Третья глава

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.531
Баллы
5.502
Глава третья.
Благополучно добравшись до заправки, отмыв там машину – и себя заодно – я залил бензин, купил кофе и неспешно вернулся на тот самый перекресток и парковку, где провел ночь. Там, задумчиво перекусывая и прихлебывая остывший бодрящий напиток, я вспомнил все советы бывалого деревенского мужика, после чего вооружился маркером и… безжалостно вычеркнул из своего списка все сомнительные варианты.
Сначала под уничтожение попали все расположенные в глухих деревнях участки, следом эта же участь постигла места, слишком удаленные от асфальтированных дорог, а потом я вообще выбросил из списка любые земли, где имелись древние бревенчатые постройки. В результате из более чем двух десятков вариантов у меня осталось всего два и ближайший находился в семи километрах. Помня о то и дело пропадающей сотовой связи, я заранее забрался на сайт этого поселка, отыскал контактный номер, позвонил и через пять минут уже выдвинулся к цели. Меня обещали встретить у шлагбаума и показать все четыре последних оставшихся участка, но надо было торопиться – потемневшее небо обещало проливной ливень, а погодное приложение радостно подтверждало этот диагноз.
В поселке с благозвучным названием Старые Пруды, действительно граничащим с парой прудов, за которыми лежало старое и выглядящее полумертвым село, меня дожидалась невысокая полноватая женщина лет сорока. Она села в салон, молча кивнула, но едва перед нами поднялся шлагбаум, на меня внезапно обрушился настолько бурный поток слов, что я смог вставить пару фраз только минут через пять, когда мы доехали до первого варианта. Он мне не понравился сразу – скошенный квадрат, зажатый среди соседских заборов, общая площадь десять соток, а метрах в двадцати собственно въезд в сам поселок и тут же рядом несколько забитых до отказа мусорных контейнеров. Я отрицательно покачал головой, в меня ударил новый поток слов, но я расслышал лишь их часть – мимо проезжал тяжело нагруженный щебнем красный Камаз. Но кое-что я все же из ее вопросов услышал и торопливо вставил главное слово: глушь. Замолчав на полуслове, она, смешно наклонив голову к плечу, некоторое время что-то соображала, потом вдруг заулыбалась и удивительно величаво махнула рукой – трогайте мол, сударь и вон в ту сторону.
И через четверть часа я, стоя по колено в колючих зарослях посреди настоящего молодого березового леса, задумчиво оглядывался, а говорливая женщина курила у машины, давая мне время принять решение.
Двадцать с лишним соток, заросший березами и осинами участок граничит с лесополосой, посреди которой бежит извилистый овраг. Соседи уже имеются, но пока только поставили ограды и больше ничего – с двух сторон рабица, с третьей сплошной забор из металла, с четвертой пока ничего - там овраг. А за оврагом щебневая дорога, ведущая к асфальтированному шоссе, расположенному в трех километрах. Цена шестьсот тридцать тысяч рублей, но как мне уже пообещали, если оплачу сразу, то сделают солидную скидку. Электричество уже подведено – машина запаркована как раз у столба – установку электрического щитка и счетчика оплачивать отдельно, помимо этого есть ежемесячные коммунальные платежи, правление поселка занимается вывозом мусора, чисткой снега в зимнее время, поддержанием дорог в исправном состоянии и еще много чем, хотя я не особо слушал, поглощенный созерцанием кусочка дикой природы, который мог стать моим, стоит мне только сказать «да».
А что тут думать?
Беру.
Продравшись к машине и собрав на себя массу колючек, я подтвердил свое желание владеть этой землей, если мне дадут обещанную скидку – причем ее я потребовал с удивительной для себя решительностью. Видимо, напутственное слово тракториста Николая «не верить ценам и торговаться до тех пор, пока холка и яйца не взмокнут» глубоко запали мне в сердце. Честно говоря, я вообще не верил в реальность хорошей скидки, но к собственному изумлению сбил цену до пятисот пятидесяти тысяч, после чего женщина внезапно призналась, что это максимальный лимит и ниже опускать просто нельзя. Да и в целом удивляться скидке не стоит – владельцы поселка нацелены на получение выгоды от регулярных коммунальных платежей от трех сотен участков, а продажа земли должна лишь отбить их собственные затраты на покупку этой территории, ее межевание, прокладку дорог и электрификацию. На этой волне чистосердечных откровений я выяснил у закурившей и вдруг ставшей выглядеть очень устало женщины, что вообще-то ехать подписывать договор купли-продажи надо в Москву, а их офис аж на севере столицы, но если туда позвонить и твердо заявить о своем нежелании ехать, документы подпишут там и пришлют сюда в поселок, где я подпишу их со своей стороны. Потом, дней так через пять, когда приедет представитель, надо ехать в Ясногорск – небольшой краевой городок, расположенный в восьмидесяти километрах, где уже все оформлять окончательно. Ну а землей я могу заниматься хоть прямо сейчас – достаточно перечислить на счет фирмы задаток в тридцать тысяч, чтобы подтвердить серьезность намерений.
Хочу ли я заняться почти своей землей вот прямо сейчас?
Глупый вопрос. Тридцать тысяч ушли с моего счета на чужой сразу же, как только в небольшом офисе рядом со шлагбаумом мне дали доступ к их «вай-ваю» - как его назвал небритый пузатый мужичок, сидевший за компьютером. Он же «перекрасил» квадратик моей земли на схеме поселка в желтый, тем самым бронируя ее за мной до подписания договоров. Глянув через его плечо, я убедился, что практически все участки уже были купленными. Хотя домов и заборов я в поселке видел не так уж и много, а многие наделы представляли собой лес.
Мне торжественно пожали руку, угостили теплым кофе «3 в 1»; подарили запаянный в пленку и невероятно твердый тульский пряник; за пятьсот рублей продали карту-ключ, чтобы открывать шлагбаум; впихнули в руки десяток рекламных брошюр от строительных фирм и вдвое больше визиток с крупными надписями вроде «Конский навоз – делаем сами!» и «Бани под ключ – привезем! Не парься!»; после чего пожелали всяческих удач и выпроводили.
Некоторое время я стоял с недопитым кофе в одной руке и каменным тульским пряником в другой, чувствуя некоторое огорчение. Вот и свершилось, но все произошло как-то слишком буднично что ли… И что точно отсутствовало в этом приобретении, так романтичность первооткрывателя – так как я представлял ее себе изначально. Вот я с топором и мачете прорубаюсь по заросшей узкой дороге и наконец за поворотом взгляду открывается мрачный бревенчатый дом с наглухо закрытыми ставнями и я, оглядев его, роняю сквозь зубы решительное «Беру!», стоящему за моей спиной подслеповатому старичку проводнику… Но этого не случилось. Все произошло столь же просто и быстро как в продуктовом магазине у кассы. Шлеп, звяк, пакет нужен? – и готово.
Вздохнув, я забросил рекламки на уже изрядно захламленное правое переднее сиденье – часть улетела на пол – впихнул стаканчик с отравой в подстаканник, рядом положил пряник и повернул ключ зажигания.
Машина издала долгое надрывное тарахтение и… двигатель не завелся.
Я повернул ключ еще раз… и внедорожник успокаивающе рыкнул проснувшимся движком. С шумом выдохнув, я аккуратно начал сдавать назад, останавливаясь каждые пару секунд, чтобы дать время лениво отойти очередной диковатой кошке, чья стая оккупировала прилегающую к шлагбауму территорию, включая стоящие за заборчиком мусорные баки. Наконец развернувшись, я покинул поселок, изо всех сил стараясь не газовать. Запоздало проснулась бешеная радость, я захотел вернуться на уже мой участок, чтобы вдоволь побродить там среди моих деревьев, попинать мои пни, обойти пару моих муравейников и вообще пощупать все то безраздельно мое, что там имелось. Но я удержался от соблазна, на ходу вбивая в навигатор слова «строительный магазин», где я надеялся нужные мне инструменты. Потом заехать в Пятерочку, купить той вкусной самсы и нормального кофе рядом, затариться еще чем-нибудь съестным и уже тогда можно возвращаться в поселок – ночевать я собирался именно там. На своей земле. В первый раз…

**
Вернулся я через полтора часа, потратив скромные тридцать с лишним тысяч в строительном магазине, где прикупил все то, что по моим прикидкам мне могло понадобиться в первое время. Да, душа рвалась скупить вообще всего понемногу и мне пришлось долго заставлять себе отпустить из рук мешок какой-то там затирки, но я с порывом справился, напомнив себе, что у меня пока нет места для хранения большого количества покупок. Надо ограничиваться возможностями машинного салона и поставленными первыми целями.
А цели были на стремительно угасающий остаток дня вполне себе небольшими и для них я наспех составил на коленке краткий план.
Первое: расчистить на краю участка достаточно места, чтобы поставить там длинный внедорожник – подъездной путь был общим для двух наделов, незнакомый пока сосед, как я понял, уже что-то энергично у себя пилил и вроде как сжигал, поэтому загораживать дорогу ему не хотелось.
Второе: сжечь растительный мусор и мелкие ветки, бревнышки потолще оттащить в сторону и сложить.
Ну и третье: до темноты разжечь костер на расчищенной земле и поужинать, изредка отлучаясь для блужданий с фонариком среди берез, чтобы понять, где я буду размещать первые постройки и с чего вообще лучше начать.
Сидя за рулем, я живо представлял себе, как буду сейчас валить тонкие деревца, лихо оттаскивать их в сторону и шутя выдергивать из земли небольшие пни. Как полыхнет костер и добавит запашистости к витающему в воздухе аромату свежесрубленной древесины. Я настолько себя мысленно распалил, что приступил к делу сразу же как только запарковался и начал с разгребания и вытаскивания покупок.
Я купил лопаты штыковую и совковую, длинные грабли, лом, пилу ручную складную и бензопилу фирмы Макита с полной десятилитровой канистрой бензина и бутылкой масла. Я также не забыл приобрести несколько бутылок жидкости для розжига, спички, десятиметровую рулетку, моток шпагата, молоток, деревенский алюминиевый рукомойник с пипкой, упаковку здоровенных гвоздей и пачку не уступающих по размеру шурупов, которые продавщица почему-то назвала саморезами. И я не смог пройти мимо висящих на вешалках легких синих спецовок, а покупая подходящий размер, запоздало вспомнил про защиту для рук и глаз, благодаря чему приобрел упаковку перчаток и защитные пластиковые очки. Ну а раз уже решил стать совсем модным, купил и высокие резиновые сапоги болотного цвета. Но главное суровое мужское приобретение – набор алюминиевой посуды, включающий в себя чайник, десять вместительных мисок, столько же ложек и вилок, плюс три кружки – вдруг случатся визитеры и надо будет их чаем угостить. Заварку и полукилограммовый пакет растворимого кофе Нескафе я со скидками купил в уже знакомой Пятерочке, добавив к покупкам четыре пятилитровые бутыли с водой, колу, пару банок энергетика и несколько банок пива.
Для начала я решил очистить граблями свободный от деревьев пятачок у самой границы моего участка. Натянув перчатки, повел плечами, вооружился граблями, неуклюже выкинул их вперед, а когда зубья ударились о листву и траву, потянул инструмент на себя. Грабли протащились сантиметров пять и намертво застряли не пойми в чем. Вцепившись в рукоять, я с силой дернул на себя и удивленно охнул, поняв, что не сумел преодолеть непонятное сопротивление. Там что-то хрустело, но что? Подойдя ближе, увидел, что зубья зацепились за какое-то ползучее растение. Схватившись за него, охнул еще раз и поспешно разжал пальцы – ползучая тварь оказалась шипастой и больно уколола даже сквозь перчатки. Тут лучше не хвататься за что попало… Я вообще все еще в России? А то на миг почувствовал себя в тропических джунглях…
Сделав шаг назад, я пяткой зацепился за какую-то преграду и рухнул на задницу. Третье болезненное оханье было сопровождено шипящим матерным выражением. Глянув на ногу, убедился, что запутался в точно таком же ползучем растении. Ладно… ладно… Вскочив, я сбегал к машине, натянул на руки дополнительную пару перчаток, схватился за застрявшие грабли с решительной злобой и рванул на себя. Хрустнуло и я едва снова не упал, попятившись вместе с граблями назад. Победно улыбнулся и… замер, глядя на опутанные травой грабли, зияющие широкими проломами в рабочем частоколе – примерно трех пластиковых зубьев как не бывало. А продавщица говорила, что грабли удивительно прочные…
Еще с полсотни размашистых движений граблями и у моих ног образовалась не слишком высокая кучка собранной растительности, а инструмент стал полностью непригодным и больше похожим на швабру. Бросив их у машины, я взял складную пилу и, глядя на ближайшее дерево неизвестной породы, твердо себе заявил – не остановлюсь пока не срежу с него все ветки и сучья, прежде чем заняться самим стволом…
Остановился я на шестой толстой ветке, оставив зубья пилы завязшими в плотной сырой древесине и отлучившись к внедорожнику колы попить. Промокшая от пота футболка прилипла к спине, штаны облепили ноги, дыхание тяжелое как после пробежки, а бицепс рабочей руки аж сводит от перенапряжения. Пока шагал, наткнулся на старый тонкий пень – с запястья толщиной – и попробовал его выдернуть. Пень даже не шелохнулся, а в спине что-то хрустнуло. Дотащившись до машины, я вполз на еще свободное кресло, скрутил пробку с бутылки и с крайней задумчивостью глядя на мирно шелестящий листвой участок, сделал несколько больших глотков.
Вот это да…
Ну ничего… сейчас посижу минут десять, приду в себя и вернусь к работе. Пила пусть пока так и поторчит в ветке, а я возьму штыковую лопату, окопаю тот пенек и выверну его из сырой земли, чтобы победно швырнуть в кучу собранного мусора – который тут же и подпалю. Потом заведу бензопилу – надо инструкцию прочитать – и снесу то противное дерево под корень, а у лежачего опилю все ветки, после чего перейду вон к той группе берез и повергну их! Это и будет первым серьезным вкладом в победу!
Да!

Через час, зажимая ладонью царапину на лбу – а подпиленные деревья падают удивительно быстро и неожиданно – я вновь дотащился до машины и, кашляя от дыма, набрал телефонный номер…

**
Тракторист Николай приехал где-то через час на заляпанной грязью удлиненной Ниве неопределенного цвета и возраста. Выбравшись, он для начала закурил, после чего внимательно обозрел все то примечательное, что раскинулось пред его взором. А тут было на что взглянуть – дымящаяся, но толком не желающая гореть куча растительности, лежащие в траве грабли с обломанными зубьями, поваленное дерево и торчащая в толстом суке ручная пила, накренившуюся не слишком толстую березу, зажавшую стволом полотно бензопилы, ну и наконец на потного грязного меня, сидящего у переднего колеса внедорожника, промокающего лоб влажной салфеткой и мрачно пьющего теплое пиво.
- Закуришь? – спросил Николай.
- С удовольствием – прокряхтел я, вставая – Спасибо, что приехали.
- Раз платят – чего ж не приехать? – хмыкнул мужик, протягивая мне сигарету, а затем огонек зажигалки – Ну поздравляю. Рад?
- Рад – признался я, делая нервную глубокую затяжку и одновременно морщась от лезущего в глаза едкого дыма – А чего куча не горит?
- А ты сначала сухие хорошие дрова распалил, а потом уже сырое подбрасывать начал?
- Хм…
- А бензопилу зачем в березу воткнул?
- Да я пил вроде нормально – три до этого спокойно повалил. А тут эта вдруг как затрещала, наклонилась и… пилу зажало.
- А со лбом что?
- Вон то дерево напоследок хлестнуло пока падало.
- Молодец – подытожил тракторист – Начало бодрое. Скажи мне, мил человек… а раньше ты этим занимался?
Приподняв голову от упоительно вкусной банки пива, я обвел взглядом не слишком радостную и в буквальном смысле слова дымящуюся панораму, после чего спросил:
- А чем именно?
- Да всем вот этим.
- Ну… на корпоративных субботниках вычесывал газоны граблями.
- Вычесывал газоны граблями – повторил Николай – Ладно… тогда зайдем с другой стороны. Землю ты хорошую купил. А чего ты тут собрался городить?
- Для начала?
- Ну пусть для начала.
- Хм… Надо расчистить участок для машины, потом пойти вбок вон туда – я указал влево зажатой в руке банкой – Там тоже все расчистить, убрать пни и построить там сарай. Такой, чтобы прямо вместительный, потому что на первое время и сам в нем хочу пожить – пока дом строится.
- Дом?
- Ну да. Но где он встанет пока не решил и спешить не хочу – воодушевившись подкреплением в виде подоспевшего тракториста, а заодно приподняв настроение с помощью пива, я продолжил – Но тут у въезда, где я начал расчистку, потом должен встать гараж на две большие машины. Одной будет Форд, а другую, основную, еще не выбрал. Гараж желательно двухэтажный и…
- Двухэтажный? – перебил меня Николай и снова потянулся за сигаретной пачкой.
- Ну да. Но на втором этаже уже не гараж, конечно, а жилое помещение – тоже на первое время, пока дом не построился.
- То есть сначала ты хочешь поднять сарай и гараж?
- Да.
- Потом уже дом?
- Да.
- Хм…
- А что не так?
- Да все не так, парень. Вот гараж на въезде ты поставишь. А как потом будешь на участок стройматериал завозить? Ну ладно его через гараж протащишь. А бетономешалку если надо загнать к примеру – она как подъедет?
- Эм-м-м…
- Но как не крути, а начинать надо не с этого.
- А с чего?
- Да с того, что расчищать твой участок от леса надо от и до. Но сначала вызвать межевальщика и пусть вбивает свои колышки. Есть у меня знакомый. Пьющий, но быстрый. Завтра подъедет.
- Рубить березы подчистую?
- Подчистую! – отрезал Николай и повел перед собой рукой – Тут все молодняк кривой и накрененный к солнцу. Все они рано или поздно упадут. Может на землю, а может тебе на голову. И лучше от них избавиться сейчас, пока стволы тонкие, чем лет через десять, когда уже постройки стоять будут как твои, так и соседские. Опять же участок надо будет от пней освобождать, а потом и от корней, следом перепахивать – и как ты это сделаешь, если трактору развернуться негде будет?
- Ну…
- А как все здесь расчистим, то надо будет главную постройку ставить.
- Это какую же?
- Сортир! Ты гадить куда ходить собрался?
- Хм-м…
- Все под елки? Сел да тужься? Колени выше ушей, жопу то ли трава, то ли ежи щекочут…
- Я понял. Сортир дачный. Под него же яму копать надо?
- На два кольца – кивнул Николай – А чтобы зря копальщиков туда-сюда не возить, пусть сразу колодец начинают рыть там, где их прутики водную жилу покажут. Но только подальше от сортира – сам понимаешь. И вот как эти две основные постройки у тебя появятся, между делом выбери где у тебя дома точно не будет, что-нибудь с краю, да ставь туда бытовку.
- Кого ставить?
- Бытовку – терпеливо повторил Николай – Прямо хорошую длинную бытовку, но не как камни или пни, как некоторые не слишком умные ставят и даже не на блоки бетонные, а на сваи. Раз жить собрался, то бытовку выбирай с душевым отсеком с краю. Тэн потом повесишь – звякну знакому электрику, он тебе всю проводку раскидает как надо, когда бытовку установят. Мужик дельный, кстати, но торговаться не любит, ты учти – сколько заявит, столько и плати, а лишнего он просить не станет.
- Понял.
- Возражения есть?
- А сарай?
- Для чего?
- Инструменты там…
- В бытовке! – отрезал Николай – Если по уму устроишься, то там места для всего хватит. Жилое помещение отсечешь перегородкой, за ней кухонка, отдельно обустроишь кладовку под инструмент и прочее, а сбоку душ. Ну а как у тебя на участке появятся бытовка, сортир и колодец с погружным насосом и трубой до душа и раковины, начинай думать о заборе и воротах. А вот опосля этого, глядя на ровное поле, размышляй о доме и гараже. Есть возражения?
- Прямо вот нету – признался я, глядя на опытнейшего мужика – А хоть пару берез оставить можно?
- Можно – милостиво разрешил Николай и, пыхнув дымом, добавил – Но только тех что покрасивше и по углам. Так что? Если согласен, то с утра я тебе пильщиков сюда пригоню, а затем и сам на тракторе приеду пни корчевать. Но сначала надо о цене сладиться.
- Давайте договариваться! – твердо заявил я, вставая и сминая в кулаке банку – И мне бы еще бензопилу из березы выдернуть…

**
Укутавшись в плед, я не спал до трех часов ночи и как выяснилось, сделал большую глупость. Интернет не ловил, поэтому я просто читал один из многочисленных детективов в любимой читалке – куда было загружено немало потенциально интересных книг, как всегда отложенных на потом. Ведь куда соблазнительней посмотреть начало нового сериала или пересмотреть пару сезонов старого. Но сеть здесь не ловила, поэтому я открыл книгу про крутого и максимально жесткого частного детектива и… провалился в чтение и читал пока меня не сморил сон. Но кто же мог знать, что у здешних утро может начаться в семь утра – вернее не утро, а уже рабочий день, раз незадолго до семи утра в боковое окно внедорожника громко и долго застучали, без малейшей деликатности требуя меня проснуться и высунуться наружу. Вздрогнув, я подпрыгнул на разложенных сиденьях, выпутался из пледа и ошеломленно уставился в окно, за которым переминалось двое мрачноватых мужчин во всем каких-то средних – щетина, прически, одежда и даже рост и свисающие с плеч сумки с торчащими из них горлышками пластиковых бутылок. Еще ничего не поняв, я приоткрыл дверь, поежился от ворвавшегося внутрь холода и вопросительно взглянул на того, кто разбудил меня своим стуком.
- Андрей – представился он, затем кивнул на второго – Антон. Мы вальщики. От Николая. Платить ему. Нам не надо.
- А-ага… - ответил я – Понял.
Ответил я так односложно, потому что боролся с сокрушительной по силе зевоте. Сонливость быстро уходила на холодке, голова тоже свежела, но продолжить разговор мне не дали – представившиеся мужики уложили на мокрую траву принесенные с собой бензопилы и топоры, сгрузили туда же остро пахнущие бензином сумки с бутылками и задумчиво побрели по моему участку, вертя головами и обсуждая что-то не слишком понятное. Мне пришлось напрячь уши и сонные мозги, чтобы расслышать и понять, что речь идет о том «куда валить, где палить, где складывать и где границы». Впихнув ноги в кроссовки, я уже было побрел за ними, но понял, что во мне они не нуждаются абсолютно. Так что я просто вернулся к машине, с щелчком откупорил банку последнего энергетика и сделал большой вкусный глоток, после чего заторопился к ближайшему дереву, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Вот и новое деревенское утро в моей жизни…

Интернет благословенного уровня LTE я «раздобыл» на уже знакомом перекрестке, где запарковался на облюбованном месте у магазинов. Сбегав за кофе и припасами, я с помощью пшеничной чиабатты, солидного куска сливочного масла, пары щепоток соли и пластикового ножа соорудил себе гигантский бутерброд и принялся завтракать, ожесточенно расчесывая места укусов пожравших меня насекомых и зудящие царапины от колючих растений, одновременно просматривая подборку информационных каналов в Телеграм. Люблю я кормить желудок и мозги всякой тяжелой пищей…
Наевшись, сходил еще за одной порцией кофе, залез в поисковик, вбил запрос и без малейших затруднений отыскал кучу контактов нужных мне специалистов. Изучив их резюме, выбрал ближайшего – перед этим сверился с картой – и набрал номер. Через четверть часа мы договорились, что он постарается приехать сегодня до пяти вечера, чтобы вернуть меня в лоно цивилизации с помощью устойчивого интернета. Все для этого необходимое он привезет с собой, а стоимость составит двадцать семь тысяч рублей – были варианты подешевле, но я выбрал что-то среднее. Под конец Вениамин, как звали мастера, поинтересовался точно ли у меня на участке есть электричество. Хлопнув себя по лбу, я сдавленно заверил, что все в порядке – а нифига не в порядке, щитка у меня ведь нет и этот момент я прохлопал. И едва закончив первый разговор, я набрал второй номер, задал пару вопросов и меня перебросили на поселкового электрика, который мгновенно меня ошарашил вестью, что у него сегодня выходной и вообще электрощитки надо заказывать заранее, привозят в течении недели, а потом он уже их вешает на столб и подрубает.
То есть сегодня никак нельзя?
Ответ был отрицательным. Сегодня никак. Не слишком хорошо говорящий по-русски мужичок уже закруглял беседу, но я успел задать тот самый звучный вопрос «А может как-нибудь все же можно решить так, чтобы прямо сегодня и срочно?». На том конце недолго помолчали, потом снова заговорили уже совсем другим деловитым тоном…
Через десять минут я уже выруливал на дорогу, ведя внедорожник обратно к строительному магазину в раздел электротоваров. Лицо еще, казалось, горело от ледяного умывания из наспех приколоченного к обреченному дереву умывальника, кофеин будоражил кровь, а желудок согревал гигантский бутерброд. Настроение было просто отличнейшим. Глаза были заняты дорогой, а голова уже обдумывала планы на сегодняшний день – а их было немало: посмотреть как чистят мой участок, замотивировать добрым словом и деньгами электромонтера, чтобы качественно и быстро повесил мне щиток, потом установка всего нужного для интернета… Еще надо не забыть рассчитать с трактористом Николаем – или местным боссом, тут уж хрен поймешь, но мужик он явной ушлый и своего не упустит. Ну и присмотреться бы к тем домиками в огромном дворе строительного магазина – видел я там и садовые туалеты, и готовые бани и вроде как те самые столь нужные мне бытовки.
Ну а ближе к ночи мне на заправку, а затем в город – только что пришло сообщение, что кто-то хочет посмотреть мою квартиру на предмет покупки, плюс что-то внутри меня звучно требует срочно загнать внедорожник к сведущему в старых Фордах автомеханику – пусть старичка осмотрят как следует и обслужат по полной программе. А то тревожит меня его изредка возникающее нежелание заводиться…

Глава закончена

Последнее редактирование:

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.114
Баллы
1.601
Участок без дома? Сочувствую. Даже если и не самому строить...

Mentr

Mentr

Воин Яслей!
Оценок
81
Баллы
491
Самый дешевый вариант наверное через контейнеры построить дом, видел как объединяют, да и один вполне пригоден для жилья. Это прямо из экспресс строительства.

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.114
Баллы
1.601
Как временное жилье, да, а на постоянку, только если вынужденно. Думаю, не в данном случае.

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.114
Баллы
1.601
Нафиг ему бункер сдался. Или строители нечто найдут? Со входом в параллельный мир?

AllekseyGor

AllekseyGor

Новичок
Оценок
5
Баллы
6
Нафиг ему бункер сдался. Или строители нечто найдут? Со входом в параллельный мир?
Посмотрим… Просто никаких построек. Берёзы, осины, овраг. Прямо просится что-то готовое под землёй))

Mentr

Mentr

Воин Яслей!
Оценок
81
Баллы
491
А где какие нибудь холмы, там же такое количество земли нужно выкопать, её просто так не спрячешь, а везти куда то пустая трата ресурсов. Ну если только особо секретный то всё возможно.

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.114
Баллы
1.601
А бензопилу зачем в березу воткнул?

- Ну… на корпоративных субботниках вычесывал газоны граблями.

"Хорошо иметь домик в деревне!" – я смеялся, а родителей эта реклама из себя выводила...

Дем – супер!

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.114
Баллы
1.601
Купил бы палатку семейную, с тамбуром, в некоторых моделях в полный рост можно выпрямляться, все удобнее, чем в машине жить...

Evgt

Evgt

Шпион Гуорры!
Оценок
123
Баллы
181
Неправильно ты дядя Фёдор в глушь едешь
Соль спички макароны
12 калибр и патроны

Nebaddonn

Nebaddonn

Мудрый Адепт!
Оценок
176
Баллы
426
Ооо, творческих узбеков.
Участок не размежевал, не зарегистрировал.
Всю поросль сносить, землю перепахать, сделать гео, при необходимости отсыпать. На СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, НЕ РАНЬШЕ - ещё раз перепахать, пройтись дисковыми боронами потом в течение года 2-3 раза.
Сортир не кольца, а септик, сразу ставить или бытовку (и потом просто вывозить краном), или баню и в ней жить. Двухэтажный гараж - счастья и удачи, был у отца такой.
На участке березняк и осинник - значит, высокие грунтовые воды, либо внизу глина слоем и водяная линза, плюс рядом овраг - здравствуй, плесень и москиты. Дренаж, текстиль? Не, хочу фазенду с верандой!
И так далее, и так далее...