Дем Михайлов
- Оценок
- 59.550
- Баллы
- 5.502
Глава третья.
Раньше я такое видел лишь в малобюджетных фантастических фильмах, где льются литры киношной крови... всегда смеялся с это ненатуральности и вот тебе на – на полном серьезе участвую в такой же сцене и лишь недавно из-под машины перестала литься кровь.Ну чем не трэшевый дешевый фильм?
Но это реальность...
Я сижу в верном Форде, что все еще покрыт местами коркой кровавой грязи, в моей руке литровая бутылка колы, куда я влил хорошую дозу вискаря, в губах дымит крепкая сигарета, под рукой лежит заряженный пистолет, на соседнем кресле стоит включенный планшет, показывающий пространство вокруг меня и поблизости – местом для рандеву я выбрал точку под столбом с закрепленной камерной наблюдения и тут же установленным усилителем сигнала. Декорации готовы, мрачный спектакль идет полным ходом... не хватает только зрителей...
Устало дымя сигаретой, я прислушиваюсь к громыхающему приближающейся грозой уже почти ночному небу и смотрю в ветровое стекло на медленно приближающиеся габаритные огни чужой машины. Сейчас Денис подъедет, и мы продолжим беседу-знакомство. И надо признаться я уже соскучился по нормальному человеческому общению лицом к лицу – и это я, полный интроверт тихоня. Что же происходит с запертыми в четырех стенах экстравертами? Хотя недавняя эпидемия ковида уже ответила на эти вопросы достаточно мрачной статистикой...
Но сейчас я думаю не о прошлых эпидемиях, а о делах куда более недавних...
В том доме мы пробыли недолго. Перекурили, осмотрелись, покачали головами... Не дом, а пряничное полнейшее дерьмо... Из разговоров с нервно икающей и давящейся сигаретным дымом хозяйкой, мы поняли, что дом сборный, они выбрали его и купили в кредит на ярмарке домов в Подмосковье, сюда конструкцию доставили в разобранном виде и собрали буквально за неделю. Ну что сказать... Да там полы буквально прогибались под моим не столь уж большим весом. Межкомнатные перегородки исключительно для декоративных целей, можно пробить ударом кулака – твари так и пробились в коридорчик, где была скрипящая лестница на второй этаж. Они просто пробили себе пусть сквозь. Сначала вынесли окно, затем дверь, следом стену, а на втором этаже их остановила на время не что-то современное, а допотопный тяжеленный советский распашной шкаф с исцарапанной полировкой под «орех». Он весил так много, что это было настоящим актом доверия к строителям, поднимать и ставить эту махину на хлипкий пол второго этажа. Этот осколок древнего прошлого сегодня спас жизнь семьи из матери и двух детей. А еще тупость тварей помогла – они не догадались проломить боковую стену, за которой находилась желанная добыча.
Оставлять людей в этой халупе было просто нельзя. Считай бросать на смерть. К себе их тащить – тоже не вариант. У Дениса в месте проживания свои заморочки, а у меня ноль условий для других людей, считай живу в просторной клетке. Тигр одиночка. Что-то мне слишком понравилось так себя мысленно называть... надо прекращать. Но и называть себя тихим оленем я тоже больше не собирался.
Но в поселке хватало вариантов и ближайший оказался на соседнем к Денису участке – совсем небольшой одноэтажный дом, где все строилось прямо на месте, стены были бревенчатыми, межкомнатные перегородки прочными и толстыми, двери крепкие. Дел там требовалось не так уж и много, чтобы подготовить жилище. Заколотить окна, поставить запоры на все двери, перевезти припасы и семью на новое место жительства.
Вдвоем мы бы не справились так быстро, но неожиданно подоспела помощь – две среднего возраста вооруженные ружьями бабенки, включившиеся в дело сразу же как только мы сообщили в чат, что семья спасена, а твари уничтожены. Эти две женщины жили совсем неподалеку и, что прямо удивительно, себя до поры до времени в чате или в поселке никак не проявляли. А тут вдруг возникли ниоткуда, сухо представились, одна оказалась настоящим армейским юристом в немаленьком чине – я и не знал, что такие существуют. Вторая женщина была владельцем собственного продуктового магазинчика долгие годы, но давно ликвидировала свое предприятие – бизнес задавили появившиеся везде сетевые магазины.
