Шестая глава

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Оценок
58.645
Баллы
5.502
Глава шестая.
- Вовремя же ты из Москвы свалил, Тих Тихыч, вот прямо вовремя – на прощание сказал мне Бажен – Сиди там, пока силовики порядок не наведут!
- Да и тебе бы…
- И мне – согласился он – Доработаю пару дней, а потом, хотят они того или нет, запихну семью в машину – и в деревню на недельку минимум! А ты береги там себя и на связи будь!
- Спасибо, Бажен.
Он меня даже и не услышал, продолжая отдавать отрывистые советы или скорее пугающие своей сутью команды.
- Ствол держи под рукой! Прямо под рукой! И в случае чего – даже не раздумывай! Сразу стреляй! Лучше отсидеть, чем сдохнуть! – добавил он – Удачи!
Связь прервалась. Взглянув на замолчавший смартфон, я удивленно спросил:
- Ствол? Под рукой? Я? Ну ты блин даешь…
Хотя ничего удивительного в словах Бажена не было – он просто как всегда забыл о моем кардинальном отличии от его чудаковатых друганов, помешанных на убийстве лесных зверей, покупке всяких там лицензий, оружия и патронов, а еще на поездках на стрельбища и снова на охоты – летние, зимние, таежные, болотные и даже пустынные насколько я помнил из его рассказов и многочисленных фотографий показываемых мне во время очередной посиделки в ирландском пабе. Когда к нам присоединялся кто-то из его ближнего круга, я обычно замолкал на целые часы, дыша в пивную кружку и без особого интереса слушая про всякие там оружейные сейфы в шкафах и полу, сейфы обманные и автомобильные; про типы и цену патронов; про срок службы стволов; про то что вон тот конченый придурок автор снова в своей дешевой книжонке-псевдо-боевике назвал ствол дулом, магазин обоймой, а курок, мерзавец, спутал со спусковым крючком; что туляки снова порадовали, выпустив обновленную лимитированную модель той самой вертикалки – и надо брать и плевать, что в сейфе уже пара примерно таких же. Если случалось наоборот и он оказывался в компании в меньшинстве, то наставала его очередь пыхтеть над любимым им Гиннесом, слушая как мы обсуждаем компы, игры и героическое фэнтези. Но он был хорошим другом. Честным. В прошлом был профессиональным военным, воевал, вроде как получил несколько наград и имел немало ранений – но рассказывать об этом отказывался, поэтому мы и не настаивали. Хотя он сам виноват, то и дело напоминая о прошлой службе своим машинальным излюбленным ответом «Так точно». Мужиком он был решительным, прямым, придерживался часто озвучиваемых им принципов «Не верь, не обещай, не бойся, дело делай на совесть и держись от властей подальше». Поэтому неудивительно, что он позвонил мне ни свет ни заря, поинтересовавшись все ли в порядке, где я вообще нахожусь и знаю ли о происходящей с людьми херне. Я заверил, что сам в полном порядке, нахожусь в глуши и на этом разговор так вот и закончился.
Ствол под рукой… Ха!
У меня под рукой только чашка с растворимым кофе и, если на меня кто нападет – выплесну остывающую жидкость ему в лицо, а больше и удивить его нечем.
Дождь прекратился где-то после полуночи, небо чистое, солнце припаривает и стоять на паллетах было чистым удовольствием. Аж жмурюсь от восторга после каждого глотка дешевого Нескафе. На участке ни единой лужи – влага ушла в перепаханный чернозем, и я не собираюсь в это липкое болото, благо к границе участка ведет «тропинка» из уложенных в ряд паллетов. Крыша бытовки доблестно выдержала долгий штурм дождя, не сдавшись под его натиском, комары, если и летали вокруг, то внутрь тоже не пробились и спал я под верблюжьим одеялом просто отлично. Разбудил меня звонок Николая, дозвонившегося через мессенджер – как и Бажен – сообщив, что скоро подъедет, а коли надо – подбросит меня потом до цивилизации. Мне было надо. Когда Николай подъехал, я уже был собран, бытовка заперта на висячий замок, рюкзак с девайсами висел за спиной – рисковать я все же пока не хотел – кофе допито, кружка поставлена у двери. Выбравшись из удлиненной Нивы, Николай дошел до меня по паллетам, крепко сжал руки, заглянул для чего-то в глаза и, поздоровавшись, первым делом спросил:
- Наслышан уже?
