Наследие. Е.Линник.

Qrla

Qrla

Шпион Зарграада!
Оценок
119
Баллы
406
Здравствуйте!
Три года назад выкладывала на форуме свою «пробу пера», роман «Игра Пустых». В итоге, перечитав, сочла роман скучно затянутым в начале, удалила, занялась переписыванием… и, заскучав, оставила его «отлежаться» (забила, но честно планирую вернуться).
Тем временем, прошло уже четыре года… и я неожиданно взялась за новую работу. Роман абсолютно новый, никак не связанный с трудами уважаемого Руслана Алексеевича (пусть я и вдохновлялась в первую очередь его Низшим и Инфериором в плане интонации произведения).
Предлагаю всем желающим ознакомиться и, возможно, поддержать «лайками» и комментариями на Autor.Today.
Произведение будет бесплатным.

Роман называется: Наследие.
(Автор: Елена Линник)

Сразу, вынужденно, дисклеймер:
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечет установленную законодательством ответственность

Аннотация:
Двадцать пять лет назад закончилась война.
Александер - аристократ и один из лучших следователей страны. Он пережил войну и сделал карьеру на её руинах.
Но прошлое не отпускает так просто.

Когда страну сотрясает серия терактов, он узнаёт почерк: знакомые, страшно знакомые устройства.
Примитивные.
Гениальные.
Смертельные.

Он знает, кто мог это сделать.
Но это невозможно.
Мёртвые не мстят.

Примечания автора:
⚠ Предупреждение о содержании:
в тексте присутствуют сцены насилия, пыток, сексуального насилия, употребления наркотиков и темы ПТСР. Персонажи морально неоднозначны.
Публикации по пятницам.

Qrla

Qrla

Шпион Зарграада!
Оценок
119
Баллы
406
Глава 1

Тем, кто помог мне увидеть эту историю ясно.

Освещение в зале было выверено так же тщательно, как расстановка фамильного серебра на белоснежной скатерти циклопического стола. Мягкий свет не ослеплял, не создавал теней и удивительно шёл всем присутствующим, словно был заранее предупреждён, на чьи именно породистые лица ему предстоит падать. Александер прищурился, но не от света, а от того, как старательно всё это пыталось выглядеть впечатляюще. Начищенный до зеркального блеска паркет. Сверкающие хрустальные люстры. Позолоченные рамы портретов, с которых на него недоброжелательно взирали холодные взгляды. Бархатные шторы с тяжелыми золотыми кистями. Букеты свежих ароматных белых цветов по углам. Лакеи в ливреях, бесшумные, как дорогие заводные куклы, с лицами, полными надменной невыразительности. Александер отстраненно отметил, что в такой обстановке даже пылинки, должно быть, получают разрешение прежде, чем опуститься на паркет.
Идеальная декорация для идеальной невесты.
Которая сейчас фарфоровой статуей сидела напротив в белом летнем платье, сложив руки на коленях, и улыбалась так, будто это было её работой. Наверное, так это и можно назвать.
- Александер, дорогой, - мать невесты склонила голову, и солнечный луч поймал жемчуга на её шее, - мы так рады, что вы наконец нашли время. Знаем, как вы заняты.
- Да, - ответил он кратко. - Очень занят.
Пауза. Мать невесты ждала продолжения. Не дождалась.
Его собственная мать, сидевшая рядом, чуть заметно напряглась - он знал этот жест, видел тысячу раз. Она сейчас мысленно его убивала, но вслух, конечно, ничего ему не скажет. Не здесь. Не при них. Неловко улыбнувшись, она шумно засмеялась и с преувеличенным интересом обратилась к сватье:
- У вас очаровательный вкус на цветы, дорогая. Я видела белые лилии, розы, фрезии и даже эти прекрасные… как же это…
- Камелии. - мать невесты улыбнулась с гордостью. - Конечно, все эти цветы имеют своё значение, если вы понимаете, о чём я говорю. Моя милая Вики очень увлечена толкованием языка цветов.
- Служба Отечеству, - вмешался отец невесты, массивный мужчина с седыми усами и выправкой старого военного, с орденами на груди, которых было слишком много для мирного времени. - Благородное дело. Очень впечатляюще, молодой человек.
Александер перевёл на него взгляд. Задержал его ровно столько, чтобы это стало неловким.
- Спасибо, - сказал он ровно.
Отец невесты откашлялся.
- Разумеется, союз наших семей… это не просто брак. Это укрепление позиций. Ваша карьера, я уверен, пойдёт в гору. С правильными связями…
- С правильными связями, - эхом повторил Александер и посмотрел в окно.
Там, за стеклом, кто-то подстригал живую изгородь. Медленно, методично, ножницы сверкали на солнце. Завораживало.
- Александер, - невеста подалась вперёд, и в её голосе появилась старательная, отрепетированная нота заботы, - вы, должно быть, устали. Могу я принести вам чаю?
Он посмотрел на неё.
Красивая. Высокая. Светлые волосы небрежно уложены так, будто на причёску ушло три часа. Платье идеально сидит. Улыбка - подчёркнуто мягкая, понимающая, уверяющая: я умничка и буду хорошей женой. Прямо по её неподвижному плечу, по тончайшему кружеву, ползла мелкая зеленая цветочная мушка. Она двигалась дерзко, оставляя невидимые следы на безупречной белизне, и это было самым честным, что он увидел в этом доме за всё утро. Ему вдруг нестерпимо захотелось рассмеяться: всё это пафосное величие, все эти жемчуга и выверенный свет пасовали перед одним насекомым, которое просто искало, где бы поживиться.
- Нет, - сказал он с усмешкой. - Спасибо.
Снова пауза.
Его мать закусила губу.
- Сын, может быть…
- Кстати, - Александер оторвался от окна и посмотрел на отца невесты, буднично поинтересовавшись, - вы слышали о недавнем теракте? Повстанцы с новых территорий. Взорвали центральную площадь. Двадцать три жертвы.
Воздух в комнате застыл. В нос ударил приторный, почти тошнотворный запах камелий. Мать невесты побледнела. Невеста моргнула - один раз, быстро, как будто её ударили.
Отец невесты нахмурился:
- Это… неподходящая тема для…
- Для дам? - Александер чуть наклонил голову. - Прошу прощения. Просто подумал, что это будет интересно вам лично. Новая тактика. Самодельные устройства. Очень изобретательно.
Даже звук ножниц за окном на секунду замер, словно даже мир снаружи затаил дыхание от этой наглости. Мать Александера встала так резко, что стул качнулся.
- Извините, - её голос звенел, как натянутая струна, - мне нужно… освежиться.
Мать невесты вскочила следом:
- Конечно, дорогая. Пройдёмте.
Отец невесты напротив, крайне заинтересованно уточнил:
- Я слышал, что бомбы необычны, но не знал подробностей. Правда ли, что они сделаны практически из навоза и сахара?
- Альберт! - натянуто улыбнулась мать невесты. - Нашей гостье наверняка будет интересна твоя коллекция табакерок. Прошу…
Она бросила на Александера долгий, оценивающий взгляд, потом повернулась к дочери:
- Вики! Может быть, вы с молодым человеком… поговорите наедине?
Невеста кивнула. Старшее поколение покинуло комнату.
Тишина.
Александер смотрел на неё. Она смотрела на него. Потом улыбнулась - и в этой улыбке было что-то новое. Решимость.
- Я знаю, - сказала она тихо, - что о вас говорят. Все эти слухи. Ваши… связи. Я хочу, чтобы вы знали, что меня это не волнует.
Он поднял бровь.
- Не волнует?
- Нет. - Она гордо выпрямилась. - Я всё понимаю и готова закрывать глаза. Я буду хорошей женой. И не буду задавать вопросов.
Он смотрел на неё долго.
Потом достал из внутреннего кармана сложенные листы бумаги. Развернул. Положил на столик между ними.
- Подпольный аборт, - сказал он негромко, - три года назад. Клиника на Восточной улице. Незаконная. Вы заплатили наличными.
Она побледнела.
- Ещё, - он перевернул лист, подвинув к ней фотографию, словно предлагая полюбоваться, - любовник. Женатый. Офицер. Вы встречались в гостинице «Корона». Восемь раз.
Её губы задрожали.
- И, - Александер аккуратно сложил бумаги обратно, - ваш отец знает. Поэтому он так настаивал на этом браке. Чтобы спасти репутацию.
Она открыла рот. Закрыла.
- Так что, - он равнодушно убрал бумагу в карман, оставив фотографию на столе перед ней, - вопрос не в том, готовы ли вы закрывать глаза. Вопрос в том, готов ли я.
Встал.
- Приятного дня.
Развернулся и пошёл к выходу.
За спиной - тишина. Тихий всхлип.
Он не обернулся.
Лакей распахнул дверь и Александер вышел из душной, нестерпимо воняющей цветами залы, невозмутимо пожав руку спешащему навстречу будущему тестю, не обращая на семенящего рядом с ним слугу:
- Был рад увидеться, ваше превосходительство. Всё в силе.
Шелестя юбками, почти подбежали растерянные женщины и мать невесты устремилась в залу, откуда доносился тихий плач.
Мать успела только-только набрать воздух для вопроса, когда он мягко, но непреклонно взял её под руку и повёл к выходу, оставив растерянного мужчину стоять за спиной.
- Опять! - выдохнула она обвиняюще, - Ты опять это сделал! Боже, за что мне такое наказание?
- Мама, я не думаю, что у вас много вариантов ответа на этот вопрос.
Она на мгновение замерла, хватая воздух. Резко сдулась и почти жалобно вздохнула:
- Ты не понимаешь, - зашептала она, пока лакей придерживал перед ними дверь, - это была такая возможность, Александер! Виктория прекрасная партия, их род почти не уступает нашему, а после того, как мой дорогой брат был убит…
- Партия в силе, мама, - сказал он негромко, - я подтвердил это лично. Чего тебе ещё нужно?
- Но твоё поведение…
- Приемлемо. Она не сможет стать хорошей женой мне, если не совладает с такой мелочью. - Он открыл дверцу автомобиля и помог ей устроиться на сиденье. - Езжай домой. Отдохни.
Она смотрела на него из окна, поджав губы, с возмущением человека, которому есть что сказать, но который понимает - момент упущен. Александер кивнул шофёру и машина тронулась.
Он посмотрел на часы, слегка поморщился. Потратил на этот цирк чуть больше времени, чем планировал.

Контора встретила его привычным гулом приглушённых голосов, шелестом бумаг, запахом крепкого кофе и застоявшегося табачного дыма - казалось, он пропитал каждый сантиметр пожелтевших обоев. У входа его уже ждали: помощник стоял у дверей с папкой под мышкой и посмотрел на часы с видом человека, который давно перестал удивляться, но ещё не перестал отмечать, и сделал пометку в расписании блеснувшей сталью ручкой с витым корпусом.
Александер мельком скользнул по нему взглядом. Стройный юноша с безразличным породистым лицом, тёмными волосами и голубыми глазами, неуловимо похожий на кого-то знакомого.
За спиной помощника, в глубине коридора, царило оживление. Кто-то сердито присвистнул, кто-то радостно выругался вполголоса.
- Пятьдесят семь минут, - сообщил ассистент, - я ставил, что уложитесь в час.
- Ты почти проиграл, - заметил Александер, не сбавляя шага.
- И всё же выиграл, - невозмутимо возразил тот, пристраиваясь следом, - Кленц поставил на два часа. Из-за её папы.
- Это он погорячился, - хмыкнул Александер, - впрочем, он всегда был пессимистом и опытным дегустатором начальственных задов.
Помощник едва заметно повёл бровью, что в его исполнении сходило за выразительную реакцию.
- Не все, к сожалению, могут позволить себе подобную… гастрономическую независимость, - произнёс он сухо. - Особенно в отношении родственников действующих генералов.
За спиной кто-то торжествующе просипел:
- Плати, плати, я же говорил - не испугается!
В ответ сварливо:
- А я говорила, будут последствия. Ждём хотя бы сутки, поимей терпение.
Александер не обернулся. Пари на его сватовство велись не первый раз - он знал об этом и находил это в меру забавным. Люди всегда найдут, чем развлечься. Всё лучше, чем на то, кто откинется следующим.
- Как прошло? - незаинтересованно уточнил помощник.
- Приемлемо. - безразлично кивнул Александер, - Девица в панике, папаша удивлён. Можно дожимать. Выпиши премию за добытую фотографию.
- Уже оформляю. По какой статье провести?
- Информационное содействие. Без лишней поэзии.
- Понял. Вас ждут у кабинета.
- Вижу.
Человек у двери его кабинета - мелкий, суетливый, с высокой линией волос и бегающим липким взглядом - при виде Александера подтянулся и тут же снова ссутулился, будто не мог решить, какая поза безопаснее.
Александер сдержал вздох, достал ключ, едва заметно скривился.
Рабочий день начинался.

Александер прошёл в кабинет, не оглядываясь. За спиной послышалось привычное броуновское движение у порога, потом мелкий шаркающий шаг внутрь, словно ожидая, что за спиной захлопнется дверь в клетку к голодному мастифу. Запах страха и дорогого одеколона. Кушать подано.
Александер ухмыльнулся голодной мысли и опустился в кресло за столом, бросил взгляд на листок с именем посетителя: Виссарион Лемех. Депутат от Восточного округа.
Александер подавил желание зевнуть. Политик. Новые территории. Хуже: молодой депутат с новых территорий, женатый на старой аристократке ради денег и связей. Слухи о любовницах ходили уже полгода. Вряд ли принёс что-то стоящее, но передавать подгулявшего депутата подчиненным не стоит, имеет смысл сделать личным должником.
Александер достал из ящика чистый лист бумаги, положил перед собой, взял ручку. Лемех затравленным кроликом уставился на бумагу, статуей застыв у двери.
- Закрой за собой, - негромко приказал Александер, не поднимая взгляда от бумаг с чьим-то отчётом по теракту.
Дверь послушно щёлкнула. Мелкий прошёл вперёд - неуверенно, ссутулившись, будто пытался занять как можно меньше пространства.
- Ваше превосходительство, я… - начал он, облизнув губы. - Я, знаете ли, оказался в щекотливой ситуации, и решил обратиться к вам, потому что…
- Я знаю, зачем ты пришёл, - оборвал его Александер, наконец подняв взгляд. - Ты пришёл, потому что тебе есть что сказать. И потому что боишься, что я узнаю: тебе было что сказать, но ты промолчал.
Информатор сглотнул.
- Ваше превосходительство, я хотел бы… помочь в обмен на некие… гарантии. Мне не нужны деньги, я оказался в ситуации, понимаете ли, просто чудовищное недоразумение…
- Ты помогаешь, - спокойно перебил Александер, - потому что боишься последствий.
Лемех дёрнулся.
- Я… у меня есть семья…
Александер оборвал его взглядом.
- Семья? - Он откинулся в кресле, скрестив пальцы. - Ты женат на женщине вдвое старше себя. Деньги - её, связи - тоже. У тебя нет детей. Зато точно твоя - беременная любовница, о которой скоро узнает вся столица, если жена наймёт хотя бы плохонького частного детектива.
Информатор побледнел.
- И ты решил прийти ко мне. - продолжил Александер холодно.
- Я…
- Значит, рассчитываешь, что я решу твою проблему. Что я выбью тебе индульгенцию. Прикрою от развода. Или хотя бы замедлю расследование против тебя.
Тишина.
- Но ты пришёл с пустыми руками, - Александер наклонился вперёд. - У тебя нет ничего. - он постучал ручкой по чистому листу. - Смотри, здесь пусто. Ты принёс только слухи. Обрывки. В лучшем случае, полуправду. И если ты не хочешь, чтобы твоя жена узнала о любовнице сегодня же… ты расскажешь мне всё известное тебе, и даже чуть больше.
В упавшей тишине был слышен сиплый, неровный свист дыхания полумертвого от страха политика. Тот стоял, вжав голову в плечи, и на его лице и залысинах проступили ярко-алые пятна. Александер отметил в памяти, что у Лемеха интересная реакция на стресс, мысленно досчитал до пятнадцати и, не желая доводить потенциально полезного в будущем посетителя до раннего инфаркта, тихо повторил:
- Что ты знаешь?
- Я… - депутат облизнул губы снова, - я почти ничего не знаю. Слухи. Обрывки. Но они точные, клянусь здоровьем… жены!
- Говори.
- Теракт… его организовали не на востоке. То есть, я хотел сказать, не иностранцы. - Он замялся. - Кто-то… с новых территорий. Присоединённых. Моих.
Александер ничего не сказал. Только перевернул ручку между пальцами и слегка изогнул бровь, будто сомневаясь:
- И всё?
- Почти. - Лемех тоскливо поджал губы. - Это не был заказ. Не от враждебного государства. Это… личное. Чья-то личная инициатива.
- Чья?
- Не знаю. Никто не знает. Или боятся говорить.
Александер некоторое время смотрел на него молча.
- Ты пришёл сюда, чтобы сказать мне это? - В его голосе не было раздражения. Только холодное любопытство.
- Ваше превосходительство, как аристократ, я…
- Ты сказал мне, что ничего не знаешь. - Александер взял ручку, сделал короткую пометку на листе. - Но пришёл. Значит, считаешь, что даже этого - достаточно.
Информатор кивнул, судорожно.
- Достаточно, чтобы я забыл о твоих… мелких развлечениях? - Александер поднял взгляд. - Или достаточно, чтобы ты не лёг спать с мыслью, что завтра за тобой придут как за возможным организатором?
Посетитель побледнел.
- Я… надеюсь, оба. Ваше превосходительство.
Александер откинулся в кресле.
- Я услышал вас, Виссарион, - сказал он негромко. - Если появится что-то настоящее, приходи. Поговорим ещё раз.
Информатор кивнул - резко, благодарно, - и почти побежал к двери.
Александер проводил его взглядом, затем снова посмотрел на лист бумаги перед собой: «Новые территории. Личная инициатива.»
Последнее подчеркнул дважды.

Дверь открылась - бесшумно, без стука, и закрылась без звука щелчка. И вообще без звука.
Помощник.
Александер не поднял головы, зная, что парень замер у двери в ожидании команды. Хороший мальчик.
- Доложи.
- Данные по остаткам бомбы. - Голос ассистента был ровным, как всегда. - Конструкция странная. Не фабричная. Я принёс отчёты.
Александер заинтересованно поднял взгляд.
- Так.
- Слеплена из подручных средств. - помощник сделал паузу, словно подбирая слова и выложил на стол документы. - Химически модифицированные удобрения, мусор. Большая часть конструкции - обычные гвозди, только хитро скрученные, сплетённые. Почти всё б/у.
Александер провёл пальцем по краю фотографии.
- Происхождение деталей?
- Определять бессмысленно. Можно купить в любом хозяйственном магазине.
- Отпечатки пальцев?
- Все сгорели.
- Хоть какие-то следы, серийные номера, печати на деталях?
- Протравлены кислотой или оплавились в огне.
Александер откинулся в кресле, скрестив пальцы.
- Говно и палки, - негромко произнёс он. - буквально.
Ассистент едва заметно усмехнулся.
- В пределах инженерной точности - да, ваше превосходительство.
Тишина.
Александер посмотрел в окно - на гладкое серое небо за стеклом, на крыши города. Если приглядеться, отсюда можно различить даже уголок крыши его поместья.
- Кто-то очень изобретательный, - медленно сказал он, - или очень сердитый. Или оба сразу.
Собеседник промолчал.
- Новые территории, - добавил Александер, не оборачиваясь. - Двадцать пять лет копил. Личная инициатива.
- Месть? - тихо уточнил помощник.
Александер повернулся к нему.
- Месть, - согласился он. - Кто-то ждал четверть века. Вопрос только - кто.

Александер смотрел на чертежи, разложенные перед ним на столе, и медленно проводил пальцем по тонкой линии схемы взрывателя. Что-то в этой конструкции казалось знакомым - не в деталях, а в самой логике сборки, в способе соединения узлов. Будто он видел нечто подобное раньше, давно, но память упрямо отказывалась подсказывать где и когда.
Он наклонился ближе, прищурился, пытаясь уловить ускользающую мысль, и вдруг его кулак сам собой сжался так, что костяшки побелели.
Что-то не так.
Он наклонился ближе, прищурился.
Цепочка соединения была слишком…
Александер выпрямился, резко отодвинул стул и принялся перебирать бумаги - одну за другой, быстрее, грубее, сминая листы. Отчёты, схемы, фотографии с места взрыва - всё смешалось в бессмысленный поток информации, который только раздражал, но ничего не объяснял.
Он вскочил, прошёлся по кабинету к окну и обратно, остановился у двери.
- Поторопи с восстановлением схемы взрывателя, - бросил он помощнику, стоявшему у порога с очередной папкой под мышкой. - Мне нужны результаты сегодня.
Тот молча кивнул и вышел бесшумно, как всегда, оставив Александера наедине с нарастающим ощущением, что ответ находится где-то совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, но он всё никак не может его ухватить.
Александер подошёл к доске на стене, схватил мел и принялся писать: имена, даты, возможные связи. Современные подпольные специалисты. Кто сейчас способен на подобное? Кто умеет собирать устройства из мусора и удобрений так, чтобы не оставалось никаких следов?
Он чертил линии между узлами конструкции, записывал предположения, вычёркивал, добавлял новые, и вдруг его рука сама собой потянулась и стёрла целый блок расчётов - быстро, почти яростно.
Александер замер, уставившись на белое пятно на доске.
Зачем?
Он посмотрел на свою ладонь, покрытую меловой пылью, затем снова на доску, пытаясь вспомнить, что именно он только что стёр и почему это показалось неправильным. Но мысль ускользнула, растворилась, оставив после себя только глухое раздражение.
- Я ведь видел такое… - пробормотал он вслух, словно произнесённые слова могли заставить память наконец ответить.
Но память молчала. Словно издеваясь, подсовывала только обрывок, короткую вспышку: тонкие белые руки в крови, подтягивающие металлический мусор и проволоку. Картинка мелькнула и исчезла, не оставив после себя ничего, кроме ещё большего недоумения.
Чьи руки? Когда это было?
Александер зажмурился, попытался удержать образ, вернуть его, но тот растаял, как дым. Он резко развернулся, схватил со стола папку с делами и направился к двери.
Архив. Там должно быть.

Архив окутал запахом старой бумаги, пыли и забвения. Александер прошёл вдоль высоких стеллажей, забитых папками и коробками, остановился у раздела «Военные операции. Восток. 99-05» и достал первую попавшуюся папку.
Открыл, пробежал глазами по страницам, всё то же: цифры, имена, сухие отчёты о перемещениях войск и потерях. Ничего.
Следующая папка. Те же сводки, те же фамилии.
Он перебирал дела одно за другим, игнорируя нарастающую усталость и тупую боль в глазах. Где-то здесь должна быть зацепка. Бумажка, отчёт, допрос, хоть что-нибудь, хоть что-нибудь, за что можно зацепиться.
Время тянулось. Час. Два.
В проходе архива бесшумным призраком прошлого появился помощник.
- Ваше превосходительство, - негромко сказал он, - ваша матушка передала, что ждёт вас дома. Ужин готов. Она хотела бы поговорить.
Александер не поднял головы, продолжая листать очередное дело.
- Позже.
- Она настойчиво просила передать… - помощник замялся, словно подбирая слова. - что вам совершенно необходимо…
- Позже, - чуть громче повторил Александер, захлопнул папку и потянулся за следующей. - У меня нет времени. - он раздражённо вскинулся: - Принеси кофе. Кофейник.
Ассистент постоял ещё мгновение - молча, неподвижно, словно взвешивая, стоит ли настаивать, затем тихо кивнул и испарился в пространстве между пыльных полок.
Александер остался один.
Должно быть что-то. Где-то здесь.
Кофе закончился ещё на метке «01».
Устало выдохнув, Александер открыл очередное дело, и несколько секунд смотрел на страницу, прежде чем понял, что уже читал её. Зло отшвырнул, схватил новую. Буквы уже начали расплываться перед глазами, сливаться в бессмысленные строки. Он потёр лицо ладонями, встряхнул головой, заставляя себя сосредоточиться.
Ещё одно. Ещё одну папку.
Открыл. Пробежал взглядом первую страницу. Вторую. Моргнул. Строчки распались. Голова стала тяжёлой.
- На мгновение. - пробормотал он сам себе, потирая переносицу. - Просто передохну на минуту.
Он опустил голову на сложенные руки, положенные поверх раскрытого дела, и закрыл глаза.
На минуту.
Текст со страницы под его щекой медленно, почти незаметно отпечатывался на коже - перевёрнутые буквы, размытые чернила.
Александер заснул.

Qrla

Qrla

Шпион Зарграада!
Оценок
119
Баллы
406
Глава 2.
Александер стоял в чужой квартире.
Мебель сдвинута. Пол процарапан до бетона. Обои пробиты пулями. Окна плотно завешены и обмотаны строительной лентой для надёжности, поэтому воздух тяжёлый, мужской, несвежий - пот, пыль, грязные носки. Он брезгливо провёл носком ботинка, сдвигая к стене пыльную мишень для стрельбы - плюшевую игрушку.
Александер отстранённо подумал, что жильцы будут расстроены, если вернутся - будто это имело значение.
Человек, сидящий перед ним, говорил рублёными, короткими фразами, будто длинные мысли не имели шансов задержаться в его коротко стриженной, шрамированной голове, и плевался слюной, мелкими брызгами, которые попадали на карту, на бумаги, на край стола.
- …сучьи гении, - выплюнул тот, и капля слюны блеснула в воздухе, упала на угол карты. - Понимаешь? Гении. Делают устройства из мусора. Гвозди, проволока, удобрения. Всё, что под рукой. И это, сука, работает.
Александер молчал, глядя на карту перед ним. Линии фронта. Точки. Территория. Вражеская территория.
- Информация есть. - продолжал он, наклоняясь вперёд, и ещё одна капля попала на стол, почти перед рукавом Александера и тот едва сдержал отвращение, - Что на них - весь Восток. Вся линия защиты. Понимаешь? Без них - рухнет. Вся операция.
- Кто они? - спросил Александер, и его голос прозвучал глухо, будто доносился откуда-то издалека.
- Парочка. Брат и сестра. Муж и жена. Хер их разберёт. Неважно. Главное - они там. - безликий ткнул пальцем в карту, оставив грязный след. - И твоя задача - найти.
Александер поднял взгляд туда, где должно было быть лицо. Размытое пятно. Только голос. И слюни.
- Найти, - повторил он медленно. - Как? Это территория Востока. У них там охрана, ловушки. У меня нет данных. Нет внешности. Нет достоверных…
- Через канализацию, - оборвал его человек .
Пауза.
- Что?
- Канализация. - безликий протянул руку, в ней была схема - свёрнутая, помятая. - Вот. Ковровая дорожка для твоей задницы. - подобие лица ощерилось кривой улыбкой.
Александер взял схему, развернул. Линии, узлы, туннели. Всё плыло перед глазами, буквы расползались, как чернила на мокрой бумаге.
- Это безумие, - услышал он свой голос будто издалека, и злость поднялась откуда-то из груди, горячая, тяжёлая.
Он втянул воздух и почти задохнулся. Пыль. Вонь.
- Вы отправляете меня туда, где сидят эти… гении… на которых держится вся операция - и даёте мне схему канализации? Без разведки? Без поддержки?
Безликий откинулся на спинку стула. Молча.
- Вы предлагаете мне самоубийство, - добавил Александер холодно.
- Не предлагаю. Приказы не обсуждаются.
- Я не обсуждаю. Я констатирую.
Тишина. Тяжёлая, липкая, как вонючая слюна на столе.
Потом - тише, с неприятной усмешкой и мерзким удовольствием:
- Долг чести, Александер. Твой дядя напоминает. Аристократ не отказывается от задания. Или ты забыл?
В горле стало тесно, воротник сдавил удавкой. Не страх. Не стыд. Ярость. Александер сжал схему в руке, скомкал.
- Понял, - процедил он сквозь зубы, подняв голову.
Развернулся к двери.
Схватил ручку.
Дёрнул.

Александер подскочил, резко вдохнув, и на мгновение не понял, где находится. Архив. Стол. Бумаги, влажные от его собственной слюны. Он выпрямился, моргнул несколько раз, пытаясь разогнать пелену перед глазами, но буквы на странице всё равно расплывались. Голова гудела, шею тянуло, в желудке скребло пустотой. Провёл рукой по лицу и почувствовал что-то липкое на щеке. Посмотрел на ладонь - размазанные чернила. Потёр щёку сильнее, но только растёр ещё больше.
Заснул прямо на документах. Как идиот.
Александер откинулся на спинку стула и потёр переносицу, пытаясь унять тупую боль где-то за глазами. Во рту - привкус несвежего кофе и пыли.
Сон. Обрывки ещё где-то на периферии - не ясные, не цельные. Квартира. Карта. Чей-то голос. И слюна.
Александер поморщился. Мерзкое ощущение, будто капли попадали на лицо, липкие, противные. Он машинально вытер щёку рукавом, хотя понимал, что это было во сне.
Долг чести.
Слова всплыли откуда-то из глубины, и вместе с ними - глухая, тупая злость. Беспричинная. Или нет? Даже если была причина, но он не мог её вспомнить. Кто-то сказал это и усмехнулся. Будто «честь аристократа» - повод для насмешки. Мерзавец.
Александер сжал челюсти.
Кто? Не помнил. Только злость осталась - горячая, настойчивая, требующая выхода.
Он встал, с трудом разогнув затёкшие ноги, и прошёлся по архиву до окна и обратно, пытаясь разогнать остатки сна. Серый свет утра пробивался сквозь узкое окно под потолком, падал на стеллажи, на пыль, на стопки забытых дел.
Александер остановился посреди прохода между стеллажами, нахмурившись и потёр лицо ладонями, раздражённо.
Бессмыслица. Остатки сна.
Александер вернулся к столу, посмотрел на разложенные перед ним документы - схемы бомбы, фотографии с места взрыва, отчёты. Взял одну из фотографий, поднёс ближе к глазам. Гвозди. Проволока. Мусор. Что-то знакомое, но не в деталях, а в ощущении. Память молчала.
Александер поставил фотографию обратно на стол, медленно. Он сгреб документы, схватил папку с документами, сунул под мышку, и направился к выходу из архива. Шаги гулко отдавались между стеллажами, поднимая пыль.
Александер толкнул дверь архива, вышел в коридор. Злость всё ещё жгла где-то под рёбрами - или это голод?
Долг чести. Мерзавец.
Он сжал челюсти и пошёл быстрее, не оглядываясь на стеллажи.

В кабинете его уже ждали.
Помощник стоял у стола, неподвижно, с безупречной выправкой. На столе - аккуратно сложенная свежая рубашка, чистый костюм, бритвенный набор. Александер бросил на него короткий взгляд - парень не двинулся, лишь слегка наклонил голову в знак приветствия.
- Новости? - спросил Александер, стягивая через голову вчерашнюю рубашку, пропахшую потом и пылью.
- Эксперты почти передрались, - ровно сообщил помощник, принимая грязную одежду. - Пытаются понять устройство взрывателя. Пока безрезультатно.
Александер фыркнул, наливая воду в таз.
- Тогда найдите других, - сказал он, намыливая лицо. - Более экспертных.
Ассистент промолчал. Александер не ждал ответа - это была не столько шутка, сколько констатация факта.
Он побрился, переоделся, лишь раз провёл рукой по волосам и вышел из кабинета, на ходу натягивая пиджак.
- Завтракать, где обычно, - бросил он через плечо. - Если что срочное - пришли курьера.
Помощник кивнул и принялся за уборку, бесшумно, как всегда.
Кофейня располагалась в двух кварталах от конторы, в аккуратном небольшом доме с выцветшей вывеской. Внутри пахло чистыми скатертями, свежей выпечкой, кофе и чем-то слишком сладким. За столиками сидели редкие посетители, Александер хорошо знал местную публику - его коллеги, клерки, мелкие чиновники, пара журналистов или писателей с блокнотами. Тихо. Спокойно.
Александер занял свой обычный столик у окна, заказал кофе, плотный завтрак и фирменные пирожные, откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
Наконец-то.
Первый момент покоя за последние сутки.
Покой длился ровно три минуты.
Дверь кофейни распахнулась с мелодраматичным скрипом, и Александер, не открывая глаз, уже знал, кто вошёл. Узнал по шороху юбок, по звуку шагов, лёгких, но нарочито усталых и по едва слышному всхлипу, который должен был привлечь внимание окружающих.
М-Мать.
Он открыл глаза, посмотрел на дверь.
Она стояла на пороге, одетая в чёрное траурное платье, хотя никто не умирал, с платком в руках, которым она уже начала промокать совершенно сухие глаза. Её взгляд метнулся по залу, нашёл Александера - и она двинулась к нему, всем своим видом изображая женщину на грани нервного срыва.
Александер нахохлился, как сердитая ворона, и отвернулся к окну.
Господи.
Она опустилась на стул напротив него с тяжёлым вздохом, положила платок на стол, сложила руки и посмотрела на сына с выражением глубокого страдания.
- Сын. - начала она тихим, хорошо поставленным контральто, - я не могу больше так жить.
Он промолчал.
- Ты даже не представляешь, через что я прохожу, - продолжила она с надрывом, повышая голос ровно настолько, чтобы это звучало трагично, но не вульгарно. - Каждый день! Каждый день я просыпаюсь с мыслью: что если это последний раз, когда я вижу своего сына? Что если… Что, если ты не вернёшься? Что если…
Она вздохнула.
- Но тебе, конечно, некогда.
Александер отстранённо смотрел в окно. На улице прошёл человек с газетой. Проехал трамвай. Голубь подметал веером хвоста пыль вокруг голубки.
- …и я не прошу многого, - голос матери дрожал теперь уже вполне искренне, от накопившегося возмущения, - я просто хочу видеть тебя хотя бы иногда. Хотя бы на ужин. Хотя бы…
Официантка принесла кофе. Поставила чашку перед Александером, улыбнулась ему вежливо, с лёгким сочувствием, оставила меню его матери и ушла.
Александер взял чашку. На блюдце лежала маленькая серебряная ложечка со спиральной ручкой. Он машинально взял её, размешал сахар - и загляделся на игру света на черенке. Простой витой узор. Изящный. Переливается простотой теплого металла, текстура гладко скользила под пальцами. Александер поднял взгляд, посмотрел на мать, осторожно, почти нежно перебирая пальцами.
Она говорила. Не переставая. Поток слов - о её здоровье, о её одиночестве, о том, как она страдает, как несправедлив мир, как неблагодарен сын.
Он кивал. Механически. В такт.
Официантка принесла его завтрак.
- Мне, знаешь ли, совсем не хочется есть, - сказала мать и взяла пирожное, десерт Александера, с тарелки и откусывая кусочек. - Аппетит пропал. Совсем! Доктор говорит, это от нервов. - Ещё кусочек. - Я не сплю по ночам. Думаю о тебе. О династии. О том, что ты отказываешься дать мне внуков. - Пирожное исчезло. Она потянулась за вторым. - Мне недолго осталось, Александер. Моё здоровье…
Александер пил свой кофе, почти не притронувшись к завтраку, который потерял вкус. Он медленно провёл пальцем по витку ручки, ощущая гладкий металл, словно проверяя, что тот реален. Смотрел в окно. Кивал.
- …и эта девушка, Виктория, прекрасная партия, - мать вытирала пальцы салфеткой, прикончив сладкое. - Её отец - генерал. Связи. Деньги. Репутация. Ты не можешь упустить такую возможность! - Она сделала паузу, посмотрела на сына. - Александер, ты меня слушаешь?
- Да, - сказал он, не отрывая взгляда от окна.
- И что ты скажешь?
- То же самое, что и вчера: договорённость в силе.
Она моргнула.
- Что?
- Я сказал ей отцу: всё в силе. Свадьба будет.
Мать выдохнула, прижала платок к груди.
- Слава богу. Слава богу! Я уж думала… - Она замолчала, посмотрела на тарелку. - Принесите ещё пирожных, - крикнула она официантке. - И чаю. Мне нужен чай. От нервов.
Александер едва заметно усмехнулся, глядя в окно. От нервов. Конечно. Она доедала четвёртое пирожное с таким же аппетитом, с каким описывала свои душевные муки.
Александер допил кофе, машинально сгрёб со стола свои вещи - портсигар, перчатки, что-то ещё - бросил на блюдце плату за завтрак и поднялся, не дожидаясь, пока мать закончит очередную тираду о неблагодарности молодого поколения.
- Прости, - сказал он, натягивая перчатки. - Долг зовёт.
Она всплеснула руками, прижала платок к губам, пытаясь быстро дожевать что-то напоследок, но он уже шёл к выходу, не оборачиваясь. За спиной донёсся приглушённый всхлип - театральный, рассчитанный на публику. Александер вышел на улицу, вдохнул прохладный утренний воздух и только тогда почувствовал, как напряжение в плечах чуть отпустило.
Он направился в сторону конторы, привычным маршрутом, почти не думая о дороге. Ноги несли сами - мимо знакомых зданий, мимо газетного киоска, мимо аптеки с выцветшей вывеской. Впереди, у входа в контору, уже виднелась знакомая фигура с безупречной выправкой - молча ожидающий помощник, уже с папкой и ручкой для записи в руках.
Александер замедлил шаг.
Посмотрел на него.
Потом - на дверь конторы.
Нет.
Что-то внутри - тупое, упрямое, необъяснимое - сказало: не туда.
Он остановился посреди тротуара, заставив прохожего обойти его с недовольным бурчанием. Ассистент чуть наклонил голову, словно удивился, но Александер уже развернулся и пошёл в другую сторону.
Не в контору. Не сегодня.
Он шёл, не зная толком, куда и зачем, но ноги несли его всё дальше от привычного маршрута, вглубь старых кварталов, туда, где он не был уже несколько лет. Мысли скакали, перебивая друг друга, противоречивые, нелогичные, но каждая - убедительная в своём роде.
Сделавшие бомбу не могут быть мелкими сошками. Значит, искать нужно не среди уличной шпаны.
Пауза. Шаг. Ещё шаг.
Это личное. Личная инициатива.
Может, кто-то «засветился». Кто-то действовал не по приказу. Кто-то оставил след.
Ещё шаг.
Бомба «мусорная». Гвозди, проволока, удобрения. Значит, не специалист. Кустарь. Самоучка. Гениальный самоучка или слишком опытный. Новые территории. Минёр на пенсии. Нанятый.
Александер остановился на углу улицы, прислонился плечом к стене, достал из кармана портсигар. Щёлкнул крышкой. Закурил.
Значит, крупная организация. Серьёзная. Неповоротливая.
Если это они… значит, работают долго. Осторожно.
Такие не спешат.
…Наверное, есть время, пока не выступят с требованиями.
Он затянулся, выдохнул дым. Выглядит логично. Мысли успокоились. Выстроились в ряд. Перестали скакать.
Значит, есть время.
Александер докурил, бросил окурок на мостовую, растер каблуком и пошёл дальше.

Первая дверь - знакомая, облупившаяся, с медной ручкой, потемневшей от времени.
Он постучал. Подождал.
Дверь открыл незнакомый мужчина, молодой, с подозрительным взглядом и рукой, инстинктивно потянувшейся к поясу.
- Чего? - спросил он грубо.
- Ищу Карла, - сказал Александер спокойно.
Мужчина нахмурился.
- Карла? Какого Карла?
- Карла-сапожника. Живёт здесь.
- Никакого Карла тут нет. Хозяин я. Год уже как.
Александер посмотрел на него долго, ровно, пока тот не начал ёрзать.
- Понял, - сказал он наконец. - Извини за беспокойство.
Развернулся. Пошёл дальше.

Вторая дверь. Лавка с вывеской «Скобяные товары».
Внутри пахло маслом и металлом. За прилавком стояла женщина, пожилая, с усталым лицом и руками, испачканными в смазке.
- Добрый день, - сказал Александер. - Нужен Вилли. Он здесь работал.
Женщина подняла взгляд, изучила его с ног до головы подозрительным взглядом.
- Вилли умер, - сказала она коротко. - Три года назад.
Александер кивнул.
- Понятно. Спасибо.
Вышел.

Третья дверь. Четвёртая. Пятая.
Каждый раз - новые лица.
Каждый раз - одно и то же:
Умер.
Переехал.
Не знаю такого.

Александер стоял на углу знакомой улицы, смотрел на дома, которые когда-то знал наизусть, и чувствовал, как внутри нарастает глухое, тупое разочарование.
Их нет. Всех нет.
Он достал портсигар. Закурил. Смотрел на дым, поднимающийся в серое небо.
Сколько лет прошло?
Достаточно, чтобы всё исчезло.
Затянулся. Выдохнул.
Или их убрали.
Он поморщился. Глупость.
…И всё же.
Мысль отказалась уходить - холодная, логичная.
Кто-то зачищал следы. Кто-то убирал свидетелей. Его свидетелей.
Александер докурил, бросил окурок, растёр каблуком.
Посмотрел на улицу - пустую, серую, чужую. Дома те же… окна чужие.
Мёртвый конец.
Развернулся. Остались только…

После очередного поворота знакомая улица вдруг сузилась, будто сжалась от времени. Дом старого друга стоял на месте - тот же кривой водосток, та же лавка у стены, вытертая до блеска.
Дверь открыли не сразу. Сначала щёлкнула цепочка, потом показался глаз - мутный, но внимательный.
- Кто?
- Это я. Как здоровье, Лука?
Цепочка звякнула. Дверь распахнулась шире. Он постарел сильнее, чем полагалось за эти годы. Сутулый, разжиревший, в грязном поношенном жилете, он всё равно держался прямо - упрямой военной привычкой.
- А-а… - протянул он без особой радости. - Думал, ты меня забыл.
- Я сделал для тебя всё, что мог. Деньги ты получал исправно. Теперь нужны кое-какие имена, - сухо сказал Александер. - Из старых.
Отставник пожевал губами, разглядывая его так, словно примерял к прошлому и не мог совместить.
- Старых почти не осталось, - сказал он наконец. - Но поспрашиваю. Есть ещё пара упрямых, кто держится. Если они захотят говорить.
- Захотят, - коротко ответил Александер. - Ты знаешь, как им помочь захотеть. Не обижу.
Лука хмыкнул.
- Раньше - да. Сейчас люди осторожнее.
Пауза.
- Я дам знать.
Александер кивнул.
Дверь закрылась медленно, без щелчка.
Пока ничего.

Следующий адрес был в двух кварталах. Когда-то там держали мастерскую - шумную, пахнущую металлом и керосином. Теперь вывеска была новая. Краска свежая. Слишком свежая.
Александер всё равно вошёл.
За прилавком стоял незнакомый парень.
- Мне нужен хозяин.
- Вышел, - ответил тот сразу, будто ждал вопроса.
- Куда?
Парень пожал плечами.
- Сказал - по делам.
- Когда вернётся?
- Не сказал.
Александер молча смотрел на него.
Парень заёрзал.
- Я тут недавно работаю… правда не знаю.
Тишина затянулась. Где-то в глубине звякнул металл.
- Как его зовут? - спросил Александер.
Парень замялся. Слишком долго.
- Кого?
Этого хватило.
Александер развернулся и вышел, не попрощавшись. На улице он остановился, вдохнул холодный воздух.
Ушёл.
Или его убрали.
Или предупредили.
Злость поднялась резко, без перехода. Он ругнулся, сунул руки в карманы и пошёл дальше - быстрее, чем прежде.
Оставалось ещё одно место.

Бар располагался в подвале старого доходного дома, куда вела узкая лестница, пахнущая сыростью, аммиаком и кислой рвотой. Александер спустился, толкнул тяжёлую дверь и вошёл в полумрак, разбавленный тусклым светом масляных ламп. Вонь словно уплотнилась, душно, накурено. За столами сидели мужчины: мелкие торговцы, грузчики, кто-то из портовых, кто-то … просто. Играли в кости, в карты, делали ставки вполголоса, изредка вскрикивая от радости или разочарования.
Александер огляделся, нашёл взглядом знакомую фигуру в углу - худой мужчина средних лет, с редеющими волосами и нервными руками, которые то и дело тянулись к стакану, к картам, к полуоторванной пуговице дрянного пальто. Увидев Александера, он вздрогнул, быстро отвёл взгляд, но через мгновение поднял его снова, кивнул - приглашающе, но настороженно.
Александер прошёл к его столику, сел напротив, не здороваясь.
- Давно не виделись, уж не чаял, - сказал осведомитель, облизнув губы. Голос дрожал - то ли от волнения, то ли от выпитого. - Думал, забыли вы про меня.
- Не забыл, Валентин. - ответил Александер коротко. - Нужна информация.
Мужчина кивнул, сглотнул, потянулся за стаканом, но не допил - просто подержал в руках, словно это успокаивало.
- Само собой, - сказал он тихо. - Что-то конкретное?
Александер достал портсигар, закурил, выдохнул дым.
- Теракт. Центральная площадь.
Осведомитель усмехнулся нервно.
- Кто ж не слышал. Весь город только об этом и говорит.
- Что говорят?
Мужчина пожал плечами, опустил взгляд.
- Разное. Кто-то говорит, что это враги с востока. Кто-то - что свои, недовольные. Кто-то вообще думает, что это предупреждение. - Он замолчал, покосился на Александера. - А что вы думаете?
- Я не думаю, - сказал Александер ровно. - Я ищу факты. Говори, что знаешь.
Осведомитель вздохнул, отпил из стакана, вытер рот рукой.
- Ну… слухи ходят. Много слухов. - Он замялся. - Например, что… многие ушли. Из старых. Тех, кто раньше… ну, вы понимаете. Кто был полезен. Вам.
Александер прищурился.
- Ушли куда?
- Да никуда. Умерли. Пропали. - Мужчина понизил голос. - Я даже слышал… ну, что это… приказ такой был.
Александер смотрел на него долго, ровно.
- Я не давал таких приказов.
Осведомитель кивнул быстро, испуганно.
- Понял. Понял. Просто… знаете, когда все вокруг исчезают, начинаешь думать. - Он снова отпил, руки дрожали сильнее. - Всякое. Но если не вы, то кто?
Александер не ответил. Молчал. Ждал.
Осведомитель понял намёк, заговорил снова - быстрее, сбивчивее, выдавая одно за другим, как из рога изобилия.
- Болтают ещё… будто один из вымерших родов кто-то поднял. Полукровка. Но бумаги чистые. Представляете? Вроде как кто-то поддержал, всё по закону, но всё равно странно. Раньше такого не было… А ещё говорят, что в порту опять контрабанда людей, но это вы наверняка знаете… И ещё…
Александер слушал вполуха, затягиваясь сигаретой. Взгляд скользил по залу, по лицам, по столам.
Валентин замолчал на полуслове.
Александер поднял взгляд - мужчина смотрел на его руку. Пристально. Завороженно. Не мигая.
Что он смотрит?
Александер опустил взгляд на свои пальцы. На ложечку.
Я её верчу. Как идиот.
Злость вспыхнула мгновенно - горячая, острая, почти физическая. Он сжал ложку в кулаке, убрал обратно в карман, резко.
- Продолжай, - сказал он холодно.
Осведомитель вздрогнул, отвёл взгляд, облизнул губы.
- Да… да, конечно. Где я? Ах да. Ещё слышал… - Он замялся, потёр переносицу. - Слышал про одну секту. Странную. Они закупили недавно большую партию… ну, всякой всячины. Удобрения, технический мусор, дешёвые б/ушные железки, но много. На кой чёрт им этот металлолом с оружейного завода?
Александер замер.
Оружейный завод.
Металлолом.
Мусор.
- Какая секта? - спросил он тихо.
Валентин пожал плечами.
- Дети Солнца. Какие-то фанатики. Поклоняются… солнцу. Психи, если честно. Поют по утрам. Солнце встречают. Но железо скупают как армейский склад.
- Где они?
- Где-то на окраине. Точно не знаю. Но могу узнать, если нужно.
Александер затушил сигарету, вложил несколько купюр между салфетками и встал.
- Не нужно. - сказал он. - Если будет что...
Осведомитель кивнул, торопливо.
- Поспрашиваю.
Александер развернулся, пошёл к выходу.

На улице было прохладно. Ветер трепал полы пальто. Александер остановился, достал портсигар, закурил.
Оружейный завод. Металлолом. Секта.
Он затянулся.
Второй раз - глубже.
Мысли наконец перестали дёргаться: секта закупила много дешевого металла и удобрений. Бомба сделана из мусора: гвозди, проволока, удобрения.
Совпадение?
Он затянулся, выдохнул дым.
Нет, не совпадение. След.
Александер почувствовал, как внутри что-то щёлкнуло, как будто механизм, долго стоявший на месте, вдруг пришёл в движение. Неожиданно зачесался старый шрам на затылке, нестерпимым, обжигающим зудом, требуя немедленного действия.
Он бросил окурок, растёр каблуком, развернулся и пошёл обратно к конторе.
Быстро.

Qrla

Qrla

Шпион Зарграада!
Оценок
119
Баллы
406
Спасибо, начало затягивающее.
Большое спасибо! Очень нервничаю, на самом деле. Но работа уже дописана до конца, поэтому сюжет стройный и логичный (с моей точки зрения), «воды» на этот раз мало (не повторю прошлой ошибки), а финал нравится мне самой. Искренне надеюсь, Вам тоже будет интересно!

Автор темы Похожие темы Раздел Кол-во сообщений Дата
Книга Почтой Бумажные книги 0