Ковчег 5.0 - Пустынный Олень

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39
Вдохновлённый гениальным миром Ковчега, созданным Русланом и Андреем.
Воодушевлённый отважным поступком Дмитрия Сахненко.
Решился я, написать небольшой рассказ.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39
Пустынный Олень

Олень шёл по пустыне.

Третью неделю он шёл по пустыне. Он не был уверен, что эта местность должна называться именно так, но другого названия он просто не знал.

Деревьев нет, травы нет. Редкие кустарники какой-то непонятной колючки. Сухая выжженная и спёкшаяся земля, изредка невысокие песчаные дюны.

Олень называл всё это пустыней.

Созвучно единственному похожему образу, что он запомнил из обучающих фильмов. Всю свою жизнь, сколько он себя помнил и до возрождения в Ковчеге, он провёл под землёй. В закрытом бункере, хотя он и не знал смыла этого слова. В возрасте десяти лет, с ним поговорил мужчина в строгом костюме, и сказал, что его будут называть ИО-1408. Это означало «испытательный объект номер 1408». Суть его жизни свелась к двенадцатичасовому времяпровождению на испытательном стенде, восьмичасовому сну и четырёхчасовому посещению инфо-банка. Питание и отправление естественных нужд считалось несущественным, так что кормили его в основном в переходе из лаборатории в библиотеку, а отравление нужд было отдано на откуп специальному костюму.

В шестнадцать лет, очередной безликий мужчина в строгом костюме предложил ему подключиться к Ковчегу. Без объяснений что это, зачем это, но с солидной премией к ежедневному пайку и небольшой поблажкой в виде доступа во внутреннюю информационную сеть бункера. Он согласился.

Ему вживили в голову чип, и перевели на новый испытательный стенд. Объяснили, что в случае смерти, его виртуальное воплощение будет перенесено в Ковчег. Так же, теперь каждый день, в течение двенадцати часов, он должен был сидеть за пультом и перед огромным экраном. Когда на экране загоралась надпись: «Возможная Атака», он должен был нажать на пульте кнопку «Отражение Атаки». Надпись загоралась часто, так что он целый день колотил по единственной кнопке.

Доступ в сеть, пусть он и не понимал смысла этого словосочетания, подарил ему общение. В бункере были другие ИО. Это было интересно, они тоже нажимали кнопки на пульте, но кнопки были другие: «Атака», «Превентивный Удар», «Заградительный Огонь». Что всё это значит никто не знал, но общаться всё равно было интересно.

Он продолжал посещать инфо-банк каждый день. Это было обязательным времяпрепровождением. Там он узнал, что мир умирает, что все будут счастливо жить в Ковчеге, а также кучу прочих мелочей. Что такое мир, день, час, планета, бункер, атака. Хотя понимания своего занятия на тренажёрах он так и не достиг.

И вот всё закончилось, или началось? Он проснулся на земле в окружении деревьев. В отдалении журчала вода. Он был гол и ничего не понимал. Системное сообщение лишь усилило непонимание. Ясно было только одно, что бункер, и то что было над ним, погибло. И теперь ему нужно жить здесь, в этом Ковчеге. И вот тогда он и придумал себе имя – Олень. В разговорах между ИО, это прозвище считалось обидным. Ничего обиднее чем жить в Ковчеге, он себе представить не мог. В бункере у него была привычная и понятная жизнь, изо дня в день. Что делать здесь он просто не представлял. Лучше бы он остался там навсегда.

Место где он проснулся, представляло из себя небольшой овальный участок земли с растительностью – кустарниками и деревьями, источником воды и выложенным камнем кругом. За пределами участка везде была только сухая выжженная земля. На деревьях и кустах росли какие-то плоды. Насколько он помнил обучающие фильмы, это место можно назвать оазисом, а эти плоды нужно есть, чтобы утолить голод. Голода Олень не испытывал, но решил попробовать разные плоды, чтобы в будущем знать, чем можно питаться, а чем нет. Первыми на глаза ему попались сиреневые сливы. Он сорвал с ближайшего дерева сразу 3 штуки и тут же их съел, обливаясь соком.

В глазах потемнело…

Он очнулся на дереве, обнимая ствол одной рукой, другой он скрёб кору на ветке. Вроде в том же оазисе. Хотя повсюду виднелись следы разрушения – сломанные ветки, вырванные из земли кусты. Его собственное состояние тоже оставляло желать лучшего. На одной руке он полностью сорвал ногти, все тело было в синяках и ссадинах. Олень решил, что в отсутствии в оазисе других живых существ, всё это сотворил он. Сиреневые сливы он больше есть не будет.

Прошла неделя, он выучил все плоды, которые произрастали в оазисе. Некоторые обладали лечебным действием, некоторые отравляющим. К счастью, и у тех, и у других это действие было очень слабым. Олень очень чётко помнил предупреждение, что умирать нельзя. Пару раз он снова терял сознания, и по пробуждении оказывался на дереве. Один раз это было очень некомфортно, и ему пришлось потом долго прикладывать холодные пальмовые листья к некомфортному участку тела.

Но дальше так продолжаться не могло. Олень мечтал об общении, или хотя бы о малейшем проявлении жизни. Находиться в окружении растений он больше не мог. На восьмой день он ушёл из оазиса. Из широких листьев и лианы, он соорудил себе подобие набедренной повязки. Так же сделал себе покров для головы и плеч. Он бы пошёл и голый, но жгучее солнце не оставляло никаких шансов непокрытой коже.

Так как ему было неважно куда идти, а лишь бы куда-то прийти, он решил пойти в направлении восхода солнца. До полудня его продвижение выглядело довольно бодрым, но потом солнце решило отыграться на нём в полную силу. Олень вспомнил своё пребывание в термокамере, где его кожу исследовали на пороговые значения ожоговых поражений. В камере, пожалуй, было попрохладнее. Укрыться было решительно негде, и оставалось лишь идти дальше, в надежде на укрытие.

Когда адское солнце наконец-то начало садиться, Олень был на грани смерти. Причём его собственное самочувствие и панические сообщения он системы Ковчега были невероятно солидарны в этом утверждении. Шкала жажды – мерзкая полоска, маячащая перед глазами – налилась багровым цветом и постоянно моргала. Что только мешало, а отнюдь не предоставляло никакой ценной информации. Олень уже не мог идти, а только полз по высушенной земле. Переползая через дюну, он увидел оазис.

В первый момент ему показалось, что это тот же оазис где он пробудился. Что каким-то причудливым стечением обстоятельств он сделал круг и вернулся в исходную точку. Но немного придя в себя, напившись воды и наевшись фруктов, он понял, что это новый оазис. И самое главное отличие - здесь не было каменного круга. Фрукты были незнакомые, а сам оазис больше чем изначальный. Но это открытие не обрадовало Оленя. Он хотел найти жизнь, а не очередной оазис. Переночевав, утром он отправился дальше. Снова в направлении восхода.

Четыре дня подряд, он находил всё новые и новые оазисы. Было не важно идёт ли он быстро или медленно в течение дня. Оазис появлялся, только когда смерть заглядывала Оленю в лицо. Каждый оазис давал ему всё нужное для жизни – еду и воду. Ковчег не давал Оленю умереть, даже пожелай он того. Когда полоска шкалы жажды сменяла цвет с бардового на чёрный, приходила боль. Боль выгоняла сознание Оленя из тела, брала бразды правления, и гнала умирающую тушку в направлении оазиса. Первый, и пока к счастью единственный, раз, когда Олень это прочувствовал, он даже не смог понять, что произошло. Просто потемнело в глазах, а когда темень рассеялась, он со стороны увидел, как его тело вползает в оазис. Повторять эксперимент он не решился.

На пятый день Олень понял, что ещё одного оазиса он не переживёт. Он решил обмануть Ковчег, и пошёл не на восход, а на север. Ковчег не оценил инициативу, и подсунул оазис ещё до полудня. Посреди оазиса стоял огромный сундук. При желании Олень мог бы в нём спать. Сундук был закрыт на внушительный навесной замок. Сундук-открыть-награда, эту простую цепочку Олень помнил ещё по детским сказкам, которые были в инфо-банке бункера. Он нашёл большой камень и ударил по замку. Замок рассыпался пеплом, как ему показалось, ещё даже до удара. Сундук при этом выглядел абсолютно целым. Внутри оказались штаны. Одни штаны. Олень не мог оценить качество награды, но почему-то чувствовал какой-то подвох. В любом случае штаны были лучше, чем его самодельная набедренная повязка. Так что он не задумываясь переоделся. Больше никакой выгоды от сундука добиться не удалось. Его нельзя было поднять, сдвинуть с места, разломать. Не получилось даже отломать от него ни кусочка. Плюнув на неразрушимый сундук, Олень решил, что стоит двигаться дальше. В очередной раз идя наперекор Ковчегу, он отправился обратно, рассчитывая, что быстро доберётся до вчерашнего оазиса.

Ковчег, видимо не понимая, что хочет этот ненормальный, не дал ему пройти и часа. Очередной оазис возник как будто из воздуха. И в нём было озеро. Довольно большое и глубокое. Всё в это оазисе просто кричало – «оставайся и живи здесь!».

Олень не мог понять машинной логики, но у него проскочила мысль, что Ковчег хочет удержать его в этой пустыне. Зачем? – непонятно. Он выкупался, помыл от скуки штаны. В голове дул пустынный бриз, выдувая все мысли. Было ясно, что ему нечего противопоставить Ковчегу. Но и ничего не делать было нельзя. Оставив мысли о противостоянии, Олень решил просто продолжать идти на восход.

Восемь дней пути и восемь новых оазисов. Каждый лучше предыдущего. Последний был поистине огромных размеров, так показалось Оленю. Сравнивать он мог только с бункером. Так вот оазис был больше всего известного Оленю пространства бункера. В последнем оазисе было уже три озера, а фрукты только что не прыгали сами в рот. Казалось бы – живи и радуйся – но именно в восьмом оазисе Ковчег допустил ошибку. Олень увидел змею, живую змею, ползущую по своим делам. В первый момент он чуть не бросился её обнимать. Потом вспомнил, что вроде как змеи могут кусаться и травить ядом, и решил отложить близкий контакт. Змея скрылась в кустах, а Олень задумался.

Жизнь в Ковчеге есть! Была всё время, или появилась только что – неважно. Важна только жизнь. И он не единственный живой в Ковчеге. Ещё он вспомнил, что в день пробуждения, ему было предложено обратиться в службу поддержки. И его заявка была зарегистрирована с номером два. Значит в Ковчеге есть ещё по крайней мере один человек. Его нужно найти, это достойная цель чтобы продолжать двигаться вперёд.

Он найдёт этого первого человека и … Он ещё не решил, что будет дальше. Главное дойти.

Олень шёл по пустыне.
 
Последнее редактирование:

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39
Почему то анекдот вспомнился про
Бемби - звучит хорошо... А маленький тупой олень - не очень...
Этот комментарий ругает рассказ или хвалит? :)
Или просто отвлечённая ассоциация?
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.427
Оценок
55.495
Баллы
5.502
Возраст
42
Прочел )
))))))))))))))
Олень хорош.
Рассказ несколько сюрреалистичен, хотя читается легко.
Олень или человек?
1408 - совпадение или смысл тот же? Причем смысл очень глубокий и двойной.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39
Прочел )
))))))))))))))
Олень хорош.
Рассказ несколько сюрреалистичен, хотя читается легко.
Олень или человек?
1408 - совпадение или смысл тот же? Причем смысл очень глубокий и двойной.
Человек-Олень обыкновенный :D.
1408 как описание Ковчега, ставшего миром кошмаров для одного отдельно взятого человека.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
20.427
Оценок
55.495
Баллы
5.502
Возраст
42
Человек-Олень обыкновенный :D.
1408 как описание Ковчега, ставшего миром кошмаров для одного отдельно взятого человека.
Не...
Особенно четко тут перекликается с номером тринадцать.
Бредущий по пустошам разрушенного мира тринадцатый - человек в синем комбинезоне с желтыми цифрами на спине...
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39
Не...
Особенно четко тут перекликается с номером тринадцать.
Бредущий по пустошам разрушенного мира тринадцатый - человек в синем комбинезоне с желтыми цифрами на спине...
Ты мир создал, я постарался в него вписаться.
Мне он видится и таким тоже - бесконечной пустыней для одинокого путника.
И он идёт по пустыне, движимый одной целью - найти ещё хотя бы одного человека.
 

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Регистрация
20 Авг 2013
Сообщения
5.914
Оценок
11.422
Баллы
4.102
Возраст
39
Что-то я не понял. Это что обрывок из цельного рассказа выложили? А где тогда продолжение?
Это абсолютно цельный рассказ.
А проды не будет, ибо он сильно разошелся с политикой партии (Авторов то бишь).
И чтобы написать проду, нужно сначала переписать сам рассказ.
А я его вижу именно таким, каким задумал изначально.
 

Михаил Северный

Михаил Северный

Воин Яслей!
Регистрация
26 Апр 2016
Сообщения
22
Оценок
31
Баллы
71
Хорошо. Особенно понравился момент с кнопкой и общение с ИО. Олень все-таки вызывает ненужные ассоциации, хотя может именно их автор и добивался.
 

Сверху Снизу