Дем Михайлов
- Регистрация
- 8 Авг 2013
- Сообщения
- 21.144
- Оценок
- 59.235
- Баллы
- 5.502
- Возраст
- 45

Глава десятая.
За полночь мне позвонил «тот самый сын маминой подруги», который долларовый миллионер, обладатель пронзительного голосочка, застрявший со своим очередным мегауспешным стартапом где-то на горных склонах тайландского Пхукета.На звонок я ответил сразу же, благо не спал, наушник торчал в ухе, а сам смартфон стоял на подзарядке, и я увидел экран. У меня уже чуть ли не рефлекс собаки Павлова развился – едва уровень заряда в телефоне падал ниже семидесяти, у меня появлялось неудержимое желание поставить его заряжаться.
Я еще не спал – внутри не улеглось накопленное за день нервное перевозбуждение и глаза просто не закрывались. Как я не пытался настроить себя на невосприимчивость... у меня нихрена не получалось, и я оставался всем те тем пугливым невротиком. Я точно не герой боевика с железобетонными лицом и характером.
Устроив себе капитальную горячую помывку после земляных работ; с удобством устроившись в любимом кресле, посмотрел чуток мегастрашных мировых новостей; полюбовался грустными видами различных аэропортов с замершими на стоянках реактивными лайнерами – капец убытков! – и собрался уже было что-нибудь почитать, как раздался звонок.
- Привет, Велька! – с искренней теплотой поприветствовал я его.
- Велиор! – с все тем же занудством со времен школы поправил он меня.
- Нас тут всех сожрут скоро, а ты все к мелочам цепляешься – с зевком заметил я и потянулся за помятой сигаретной пачкой – Как у тебя дела, дружище?
- Дежурный вопрос? Деланное беспокойство?
- Вот чего ты начинаешь?
- Хоть бы раз позвонил... может меня действительно уже сожрали...
Я беззвучно рассмеялся и потрясенно покачал головой. Велиор всегда был таким. Максимально эгоцентричный парень. Может поэтому и добился таких невероятных высот. Но вслух я сказал совсем другое:
- Ну не нагнетай саспенса, плиз. Мне тут своих переживаний выше крыши. К тому же я знал, что с тобой все в порядке, что ты активен в виртуальном социуме, даже прочитал твои сообщения в чате, пару постов сохранил в себе, а пару часов назад заметил, что ты, как и я внимательно слушаешь доклад доблестной Леси Павловны. Видел тебя в списке подключившихся к голосовому чату.
- Прочитал? – голос Вельки смягчился – Что скажешь? Это моя инициатива...
- Ну... попахивает сюрром чуток, конечно, это ваше начинание, но при этом у тебя все дельно расписано и до самых мелочей – признал я.
При этом я живо вспомнил подробнейшее мать его расписание детской жизни Велиора на стене в его комнате. Там все чуть ли не по пятиминуткам было расписано...
И сейчас ничего не изменилось – Велиор взял и вывалил свою привычку в общий чат в виде личного расписания, сложившегося в последние дни. Начиналось у него там все примерно так:
Подъем в 5:30 утра. Прием большого стакана теплой и слегка подсоленной воды. Десятиминутная мысленная благодарность миру...
Дальше я пока не прочел. У меня-то самого все куда проще: продрал глаза, выкурил сигарету, запил все кофе или энергетиком и понеслось по хаотичной ломаной до поздней ночи. И так каждый день. И без десятиминутных мысленных благодарностей миру.
- Леся Павловна – это, конечно, величина – признал Велиор – Если в мире все наладится – предложу ей работать на себя. Она вполне способна возглавить один из моих стартапов.
- Леся способна возглавить что угодно – согласился я – Хоть космическую программу. Так ты чего звонишь-то? Если денег занять – то у меня почти ничего не осталось, а те из риэлторского агентства пока молчат.
- Денег занять – повторил Велиор и следующие несколько минут мы почти беспричинно заливались хохотом на разных полушариях нашей всерьез заболевшей планеты.
Хотя нет... планета то в порядке, а вот человечество заболело не на шутку.
Да и мы с Велиором находим в одном и том же полушарии, если я правильно помню.
- У меня тут в углу тачка, заваленная баксами, евро, батами и рублями – Велиор тяжело вздохнул – Бесполезная макулатура. Прямо абсолютно бесполезная. Ты вообще можешь себе представить, чтобы за деньги больше ничего нельзя было купить?