И вот они взяли на себя самую главную и, казалось бы, невыполнимую задачу – дело в том, что спасенная нами молодая мать как говорится уперлась рогом в притолоку и категорически отказалась перебираться в другое место. Тут мол место свое, родное, никто не выгонит, надо только укрепить окна и двери. Ну еще бы трупы убрать... И как мы с Денисом не уговаривали, как не бились, какие только резонные доводы не приводили – толку было ноль. Но прибывшие на помощь бабенки взяли дело в свои руки и буквально через десять минут мы уже таскали в машину различные сумки и свертки. В первую ходку мы перевезли имущество, во вторую спасенную семью и женщин, в третью различные строительные материалы, мебель и Дениса, взявшегося там за молоток и гвозди. А я в одиночку сделал еще пару ходок, перевезя все подчистую. Под конец занялся трупами, оттащив их к куче песка у забора и забросав этим же песком. Вернувшись к новым знакомцам, представился получше, запомнил чужие имена, попрощался и убыл, перед этим договорившись с Денисом о встрече чтобы «за жизнь горемычную нашу поболтать чуток».
Дома я успел на остатках адреналина вытащить из подполья еще десяток ведер глины, наспех сполоснулся, смешал себе коктейль, перекусил какими-то сухариками и вот я здесь, сижу, курю, выдыхаю... я жив... и опять на моих руках кровь убитых людей...
Как я не старался, но не всегда получалось относиться к тварям как к монстрам. Они ведь не зомби киношные, не трупы разлагающиеся, а просто быстрые голые люди. И когда они умирают, их застывшие бездушные лица расслабляются и снова становятся вполне себе человеческими и вот тогда лучше в эти лица не заглядывать, чтобы не поймать жгучий удар вины...
У одного из закопанных мной мертвецов на спине была красивая незаконченная татуировка – одинокая мужская фигура бредет по пшеничному полю, касаясь колосьев рукой, а там на горизонте то ли встает, то ли садится солнце, на чьем фоне искусно вычерчен темный силуэт ждущей мужчину женщины с развевающимися на ветру волосами... Вроде как сцена из фильма. И мужик прямо подкаченный, красивый, явно при жизни вкладывался в себя ежедневно, чтобы выглядеть ухожено и стильно. И вот он лежит в грязи с разодранной кожей и порванным пулями мясом... жуть...
Надеюсь, что в ближайшем будущем я перестану переживать эти моменты самобичевания...
А еще мне надо менее лично принимать то дерьмо, что льется из нашего поселкового чата. Я едва телефон не разбил, когда прочитал сообщение того «мужика с отточенной саперной лопатой», прокомментировавшего мои слова о том, что семью удалось спасти. То, что он написал можно хоть в рамочку на стену вешать:
«Ну еще бы они не побежали их спасать! Вы фотографию этой бабенки видели? Сочная! Ради старухи косматой поди так резво тварей стрелять не побежали бы!».
Я раньше и не смотрел на то фото! А после его слов проверил и пожал плечами – ну да, красивая. И фото постановочное, грамотное. Крутой макияж, роскошное платье, правильная поза, проникновенный взгляд прямо в душу, перламутровые зубки поблескивают в искушающей улыбке, присутствует большой букет алых рос и золотой изящный браслет на запястье... И что? Там в доме она совсем иначе выглядела. И надо быть малолеткой или кретином, чтобы ожидать что-то иное. Какой тут нахрен макияж, когда такое творится... Ведь это все же не кино, где даже умирают в сексуальных позах.
Там в чате на мудака снова накинулись, прозвучали призывы забанить урода, но я дальше читать уже не стал – и так мерзко на душе. Что с человеком должно было произойти, чтобы в его голове рождались такие мысли?
- Здорово, напарник! – скрипнув тормозами, рядом со мной остановилась поравнявшаяся передними окнами машина Дениса.
- Здорово! – тем же тоном ответил я, с радостью отрешаясь от неприятных мыслей – Спасибо тебе! Ты меня спас!
- Да не факт. Это ведь я тебя и отвлек, пнув по воротам. Да и ты прикрыл меня неплохо. Так что тебе спасибо.
