чане, привезенном от Терентия. Лопатой действовал осторожно, чтобы не пробить стенок. Воду доливал с оглядкой, сильно переживал, но в результате, пролив семь потов, получил жидковатую на мой взгляд серую массу, кою и принялся выливать ведрами прямо в канаву, благополучно забив на этап с опалубкой.
Откуда такая вдруг смелость возникла в моей городской душонке? Ну, в другом видео один человек себе так весь фундамент ленточный залил под будущий дом. А я чем хуже? Правильно – ничем.
К тому же я ведь не совсем фундамент делаю. Дом и так стоит на сваях. По сути, мне нужна просто этакая «юбка», что скроет пространство под домом и не позволит никому под него подлезть. Поэтому пластиковые панели не вариант, доски тоже не особо надежно, а вот бетонные блоки – это мой вариант.
Но какие же они сука тяжелые...
Стоя на коленях, мне пришлось упираться лбом в дом и, ощущая, как дрожит от напряжения тонкая хрусткая шея, удерживать на весу тридцатикилограммовый блок пока прицельно опускал его в канаву в массу бетона. Заполнив канаву первым слоем, добавил туда остатки бетона, вымыл чан шлангом, там же вымылся сам, и, постанывая от усталости, буквально вполз в дом и закрыл за собой дверь, не забыв ее запереть.
Кто-нибудь... пристрелите меня... облегчите мои страдания...
Обалдеть... время только третий час дня, а я уже буквально подыхаю... Из какого титанового теста слеплены парни строители, способные трудиться так каждый день? Да мне никакой фитнес больше не требуется – хватило копки и таскания мешков, тачек и тяжелых блоков.
Перерыв... долгий перерыв...
С жадным хлюпаньем сожрал еще одну банку фасоли вприкуску с репчатым луком и хлебом, я подключил холодильник к розетке, убедился, то он работает, заполнил его требующими холода продуктами – пивом Хайникен, например – повалился рядом на старый советский ковер прямо как был в мокрых трусах, чтобы чуток полежать и... сам не заметил как отрубился.
**
Дома я не усидел. Проспал полтора часа. Проснулся с гудящей головой и, чуть сполоснув помятую о ковер физиономию, некоторое время сидел и приходил в себя. Еще лежа залез в мессенджер, прочитал сообщения в родном чате, выхватил взглядом несколько с закрутившимся вокруг них драматичными обсуждениями, чуть подумал и... поднялся, отвечая на ходу.Через полчаса я, загрузив в машину кое-что из инструментов и припасов, прихватил банку энергетика и выехал с участка. Да надо было сидеть дома и продолжать работать. Но те сообщения я проигнорировать не смог. Надо откликнуться на призыв о помощи. И так уж сложилось, что в радиусе двадцати километров из мужиков отозвался только я. Ну или оказался не самым безразличным к чужим бедам. Может и глупо. Может тоже надо было отмолчаться. Ведь не может же такого быть, что в местечковом чате на несколько тысяч человек лишь я обитал в здешних краях. Просто остальные поумнее. Но я прочитал про детей и отмолчаться не смог. Какой-то хреновы из меня выживальщик. Или это «вирус Алекса» так на меня подействовал, отравив разум и душу?
Погода ясная. Дорогая сухая. Энергетик сладкий. Скорость приличная. Нагруженный строительный пояс давит бедра, успокаивая своей боевой тяжестью. Дымок уже второй сигареты вытягивается в приоткрытое окно... мне хорошо. Мне прямо хорошо.
Первое что встретилось на подъезде к селу с торговым перекрестком – две столкнувшиеся лоб в лоб машины, отлетевшие на обочину и загоревшиеся. Вроде как жигули и БМВ. И удар был очень сильный. Боюсь и представить, что случилось с водителями. Хотя в БМВ может и выжили – но останавливаться и проверять я не стал. Только скорость сбросил, проезжая мимо и... невольно все же углядел обгорелые человеческие останки за рулем смятых жигулей. Тогда же увидел вмятины на боку и понял, что машины не были отброшены к обочине ударом – их сдвинула какая-то мощная техника. Такое я уже видел. Вот только сдвинуть сдвинула, а труп так и остался тлеть. Сигнал прямо нехороший...
Не знаю, что заставило меня бросить взгляд вбок, но нога среагировала автоматом и взревевший движком внедорожник ускорился, а мчащийся мне наперерез обнаженный мужик проскочил сзади, не успел затормозить и врезался в обгорелую машину. Отскочив, он упал, перекатился и через мгновение уже летел за мной, какой-то время несясь наравне с машиной. Но конкурировать все же не смог. Отстал и остановился, уменьшающейся точкой замерев на трасе. Я уже отводил взгляд, в голос матерясь и не убирая ногу с педали газа, когда из поворота сзади появилась большая черная машина и... стоящая на дороге тварь резко обернулась, дернулась в сторону и беззвучно исчезла под ее колесами.
- Охренеть! – вырвалось у меня.
Нога сползла с газа, я сместился с центра и мимо на полном ходу промчался тяжелый джип с кенгурятником, гирляндой противотуманок на крыше и чем-то вроде стальных жалюзи зашитых окон. Из салона рвалась выкрученная на полную громкость матершинная музыка, сквозь нее мне что-то проорал сверкнувший пьяной улыбкой водитель и джип ушел вперед, с визгом покрышек едва-едва вписываясь в поворот.