- Невероятная хрень – подтвердил я – Либо не продают, либо требуют вдесятеро дороже. Как-то внезапно все миллионеры... даже не знаю, как сказать.
- Превратились в тыкву! – пискнул Велька – Полночь пробила... и золотая карета превратилась в тыкву. И больше никуда не едет. Те, у кого из активов только деньги... они в сложной ситуации. У меня почти также, но благодаря последнему стартапу я внезапно оказался в шоколаде. А звоню я просто так – проверить как там у тебя дела, рассказать о своих, чутка поболтать. К себе уже не зову...
- Передумал?
- Самолеты больше не летают. Во всяком случае обычные пассажирские.
- Это да-а-а...
- Ты там в чате упомянул, что занимаешься какими-то выматывающими земляными работами. Еще жаловался, что с непривычки очень тяжело.
- Тяжело – это мягко сказано – вздохнул я, полулежа в кресле, дымя сигаретой и радуясь, что благодаря паре таблеток ушла наконец ноющая боль в запястьях и локтях.
- Так что ты там копаешь?
- По сути – погреб – ответил я – Дополнительное убежище, хранилище и еще один выход на случай экстренной ситуации.
Сделав затяжку поглубже, я стряхнул пепел в хрустальную пепельницу и заговорил оживленнее, радуясь чужому вниманию. Минут за пять я описал все свои текущие скромные свершения и еще минут десять рассказывал о своих будущих планах: максимально расширить пространство под домом, прокопать один ход за дом и за соседский забор, второй ход провести в лесополосу, плюс обезопасить как-то это все от обваливания. Ну и стоит задуматься о гидроизоляции, чтобы меня не затопило. Я был рад вывалить это все на слушателя – помогает упорядочить хаос в голове. Леся тоже это знает и не зря так долго хвасталась своими достижениями. И дофамин, и проговаривание вслух и критика... если кто-то осмелится...
- Такой вот я новатор одиночного выживания – скромно признался я, закончив свое выступление.
- Новатор? – скрипуче повторил Велиор и нехорошо захихикал.
- А ну хватит изображать куклу Чаки – буркнул я.
- Сам ты Чаки!
- А чего ржешь? Похвалил бы лучше! Я тут вкалываю как проклятый! Сплю по пять часов в сутки, мотаюсь на внедорожнике, ворочаю тяжести, копаю канавы, лью бетон, вывожу тачки...
- Вот теперь ты осознал разницу не в теории, а на практике, Тихон. Возможно, впервые в жизни – тихо обронил Велька.
- Ты это о чем?
- Я про разницу между работой на дядю и работой на самого себя. Ты ведь сейчас пашешь только и только на себя, верно?
- Ну... да... если это можно назвать работой. По сути, я пытаюсь выжить.
- Любая работа – это выживание, бро, ведь так ты обеспечиваешь себе проживание и пропитание. Просто у некоторых норма выживания это холодильник со жратвой, стабильная линия интернета, нормальный комп и свободное время вечерком. А для кого-то минимум совсем на другой высоте...
- Звучит прямо как панихида по моим загубленным в офисе годам. Там я не особо впахивал. Скорее наоборот...
- Ну я пахал над своими первыми стартапами как проклятый, пахал как гребец на рабских галерах! Иногда сутками не спал, выполнял все что в расписании, а дальше творческий хаос, работа до радужных кругов перед глазами, когда даже не помнишь, что ты там закидываешь себе в желудок. Да и плевать – лишь бы топливо было. Я работал на самого себя, работал на желаемое будущее – и поэтому пахал беспощадно. Ощущаешь?
- Разницу между нами? Ощущаю.
- Да нет! Разница между нами была прежде – а вот теперь мы с тобой пашем с одинаковым ражем. Мы оба стараемся выжить. И я тоже сплю по пять часов, таскаю тяжести, сижу за рацией... и чего я только не делаю. Так ты читал доки которые я тебе тогда скинул, новатор?
- Ну... не успел – признался я – А потом тупо забыл. Раньше у меня времени хватало на все... а теперь ни на что.
- Именно так ощущается подлетающий к лицу шлагбаум дедлайна после профуканного времени. Не задумывался о том, что ведь у тебя, головастого парня с уймой свободного времени, были все шансы заранее подготовиться к этим временам?
- Не трави душу! Знал бы где упадешь – матрас с Икеи бы постелил!
- Ха! Сидел бы сейчас в монолитной берлоге с названием Сота-7АЭль, а я бы был по соседству в Соте-8Аби.
- Да о чем ты? Какие еще соты? Какие еще эль и аби?
- Достань уже доки и прочти – попросил Велиор – А я прокомментирую.
- А давай – согласился я, понимая, что сон ко мне так и не идет. Слишком много событий, слишком много нервов и слишком много энергетиков и растворимого кофе.
Нужные ПДФ файлы отыскать труда не составило, я вывел их на большой экран на столе, но прежде проверил что там с моими закачками сериалов, фильмов, книг и прочего – а я уже сгребал все подряд, раз закон и порядок рухнули. Докинув задач, отправил под сто папок копироваться на резервный хард, посмотрел, что показывают камеры наблюдения и затем уже начал читать вслух. И чем дальше читал и рассматривал профессионально сделанные схемы и фото, тем сильнее охреневал. Пищащий мудрым комаром Велька – вслух я так его никогда не назову – добавлял огненной информации. И вскоре я жадно дымил новой сигаретой, подкуренной прямо от окурка предыдущей, и на самом деле очень сильно жалел, что не сумел заработать за свою жизнь существенных средств – чтобы вложить вот в такой вот проект.
Велька построил то... блин да это даже не назвать никак. А вот тут есть название.
НАРСЕЛС. Network of autonomous residential cells. А если перевести на наш могучий, то получается что-то вроде «Сеть автономных жилых сот».
Но, по сути, это был раскинувшийся на склонах горы Пхукета элитный поселок с разбросанными там и сям виллами и чуть более компактными коттеджами. Все как всегда – огромные окна, крыша с мягкой черепицей, бассейны, заборы и надежная охрана, патрулирующая территорию. Однако имелись как тонкости, так и огромное невидимое различие с другой элитной недвижимостью.
Тонкости заключались в наличии железных сдвижных ставен, по нажатию кнопок, закрывающих окна, под мягкой черепицей были стальные скаты, сами крыши усилены, везде использован высокопрочный железобетон – не только фундамент, но и стены с перекрытиями. Вместо навесов полноценные гаражи на две машины каждый, плюс есть небольшая стояночка снаружи. Внутри вилл большие резервуары для сбора дождевой воды – можно запастись и водопроводной заранее – включая систему очистки. На крышах самые современные солнечные панели, в техническом помещении стенд батарей, электрогенератор и запас горючки, хотя все настроено так, что энергии солнца должно хватать с лихвой, плюс всегда можно взять энергию с общего пула. И это все лишь мелочи....
А главное отличие скрывалось под землей и звучало как настоящая фантастика.
Под каждой виллой имелось неплохо заглубленное убежище размером с нее саму. Да, самое настоящее убежище, что-то вроде бункера. Имелись малые, средние, большие и очень большие. В самом маленьком лишь пара комнат, где одна жилая, а другая хранилище. Внутри все необходимое для долгой автономной жизни определенного количества человек. Энергия и вода поступают сверху, сами виллы в закрытом режиме тоже вполне годны в качестве убежища – при определенных условиях, само собой. При ядерном ударе поблизости эти виллы не спасут. Но в других случаях вполне. Каждая такая вилла или коттедж, вместе с подвальным двойником, называлась Сота. Номер был порядковым, а латинские буквы означали размеры. Прямо как на футболках. Вам какую виллочку подобрать, сэр? Вижу у вас широкие плечи и бездонный кошелек? Так вам сгодится ЭкстраБиг энд Дип...
Но и это не самое главное отличие от обычных бункеров, которые богатые люди строят и скупают для себя по всему миру. Главная разница заключалась в наличие дополнительных дверей в стенах подземных убежищ. Мощные стальные двойные двери как на подводных лодках или в сейфах. Открываешь такую... и попадаешь в узкий освещенный бетонный коридор, что выведет тебя в коридор пошире, куда выходят и двери твоих ближайших соседей. Проследовав этой подземной магистралью – а сверху бассейны, газоны, джунгли и твари – окажешься в центральном офигеть каком немаленьком помещении, где с удобством может находиться сразу половина населения поселка. Дальше по коридору – еще одно такое помещение. Это все в центре. А виллы разбросаны вокруг. Если пройти другими коридорами – а я вел пальцем по схеме – то найдешь генераторную, склады, ремонтные мастерские, жилье для персонала, помещение с личными сейфами и ячейками, подземный гараж с джипами и местами для личных машин, спортивный зал и даже мать его сауну, рассчитанную на десять присутствующих. И это еще не все – просто я устал читать долгий сочный список тех благ, что никогда не станут моими.
Спрос? Хватило взгляда на одну строчку, чтобы убедиться – все уже продано подчистую.
Цена? Еще один взгляд и у меня пересохло в горле.
Господи... я, пожалуй, тут в своей будке пересижу весь апокалипсис. Мне и в тазике мыться норм.
Фишка была в том, что каждый из владельцев постоянно сохранял свою независимость, мог вполне жить опираясь лишь на свои ресурсы и автономность, но возникни у него желание и необходимость, он, не выходя на поверхность, мог наведаться к соседям в гости, побывать в общем пространстве, посидеть в баре, посмотреть как их детишки бесятся в детской игровой зоне... а затем снова уползли в свою норку и задраить стальные сейфовые двери.
Класс! Я тоже так хочу! Это прямой мой жизненный формат... я бы хотел так жить и без всякого апокалипсиса.
Дополнительные бонусы социума – виллы можно достраивать, добавлять убежища, тянуть коридоры, достраивать общие зоны. Там наверху дикая местность, а внизу безопасность и при этом ты никогда не будешь ощущать себя курицей в битком набитом курятнике. И здесь никогда личное не смешается с общим.
Да... я остро пожалел, что не стал миллионером и... что отказался от полета в Тайланд, когда Велиор мне это предложил.
Грустно хмыкнув, я осмотрел полутемное помещение с витающим сигаретным дымом, оглядел свои полки, советские потрепанные ковры, постучал ладонью по широченному шикарному самодельному столу и... повеселел. А и пофигу! Нам и здесь вон как неплохо живется. Сейчас бахну себе бутер, запью водичкой – и спать. А завтра новый полный событиями день.
Но восторг все же остался, и я его не стал сдерживать, обрушив на Велиора кучу комплиментов. Он отмахивался:
- Идея не моя. А вот воплощение мое. Я выкупил права на идею, хотя мог этого и не делать, добавил что-то от себя и новое от него, посоветовался с профи, внес дополнительные поправки, все как следует оформил, презентовал... и уже через пару часов мои ассистенты не успевали оформлять договора по предварительной оплате.
- Просто бомба... хотел бы я там жить, конечно. Тропический рай, убежище под задницей... но я столько не зарабываю.
- Я тебя звал – напомнил Велиор.
- Поздно лить воду на дохлую кошу – ответил я нашей детской тупой присказкой, непонятно кем и когда придуманной.
- Если доберешься до Пхукета – проживание с меня, бро.
- Ну да – фыркнул я и мы оба опять захохотали.
Отсмеявшись, я вспомнил о его предыдущих словах и уточнил:
- Так ты до сих пор там проводишь какие-то работы?
- Шутишь?! Владельцы же начали прибывать! Прямо в недостроенное! Не все, конечно, успели проскочить до локдауна и кровавого хаоса там внизу, но все же часть вилл уже заселена. Мы сейчас спешно латаем дыры в обороне, прорабатываем меню, распахиваем на газонах огороды, строим курятник прямо над спуском в служебный коридор. В общем я по-прежнему один, но уже не одинок. У меня появились соседи.
- А вот это действительно круто!
- Еще несколько владельцев движутся к побережью своим ходом на личных яхтах. Встанут недалеко от берега и мы с парой оставшихся со мной охранников попробуем прорваться до них на переоборудованных джипах и доставить сюда.
- Рискованно.
- О да... но мы уже сделали несколько вылазок. Я не рассказывал просто. В одном почти полностью разграбленном магазинчике Севен Элевен я едва не погиб... меня спасла Ирия.
- Кто?
- Да... неважно. Женщина. Красивая смелая женщина с дробовиком. Она мне нравится. Я ей вроде тоже... но пока мы больше вокруг да около ходим.
- Я знал, что счастье постучится в твою дверь прикладом...
- Тьфу на тебя! Ну теперь ты понял почему я смеялся, господин новатор?
- Понял – признал я – Потому что я нифига не новатор. По сути, параллельным путем дошел до такой же идеи, хотя ход тянул хотел в лопухи, а не в постройку. Ну и подземных саун у меня не наблюдается...
- У нас тоже пока не наблюдается. Строительство завершено далеко не полностью.
- Ты молодец, Велька. Не только сам выживаешь, но и другим помогаешь.
- Так у них оплачено – засмеялся Велиор – Хотя я не их наемный персонал, конечно, но глупо не помогать таким людям как они. Опять же большинство из них люди семейные. Сам понимаешь...
- Да уж...
- Ладно! Рад был поболтать с тобой. У нас тут уже утро, подремлю часок и снова в бой с производственным хаосом. Кстати! Знаешь, как передвигаемся по подземным коридорам?
- Как?
- У каждого на ремне передатчик висит, плюс пищалка. Если приблизишься к кому-то слишком близко – пищалка заверещит и можно разбежаться. А то вдруг кто в тварь разом обратится. За камерами наблюдает человек и как диспетчер в аэропорту помогает координировать наши передвижения через передатчики.
- Круто! Слушай, расскажи об этом в моем канале. Вот все это про передвижения перечисли мне плиз прямо в голосовухе, а я уже отправлю.
- Договорились. Но не раньше полудня. Пойдет?
- Конечно! А эти вот доки можно я разошлю по друзьям? Ладно я одиночка, но многие ведь по соседству выживают и...
- Даже не объясняй. Да. Можно.
- Спасибо!
- До следующего созвона, Тихон.
- До следующего, Велька!
- Велиор!
- Велиор... властелин подземного муравейника... воздыхатель по прелестной Ирии...
- Вали уже спать!
- Пора – согласился я и попросил – Береги себя, дружище.
- И ты себя! И ты!...
**
Этим ранним утром я познал еще одну грань ужаса – обыденную, но с непривычки ужасающе сильно бьющую по разуму, буквально оглушая его, ввергая в леденящий ступор и заставляя тело мелко дрожать. Шока добавило и то, что весь этот кошмар мне показали внезапно – словно сначала подвели поближе, а затем резко отдернули черную штору.И штора была живая, оглушительно орущая и яростно хлопающая...
Началось все просто: я проснулся, наспех перекусил, ощущая необыкновенно сильную тоску по простому ржаному свежеиспеченному хлебу, проверил участок на предмет опасности и вскоре уже выезжал из поселка, проехав под поднятым шлагбаумом. Рядом с кофе в подстаканнике лежал блокнот, где были указаны самые важные для меня сегодняшние цели.
Цель первая: раздобыть побольше бензина. Пустые канистры, обрезок шланга и кое-какой инструмент лежали в багажнике.
Цель вторая: отыскать в родном поселке как можно ближе ко мне непобитую машину на ходу и доставить технику к себе на участок.
Цель третья: заехать в небольшую деревушку в двадцати семи километрах от моего поселка и передать кое-какие лекарства от простуды и температуры. Семья из шести человек, мудро разделившихся на два двора, вышли на связь. На всю семью был один мужик, но уже два дня он как уехал поискать лекарств и больше на связь не выходит. Измотанная ожиданием и болезнями детей женщина набрела в сети на наш чат и попросила о помощи. Отказать было никак нельзя. И цель эта у меня в блокноте располагалась под пунктом номер три не по степени важности – просто я узнал о ней уже утром и записал последней, добавив адрес и телефон. Кроме лекарств я прихватил с собой деревянный ящик из-под овощей, забив его консервами, макаронами и не без странной мстительной радости навалив сверху десяток пакетов гречки. Ведь я так старательно ее закупал, а есть не ем, предпочитая макароны... Подумав, добавил к продуктам пару бутылок хорошей водки и совсем не полезных сладких газировок – колу, фанту, тархун и все прочее, выбрав из ряда стоящих вдоль стен бутылок.
К своему истовому краткому ужасу внезапно ощутил укол жгучей жадности, когда укладывал во второй ящик седьмую по счету бутылку Кока-Колы. Типа зачем им столько, хватит и трех, да и гречки я что-то многовато им отвалил...
И сразу завязался мысленный диалог, где я общался сам с собой, но при этом мне отвечал совсем незнакомый неприятный голос...
«Привезешь столько продуктов – сразу все и съедят, не сберегут на черный день. Потом вези снова. Так и привыкнут».
«К чему привыкнут, твою мать? Там дети! Взаперти! Их хоть чем-то порадовать надо. Еще и мужик куда-то пропал...»
Неприятный голос в голове удивился:
«Ну а я-то тут причем? Я ведь никак не виноват в их трудностях, верно?»
«Да не в виноватости дело! Людям помогать надо!»
«Всем помогать – помогалка сломается. Надо же и меру знать...»
Да ну на!
Охренеть... да что со мной такое?
Назло «жадному себе» я добавил в посылку еще и фруктовых консерв: персики, ананасы, манговое пюре.
Все загрузил, закрепил, чтобы не моталось и не громыхало, проверил оружие и выехал, поглядывая на блокнот. На самом деле задач у меня сегодня куда больше. А эти три самые важные на сегодня.
Остальные цели у меня были «вечными» и на каждый день: патроны, оружие, еда, медикаменты, инструменты и все то прочее, что никогда не бывает лишним. Плюс работа на участке и под домом.
День начинался ветрено, моросил почти незаметный дождь, дворники лениво ерзали по ветровухе, пустая знакомая дорога быстро уходила под колеса. Где-то через километров пять, когда я уже ехал по асфальту, навстречу одна за другой прошли две машины: пассажирский автобус и следующий за ним фургон. Машины летели под сто, я подался в сторону на узковатой дороге и получил взамен несколько благодарных гудков. Судя по направлению, они шли от Москвы на юг, а вот куда, зачем и сколько их там – это я узнаю вряд ли. Но как-то даже радостно, что я не совсем одинок в этом внезапно опустевшем мире.
Вырвавшись из зоны моросящего дождя, свернул на грунтовку, проехал среди молодого березняка пару километров, следуя указаниям навигатора, опять выехал по крутоватому подъему на асфальт, повернул направо и, заметив посреди дороги черную массу, сначала замедлился чутка, а затем и остановился метрах в десяти. И в этот момент черная копошащаяся масса резко... сначала мне почудилось что она взорвалась, но нет... масса просто взлетела, встревоженно крича и хлопая крыльями. По ветру полетели черные перья, стая взвилась в небо и с криками закружила надо мной.
- Господи... – выдохнул я, неотрывно глядя сквозь ветровое стекло.
Прямо посреди дороги находился холм из трупов. Прямо холм, с перепугу он мне показался очень большим. Нагие тела небрежно навалены друг на друга, конечности переплетены, бессильно свисают окровавленные головы, некоторые трупы в обрывках пластика, другие представляют собой мешанину рваного мяса... и все это почернелое раздутое мясо лежит себе на асфальте прямо под лучами безмятежного весеннего солнышка.
И никого живого вокруг – не считая меня и воронья.
В приоткрытое окно запоздало ударила вонь, от криков в небе резало в ушах. Переключив передачу, я медленно отъехал назад и дрожащей рукой потянулся за сигаретами.
Что это за гребанная внезапная хрень?!
Понадобилось с пару минут, чтобы я додумался осмотреться. Сначала заметил борозды на недавно уложенном асфальте и на травянистой обочине, заканчивающейся срезом кювета. Подрулив туда, перебрался на соседнее кресло и выглянул в окно. В кювете на боку лежал армейский грузовик Урал. Разодранный брезент, сплющенная кабина, нет одного колеса. Перед грузовиком, также со сплющенной как от удара гигантским молотком кабиной вверх колесами валялась фура. Чуть поодаль, перекошенный от многократного кувыркания, я понял это по следам на крутом склоне, лежал внедорожник. И тела... я насчитал три тела в форме рядом с грузовиком, одна рука торчала из салона внедорожника, а сквозь его ветровое стекло наполовину вылетело окровавленное тело.
И что получается?
Если судить по положению и состоянию машин, то скорей всего два грузовика сошлись лоб в лоб на приличной скорости, после чего они оказались в кювете. Тела наверняка с грузовика – очередной труповоз – но поразителен сам факт того, что выброшенные из кузова тела оказались сложены в высокий аккуратный холм... который напугал меня до желудочных колик...
Труповоз...
Меня начало потихоньку отпускать и, неотрывно глядя на одного из солдат, лежащего ничком рядом с валяющимся в траве автоматом, я потянулся к телефону.
Я ведь уже знаю куда в наших краях съезжаются армейские грузовики с трупами и видел что с ними там делают. Найдя нужный контакт, вжал звонок. Выждал с минуту, потом повторил. Ренат не отвечал. Ладно... сделав несколько фотографий, отправил ему и, оглядевшись, начал притираться к самому обрыву. Иначе тут не проехать – груда почернелой человеческой плоти заняла центр двухполосной дороги. Подняв стекла, медленно нажал на газ и тихонько поехал вперед, двигаясь между обрывом и трупами. Чуть сдав еще в сторону, чтобы не наехать колесами на лежащие на асфальте руки, глянул вбок и... одно из торчащих из общей массы лиц вдруг открыло удивительное яркие синие глаза, глянуло на меня, растянуло губы в косой усмешке... и, дернувшись ко мне, резко клацнуло зубами... Я заорал...
Машина прыгнула вперед, я ударил по газам сильнее. Запоздало заметив впереди пару трупов, дернул руль. Форд с визгом завилял по асфальту, накренился, едва не вылетев в кювет, я дернул руль еще раз, вдавил тормоз и... остановился. И все это время я продолжал орать. Через секунду мой вой перешел в отрывистые слова, всхлипы и мат...
- Дерьмо! Вот дерьмо! Дерьмо! Сука! Да чтоб тебя! Дерьмо! Дерьмо! – один взгляд в боковое окно и следующее ругательство так и осталось у меня в глотке, к которой подкатил ком блевоты – Т-твою же м-мать...
Не каждый день увидишь растертое чуть ли не в паштет человеческое тело, от которого удивительным образом целехонькой остались только ступни и голова. Все остальное – размозжённое кровавое месиво. Торопливо отвернувшись, я отъехал, делая судорожные глотки, чтобы сдержать блевоту и бормоча:
- Д-дерьмо... И-ик! Еще и икота началась... И-ик! С-сука! Сука! И-ик! Нет.... И-ик... к такому концу света я как-то не готов...
Я отъехал метров на сто, где остановился на обочине и, убедившись, что с высоты идущей над полями дороги не вижу никого живого, вывалился из машины, плюхнулся на асфальт и нервно закурил, пальцами другой руки с хрустом сминая банку энергетика. Мне бы сейчас лучше виски с колой... может открыть бутылку с водкой?
Зазвонивший телефон прервал мечтания начинающего алкоголика. Звонил Ренат. И первые его слова прозвучали так:
- Где?
- Сейчас... – современные технологии творят чудеса и через минуту я отправил ему точные координаты места.
Один тычок в ссылку и навигатор покажет маршрут.
- Ага, спасибо. Так... от нас около часа... может чуть больше. Кроме тебя там есть кто?
- Нет. Ик! Ох... прости... икота от стресса... Думаю, все недавно произошло, но воронье... как оно быстро тут появилось?
- Воронье?
Повернувшись к телам, я глянул, сделал еще пару фото и отправил. Птицы, а там были не только вороны, уже успели опуститься на гору угощения и вовсю насыщались.
- Понял... Тихон, нужна твоя помощь.
- Какая?
- Ты вооружен?
- Конечно. Ружье, пистолет. И-ик!
- Я сейчас пришлю людей убрать этот затор, забрать наших и оружие. Там боеприпасов на хорошую такую потасовку хватит. И судя по фото еще никто из мародеров там не побывал. Можешь спуститься туда с машиной и подежурить? Если кто появится – сразу показывай ствол и гони их нахер. Только не ружье показывай, а один из калашей подбери. Проверь только чтобы заряжен был. Ну и чуть что – на предупредительные не скупись. Ну что? Сможешь?
- Смогу – ответил я, почти не задумываясь – Только не задерживайтесь, ладно? Мне что-то капец как страшно...
- Ты мужик, Тихон! Спасибо! Час – и наши там. А до этого прибудет дрон – уже вылетает. Если что – поможет морально, а как понадобится, так и ударно.
- Супер! – обрадовался я – Просто супер! Да! Там в куче тел одно живое!
- В смысле?
- Буквально.
- Тебе не почудилось?
- Не почудилось – твердо ответил я – И это не человек уже.
- Тварь?
- Она самая. Я мимо протискивался вдоль обочины и она мне прямо в окно ухмыльнулась... я потом попыталась зубами дотянутся... я чуть не...
- Спасибо за предупреждение, Тихон. Дрон уже в воздухе, наши выезжают. Героя из себя не строй! Начнется что серьезное – уезжай!
- Все в порядке – заверил его я – Я не из героев... мы люди тихие.
Звонок прервался, а я перебрался в машину, где закурил еще одну сигарету и выпустил струю дыма в приоткрытое окно... вот же дерьмо... хорошо хоть не обоссался.
И икота наконец прошла...
Последнее редактирование: