Дем Михайлов
- Оценок
- 59.574
- Баллы
- 5.502
Глава пятая.
Возможно, в глубине души я слишком сильно верил в сказочные чудеса. Наверное, по этой причине мое разочарование после часа сборки «чего-то из чего-то», как выразился Тоха, оказалось довольно сильным после того, как оказалось, что мне потребуется еще немало чего, если я хочу довести автономность своего убежища до приемлемого уровня.А я то, святая наивность, вдруг поверил, что Тоха сейчас скажет пару слов, щелкнет пальцами и вуаля – у меня полным-полно энергии и постоянный доступ к волшебному Интернету.
Но нет...
Вместо веселых чудес я получил максимально скучный короткий список необходимого оборудования вместе с фотографиями, плюс еще один список подлиннее с опциями не необходимыми, но очень желательными, если я хочу жить спокойно и не совсем в каменном веке – а к этому все идет.
Жить не в каменном веке я хотел очень сильно, поэтому оба списка внес в раздел «крайне и срочно вот прямо сейчас необходимых», сходу прикинув, где поблизости можно раздобыть хотя бы часть требуемого.
Очень уж серьезно меня напугал Тоха, ясно и четко дав понять, что серьезные проблемы с электричеством и связью начнутся очень скоро.
Ну да... чудес не бывает...
Списки я переписал в желтый блокнот и сунул в рюкзак, который завтра, а вернее уже сегодня, планировал прихватить с собой. Вообще к вечному рюкзаку за спиной привыкаешь очень быстро. У меня там всегда имелась бутылка с водой, банка энергетика, возможно еще кола, обязательно пачка печенья, а порой и пачка чипсов – в общем я брал с собой то, чем мог питаться в машине прямо на ходу. Протянул руку, закинул в рот и едешь дальше, поглядывая даже не на пустую дорогу, а на обочины и заборы откуда может кинуться безумная тварь...
Вроде все приготовил, самое время улечься в кровать и отрубиться хотя бы часов на пять, я даже попытался, но не пролежал и пятнадцати минут – сон избегал меня. Тело устало, болели травмы, но мозг погружаться в дрему не лежал. Я для уверенности выдержал в кровати еще несколько минут и откинул одеяло. Следующие десять минут я с пистолетом наготове стоял у открытого окна, впуская в помещение побольше ночной свежести и чутка комаров. Проветрив, заварил себе слабенький чай в большую кружку, уселся за проснувшийся комп и полез в те видео, что мне прислал Бажен. Не зря же он упоминал, что они отобраны им из общего потока как полезные.
Надо же... под первым же внушительным по размеру видео имелся комментарий Бажена: «Если тебя там в глуши припечет, то подумай об это варианте. Но только на крайний случай, Тихыч – если с военными рядом с тобой случится что нехорошее. Москва – гиблое направление. Но хер его знает как жизнь обернется. Видео посмотри внимательно».
Сказали посмотреть – посмотрим.
Усевшись поудобней, я распечатал пачку легкого Винстона – что-то подсел на него – щелкнул зажигалкой, одновременно ткнув пальцами другой руки по пробелу на клавиатуре. Поехали...
Начавшееся видео заставило меня недоуменно моргнуть – судя по кадрам и веселой музыке, я смотрел отлично снятую недешевую рекламу большого торгового центра. Еще через секунду я узнал приметный яркий внешний вид и убедился, что так оно и есть – это торгово-развлекательный центр Коламбус, расположенный на юге Москвы. Реклама сообщила, что это один из самых больших и современных центров столицы, мягкий женский голос начал было говорить о количестве магазинов, но реклама резко прервалась, сменившись лицом сидящего на лавке мужчины. И один его внешний вид вкупе с выражением лица ясно говорили, что ничего развлекательного в дальнейшей программе уже не предвидится.
Ему лет пятьдесят на вид, на нем, если смотреть снизу вверх, удобные новые кроссовки, потертые старые джинсы, защитные наколенники, ремень с вызывающе большой блестящей пряжкой и кобурой с торчащей рукоятью немаленького пистолета. Выше защитного цвета футболка, через спинку скамьи перекинута черная кожаная куртка с обилием блестящих заклепок, там же укороченный автомат, вроде как Калашникова, хотя я все еще далеко не спец, хотя стараюсь каждый день что-то читать про оружие. Да и пистолет в его кобуре я не опознал – но точно не ТТ. Идеально выбритое лицо, суровые брови, наискосок через высокий лаб тянется глубокий старый шрам, короткий седой ежик волос. И прямой немигающий взгляд карих глаз.
Мужчина сходу перешел к делу.
- Мы – крепость Коламбус. Я Корнилов Сергей Константинович. И я здесь главный. Начну с главного. Я четко и ясно заявляю, что мы считаем своей собственностью не только сам торговый центр, но и всю территорию в радиусе трех километров от Коламбуса. Возникнет необходимость – продвинемся и дальше. Это – наша земля. Наши дома. Наши ресурсы. Мы объявляем их своей законной собственностью. Само собой, я говорю не о личной собственности все еще выживающих в своих квартирах людях. Я говорю о магазинах, аптеках, складах, мастерских, машинах и о всем прочем, что может представлять для нас ценность.
И я говорю прямо, обращаясь к мародерам и прочей швали – не лезьте к нам! Убьем! Пристрелим без малейших колебаний любого, кто посягнет на нашу собственность. На всей нашей территории уже имеются продолжают создаваться точки снайперов, получивших мой прямой приказ без предупреждения открывать огонь на поражение по любой заслуживающей пулю цели. На момент этой записи нами уничтожено уже больше пяти десятков мародеров, насильников, грабителей и прочей мерзости. И мы продолжим очищать нашу территорию от шакалья. Без колебаний. Без предупреждений. Не лезьте к нам! Нас много, мы хорошо обучены, мы отлично вооружены и не имеем ни малейших сомнений в правильности своих действий. Мы – крепость Коламбус!
Выдержав паузу, он провел ладонью по ежику волос – я заметил, что на правой руке у него кольцо на обрубке безымянного пальца – и продолжил говорить:
- Все мной сказанное никак не касается обычного мирняка. Наоборот – мы ждем каждого из вас здесь в крепости Коламбусе. Мы пришли сюда семь дней назад, мы очистили территорию торгового центра от тварей и швали, вынесли трупы, поставили первые защитные барьеры, возвели стены, замуровали окна и лишние проемы, оборудовали жилые зоны и продолжаем организовывать быт. Мы действуем уверенно и со знанием дела. Мы не звери. Мы решительные люди, поставившие себе простую и ясную цель – выжить. Выжить самим, обеспечить выживание нашим семьям, помочь всем попавшим в беду, спасти каждого ребенка – а чужих детей не бывает. Если вы находитесь поблизости от Коламбуса и желаете попасть к нам, то ниже сейчас появится список телефонов, адресов и ников в мессенджерах, с помощью которых вы можете связаться с нашими диспетчерами.
По низу видео на самом деле побежала непрерывная строчка из цифры и латинских букв. А Корнилов продолжал размеренно говорить:
- Если ты одиночка, неважно мужчина или женщина, если есть уверенность в своих силах, то предупреди нас по одному из контактов, сообщи свой предполагаемый маршрут, дождись одобрения и выдвигайся. Будь на связи. Мы предупредим о тварях на пути, постараемся прикрыть стрелковым огнем в случае нужды. Но помни – пули не бесплатны. И жить у нас как в раю тоже не получится – придется работать каждый день. Мы обеспечим питание и проживание, а с тебя труд от зари до заката, а если придется, то и дольше. Идем дальше!
Если у тебя на руках раненные, если есть дети, то действуй по тому же алгоритму, предупреждай о детях или раненных и жди – мы либо вышлем группу сопровождения, либо пришлем продукты и лекарства. У нас есть дроны, мы можем помочь самым необходимым, чтобы спокойно переждать в укрытии и дождаться группы сопровождения.
Если ты располагаешь сведениями о местонахождении ценных ресурсов – оружие, лекарства, снаряжение, инструменты, строительная техника – то можешь будь уверенным: мы щедро отблагодарим. Группа сопровождения, улучшенные условия проживания и повышенный паек будут ждать тебя в крепости Коламбуса. Пиши, звони, сообщай – дальше договоримся.
Мы – крепость Коламбуса. Мы умеем выживать, наше ядро – ветераны, прошедшие через немало горячие точки, те, кто не дрогнет в момент опасности. Мы уже уничтожили немало сотен тварей и продолжаемо их отстрел. Мы собрали о тварях немало информации, мы изучаем их повадки, мы знаем о их гнездах поблизости и буквально вчера накрыли одну из стай точным минометным огнем. Да... у нас есть минометы и не только они. Не стоит даже думать взять нас штурмом. Уничтожим! И это же гарантирует безопасность для всех, кто пожелает присоединиться к нашим рядам.
Обладаешь характером? Желаешь крошить тварей? Отлично – мы четко и умело обучим всему необходимому для выживания в новых реалиях, мы обладаем уникальным опытом и готовы им поделиться, чтобы получить в своих рядах еще одного мотивированного солдата.
Мы не отморозки, не фанатики, мы никого не делим по национальному или религиозному признаку. Требования у нас простые – приходи, делай что сказано, живи спокойно, не буянь и проблем не будет. Так... что еще – задумавшись, он глянул влево и оттуда прозвучал тихий женский голос:
- Транзитка.
Корнилов кивнул:
- Точно! Те, кто движется своим путем и не собирается оставаться с нами – не проблема. Мы никого не неволим. Каждый вправе выбрать свою судьбу. Приходи или приезжай, оставайся в оборудованной транзитной зоне, там можешь переждать несколько дней, восстановить силы, принять решение и даже поторговать. Нахождение в Транзитке первые сутки бесплатно, дальше придется либо платить, либо отрабатывать еду и ночлег на общих работах по укреплению периметра. Для детей, для глубоких стариков и для беременных женщин Транзитка полностью бесплатна, пропитание включено. Повторюсь – мы не звери, мы решительные люди со своими принципами и решимостью выжить. Связаться насчет Транзитки можно по тем же контактам, там подскажут с какой стороны подъехать и безопасен маршрут. У нас есть камеры наблюдения, мы настроены увеличивать их количество и обеспечивать их энергией, наши дроны постоянно висят в небе. Если есть желание проехать насквозь через нашу территорию – без проблем. Главное – предупредите, сообщите направление и обо всех, кто находится с вами в машине. Так... что еще? – повторил он.
Подсказка последовала оттуда же:
- Твари среди своих. Опасные болезни. Взрывчатка. Оружие. Досмотр.
- Да! Вот это важно! Предупреждаю сразу – никаких тварей с собой! Если кто попытается провезти с собой превратившуюся в тварь жену или там дочь в багажнике – без колебаний положим всех взрослых наглухо! Пара случаев уже имели место, все кончилось печально для тех, кто принял ошибочное решение. Это же касается любых заразных и непонятных болезней! Если кто-то из родных, близких или просто прибившихся к вам людей болеет чем-то заразным, если покрыт пятнами, постоянно кашляет или имеет иные симптомы – вы обязаны сообщить об этом сразу по выходу на связь! Так и так все прибывающие к нам сначала уходят в карантинную зону либо в Транзитку, так и так вы будет подвергнуты тщательному досмотру и обыску – утаить не удастся! Но если промолчите и подвергнете досматривающих риску заразы, то крупно пожалеете об этом. Это же касается наличия любого оружия, взрывчатки и прочих представляющих опасность предметов – заявляйте о них сразу! Так... ну вроде бы все сказали из основного... Добавлю еще кое-что – не надейтесь пересидеть беду и дождаться, когда власти наведут порядок. Не дождетесь.
Он подался вперед, уронил руки на бедра и повторил:
- Не дождетесь. Нет больше властей. Нет государства. Нет страны. Кое-как еще функционирует армия, но по имеющимся у меня данным там тоже назревает коллапс, а затем и раскол. Инфраструктура деградирует стремительно. Канализация, электричество, вода, газ – все это исчезнет очень скоро и скорей всего навсегда. Электростанции умирают одна за другой. Знаю, что кое-где проводится спешная модернизация выше сотовой связи, рядом ставят пока действующий блокпосты с генераторами и вооруженной охраной. Но это далеко не везде и шанс оказаться в полном информационном вакууме крайне велик. Действовать и прилагать усилия по спасению себя и близких надо прямо сейчас – пока вы обладаете связью, пока можете получить от нас инструкции, пока есть шанс провести вас безопасным маршрутом.
Многие районы Москвы уже погружены в мрак и это навсегда – подстанции не отключены, а просто уничтожены. Восстанавливать их некому. Во многих районах власть захватили банды. Часть районов полностью оккупированы тварями – и там их десятки тысяч. Да я не ошибся в цифрах. И называю по минимуму... на самом деле их куда больше...
Знаю, что в городе несколько крепостей вроде наших, крепостей, где у руля власти стоят нормальные люди, а не бесноватые ублюдки. Если находитесь в городе – вам надо пробиваться к нам. Выбирайте ближайшую, связывайтесь и выходите в путь. Тем, кто за чертой города, кто за МКАДом... ищите тех, кто ближе к вам и по возможности не лезьте в город. Направление Москва – это смерть. Только для самых отчаюг. Это касается вообще всех крупных городов. Любой миллионник – это смерть. По нижнему краю этого видео сейчас идут адреса информационных каналов, куда стекаются данные обо всех местах, где предоставляются укрытия для беженцев.
Важное предупреждение! Мы контролируем местность вокруг Коламбуса, и мы блокировали все выходы из станции метро Пражская, причем блокировали наглухо, включая не только заслоны, но и мины. Тем, кто в курсе, пояснять не надо почему от метрополитена больше нельзя ждать ничего хорошего. Тем, кто не в курсе, скажу одно – не суйтесь туда, если вам дорога жизнь. Держитесь подальше от Московского метрополитена! Там выжить невозможно! А даже если каким-то чудом проскользнете и не сдохнете, то выйти к нам через портал Пражской станции не получится! К нам только надземным путем! Но выжить там внизу практически невозможно... В наших рядах сейчас двое из группы, кому это удалось... а в подземку их уходило семнадцать человек. И то что они рассказали... я даже повторять не стану, потому что никто не поверит – хотя им я верю полностью. Возможно позднее выложим видео оттуда в наши каналы. В общем никакого метро! Забудьте! Так... так... что еще... а!
Вы поймите одну простую вещь – да доверять больше некому, не осталось друзей, нельзя верить даже семье, в тварь может превратится любой и внезапно, но... но все равно выжить в одиночку практически невозможно. Рано или поздно вам придется с кем-то объединиться и лучше сделать это сейчас, пока есть шанс добраться до безопасного места. Мы – одно из таких мест. У нас есть четкие законы, и мы следим за их соблюдением. Никакой гребаной наркоты, алкоголь в меру, за поведением следим, за словами тоже. За нарушения наказываем максимально жестко – вплоть до изгнания и расстрела. Да... мы такие. Можем и убить. Но не просто так, а за дело. И считаем это нашей самой главной рекламой – пока мы убиваем всякую мерзость, к нам будут тянуться простые честные люди. А нам только этого и надо. Помните – крепость Коламбус ждет вас! С нами вы будете в безопасности! Вместе мы выживем, защитим наши семьи и спасем столько людей сколько сможем. Каково бы ни было ваше решение - удачи вам! И оставайтесь людьми, люди! Оставайтесь людьми!
Запись прервалась. Я машинально ткнул клавишу и видео пошло на повторное воспроизведение. Я уже не слушал - запомнил каждое слово. Так... оно звучало на фоне, а я дождался нужного момента и быстро скопировал все телефоны и прочие данные. Так... на всякий случай. Я в Москву не собирался, очень сомневаюсь, что вообще смогу туда добраться живым, а на колесах стопроцентно нет, дороги забиты горелым металлом и трупами. Следующим делом я отправил видео в свой канал и в поселковый чат. Туда же следом вбил скопированные данные – чтобы остальным было проще сохранить важную информацию.
Я не успел еще перейти к следующему видео, а в поселковом чате и в моем канале уже развернулось бурное обсуждение этого видеоролика. Как всегда, мнения были максимально полярными и крайне накаленными. Кто-то вопил капсом, что власти никуда не делось, что родина крепка как никогда и вскоре порядок будет восстановлен. А тех уродов из Коламбуса, что взяли на себя право решать кому жить, а кому умирать, живо поставят к стенке. И правильно сделают! С другой стороны, тут же полетели противоположные мнения, где хвалили вояк за инициативу, жалели, что находятся от них слишком далеко, а кое-кто, наоборот, обрадованно благодарил меня за инфу и уже прикидывал как до них добираться, благо до них достаточно близко.
Почитав чуток, я проверил камеры вокруг участка, закурил еще одну сигарету, запил остатками чая и полез было дальше, но зазвонил мессенджер. Машинально глянув на часы, я засмеялся над собственной досадливой раздражительностью. Мол время далеко за полночь, разве можно звонить в такое время...