Мир Вальдиры Мироустройство Вальдиры

Ингве

Ингве

Новичок
Регистрация
25 Дек 2023
Сообщения
7
Оценок
19
Баллы
14
Исходные материалы взяты из серий книг Дема Михайлова:
  • ГКН 1-8.2 цикл Росгарда Rosgard
  • ГКР 1-7 цикл Росгарда 2 Росгард
  • Кроу 1-5
  • СВА 1-4 цикл Шмыга
  • Хроники Люцериуса Великолепного ЛЮЦ 1-3
  • Ведомости Бульквариуса 1-3
  • Рассказы по миру Вальдиры
  • А также фанфики по миру Вальдира
Все дальнейшие умозаключения сделаны из опыта реального мира и по возможности не должны противоречить логике и механикам, описанным в книгах.
Гипотетическая Администрация Вальдиры:

  • Не являются слепыми идиотами
  • Являются опытными профессионалами
  • Внимательно следят за состоянием игроков
  • Прилагают все усилия для поддержания играбельности и интереса к игре.

Не читайте статью если не прочли книги.
Статья является одним сплошным спойлером.


Мироустройство Вальдиры.

Введение

Вальдира
ЛитРПГ
Вальдира - название вымышленной автором онлайн игры с полным погружением. Полное погружение - подразумевается термин обозначающий по-настоящему полное погружение в игровую реальность.
Мир Вальдиры создан и описан в циклах романов, в жанре ЛитРПГ, автором под псевдонимом Дем Михайлов.
Герои романов в обычной жизни живут в городе, похожем на обычный современный провинциальный город Российской Федерации (Или любой провинциальный город средней полосы на просторах СНГ).
В Мир Вальдиры герои романов попадают с помощью капсул виртуальной реальности.
Мир Вальдиры создан в классическом фэнтезийном сеттинге:
  • Мир представляет собой псевдо средневековую обстановку в европейском стиле, с умеренными пейзажами, архитектурой и обществом, в общих чертах основанными на обобщенной версии до модернистской Европы.
  • Человеческие общества, во многом напоминают Западную Европу позднего Средневековья. Но могут быть представлены норманнскими, римскими, греческими, восточными или азиатскими типами обществ, созданные как обособленные локации(поселения).
  • Средневековый технологический стазис; Общая разделительная линия заключается в том, что любая технология, которую Леонардо да Винчи не нарисовал бы, делает обстановку несовместимой, если только эта технология не является пережитком прошлого.
  • Оружие из железа, бронзы и каменного века существует наряду с настоящим оружием эпохи Средневековья и раннего Возрождения, а одежда и архитектура могут казаться как викторианскими, так и средневековыми.
  • В мире присутствует множество классических фэнтезийных рас.
  • В мире активно используется магия. Магия в большинстве заменяет технологии: военные, гражданские, транспортные, технологии связи и т.д.
  • В мире присутствуют сущности, именуемые богами. Они используют веру разумных как энергию и поощряют за поклонение себе.
После первого запуска Вальдиры мир работал «сам на себя» целый месяц. В него никто не входил. Никаких чужеземцев-игроков. Вальдира жила целый месяц только и только для себя самой. А затем, спустя тридцать дней, в новорожденном игровом мире появился всего один человек – мой отец. И он пробыл там целую неделю.
- О-о-о… - выдал я в полном ошеломлении – Вот это да-а-а…
Черная Баронесса только что сообщила мне, что ее отец был первым «чужеземцем» посетившим мир Вальдиры.
И кое-что еще – после первого запуска мир Вальдиры больше не выключался. Все изменения, дополнения и прочее вносились в мир в режиме онлайн. И никак иначе. С момента пуска серверы больше никогда не глушились. Получается, что отец Баронессы и Орбита был первым его «живым» или же «иноземным» жителем.
Он целую неделю бродил по громадному миру в полном одиночестве…
- Ему было важно понаблюдать за нулевой, за «чистой» реакцией ИскИнов на окружающий их мир, на друг друга, на диких зверей и прочих существ. И он наблюдал сутками. Метался туда сюда телепортацией, оставаясь невидимым для «местных», вслушиваясь в их разговоры между собой, смотря как ремесленники впервые берутся за молоток и начинают что-то мастерить – не в тестовом, а в реальном режиме. Производство самых первых предметов мира Вальдиры. Отец наблюдал, как король Альгоры отдал первый указ – о том, чтобы не препятствовать чужеземцам, могущим появиться из возникшего в окраинном квартале портала. И это было первое вмешательство вообще – ведь именно отец подтолкнул короля к такому решению. Первое вмешательство из множества. Первая ниточка за которую дернули. В общем – мой отец стоял за очень и очень многими событиями свершившимся в Вальдире еще до того, как в игру вошел первый игрок из тысячного легиона тестеров. Но они увидели мир уже совсем другим – при отце все двери были открыты, все ворота распахнуты, все «местные» были готовы общаться и помогать. А затем в жизнь вступил глобальный приказ о начале «заселения», все двери захлопнулись, «местные» стали гораздо требовательней, к ним стало тяжело или же почти невозможно попасть. Вальдира стала почти такой, какой ее увидел ты, когда впервые зашел новичком в Ясли.
ГКН 8.1 Глава 2​
Космология Вальдиры
В Вальдире Геоцентрическая система мира.
Мир Вальдиры это огромное (бесконечное) пространство в котором в том числе предусмотрено нахождение объектов циклопического размера.
В основной локации Вальдиры расположены континенты, архипелаги, отдельные острова, искусственные объекты такие как Великая Океаническая Стена, Кольцо Мира и Крылья Войны, и большая ее часть покрыта (бескрайними?) водными просторами. Эта локация так же позволяет существовать и действовать таким гигантским объектам как Великий Страж (континент Зар`граад), Аньглубинглот, Темные титаны, Летающий остров Кольцо Мира и Гигантский санстоун Колосс Квантона.
Пространство Мира Вальдиры также включает в себя обособленные локации:
  • «Загробный мир» включающий в себя:
    • Долина и город Аньгора
    • Божественный ад Тантариалл
    • подземное море Кзокралла
    • Лестница исхода
    • Пути в царство мертвых.
  • Обособленная локация Запределье.
  • Обособленная локация Закулисье Вальдиры
Локации могут стыковаться друг с другом, быть связаны порталами, либо при выполнении определенных условий объект пропадает в одной локации и появляется в другой.
На небесном своде присутствуют два светила (названия неизвестны), в ночном небе присутствуют луна и миллионы звезд. По движению светил возможно засекать и определять время, у луны есть фазы.
Или отправиться в далекое путешествие к побережью южного моря и полюбоваться на уникальный закат, когда оба солнца одновременно погружаются в морскую пучину. Видевшие это зрелище счастливчики говорят, что это самое настоящее чудо света. Если не тратиться на свитки перемещения, то дорога займет не больше пяти дней, в пути можно будет брать легкие задания от местных жителей… прямо-таки настоящая мечта геймера…
ГКН 1 Глава 1​
Отошедший от навеса Куона игрок прищелкнул пальцами, посмотрел на уже полуденное солнце и присвистнул с восторгом – как прекрасно летит время, проведенное за постройкой собственного будущего! Королевского будущего!
Люц 1 Глава 2​
В начале девятого утра, когда проснувшиеся солнца нанесли массированный удар зноя по пляжу и пальмам, Люц покинул воду и широко зашагал к курящейся жаровне.
Люц 1 Глава 7​
– Причем появлялся только в те дни, когда на небе не стояла полная луна. – добавил Тарниус. – Грим Безутешный никто иной, как чудовищной силы…
– Оборотень, – выдохнул я, закончив недосказанную фразу мага,
ГКН 1 Глава 10​
Тропа причудливым зигзагом пересекала всю эту красоту наискосок, исчезая за очередной стеной деревьев километрах так в десяти от меня. А по сторонам…
Повернувшись, я «мазнул» окуляром приставленной к глазу подзорной трубы по воздуху и… ахнул от неожиданности. Рывком вернув «прицел» в нужную точку, я вгляделся и… ошеломленно сглотнул ставшую вдруг очень тягучей слюну.
Самое большее в километре от нас воздух, как оказалось, можно «проглядеть» насквозь, и там, за полупрозрачной молочной пеленой… мерцали тысячи таких знакомых искорок. Звезды…
Я поспешно глянул в другую сторону, затем вверх, следом навел мощный прибор на глубокое прозрачной озерцо на дне ближайшего оврага, вскинул трубу и посмотрел вперед и в сторону и… изумленно закачал головой.
Лента…
Замысловато извиваясь, будто ровно срезанная яблочная кожура, гигантская зеленая лента уходила в звездное пространство, ниспадая колоссальной спиралью. А мы… мы крохотными живыми искорками мерцали на плоскости ленты, собираясь проделать весь долгий путь вниз.
– Еще одна лестница? – пробормотал я, начиная спуск. – Лестница, ведущая в ад.
Спустившись, отряхнувшись от хвои, прожевав последний кусок машинально съеденных гномьих лепешек, я оторвал друзей от важных дел и причитаний, собрав их вокруг себя и в красках поведав все, что только что узрели мои выпученные глаза. Мне не поверили. Я вручил недоверчивому полуорку подзорную трубу и приглашающим жестом указал на высокую ель.
Бом вернулся через несколько минут и одним своим ошарашенным видом подтвердил мой рассказ. Ему тоже не поверили. Док с Храбром уже вдвоем отправились на наблюдательный пункт, но я, успев понять, остановил их и просто махнул рукой куда-то в сторону теоретического запада. Они наставили трубу, вгляделись… и поверили окончательно.
– Лента Мёбиуса? – предположил Храбр, задумчиво почесывая подбородок. – Но она ведь не замкнута? Или замкнута? Кое-где проглядываются знакомые очертания…
– Путь в ад лежит по зеленым росистым лугам, – прошептал лекарь.
– Что еще за лента? – спросил я.
Алхимик чуть виновато пожал плечами:
– Да если бы я только знал. Надо лезть в Сеть и читать. Но вроде как топологический объект и одновременно знак бесконечности. Философская сложная штука…
Я уцепился за несколько знакомых слов:
– Знак бесконечности?
– Замкнутая перекрученная петля.
– Похоже на восьмерку?
– Да нет вроде… но да – это тоже знак бесконечности.
– Орб! – крикнул я гнилому пню. – Не подойдешь на минутку? Есть пара вопросов про твою серьгу…
Ответом было заунывное пение, и временно пришлось отступиться. Но мысли от этого не утихли и невольно потекли в другую сторону:
– Погодите, парни… Не знаю почему, но складывается ощущение, что эти луга тянутся вниз, так?
– Верно, – подтвердил Док и даже ладонь наклонил, показывая. – Вот такой уклон. Мелочь, но приятно – шагать легче.
– Да я не о том. Если где-то внизу раскинулась Аньгора, куда мы опять топаем, то что тогда наверху?
– Так ведь там стена, – сразу понял меня Храбр, указав на серую туманную стену. – Перегородила тут все от края до края.
– Ага, – кивнул я и тоже указал рукой, но чуть правее. – А вон туда посмотрите в трубу.
Через минуту алхимик, не отрываясь от увеличительного прибора, сдавленно пробормотал:
– Там выше и в стороне лента тянется дальше – за стеной. И идет вроде как вверх….
– Если внизу ад, то что там, наверху? – повторил я.
– Рай? – неуверенно произнес Бом. – Обиталище Бесов?
– Жители неба? – тихо и также неуверенно рассмеялся Док.
– И зачем нам вообще об этом думать? – поинтересовался как всегда практичный полуорк. – Зачем грешникам знать, где врата рая? Все одно не пустят.
– Не пустят, – согласился я и пожал плечами – Просто я так давно блуждаю по Вальдире вместе с Орбом, что стал замечать что-то чаще, а думать стал… больше.
ГКР 7 Глава 4​
- Есть еще одна древняя легенда мира Вальдиры! – загробным голосом начал я – Легенда настолько страшная, что существует поверье – тот, кто произнесет хотя бы слово из этой легенды вслух, рискует призвать в сей мир описанное там исполинское чудовище Аньглубинглота!
- Аньглубинглота? – с трудом повторил Бом – Так… ань – что-то знакомое. Глубин – глубина… Глот… та-а-ак…
- Росгард… - вздохнула Баронесса – Прекрати. Здесь все свои, мы на своей территории, поблизости нет «местных», не считая воинов Мертвых Песков. Но они преданы тебе. Никто не услышит твои выдумки. Хотя мысль интересная – опробовать стоит.
- Но где-нибудь в публичном месте – поддержал ее Злоба.
- Чудище Аньглубинглот правило всеми водами Вальдиры долгие тысячелетия! – заунывно продолжил я. Орбита скрючило в припадке смеха – но скрючило рядом с обзорным экраном – Террор Аньглубинглота длился слишком долго! А перечень сожранных им существ был так длинен, что им можно было опоясать весь Старый Континент!
- А может не стоит?! – опасливо поинтересовался подслушивавший как оказалось Клест – Бред, конечно. И мне даже не страшно. Но вдруг?
- Пока он не начал описывать внешний вид твари можешь не бояться – проворчал Бом, откидываясь в кресле и ударом ноги разворачивая его так, чтобы видеть происходящее впереди по курсу. За бортом не происходило ничего интересного.
- Подводные маги древности собрали все свои силы и выступили против колоссальной твари единым фронтом! – повысил я голос – Битва длилась несколько дней! И ценой невероятных потерь магам удалось обездвижить и усыпить Аньглубинглота! Безвольно замершая тварь обратилась в гигантскую скалу, в целый горный хребет, так тяжко ударившийся о дно, что вызвал настоящее землетрясение! С тех пор прошли столетия, из памяти стерлись события давнего прошлого. И даже некогда известный и пугающий Кошмарный Хребет Аньглубинглота превратился в обычный безымянный подводный хребет. Так был побежден и забыт древний кошмар. Так был повержен Аньглубинглот!
Прервавшись, я осмотрелся. Все повторили мои движения и несколько мгновение все собравшиеся в переделанном под зал совещаний трюме дружно крутили головами. И мы не увидели ничего. Обычная подводная жизнь.
Ладно… пока что я не добавил главный ингредиент своего магического рецепта оживления несуществующих тварей…
- Вы спрашиваете, как выглядела эта тварь? – обратился я к слушателям.
- Да нам пофиг – за всех Неспящих ответил Шепот.
- Я вот уже даже и не знаю, что ответить, босс – признался Бом – Что-то у меня немного одно место играет.
- Какое место? – живо поинтересовалось Роска.
- Не будет заставлять твоего отца снова обогащать ругательный лексикон Вальдиры – вмешалась Кира – Вернись, Роска.
- Ла-а-адно…
- Так вот! – не сдался я – Представьте себе акулу! Но не обычную. И не доисторическую вроде мегалодона. Нет. Пф! По сравнению с Аньглубинглотом мегалодон – мелочь пузатая! Малек! Хуже того – планктон! Ведь Аньглубинглот был такого размера… - набрав побольше воздуха, я выпалил – Что мог глотать целиком целые острова! Да-да! Ведь в длину Аньглубинглот достигал восьми морских миль! Его спинной плавник возвышался над водой как каменная гряда! А зубы! О эти чудовищные клыки, способные шутя дробить камень и сталь! А непробиваемая белесая кожа?! Вот ничем непробиваемая – разве что самой могучей магией! А страшные светящиеся глаза способные различить добычу издалека? Аньглубинглот был умен. И завидев добычу всегда заходил с тыла – чтобы до самой атаки оставаться незамеченным…
Ударом ноги Бом развернул кресло к корме. Уставился в подводный сумрак с двойным вниманием. Я повернулся туда же. Неотрывно глядя на подводную панораму, продолжил:
- Что за магия в свое время усыпила Аньглубинглота? О! Обычные заклинания мертвого сна произносимые сразу тремя тысячами подводных магов-ахилотов! Но вот сами маги-ахилоты были усилены аурой, что выдавалась лишь тем, кто прикасался к особой э-э-э… статуе что ныне уничтожена. Но существует аналог! И это статуя посвященная некоему жестоко убиенному сверчку Барсику стоящая в одном небольшом, но славном городке Тишайшая Нега. Стоит любому прикоснуться к этой статуе и его оружие, и магия приобретут особые свойства, что позволят сначала изранить, а затем и усыпать – а может и убить! – ужасное чудище Аньглубинглота! И если удастся сразить его навеки – добыча окажется невероятной! Ведь чудовище веками глотало корабли и даже острова! В его чреве скопились удивительные сокровища, что только ждут героев, что сумеют сразить древнее чудище! Великая невероятная награда! Вот такая вот легенда! Фух! – с облегчением выдохнул я и плюхнулся на пол – Бомыч. Что там за кормой?
ГКР 5 Глава 2​