Пояснять туманный вопрос ему не потребовалось.
- Нападения? Людей убивают и грызут…
- Они самые. Значит наслышан…
- И насмотрелся. Интернет полон этим кошмаром – вздохнул я – Насмотрелся вчера такого, что даже пожалел о наличии интернета.
- Дело жуткое – согласился со мной Николай – В село нашем вчера такой вот четверых убил прямо в Пятерочке. Еще двоих покалечил сильно.
- Господи!
- Ага. Мужик городской спятил прямо у кассы пока расплачивался за вискарь. Его самого потом пристрелили как собаку. С ним жена была – она в машине оставалась. И прямо на ее глазах, когда он выскочил за побежавшим народом, ему бах – и башку прострелил один из сельских. Вот и съездили на дачку виски попить…
- Господи – повторил я.
Вот сейчас меня действительно зацепило. Это ведь то самое село и та самая Пятерочка, где я закупался необходимым и вкусной самсой. Это уже не просто «где-то там», а вот прямо здесь – в магазине где я мог бы и сам оказаться с пакетом самсы, стоя в очереди за спиной оплачивающего вискарь городского мужика.
- Так что продукты тебе в другом магазине покупать придется – буднично добавил Николай – А то там все опечатано и все такое.
- Да хрен с ним с продуктами…
- Вот тут ты не прав, конечно. Я б на твоем месте закупился посерьезней и какое-то время пересидел на участке. А еще лучше – возвращался бы ты к себе в город. Заполни холодильник, запрись в квартире. Я тебя подкину до электрички. Решай.
На полном серьезе обдумав щедрое предложение, оглядев пустой черный участок, я покачал головой:
- Не. Спасибо, конечно, Николай. Но нет. У меня тут дел полно.
- И что за дела? – снова став деловитым, он протянул мне сигаретную пачку – Перечисляй. И я тоже смогу тебя чуток порадовать. Помнишь тех парней, кто тебе лес рубил и сваи вкручивал под бытовку?
- Помню, само собой. Молодцы они. Жаль что не смогли остаться и продолжить у меня.
- Теперь могут – если захочешь. У них клиент был с большой работой на весь следующий месяц. Тот мужик передумал за город ехать и все отложил. Так что парни свободны, машина у них своя и ты только свистни, и они…
Я торопливо кивнул:
- Считайте уже свистнул. Пусть подъезжают. Главное по деньгам договориться.
Подкуривая мне сигарету, Николай поинтересовался:
- Так какие планы градостроительные?
- Забор, сортир, колодец! – тут же ответил я.
- Тебе именно в таком порядке прямо?
- Ну… желательно – да – я усмехнулся ему в ответ – Раз такое вокруг происходит… я прямо хочу пораньше отгородиться высоким забором.
- Прямо забор забором? Или сетка рабица?
- Только не сетка. Сквозь нее же видно все.
- Зато дешево и сердито.
- Не. Мне сплошной забор.
- Металлопрофиль? Или дерево?
- Металл. Ребристый такой.
- Металлопрофиль это. А высота забора? Столбы бетонировать? Забор по верхнему краю равнять? Но тогда работ прибавится и в цене дороже. Бетонную ленту под забор планируешь? Ворота какие? Откатные чтобы с пультом и по богатому или распашные норм – но под дождем из машины бегать и сраку мочить… Хотя ты ведь про гараж говорил, так что ворота разве что временные пока что нужны. Тогда распашные пусть ставят, каркас для них прямо здесь парни сварят по-быстрому и тем же металлом обошьют. Так ведь?
- Аж в ушах зашумело от информации – признался я – И половину сказанного не понял, честно говоря. Вы подскажите как лучше будет, Николай. А я вам за консультацию честно заплачу. И это ведь я еще не все перечислил.
- А что еще надо?
- Еще сваи вкрутить надо дополнительные и дорожку сделать отсюда до выезда. Площадка под машину нужна щебневая. Электрик нужен, чтобы проводку как следует раскидал и помог с уличным освещением. Лампы вот только купить надо.
- Сваи? Их то зачем? Ты вроде как говорил, что дом хочешь солидный – на фундаменте.
- Хочу – кивнул я – Но дом ведь не за день строится.
- Да слышал я что уже и за день печатают целый дом. Так скоро строители и не нужны будут… Ладно! Ты собирайся давай. Парням я сейчас позвоню и пусть подъезжают, а мы тогда в строительный, а по дороге назад в продуктовый тебя завезу. Раз уж ты решил тут жить, то надо ведь что-то жевать, верно?
- Верно – кивнул я и, вспомнив о своих достижениях, решил скромно похвастаться – А я обустроился уже чуток! Мебель кое-какую сколотить сумел.
- Ну показывай… - снисходительно хмыкнул Николай – Удиви меня деревню…
Смущенно почесав в затылке – почувствовался мне подвох в его словах – я выудил из кармана ключ и шагнул к двери. Хвастаться так хвастаться…

**
Сидя в немилосердно раскачивающейся машине, я слушал сердито размышляющего о нынешних временах Николая и делал торопливые заметки в телефоне, спеша записать новый массив полученных данных, пока он не выветрился из головы. Ощущения были смешанные – с одной стороны я был благодарен за урок, а с другой стороны ощущал обиду, что меня не похвалили.
Похвастаться бытом и новенькой «мебелью» не получилось. Едва войдя в бытовку, Николай буквально «споткнулся» взглядом о пол, остановился на пороге, внимательно оглядел комнатушку, потратив на это минуты три и только затем посторонился, пропуская мне внутрь, после чего заговорил и в словах его хорошего было мало:
- Пол видишь свой?
- Вижу – признался я.
- И какой он у тебя?
- Дощатый?
- Дощатый – согласился он – А еще щелястый. Доски – говно тоненькое, третий сорт. Щели вон какие. А между ними белеет что?
- Белая ткань какая-то.
- Это изоспан. Его натянули поверх утеплителя. И ты тут вчера изрядно поработал, опилок вон сколько – и все они теперь ссыпались в щели и легли на изоспан. А вон ты похоже вчера то ли посуду мыл, то ли сам споласкивался.
- Мытье в тазике. Ну и посуда. Но я старался не брызгать.
- Но набрызгал. И вода ушла в пол – намочив изоспан и сам утеплитель. А тут ты грязи натаскал, и она уже намертво считай в доски впиталась. Так нельзя, парень. Сам себе бед добавляешь. И начал ты не с того. Надо было не мебель колотить, а полом заняться.
- Так он же есть. Бытовка ведь жилье временное и…
- Временное, да – Николай кивнул и ткнул носком сапога в особо широкую щель – Для тебя может и временное. А вот для мышей и прочих тварей мелких скоро станет постоянным. Проснешься ночью – а они бегают по полу твоему щелястому, продукты портят, уши твои нюхают, срут на подушку…
Я невольно вздрогнул, представив, как просыпаюсь от ощущения, что моего уха касается чей-то крохотный любопытный мокрый нос. Это решило дело.
- С полом надо что-то делать! – заявил я – А что именно?
- Ну… Для начала берешь пачку саморезов и шуруповерт, после чего намертво привинчиваешь доски к лагам. Видишь у тебя пол как ходит туда-сюда? Это потому, что строители сэкономили на тебе. Им ведь тоже выгода нужна. Уверен, что и лаги хлипкие, но тут уж ничего не поделать. Доски у тебя химией необработанные – и тут сэкономили. Так что берешь валик и промазываешь их средством от плесени и гниения. Даешь просохнуть. А потом накрываешь пол покрытием.
- Каким?
- Размеры бытовки нам известны. Значит едем сейчас и по этим размерам ты покупаешь листы фанеры ОСБ потолще. Ею и зашьешь пол наглухо, чтобы он не ходил под ногами так сильно. Поверх фанеры стелешь фольгированный пенофол, а поверх него укладываешь линолеум. И вот тебе готовый пол, который не боится воды.
- Многослойно – подытожил я – И сложно…
- Не хочешь возиться сам – заплатишь парням, и они сделают. Ты главное приглядывай.
- А за ними надо приглядывать?
- Пригляд за всеми нужен! – отрезал Николай.
- Так вроде парни же дельные – так вы говорили.
- Потому и дельные, что за ними пригляд есть! Ну что? Поехали, строитель?
- Поехали – вздохнул я.
- И под саму бытовку подлезть бы надо. Посмотреть, что там недоделанного или абы как сделанного. Подправить огрехи, а затем оббить там все снизу мелкой металлической сеткой.
- От мышей? – предположил я.
- Да от всех грызунов и прочих тварей – буркнул Николай, шагая к машине – Тут тебе решать – либо в бытовке своей одиноко живешь, либо в тесной голодной компании.
- Сетку купим обязательно – вздохнул я, доставая телефон – Прямо вот обязательно…

В строительном магазине я закупился на сто тысяч с лишним, при этом не приобретя почти ничего – цены ошеломляли, а от количества требуемого становилось не по себе. Деньги пока были, но сбережения потихоньку таяли, квартира еще была не продана, поэтому я по совету бывалого Николай решил пока не замахиваться на все сразу, а сосредоточиться на паре направлений.
Я выбрал модернизацию бытовки; обустройство туалетного дачного быта и сооружение щебневой площадки для машины, ну и чтобы было куда складировать пиломатериалы, не боясь изгваздать их в грязи. Самосвал с щебнем Николай организовал сам всего одним звонком еще по пути в строительный, а нагруженная остальными покупками Газель выехала в поселок спустя час.
Сначала мы ехали за грузовичком, но затем обогнали, солидно оторвались от него, а потом вдруг остановились, чтобы заглянуть в придорожное неприметное здание еще советской эпохи, оказавшееся темноватым сельмагом, делящим относительно небольшое пространство с аптечным киоском и хозяйственным магазинчиком. За каждый из трех отделов отвечали отдельные продавщицы – деревенские старушки, прекрасно знавшие Николая. Здесь я нагрузился продуктами, впервые в жизни сметая с полок все подряд: различные крупы, макароны, спагетти, сахар, соль, приправы, томатную пасту, уксус, пакет лука, сетку картошки, консервы рыбные и мясные, что-то консервированное овощное и фруктовое, большие пластиковые контейнеры, эмалированный бак для воды и бак пластиковый для той же цели, стиральный порошок неизвестной мне марки, поразительно дешевый и пахнущий столь же поразительно ландышево. Перетаскав покупки в Ниву, я вернулся и нанес удар по батарее газированных напитков с сахаром и без – и пусть мне кто-нибудь попытается прочесть лекцию о их вреде для организма. Тут людей грызут и душат, а вы мне про вред колы для зубов? Отнеся пакеты в машину, я сделал передышку, решив немного осмотреться в аптечном уголке и краем уха прислушиваясь к разговору старушек и Николая. Как и ожидалось, говорили они о творящемся с людьми беспределе, о убийствах, жестокости и о том, что в советские времена все было иначе и лучше. И ладно мол мы – пожили свое – а вот молодежь жалко. Все это время я потихоньку стаскивал к различным кассам что-то еще из продуктов и хозяйственных мелочей. И чем больше я покупал, тем радостней становились старушки и тем добрее разговаривали с Николаем – видимо не зря он завез меня именно сюда к своим знакомым в захудалый магазин «чисто для местных». Впрочем, я ничуть не был против. И цены радовали – впервые за долгое время.
Расплатившись, уже выходя, я в глубокой задумчивости остановился у стоящего рядом с дверью большого и несколько несуразного кресла, оббитого потрескавшимся кожзамом. Выглядит удобным… уродливым до жути, но удобным…
- Двенадцать тысяч! – звонко молвила старушка – Отдам за десятку!
- И взял бы – вздохнул я – Но в машину эта громадина не влезет.
Кресло и в мой внедорожник не пропихнуть – реально большое, с валами мягких подлокотников и высокой спинкой.
- Так в газель закинем и всего дело – проворчал Николай, уже стоящий снаружи и машущий едущей мимо Газели.
- А если не согласится загрузить? – поинтересовался я.
Николай удивленно вскинул брови:
- Не согласится? А кто его спрашивать будет? Ты ему деньги заплатил за доставку – вот пусть и везет. Так что? Берешь кресло барское?
- Барское? – хмыкнув, я кивнул – Беру…

**
Прибывшая бригада числом в пять мрачноватых мужиков была всецело занята тяжкими даже на вид делами – двое лопатами снимали слой перепаханного липкого чернозема и грузили в тачку, чтобы отвезти в сторону и вывалить в растущую кучу. При этом они скользили, спотыкались, но их это не особо смущало. Начали они от подъездной дороги, а третий в их бригаде, мужичок в возрасте, прежде здесь не бывавший, весь какой-то скособоченный, в очень неспешном темпе таскал лопатой щебень, сбрасывая его на обнажившуюся глинистую поверхность. Так потихоньку появлялась щебневая площадка, а я тихо радовался отсутствию моего ближайшего соседа, с которым мы делили подъездную дорогу, сейчас сплошь перегороженную моими покупками. Там же дымил небольшой костерок, устроенный тем скособоченным мужичком в кольце щебня. Закопченный чайник уже закипел, в багажнике очередной Нивы, было все приготовлено для плотного перекуса и заботливо прикрыто старым полотенцем. В общем у мужиков все схвачено.
Еще двое, постарше, вкусно пахнущие явно с утра принятым «освежительным напитком» только что закончили ввинчивать в дощатый пол бытовки дополнительные саморезы, попутно забив самые широкие щели отрезанными клиньями, занялись укладкой листов фанеры ОСБ. Воздух разрезал визг электропилы и стук молотков. Рулон уже отрезанного по размеру линолеума лежал поперек установленного на паллетах кресла и ждал своего часа.
Сам я тоже без дела не сидел, с большим удовольствием и даже с какой-то странной радостью раскладывая по контейнерам купленные припасы, затем аккуратно убирая их на очередной паллет – временно, пока в бытовку нельзя - и попутно стараясь отогнать витающий над головой задумчивый вопрос «а на кой черт мне столько продуктов?». Не знаю зачем. Но пусть будет! Я не особо подсчитывал количество закупленных продуктов, но после их раскладки по контейнерам, у меня создалось твердое впечатление, что я смогу прожить самое малое месяца два, даже не задумываясь о посещении магазина – и это при трех-четырехразовом ежедневном питании. Только с запасом алкоголя было не очень хорошо – там в магазине была водка, вино и коньяк, но мне отказались его продать, так как в Тульской области алкоголь продается только с двух пополудни.
Закончив, я сверился с заметками в телефоне, чтобы освежить дальнейшие планы. Судя по записям где-то через час должен подъехать электрик, чтобы раскидать по бытовке дополнительные розетки и установить освещение и выключатели там, где укажу. На этом мое личное участие в строительных делах заканчивалось, что меня несколько огорчило. Но вспомнив про несделанную основную работу – за которую мне между прочим деньги платят – я усилием воли подавил желание забраться в новостные каналы и посмотреть что там в мире делается, зная, что после этого вряд ли смогу нормально поработать – вытащил из висящего на вбитом в стену рюкзака ноутбук и поискал глазами рабочее место. Не найдя ничего подходящего – не в машину же чужую садиться, верно? – я пожал плечами и… сунул подмышку бутылку коки, после чего уселся в стоящее на паллете кресло, стащил обувь, скрестил ноги, утвердил ноутбук поверх них и вот оно рабочее место со всеми удобствами и одновременно потрясающим видом на шелестящие березки. Разве московский офис может сравниться с подобным? Да ни за что!
На меня поглядывали тихонько посмеивающиеся работяги, но я не стал отвечать улыбками – хотя и хотелось. Но Николай попросил этого не делать и вообще говорить с ними поменьше и только по делу, не вступая в разговоры о жизни, о бабах и о досуге. На мой вопрос: а почему? – он ответил просто и жестко: Не панибратствуй! Ты либо хозяин – либо их дружок закадычный! Они сюда не балакать пришли, а дело делать. А дашь им волю – мигом на шею сядут и о работе забудут. Скоро водку им подносить начнешь!
О как…
Поэтому я предпочел погрузиться в работу, спеша сделать хоть что-то до прихода электрика – а то он ведь наверняка тут все обесточит, и я снова останусь без интернета…

**
Я все еще никак не мог привыкнуть к тому, насколько быстро в деревне пролетает время. Раз! И целый день как корова языком слизала! И вот ты уже огорченно оглядываешь участок, где еще столько всего не сделано и надеешься, что завтра не будет ломающего все планы дождя.
