Вот смотришь иногда на материалы с цитатами про «выросли на ХХХ процентов» и думаешь КТО ВИНОВАТ? Тот, кого цитируют или тот, кто цитирует, вырвав цитату из контекста. Типичные ошибки:
- не указано в штуках считали или в рублях
- не указано какой период сравнивают с каким
Вот (
интервью РИА Новости с гендиректором «Московского дома книги» Надеждаой Михайловой. Беседовал Антон Мещеряков) и тут два примера (цитата большая, но выборочно):
Вопрос: Президент Российского книжного союза Сергей Степашин в апреле заявил, что продажи книг в России в 2015 году выросли впервые за последние 25 лет. Это действительно так, в прошлом году продажи книг показали положительную динамику?
Ответ: Я бы сказала, что это не очень корректная информация. Степашин не указал, в денежном выражении выросли продажи или в экземплярах. У меня всегда подход к таким цифрам с точки зрения продаж в экземплярах, и с книгами это особенно важно. Ведь инфляция ведет к увеличению денежной массы на книжном рынке, но истинная картина заключается в том, купили ли люди больше книг.
В денежном выражении продажи чуть-чуть выросли, но это не отражает реальную ситуацию с продажами на рынке. Экземплярные продажи продолжают падать, в 2015 году снижение составило минимум 10%.
А вот РИА Новости (хочется верить, что именно они исказили информацию, выдав «ошмётки») порадовал цитатой из Медведева о том, что (
Российский рынок электронных книг вырос в три раза). Тут позволю себе цитировать целиком:
Российский рынок электронных книг вырос в три раза, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями книжной отрасли. Он отметил, что производство книг очень активно уходит в «цифру», однако премьер затруднился дать однозначный ответ, плохо это или хорошо.
«За последние годы, хотя это сложно оценивать из-за разгула пиратства в этой сфере, тем не менее считается, что российский рынок электронных книг вырос практически в три раза«, — сказал премьер.
По его словам, это вполне объяснимо, поскольку молодежь большую часть информации черпает из интернета. «Понятно, почему «цифра» является такой популярной, — добавил Медведев. — Она значительно дешевле, есть удобство пользования, но есть и отрицательная сторона, всем совершенно очевидная — интернет электронных книг, наверное, на 90%, состоит из пиратских объектов, и безопасность этой информации, соблюдение авторских прав обеспечить чрезвычайно сложно».
По мнению Медведева, эта проблема не только российская. Она есть и в других странах. «Но само по себе, конечно, это тоже свидетельствует об интересе к книгам, — сказал он. — Когда мы говорим расхожую фразу о том, что страна стала меньше читать, мы до конца не знаем, меньше стала читать страна или больше».
Премьер напомнил, что если говорить об объеме информации, то современные студенты получают ее в гораздо большем объеме, чем это было всего пару десятков лет назад. Другое дело, что ознакомление с классической литературой стало иным, посетовал глава правительства. «Можно сказать, что это стало в меньшем объеме», — констатировал Медведев.
Итак, о чём идёт речь? Вопросы:
- В чём измеряли рост (в штуках или в рублях)? Уж больно сильно растут розничные цены в легальных магазинах. Вдвое за последние 3-5 лет, как минимум (с 40-60 до 100-130 рублей)
- Какие «последние годы» с какими «предпоследними» сравнивали?
- Почему «считается, что …. выросли»? Кем считается? Откуда взялись данные?
- И, наконец, ритуальное «расшаркивание» на тему о «злобных пиратах» заставляет задуматься над тем учтены ли скачивания у пиратов (известно, что «профессиональные борцы» с ними получают нехилые деньги, т.е. стоило бы ожидать падения пиратства или, если «борьба» эффекта не даёт, то, возможно, стоит прекратить тратить деньги ЧЕСТНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ на борьбу, которая эффекта не даёт)
Вообще, образцово-показательная забота о правообладателях (очень хочется надеяться, что это при публикации так неловко процитировали, что создаётся такое впечатление) заставляет задуматься о примитивном вопросе: ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ ПРЕМЬЕР МИНИСТР?
Я, по наивности, считал, что при низкой цене на нефть заботить его должны такие проблемы как импортозамещение и рост выпуска продукции с высоким уровнем добавленной стоимости (то, что называют «наукоёмкая» продукция). Только это, если верить руководству Страны, способно увеличить ВВП страны (в т.ч. в пересчёте на душу населения).
А нужно для всего этого обеспечить доступ активной части населения, как минимум, к той литературе, которая необходима для решения поставленных задач. А это, в первую очередь, научная, научно-педагогическая, учебная, информационно-справочная литература и т.п. Вся эта литература издаётся мизерными тиражами и в печатном виде на большей части РФ недоступна. А в цифровом формате её часто «боятся» издавать легально (дабы не было несанкционированных скачиваний «мимо кошелька правообладателя).
Казалось бы, надо национализировать данные разделы книжного рынка и (после одобрения некоего экспертного совета) выкупать право на размещение в НЭБ с бесплатным доступом для тех, кому нужно. Возможно, следует грантами стимулировать подготовку таких книг.
А у нас, в лучшем случае, такие книги доступны через платные коммерчиские е-библиотеки (а, значит, далеко не всем). В НЭБ большую часть из них «днём с фонарём» не найдёшь.
В такой ситуации, казалось бы, надо радоваться тому, что есть ХОРОШИЕ ПИРАТЫ, которые оцифровывают и организовывают БЕСПЛАТНЫЙ (без извлечения прибыли) доступ к тому контенту, свободный доступ к которому необходим экономике.
И премьер-министр, который вроде-бы именно за развитие экономики отвечает, должен (казалось бы) поддержать ХОРОШИХ ПИРАТОВ (отделить их законодательно от ПЛОХИХ и, хотя бы, не преследовать). А уж после этого можно всею силушкой полицейского аппарата наваливаться на ПЛОХИХ ПИРАТОВ…
Казалось бы, цена на углеводороды низкая и информационное обслуживание активной части населения стало жизненно необходимым. И отношения с «цивилизованным» (в плане копирайтных изысков) человечеством настолько плохие, что, казалось бы, можно не обращать внимание на внешнее недовольство копирайтными вольностями…
И, всё равно, начальство всех уровней как мантру повторяет избитые фразы о необходимости вбухать ещё больше денег в бесперспективную борьбу со «злобными пиратами»