Я невольно ускорился следом за ним – сам не знаю зачем. Но я безнадежно проигрывал не столь крупной как моя, но явно более новой и мощной машине. Но все же успел увидеть, как черная машина резко вильнула на обочину, затем сместилась рывком еще чуток, будто ловя кого-то уворачивающегося, джип приподняло с одного боку и опустило, после чего она снова вернулась на асфальт и полетела дальше, быстро отрываясь от меня
Оказавшись на этом месте, я увидел причину маневра и судорожно сглотнул – в пыли лежала передавленная колесами в районе талии полная женщина. Ее буквально располовинило, во все стороны вылезло то, что всегда должно быть внутри живота, но несмотря на страшную рану она почему-то все еще была жива и... прижавшись щекой к земле, медленно тускнеющими глазами неотрывно смотрела на меня с безмолвной кривой усмешкой. Поспешно отведя взгляд, я подавил рвотный порыв и поехал дальше.
Как тот чувак за рулем черной машины смерти понимает кого надо давить, а кого нет? Мужик был голым. Тут все понятно. Издалека видно. Нормальные люди не станут бродить обнаженными... скорей всего. Но на женщине была юбка и что-то вроде блузки. Обуви не заметил, но все равно – одежда имелась. Но как именно при его бешеной скорости водила мог понять, что сбивает именно тварь, а не нормального человека?
Заметил характерное лицо твари? Да куда там...
Понял по повадкам?
Или... ему просто все равно кого давить?
Задержавшись на обочине в чистом поле, я описал увиденное в коротком емком посте, в конце попросив не шляться по обочинам дорог всех, кто не хочет закончить жизнь под колесами черного страшного внедорожника. Обведя взглядом обманчиво безмятежную луговую красотищу вокруг, посмотрел на бьющегося в стекло жужжащего шмеля, тяжело вздохнул и снова завел двигатель.
Охренеть что происходит... просто охренеть...
**
Рубить вонзившуюся сучьями в грязь матерую суровую березу – это просто капец! Врагу не пожелаю.Древняя и почти вымершая деревушка в десяти километрах от ближайшей асфальтированной дороги. Я сюда еле добрался. Да и в самой деревне я с трудом вписывал длинную машину в резкие повороты слишком узких улочек. Чуть не заплутал, выбрался и наконец уперся мордой Форда в то самое препятствие.
Красивый бревенчатый дом находился в самом центре селения, но умудрился вписаться меж других домов таким образом, что к нему можно было проехать только узкой и чуток извилистой кишкой, зажатой меж чужих заборов. И поперек этой самой кишки упала береза, разбив на куски один деревянный забор и смяв второй металлический, тем самым перерезав выезд из дома, где находилась семья из старушки, ее дочери и двух детей. Бабушка почти лежачая, дети малы, а женщина неделю назад сломала руку и была в гипсе. Но все же приехала, чтобы вывезти больную маму в город. Остались переночевать и тут такое... Вот они и попросили кого-нибудь вызволить их из плена – пешком отсюда выбираться не вариант, машина имелась, но выехать из плена не могла. Как она мне сообщила, благоразумно стоя в дверях дома, была мысль облить березу бензином и сжечь, но погода ветренная и побоялась устроить пожар. Машиной дергать пыталась, но не получилось. Одна надежда что я справлюсь...
С березой я справился. Кое-как. Обрубил воткнувшиеся в землю сучья, оттащил и через забор перебросил ветви в чей-то сад, частично перепилил и частично перерубил ствол в самом тонком месте, смущаясь своего неумения, затем отыскал в указанном сарае веревку и внедорожником оттащил преграду, доламывая чужой забор. Треск и скрежет поднялись неимоверные, я от испуга вжимал голову в плечи, но продолжал дело, медленно сдавая назад. И у меня все получилось.
Отвязавшись от березы, с разрешения хозяйки забрал удивительно прочную двуцветную веревку себе, из их канистры из того же сарая дозаправил чужую машину, а остатки влил в свой бензобак. Помог перекидать им вещи в багажник, постоял рядом, пока они запирали дверь и проверяли ставни, сам запер ворота и передал ключи в окно. Вернувшись за руль, задом выехал из «кишки» и облегченно закурил. С меня ручьем лил пот. Вот ведь... простая береза, а столько сил и нервов потрачено.
Дождавшись выехавшей красной тойоты, улыбнулся в ответ на улыбку сидящей с детьми сзади сухонькой старушки в платочке, помахал чуток испуганным детишкам, сопроводил их до асфальта и посигналил вслед, желая доброго пути. Красная машина дала ответный гудок и ускорилась. Съежившаяся за рулем женщина везла семью в Серпухов, и я всем сердцем надеялся, что у нее получится. Она так искренне благодарила, так смущенно пыталась сунуть мне в руку красную купюру, что мне стало прямо неловко... Все же добрые у нас люди. Очень добрые...
**
- Ты совсем охерел?! Мразь вонючая! – стоящая в окне бабища махнула рукой.Я шарахнулся в сторону. Об забор ударилась кофейная кружка и разлетелась осколками.
- Еще я тебе свой удлинитель не давала! Мразь! Мразь вонючая! – она орала на весь поселок и делала это уже минут пять – Тварь косорукая! Чини! Ты обязан! Чини я сказала!
Ого... это уже перебор...
Повышать на меня голос она начала с самого начала – я еще из машины не успел вылезти, а она уже выразила недовольство моей неспешностью. Я списал все на нервы из-за происходящего в мире и промолчал. И это оказалось ошибкой. Видимо обрадованная моей молчаливостью она продолжила в том же духе, недвижимой глыбой стоя в окне и с каждой минутой все сильнее поливая меня площадной руганью.