Машины стояли так близко, что зеркала едва не скребли по бортам. У меня Форд Экспедишн, у него машина куда новее, но над ней уже поработали – джип-китаец накрыт рабицей в два слоя, окна и ветровое стекло защищены удивительно ладно сидящими решетками, еле различимая в потемках длинная антенна покачивается над крышей, на которой на багажнике закреплены колеса и что-то еще.
- Красиво – признал я, рассмотрев его Танк.
- Да у тебя красавец тоже брутален – рассмеялся Денис – Вот мы и попали во вселенную Безумного Макса, да?
- К несчастью – вздохнул я – Но машину тебе прямо классно защитили. Прямо постарались. Реально как из киношной мастерской...
- Не поверишь, но так примерно дело и было – он пыхнул дымом сквозь решетку и звякнул горлышком бутылки по защитной решетке – Салют, Тихон.
- Салют – отозвался я, щелкнув пластиковой бутылкой по бортику окна – У меня виски с колой.
- У меня джин-тоник. Пьем за рулем, да?
- Нарушаем до потери прав и пульса – ответил я и подпалил следующую сигарету.
- Трупы закопал?
- Присыпал покойничков песком. Если получится, то завтра прикопаю получше. Чтобы не воняло...
- Чтобы не воняло – повторил Денис и с тоской дымно простонал в мою сторону – Эти хотя бы отмучились... а вот нам еще пострадать придется...
- Думаешь?
- Ты не боишься, Тихон? Превратиться в тварь...
- Боюсь до усрачки – просто и честно ответил я – Каждый день заглядываю в зеркало или камеру смартфона, смотрю на свое лицо и пытаюсь понять не началось ли чего там нехорошего в черепной коробке.
- Вот у меня примерно то же самое. Ты мужик одинокий?
- Уже да. Ты?
- Жена.
По тому как он произнес это, я понял, что она жива, она не тварь и скорей всего находится в поселке вместе с ним. Но одновременно я понял, что не все так радужно и поэтом осторожно спросил:
- Все хорошо?
- Да нихрена не хорошо... Мы тут такое пережили... слушай, а у тебя какой вход был во все это дерьмо?
- Не понял – признался я – Какой еще вход?
- Ну... есть люди, кто был больше свидетелем, чем участником всего этого дерьма с нападениями и превращением в тварей. Увидели всю эту хрень в интернете или по телеку, заперлись дома и продолжают там сидеть и медленно обалдевать. А есть те, кто напоролся на это на полном так сказать ходу и никак не готовы к подобному п... – помолчав, он выпустил струю дыма и добавил – Ну ты понял.
- Теперь понял – кивнул я – Ну... у меня нечто среднее. Я бы даже сказал ниже среднего. Мягкий вход с нарастанием кровавого саспенса... Сначала что-то увидел, но был в безопасности, потом еще раз увидел и опять меня это не коснулось... в общем когда пришлось первый раз схватиться, то у меня уже было какое-то оружие и хоть чуток моральной готовности... А у тебя как?
- У меня? А вот у меня второй худший вариант – я и еще много кто из моих друзей и родных напоролись на это дерьмо на всем бегу... и как же сильно и страшно мы напоролись... Могу рассказать, если хочешь выслушать. И расскажу с радостью – мне легче становится, когда все вываливаю в чужие уши...
- А я с радостью послушаю – заверил его я и поерзал, устраиваясь поудобней.
- Ну ты сам так решил – предупредил Денис, прежде чем начать – Там история реально страшная...
Вспомнив как вытаскивал из-под колес мной же изувеченное человеческое тело, как накидывал песок на шину и засыпал лужу крови, чтобы дети не увидели всего этого, я слабо улыбнулся и покачал головой:
- Вот вряд ли прямо сильно испугаюсь...
- Тоже верно – вздохнул парень и задал, пожалуй, самый неожиданный за многие дни вопрос – Бывал в душеловках?
- А?
- Бывать там приходилось? Слышал вообще про них? Максимально модные и росшие как грибы после дождя по всему миру заведения. В Москве их четыре. Было. И очередь на месяцы вперед. Бывал там?
Я настолько не был готов к столь крутой смене темы, что несколько секунд напряженно морщил лоб, но это была лишь видимость мысленной работы – в голове звенела удивленная пустота с ароматом усталости и сигаретного дыма. Когда я уже был готов сдаться, разум зацепился за краешек еще до начала всего этого услышанной новости и рывком вытянул ее из болота забвения.
- Нейросоулс! – воскликнул я с такой радостью, словно опять стал школьником и гарантированно знал правильный ответ на каверзный вопрос учительницы – Нейродуша!
- Точняк. Бывал там?
- Не-а. Я вообще по характеру далек от всего тусовочного и модного – признался я – Всегда предпочитал тихий домашний уют, спокойную обстановку и хобби вроде просмотра реально старых фильмов. Но что такое душеловка я в курсе. Да каждый пацан в курсе...
Тут я не покривил душой.
Еще один стартап, мгновенно ставший крайне популярный благодаря развитию нейросетей и вечно голодным для зрелищ толпы с деньгами.
Принцип был крайне прост, но этим он и брал за душу. Реализация на практике посложнее, но опять же ничего крайне сложного в этом нет, были бы деньги оплатить оборудование и нанять на постоянную основу несколько закулисных спецов. А по сути, своей это были обычнейшие питейные и едальные заведения, где подавали абсолютно обычные напитки и еду. С утра заведения работали как семейные кафе, ближе к вечеру плавно повышали возрастной рейтинг, а к ночи работали уже исключительно на совершеннолетних. Туда можно было прийти как просто так и просто восторженно глазеть, а можно было сделать персональный и чаще всего очень личный заказ – за отдельную крайне немалую сумму.
Суть всего этого – современные технологии, позволяющие увидеться с мертвыми. Это прежде всего. С этого все началось до того, как опять скатилось в сферу развлечения в угоду массовому потреблению.
Предположим, у маленькой девочки умирает давно болевшая любимая бабушка и ребенок переносит потерю крайне остро. И, к примеру, переживающая душевный кризис девочка требует бабушкиных оладий. Родители, желающие облегчить душевные страдания, говорят, что хоть бабуля и не может пока вернуться, но находится рядом – работает поварихой и печет супер оладьи для многих больных детишек. И ее работа очень важна, бросить ее пока не может, ведь надо вылечить всех детишек. Но к ней можно съездить! Хочешь?
Уже через час они приезжают в кафе, садятся за стойку у прозрачной стены, что отделяет зал от кухни и там девочка видит... да, видит родную любимую бабулю, что в окружении других поваров хлопочет на большой чистой кухне, выпекая оладушки. Тут она видит сидящую с той стороны любимую внучку, бросает все и бежит к стеклу, прижимает руку, внучка заливается слезами, бабушка тоже плачет, нажимает кнопку и в зале раздается ее такой знакомый хрипловатый милый голос, утешающий и называющий так, как называла ее только она. Он обещает внучке что вернется очень скоро, надо только детишек остальных подлечить, ведь их так жалко, верно? И поэтому она и не может пока выйти к ней – чтобы не заразить никого микробами, ведь она работает с больными детишками. А пока что внучка может приезжать к ней раз в неделю и она будет для нее тоже печь оладушки. Но при условии, что она будет слушаться маму с папой, много кушать, вернется в детский садик и вообще будет умницей-разумницей. Затем на глазах ребенка она готовит большую порцию оладий, поливает их сгущенкой, сыплет сверху горсточку разноцветных ягод, подзывает высокого официанта и ставит ему на поднос подарок. И через минуту в стене сбоку открывается дверь, и тот самый официант выносит поднос, ставит перед ребенком тарелку, не забывает подарить милую игрушку и уходит. Внучка кушает вкуснейшие оладьи, а приготовивший их призрак стоит по ту сторону стекла, смотрит на хлюпающую носом внучку и улыбается...
Да, разумеется, стена в кухню это всего лишь экран со сгенерированными нейросетью интерьерами и персонажами, оладьи готовила не бабушка, а повара по данному родителями рецепту, официант вынес их с настоящей кухни... но для ребенка это все взаправду. И домой она уезжает счастливой, прижимая к себе игрушку и не замечая, что родители прячут от нее заплаканные глаза – ведь они тоже увидели родного человека, такого живого и настоящего... но на самом деле уже лежащего в земле.
Спустя всего час там, где девочка видели кухню и бабушку, уже стоят у стены обычные столы и стулья, а в зал заходит чуть сгорбленный мужчина в деловом костюме. Он садится за указанный столик, берет в руки меню и в этот же момент рядом с ним садится чем-то крайне раздраженная, но пока еще сдерживающаяся красивая женщина. Она тоже берет меню, смотрит на мужчину, зло фыркает и начинает выбирать себе блюдо, одновременно оповещая сидящего рядом, что он как всегда выбрал худшее кафе из возможных, выбор блюд здесь ужасен, официанты хамло, интерьер полная безвкусица и все почему? Правильно – потому что она доверила выбор ему и вот он ожидаемый результат. Вот чтобы ты без нее делал, Игорек дурачок? А?
А Игорек дурачок сквозь пелену слез пытается выбрать себе еду, одновременно слушая бурчание любимой жены, которой, как всегда, не нравится ничего из того, что он делает. Она бурчит, он слушает, иногда вставляет словечко и получает обжигающий ответ, это настоящий диалог, умный, искрометный, где один пытается обыграть другого. И это разговор живого человека с мертвецом – ведь Инна, его красивая супруга, умерла полгода назад. И он, истосковавшись по ней, пришел сюда... и теперь будет приходить постоянно. Будет сидеть за столиком рядом с экраном-стеной и слушать как она, сидя так рядом, что можно коснуться локтем ее локтя, будет опять на него бурчать... не так припарковался, выбрал не тот галстук к рубашке, не позвонил маме, опять позволил кому-то собой пользоваться... И он даже не будет плакать... позволит себе это только сегодня. И, сгорбившись сильнее, он прижимает к мокрым глазам салфетку и затихает, слушая свою любимую жену...
А за соседним столиком, что позади тихо плачущего мужчины, отделенным декоративной зеленой стенкой, сидит в меру шумная компания молодых людей. Их шестеро. Они пьют шипучий лимонад, едят пирожные, стараются сдерживать рвущийся наружу хохот, вспоминая свои недавние путешествия и весь тот юмор что с ними приключался. Особенно часто смеется озорная рыжая девчонка, сидящая напротив мрачноватого лысого парня в черной футболке. Шутки льются рукой, молодежь давится от смеха, но вот темноволосая девушка вдруг вскакивает и торопливо шагает к дверям ведущим к туалету. Рыжая девушка поднимается со стола, кричит ей вслед:
- Сходить с тобой, Чиппи?
Там мотает головой, прижимает к глазам ладонь и скрывается за дверью. Компания на миг притихает, они переглядываются и... снова срываются в штопор неудержимого веселья. Глянешь со стороны и не поймешь, что лысый молчун и рыжеволосая девушка присутствуют здесь лишь виртуально – они на экране, а в реальности похоронены где-то в Раменском, откуда они родом и на выезде, из которого несколько месяцев назад на полном ходу на байке влетели под вылезший на чужую полосу самосвал. Оба погибли мгновенно... и вот они здесь, шутят, вспоминают сплав на байдарках и привольную жизнь в палатках на речных берегах...
Ну и наконец вечером зал менялся под нужды небольшого ночного клуба. Зажигались разноцветные огни, за барную стойку вставали бармены, внутрь вваливались толпы желающих потанцевать. На оживших на стенах экранах тоже прибавлялось людей – десятки порой. И все это были призраки. Среди них была и рыжеволосая с молчуном и красивая жена сидящего уже за стойкой сгорбленного бизнесмена. Час, другой... и начиналось бурное веселье, где ты танцевал сам и мог видеть как напротив тебя улетно выкаблучивает умерший друг со своей подругой, причем танцуют именно так как всегда танцевали и это не видео – они реагируют на тебя, целуются друг с другой, бегают к бару за глотком спиртного и кричат на весь зал как же здесь улетно и давайте останемся до утра...
Да...
Я вспомнил что такое душеловки и почему они в кратчайшие сроки стали так популярны. Все что надо – отправить к ним видеозаписи и фотографии своих умерших, а потом выбрать из предложенных ситуаций и сцен – обед с подругой, легкая ссора с мужем, танцы...
Заведения довольно спорные – как и предлагаемые ими развлечения. На верхах сразу возникли их максимальные недоброжелатели, но душеловки процветали и потихоньку плодились. А потом случился конец света, и никто так и не успел проголосовать за их закрытие. Хотя в новости успели просочиться слухи, что по ночам кое-где в таких местах устраивают вечеринки с виртуальным присутствием различных умерших знаменитостей. Хочешь увидеть современно танцующую Мэрилин Монро? Или еще кого-то? Ты только пожелай... и заплати, чтобы в жизнь воплотилась твоя сокровенная фантазия, в которой ты главный герой, а она безумно влюблена в тебя...
Моргнув, я выпал из сладких грез, сделал глоток горячительного и дымную затяжку, приземляясь на землю бренной реальности и прислушался к словам только начинающего свой рассказ Дениса.
Они заказали то, что несомненно безнравственно и просто некрасиво было прописано в каталоге как «танцевальная тризна». У них вообще все сложилось также как в рекламных роликах душеловок – погибло трое из тесной компании с многолетней дружбой. Погибли на горном склоне, поглощенные лавиной. Остальные были там же, но их смерть миновала, пройдясь буквально по краешку. И вот шестеро выживших, чувствуя вину за то, что они живы, а друзья мертвы, решили вернуться назад в прошлое – в день, когда решили всей компании отправиться на лыжные покатушки. В тот вечер они как раз крупно поссорились, прямо сильно так, что для них редкость и вся поездка была на грани срыва. Вот в эту долгую их беседу они и решили «вернуться», благо все было записано на камеру ради совместного архива. Но они решили обыграть все иначе – сделать все, чтобы ссоры между ними не произошло. Сначала беседа, потом игра в карты, потом танцы. Чтобы воплотить все это в реальность ушло немало денег, но они ни о чем не жалели.
Первая и вторая часть прошли успешно: ссоры не случилось, ржали как не в себе, в карты сыграли ударно, проиграв мертвецам немалую сумму, а потом начались танцы – и тоже неплохо. К этому моменту, что одновременно клёво и очень жутко, нейродуши рядом с ними воспринимались абсолютно органично. В этом и алкоголь помог не слабо. Постоянно кто-то пытался положить руку на плечо Андрюхи или Павла, ну или схватить Ксюху за руку, но пальцы натыкались на холодный экран, на эту современную грань между жизнью и смертью...
Они пили, танцевали, веселились как в последний раз в жизни – и так оно и оказалось...
Зал был битком. В помещение где едва могло у столиков и на крохотном танцполе дергаться тридцать пьяных человек, набилось в два раза больше людей. Поэтому на толчки никто не обращал внимания, а охрана следила за тем, чтобы ничто не переросло в драку.
Отпив глоток, Денис глянул на меня сквозь сетку на окне водительском двери и тихо сказал:
- Она просто подошла... девчонка в крохотном черном платьице, с бесконечными ногами в черных чулках, с такой напоказ выставленной точеной фигуркой, что я... я был готов изменить жене. Вот честно... помани она меня, и я наделаю глупостей... Я весь вечер на нее поглядывал, уже боялся, что жена заметит, но ничего не мог с собой поделать. Прямо как мания какая-то... как наваждение какое... ты извини за умноту с моей стороны – родаки заставляли читать как не в себя и впиталось слишком много литературной лексики...
- Да ерунда. Я сам прочел вагон книг и полприцепа – ответил я – И что та девушка с отпадной фигурой?
- Я прямо мечтал, чтобы она дала знак и одновременно боялся этого... и тут она подходит, смотрит на меня своими невероятными огромными глазами... а потом опускает ладонь на плечо танцующего напротив меня Коляна... меня аж как молнией продрало от обиды тупой и такой детской... нельзя так про людей говорить, но та девчонка была как игрушка, которую дали не мне, а кому-то другому... аж до слез... и одновременно я рад, на душе облегчение, Колян мой друг, он одинок, ему свезло, а я зато не разведусь с любимой женой – а я Софу люблю безумно... Я уже начинаю ободряюще улыбаться, вижу как Колян плечи расправляет и приподнимается аж, весь такой альфа сразу и... она хватает его плечи уже двумя руками, заходит сзади и вцепляется зубами прямо в шею... я думал – целует. Вот это думаю да... может она нейрогаллюцинация? Она вот так башкой резко дергает, в меня летит какая-то серебристая заколка с ее волос, а следующее что я вижу – хлещущую с шеи еще улыбающегося Коляна кровищу...
Последнее редактирование: