Русалка

Saverg

Saverg

Шпион Гуорры!
Регистрация
7 Дек 2013
Сообщения
103
Оценок
122
Баллы
366
Русалка

«Сон вновь укрывал.
Сон вновь уносил.
Не будите меня -
Тенью черной приду!»

Гуахо - Магия

Движения темной дымки вокруг, парящие иллюзии – это все мой мир теперь. Теперь, когда я… Я мертва? Я утонула… Я сплю? Но тогда мне нужно только проснуться.

***

«Артем! Вставай!» - словно издалека доносится до меня голос сестры.
«Артем!» - слышу я сквозь пелену сна.
«Артем! Ты где?» - тонкие струйки холодного рассветного воздуха щекочут мне пятки. Открываю глаза.

Сеновал в сарае достаточно теплое место что бы спать в начале лета. А в доме мне душно. Да и мое любимое место, на печке, теперь пришлось уступить подросшей сестренке. Она у меня уже почти совсем взрослая! Настоящая краса, гроза всех наших деревенских парней. Только оторва растет. Но по хозяйству свое дело делает справно и не гнушается помогать бабке и матери. Добрая хозяюшка растет.

«Доброго ранья, Алюшка» - потянулся я выйдя из сарая.
Сестра уже задвала корма птице, а я пошел окатиться из ведра.

«Встал? Ну и добро. Давай заканчивай, да и пойдем поснедаем. Мать звала» - раскомандовалась она с утра.

За нехитрыми утрешними делами прошло не так уж много времени. Да и чего там делать? Корову подоить и вывести до пастуха, да яйца собрать, да еще что там по мелочи. А в доме мамка уже и кашу на молоке с вечерней дойки сварила да на стол накрыла.

«С добрым утром, мама. Здравстуй бабушка. Хорошо ли Вы спали?» - поздоровался я перекрестившись на красный угол.
«Садись сынку. Поснедай да и в поле уже пора» - наказала мне мамка.
Времени терять я не стал, покуда все горячее, и приступил к трапезе.
«Ходил к Милаве?» - заскрипела бабушка со своего угла.
«А чего ж мне к ней ходить то?»
«Дак большой ужо. Чего ж я тебе объяснять то буду?»
«Я как-нибудь уж сам разберусь» - не хочу я продолжать этот разговор.
«И правда Артемка. Чего ты все один да один? Пора бы тебе уже жинку то подыскать. Чай не маленький» - вступила в разговор мама.
«Спасибо мама. Я наелся. Пойду я» - решил я закончить.
«Куда же ты? Еще ж не доел» - начала мама, но я уже вышел.

«Ух непутевый. Смотри, уведет тебя…»
«Чшш! Мама! Оставь его. Еще накличешь…»

***

Поле широкое и большое. Мужики и женщины, кто в силах, все на главном поле покуда утренняя жара не настала. Хлеб растить это не капусту обихаживать. У каждого по несколько рядков и аккуратно, дабы не помять колосья, нужно прополоть поле от сорняков. Тяжелый труд.
Но вот уже солнце поднимается высоко и становится слишком жарко и сухо для такой работы. Теперь все, пока жара не спадет, хватит. А до вечера и другие дела найдутся. Некогда баклуши бить. Летом один день работы три дня зимой кормит.
«Аринка! Пойдем. Пора передохнуть» - позвал я сестру.
«Хорошо. Идем»

Голубое небо не омрачали тучи. Только в нескольких местах белые облачка неспешно пересекали небосвод. Солнце светит ярко. Жарко. Зеленое колышущееся море окружает деревенское поле. Под его своды-волны расходятся все труженики в поисках тени и прохлады.

Как и прочие, мы с сестрой расположились на опушке. Мама у нас хоть и не старая, но хворая была последнее время, а потому работать с нами не может и занимается делами по дому. А потому мы можем пока сильно не спешить. Сестра развязала туесок и разложила его на траве-мураве. На вышитом красными узорами платке лежал кусок сыра, черный хлеб и два яблока.
«Они ж еще зеленые?»
«Нет, эти уже нормальные. Ранетки такие. Хихи» - чему-то своему засмеялась сестра.
Пока мы ели я огляделся.

Совсем рядом с нами расположился дядька Гано, а с ним и жена его и дочка Милава. Девка он хорошая. Нас с ней давно сводят да и поглядывает она на меня этак… Всем хороша Милава. И хозяйственная и глазу мила: приятное лицо, фигура и вообще. Но не лежит к ней сердце.

Запил водой кусок хлеба. Вижу, там дальше, с края леса, тоже со своей семьей, Неська сидит. Не такая фигуристая как Милава, она больше стройная и вытянутая. У неё очень задорный и смешливый характер. Но отец у неё сильно лют стал после той зимы 3 года назад, когда после пьянки в сугробе чуть не уснул, а ногу отморозил и её отнять пришлось. А сейчас, когда девка уже в возраст вошла, сильно строг к ней. Уже не так звонко смеется Неська.

Есть и еще у нас в деревне девушки на выданье.Но куда мне спешить то? Вот сестра подрастет, подберу ей мужа потолковее. Вот тогда и подумаю как дальше жить. А покуда эта коза уже доела, так и говорю ей:
«Ну беги к мамке, помоги там чего надо. Я к мужикам пойду, попозже приду. Хорошо?»
«Да. А что на вечорку приготовить?» - спросила она о вечерних посиделках.
«Да уж испеки чего-нибудь. Я с медом и поем».

Мы вечорки у себя дома проводим. Когда вся скотина в хлеву и все хозяйство прибрано, а солнце уже садится, только тогда можно в деревне отдохнуть. Сидим мы у теплой печи да чай пьем. Аринка завсегда чего-нибудь приготовит. Что бы веселее было. Так она говорит. А бабка наша сказки али былины какие рассказывает. Мамка то не особо слушает, больше вспоминает как раньше жили, когда еще отец жив был. Так и сидим. Каждый о своем. Зато как-то тепло когда все вместе. Семья.

Сестренка убежала. А я пока прикрыл глаза. Авось вздремну немного.

***

«Всё останется в этой вселенной,
Всё вращается в этой вселенной.
Возвращается к нам,
Запуская круги на воде»

Слот – Круги на воде

Плыву по темному пространству как по морю. На корабле из собственных иллюзий. Там в переди есть выход. Я не вижу его. Но я чувствую. Что это? Это все сон? Или это магия? Я не знаю. Но мне нужно проснуться. Я вернусь.

Он. Тот кто разбил мне сердце. Словно частичка меня… её лишилась я. Это чувство. Пустоты? Ненаполненности? Оно гонит меня. Я вернусь.

***

Что-то неуловимо изменилось. Некое странное чувство пробудило меня. Нет, не тревоги и не беспокойства. Это было что-то другое. Не знаю. Но я проснулся. Солнце так же светило свысока и палящая жара была терпима только здесь, в тени на опушке.
А потом я понял, что вокруг уже и нет никого. Странно. И тем более странно что даже братья Галушко не подошли ко мне. Они же хотели на счет рыбалки на завтра договориться. И отчего-то так тихо?
«Ау! Есть тут кто?» - окригнул я вокруг. Ну а вдруг еще кто-то остался.
Но ответа небыло. Да я и не ожидал особо. Оглянулся еще раз, да засобирался до дому.

«Ха-ха-ха» - легкий перезвон девичьего смеха достиг моего слуха.
Я еще раз оглянулся.

Вон там, у дальнего от деревни края поля, среди берез вроде бы мелькнул белый силуэт. Неужели Неська тут еще задержалась? А чего одна?
«Неська? Ау! Ты там чего?» - гаркнул я.
Только легкий смех услышал я. А потом она скрылась среди деревьев.

«Тьфу. Бедовая!» - раздраженно притопнул я. Чего она тут болтается? Отец ругать опять будет. Пойду уж, приведу домой, коли загуляла.
Не выходя под обжигающие солнечные лучи я прошел вдоль поля. Периодически поглядывая в сторону леса, где видел Неську, вроде бы замечал какие-то движения, но не уверен.
«Неська! Выходи!» - опять крикнул я, когда дошел до конца поля. Дальше только березки, а потом смешанный лиственный лес с нечастыми лесными озерцами, где мы рыбу ловим.
«Ха-ха-ха» - снова слышу звучащий ручейком девичий голос. И слышу откуда-то рядом. Прячется что ли?

Пошел дальше. Пять шагов, а уже ступаю под густую сень деревьев. Еще несколько шагов и стихают звуки природы. Не слышно даже птиц. Неужели так быстро портится погода?
Смотрю наверх, но не вижу неба сквозь лесную крону. Надо возвращаться быстрее.

«Неська! Отзовись!» - вновь зову я.
По правую руку замечаю между деревьев девичий силуэт. Не могу разглядеть точнее. Образ почему-то как размытый. Тру глаза, моргаю. А она снова убегает.
«Да стой!» - бегу за ней.
Замечаю, что по ногам струится легкая туманная дымка. А упругая лесная почва стала, будто чуть прогибатья под ногами. Бегу, и вот уже вроде догоняю…

И останавливаюсь в недоумении.
За моей спиною ветер колышит вершины сосен и елей. А я, под пригорком, словно в степи. Высокая желтая трава. И небо. Серое. Все затянуто мглой. И весь яркий день – уже не яркий день и солнца не видно. И все как сквозь витражное серое стекло – такое же серое.

«Несь…ка» - хочу позвать. Но обрываю себя. Это не Неська.

Передо мной, у небольшого озера с пологим бережком стоит она. Наверное я всегда такую искал. Её. Именно её. Серое, в тон окружающему, льняное платьице спадает с её белых плеч. Она стоит ко мне спиной, но и того что я вижу довольно. Нежная кожа бела как молоко. Пшеничные волосы спадают на плечи. А как стройна её фигура! Прямая спина, и ниже… красивые ножки.

Оторопело смотрю на неё, а она чуть поворачивает ко мне голову. Так и стоим. Я и она, вполоборота. Где я? Кто она? Что произошло и что происходит?

«Хи-хи-хи» - словно в моей голове звенит её смех. И тогда я забываю все. Остается только она. Стоит вполоборота. Туманная мгла не касается нас, но становится зябко. Она не двигается. А я уже будто и дышать забыл. Только её кожа, покрывается пупырышками. Этот рельеф так манит. Делаю шаг. Ах…

***

«Свеж, чист
Омут озера зеркальный,
Тих лист
Камыша под брегом дальним»

Alconost - Русалка

Рыбий хвост раздраженно ударил по воде. Её любовник был так страстен, так горяч, так юн. Но вот и он покинул её. Стал холоден к ней. Как и тот. Прежний. Она забыла. Но в нём она видела его. Интересно, а этот любовник, какой он видел её?
Вертикальные зрачки немигая смотрят на белого как мел Артемку. Бледная, отдающая синевой рука легла на его голову и ловкие пальцы стали перебирать густые рыжие пряди.
Иллюзии… Они холодны и безжизненны. Но он подарил ей немного радости. Он был забавный. Так бежал по лесу. А потом так мило растерялся, когда оказался здесь. В её доме. Иллюзии…Иллюзии…Иллюзии… Я проснулась? Или мне еще снится сон?

Ах, как было хорошо… Ну, милый, спи дальше.
Холодное тело Артема медленно погружалось в водные заросли. Словно живые, растения расступились и уложили его среди других, неудавшихся любовников русалки.
Только мелодичный голос разливался по округе, где бы эта округа ни была:
«…Только светла
Белая лилия
Как прежде, чиста
Белая лилия
Сердце целит
Белая лилия
Не помнит обид
Белая лилия...».
 

Шелест

Шелест

Неспящий над продой.
Регистрация
8 Авг 2016
Сообщения
3.211
Оценок
3.880
Баллы
1.311
Возраст
49
Немного сумбурно и очень эмоционально. Отличная зарисовка! Мастерство российских писателей растет прямо на глазах изумленной публики!!!!... :)
Правда очень неплохо и очень своеобразно. Немного напоминает женское творчество из-за "рваного ритма" повествования.
 

Lunatichka

Lunatichka

Воин Яслей!
Регистрация
20 Янв 2015
Сообщения
36
Оценок
54
Баллы
451
Какое то двоякое ощущение создалось после прочтения. Хороший слог, конец драматичный, но кажется что чего то не хватило.
И все же было бы интересно прочитать по эту русалку еще :)
 

lekialla

lekialla

Альбатрос
Регистрация
10 Окт 2014
Сообщения
278
Оценок
330
Баллы
546
Возраст
37
Согласна с предыдущими ораторами!)) Немного сумбурно и чего-то не хватает, но интересно!) Спасибо!
 

ZloiOs

ZloiOs

летун-испытун
Регистрация
3 Май 2018
Сообщения
2.264
Оценок
6.522
Баллы
1.341
Согласен)
Немного сумбурно и очень эмоционально. Отличная зарисовка! Мастерство российских писателей растет прямо на глазах изумленной публики!!!!... :)
Правда очень неплохо и очень своеобразно. Немного напоминает женское творчество из-за "рваного ритма" повествования.
Согласен)
Весьма атмсферненько
 
Сверху Снизу