В ее доме отрубило электричество. Ну как отрубило... я не электрик, но проблему обнаружил мгновенно – на стоящем рядом с домом бетонном столбе висел электрический щиток и этот щиток аж деформировался и был черным от копоти. Заглянув внутрь, я убедился, что починить это просто невозможно. Столб стоял у невысокого забора и прямо перед окном, откуда на меня продолжал литься мат. Дождавшись небольшой паузы, пока она промачивала глотку из кружки, я сообщил о неутешительном диагнозе и аж отпрянул назад, когда она истерично заорала:
- ЧИНИ-И-И-И-И! СУКА ЧИ-НИ-И-И-И-И-И!
- Послушайте...
- Как хочешь, так и ЧИ-ИН-И-И-И-И! МРАЗЬ! МРАЗЬ ТАКАЯ! **ли ты вылупился на меня?! Я сказала ЧИ-ИН-И-И!
Охреневая от происходящего, я огляделся, убедился, что пока ни люди, ни твари не пришли на дикий шум и заметил на соседнем столбе точно такой же щиток. Менять их местами был не вариант – вещь все же чужая, а еще я даже и не полезу в такую опасную штуку. Но у меня примерно такой же щиток и в нем имелся... отодрав его крышку силой – ну не было у меня ключа – я заглянул внутрь и обрадованно улыбнулся. Розетка. Тут имелась розетка. И зеленый огонек в счетчике – на щиток идет питание. Измерив количество шагов от столба до забора, взглядом прикинул дистанцию до окна и кивнул – вполне реализуемо. Соединить вместе несколько удлинителей, обмотать стыки изолентой, аккуратно провести все вдоль забора с внутренней стороны и готово. Да весь дом на одном проводе «не поднять», но несколько розеток уже хорошо – можно подзарядить гаджеты, подогреть еду на микроволновке, роутер подрубить на постоянку и все такое. Главное не пытаться запитать весь дом от одного несчастного провода.
В этот момент я и попросил ее посмотреть в доме все имеющиеся удлинители и кинуть их мне.
В этот момент и прилетела в забор кофейная кружка, летевшая мне прямо в голову.
- Хотя бы провод длинный, электрическую вилку и розетку дайте – я сам соберу удлинитель и все вам подключу...
- Хер тебе, а не провод! Чини! Ты обязан! Это твоя работа, тварь!
- Вы не могли бы...
- Тварь!
- Послушайте! Я не дежурный электрик! – не выдержав, рявкнул я – И я вам вообще ничего не обязан делать! И не могли бы вы прекратить орать? Нельзя так орать!
- Сука ты вонючая! Еще учить меня будешь, тварь!
- Повторю – я ничего не обязан делать. Я не электрик. И приехал только потому, что...
- Обязан! ОБЯЗАН! Ты обязан, тварь! МРАЗЬ! ДЕЛАЙ! ДЕЛАЙ КАК Я СКАЗАЛА! – на этот раз в забор прилетел горшок с кактусом.
Поглядев на осколки, я коротко кивнул, вытащил из кармана строительного пояса изоленту, закрыл выдернутую дверцу соседского щитка, обмотал несколько раз, чтобы не хлопала на ветру и внутрь не попадал дождь, после чего, не слушая продолжающую орать женщину, сел за руль, завел двигатель и уехал.
Ну нахер...
Нет вот честно – ну нахер.
Еще большой вопрос кто хуже для этого мира – молчаливая хищная тварь или эта... тоже тварь, но иного рода.
**
Ненадолго остановившись под прикрытием чужих заборов перед выездом на трассу, я наспех перекусил парой шоколадных батончиков с арахисом, зажевал их вечным круассаном из пакетика, запил банкой колой и закусил вкусной сигаретой. Попутно отписал в чат о своих успехах и неудачах. Я еще не доел, а вызволенная мной из плена женщина уже отписалась, подтвердив мои слова и добавив, что продолжают ехать по почти пустой трассе, видели немало ужасов, но пока все хорошо. Пожелав ей удачи, я пробежался по чату, нашел еще пару призывов о помощи от людей, находящихся поблизости, прикинул смогу ли помочь своими силами и написал, что постараюсь подъехать. Посмотрев в навигаторе их местоположение, составил маршрут, глянул на часы и завел двигатель своего верного буцефала, которому скоро понадобится водопой...Я проехал мимо одной заправки – закрыта. Мимо другой – закрыта, а въезд еще и металлическими щитами перегорожен стационарными.
К третьей заправке я ехал с упорством и неверием обреченного, но не ехать не мог – с чем я максимально крупно просчитался так это с количеством запасенной горючки. Там дома у меня еще оставалось несколько полных канистр, но это просто ничто для столь прожорливого монстра как мой старый Форд Экспедишн. Я лоханулся. В багажнике погромыхивали пустые четыре двадцатилитровые канистры и сорокалитровая широкогорлая фляга для питьевой воды. Ради того, чтобы заполнить их я был готов платить втридорога и умолять. Но заправки были закрыты.
Третья заправка была закрыта. Дерьмо.
Четвертая, с трудом отысканная навигатором находилась совсем рядом на стыке старых дорог, впритык к давно заброшенному стационарному посту ДПС и мне совсем не верилось, что там может работать хоть что-то, но я все построил маршрут и двинулся по нему. По пути не заметил тварей и трупов, но встретилось минимум полтора десятка брошенных легковушек, выехавший с асфальта и уткнувший в опоясывающей чье-то поле забор автобус. Многие машины были частично смяты – их без церемоний столкнули с дороги чтобы не мешались. Минимум на трех легковушках я заметил частые отверстия, стекла разбиты и либо виденные мной фильмы врут, либо это следы от пуль. Дверцы распахнуты, в салонах хаос, но опять же никаких трупов. Крови нигде не увидел, но минут двадцать назад внезапно начался ливень и столь же внезапно закончился, смыв грязь и отмыв все до блеска. От этого ощущения неестественности происходящего только прибавилось – очень странно видеть брошенными нараспашку такие машины как Бентли и Майбах. Еще я понимал, что во многих машинах оставался бензин и с каждой новой закрытой заправкой во мне зрела убежденность, что пора брать дело по поиску бензина в свои руки.
Как там добывается бензин? Обрезок шланга пихнуть в горловину бензобака, втянуть воздух и бензин, постараться не нахлебаться ядовитой гадостью, спешно сунуть второй конец шланга в подставленную канистру и просто ждать, наблюдая как драгоценная жидкость наполняет емкость.
Это в теории.
На практике же меня будут ждать запертые на ключ крышки бензобаков, сеточки в горловинах и вроде как даже хитро изогнутые пути поступления бензина, не позволяющие шлангу пролезть в нутро заветной емкости. И в любом случае я все равно попытаюсь добраться до топлива, если в ближайшие полчаса не раздобуду его законным путем.
На следующем повороте я свернул налево, чуть задержался у въезда в тесное скопление дачных домиков, посмотрел вперед, где в трех километрах находилась еще не проверенная заправка и все же свернул. Уж больно сердце кололо от выложенной в чат фотографии. Один из подписчиков вывозил семью в город, место в машине свободное имелось, и они даже предложили ей сесть, но она отказалась и продолжила сидеть. Он ее сфотал на прощание, выложил в чат с просьбой помочь и уехал.
«Она» оказалась на том же самом месте – у небольшого металлического вагончика с надписью «Вишенка» на лавочке у куста сирени спокойно сидела старушка. Руки сложены на лежащей на коленях сумке, она с улыбкой рассматривает цветущую сирень. На вид ей далеко за семьдесят, вся очень аккуратная, в прядях седых волос запутались дужками чуть косовато сидящие очки. Оглядевшись, я вышел из машины. Она улыбнулась мне. Я улыбнулся ей.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, здравствуй – она с надеждой указала рукой на запертую дверь – Магазин открыть приехал, сынок? Какой уж час жду.
- Бабуль... не думаю, что магазин откроется – вздохнул я – Не в ближайшие дни и даже недели точно. Локдаун же объявили.
- И как же мы теперь? – она сокрушенно всплеснула руками – И машины нету, чтобы в другой магазин съездить.
Вспомнив встретившиеся по пути магазины, я огорченно покачал головой:
- Все закрыто, бабуль. Может вас отвезти куда? К семье? Есть кто поблизости?
Я предложил, а внутри весь обмер – вот не дай боже бабушка сейчас попросит отвезти ее куда-нибудь в Москву... Мне ведь придется отказаться. А чего тогда предлагал придурок? Уф...
Но старушка просто покачала головой:
- Спасибо тебе, милок, но я никуда не поеду. Некуда мне ехать. Мужа недавно схоронила, потом сестра за ним следом ушла и осталась я одна одинешенька.
- Ох... мне очень жаль.
- Да чего жалеть-то? Не надо меня жалеть. Мне завидовать надо. – она солнечно улыбнулась и помахала сухонькой ладошкой – То наш выбор был – жить бездетными и только ради себя. Прожили жизнь как хотели. Муж до восьмидесяти двух дожил, а мы с ним одногодки. Мне вчера восемьдесят пять стукнуло.
- Поздравляю! – я пораженно посмотрел победно улыбающуюся старушку.
Ну никак она не тянула на без пяти девяносто! Выглядела куда моложе. Разговаривала абсолютно связно, сидела с идеально прямой спиной, глаза лучились улыбкой и умом. А когда она поняла мое удивление и улыбнулась еще шире, то я вдруг понял, что в молодости она была безумно красивой женщиной.
- У вас рецепт бессмертия какой есть? – я не удержался от глуповатого, но восторженного смешка.
Она тихонько рассмеялась в ответ:
- Есть, милок, как не быть. Рецепт прост – меньше жрать и больше жить.
- Хм... надо запомнить.
- А еще свою душу никому не раскрывать и в чужие потемки душевные не лезть. Живи своей жизнью, а не чужой.
- М-да... тогда телевизор лучше и не включать – фыркнул я – Там только про чужие беды и победы рассказывают. Я закурю, вы не против?
- Вот и не включай. У нас телевизора и не было никогда. Да уже и не будет. А курить – кури. И меня угости.
- Вы курите?
- Когда тридцать лет исполнилось смолить бросила и мужу обещание дала что следующие полвека сигарету в рот не возьму – приняв протянутую сигарету, подкурила от огонька зажигалки, пару раз со вкусом пыхнула дымом и с ехидной улыбкой добавила – Обещание перевыполнила даже. Пятьдесят четыре года не курила.
- Так может уже и не начинать? Здоровью и долголетию вред как-никак.
- Мне восемьдесят пять – напомнила старушка – Я хоть завтра помру и ни о чем жалеть не буду. Жизнь полной чашей хлебала, чего только не повидала, чего только не пережила. Половину стран мира повидали мы с мужем.
- И возразить нечего...
- Ну и то-то же. Я и сюда-то пришла не за продуктами, а за кофе и сигаретами.
- Кофе и сигареты - повторил я, сквозь сигаретный дым задумчиво глядя на запертый магазин – А уезжать отсюда не собираетесь?
- Некуда мне ехать.
- А зовут вас как?
- Елена Демьяновна.
- А меня Тихоном зовут – представился я и, оглядевшись с еще большей задумчивостью, пообещал – Раздобуду я вам кофе и сигарет, Елена Демьяновна. Прямо с запасом. И продуктов постараюсь добыть. Но при одном обязательном условии.
- Это каком же? – на меня внимательно взглянули умные насмешливые глаза.
- Не надо тут сидеть – попросил я – Дома сидите. С запертыми дверями и окнами. Я вам все прямо туда принесу, а потом помогу чуток безопасность наладить и поясню как жить, чтобы внимание тварей не привлечь. Восемьдесят пять может и возраст, но почему бы не пожить еще немного? Туда всегда успеем, верно?
Выслушав, она несколько секунд обдумывала мои слова и кивнула:
- Хорошо.
- Позвольте вас проводить? – церемонно предложил я, протягивая руку.
- Уж проводите, будьте так галантны – улыбнулась она в ответ, и мы вместе неспешно двинулись по обросшей цветущей сиренью улице.
Думаю, со стороны мы выглядели максимально странной парой...
Странный я тип. Как надо ради себя что-то незаконное сделать так мучаюсь угрызениями совести, тону в мнительности и испуге. А как ради незнакомой старушки вынести несколько домов и выдернуть решетку с магазинчика с помощью внедорожника – так это всегда пожалуйста. Еще и веревка пригодилась как раз. Честно говоря, добыча не впечатляла, но кофе и сигаретами я ее обеспечил, пожалуй, на полгода вперед, если пить и курить не как матрос. И алкоголем я ее снабдил в немалом количестве – откопал целый бар в одном из вскрытых коттеджей побогаче, половину отдав старушке. Перетаскал к ней все найденные продукты, свалив все на кухне. Прошелся вокруг ее дома, порадовавшись густоте окружающего постройку фруктового сада и сплошному деревянному забору. Ставни первого этажа закрыты, а я их еще и гвоздями длиннющими заколотил. К дому подведен газ, водопровод из колодца, все удобства в доме. Но я все же добавил ее в мой канал и чат, выяснил телефонный номер сим-карты для интернета и пополнил на несколько месяцев вперед. Под конец повторил Елене Демьяновне известные мне основы выживания, полюбовался фотообоями на стене в зале – вид на Телецкое озеро откуда они с почившим мужем родом, глянул на огромное фото в кухне, где они с мужем встречают рассвет на крышах Касабланки, покрутил восторженно головой, выкурил с ней еще по одной сигаретке, выпил по стаканчику сладкого ворованного винца и на этом закруглился.
Про себя уже решил, что писать ей буду регулярно, а если не выйдет на связь день-два, поеду ее спасать, благо от меня всего минут сорок езды, если напрямки. Попрощавшись, я неловко обнял, а она, посмеиваясь, похлопала меня по плечу и напомнила, что жить надо своей жизнью, а не чужой, так что о ней переживать не стоит.
**
Не знаю выпитое ли вино тому причиной, либо я просто был рад помочь бравой старушке, но на мир сквозь ветровое стекло внедорожника я смотрел с куда большей бодростью и радостью.Улыбка не сползала с моего лица последние пару километров и так до самой заправки за поворотом, где я резко ударил по тормозам и остановился метрах в пяти от колонны вытянувшихся вдоль дороги военных грузовиков. Вытаращив глаза, я смотрел на приподнятый сзади тент крайнего грузовика и не никак не мог отвести взгляд от немалого количества торчащих из кузова окровавленных конечностей. Ноги, руки, головы... там очень много мертвых людей. Очень много. Я с шумом выдохнул и словно только этого и дожидаясь в щель приоткрытого окна вполз тяжелый тошнотворный запах гниющей плоти. Вонь разложения сочилась из огромного грузовика, разом задавив запах бензина, сигарет и цветущих трав.
Резкий стук в окно заставил меня подпрыгнуть, а стоило глянуть вбок и я съежился на водительском сиденье, глядя в направленный на меня ствол автомата. Жесткий взгляд максимально упакованного солдата заглянул мне в глаза, прошелся по салону и ствол ушел вниз. Повинуясь жесту, я поспешно вжал кнопку опускания стекла, вежливо кивнул, инстинктивно держа руки на виду. Он, несомненно, заметил торчащую у меня из строительного пояса рукоять пистолета ТТ, но спросил о другом:
- Че делаешь здесь?
- Бе... бензин ищу – признался я, продолжая улыбаться – Знаю, что локдаун, но...
- Ясно. Движок заглуши.
- А-ага. Сделано, офицер.
- Людей убиваешь? – абсолютно неожиданно вопрос заставил меня поперхнуться слюной - Грабишь их?
- Да вы что! Нет, конечно!
- Выходи.
- Да я не...
- Не ссы – буркнул солдат и несмотря на прикрывающую его лицо бандану и защитные очки я понял, что он совсем молодой, куда моложе меня – Пояс свой оставь на соседнем сиденье и выходи. Проверим твою машину и если нет в ней ничего подозрительного, то зальем тебе бак и поедешь дальше. Ну может старший задаст тебе несколько вопросов. Вылезай.
- Понял – кивнул я, аккуратно берясь кончиками пальцев пряжку пояса.
С другой стороны машины подошел еще один солдат и ствол его оружия был направлен мне в грудь. Аж дышать тяжело стало.
- А неположенное – это что? У меня вот алкоголь там... сигареты...
- Неположенное это – ювелирка, телефоны, банковские карты, часы. Чужие личные вещи в общем – перечисляя, он внимательно смотрел мне в глаза.
Облегченно заулыбавшись, я выложил пистолет на сиденье, расстегнул пояс и вылез из внедорожника, по-прежнему держа руки на виду. Мне велели отойти и следующие несколько минут я стоял на обочине, вдыхал трупную вонь и смотрел как парни умело проверяют мою машину. Чуть дальше от дороги стоял БТР, на броне сидело еще пару солдат и их оружие было направлено все туда же – на меня. Несмотря на висящую духоту после прошедшего дождя меня пробирал легкий холод. Солдаты наконец захлопнули двери Форда и успокаивающе махнули рукой – не мне, а тем на БТР.
- Все в порядке? – спросил я чуть сорванным голосом.
- Все в порядке – успокоил мне второй солдат – Оружие пока в машине оставь и пошли со мной. Старший задаст тебе пару вопросов, проверит твой телефон и на этом все.
- Конечно. Понял. Без проблем.
- Не ссы ты – повторил первый солдат – Мы нормальных не трогаем. Наоборот – помогаем. А че у тебя так жидко со стволами? Только ТТ?
- Там на участке есть еще один, но пустой – вздохнул я – А в ТТ всего несколько патронов осталось.
- Хреново. Эти суки быстрые...
- Быстрые – подтвердил я.
- Убивал уже?
- Ну... двоих. Сам едва не умер. Одну молотком, вторую застрелил, но едва-едва успел.
- А че мотаешься туда-сюда?
- Да помочь кое-кому надо было. Там в чате написали, что помощь нужна, вот я поехал...
- Переписку эту сразу и покажи – тихо посоветовал парень – Мы уже семерых ублюдков положили – тех, кто людей ради наживы убивает. Пристрелили ублюдков без колебаний и в труповозку отправили.
- Охренеть...
- А что их тварей жалеть? У них машины завалены были чужими телефонами, банковскими картами, пачками денег. Мы говорит все это с мертвых тел собрали... ну да... как же... как будто наш старший враз таких не просекает. А ты не ссы. Просто отвечай, как есть и ничего не скрывай. И все обойдется. Понял?
- Понял.
- И если все нормально будет – попроси чуток патронов – еще тише сказал солдат и остановился рядом со зданием еще советских времен постом ДПС – Входи.
- Спасибо! – искренне поблагодарил я и, передернув плечами, ступил за порог.
Едва вошел и в лицо ударил ровным поток прохладного воздуха. Дышать сразу стало чуть легче, но я почему-то все еще ощущал трупную вонь – словно запах пропитал мою футболку и осел на коже. Но сейчас было не до фантомных ощущений, и я постарался сосредоточиться на происходящем вокруг меня. Для начала я огляделся.
Большое прямоугольное помещение с двумя стенами перечеркнутыми линиями горизонтально ориентированных длинных окон. Под окнами тянутся составленные столы, заваленные беспорядочно сваленными пластиковые ящики для овощей телефонами, заляпанными кровью прозрачными пакетами с различными банковскими картами, блокнотами, свернутыми листами бумаги, украшениями и еще много чем, включая даже богато выглядящие писчие ручки. В других ящиках лежали пакеты поменьше и их содержимое вызвало неприятный холодок своей наглядностью и почти стандартностью набора: в каждом таком пакете обязательно имелся телефон, одна банковская карточка, золотое кольцо, связка ключей, цепочка, иногда женская сумочка, бумажник, ключи от машины и паспорт, а изнутри к прозрачному материалу прижимался лист бумаги с крупно написанными словами. Вернее именами. Я машинально прочитал некоторые, пока медленно двигался вдоль помещения к столу у дальнего окна, куда меня подтолкнул сопровождающий.
Сидоров В. Е.
Анастасьев Б. Г.
Николаева С. С.
Ахметов А. Ж...
И немало других имен, но читать дальше смысла уже не было – и так все ясно. Тут легко сообразить, что к чему – в каждом маленьком пакете лежало содержимое одного отдельно взятого человека. Тот набор что в обычно в наших карманах, когда мы выходим из дома. Такие пакеты я раньше видел в тех же фильмах, но там обычно их владельцы были живы и получали такой «набор» при выходе из тюрьмы, когда забирали личные вещи. Но я почему-то сомневаюсь, что владельцы этих десятков пакетов еще живы...
Меня толкнули в спину еще раз и приказали:
- Сядь.
Я глянул вниз и послушно уселся на стул с железной рамой и деревянными сиденьем и низкой спинкой. Потом поднял взгляд и взглянул на сидящего за столом мужчину. Он ответно разглядывал меня, крутя в пальцах дешевую синюю ручку. Зеленая растянутая футболка покрыта солевыми пятнами высохшего пота, ежик рыжих волос, густая щетина с клочками седых волос, безмерно усталые ярко синие глаза и глубокие складки вокруг рта. Левая ладонь обмотана уже потемневшим бинтом с пятном почерневшей крови.
Не выдержав повисшего молчания, я начал первым:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте – в тон мне ответил военный и откинулся на заскрипевшем кресле с облезлой спинкой – Почему нарушаем?
- Ну... пришлось, наверное.
- Что-то действительно важное?
- Ну... я создал тут канал в Телеграм. И чат.
- Продолжайте.
- Там люди отовсюду, но и местных хватает. Часто пишут с просьбой о помощи. Вот и сегодня написали... Женщины. И старушка еще. Как не помочь?
- И сколько стоит ваша помощь?
- Стоит? Да вы что! – я аж приподнялся, но упавшая мне на плечо ладонь заставила опуститься обратно – Нисколько! Как с попавших в беду людей деньги брать? Да я и сам не нищий – только недавно квартиру в Москве продал. Получил правда пока только аванс да и потратил его почти целиком, но все же...
- Смартфон при себе имеете?
- Имею.
- Канал? Чат? Имеются в нем?
- Да, конечно.
- Разблокируйте телефон и передайте мне – распорядился военный и, на время потеряв ко мне интерес, продолжил что-то писать в раскрытом перед ним большом журнале.
Я послушно выполнил требуемое, для чего-то пытаясь вспомнить что у меня в смартфоне есть запрещенного. Да нету ничего такого. Взял в телефон, военный потыкал пальцем по экрану, полистал вкладки и поинтересовался:
- Название канал?
- К-хм... Пепел доверия.
- Символично. Чат также называется?
- Да.
На этом вопросы пока что закончились. Я сидел у стола и ждал, поверх его плеча глядя в окно, за которым стоял вооруженный солдат, а еще чуть дальше и ниже большой белый экскаватор копал длинный ров, мерно опуская и поднимая ковш. Я равнодушно наблюдал за его работой несколько минут – копает и копает – но тут к выкопанному рву задом подъехал армейский грузовик, и я вдруг догадался для чего или вернее для кого эта длинная глубокая яма. Двое солдат в масках откинули задний борт, отскочили и в ров потек поток сплетенных человеческих тел.
Господи...
Они хоронят людей в братских могилах прямо у дороги...
- Возьмите...
Тряхнув головой, я поморгал и перевел глаза на военного, не сразу поняв, что он протягивает мне телефон обратно.
- О! Извините! Просто... там...
- Там хоронят людей в братских могилах – кивнул усталый человек за столом и помассировал пальцами воспаленные глаза – Да. Я распорядился. Рефрижераторов у нас нет, жара только усиливается, тела гниют и расползаются, а трупов все прибавляется.
- Да я понимаю – тяжело вздохнул я и, глянув как один из солдат отбежал от рва и блюет, второй упрямо тянет за ноги мертвую женщину из грузовика, а к нему спешат еще четверо на помощь, добавил – Им уже разницы нет. И я бы предпочел быть похороненным вот так вповалку с другими, чем гнить где-нибудь на обочине и чтобы меня зверье по кускам растаскало.
- Взаимно – военный протянул руку над столом – Я Ренат.
- Тихон – представил я, сжимая жесткую ладонь - Можно спросить, Ренат?
- Спрашивайте.
- Раз телефон вернули – арестовывать и расстреливать не будете? – я старался говорить с юмором, но каждое мое слово было пронизано дрожащими струнами нервов.
Мне было страшно. А за окном людей мертвых в ямы скидывали навалом. И от этого становилось еще страшнее. Какой-то жуткий сюр...
- Не будем, Тихон, не будем. Вы... ты...
- Лучше на «ты» - кивнул я.
- Ты хороший человек, Тихон. Понял по перепискам – уж извини, но прочитать их был обязан. Сейчас столько гнили повылезало...
- Да уж...
- Только сегодня с утра одного лично пристрелил. Мужичок лысенький, тихонький, вежливый. А в багажнике связанная девчонка несовершеннолетняя. Уже изнасилованная. Ножом истыканная – веселился он так. Но живая.
- Господи!
- А он улыбается, руками разводит и говорит – а чего такого? Все равно сдохнет. А я бы ее накормил у себя в сарае... Ну давайте, говорит, сажайте меня. Но вместо этого я прострелил ему сначала живот, а потом голову. Так что я теперь военный преступник.
- Да я бы сам такого убил... – пробормотал я, поражаясь собственной убежденности в этом – Сам бы убил! Голыми руками! Тварь!
- То ли еще будет, Тихон – тихо произнес военный – А теперь ответь мне на несколько вопросов...
- Если смогу – с радостью.
- Прямо с радостью?
- С радостью – подтвердил я – Вы делаете очень важное благое дело. Скольких уже спасли! Сколько тварей уничтожили! Не будь вас... и тут бы уже всякое совсем нехорошее началось. Так что спасибо вам от всех! И спрашивайте...
Помолчав, он кивнул и, все те же спокойным голосом, задал мне с десяток вопросов обо мне: кем работал, как оказался здесь, чем планирую дальше заниматься, есть ли у меня семья. Кое-что он записывал, остальное только слушал и тут же задавал следующий вопрос. Когда я ответил, опять покивал, глянув за мою спину, продолжил:
- Тут мне жестом показали, что у тебя в машине ствол...
- Да. Старый пистолет ТТ. И на участке еще один поновее. И разобранный автоматический карабин времен ВОВ.
- И где же ты все это раздобыл?
- Ну... первый пистолет по подсказке одного из местных упер с деревенского дома – хозяин давно умер. Еще до всего этого. Там я взял ТТ и разобранный карабин. Все было в схроне и как я понял никаких бумаг и разрешений у хозяина не имелось. Вообще все оружие было разобрано – мне помогли его собрать советами. И стрелять тогда же научился.
- А второй ствол?
- На дороге была какая-то перестрелка. Стрелка убили твари. А на подножке лежал пистолет – я выскочил, схватил и уехал. Но он оказался разряжен.
- Ясно. Стало быть, в чужих домах мародерством занимаешься?
- К сожалению – да – признался я – Занимаюсь.
- Ради помощи другим?
- Ну... хотел бы я так сказать, но не могу. Я больше ради личной выгоды. Но залезал только в пустые дома и только те, где видно, что туда уже очень давно никто не приезжал. Я вообще не вор! И очень уважаю чужую собственность! Но блин... как-то вот так оказалось, что я совсем не готов к тому, что происходит прямо сейчас и... И я готов возместить все до последней копейки сразу же как только потребуют! Кое-что я из машины забрал – там все мертвые были. Деньги, инструменты...
- Успокойся, Тихон. Успокойся.
- Выживаю как могу... но я не ангел. Но я не убил ни одного человека!
- Тихон! Успокойся уже!
- Извините...
Он протянул мне клочок бумаги:
- Вот мой контакт в Телеграм. Добавь меня на свой канал и чат в качестве администратора. Чтобы я мог постить сам, закреплять сообщения и все такое. Хорошо?
- Ну возражать думаю смысла нет. А зачем? Я и сам могу все делать – только скажите, что постить.
- Зачем мне это надо? На тот случай если тебя убьют, Тихон. Канал у тебя большой, чат еще больше по подписчикам и как ты сам сказал здесь очень много местных. Значит добавите еще больше людей. А я в данный момент человек ответственный за Ясногорский район – один из нескольких, но все же.
- Ого...
- И было бы глупо отказываться от дополнительного источника оповещения местного населения. Согласен?
- Конечно.
- Лезть я с ненужным не стану, но, когда понадобится опубликовать что-то экстренно важное – я это сделаю.
- Понял. Да, конечно.
- Еще мне понадобится твой фактический адрес – так, на всякий случай. Впиши их вот на эту страницу – перелистнув несколько листов, он развернул журнал ко мне, и я увидел десятки блоков с вписанными именами, фамилиями, телефонными номерами и адресами.
Молча написав требуемое – для чего-то и почту электронную указав – я отодвинул журнал обратно, положил сверху ручку и вопросительно глянул на офицера. Тот, проверив написанное, кивнул и буднично спросил:
- Что-нибудь требуется? Тебе лично?
- Патроны! – я не колебался ни секунды с ответом.
- Патроны... – повторил Ренат и опять закачался в кресле – Вообще я категорически против раздачи оружия и боеприпасов гражданскому населению. Прямо категорически.
Погрустнев, я кивнул, но он продолжил:
- Ружья у тебя нет? Даже гладкоствола?
- Нету. Там разобранный карабин, но вроде не все к нему запчасти имеются.
- Тот лысенький урод, которого я пристрелил, имел при себе ружье. И кое-что из патронов к нему – но только к верхнему гладкому стволу.
- А там сколько стволов?
Задумчиво поглядев на меня, он показал два пальца:
- Вертикалка. МР-94 Тайга. Нижний ствол нарезной, верхний гладкий. Теперь спроси почему я отдам тебе этот ствол, раз я сам категорически против раздачи оружия гражданским.
- Почему вы... почему ты отдаешь мне этот ствол, Ренат?
- Потом что тот урод людей губил, а ты пытаешься хоть кому-то помочь, выезжая при этом из дома со старым пистолет ТТ к которому у тебя сколько патронов?
- Три-четыре?
- Ты меня спрашиваешь?
- К-хм... ну что-то около этого. Плюс у меня есть отвертка, ножи и молоток.
- Отвертка, ножи и молоток – повторил офицер и покачал головой.
- И это... большое тебе спасибо, Ренат! – запоздало поблагодарил я.
- И учти, Тихон... если однажды узнаю, что ты убил кого-то ради наживы, что ты поднял ствол на безоружного...
- Этого никогда не случится!
- То я лично отыщу тебя и убью.
Заглянув в его глаза, я сразу поверил каждому слову и медленно кивнул. Да. Он найдет и убьет.
- Еще вопросы?
- Э-э-э-э – получив внезапно даже больше ожидаемого, я как-то растерялся и не сразу собрался с мыслями – Тут говорят уже ядеркой в других странах по тварям бьют...
- По моим сведениям до ядерки пока нигде не дошло, но... ручаться могу только за нас.
- Фух! Это же отличные новости! Просто отличные!
- Еще что-то?
- Есть люди одинокие и немощные. Если что – куда их везти?
- Скину тебе точку геолокации в этом районе и ТГ-группу для получения информации. Отсюда около ста двадцати километров в югу, неподалеку от Тулы.
- И что там?
- Лагерь. Большой лагерь для беженцев с особым методом расселения.
- Это как?
- Это в большие одиночные деревянные ящики обшитые рабицей. Два метра на полтора, в высоту два. Внутри ничего кроме ведра для справления нужды и лежанки с матрасом и одеялом. Конструкции в три-четыре этажа и дополнительные продолжаются возводиться в той старой промзоне под железными навесами. Также перестраивается близлежащая территория под эти же нужды.
- Звучит как тюрьма – вырвалось у меня.
Ренат кивнул:
- В чем-то так и есть. Никакого свободного перемещения, двери камер закрываются снаружи, изнутри их открыть невозможно, выход наружу не чаще трех раз в день и строго малыми группами для разминки и прогулки. Прием пищи внутри ящиков, еду разносят. В туалет – в ведро. По периметру вышки с автоматчиками. Но люди прут валом – не успевают ящики сооружать и многим приходится по два-три дня ждать в общем палаточном городке. Там случается всякое...
- Ого...
- Но и городок уже разделен на сектора сетчатыми заборами с такой же крышей. Безопасности стало больше. Вообще решать каждый должен сам – либо живет как ты вольным волком, либо приходит в птичник.
- Птичник?
- Так мы называем между собой лагеря для беженцев.
- Птичник – повторил я – Ну... хорошо хоть не курятник, да?
- Что-то еще?
Задать вопрос я не успел – в комнату вошел грузный мужчина в камуфляже, Ренат резко поднялся, потянул руку к голове, одновременно зыркая на стоящего за моей спиной парня и буквально через пару минут я уже оказался на улице, а меня снова толкали в спину.
- Пошли ствол заберешь, Тихон. Пока старший не передумал.
- Пойдем! – заторопился я – Эх мало чего спросить успел... А кто там зашел такой важный, что все аж повскакивали?
- Тебе это знать не положено.
- Извини. Ох блин!
- Что опять?
- Бензин попросить забыл!
- Да бензина мы тебе зальем полный бак, не переживай.
- Спасибо! А у меня еще пустые канистры в салоне...
Конец главы
Последнее редактирование: