Поделитесь опытом: как и чем изготовить качественный fb2

Disciple

Disciple

Архивариус
Регистрация
17 Авг 2013
Сообщения
1.001
Оценок
538
Баллы
666
Собственно интересуют программы, предназначенные для этого и хотя бы несколько советов как лучше это сделать.
Если у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.
 

Александр

Александр

Житель Вальдиры
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
1.319
Оценок
901
Баллы
918
Disciple написал(а):
Собственно интересуют программы, предназначенные для этого и хотя бы несколько советов как лучше это сделать.
Если у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.
тут смотрел ?
 

Disciple

Disciple

Архивариус
Регистрация
17 Авг 2013
Сообщения
1.001
Оценок
538
Баллы
666
смотрел конечно, даже пару прог выкачал, "поковырял" и закинул, больше интересует личный опыт, если есть :)
 

Александр

Александр

Житель Вальдиры
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
1.319
Оценок
901
Баллы
918
Disciple написал(а):
смотрел конечно, даже пару прог выкачал, "поковырял" и закинул, больше интересует личный опыт, если есть :)
К сожалению, я с этим не сталкивался...
 

Фиолетовый слон

Фиолетовый слон

Мудрый Адепт!
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
203
Оценок
50
Баллы
106
Возраст
28
Опыт по этой части у меня не то чтобы богатый, но пару раз приходилось перегонять тексты из дока и хытымылы в фб2 в два шага:
1) Программкой Any2FB2 (вот этой) сконвертировать текст.
2) Потом BookDesigner'ом (вот) подчистить результат и убрать всякий мусор, в основном из заголовочных тегов.

Вышел не то чтобы идеал, я ленился до конца вылизывать, но приемлемо.
 

shugenja

shugenja

Новичок
Регистрация
24 Авг 2013
Сообщения
12
Оценок
7
Баллы
49
Пользуюсь Calibre. Прога так себе, неудобная, некоторые doc-файлы не берёт, приходится сохранять текст в rtf, но полученные fb2 мои букридеры воспринимают нормально. Ещё одна проблемка - таблицы никак не получаются. Или мои читалки их не берут. А писатели стиля литРПГ оченно любят всякие таблицы...
 

Star4e

Star4e

Новичок
Регистрация
26 Авг 2013
Сообщения
1
Оценок
0
Баллы
41
По теме есть неплохая книга, правде не новая уже http://www.yuzzich.narod.ru/mybooks.htm
Для черновой обработки можно использовать рекомендованные тут Any2FB2 (глюки с кодировками!), Calibre, очень неплохое дополнение к OpenOffice - OOoFBTools
Отредактировано: Изначальная страница более недоступна. Ссылка автоматически удалена.

Ну а для ручной чистки хорош FictionBook Editor http://code.google.com/p/fictionbookeditor/( требует msxml 4, как впрочем и Any2FB2 )
 
Последнее редактирование модератором:

Кархайм

Кархайм

'Dum adu'nala'
Команда форума
Регистрация
21 Авг 2013
Сообщения
2.377
Оценок
2.347
Баллы
1.563
Скину то что попадалось:

Fiction Book Editor - основной инструмент для создания/редактирования электронных книг формата fb2
+ Any to FB2 (импорт плагин для FBE, позволяющий преобразовывать документы txt/html/doc в fb2).

Book Designer. Программа предназначена для изготовления, чтения и редактирования, электронных книг. Поддерживает практически все популярные форматы е-книг. Легка в управлении как для новичков, так и для опытных пользователей. Входные файлы: txt, html, doc, rtf, prc, pdb, fb2, xml, tcr и др. Выходные файлы: lit, prc, pdb, fb2, tcr и др. Для работы программы необходим установленный MS Word.

OooFBTools - расширение предназначено для конвертации документов из форматов, поддерживаемых OpenOffice.org Writer [?] в формат FictionBook2. Но это не просто конвертор, это еще и инструмент для форматирования и разметки. После обработки и конвертации документа при помощи OooFBTools практически не требуется его дополнительная правка в редакторе fb2 формата. (кросс платформенное решение работает как в windows, так и в Linux и MacOSx).
Пакет утилит fb2utils-0.6.0. В состав входит более жесткий по своим требованиям валидатор validator-gui.exe. Именно он проверяет закачиваемые книги в библотеках Либрусек и Флибуста. Поэтому, чтобы избежать ошибок, проверяйте созданную книгу им дополнительно.

AlReader - программа позволяющая редактировать fb2 книги на Android.


MyHomeLib
Программа для управления коллекциями электронных книг в различных форматах. Просмотр и поиск коллекций книг в виде древовидного списка. Работа со списками книг с сортировкой по любому столбцу. Возможность чтения в форматах fb2, html, doc, txt без установки дополнительных программ (используется включенная в дистрибутив программа AlReader). MyHomeLib поддерживает импорт fb2 из папок и zip-архивов, возможность работать с любыми типами файлов. Поиск по автору, названию книги, серии, жанру и т.п. Экспорт fb2-книг в формате fb2.zip, txt, lrf, возможно подключение конвертеров e-pub и pdf. Поддержка форматов пользовательских коллекций в формате xml и inpx. Работа с архивами библиотеки Lib.rus.ec и Flibusta.net.
Программа распространяется бесплатно. Операционная система - Windows. Русский интерфейс

Fb2ePub
Это приложение позволяет конвертировать файлы из формата fb2, наиболее распространенного в России, в формат ePub, который понимает большинство электронных книг самых разных производителей. После установки программа может работать как в режиме командной строки, так и с помощью графической оболочки. Добавляется в контекстное меню: щелкнув правой кнопкой мыши по файлу с расширением fb2, можно выбрать "сконвертировать в ePub", и через несколько секунд образуется файл ePub с записью в ту же папку, что и источник. Интеграция русских шрифтов происходит по умолчанию. Файлы с русскоязычными книгами без проблем читаются на устройствах Sony PRS-T1 и PRS-T2.
Программа Fb2ePub распространяются под лицензией типа "freeware-artistic" (вместе с исходным кодом), означающей свободное использование и распространение при условии указания авторства. Поддерживается операционная система Windows, существуют отдельные варианты программы для 32- и 64-разрядных систем. Русский интерфейс.

FB2Toolbox
Это приложение можно использовать для переименования, перемещения и перекодирования файлов fb2. Быстрое распознавание метаданных файлов FB2. Работа с вложенными каталогами. Поддержка таблиц замены символов/строк для каждого профиля (например, для транслита). Поддержка неограниченного количества кодировок для перекодирования файлов (всё поддерживаемое операционной системой Windows, от Unicode до KOI8-r, по выбору пользователя). Переименование жанров. Работа с файлами формата fb2 и fb2.zip. Наиболее частое применение этой программы - проверка соответствия имеющейся у пользователя книги формата fb2 на соответствие стандарту (валидация fb2).
Программа рассчитана на работу с операционной системой Windows, русский интерфейс присутствует. Программа FB2Toolbox бесплатна.

Bullzip Free PDF Printer
Позволяет создавать pdf-документы практически из любой программы Windows (любые графические и текстовые редакторы, любые системы управления базами данных, любые браузеры, любые научные и системные программы и т.д.). Главное, чтобы в меню программы была возможность распечатать документ. Программу удобно использовать для преобразования в формат pdf из любого другого формата. Для преобразования достаточно при отправке документа на печать в предлагаемом списке принтеров выбрать Bullzip Free PDF Printer (или отметить его в системе принтером по умолчанию, тогда ничего выбирать не потребуется).
Абсолютно корректная работа с кириллицей. В зависимости от настроек приложение позволяет записывать pdf-документы в один файл или в разные. Возможен просмотр документа сразу же после его генерации. Удобный графический интерфейс для настроек. Большое число разнообразных настроек: разрешение текста, качество изображений, размер области печати (размер виртуального листа бумаги), есть возможность защищать получаемые документы паролем, 128-битное шифрование. Можно указать прозрачность, добавить водяные знаки. Помимо pdf, можно создавать файлы графических форматов bmp, jpg, pcx, png, tiff. Удобное применение программы - конвертация файлов doc и других в формат pdf с выставлением параметров, соответствующих экрану электронной книги Sony PRS-1, PRS-T2 и любой другой, понимающей этот формат.
Программа Bullzip Free PDF Printer работает под управлением операционной системы Windows (включая 64-разрядную версию), имеется русский интерфейс. Программа бесплатна.
 
Сверху Снизу