ЛитРПГ Жирдяй! ЛитРПГ.

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.463
Баллы
4.102
Как сказать) При взрыве супербомбы на Новой Земле ударная волна дважды обогнула земной шар...
Там правда 50 мегатонн было... А не 20 ктн как в популярном примере
Ну с такой дуры всех стоящих на бережку уже в утиль бы списало, одной только световой вспышкой.
Жирдяйчик бы сейчас грустил в лесу, дед в дереве и так далее :)

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.489
Баллы
5.502

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.463
Баллы
4.102
Конечно )
Дед Федор считал секунды )
За двенадцать секунда ударная волна пробегает...
До ларька и обратно :) судя по-всему.

То есть это зависит от тоннажа взрыва и возможно многих других факторов.
Автор может придумать хоть что угодно, например, что газовая смесь, которой душат Ковчеговцы это вовсе и не воздух. :)
Тогда нафига Дед Федор вообще считал? Чтобы потом блеснуть умной мыслью про 20км?

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.489
Баллы
5.502
В смысле?
Раз я написал про секунды - значит отталкивался от реальных сведений.
Но я могу ошибаться.
Поэтому уточню - взрыв по масштабу ядерной бомбы приближен к реальным показателям.
И если я ошибаюсь - поправьте пожалуйста )

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.463
Баллы
4.102
В смысле?
Но я могу ошибаться.
Поэтому уточню - взрыв по масштабу ядерной бомбы приближен к реальным показателям.
Так поправили уже несколько раз. Согласно инфе из википедии, заряд 20ктн порождает ударную волну которая пройдет 5000м за 12с.
http://forum.dem-mikhailov.ru/threads/zhirdjaj-litrpg.373/page-58#post-22948

Собственно вопрос только в тоннаже бомбы.

Митя

Митя

Неспящий
Оценок
1.312
Баллы
486
В смысле?
Но я могу ошибаться.
Дем, оценка Федора достаточно вменяемая. Но есть нюанс.
Похоже Федор считал от вспышки до момента когда под ним дрогнула земля.
Действительно при скорости 2 км/сек (сильно зависит кстати от состава грунта!!! по граниту например 8 км/сек)
за 12 секунд имеем дальность 24 км. Что он и сказал. Вот только удар по воздуху в этом момент ещё невозможен!)
По воздуху очень быстро падает скорость распространения волны до звуковой.

vitec

vitec

Рунный Орден
Оценок
1.039
Баллы
636
Зачем придавать излишнее значение проходному факту?
Дед Федор не озвучил результаты "оценочного эксперимента". Про 20-30 км было до прихода сомой волны. По приведенным цифрам получается более 5 км. А взрыв может быть и неядерным. Или ядерным, но мало мощности. В общем, пока нет смысла гадать. :D

vitec

vitec

Рунный Орден
Оценок
1.039
Баллы
636
Вообще-то, вспышку видели далеко в море. А это должно означать прибытие в скором времени еще и волны цунами :) Которая по времени не совпадает ни с воздушной волной, ни с "земляной". Но нужно ли этим заморачиваться?

Митя

Митя

Неспящий
Оценок
1.312
Баллы
486
Вообще-то, вспышку видели далеко в море. А это должно означать прибытие в скором времени еще и волны цунами :) Которая по времени не совпадает ни с воздушной волной, ни с "земляной". Но нужно ли этим заморачиваться?
Про море - меткое замечание...
По воде скорость распространения волны 1,5 км/сек. Тогда расстояние поменьше выходит - 18 км...

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.463
Баллы
4.102
Нужно, ведь цунами может и профит принести, в виде лута с упавшего лайнера. Или живность какую вкусную.
Или вообще клад пиратский :bo_ga_tyr:

Митя

Митя

Неспящий
Оценок
1.312
Баллы
486
Да, ремарка про заморчиваться!!!
Нужно заморачиваться, поскольку это важный момент. Обратите внимание, что Федор это сказал с облегчением.
Очень грамотно - если по земле (воде) волна шла 12 секунд, то про воздушную волну можно смело не заморачиваться.
Будет слабенькой!
Только Дем - уберите Вы фразу про воздушный толчок! Ну не было его в этот момент)))
До него еще почти минута... Ну 40 секунд как минимум

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.463
Баллы
4.102
то есть воздушная волна, порыв ветра должен запоздать...
Ну и звук должен запоздать. Тот который
Гра-а-а-ам-м-м… протяжный и какой-то печальный звук.

А вообще всё это конечно на усмотрение Автора. Вон 4-й кратный размер планеты при земной гравитации никого же не смущает :).

vitec

vitec

Рунный Орден
Оценок
1.039
Баллы
636
Нужно, ведь цунами может и профит принести, в виде лута с упавшего лайнера. Или живность какую вкусную.
Или вообще клад пиратский :bo_ga_tyr:
Не может :( Это обычное заблуждение, которое еще с детства у всех. Если что-то плавает на поверхности, то при определенных условиях волна может это доставить к берег. Как серфингиста. Но недалеко, и волна должна быть уже приличного размера. А вдали от берега высота волны может быть всего несколько десятков сантиметров. :)

Митя

Митя

Неспящий
Оценок
1.312
Баллы
486

vitec

vitec

Рунный Орден
Оценок
1.039
Баллы
636
...
Нужно заморачиваться, поскольку это важный момент. Обратите внимание, что Федор это сказал с облегчением...
Это просто дед Федор считать прекратил, потому и с облегчением :):):) Да мало ли причин, по которым он вздохнул с облегчением? Самая простая, например, это то, что ударная волна была такая слабая. А значит тротиловый эквивалент был помещаем на пальцах рук, даже не подключая пальцев ног :)

vitec

vitec

Рунный Орден
Оценок
1.039
Баллы
636
И если уж речь пошла о том, "чего бы вычеркнуть", я бы указал на "дрожь земли". Поскольку, опять же, взрыв был маломощный, на поверхности воды. Хотя... может еще один был у дна? Не, слишком много всего неизвестного. Я - за то, что бы убрать толчок земли. :)

Митя

Митя

Неспящий
Оценок
1.312
Баллы
486
Это просто дед Федор считать прекратил, потому и с облегчением :):):) Да мало ли причин, по которым он вздохнул с облегчением? Самая простая, например, это то, что ударная волна была такая слабая. А значит тротиловый эквивалент был помещаем на пальцах рук, даже не подключая пальцев ног :)
Приходится цитировать -
- Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду – тихонько протянул старик – Сколько тут? Километров двадцать? Двадцать пять? Я ударной волны не ощутил, хотя секунды считал. Девять, десять, одиннадцать. Оп-п..

Ударная волна пришла – что-то вроде вздрогнувшей земли и мягкого толчка нам в грудь.

Считать дед прекратил как раз когда земля вздрогнула! А дрогнет она на таком расстоянии обязательно!!
Но с ног не собъет)
А вот мягкий толчок в грудь - ересь...

vitec

vitec

Рунный Орден
Оценок
1.039
Баллы
636
Считать дед прекратил как раз когда земля вздрогнула! А дрогнет она на таком расстоянии обязательно!!
Но с ног не собъет)
А вот мягкий толчок в грудь - ересь...
Неоткуда взяться землетрясению больше 4-х баллов ("толчок"). Взрыв - надводный. "Деформация воды" съест всю энергия. Только приборы смогут зафиксировать, что таки поверхностная волна по земле прошла.

varamo

varamo

Видящий путь.
Команда форума
Оценок
11.463
Баллы
4.102
Пусть дед Федор просто скажет не "одиннадцать" а "двадцать" например. Для большей достоверности.

Возникает еще вопрос, всё это летающее добро начало падать сразу с момента переноса людей в Ковчег?
Дней семь (или больше) уже прошло с первого утра в новом мире. Многовато, хотя возможно стоит делать скидку на размер планеты.
"Мир" затопили за 2 дня, правда целенаправленно и управляемо.

Сверху Снизу