География Вальдиры
Карта_старого_континента
В Вальдире два континента: Старый Континент и Зар`граад.
Примерно на равном расстоянии между материками расположена Великая Океаническая Стена. Она представляет протяженное сооружение из нагромождений скал и рифов и предназначена отделить материки друг от друга.
Открытие континента Зар`граад проходило в рамках события Великий Поход:
Великий Поход стартовал западнее острова Моржовый Клык и первые дни проходил в восточном и северо-восточном направлении.
На второй день похода был пройден Осколочный Архипелаг. (после архипелага не было упоминаний о льдах и холоде)
На четвертый день прибыл Алый Барс
Седьмой день (не точно) ознаменован проходом через Великую Океаническую Стену.
Восьмой день Кольцо Мира и Крылья Войны (острова тропические).
Два с половиной дня Экспедиция провела на Кольцо Мира и Крылья Войны.
На пятый день от Кольца Мира был снят покров Зар`граада. Экспедиция высадилась в умеренных широтах (широколиственные леса (не джунгли)).
О природном разнообразии Зар`граада известно только то что там обширные лиственные и смешанные леса.
География Старого континента:
С севера Старый континент омывается Хладным морем. Море холодное и чем севернее, тем больше покрыто льдами.
В северной части Хладного моря расположен архипелаг Ледовый раскол. На севере этого архипелага расположена крепость Тальмадов Тьмагра.
В центральной части Хладного моря расположен покрытый снегами архипелаг Осколочный. Бывший континент, но раздробленный и затонувший в результате катаклизма.
Север Старого континента на всем протяжении с запада на восток покрыт горами и горными системами. Горы ограждают Старый континент от холодных ветров Хладного моря и позволяют поддерживать теплый климат на всем континенте.
Южнее гор, посреди континента раскинулась Великая Северная Пустыня. Ее существование вызвано действием магического артефакта (плиты Руолл Агх Тогрис), принадлежащего Кланам Мертвых Песков. Сама пустыня представляет из себя песчано-каменистую пустошь с жарким климатом. После исчезновения воздействия артефакта песчано-каменистая пустошь превратилась в саванну или степь, покрытую разнотравьем.
В центре континента Раскинулась Великая равнина. Она покрыта лесами и обширными полями, позволяющими процветать королевству людей.
На западе Великая равнина ограничена разветвлёнными речными системами и обширными болотами, простирающимися до берегов Южного моря.
На востоке Великая равнина граничит с Озерным краем.
Озерный край — это обширная местность в центре которого раскинулось великое озеро Найкал. Озеро со всех сторон окружено бескрайними холмистыми землями.
Юг Старого континента находится в тропиках и представляет собой тропические леса, болота и джунгли, ограниченные только берегом южного моря.
Запад Старого континента - это бескрайние многовековые леса протянувшиеся с севера на юг от Хладного до Южного моря. Но за многие века существования эти леса были разделены на отдельные части, с помощью речных и горных систем, магических и природных катаклизмов, хозяйственной деятельности разумных рас.
С юга Старый континент омывается Южным морем. Южное море находится в тропиках и все архипелаги и острова этого моря представляют из себя либо голые скалы, либо рекламу тропического рая.
Затерянный материк Зар’граад не просто «запечатан». Он еще и надежнейшим образом скрыт где-то в безграничных океанских просторах. В общем, сейф не просто надежно заперли, но еще и спрятали, тем самым уподобив его кладу. Иначе нельзя. Ведь корабли постоянно бороздят моря и океаны в поисках новой добычи, островов, приключений и схваток. Каждый мечтает стать первооткрывателем если не Америки, то хотя бы небольшого островка. И такие случаи часты – то и дело очередной игрок или «местный» натыкаются на еще необследованный вулканический островок, новую мель, риф или еще на что, достойное быть отмеченным на мировой карте. И если Вальдира может запросто пресечь любопытство «местных», то настойчивых игроков остановить невозможно. Эти бесноватые приключенцы сделают все что угодно, но своего добьются. И доплывут до Затерянного материка безо всякого Навигатора.
К черту Великого Нави! Мы и сами с усами! Да, пробить древнее заклинание не сможем, но хотя бы вокруг поплаваем, поныряем, построим плавучие базы и поселения, хорошенько обоснуемся и будем себе спокойно ждать, когда на горизонте появятся сотни парусов лидирующего в гонке флота под предводительством тупого Великого Навигатора мнящего себя первопроходцем. Куда тебе! Ты только-только увидел землю на горизонте, а мы уже и шашлыки пожарили и с девушками познакомились и в боулинг поиграли и вообще славно отметили вторую годовщину дрейфа вокруг Зар’граада. А ты только-только явился, чудило, устали тебя ждать…
Вот чтобы не допустить подобных странностей, материк надежно спрятали.
Обосновали все следующим образом: вокруг древнего загадочного материка висит специальный магический полог, что со стопроцентной гарантией отводит глаза любому мореплавателю, любому артефакту и все чему угодно, включая компас и его волшебные аналоги. При этом само пространство там мистическим образом искажено, свернуто, скомкано и вообще неким образом деформировано и сжато – тем самым истинные масштабы Зар’граада резко изменены в меньшую сторону.
В общем, взяли лежащий на полу кусок линолеума «материка», скатали его в рулон, сложили раз пять, попрыгали сверху, попинали всей толпой, скрутили как мокрую тряпку, вновь сложили, обвязали веревочкой и забросили получившийся уродливый сверток в самый далекий и темный чулан, после чего заперли дверь и ключи выбросили. Если проще – бумажный лист скомкали, скатали в крохотный шарик и накрыли пологом мощнейшей магии, могущим быть снятым лишь при помощи уникального ключа.
А я этот ключ нашел. Вместе с висящей на нем «биркой», на коей отпечатан ведущий к сокрытому материку маршрут. И по прямой линии к цели не пройти. Ломаный маршрут нам обеспечен – по крайней мере, в самом начале пути. А что будет дальше того уж не знает никто. Но советуют предположить худшее, а затем умножить получившийся результат на самое себя три раза.
ГКН 8.1 Глава 7​
И снова всплыли в разговоре Осколки – они же Осколочный архипелаг.
Обыгранная в Вальдире одна из «земных» легенд о затонувших или раздробленных в результате некоего катаклизма материках. Была некогда великая древняя цивилизация поражавшая всех своими достижениями на всех поприщах без исключения. Достигшая невероятных высот. Смотревшая на всех свысока, презрительно прикрыв веки и выпятив нижнюю губу. А затем цивилизация накрылась – отчего и почему неизвестно, но случилось что-то очень нехорошее. И за один черный день высокомерные лидеры прогресса вымерли как динозавры. То есть – здравствуй легенда про Атлантиду, только в вальдирском исполнении.
Суть – множество островков находящихся где-то к северо-западу от гномьей столицы Храдальроума. Острова расположены этакой дугой, напоминающей широкое и разбитое на куски лезвие косы. Выпуклостью дуга обращена к материку. Погода там суровая, снежная, ураганы и шторма не редкость, тучи пасмурные висят низко и постоянно, айсберги толкаются боками в море как зрители в переполненном зале кинотеатра. Вода скрыта покровом снега и льда, простое торговое судно там не пройдет, а чем дальше на север – тем хуже. Откуда я это знаю? Да как-то предлагали мне сплавать и поохотиться на черных моржей, чьи лежбища разбросаны по некоторым островкам. Но я полистал энциклопедии, оценил скептическим взглядом снежные поля, торосы, айсберги и мрачные черные камни торчащие из сего месива, после чего вежливо отклонил приглашение, использовав всего парочку матерных слов и таких выражений как: «да ты вообще ******* спятил что ли?!». И отправился к западу от Альгоры, где несколько дней провел в охоте на прочую живность, неплохо на этом заработав и не дав новой пищи своей застарелой снежной фобии.
Опять же на Осколки нельзя прыгнуть телепортом. Только водой или воздухом. Ну или по дну пешком. Очень уж далеко архипелаг от континента. Хотя, если нет очередной снежной бури – через раз свитки работают. Или через два. Посему нетерпеливые игроки там редки – неохота им несколько часов сидеть на палубе и пялиться на проплывающие за бортом айсберги. Те же из игроков кто все же там есть… они не играют, а обитают на Осколках – действительно о б и т а ю т, а не гостят. Нравится им там. Суровые осколочные мужчины и женщины. Герои снежных фронтов, спокойно уходящие в воющий буран на охоту и принимающие растущие из ноздрей метровые сосульки как должное.
ГКН 8.1 Глава 12​
Если взглянуть на карту изведанного мира Вальдиры, то далеко на северо-западе от города Альгора находится еще один град построенный загадочными Древними. Или же, как их еще называют – Великими. Хотя куда проще величать их Исчезнувшими, ибо не осталось от таинственной древней расы ни малейшего следа кроме как удивительных сооружений, заклинаний, могущественных магических артефактов и неких сакральных знаний.
Но речь сейчас не легендарной расе Древних.
Нет.
Как уже упоминалось выше – наш путь лежит дальше, на северо-запад, навстречу холодным ветрам.
И вот он огромный старый город расположенный на скалистом возвышении посреди огромного вулканического плато. Потемневшие от времени и вулканической копоти высокие стены мрачно смотрят на любого путника. По никогда не бывающему голубым небосводу медленно и угрюмо ползут серые и черные тучи. Белоснежным облачкам здесь не место – если и набежит беззаботная тучка случай, то вмиг напитается витающим в воздухе пеплом и дымом, враз потемнеет и потяжелеет.
Это город Рогхальроум. Один из Великой Пятерки. Название тяжелое, труднопроизносимое, будто специальное подобранное для столь неприветливого места. К чему было строить город именно здесь? Разумение Великих не понять…
Впрочем, чаще всего город называют Рогх, или же Город Орков. Хотя от чистокровных орков здесь и следа не осталось – давно уже вытеснили этих кровожадных созданий далеко в северные и западные горы, где они теперь строят злобные планы мести.
Если брать навскидку, то помимо самого города, вокруг найдется несколько достопримечательностей. Например, расположенная на юго-западе цитадель могущественного клана Неспящих, стоящая между нескольких огненных рек лавы и утопающая верхушкой в серых тучах, сквозь которые мрачно сверкает багровым светом особое всевидящее око… - возможно сейчас оно видит и нас с вами, пристально следит за нашим полетом.
Но мы направляемся не туда. Наш путь лежит дальше на север, к холодным морским водам, что неустанно разбиваются о скалистый берег за длинным горным хребтом населенным гоблинами, орками и троллями. Несколько столь коротких миль промелькнули в мгновение ока и вот мы уже на месте… вот нужное нам место…
Рассказ Аль Дра Дас.​
Расы Вальдиры
В Вальдире множество разнообразных разумных рас. Им всем приходится мирится (или бороться) с тем что они не единственные в этом мире. В целях самозащиты и сохранения традиций и уклада жизни расы исповедуют принципы компактного проживания своих представителей. В основном по этой причине великие города являются отражением культуры и традиций титульных наций(рас).
Каждая раса Вальдиры имеет:
  • Предпочтительный пантеон богов;
  • Историю расовую и историю в мире Вальдиры;
  • Традиции и жизненный уклад;
  • Расовые умения и традиционные виды деятельности;
  • Расовая магия;
  • Животные спутники;
  • Предпочтительные условия проживания;
  • Предпочтительные продукты питания.
Имея знания по каждому из пунктов, с любой расой Вальдиры можно наладить выгодные отношения.

Бессмертные:

Раса Древних или Великих: Раса магов и творцов. Все разумные расы Вальдиры пользуются творениями этой расы. Список творений и свершений будет очень длинным. Почти вся раса погибла при творении покрова Зар’граада.

Раса Гулдаров или Темных Титанов: Размеры огромны, тела состоят из земли и камня. Они строили великие города и божественный Ад. Они низвергали и усыпляли древних богов. Под влиянием их душ были созданы каменные великаны Вальдиры. Их души добровольно покинули гигантские тела и были обманом заперты в тайники, разбросанные по всей Вальдире.

Стражи Древних: Существа выглядящее как перламутровые пятиконечные звезды. Обладают колоссальными магическими и жизненными силами. Некоторое время подчинялись расе Древних. Древние использовали их как стражей божественного ада Тантариалла или как гарантов безопасности и соблюдения правил. Одному из Стражей придали внешний вид человека и назначили привратником первых врат Тантариалла (Гремлин Вуся). После исчезновения расы Древних Стражи перестали подчиняться кому-либо.

Люди: Самая распространенная раса Вальдиры. Проживают на всех территориях. Занимаются любыми видами деятельности. Могут исповедовать любое мировоззрение. Обычно люди представлены белокожими европеоидами. Люди азиатской, негроидной, или какой-либо другой расовой идентичности в Вальдире представлены обособленными социальными группами. Такие группы обычно имеют какой-либо национальный колорит.

Гномы: небольшого роста, коренасты и очень сильны, у мужчин, как правило, густые бороды. Народ гномов живет обычно в горах (под горами), славится кузнецким мастерством и боевым искусством. Гномы не являются коренными жителями Вальдиры, но живут в специально построенном для них городе Храдальроум.

Эльфы: как правило, светловолосы и красивы с точки зрения человека, грациозны и кажутся хрупкими. Обычно эльфы являются стройной и спортивной расой. Эльфы имеют такой же цвет лица, как и у людей. У эльфов заостренные уши и нет растительности на лице. Эльфы невероятно долго живущая раса, но также, как и гномы не коренные жители Вальдиры. Эльфы живут в многовековых лесах запада и специально для них возведенном городе Вхассальроум.

Полуорки: обычно ростом примерно, как люди или немного более крупные и тяжелые. Их кожа обычно серая с зеленым, и их лица характерны нависшими бровями, выступающими челюстями с зубами наружу и плоскими приплюснутыми носами. Это и их грубые волосы делают их происхождение видимым для всех. Имеют крепкое телосложение и большую силу. Естественная сила и крепость полуорков настоятельно подталкивает их к классам бойцов и варваров. Полуорки живут на северо-западе Старого континента в городе Рогхальроум.

Лохры: светлая раса Вальдиры предпочитающая жить на стыке воды и суши. Питаются Лохры сырой рыбой отлично плавают и ныряют поэтому, и предпочитают жить на берегах рек, озер, на болотах, а иногда даже на берегу моря. Лохры живут небольшими племенами. Распространённым наказанием за провинности является изгнание из племени. Изгнанники часто собираются в племена изгнанников и селятся, например, в канализации Альгоры. Лохры очень мстительны и могут настигнуть своего обидчика в самых неожиданных местах. Раса Лохров поклоняется светлой богине Снессе.

Орки: варвары, воины, грабители. Самая многочисленная темная раса Вальдиры. Орки живут войной и грабежом. А также выступают наемниками или военными консультантами для других темных рас Вальдиры. Орки живут родоплеменными общинами с вождем во главе. Всеми орочьими племенами правит король орков Рабба Гокх.

Гнопотары: «Лесные великаны» темная раса Вальдиры предпочитающая селиться в дремучих лесах. Великаны обладают огромным ростом, силой и выносливостью по сравнению с другими расами Вальдиры. Эта раса, как и их соседи Орки предпочитают жить войной и разбоем. Из-за большого роста и силы великанам необходимо обильно питаться и это вынуждает их быть всеядными, и рассматривать как пищу все до чего они могут дотянуться дубиной. Орки могут договориться с великанами о совместных набегах, если конечно не попадут в котел.

Гихлы: темная раса карликов. Гихлы обитают в подземном городе-кузне, находящейся в горах южнее Альгоры. Гихлы занимаются добычей руды и ковкой металлов. Гихлы торгуют с другими темными расами оружием, броней и другими изделиями из металла. Когда кузни Гихлов обеспечивают большую часть поселения оружием и броней, то Гихлы сами или объединившись с другими темными расами отправляются в грабительские набеги на земли светлых рас.

Кобольды: темная, агрессивная и замкнутая раса Вальдиры. Живут кобольды в темных, влажных местах под землей или в густых лесах. Кобольды обычно маленького роста, у них чешуйчатая кожа и горящие красные или ярко-оранжевые глаза. Их ноги жилистые и очень гибкие. У них длинные когтистые лапы и челюсти как у крокодилов. Они знамениты своим опытом и изощренностью в создании ловушек и подготовке засад. Кобольды являются дальними родственниками драконов. Кобольды активно пользуются магией, как боевой, так и магией призыва демонических сущностей.

Тьмальды: темные ледяные создания, обитающие в снежной пустыне. Явившись в Вальдиру были названы Темными эльфами, Дроу. Для них мир Вальдиры был ядовит и для жизни им необходим магический артефакт. В результате войны со светлыми расами Вальдиры Дроу были изгнаны далеко на север в ледяную страну Тьмагра. Дроу приспособились к условиям ледяной страны и были названы Тьмальды. Тьмальды сильны, хитры, обладают огромными способностями к магии и им есть что предложить кланам бессмертных чужеземцев.

Гарпии:

Рифодрифы: человекоподобная раса Вальдиры. От людей отличаются наличием двух рядов острых игловидных зубов и выдвигающихся костяных перепонок. Это позволяет Рифодрифам долго и быстро плавать. Пьют Рифодрифы только свежую морскую воду. Раса Рифодрифов стала известна жителям Вальдиры после обнаружения архипелага Кровавые Рифы. Есть мнение что родиной Рифодрифов является континент Зар`граад или какой-либо архипелаг рядом с ним. После того как Древние скрыли континент Зар`граад, Рифодрифы обнаружили заклинание «Развеять покров Зар'граада» и принесли его на Кровавые Рифы.

Краберы:

Углопы:

Бунга-Бунга-Бунгр:

Подводные пауки: крупные, разумные членистоногие. В Вальдире много видов разумных паукообразных, но они все входят в расу пауков. Пауки хищники и в Вальдире не являются светлой расой, но многие из них не скрываясь живут в подводном обществе. В давние времена между Пауками и Ахилотами развернулась масштабная война за господство в подводном мире. Пауки проиграли, и должны были быть полностью уничтожены. Но их пощадили и позволили на равных влиться в подводное общество. Пауки помнят о поражении и лелеют надежду на реванш или месть.

Ахилоты: единственная человекоподобная подводная раса. От людей отличается наличием перепонок на ногах и руках, и жабрами. Ахилоты являются чисто подводной расой и дышат посредством жабр, что не позволяет им покидать родную водную стихию (нет ограничений соленую или пресную). Ахилоты раса способная «летать». Если Ахилот научился плавать он может использовать всю толщу воды.

Игроки(чужестранцы): раса, недавно появившаяся в Вальдире. Чужестранцы приходят из порталов, открывшихся в окраинных кварталах великих городов. Чужестранцы могут быть Людьми, Эльфами, Гномами, Полуорками и Ахилотами. Чужестранцы по поведению и мировоззрению очень похожи на людей. А от представителей местных рас отличаются слабым знанием традиций и жизненного уклада, и отсутствием желания им следовать. Чужестранцы бессмертны и почти всегда воскресают если их убить. Сообщества чужестранцев сплочены, сильны и богаты, и рано или поздно постараются подчинить всю Вальдиру себе.

Неудивительно… за прилавком стоял никто иной, как представитель расы рифодрифов, с недавних пор в простонародье именуемых дриффами. А до недавних пор этой расы вообще не было – их породило, а вернее выпустило наружу открытие одной ныне почти забытой и ничем непримечательной локации Кровавые Рифы. Не слишком многочисленное племя рифодрифов обитало на скудных берегах этого страшного места, выживая на мелководье. И как только спала закрывавшая локацию печать, все рифодрифы рванули оттуда прочь с невиданной прытью. С тех пор прошло не так уж много времени, но дриффы успели разбиться на несколько постоянно растущих общин, что держались преимущественно теплого южного побережья Старого Континента. Дриффы были умны и дружелюбны, быстро переняли немало чужих обычаев, что позволило им прекрасно уживаться в любой прибрежной деревушки – была бы рядом любимая ими свежая морская вода. Другую они пить не могли.

В общем, рифодрифы дружили со всеми светлыми расами. Но только не с лохрами. Лохров они недолюбливали и откровенно презирали, ничуть не пытаясь скрыть этих своих ярких чувств.

Люц - 3 Глава 3​

Люц медленно обернулся, неспешно осмотрел улыбающегося дриффа.

Да… рифодрифы выглядели удивительно красиво. Кожа оливкового цвета, густые волосы любых цветов, преимущественно свитые в сотни косичек, правильное и почти человеческое телосложение, симпатичные улыбчивые лица с поразительно яркими большими глазами и гордая осанка. На фоне дриффов вечно скрюченные лохры проигрывали во всем – и даже в плавании. Дриффы, с их выдвигаемыми костяными перепонками и тонкими пальцами, были просто отменными стремительными пловцами, и плыть они могли очень долго... А как они дрались этими природными веерами – позавидует любой мастер боя…

Люц - 3 Глава 3​
– Казалось бы – все кончено! Мерзкие убийцы, что горделиво называют себя освободителями, подбирались все ближе к родной цитадели, где слабо пульсировало умирающее темное сердце… замри оно… и нам всем конец! Ведь мы… мы тоже чужие в этом мире! Мы тоже явились сюда непрошенными гостями. Но к нам отнеслись куда суровей! Никакого бессмертия! И более того – умри принесенное нами с собой сердце… умрем и мы! УМРЕМ!

Вырвавшийся из макушки эльфа яростный зеленый разряд трижды ударил по замерцавшей янтарной клетке. Внутри убежища несколько магов повалилось на землю – полное истощение. Чуть успокоившись, Кастиэль заложил руки за спину и, усмехнувшись, продолжил:

– Изначально нас были легионы! Но нас сразу посчитали за врагов. Как боги, так и смертные. Все восстали против нас! Будто мы не имеем права дышать воздухом этого ядовитого для нас мира! И несмотря на нашу похожесть на эльфов… на наше родство! Прямое родство с эльфами! Нас начали уничтожать… мы начали отступать, теряя десятки и сотни собратьев каждый день… под конец отступление превратилось в бегство, и закончилось оно лишь далеко-далеко на севере. Только там, устрашенные ужасным морозом и смертоносными вьюгами, что были усилены и напитаны нашей магией, враги содрогнулись и отступили. Мы чудом выжили… оставшись на тех никому не нужных необитаемых землях… Что ж! Мы согласились! Мы остались! Мы прожили там так долго, что полюбили эти вьюжные промерзшие края! Они стали нашим новым домом! И тут… стоило нам лишь чуток нарушить границы и посметь обратить свои взоры чуть южнее… снова на нас обрушился гнев целого мира! Да будьте вы прокляты! Прокляты! Ведь мы тоже просто хотим жить! Мы и так пробыли в тех местах целые столетия! Мы изменились… наши тела изменились! Наши души! Мы сделали все, чтобы приспособиться к новым условиям. Но опять началась война против нас! И почему? Только потому, что мы обратили взоры на никому не нужный клочок суши чуть южнее наших границ? Да будь проклят остров Нуллузар, раз он отнял столько наших жизней! Будь проклят остров, политый нашей ледяной кровью! Стоило ли гномам так яро сражаться за ненужный клочок их земель? Нет! Но они с радостью ухватились за шанс начать с нами новую войну, названную Северным Отпором – первым из злобных атакующих волн, что обрушилась на нас! А затем? Небольшое затишье… и вот новая напасть – Первая Северная Кампания! Целое войско явилось на наши земли! И на этот раз с ними пришли бессмертные чужеземцы! Те, кто даже не слышал никогда о нашей горестной истории! Да им и плевать! Они пришли убивать и грабить! Они пришли за нашими сокровищами! Так будьте же вы прокляты!

– Северная Кампания? – едва слышно пробормотал я, пребывая в полном изумлении. – Но эти войны были против…

– Тьмальды! – прокричал Кастиэль, вздымая кулаки и лицо вверх. – Тьмальды! Тьмальды! Так вы нас называете! Этим словом вы пугаете своих дрожащих детишек! Да! Мы тьмальды! Проклятые ледяные создания, обитающие в снежной пустыне! Да! Но раньше нас называли темными эльфами! Дроу! Вот с каким именем мы явились в этот мир – явились с миром! Темные эльфы! Дроу! И что с того, что в наших венах пульсирует тьма? Разве в этом мире нет некромантов? Нет демонов? Есть! Хватает ли тут злодеев? Да! Но почему-то именно на нас обрушился весь гнев этого мира! А вот вас – бессмертных чужеземцев – Вальдира приняла с распростертыми объятиями, сразу же натравив на нас! Несправедливо! Это очень нес-с-справедливо! – прошипел Кастиэль.

Его лицо заострилось, сплющилось с боков, как и вся голова. Скулы резко поперли вверх и в сторону, голова стала превращаться в что-то ромбическое, многоугольное. Руки удлинились, тоже стали плоскими. Исчезла одежда, побелевшие волосы удлинились и превратились в снежный факел, трепещущий на ветру. Он вырос чуть ли не вдвое, став при этом гораздо тоньше. Полыхнувшие яростным зеленым глаза обожгли янтарную клетку, когтистые ледяные пальцы обеих рук сжались на жемчужном ожерелье и резко рванули его в стороны. Ожерелье с треском лопнуло, крупный жемчуг заскакал по ледяному пику, катясь вниз и вспыхивая.

Вспышка… и на льду замирает еще один тьмальд. Вспышка… и еще один тьмальд…

От яростного удара зеленой молнии наэлектризованный воздух тугой волной рванул в стороны кольцом, разгоняя туман. Скосив выпученные глаза, я узрел, как мимо меня проплывает в ледяном челне еще один тьмальд. Вернее – дроу, темный эльф. Хотя ими они были в прошлом. А сейчас это просто ледяные разумные твари, что обитают далеко-далеко к северу от великого орочьего града Рогхальроума. Там, за Ледяным Расколом, он же Ледяной Архипелаг, лежит страна тьмальдов – Тьмагра. Страшное темное место…

Кажется, я только что стал свидетелем раскрытия еще одной легенды мира Вальдиры.

ГКР - 6 Глава 6​
Еще смешнее – в этом дожде могли плавать ахилоты. Буквально плавать. То есть не просто шагать по земле, а буквально взлетать над нею! Парить в дождевых струях над землей… какая рыба не мечтает об этом? Само собой, ахилоты могли и ходить по суше, аки по океаническом дну. Могли и плавать в грязи. Но зачем ходить или плавать, если ты можешь летать? При этом подводные создания не страдали от недостатка дыхания – ливень так силен, что их жабрам вполне его хватает.

Кроу - 3 Глава 13​
– Прямо как мы любим! – поддержал его Мифрил. – На первый день создал он… Ха! Смешно?

– И смешно… и прямо в точку, – хмыкнул Кроу. – Все правильно, Миф. Вот с самого первого дня те, кто создавал мир Вальдиры, задумались над главным – а что будет после?

– Не совсем уловил…

– Ну… на самом деле нам этого никто не говорил, но если читать внимательно, то даже в здешних фэнтези-книгах и легендах можно немало прочесть между строк. Вальдира переполнена невероятным количеством могущественных сил. Боги, демоны, древние чудовища… Но все это меркнет по сравнению с главной опасностью. И эта опасность…

– Мы! – буркнула уже чуть успокоившаяся кинжальщица. – Игроки.

– Мы-то чем провинились?

– Своим характером, – широко улыбнулся Кроу и ткнул пальцем вверх. – Что на холме?

– Дом На Холме! – хором отозвались юные ученики.

– Верно. Мы, игроки, любим не только убивать монстров, но и что-то созидать, собирать, накапливать… Огромное количество кланов Вальдиры давно уже владеет немалыми территориями, возвело неприступные цитадели, ведет высокую политику и запросто пьет утренний кофе с королями. Кланы превратились в силу, с которой приходится считаться каждому. Кланы опасны даже по отдельности. А уж если кланы объединяются в альянсы… то они способны уничтожить целое королевство…

– Так уже ведь было!

– Так уже было, – согласился Кроу. – В этих войнах им даже боги не помеха – ведь они успели заключить союз с другими богами. Была одна смешная история, когда Бессмертные решили активировать один из масштабных ранних ивентов, назвав его Божественной Фиалковой Битвой… По их задумке на большом фиалковом лугу должны были сойтись силы поклоняющихся различным богам, а вместе с ними и сами божества. Победил бы сильнейший, и затраты на войну обещали быть огромными. Вот только Божественная Битва не состоялась. Боги не пришли.

– Да вообще никто не пришел, – звонко рассмеялась Лори и картинно развела руками. – Луг остался не примят, и фиалковые лепестки так и не взлетели в воздух, чтобы скорбно опасть на тела павших героев…

– Ого…

– Ага… – чуть хрипло рассмеявшись, гном тоже попытался добавить пафоса: – Хрусткий ангельский попкорн остался не съеден…

Ответом ему была недоуменная тишина, и, выждав пару секунд, Кроу поторопился продолжить:

– Заинтересованные в мире клановые силы и боги сумели договориться, и Божественной Битвы не случилось. А чего зря копья ломать, верно? Думаю, именно тогда Бессмертные решили сменить курс с прямого столкновения на безумные гонки с немалыми тратами. Вот-вот грядет Великий Поход – представляете, какие безумные деньги потрачены только на подготовку, и сколько ресурсов будет сожжено и уничтожено в самом Походе?

– Миллионы золотых луидоров!

– Десятки миллионов луидоров, – поправил гном. – Но вряд ли ограничится только этим. Когда кот из дома – мыши в пляс. Мне прямо интересно, что же будет происходить, после того как самые крутые кланы уйдут в долгое плавание… Но так или иначе этот ивент закончится. Будут свои победители и свои проигравшие.

– В Альгоре и других городах вовсю ставят на Затерянный Материк. Кто первый доберется, кто первый ступит, чей клановый флагман потонет первым и все такое… – добавила Лори, усаживаясь в высокое кресло.

– Позже кланы восстановятся и опять в разы увеличат свои силы. Под конец случится главное и ожидаемое…

– Это что же?

– Кланы станут править Вальдирой, – зловеще улыбнулся Кроу. – «Местные» правители превратятся в послушные марионетки… Боги тоже преклонятся и станут зависимыми. И вот тогда…

– А что тогда? – жадно спросила Аму.

– Вот тогда в мир придет новая великая угроза… пробудившаяся угроза… Сюда явятся те, кто некогда был величайшей грозной силой… Те, кто считал ныне захваченные земли собственностью… И даже хуже!

– Куда уж хуже-то?! – пискнула Аму. – Что хуже?

– То, что во многом вернувшиеся из небытия будут правы – это их собственность, – улыбнулся Кроу.

– Ты ведь про Темных Титанов?

– Не совсем…

– Опять мутишь!

– Нет, – гном покачал головой. – Учу мыслить масштабней, как в свое время учили нас. Титаны – одна из пока спящих, но неизбежно грядущих волн. Я просто ускорил ее… года так на три… может, на четыре… Хотя уверен, что Бессмертные так и так планировали пробудить хотя бы пару великих сил, еще до того как игроки достигнут Затерянного Материка. Может, это были бы Титаны… И все случилось бы просто – шедший куда-нибудь новичок споткнулся бы о торчащий из песка древний свиток с картой, что вела бы прямо к месту заточения душ Темных Титанов. Или как-нибудь иначе – но путеводная линия, возможно, уже появилась. Уже сейчас что-то запланировано – что-то могучее и явно с не самым простым характером.

– А ты откопал Титанов, – вздохнула Лори.

– А я откопал Титанов, – согласился Кроу. – И заключил с ними договор.

– Ты что-то говорил о том, что они считают эти земли своей собственностью…

– По легендам Титаны были выше облаков, – пояснил Кроу. – Когда их обманом заставили покинуть свои оболочки, колоссальные тела превратились в высокие горы или длинные горные хребты… Поди сейчас угадай, что там и как… А теперь представь, что ты, скажем, перерождаешься, возвращаешься в надежде вернуть свое и видишь… что твое драгоценное тело превратили в медный рудник или банальную каменоломню… А может построили на горе или в ней оживленный город… Тебе бы понравилось, выгрызи кто твою коленку, пока ты спал? Просыпаешься, а там вместо ноги…

– А-А-А-А-А! Жу-у-уть!

Кроу 5 Глава 9​
Боги Вальдиры

Богами в Вальдире являются сущности способные принимать (поглощать) веру (поклонение) разумных существ (рас) и преобразовывать ее(веру) в божественную магическую энергию.
За веру Боги могут одаривать своих верующих магическими чудесами (в рамках своих способностей). Или ценностями из пожертвований.

Вера проявляется:
  • Упоминание имени бога (признание существования сущности);
  • Просьба к богу (признание силы сущности);
  • Молитва (максимально уважительное обращение и признание силы);
  • Истовая молитва (максимально уважительное обращение прилагая все душевные силы);
  • Ритуал (максимально уважительное обращение, сопровождаемое запахами, звуками, красками, предметами и т.д.);
  • Пожертвование (готовность передать Богу свою собственность, способности, время и т.д.);
Все эти действия многократно увеличивают количество веры если совершать их совместно друг с другом, в стенах храма.

В Вальдире много богов и все они постоянно находятся в одном плане реальности со смертными, флорой, фауной и монстрами Вальдиры. В связи с этим богам приходится не только надеется на приток божественной энергии от своих последователей, но и уповать на защиту и поддержку со стороны своей паствы.

Богов Вальдиры можно разделить на группы:
  • Боги представляющие какую-либо расу разумных. Например, Гуорра – орки и полу орки, Снесса – лохры, Диграций – краберы.
  • Боги представляющие какое-либо сообщество. Боги племен, поселений и т.д.
  • Боги мастера. Боги, дарующие помощь в делах. Снес – воровство и проказы.
  • Боги воины. Помогают в бою с какими-либо тварями. Защите или атаке на какие-либо объекты и сооружения и т.д.
  • Боги представляющие какую-либо грань бытия. Аньрулл –бог смерти, Ивава – славящая жизнь.
  • Боги каких-либо локаций.
  • Боги путешественники.
Это приводит к тому что боги сильно отличаются друг от друга по силам.
Большое количество богов и небольшая паства приводит к тому что боги слабы. Многие из них способны на локальное воздействие божественного уровня, но не способны на дела в глобальном масштабе.
Для увеличения своих сил и укрепления своей безопасности богам необходимо привлекать в ряды своих верующих большое количество разумных и объединяться в божественные союзы.
Это все приведет к большей войне богов, в которой многие погибнут.

Бога нельзя убить, но можно низвергнуть.
Для этого бога лишают вещественной ипостаси (это сосредоточие его божественной силы), после этого бог превращается в безумную бессмертную тварь, живущую только инстинктами. Тварь нельзя убить, но можно ослабить и открыв портал низвергнуть ее в божественный ад.

Древний божественный пантеон.
Древние боги существовали во времена Великих. Великие знали или путем эксперимента узнали о бессмертии звериной ипостаси богов. Для изоляции бессмертных тварей и бессмертных душ разумных был построен Божественный Ад Тантариалл и в его преддверии город мертвых Аньгора.
По приказу Великих Гулдары низвергли почти всех древних богов в божественный Ад. А двух самых сильных, светлого и темного, погрузили в божественный сон. Одним из них является бог смерти Аньрулл.

Современный божественный пантеон.
Современные боги — это сущности, сформировавшиеся уже после исчезновения Великих. Часть богов низвергли до появления в Вальдире Чужаков. Часть низвергли уже сами Чужаки. В настоящие время остались боги со стабильной паствой и низвергаются они только по прихоти Игроков и в результате интриг.

Будущее богов.
Уже во время нахождения в Вальдире Игроков в разных местах появились дети с божественными способностями. Игроки стали приемными родителями этих детей. Кто вырастет из этих детей будут решать Игроки, интриги и война богов.
Будущие боги отличаются от современных тем что являются представителями разумных рас и у них нет звериных ипостасей.
– Седьмой Ангельский Глас весь посвящен богам. Там рассказывается про ипостаси, про натуры божеств, про паству, дарующую богам энергию… И там же четко и ясно говорится, что каждый бог может быть низвергнут. Что это будет непросто – но это возможно, а в некоторых случаях и потеть не придется, ведь большей частью все эти золотокровые создания никогда не станут достаточно популярными. Еще в манускрипте четко оглашено, что каждый бог имеет свои слабые и сильные стороны, которые ему самому нивелировать не удастся – только с помощью той же паствы, которая, грубо говоря, прикроет его с флангов. На самом деле – задумка искусная и красивая. Очень продуманная. И работающая – уже годы. Работающая и доказывающая честность манускрипта. Боги возвышаются, боги низвергаются… и убиваются втихую, как редкая красно книжная дичь.

Люц-3 Глава 6​
- Первый бог – улыбнулась ЧБ – И он же, кстати, участвовал в зарождении богов Вальдиры. Они ведь появились не сразу. Боги явились в этот мир на седьмой день от его рождения. Вот так вот. Теперь ты согласен с тем, что мой папа злой ученый?

ГКН 8.1 Глава 2​
- Найкал не слишком любит Граххарга? – в свою очередь предположил Храбр. – Читал про битву между древним Злом и Светом? Там про двух Богов, схватившихся так люто, что чуть полмира прахом не пошло. А потом кто-то ну очень крутой сделал так, что двое буянов заснули мертвым сном. Злой незнамо куда подевался, а добрый заснул прямо в гигантской воронке, что выбили они во время последней схватки. Из этой воронки и получилось озеро Найкал…

- Не читал… - оторвавшись от наблюдения за предателем, медленно произнес я. – Интере-е-есно …

- Да это даже не легенда, а сказка. В любом книжном магазине продается – иллюстрированные истории для детей. Сказки Вальдиры. Почитай.

ГКР - 1 Глава 8​
- Информацией – после короткого раздумья ответил я – Диграций.

- О-ого… интересно…

- Очень! – бодро вякнул Орбит – Где он?!

- Я не знаю братишка – с сожалением развела руками Баронесса – Бог падший с небес. Не без нашей помощи. После того как мы его низвергли, гигантский краб просто исчез. Но я могу поделиться всеми имеющимися документами о Диграции. Правда, все они датированы временем до низвержения. После этого монстр переросток не отслеживался нами. Могу поинтересоваться, зачем вам обезумевший бог?

- Его надо найти и пленить – не колеблясь, ответил я – На нас всех висит ультиматум. Предъявленный крабберами. В общем, очередное захватывающее приключение. Можешь завидовать. И да – документы нужны. Буду благодарен.

- Завидовать… - пробурчала Баронесса – Я пока видео на твоем сайте смотрела, так только и завидовала. Документы заберешь. Я уже распорядилась. Там несколько толстенных книг набранных мелким-мелким почерком.

- Фига себе…

- А ты думаешь, легко было просчитать бога? В особенности его поведение. Боги непредсказуемы. Почти. Нам удалось.

ГКН 5 Глава 3​
- Как книга? Нравится?

- Очень!

- О-о-о-о… - неверующе простонал я.

- Просто необыкновенная подача информации! Только нужное! Я не знаю, кто этот игрок, но его в любом серьезном клане с руками оторвут! Хотя, здесь скорее целая команда поработала. Цены им нет!

- Думаешь?

- Рос, они не просто книжку написали. Они в буквальном смысле предсказали поведение бога! И успешно! Здесь налицо невероятно слаженная работа между аналитиками и разведчиками. Про последних вообще сказать нечего. Представляешь, один из них почти сутки пролежал зарывшись в донный ил на глубине двухсот метров, наблюдая за главным лагерем крабберов, расположенным у входа в храм! Лежал неподвижно, ведя подробный доклад об увиденном! И это только один разведрейд из многих! Они буквально пасли бога!

ГКН 5 Глава 4​
История Вальдиры (Лор)

Первыми в Вальдире появились Древние (Великие). Они создали или подчинили себе Гулдаров или Темных Титанов, и использовали их как строителей и воинов.

Также Вальдире существует раса Стражей (Пятиконечные звезды с разноцветными лучами). Все стражи подчинялись Гигантской пятиконечной звезде.

Древние построили четыре башни излучателя и одновременно выстрелили из них в Гигантского Стража. Страж был оглушен и упал в океане. С помощью Темных Титанов оглушенного Стража погребли под почвой и камнями, поднятыми со дна. Так появился новый континент Зар’граад. Раса Стражей стала повиноваться Древним.

В те времена Древние подчинили все значимые угрозы Вальдиры.

Это позволило им приступить к исполнению своих замыслов.

Были построены пять великих городов для самых многочисленных наземных рас Вальдиры.

Для людей в центре континента построен город Альгора.

К Юго-Востоку от Альгоры, на берегу южного теплого океана построен город Акальроум. Город одинаково удобен для проживания «сухопутных» и «подводных» рас и создан для связи суши и моря.

На Юго-Западе континента среди многовековых лесов построен город Вхассальроум. Правят и живут в этом городе бессмертные эльфы.

На Северо-Западе континента, на скалистом возвышении посреди огромного вулканического плато Юдоль Мрака построен огромный каменный город Рогхальроум. С севера, от холодных ветров Хладного моря, город отгорожен длинным скальным хребтом. Город был построен для орков, но был заселен менее злыми и свирепыми полуорками. А сами орки были вытеснены в северные и западные горы.

На Северо-Востоке континента посреди Зимнего хребта Темные Титаны воздвигли огромную отдельно стоящую гору. И по велению Древних в недрах этой горы построили город Храдальроум. Город заселен гномами, а правит ими Горный король.

Древние быстро осознали, что использование божественной энергии позволяет создавать мощные и долговечные артефакты. Было проведено множество опытов с использованием самих богов, непосредственно божественной энергии и вещественных ипостасей богов, как сосредоточение божественной энергии.

Результатами этих экспериментов стали:

  • Летающий остров Кольцо Мира и крылья войны – использующий для полета жизненную силу заключенных в его недрах богов или безумных тварей;
  • Санстоуны в том числе Колосс Квантона, использующие для движения божественную энергию или жизненную силу самих богов, запертых внутри;
  • Портал на божественной энергии, позволяющий перемещаться караванам по всей территории Старого континента;
  • Артефакты Древних имеющие в том числе и божественные свойства;
  • Магические заклинания Древних использующие божественную энергию;
  • Бог смерти Аньрулл также результат экспериментов Древних. Они изучали возможность непосредственно накапливать и использовать божественную силу;
  • Безумные божественные твари, лишенные вещественных ипостасей. Их невозможно уничтожить, и они остаются в мире Вальдиры вместе с живыми.
После смерти ярких и сильных смертных долгое время в мире Вальдиры оставались отпечатки их душ, в виде привидений и духов.

Для изоляции безумных божественных тварей, в отделенном от основного мира Вальдиры пространстве, Гулдарами был построен Божественный Ад Тантариалл. Сюда низвергаются боги после лишения их вещественной ипостаси и падения ставшей безумной твари. Здесь в Тантариалле боги будут находиться до конца времен или пока кому-нибудь не придет в голову воскресить их или каким-нибудь другим образом использовать.

В преддверии Тантариала, по просьбе бога смерти Аньрулла, Темными титанами был построен город мертвых Аньгора. Сюда, с помощью великого творения Древних «Лестницы Исхода» души разумных попадают после смерти. И остаются в Аньгоре до момента своего забвения.

Бог смерти Аньрулл получил оружие Поглотитель Душ, позволявшее уничтожать души, превращая их в божественную энергию.

Звездообразные стражи были поставлены охранять Тантариалл как от побега заключенных в него богов, так и от проникновения в него с наружи.

Одной звезде стражу, с помощью магии и хирургии был придан человеческий облик. Страж был магически привязан к вратам Тантариала и был назначен быть вечным привратником божественного Ада.

Древние понимали, что Гигантская Звезда Страж не уничтожена и может прийти в себя, а в месте с ней и выйдут из под контроля и другие Звезды Стражи.

Континент созданный над поверженной Гигантской Звездой Стражем был назван Зар’граадом.

Чтобы уменьшить интерес и посягательства на новый континент со стороны разумных Старого Континента была возведена Великая Океаническая Стена. Она бала сознательно населена агрессивной фауной. А океан между Великой Океанической Стеной и Зар`граадом был населен гигантскими агрессивными созданиями: Гигантскими водомерками, Саргассами, рыбами-глотателями и т.д.

Был создан и поставлен обходить дозором Зар`граад Гигантский санстоун Колосс Квантона с венцом из летающего острова Кольцо Мира.

Закат расы Древних начался с мятежа на Колоссе Квантона. Правящие там боги решили, что мощь, сосредоточенная в их руках, позволит им подчинить весь мир Вальдиры (а возможно мятеж был результатом мести богов за эксперименты с вещественными ипостасями).

Мятеж был подавлен. С помощью башен излучателей был уничтожен Колосс Квантона и летающий остров Кольцо Мира упал в океан.

Оставшиеся Боги заговорщики оценили опасность, исходящую от башен излучателей и с помощью мощнейших геодинамических ударов, уничтожили башни и погребли их под толщей земли, лавы, кипящей воды и льда (вероятно башни уничтожали бог геомант и бог водной стихии).

После уничтожения башен излучателей Древние приказали Гулдарам низвергнуть всех богов. А двух самых сильных, темного Аньрулла и светлого погрузить в божественный сон.

Утес со спящим Аньруллом был перенесен далеко в океан, на одно из Крыльев Войны упавшего в океан летающего острова. А светлого по преданию оставили на дне воронки, ставшей в последствии Найкалом.

Древние подозревали, что мятеж богов мог затронуть и Темных титанов. Они попросили Гулдаров покинуть их гигантские тела и собраться в скрытых тайниках. И когда души Гулдаров выполнили просьбу, Древние навеки запечатали тайники.

Потеряв поддержку Темных титанов, Богов и Колоса Квантона Древние решили запечатать Гигантского стража Звезду, а с ним и весь Зар`граад.

Было произнесено заклинание создавшее покров над Зар’граадом. Были созданы Стражи Грани – существа, призванные охранять запретную грань, за которой был скрыт Зар'граад.

Создание покрова над Зар’граадом потребовало напряжения сил всей расы Древних. В результате сотворения заклинания вся раса Древних погибла.

Неизвестно было ли жертвование своими жизнями осознанным решением или же в результате диверсии/обмана/заблуждения заклинание высосало все жизненные силы из Древних.

Звезды Стражи перестали ощущать связь со своими повелителями Древними и почувствовали появление покрова над Зар’граадом. В последствии, после обнаружения заклинания Древних «Развеять покров над Зар’граадом» Звезды Стражи всячески способствовали великому навигатору Росгарду скорее произнести это заклинание.

Большая часть Звезд Стражей была сконцентрирована в Аньгоре для охраны Врат Тантариала. Единственными живыми существами в Аньгоре были стражи Аньгоры(КМП) и Звезды Стражи стали их уничтожать. Может они представляли опасность для Врат Тантариала, а может из-за поклонения Аньруллу и Древним.

Стражи Аньгоры ничего не смогли противопоставить Звездам Стражам и приняли решение в полном составе покинуть Аньгору и забрать с собой артефакт, наделявший Стражей Аньгоры запредельными магическими и физическими способностями.

Путь Стражей Аньгоры пролегал: сначала наверх по лестнице исхода, затем по коридору в подземельях Альгоры, стены коридора были выложены из красного и желтого камня. На поверхность Стражи Аньгоры вышли в Альгоре на Плосефонте, на Площади Семи Фонтанов и далее двигались через город к северным воротам где были остановлены Стражей Альгоры и волшебниками из гильдии магов. На месте выхода из-под земли Стражей Аньгоры был поставлен фонтан в память о погибших короле Аньгоры, великих магах и воинах.

Стражи Аньгоры с боем вырвались из Альгоры и двигались на север до тех пор, пока могли нести свой артефакт (плита Руолл Агх Тогрис). Вокруг места последней остановки плиты Руолл Агх Тогрис, под ее воздействием образовалась Великая Северная пустыня, а Стражей Аньгоры назвали Кланами Мертвых Песков (КМП).

Появление Кланов Мертвых Песков и разрастание Великой Северной Пустыни привело к тому что население этих мест вынуждено было уходить с насиженных мест.

Многие отправились на восток и осели на берегах Найкала. Но были и те что стали вечными странниками, их назвали Скитамары.

Так начинается современная история Вальдиры.
Скитамары – народ с короткой историей. Они появились, когда на севере от Альгоры вдруг начала стремительно образовываться территория, которую впоследствии нарекут Великой Северной Пустыней. Тогда разом опустели заносимые яростным песком города и селения. Большинство несчастных нашли приют к югу и востоку от Северной Пустыни. На запад ушли немногие – слишком уж много там обитает воинственных горных орков, да и нельзя забывать про расположенный еще западней страшный дремучий лес Темный Край. Куда проще ужиться с гномами на востоке и людской расой на юге. Очень многие ушли в Озерный Край и образовали поныне существующие большие деревни и городки вдоль побережья великого озера Найкал, заодно перетащив туда свои обычаи – любовь к рыбалке, вину и жареным улиткам, красивую невысокую архитектуру и умение наслаждаться жизнью. С их приходом Озерный Край стал только добрее и богаче.

Но как водится, не все прижились на новых местах и не все поспешили отказаться от старой родины. Изгнанные с родных опустыненных земель скитальцы так и не покинули своих фургонов, предпочтя начать, возможно, вечное путешествие – те, кого позднее нарекут скитамарами, поклялись, что вернутся к по-настоящему оседлой жизни только на родине, а это может произойти лишь в том случае, коли исчезнут Северная Пустыня и населяющие ее воинственные пустынные кланы…

Кроу-5 Глава 6​
Да… будто сама судьба распорядилась так, чтобы мы отправились всей толпой побродить по Королевству Аньгоры. И без этого путешествия хитроумный Орбит никак не мог обойтись раньше – ведь для того чтобы заработал удивительный древний механизм, ему требовалось немало ингредиентов. И одним из них являлась горсть аньгорской землицы. Еще одним – унция воды из любого фонтана Аньгоры. И последним – каменная щепка от Первых Врат Тантариалла. И черт его знает почему, но щепок там предостаточно – было труднее отыскать действующий фонтан в незнакомом городе. Почему именно «каменная» щепка – Первые Врата Тантариалла выглядят резными каменными, но это иной материал. Как мимоходом обронил Орбит: «Будут глупы те гномы, что посчитают, будто их умение рубить любой, даже самый неподатливый камень может сыграть хоть какую-то роль в проникновении в божественный ад». А ворота, между прочим, не являются неуничтожимым объектом. Вот только их прочность невероятно велика и по какой-то причине постоянно увеличивается – понемногу, но увеличивается.

ГКР 7 Глава 2​

Я не знал об этом факте, и он меня удивил. Да. Сильно удивил. Мало того, что первые врата Тантариалла восстанавливаются – о таком любой игрок слышал не раз. Волшебное восстановление. И этим все сказано. Но чтобы предмет наращивал дополнительные единицы прочности, похоже, стремясь к бесконечности… вот это что-то читерское.

Хм… а если из этих каменных щепок создать, к примеру, боевой щит? Он станет неуничтожимым элементом снаряжения?

Нет. Щепки такой силой не обладают. Только врата. А щепки – они все старые, в том смысле, что отколоты давным-давно. И все эти щепки происходят из одного и того же места – звездообразной выбоины в верхней левой створке Первых Врат. Эта выбоина не зарастает. Но она затянута частыми тонкими шипами, будто врата начали свою регенерацию, но почему-то так и не закончили. Почему? Неизвестно. Но наверняка сведения об этом отыщутся в самой Аньгоре – и наверняка многие игроки из тех, что были с нами в последнем походе, уже занимаются сбором информации.

Кстати, эльфам, как заметил со смешком тот же Орбит, подергав себя за острый кончик рваного уха, тоже не стоит сильно радоваться тому, что Первые Врата божественного ада созданы из древесины. Да, эльфы могут договориться даже с умершим деревом, могут достучаться до этого столь близко им материала.

ГКР 7 Глава 2​

Точно. Речь же была про эльфов. Да. Если эльфы попробуют сунуться со своим чуть ли не всемогущим мумба-юмба к деревянным окаменелым Первым Вратам Тантариалла – хотя вряд ли так все просто с этими воротами – остроухих будет ждать очень неприятный сюрприз. Орб вычитал об этом в черной тоненькой книжонке в Тайной Библиотеке, куда пробился как раз ради того, чтобы отыскать обходной путь в Тантариалл. И в той книжонке упоминалось об исполинском темном пне-пожирателе, что раньше держал в страхе весь северо-восточный край Старого Континента – от побережья, через Реликтовое Плато и вплоть до самого Найкала. Этот колосс был подобен богу. Но его все же скрутили, а затем заживо распилили на огромные толстенные доски. Первые Врата Тантариалла – из тела того самого древнего пня-пожирателя. Вырезаны живьем из самой его темной середки.

Жуть.

ГКР 7 Глава 2​
– Может и букашка, – согласился игрок, расправляя плечи и гордо выпрямляясь. – Но хотя бы стою на собственных ногах! И стою крепко! А ты?

– Да как ты смеешь! – шипящая насмешка куда-то исчезла, сменившись стремительно разгорающейся яростью. – Я Крум! Ты знаешь, кто я такой?!

Музыка затихла, возвращая тьме ее столь грозную стылую тишину…

– Знаю, – кивнул Кроу. – Ты один из преданных и обманутых. Ты один из лишенных тел и запертых… А ваши тела…

– Что с нашими телами, дерзкий гном? – бесплотный голос дрогнул, зашипел как змея под ногой беспечного путника. – Что с ними…

– Ваши тела были брошены, – пожал плечами Кроу. – Если честно… я не знаю многого. Когда мы впервые наткнулись на эту огромную ловушку, то ожидали и даже жаждали отыскать здесь несметные богатства или легендарную экипировку… но вместо этого наткнулись на пыльную банку, полную обманутых душ. Сколько таких узилищ разбросано по миру Вальдиры? Десятки? Сколько таких банок закопали те, кого мы называем Древними или Вечными?

– Древние?! Проклятые Древние! Они обманули нас! Лишили всего! Где наши тела, дерзкий безымянный гном? И почему ты все еще жив? Этот воздух губителен для любого смертного… Здесь витает пыль наших скрежещущих душ… один его глоток – и твои легкие больше никогда не смогут шевельнуться в замершей груди…

– Дышу нормально, – улыбнулся Кроу, не спеша раскрывать все карты. – А имя мое – Кроу. Я кузнец. И наместник долины Серый Пик, что к югу от Альгоры.

– Я знаю об Альгоре… мы… мы строили ее…

– Да, – кивнул игрок. – Альгору и другие Великие города возводили ныне забытые и стертые из памяти и книг удивительные строители, что служили самим Древним…

– И мы служили верно! Но были преданы… за что?!

– Вы были слишком сильны, – гном пожал плечами. – Во всяком случае, так говорится в полуистлевшем клочке одного древнего манускрипта. И там же вас называют не иначе как гулдары или же Темные Титаны. Прародители каменных великанов, что и поныне сотрясают земли Вальдиры, но рядом с вами они не больше чем…

– Мошки, – презрительно выплюнула сгустившаяся тьма. – Случайное порождение пыльных эманаций наших душ… Но они пригодились нам – в выполнении мелких работ…

– Сотрясатели всего сущего…

– Однажды мы заставили содрогнуться весь континент, за день подняв и создав гору из земных недр… это было на северо-востоке… а затем мы отстроили город внутри той горы… так приказали Древние… Ты знаешь немало о нас, хитрый гном Кроу…

Кроу 5 Глава 8​

– Как ты смеешь! – громыхнула тьма, но голос тут же утих, а вдалеке раздался многоголосый стон. – Хотя… тут ты прав…

– Я уважаю тебя, Крум. Пусть знаю о вас не так уж и много, но я видел сотворенные вами Великие города.

– И слышал о Великой магической печати?

– Да…

– И о том, что она удерживает?

– Тантариалл?

– Божественный ад, – с насмешкой прохрипел голос Крума. – Да… мы выстроили его по приказу Древних и по их замыслу. Мы воздвигли каждые нерушимые врата Тантариалла… Гнев безумных богов не вырвется наружу…

– И вы же отстроили Аньгору…

– Для одного из воистину великих древних богов… Он был слишком дерзок, но это и понятно – в нем говорило его происхождение. Но мы просто строили… и строили… и строили…

– И ни о чем не подозревали? Где была ваша мудрость, о Темные Титаны?

– Подозревали! – яростно громыхала тьма. – Мы чувствовали! И как только было начато строительство Тантариалла, мы задумались – а не угодим ли мы сами в это нерушимое узилище? Что ж… мы отринули все подозрения… почти… но на всякий случай оставили парочку-другую ма-а-а-леньких лазеек, что ведут прочь из глубин божественного ада…

– Но очутились здесь? Древние обвели вас вокруг пальца…

– Они избавились от нас…

– Вы были слишком большими, – гном пожал плечами. – Вы были огромными! Темные Титаны никогда не прекращают расти… ведь так?

– Это истина… мы растем быстро, втягивая в себя почву и камень… наши ауры дробят все сущее, обращая его в пыль, что втягивается в наши тела, увеличивая их массу… Что сталось с нашими могучими телами, гном Кроу?

– Их больше нет. Лишенные душ тела превратились в мертвые горы или гряды холмов.

– Мое тело было столь велико, что могло поспорить в размерах с любым горным хребтом! Я Крум! Один из старейших и величайших гулдаров! Я Титан!

– Но большая часть ваших тел в океанической пучине или же сокрыта еще тщательней, – добавил Кроу. – Хотя я толком не знаю. Но старые тела вам не вернуть – они давно забыли власть ваших душ. Ведь сами вы бесплотны…

– Мы явились в этот мир вторыми… сразу после Древних… эти мерзкие сладкоголосые твари околдовали нас своими обещаниями… следуя их приказам, мы отстроили все, что они замыслили… а затем мы начали низвергать и пленять старых богов… мы низвергли всех… и лишь двоих усыпили – они были столь сильны, что нечего было и рисковать в глупых попытках лишить их хоть одной ипостаси…

– Мрачная история…

– Мы исполняли приказ…

– И сами оказались повержены…

– Обманом… не стоило нам так доверчиво покидать наши каменные тела и спешить на сладкий зов… Лжецы! Предатели! – звенящий крик прозвучал во тьме и угас, не породив даже жалкого эха.

– Их самих больше нет, – заметил Кроу. – Древние исчезли.

– Мы ощутили… пылающий огонь их душ угас… угас разом! Как такое возможно? Что произошло?

– Это нам неизвестно… и не особо интересно. Мы живем днем настоящим… ну может пытаемся заглянуть немного в будущее. И как раз о будущем я и хочу поговорить… Титан Крум! Стань моим союзником в грядущей битве! Помоги мне! А я помогу тебе и твоему роду вновь обрести тела! Не обещаю, что сумею помочь всем… но хотя бы нескольким титанам я смогу помочь вырваться из этого узилища, что так похоже на замерзший ад.

– Это не ад, – Крум хрипло рассмеялся, и его смех зазвучал со всех сторон, будто гном стоял на огромном языке хохочущего титана. – Тантариалл куда страшнее…

– Но и здесь не сладко…

– Да…

– Вы как забытая пыльная кладовка… куда никто не заглядывал уже сотни лет.

– Ты дерзок… люблю и уважаю дерзких… Но ты всего лишь мошка… чем можешь ты помочь?

– Вот этим, – свет факела осветил висящую на боку гнома такую обычную на вид сумку.

– И что же это?

– А вот что… – гном резко хлопнул ладонью по сумке, и ее кожаный бок тут же ответил извергнутым облачком темной пыли.

Тьма застонала десятками скулящих голосов.

– Гдауран… Пыльный металл гдауран… – прохрипел Крум.

– Его рудные частицы, – поправил гном охрипшего титана. – То, что нам удалось отыскать, когда мы и понятия не имели ни о каких Темных Титанах и былых обидах и обманах. Но потом выяснилось, что сокровищ тут нет, и мы забросили свои поиски на полпути. А сумка с рудной пылью осталась, и добыть ее было не столь уж сложно. А ведь все считают, что в Пусторудных Горах нет ничего полезного… хотя вряд ли там осталось больше парочки сокрытых жил…

– Гдауран… и я чувствую пульсацию силы… как же манит она…

– Животворная искра из вечного источника расположена прямо над вами, – кивнул игрок. – И она помогает держать вас в банке, питая закупоривающую ее жидкую пробку. Никому не вскрыть эту банку напрямую – это магия Древних…

– Они умели колдовать, – согласилась тьма. – Они умели многое… У тебя искра… и у тебя частицы гдаурана… ты сможешь выковать новое…

– Да, – согласился Кроу и подарил тьме широкую сверкающую улыбку. – Из гдаурана, живительной искры и твоей души я смогу выковать новое звенящее сердце для темного титана… а дальше… я понятия не имею что делать дальше, – неожиданно признался игрок.

Кроу 5 Глава 8​
Выковать новое сердце оказалось делом достаточно простым – или попросту особо никто этим из дизайнеров и квестостроителей не заморачивался, решив убрать весь этот виток истории Вальдиры на дальнюю пыльную полку. Кроу отдавал себе отчет, что он, можно сказать, влез в живой архив и вытащил оттуда не просто хорошо забытое, а скорее посчитанное излишним и ненужным. Так бывает, когда в команду создателей игрового проекта попадает парочка сценаристов с придурью и королевским замахом на масштаб и многослойность. Эти безумные фантазеры выдают тонну переплетающихся задумок, дизайнеры начинают воплощать все в жизнь, следом тут же внедряя в тело игры, а затем приходит новый лидер, всматривается в происходящее, ужасается и машет руками – ну нафиг! Это уже слишком! Режем! Вот эту ветвь… и эту… а лучше покромсаем все дерево сразу… Так гигантский лохматый замысел-исполин превращается в ухоженное парковое украшение вроде олененка…

И так случилось не только с титанами…

Так произошло с уймой гипотетически классных штук, что остались мертворожденными.

Дроу, гаудары, китэи, вудуизм, гилоизм с его Мировой душой и еще немало удивительного или даже невероятного, что предано забвению…

Кроу 5 Глава 8​
– Вот-вот… Темные Титаны так и так проснулись бы. И не только они. Мы уже добывали и покупали информацию о монстрах пострашнее их. Чего только стоят Старые Боги…

– А есть и страшнее их?

– Точно не знаем, – за гнома ответила Лори, и в ее голосе звучала глубокая задумчивость. – Но мы читали о чем-то связанном с тем самым местом, куда все сейчас так стремятся…

– Затерянный Материк?

– Зар’граад… легендарная затерянная суша, куда неведом путь… Там что-то страшное… А может и нет… Так или иначе – Вальдира полна ужасными чудищами и самые жуткие ящики Пандоры еще не открыты. Но вот сегодня Кроу смело залез в одну из пахнущих смертью коробочек…
Кроу 5 Глава 9​
Можно ли назвать башню маяком?

Ни в коем случае. Ибо стоящая посреди круглой площади башня с массивным квадратным основанием, механизм внутри нее и линза на вершине являются ничем иным как мощнейшим оружием созданным Великими. Линза излучает сгенерированный механизмом изумрудный свет обладающий чудовищной убойной мощной. Это как праща что создана чтобы убивать исполинов. И у этого оружия есть имя – Аньгулбур. Или же Ань Гулбур – что в переводе с языка Древних означает Изумруд Смерти или же Изумрудная Смерть.

Для чего Великие создали такое страшное оружие, способное поразить врага за сотни километров?

Сведения слишком обрывочны, чтобы говорить наверняка. Но вроде бы давным-давно существовал столь страшный и колоссальный по своим размерам Враг, что угрожал своей мощью самому мирозданию. Враг настолько сильный, что его было не взять обычными оружием и магией. Враг настолько могучий, что мог легко менять географию мира – с легкостью уничтожая материки.

Дабы совладать с этим чудовищем Великие создали и разместили по миру Вальдиры несколько особых механизмов. А когда все было готово, активировали орудия и нанесли одновременный удар по Врагу. Убить не сумели. Но лишили его сил и пленили, после чего похоронили под невероятным количеством камня и земли. Не удалось уточнить общее количество наваленной на обессиленного Врага земли, поэтому тяжело судить о его размерах. О нем – о Враге – вообще мало что известно кроме простого факта, старательно вложенного Великими в головы всех разумных существ Вальдиры – пока не суешься к Врагу, пока не приближаешься, Он останется плененным.

Великие были мудры. И посему знали, что любознательность и глупость не знают границ. Они собрали все свои силы и провели тяжелейший магический ритуал, создавший особую волшебную завесу, накрывшую собой похороненного заживо Врага и отрезавшую к нему путь. Отныне к погребенному Врагу было невозможно приблизиться. А завесу возможно снять только уникальным заклинанием, что было надежно спрятано в тайном месте. Этой же тайной было тщательно окутано и местоположение самого Врага. Известно лишь что путь к нему запредельно долог, очень тяжел, а дорогу преграждает множество препятствий. В одиночку сей путь не одолеешь. И отрядом небольшим не пройдешь.

С тех пор прошли многие века. История о Враге сначала превратилась в легенду, та трансформировалась в сказки-страшилки, а те, спустя какое-то время, стерлись с языка и памяти. О Враге забыли.

Следом исчезли и сами Великие, а сразу после их ухода созданное ими сложнейшее оружие было уничтожено внезапными катаклизмами одновременно грянувшими в нескольких регионах мира Вальдиры.

Город Гвактал был уничтожен страшнейшим землетрясением. Погрузился в землю как камень в воду.

Небольшой населенный остров был накрыт чудовищным цунами…

- Что за Враг? – не выдержал Миф, перебив вещающего гнома – Жуть какая! Что за Враг такой?

- Не знаем – с сожалением развел руками Кроу – Мы как раз начали копать в этом направлении, но тут случилось нападение в реале. И как-то стало не до этого. Все что знаем – если Враг внезапно пробудится… это может привести к концу света. Буквально. Его пробуждение в найденных нами легендах сравнивают со Страшным Судом. С библейским Апокалипсисом. С Потопом. Он пробудится – и мир будет уничтожен. Сначала с расчерченных нитями небес спустятся жаждущие крови посланцы Врага, а следом явится и Он сам и довершит уничтожение всего мира. Поэтому его лучше не будить. Никогда.

Кроу 4 Глава 8​
– Божественный Альянс Света – произнес я – Это большая сила. Огромная сила под единым управлением. И ты будешь первым, против кого они направят свой удар.

– Росгард. Ты не понимаешь! Вернее – ты не знаешь! Не ведаешь всей картины и потому оцениваешь все слишком мелко. Я мечтал, чтобы Зар’граад поскорее смял и уничтожил Кольцо Мира! Чтобы измолол это проклятое место в пыль!

– Понимаю… ты пробыл там долгое время в тюрьме. Сонная гробница.

– Не в этом дело! А в самом Кольце! – громыхнул Аньрулл, с шумом снова садясь напротив меня – Ты знаешь, что такое Кольцо Мира и Крылья Войны?

– Летающий легендарный древний остров – отчеканил я – Речь Жизнеслава слушал внимательно.

– Это лишь часть правды! Эти светлые твари вечно недоговаривают! И никогда не гнушаются ложью! То что они разведали и открыли истинное предназначение Кольца Мира – ложь! Да, эти земли умеют летать. Если вдохнуть божественной энергии в старый механизм, провести ремонт – острова взлетят и уйдут из-под удара.

– И это спасет сотни жизней.

– Росгард… я готов прямо сейчас оплатить туда экспедицию с целью спасения твоих смуглых дикарей! – рявкнул Аньрулл – Просто чтобы доказать – не их смерти я желаю! Я желаю уничтожения Кольца Мира!

– Да почему? Как летающий остров опасен для тебя? Скроешься под землей – и всего делов! А вот чертов Альянс Света – эти тебя везде отыщут! Вот кого надо опасаться! Лучшие герои мира объединяются под единым флагом и жаждут начать истреблять Тьму, где бы она не была.

– Темных богов ждут тяжелые времена – клацнул челюстями Аньрулл – Это так. Вот только с таким врагом еще можно как-то сражаться. Можно! Можно и побеждать! Да и Тьма тоже умеет объединяться! И умеет сражаться так как никто! Вот только одно дело сражаться с врагом превосходящим тебя в силе. И совсем другое – биться с врагом непобедимым! Кольцо Мира – страшная угроза!

– Непобедимым врагом? – удивленно повторил я.

Прикрыл глаза. Перед моим мысленным взором пронеслась картина летящих островов палящих изо всех магических орудий по убегающей армии Тьмы. Страшные зарницы магических пожаров сжигают нежить и демонов, залпы пробивают глубокие дыры в земле, вскрывая древние гробницы, добираясь до темных алтарей…

Но неужели летающие острова настолько страшная угроза? Как-то не верится… Вальдира велика. И вряд ли летающие острова могут перемещаться с молниеносной скоростью. Это скорее что-то вроде парящего медлительного утюга. Дредноут…

– Сбить можно любую пташку – несколько коряво озвучил я свои мысли.

– Кольцо Мира – не пташка, Рос!

– Летает же…

– Чушь! Едва-едва может перемещаться! Со скоростью улитки! Предназначение Кольца Мира иное!

– Вот это новость – признался я, включая запись – Честно.

– Вы мало знаете о древних временах! Вы слышали лишь о том, что что некогда существовала раса Древних, что ушла в небытие по неизвестной причине. Постепенно к вам приходят знания. Но приходят слишком медленно. Я не хотел рассказывать о Кольце Мира, что стало для меня узилищем. Потому как эти знания слишком соблазнительны для чужеземцев!

– Каждый клан захотел бы обладать летающим островом – признал я – Даже для меня это звучит как «Вау!».

– Звучит как «Вау!»? Запомню и это выражение. Похоже, оно точно передает эмоции современности…

Эмоции современности… сказал так сказал.

– Чужеземцы пытливы и жадны. Без обид.

– Процветай и властвуй – качнул я головой – Все верно.

– Вот-вот. Они обязательно бы сумели оживить Кольцо Мира и Крылья Войны. А затем за летающим островом явилась бы его истинная хозяйка – Ивава.

– Стоп. Истинная хозяйка?

– Именно! Повторюсь – вы мало знаете о древних временах. Чтобы объяснить получше, я начну с божественного баланса. Что ты знаешь о божественном балансе?

– Да ничего практически.

– Тут все просто. Почему, по-твоему, так много богов преспокойно обитает в Вальдире и каждый имеет своих последователей?

– М-м-м…

Хотел бы ляпнуть «потому что так задумано создателями игры», но прикусил язык. Должно быть более логическое объяснение.

– Не знаю.

– Потому как нынешние боги слабы – припечатал Аньрулл – Подумай сам – может ли обычное божество осенить благодатью целый мир? Оделить каждого просителя – а их немало! Не все приходят в храмы жертвовать. О нет! Целый сонм попрошаек каждый день обивает пороги храмов и каждый просит и просит. Исцелить себя или своего дитя. Пролить дождь на пересохшее поле. Избавить от темной напасти. Помочь с кражей. Помочь убить заклятого врага. Просители разные. И просят у разных богов.

– Не сможет. К тому же светлое божество не станет помогать с кражей или убийством.

– Да. Поэтому пантеон богов и делится на светлых и темных. Я с радостью вырву сердце у твоего врага. А та же Ивава попросит тебя простить его.

– Хм…

– Но главное – количество божественной энергии. Ее трудно собрать. И с ней очень не хочется расставаться – ведь если божество отдаст слишком много из накопленного – оно станет слабо и уязвимо для внезапной атаки. А в нынешние времена уважения к богам мало. Их низвергают одного за другим. А с небес сходят все новые и новые боги. Поэтому энергией делятся скупо. И на всех не хватит. Оттого и божеств так много – для каждого находятся последователи. Каждый бог одаряет своих и не замечает чужих. Баланс. Божественный баланс устойчив.

– Ясно. А еще у каждого божества свои сильные и слабые стороны. Воры идут на поклон к Снессу. Пахари – к Иваве.

– Верно. Это еще одна причина процветания множества божеств. И потому их силы примерно равны. Кто-то чуть слабее. Кто-то чуть сильнее. Ключевое слово – «чуть». Так вот, Росгард Смертоносный… если Ивава клуша оживит Кольцо Мира и станет его владыкой… о божественном балансе этот мир может смело забыть раз и навсегда!

– Ого… да что это остров такой летающий? Что за магия в нем смертоносная?

– Это не остров! Смотри! – Аньрулл несколько раз черканул пальцами по стене подвала. Черканул с силой, оставляя глубокие борозды – Вот! Видишь?

– Вижу – кивнул я, внимательно изучая получившийся рисунок.

Гигантское рифовое кольцо, обрамленное по сторонам поднятыми каменными крыльями. Так оно скорей всего выглядело в полете. До обрушения в океан.

– Что говорит тебе рисунок?

– Хм… Кольцо Мира в полете?

– А если так? – коготь с хрустом пробороздил стену, выписывая кривую.

Внутри Кольца появилась дуга.

– Не въехал…

– Не въехал… – повторил Аньрулл и дважды коротко ткнул в стену когтем, после чего добавил еще одну крохотную кривую. Чуть помедлил. И наметил два полукружья.

– Мать твою! – выразился я совсем не культурно, когда нарисованная картинка наконец-то сложилась в единое целое – Это же.

– Именно. Вот чем Ивава собирается сначала спасти мир, а затем подчинить его своей воле! Теперь ты понял, что это за чудовищное оружие?

– Да какой же он высоты?

– Огромной!

– Это сама смерть… – сказал я, бросив быстрый взгляд на Аньрулла – Без обид.

– Какие обиды? Именно! Это сама смерть, задрапированная в обертку из Света и благих намерений.

Повисло молчание. Я не мог оторвать взгляда от стены.

Аньрулл прямо под Кольцом Мира изобразил гигантского и, несмотря на корявость рисунка, хорошо узнаваемого голема. Хотя назвать эту тварь големом попросту нельзя. Что это за голем такой, если вместо шляпы он надевает целый остров?

– Кольцо Мира и Крылья Войны – это корона – нарушил я наконец тишину и поразился, насколько хрипло прозвучал мой голос.

– Да. Крылатый венец. Венец войны и мирового господства – кивнул Аньрулл, нанося размашистый удар и перечеркивая рисунок бороздами от когтей – И да – эта тварь вполне способна потягаться даже с целым материком. Ей это по силам. Ты видишь колосса, что некогда был порожден расой Древних. Колосс ходил по океанам и нигде вода не достигала ему даже пояса.

– Насколько же он был высок?

– Насколько? Ты можешь измерить и сам, Росгард Умный. Что ты знаешь о месте именуемом Квантонский провал?

– Быть не может! Я знаю это место! И был там!

– На дне?

– Над ним – поправился я, вскакивая и делая нервный круг по подвалу – Это дыра достигающая шестнадцати километров в глубину! Ты хочешь сказать?

– Я хочу сказать, что раньше на том месте из океана поднималась гора Квантон! И достигала она, если в твоих мерках измерения, не меньше трех километров в высоту! На вершине той горы и был построен могущественный божественный артефакт ныне известный как Кольцо Мира. И когда работа была завершена, из океана восстал титан, высвободивший свое тело из глубин земли! А оставшуюся дырищу уже позднее приспособили для свалки особо опасных тварей и предметов.

– Шестнадцать плюс три… голем высотой девятнадцать километров? Ты шутишь?

– Если бы. Но то были древние могучие времена. Мир был переполнен силой. Не то что сейчас. Вряд ли Иваве удастся создать такое существо как Колосс Квантона. Не осилит. Но что-то пусть в половину меньше – вполне.

– Колосс Квантона…

– Да. Колосс Квантона. Следующий санстоун будет именоваться иначе.

– Стоп. Санстоун?

– Ты уловил суть. Ивава счастливица. Ей удалось заполучить в свои пухлые сонные ручонки немало древних секретов. И она не стесняется их использовать себе во благо. Нынешние санстоуны, те, что недавно громили твой город, созданы почти таким же путем. Осколки древних знаний. И где-то в надежно защищенных храмовых сокровищницах спрятаны сейчас знания, что позволят Иваве возродить к жизни такую тварь как Колосс Квантона. Причем сделает она чужими деньгами и чужими руками. Умно!

– Этого допустить нельзя – не задумываясь, сказал я – Просто нельзя. Это же невероятный перекос баланса.

– Это конец мирового божественного баланса. Да, Ивава сдержит слово. Она постарается остановить Зарграад и вполне может преуспеть в этом. Однажды Колоссу Квантона это уже удалось.

– Звезда под Зарграадом? Это Колосс ее туда заключил?

– Да. То была битва титанов. Убить не удалось. Но получилось обездвижить и усыпить на века. Колосс же навалил на титаническую звезду скалы и землю. Пытался соорудить могилу. И почти преуспел. Попутно создав целый материк. На материке зародилась жизнь. А следом и цивилизация. Затем, спустя века, случилось что-то страшное, убившее всю разумную жизнь на Зар’грааде. После чего Великими над материком была установлена магическая пелена, заставляющая тварь под материком спать непробудным сном и ограждающая запретные земли от мореплавателей. Колосс Квантона был оставлен на страже. Он должен был вечно ходить вокруг запретного материка, охраняя его от вторжения и быть готовым вновь схватиться со спящим там злом. Но ничто хорошее не длится вечно, Росгард. На Колоссе Квантона обитало немало разумных. И однажды они решили, что это несправедливо – они вечно на страже, они вечно бродят по океанскому дну, в то время как там, на Старом Континенте, вовсю бурлит и кипит веселая беззаботная жизнь. И Колосс Квантона впервые за многие века сменил курс и зашагал к Старому Континенту. Правящие Колоссом решили править и всем миром. Почему нет? Ведь в их руках было страшнейшее оружие с чудовищной мощью. Кто бы совладал с соблазном?

Я лишь покачал головой, завороженно слушая.

– Но Колосс Квантона преодолел лишь половину пути – усмехнулся злорадно Аньрулл – И был уничтожен в том месте, где сейчас и покоится крылатый венец, известный тебе как остров Кольцо Мира.

– Кем уничтожен? И как? – задал я самый главный вопрос.

– Древними. Это я знаю точно. А вот как именно – нет. Скрыто тайной. А хотел бы я знать! Особенно сейчас, когда мы уже живем в тени вздымающегося древнего ужаса! Если мы ничего не предпримем – очень скоро мы почувствуем дрожь земли от поступи приближающего исполина! Мы должны помешать этому плану!

– Нет.

– Нет?!

– Мы не сможем – ответил я мрачно, прекращая вытаптывать круговую дорожку. Так же, наверное, и Колосс Квантона шагал вокруг Зарграада, пока ему не надоело, и он не решил устроить свой мировой порядок – Нам это не по силам.

– Тьма может многое!

– Божественный Альянс Света… уверен, что уже сейчас в его рядах многие светлые боги и тысячи чужеземцев! А вместе с ними – немалая часть их богатств. Такую армию не победить. Максимум – замедлим, но не остановим.

– Замедлить – уже кое-что!

– Да. Вот это и надо сделать. Замедлить их планы. Ставить палки в колеса. Мешать любой ценой. Аньрулл… если мы доберемся до Тантариалла, и ты обретешь мощь… ты сможешь уничтожить Колосса? Любого из них – того, что под Зарграадом и того, что еще не поднялся из океанических вод?

– Если доберемся – я смогу многое! – уверенно ответил бог смерти.

– Я понял. И начинаю действовать.

ГКР- 4 Глава 6​
Папаша Орбита и ЧБ вывел из себя бога смерти… Я даже не удивлен.

– Эта крыса… – произнес я. – Осторожней с ней. Такая крыса может натворить немало бед.

– Знаешь что-то?

– Немного. – уклончиво ответил я. – Она попала сюда только что. Одновременно с тобой. Мужчина. Чужеземец. Он хочет попасть в Тантариалл.

– Как и многие! Всех манят сокровища Тантариалла!

– Ему плевать на сокровища.

– Тогда зачем ему пытаться проникнуть в ад?

– Ему нужно освободить одну душу из плена божественного ада.

– Ха! Кто смеет пытаться украсть одно из моих вкус-с-сных мясных блюд… я поймаю эту крысу!

– Осторожней. – повторил я. – Будь осторожней.

– Я уже понял, что эта крыса не из простых. Он на равных беседовал с Вусей. – заметил Аньрулл и снова взглянул в сторону темных скал за городом. – Это видели другие души. Им даже показалось, что незнакомец отдавал Вусе приказы. Правда, еще глупые души твердили, что Вуся теперь счастлив и улыбчив… Ха! С чего бы это бессменному привратнику врат Тантариалла лучиться от счастья?

– Ну да. – засмеялся я. – С чего бы. Погоди… а Вусю напрямую ты спросить не можешь?

– Ты знаешь, кто он такой?

– Привратник. – пожал я плечами. – Бессменный. И счастливый.

– Привратник. – подтвердил Аньрулл. – Бессменный. Счастливый или нет – мне плевать. Важно то, кто его поставил туда…

– И кто?

– А ты как думаешь, Росгард Мудрый? Так тебя именуют все чаще…

– Древние? – бухнул я, вспомнив все слышанные легенды. – Высшие, то есть?

– Они. – кивнул собеседник. – Они самые. Я правлю Аньгорой, но не Тантариаллом. Я сам по сути лишь привратник, а мое Королевство Мертвых лежит в преддверии божественного ада. Вуся… это его ненастоящее имя. Да и как назвать обычным именем то, что и живым-то, по сути, не является?

– Не понял. – признался я.

– Гляди…

Аньрулл прижал мне ко лбу указательный палец, и я… будто провалился, разом оказавшись в темном зале, с хрустальным то ли алтарем, то ли хирургическим столом. Вокруг стола темные почти неразличимые фигуры, сверху бьет молния за молнией, опускаются и вздымаются сверкающие лезвия инструментов – и лезвия окрашены алой кровью.

Опять кровь? В Вальдире?

Но самое главное – на том столе лежит не человек. Не эльф. Не орк. Там распята дрожащая звезда-страж, что вздрагивает под ударами пурпурных молний, меняющих ее форму так же быстро, как и окровавленные лезвия скальпелей. И с каждым мгновением звезда-страж медленно съеживается, ее лучи истончаются, все сильнее напоминая вполне человеческие руки и ноги…

Видение кончилось так же внезапно, как и началось. Зло усмехающийся Аньрулл понимающе кивнул, видя мое замешательство:

– Да. Древние были мудры и оставили у ворот того, кто действительно может остановить целую армию. Сейчас почти все чужеземцы уже там – у первых врат Тантариалла. Хочешь присоединиться к ним и вступить в беседу с привратником?

ГКР- 6 Глава 8​
– Как и я – равнодушно ответила Алишана – Аньрулл. Нгаму Росгард рассказал, что ты с нами в этом замысле.

– Как смеешь ты сидеть в моем присутствии?

– А кто ты такой, чтобы я вставала пред тобой, бог Аньрулл? Я знаю легенды! Ты бросил нас! Покинул Аньгору и бросил мой народ! А следом взбунтовавшиеся стражи начали безжалостное истребление, изгнав нас из родных земель! Мы потеряли родину! Мы потеряли все! И почему? Потому что ты бросил нас!

Аньрулл отшатнулся как размашистой пощечины. Отступил на шаг назад. Со скрежетом и хрустом сжал кулаки.

– Если бы ты не ушел – мы бы до сих пор мирно жили в Аньгоре! Но ты… ты предал нас! Бросил нас! – Алишана встала, аккуратно поставила чашку и зашагала прочь, бросив через плечо – Прошу прощения за мое поведение, нгаму Росгард. Мне лучше побыть в одиночестве.

ГКР- 4 Глава 8​


– Ты думаешь верно, – отозвалась девушка, ее рука инстинктивно прижалась к выпирающему животу. – Она охотится за моей головой, как и остальные из Предвестников. Она Теббад, так ее теперь зовут среди нашего народа, так она назвалась сама, выбрав имя и добавив, что оно имеет глубокий смысл. Чужая для нашего народа, пришедшая из иного мира, та, кто никогда не сможет упокоиться в посмертном забвении, посмела посягнуть на древнюю традицию клана Мертвых Песков, и у нее получилось! – глаза Алишаны зажглись потусторонним зеленым светом. – Старейшины окончательно лишились разума! Чем их подкупила чужачка? Чем очаровала? Как ей удалось то, что не удавалось никому и никогда? Пришлая получила право на имя, которое было вырезано на древней плите Руолл Агх Тогрис, отполированной тысячелетним ветром и постоянно охраняемой сотней элитных хранителей! Ты знаешь, что значит название плиты?

– Нет… – осторожно отозвался я.

– Дающая силу именам! Мое имя вырезано там же. Плита – могущественный артефакт нашего клана! С незапамятных времен она скрыта так надежно, что лишь немногие посвящены в эту тайну, за ней охотятся наши враги, она сердце клана Мертвых Песков! Сокровище! Тот, чье имя есть на плите, получает особую силу клана – владение несколькими заклинаниями, доступными лишь нам и только нам! Так было тысячелетия! И вот древняя традиция разрушена – на священной плите вырезано имя чужака! Тьфу!

Девушка на самом деле зло сплюнула, топнула ногой и охнула, схватившись за живот.

Я испуганно подскочил и замер – в мою шею уперся незнамо откуда появившийся нож…

– Я хотел позвать на помощь.

– Еще не время, – фыркнула Алишана и убрала оружие. – Обычаи были попраны. Тогда я впервые осмелилась усомниться в мудрости Старейшин. И в конце концов, зародившееся в моем сердце сомнение привело меня сюда, в эту деревню, к моему мужу и к тому, что под моим сердцем зародилась жизнь. Скоро я стану матерью…

– Поздравляю, – закивал я. – Главное, чтобы подлая чистильщица выгребных ям не прознала – иначе будет беда! Она и зарезать может! Пырнет не задумываясь!

– О да… Она подла и опасна как пустынная гадюка. Мстительна как скорпион. Давным-давно, когда Баронесса старательно драила котлы и помойные ведра, я как-то вернулась в свои покои и обнаружила, что моя постель и вещи изрезаны, измазаны грязью и отбросами, изразцовые стены покрыты черной краской… Я в гневе выбежала наружу, искала тех, кто осмелился на такое… и увидела ее – забившись в свой угол на кухонном дворе, эта замарашка пыталась отодрать от кожи остатки черной краски, она не подозревала, что это особый и крайне цепкий состав, что смывается лишь одним редким раствором… Знал бы ты, что я с ней тогда сделала…

– Мне очень хочется узнать, – я аж глаза закатил.

– Но помимо личных причин, она та, кто получил имя на плите Руолл Агх Тогрис. И если она покарает смертью предательницу и отступницу вроде меня, ее имя на плите будет прокрашено особой золотой краской, созданной магически, что дарует Теббад новую и могущественную карательную магию. Тогда она станет еще сильнее. И еще больше приблизится к Старейшинам. Любой, кто покарает предателя, получает особые привилегии. И она это знает.

– Алишана, но если ты предала клан – зачем подарила мне костяное кольцо? Ведь это знак Мертвых Песков!

– Я не знаю, – на лице Алишаны появилось искреннее и очень сильное удивление. Девушка явно поражалась сама себе. – Я и не собиралась его дарить! Ведь это прямой след, ведущий ко мне – любой, кто опознает кольцо, спросит тебя, ты укажешь на деревню, и сюда придут каратели…

– Но ты его мне отдала сама! Я не выпрашивал!

– Я знаю! Но не собиралась этого делать! Когда я опускала в твою ладонь кольцо, то думала, что это простая безделушка – перстенек из золота и изумруда, последняя драгоценность, что у меня осталась! Я лишь хотела тебя отблагодарить! И я не могла перепутать кольца… будто сами боги или демоны вмешались в тот день и заставили меня совершить ошибку…

«Или игровая система», – мысленно подытожил я.

Вальдире невыгодно вечное ожидание, этот мир желает движухи – пусть кровавой и печальной. Нафига нужна сбежавшая пустынная воительница-предательница, если она не вылезает из глуши и предпочитает жить мирной жизнью? Надо как-то подтолкнуть, выпихнуть на свет божий спрятавшуюся умелицу-убийцу… Пусть нагрянет в мирную деревушку отряд пустынных карателей. Пусть они сожгут все дотла, а затем по их следу бросятся разъяренные стражи… Ох и начнется потеха! Так и до полноценной войны можно дотянуть – к радости многих! Вот ведь…

Но одной загадкой меньше – потому как едва узнав, что Алишана отступница, я сразу задумался о смысле дарения символа клана, коему больше не принадлежишь. А я аж губу раскатал – стоит, мол, свистнуть правильно – и весь клан Мертвых Песков на помощь прискачет. Мечтай дальше, Рос!

Но вот насчет плиты забойной с именами…

– Алишана, – осторожно вклинился я, – а твое имя с плиты еще не стерли?

– Только смерть стирает имя! – последовал категоричный ответ. – И более никто не властен над именами на плите Руолл Агх Тогрис! Но мое имя сейчас отмечено красным, что говорит каждому посвященному – она предала клан, она отныне не одна из нас, она не более чем добыча. Как только я умру – плита поглотит мое имя и вновь то место станет блестеть тысячелетним глянцем полировки. Злые языки поговаривают, что плита – это позабытый древний бог из минувших эпох. И что он питается душами погибших воинов из тех, чье имя было выбито на полированном камне Руолл Агх Тогрис. Ранее я бы снесла голову любому, кто дерзнет произнести столь кощунственные слова, теперь же я и сама из тех, кто впал в сомнение и потерял веру.

– А откуда появилась плита? – не то чтобы я впал в историческую горячку, но давно усвоил одно правило – если важные «местные» начинают изливать душу и откровенничать, то надо осторожно поддакивать и с благодарностью слушать, ибо такой шанс может и не повториться. А я пока никуда не спешу – вся толпа пошла собирать какие-то нужные Бому редкости. Волк отсутствует, дочка тоже, девушка рыбачит, я полностью свободен…

– Никто не знает точно, – ответила Алишана, возвращая мне опустевшую коробку из-под сладостей. – Еще есть рахат-лукум?

– Нет… но есть кедровые орешки! И соленые грибочки – хорошие, не отравленные!

– Давай!

И о чудо, беременная убийца-красавица с невозмутимостью сфинкса принялась хрустеть кедровыми орешками, купленными мною по случаю. А заедала их солеными грибочками из банки, вылавливая их кончиком крайне узкого ножа с крючком на кончике – я такие в кино видел, ими при мумификации мозги из черепа выковыривали. Похоже, вкусовые пристрастия меняются у женщин не только мира реального, но и виртуального. У меня бы от такого сочетания кишки свернулись…

– Но самая правдивая легенда гласит, что клан Мертвых Песков привез ее с собой после изгнания. Плита настолько большая, что ее везли на громадной повозке, запряженной сотней одногорбых верблюдов, едва сумевших стронуть эту тяжесть с места. Я уверена, что это правда, ведь слух подтверждается исторической хроникой древнего города, известного тебе под именем Альгора.

– Что-то не поделили? Протащили плиту через город?

– Протащили плиту ИЗ города к его северным вратам. Те оказались закрыты, ибо маги Альгоры из Гильдии Магов, возжелали забрать священную Руолл Агх Тогрис себе, так как посчитали ее крайне могущественным артефактом. У северных врат грянула битва, там полегло множество воинов, счет шел на сотни. Часть Альгоры была разрушена до основания, клану удалось открыть врата, покинуть пылающие руины. Оставшиеся смельчаки прикрыли его отход и убили правившего тогда короля Альгоры, а также главу Гильдии Магов. С тех пор началась многовековая ненависть – с военными походами, нападениями на караваны, посыланием наемных убийц, небольших карательных отрядов. Орешки вкусные…

– Кушай на здоровье. Алишана, ты сказала ИЗ города? Но ведь твои родичи в него вошли, верно? Вошли через южные врата?

– Этого я не знаю. Я рассказываю тебе то, что написано в наших исторических хрониках. И рассказываю из благодарности за предупреждение о Черной Баронессе, за твое молчание, а также за нахождение старой отравительницы Фелагеи, убившей моего названного отца. Но хроники гласят – мы вышли из Альгоры, и это был второй шаг нашего долгого пути в северные раскаленные пустыни, ставшие нашей новой родиной.

– А откуда путь начался?

– Из города Альгора.

– Нет, ты же сказала это второй шаг. А первый?

– Того я не ведаю.

– Ну а место? Знаешь ли ты место в городе, откуда начался второй шаг? С улицы? С площади? Из дома?

– Из-под земли, – последовал крайне неожиданный ответ, заставивший меня впасть в ступор.

– Из-под земли?

– Из-под земли.

– То есть из-под Альгоры?

– Да, из-под Альгоры. В древних свитках из кожи пустынного червя нассатдула клинописным письмом указано, что клан долго шел по широкому подземному коридору, чьи стены были из красного и желтого камня, потом впереди забрезжил никогда не виданный ими прежде яркий свет, и процессия оказалась снаружи, под небесами и лучами ярких светил. Следуя словам пророчества, клан двинулся на север и вскоре уперся в северные врата, запертые прямо перед ним. Вперед выступили седовласые боевые маги и потребовали оставить священную плиту. Но, как оказалось, до этого маги Альгоры никогда не сталкивались с воинами клана и сильно недооценили моих предков. Дальше ты знаешь.

– Да, – согласился я, – знаю. Клан пробил себе путь и ушел в далекие знойные пустыни, ставшие вам второй родиной. Ты знаешь что-нибудь еще, Алишана?

– Про обычаи моего народа? Традиции?

– Нет, про путь под землей. Хоть что-нибудь еще?

– Ничего. Кроме нескольких строчек, написанных на полях старого свитка и гласящих что-то непонятное.

– И что же они гласили?



– Хм… то было давно… Но кедровые орешки вкусны. Я попытаюсь вспомнить… Вот!

По кругу лестницы Исхода шагаем мы все вверх и вверх, а нам навстречу души, души, лишь сотни душ, спешащих вниз…



– Будь так добра, Алишана, – попросил я враз занемевшими губами. – Будь так добра, повтори стишок еще раз, я бы хотел его записать.

– По кругу лестницы Исхода шагаем мы все вверх и вверх, а нам навстречу души, души, лишь сотни душ, спешащих вниз…

Больше я ничего не знаю, чужеземец. Это была моя благодарность за известия и угощение. В ответ попрошу об одном – не тревожь боле покой моего отца Джогли. Сейчас он не услышит твой зов и не придет. Не знаю почему, но я точно знаю это.



– Хорошо, – не стал медлить я с ответом. – Хорошо. Я не стану его тревожить.

– И уходи.

– Но у меня еще много вопросов к тебе!

– Я не стану на них отвечать. Ты ворошишь прошлое и тем самым приносишь мне боль. Уходи, чужеземец и никогда больше здесь не появляйся.

– Последний вопрос!

– Какой?

– Каким богам вы поклоняетесь?

– Их давно уже нет, они ушли много лет назад, покинув нас на произвол судьбы. И это послужило причиной нашего изгнания из родных земель. Ибо по легенде Стражи, главные слуги богов, обитатели храмов, городов, наши защитники, прежде дружелюбные и помогающие во всем, внезапно сошли с ума и принялись убивать нас десятками, проносясь в воздухе воющими демонами, рассекая людей всеми своими пятью лучами, испепеляя потоками света и огня, замораживая улицы лютым холодом и наполняя селения саваном из шипящих молний. Наши предки ничего не сумели противопоставить Стражам, оставался лишь один путь – бегство. А теперь уходи, чужеземец, я доела орешки и грибы, теперь я хочу помолиться и вернуться к мужу. Мне еще борщ варить…

– Уже ухожу, борщ – это святое, – заторможено кивнул я. – Я никому не покажу твое кольцо никогда более. И прошу прощения за свою невольную оплошность. Но кто ж знал? Алишана, упомянутые тобой Стражи в форме звезды с пятью лучами?

– Да, как звезда. И я от всего сердца благодарю тебя. Уходи!

– Удачи тебе, мужу и ребенку в твоем животе. Прощай!

Вспышка унесла меня в Лагенброк. Ненадолго. Я постою в этом городке, смахивающем на немецкий, съем, может быть, пару сосисок, намазанных жгучей горчицей, наверну картошки и запью все пивом. Заодно соберусь с мыслями.

По ногам ударила чистенькая мостовая, крутнув головой, я шагнул к ближайшему навесу и плюхнулся на стул. Ко мне мгновенно подлетела щебечущая светловолосая официантка, я молча указал на кувшин пива на соседнем столе. Затем указал на тарелку с горкой толстых сосисок, соседствующих с картошкой. Девушка одарила меня улыбкой и упорхнула. Пиво после вина… что ж, еще один плюс Вальдиры – похмелье мне не грозит.

Я продолжил думать про упомянутых Алишаной Стражей.

Стражи, слуги ушедших богов, различная магия, они летают. И они в форме звезды с пятью лучами.

Это точно так называемые Стражи Древних, один из которых настолько обнаглел, что без спросу умудрился влезть в мою ЛК, что вообще-то в принципе считалось невозможным. Они крайне мощны, устойчивы к любому виду повреждений или же вовсе бессмертные. Один из Стражей как-то вылетел откуда-то из-под мостовой в Альгоре, явившись на Праздник Жизни и начав буянить. Отсюда вопрос – а откуда явилось древнее загадочное создание? Не с Праздника ли Смерти отлучилось ненадолго, глубоко шокировав всех подряд, включая Бесов?



Не знаю почему, но в моей голове настойчиво крутилась эта версия – Аньгора может быть

Под Альгорой. Смерть под Жизнью, чем не символично? Ну или Жизнь над Смертью, что звучит ничуть не хуже.



Но это лишь догадка – причем я готов биться об заклад, что существует лишь крайне малая доля вероятности, что я первый, кому досталась подобная информация о Городе Мертвых, лестнице Исхода, Каменных Небесах и Долине Посмертных Цветов. Я отнюдь не самый дотошный и любознательный игрок во всей Вальдире. Были и до меня счастливчики и счастливицы, кому удалось припасть к влаге познания – пусть и пили они из другого источника.

Кстати, лучше не использовать слово «припасть», а то дюжий муж Алишаны – деревенский увалень, рыбак и охотник – может не понять такой вольной трактовки понятия «беседа на нейтральном расстоянии». Его я, может, побью – издалека, при помощи Тирана, заклинаний и прочего, но вот потом точно заявится одна красивая, беременная и злющая женщина, что в свое время топила Черную Баронессу в помоях…

Хы… Меня прямо раздирает!

Я скоро лопну!

Миловидная официантка, принесшая пиво и кружку, удивленно на меня воззрилась – личико мое знатно перекосилось от сдерживаемого хохота.

Просто я представил себе, как сейчас попрошу о встрече у главы клана Неспящих, приду к ней в гости и, усаживаясь в обитое шелком кресло, поинтересуюсь:

– Ну как там делишки твои, о поедательница отбросов? По-прежнему пакостишь, грязная чистильщица выгребных ям, а?

Интересно, что будет потом? Меня сразу выкинут из окна, или же ЧБ сдержится? Но лучше не рисковать – хотя вот очень хочется! Не зря же говорят, что в сердце каждого мужа живет озорной мальчишка – но, видать, в моем случае это унылый суицидальный паренек, склонный к мазохизму…

Попросив у девушки еще кувшин пива – вот я разошелся! – и еще пару сосисок, я налил себе стаканчик, отпил половину и блаженно закатил глаза – хорошо! На глаза попалась каменная опора навеса, и я снова вспомнил слова Алишаны – загадочные названия. А также вспомнил кое о чем еще и, подскочив, оставил на столе плату, показал знаками, что сейчас вернусь, после чего подстреленным зайцем-беляком умчался прочь, провожаемый удивленными взглядами.

Чтобы не дать разгуляться острым языкам, говорящим о странном чужеземце, вернулся я быстро, вновь плюхнувшись на стул. Выложил на столешницу кипу листов. Осторожно поглядывая на зажатый в руке кусок старой кожи, переписал все дословно на нейтральную бумагу, после чего убрал обрывок человечьей шкуры в мешок. К черту такие вещи – мирные люди и прочие расы не любят, когда кто-то разгуливает по улицам с кусками дубленной человечьей кожи в руках.

На верхнем листе из стопки красовалось переписанное стихотворение, которое я тут же начал разбивать на части и ставить мало кому понятные пометки.



Тантариалл!



Бурлит и кипит веселье лихое!

Здесь празднуют жизнь!

Здесь славят героев!

Здесь хмель будоражит сердца молодые,

Здесь пенное пиво льется рекой!

Гремят мостовые от танца лихого!



Первые шесть строк – стопудово об Альгоре, Празднике Жизни.



Но если взглянуть чуть глубже, чуть дальше…

Туда, где никто не бывал уж много столетий…

Там ты познаешь древнюю тайну,

Там обретешь ты богатства и знанья!

Но помнить ты должен!



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Эти семь строк указывают вниз, в глубины Альгоры. Слова «древнюю тайну» запросто могут относиться к Великим. Смерть там властвует – опять к Аньгоре, Городу Мертвых. Последние две строчки – простой припев.



Скрыты надежно богатства Безумных

Под толщей земной глубоко в подземелье.



Безумные – это, должно быть, про низвергнутых богов, превратившихся в сумасшедших тварей. И опять указание на подземелья.



И сделав лишь шаг под темные своды,

Ты очутишься в царстве могильном.

Те, кто когда-то правили миром,

Здесь возлежат в роскошных могилах.

Тут больше похоже на описание кладбища для знатных особ – королей, к примеру. Или нет? Блин!



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Просто зловещий припев. Нагнетают, гады…



Узкие ходы все ниже ведут,

В глубины опасные манят, зовут.

Ярус за ярусом, штольня за штольней

Все дальше спускаться дорогою темной.



После кладбища идти еще глубже…



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Ну да, ну да…



Факела пламя дрожит и мерцает

В тщетной попытке тьму разогнать,

Ломкие кости хрустят под ногами,

Воздух наполнен тленом и прахом.

Обломки клинков, доспехи, щиты,

Толстым ковром устилают пещеры



Описание дороги – сплошной могильник. Древнее поля боя? Еще одно разрушенное кладбище? Упоминание про факел – просто для красного словца? Или что-то с освещением может быть не то?



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Уже не смешно…



Во тьме раздаются шорохи, звуки,

Вскрики, удары, предсмертные хрипы!

Вот кто-то заходится в крике безумном,

Прося лишь пощады у стражей гробницы.



А это уже серьезней – мощное сопротивление защиты от вторжения? И опять про темноту упоминание. Со светом точно что-то не так.



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Чтоб тебе на ночь это каждый раз шептали!



Здесь золото свалено тяжкими грудами,

Рубины, алмазы, сапфиры, гранаты

Тускло блестят на надгробьях старинных,

Покрытые густо пылью могильной.

Богатства глубин возлежат на гробницах.

Бери сколько влезет!

Мешки наполняй!

Все будет твоим! Коль уйти ты сумеешь…



Хм… Тут, как ни крути, описание сокровищницы – что-то вроде королевской казны, забитой до отказа. Где я что-то такое читал? Точно! В Хоббите! Там тоже золота было мно-о-о-го, но вот дракон не дремал и всем накостылял… Вот и я поэтом становлюсь…



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Тот, кто дерзнет нарушить мертвых покой,

Подвергнется каре бессмертных созданий.

Они охраняют богатства почивших богов.

Они и судья, и палач и могильщик!



Так… Бессмертные? Создания? Охранники почивших богов? Судьи, палачи и могильщики в одном лице? Это прямо-таки полное описание звездообразных Стражей Древних. Плохо дело…



Горстка героев не вернулась назад,

Почила во мраке забвенья навеки.

Но не будет покоя их телу и душам.

Они лишь солдаты в страже Безумных,

Бездумно шагают во тьме коридоров,

Бессмертные зомби на службе титанов.



Это совсем плохо – прямо говорят, что если помрешь, то твое тело станет зомби и навеки вольется в ряды стражи. Но к игрокам ведь это не относится? Нельзя забрать у них персонажей. Но вот экипировку забрать – вполне реально. И клона создать вместе с умениями… Но тут долго можно придумывать.



Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!



Стоя пред входом в узилище мрака,

Прочти эти строки коль смел и отважен!

Тантариалл! Виэрто герродий!

Игаррус! Имортус! Иртезий! Могорто!

И дверь загрохочет! И дверь отворится!

А дальше решать тебе самому!



Это про врата Тантариалла? Ой вряд ли – слишком все просто. Однако я отчетливо помнил слова девушки, говорящие, что Аньгора лежит у ПЕРВЫХ врат Тантариалла. Поэтому, читая заклинание, умный игрок обратит внимание на третье слово – «герродий». Тут же прямым текстом говорят – готовься, придурок, все будет очень герроройно…

Но помни!!

Тут властвует смерть,

И живым здесь не место!

ГКН- 7 Глава 9​
«Полная копия информации по Тантариаллу из кланового архива Неспящих. Дополнение: копия полная и точная, но в вольном изложении».



Чуть ниже:



«Кто бы ты не был, читающий эти строки! Если думаешь, что знаешь нечто по этой теме из того что не знаем мы – утрись! Со всей вежливостью заявляю! Младший архивариус Мартовский Сантос!»



– Хм…

Осторожно перелистнув, я начал читать дальше:



«Как задолбали приключенцы, что то и дело находят где-нибудь обрывок человеческой кожи, папирус, бересту, каменную табличку, обломок клинка, лоскут шелка, деревянную доску или иной какой дурацкий предмет, покрытый нерифмованными стишками! Почему? Потому что они тут же решают, что им в руки попало нечто крайне удивительное и дорогое, после чего заявляются в тот или иной клан, либо на аукцион, где пытаются продать находку за несусветную цену и громко орут что они «избранные»! Искренне надеюсь, что читающий эти строки не из таких. Если же из таких – желаю сдохнуть тебе в Вальдире стократно, чтобы Затухание стало твоим внутренним органом, чтобы отрос у тебя рог на лбу метровый, а на том роге повисла табличка на золотой цепи с надписью «Тантариаллец».



Сглотнув, я потрогал лоб, после чего продолжил чтение… А читать было о-о-о-ой как много…

Учитывая мой интерес к теме – в аду сокрыт Гравитал, проклявший некий предмет, который можно обменять на части СЛ! – читал я внимательно, не особо обращая внимание на проходящих и пробегающих вокруг Неспов, которые большей частью облачились в настоящие тельняшки. Причем у примерно трети тельники с темно-синей полоской были надеты поверх голых торсов, на головах матросские шапочки красных и черных цветов, черные же широкие брюки, ноги босые. А у двух третей экипажа Стрижа полосы тельняшек налиты траурной и чем-то грозной чернотой, к тому же сами тельняшки представлены в виде безразмерных курток, накинутых поверх обычной боевой экипировки. Наверняка в этом был какой-то особый смысл, но я предпочел сосредоточиться на описании Тантариалла…

Суть – я зря радовался тому клочку человеческой кожи.

Потому как подобных лоскутов у каждого старого клана хотя бы по одной штуке имеется. При этом если лоскут захоронить в земле или сжечь – получишь какой-то бонус за подобающее отношение к останкам.

Игроки все время находили упоминания о божественном аде. Все время. И, соответственно, многие из них занимались данным вопросом на самом серьезном уровне, порой посвящая этой теме часы, дни и недели игрового времени, вылавливая скудные упоминания и намеки, по наводке подозрительных личностей отправляясь в кишащие смертельными тварями джунгли, знойные пустыни, древние развалины, глубочайшие подземелья и на океаническое дно. При этом игроки гибли сотнями, большей частью все их поиски сводились к пшику, но иногда все же удавалось выловить очередную деталь, что прикладывалась к уже имевшемуся массиву информации по Тантариаллу и становилась с ним единым целым.

Благодаря этим смельчакам-авантюристам, желающим отворить врата ада, теперь известно почти все. Тайны по божественному аду остались лишь те, что не поддались разгадке никому. Ну или же те игроки, кто сумел разгадать очередную загадку, попросту не спешат делиться ответом ни с кем, при этом не прельстившись на большую награду.

Пять миллионов золотых монет – такова официально объявленная многими кланами награда за ответ на каждую оставшуюся загадку. Некоторые дают больше, некоторые меньше, можно и поторговаться. Но никто не спешит за наградой.

Что же известно в целом?

Немало.

По каждой из пяти игровых рас мира Вальдире, а это люди, полуорки, эльфы, гномы и ахилоты, есть одно стихотворение. Вкупе все они названы Одами Тантариалла. По отдельности – обрывками.

Давно уже найдены и тщательно изучены стихи каждой игровой расы – по крайней мере, частично. Каждая строчка проанализирована, обсуждена многократно при помощи фактов, жарких споров, брызг слюны, мордобоя и такой-то ядреной силы и ее матери. Но не все строфы обнаружены. Поиски продолжаются. Ну да, кто бы сомневался.

Стихи, по сути, представляют собой скверно изложенную и запутанную инструкцию по нахождению и отворению божественного ада, а также собиранию некоей особой составной штуки, давно названной игроками «Адским Ключом». И каждой выбранной расе отведена в этом своя роль. Кто раздавал роли и у кого сценарий? У Великих, они же Древние, что в минувшие эпохи написали эту кровавую пьесу, после чего исчезли бесследно. Посему роли переиграть нельзя.

Люди…

Роль людей в этом сценарии – путеводная и отворяющая. Именно человеческой расе при помощи «людского стиха» суждено отыскать путь к Тантариаллу, провести всех за собой и в самом конце отворить врата при помощи обычного и странно коротенького вербального заклинания.

О да… я даже не сомневался – именно люди корень зла! Именно они поведут за собой всех в ад, и они же отворят створки в огнедышащую домну, наполненную стонами и воем павших богов. Мы как потомки великого Сусанина, мы как АнтиМоисеи в этом ужасном путешествии. Хотя лишь в переносном смысле – стих ведь могут разгадать не только люди, но и полуорки, эльфы. А если копнуть еще глубже – в игровых коконах сплошь люди лежат, а не настоящие полуорки и гномы. Но неважно. Люди – проводники! И только человек может произнести заклинание. Гномы хоть заорись, завопись, но толку не будет. Посему в конце пути перед створками должен оказаться хотя бы один представитель человеческой расы любого пола.

Читаем дальше…

Ахилоты…

Подводные жители. Игровая раса. Без них в этой истории не обошлось. Потому как именно в их подводном царстве, в самой глубокой его части, в Квантонском провале, на шестнадцатикилометровой глубине сокрыта часть адского ключа – некий яркий Свет, пылающий в подводной тьме и обладающий волшебной силой, влияющей на жителей глубин. На всех, кроме ахилотов. На них не влияет. Влияет ли на подводных богов? Неизвестно. На дне Квантона засела жуткая армия монстров, подпитанных Светом и любующихся на него денно и нощно. Он их отрада, он их очей услада, он их жизнь. И посему данный предмет молва игроков переименовала в Аленький Цветочек или просто Цветок – чисто провели параллель.

Роль ахилотов – добыть Цветок с непомерно чудовищной глубины, после чего дотащить его до некоего места Фатального Единения. Что это за место? Толком не знает никто, но кое-что все же известно, и об этом дальше в папке.

Что самое плохое в Цветке? Ну, он не слишком большой, но при этом обладает негасимой способностью притягивать к себе обитателей глубин с расстояния не менее десяти километров. Посему и запихнули его так глубоко, причем именно для этого и был создан Великими сам Квантонский Провал – это глубоченная могила.

Что второе самое плохое в Цветке? То, что до самого места Фатального Единения он должен оставаться в подводном царстве, не показываясь на воздух более чем на полчаса. Именно в подводном царстве, а не в какой-нибудь хитрой емкости типа цистерны или банальной банки из-под огурцов. Фокус не прокатит.

Отсюда следует вывод, что к Фатальному Единению есть подводная дорога. И это частично подтверждается полустертым текстом на одной скале, некогда бывшей частью позабытого древнего подводного храма, утверждающим, что существуют некие особые врата для ахилотов, блокирующие начало долгого пути к месту Фатального Единения, и что врата надежно заперты и охраняются оравой огромных гребехроков. Но где именно эти врата и вообще само место, локация – не знает никто из игроков. А ведь за информацию о нем предложена большая награда – говорят, что альянс кланов ахилотов предложил десять миллионов золотых монет тому, кто укажет Врата Гребехроков.

Далее идут гномы.

Подгорный народ шахтеров, кузнецов и торговцев. Если верить «их» адскому стиху, то гномам предстоит сделать две вещи – сначала отыскать весьма особый кузнечный рецепт, а затем следуя ему, в легендарной королевской дворцовой кузне Храдальроума выковать две пары подков. Ну и доставить «обувку» в место Фатального Единения, после чего присобачить их собственно к лошадке. Что за лошадка? Об этом позже.

Все вышеперечисленное из гномьих стихов, кроме самого первого пункта – нахождения рецепта – могут сделать только и только гномы.

Есть еще несколько проблем…

Рецепт подков не найден, а в дворцовую кузницу Храдальроума не допускался еще НИ ОДИН игрок и вообще НИ ОДИН гном, кроме самого Великого Короля Гномов, сидящего в анабиозном состоянии на своем кристально-ледяном троне в тронном зале дворца на вершине горы. Король стар и ковать ничего не будет – у него только одна рука, да и та без трех пальцев – последствие древней битвы между гномами и какими-то монструозными каменными червями, угрожавшими в то время городу. Чтобы получить доступ в кузню – надо получить одобрение Короля Гномов. Как получить? Предоставить его вниманию собственноручно выкованный предмет такого уровня, чтобы Король впечатлился и признал кузнеца мастером, достойным работать в самой величайшей кузнице мира Вальдиры. Такого гнома пока не нашлось… Поэтому дворцовая кузница простаивает уже века. Все заросло льдом, если верить скупым рассказам.

По рецепту – дела не лучше. Опять же если следовать скупым намекам из стихов, рецепт находился во владении легендарного алхимика своего времени Тайноборода, жившего и творившего в городе ныне известном под названием КурКрат, где я был совсем недавно по другому поводу. И да – это в его лабораториях произошел апокалиптический взрыв, после чего появилась здоровенная воронка немыслимой глубины. То есть рецепт где-то там, под толщей битого камня. Игроки ради сокровищ роют денно и нощно, есть шанс, что в любой момент кто-нибудь наткнется на искомый рецепт – ведь его могло подбросить взрывом вверх, занести куда угодно. А может, рецепт уже и нашли, но счастливчик не торопится уведомить об этом широкую игровую общественность.

В общем – здесь тоже глухо.

Полуорки…

Следующая подборка в папке касалась орков и полуорков. Зеленокожим гигантам предстояла работенка хлопотная – им надо было найти, поймать и притащить в место Фатального Единения некоего монстра, называемого Пламенный Скакун.

Что за скакун такой? Ну, про него мало что известно, хотя имеются стихи:



Где магма жадно лижет землю,

И тучи полны сажи гневной,

Где дымов сонм танцует ракху,

И барабанов рокот вечен,

Там в струях лавы раскаленной,

В смертельной купели вулкана

Ждет знака Пламенный Скакун.



Другие стихи с радостным садизмом поясняют, что лошадка эта настолько раскалена, что подойти к ней и не обратиться в хорошо прожаренный шашлык – огромная проблема. Насколько сильно раскалена? Ну, настолько, что земля сырая и камень Скакуна не держат! Он мгновенно проплавляет землю и проваливается вниз. Поэтому он обитает там, где есть столь же мощная родственная сила противодействия – ему привольно в восходящих струях лавы, раскаленного пара, в клокочущих недрах сильного вулкана. Там он где-то и сидит – в одном из множества вулканов мира Вальдиры. И полуорки должны как-то изгалиться и поймать Скакуна, потом суметь дотащить его до места Фатального Единения, где эту пылающую лошадь подкуют гномы-смертники – да, теми самыми легендарными подковами, выкованными в легендарной дворцовой кузне Храдальроума.

При этом подковать можно только там, на месте особом. А как дотащить постоянно проваливающую под землю лошадь, пыхающую убийственным жаром, до искомой локации? Вот на этот вопрос ответа нет, кроме разве что – как-то надо! Берете армию смертников, пару тысяч тонн льда, магов льда, добавляете арктический ветер – в общем, надо проморозить ту твердь, по которой будет ступать Скакун. Заморозить лошадь – невозможно. Так и сказано – сей жар не притупляем.

Но для начала хорошо бы отыскать самого Скакуна! Потом узнать маршрут. И только затем начинать сооружение промороженного пути для огненной лошади. Каковы признаки присутствия Скакуна в вулкане? А шут его знает. Ныряйте в каждый вулкан и смотрите. Вдруг да увидите перед смертью несколько удивленный взгляд горящей лошади. Но вообще – это зверь. Ржет, топает копытами, брыкается, скачет туда-сюда в реках лавы.

Однако пока не нашли. Либо же, возможно, нашли, но молчат. Однако вряд ли!

Эльфы…

КН- 7 Глава 13​
Дно встретило меня весело – целой кучей черепов. Старых и желтых, обросших водорослями. Множество черепов! И ни одного «глазастого», что примечательно. Меня аж затрясло, когда я увидел целую груду «слепых» черепов, не имеющих глазниц, но зато очень клыкастых и больших. Эти черепа выглядят точь-в-точь как у Аньрулла. И помимо черепов здесь множество костей. Я «упал» на подводный могильник заваленный останками. И сразу стало ясно, что я угадал – исчезнувший янтарный луч вновь появился и ударил в сторону, упершись там в некий очень большой предмет. Чтобы его достигнуть, мне придется проторить себе дорогу среди костей неведомых существ.

ГКН- 8.2 Глава 14​

Мне на лицо упала мрачная тень. Вода вокруг как-то разом похолодела. Подняв глаза, я уперся взглядом в большую и обычную с виду подводную скалу в форме неправильной пирамиды. Вокруг нее черепов и скелетов как на средневековой скотобойне. Полный мрак… они лежат во много слоев! Да тут сотни и сотни черепов безглазых! А в самой скале виднеется здоровенная такая дыра. И прямо в нее и бьет янтарный луч из моей груди. Ваш намек понят. Следую указанным курсом…

ГКН- 8.2 Глава 14​
Древний магический механизм. Сложный, очень сложный и неведомый механизм. Механика и магия слиты воедино. Но это не новодел. Это так называемое «наследство Древних». Той загадочной расы, что пропала куда-то давным-давно и больше не давала о себе знать. Катаклизм произошел примерно тогда же – в дни исчезновения Древних. И сразу всплывала в голове мысль «подчистка следов». Когда уходишь откуда-то навсегда, то зачастую уничтожаешь собственное имущество. Чтобы не досталось никому. Но это лишь одна из теорий. Вариантов море.

Наверняка известно одно – уничтоживший город катаклизм был не случайностью. Это не гнев природы. Это точно направленный удар, который не просто уничтожил древний механизм, а и стер его с лица земли вместе с городом и сотнями жителей. Похоронил под сотнями тонн земли и заровнял здесь все будто исполинским катком. Тишь да гладь осталась….

Венценосный лидер рассказал, что таких катаклизмов случилось аж четыре – и все четыре в один и тот же день.

Первый ударил по месту ныне известному как Серый Пик. И здесь получилась здоровенная каменистая пустошь с пиком огрызком торчащим скорбно к мрачному небу….

Второй катаклизм ударил по море-океану, устроив подводному городу настоящие Помпеи. Катастрофическое извержение подводного вулкана затопило небольшую подводную низину потоками раскаленной лавы. Ударов так же было четыре. Первый подбросил спящий город к поверхности воды и снова обрушил вниз. Сразу последовал второй удар и опускающиеся ко дну дома рухнули не на каменистую твердь – они булькнули в жадное лавовое озерцо. Вместе с жителями. Третий удар накрыл озерцо соседней скалой размером с гору Макалу. А четвертый удар взорвал вулкан, заставив потоки лавы накрыть и скалу и озерцо сплошным одеялом из быстро застывающего камня. Вскипевшая океаническая вода и воющий пар сработали как хорошо разогретый утюг и отлично разровняли участок дна, превратив его в рядовую и пустынную часть океана.

Третий катаклизм шарахнул по небольшому острову расположенному в тропических широтах, сильно южнее Акальроума. Там целый архипелаг, таких островков чуть меньше сотни. Половина из них обитаема, половина нет. В те времена островов было больше, но взбесившаяся природа резко сократила их число. Цунами. С запада. И еще одно цунами. С востока. Две гигантские волны ударили почти одновременно с двух разных сторон света. Будто ребенок радостно в ладошки хлопнул по острову. Шлеп! И нет города! Нет садов плодовых! Одна каменная каша повсюду…. Это первый удар, но считающийся за два – две смертельные пощечины. Третий удар был в виде чудовищного гейзера, открывшегося прямо посередине острова и подбросившего на столбе кипящей воды остатки города. Повсюду ударил дождь из кипятка. Те, кто чудом выжил – были в восторге от такого представления и принялись с криками бегать туда-сюда по островку, откуда нет спасения – причалы были с западной и восточной сторон. Их смело в первую очередь вместе с лодками и кораблями. Четвертый и последний удар – опять цунами. Совсем маленькая. Но сплошь состоявшая из грязи и камней. Это был океанический сель – ревущий вал накрывший разоренный остров и укутавший его толщей донного ила и камня. Когда все утихло, остров представлял собой высящуюся в грязной воде безжизненную скалу.

Четвертый катаклизм долбанул по низинному полуострову расположенному в северных водах. В приливы полуостров полностью затапливался водой – настолько низко над уровнем океана он был расположен. В отливы вновь появлялась суша. Поэтому дома ставили на высоченных сваях. Между сваями – сети. И приходящие с приливом морские гиганты белуги становились добычей промысловых рыбаков – жителей тех самых домов. Но речь о небольшом поселении на самом краю полуострова, расположенном на скалистом возвышении и поэтому незатопляемому водой. Трудно сковырнуть оттуда что-то – скала прочная, мощная, дома из того же материала, легко выдерживающие северные бушующие ветра и снежные бураны. Поэтому катаклизм ударил изо всей силы – с моря вместе с приливом явился черный айсберг весом в несколько тысяч тонн. И одним ударом снес к чертям не только город с древним механизмом, а и всю скалу до основания. Второй удар опрокинул черный айсберг на раздробленные остатки города. Сработало не хуже гидравлического пресса, глубоко вбив разбитые строения в землю. Третий удар…. Третьего удара не последовало. Поднялась было грязевая волна обильно заполненная массивными глыбами льда,.. но до берега она не дошла. Пошла на убыль и раскатилась безвредной лужей. Что-то пошло не так, и четвертый катаклизм удался лишь частично. Не получилось закатать разрушенный город в могилу изо льда и грязи.

Именно поэтому место четвертого катаклизма было первым обнаружено «местными» и игроками. Там же нашлись разноцветные кирпичи. Впервые. Затем были откопаны из стылой грязи руины города и остов серьезно поврежденного магического механизма Древних….

К настоящему моменту ситуация была следующей – из четырех механизмов два обнаружены.

Один на севере, на полуострове.

Второй под водой, под слоем застывшей вулканической лавы.

Третий и четвертый не найдены.

Кроу- 2 Глава 16​
Заключение


Вот в таком виде я собрал Мир Вальдиры. Что-то точно упустил. Какие-то события неправильно интерпретировал.

Я хотел взглянуть на картину целиком и не обращать внимание на то что это игра и на то что у этого мира есть создатель со своим видением и замыслом.

Если я что-то не так понял и описал, то попробуйте поправить, но пожалуйста предметно.













 

Ингве

Ингве

Новичок
Регистрация
25 Дек 2023
Сообщения
7
Оценок
19
Баллы
14
Вот снова перечитал свои записи и подумал:
А ведь просто путешествуя по Вальдире можно было-бы собрать коллекцию скелетов всех рас обладающих скелетами или панцирями.
Ачивка и увеличение урона обеспеченны :skull:
 
Последнее редактирование:

Сверху Снизу