К вечерним сумеркам электрик разобрался с проводкой и моими пожеланиями, а мужики закончили с бытовкой и прямоугольной щебневой площадкой – причем щебня не хватило и на завтра я уже заказал еще один Камаз. Еще одно удивление, кстати, возможно типичное для чисто городского жителя – куча щебня в кузове казалась прямо огромной, высыпанная на землю она превратилась просто в большую, а когда ее раскидали ровным слоем, то оказалось что этого количества едва хватило на половину дела. До уличного туалета дело не дошло и все свои нужды я справил прямо под березками, по-прежнему надеясь избежать свидания пятой точки с клыками лесной гадюки. Мужики обещали быть завтра к семи утра, а я, перетаскав обратно в домик все свои пожитки, уже настроился было на неспешное приготовление вкуснейшей яичницы, но раздался звонок. Автомеханик сообщал, что с машиной он закончил и можно забирать – желательно прямо сегодня, так как места у него не осталось, а один владелец заглохшего Форда Фокуса прямо рвет и мечет так хочет сегодня разместить автомобиль на починку. Приеду ли я?
А куда деваться?
Но блин на чем? Тут такси не вызывается…
Я уже хотел сказать, что да буду где-то часа через два, может раньше, если повезет, но тут меня обуял приступ здоровой наглости и я спросил, не сможет ли кто перегнать мою машину в село, а я за это доплачу. Ну а за осмотр и прочее переведу деньги на карту прямо сейчас.
На той стороне повисла как мне показалось напряженная тишина и я уже представил себе изумленное лицо автомеханика, размышляющего, понимает ли этот городской, что просит сесть кого-то за руль чужой машины, без доверенности, без страховки и прочего и что это вообще в целом мелкое, но все же нарушение закона… Я уже ждал отказа, но вместо этого услышал лаконичное «за три тыщи младший пригонит, тут ехать-то двадцать километров». Я поспешно согласился, спросил сколько должен в целом, удивился невеликому размеру суммы, тут же перевел ее, от души поблагодарил и пообещал быть в селе в течении получаса, после чего спешно начал собираться…

Сесть за руль своей машины – особое удовольствие. А уж когда она завелась с полуоборота ключа и ровно заурчала, я едва катарсис не испытал. И без того приподнятое от дневной движухи и свершений настроение свечой рвануло в темнеющее вечернее небо. Попрощавшись с ушедшим на ту сторону дороги парнем – я предложил подвезти, но он отказался, сказав, что за ним ща подруга подкатит на девятке и они обратно в гаражи, а потом пойдут прогуляться и все такое – я, продолжая испытывать легкую зависть – эх молодость! – направил внедорожник к центральному сельскому перекрестку. Окна открыты, о ветровое плющит всякую вылетевшую на охоту ночную нечисть, дворники размазывают всю эту гадость, а настроение становится все лучше. Вот она настоящая свобода. Вольному воля – куда хочешь туда и лети. Продать квартиру, обустроить базу на уже родном участке, купить не слишком большую и прожорливую машину для дальних поездок – и можно отправляться в путь! Может рвану в Питер, а может в Архангельск, где тоже есть те, кто будет рад меня снова увидеть. Хотя старые знакомые, разъехавшиеся по необъятной родине и не только, у меня найдутся во многих городах. Давно зовут в Магнитогорск, с опаской размышляю о слишком далеком Иркутске, манят обещанием жары и моря Сочи… Я покрепче сжал в пальцах руль и улыбнулся – скоро! Уже скоро настанет это светлое будущее, полное ярких впечатлений и долгих путешествий. Скоро!
Ну а пока хочу заглянуть в еще открытые магазины, раз уж сижу во внедорожнике с объемным и оскорбительно пустым багажником…

Встав на том же самом месте, я запарковался багажником в сторону нужных мне магазинов и отправился тратить деньги, попутно раздумывая над странной дилеммой – сбережения потихоньку заканчивались, но квартира, основной источник будущих средств, все еще не продана и… вот парадокс… я не звоню девушке-риэлтору, не тороплю ее, не подпинываю требованиями продать прямо сейчас и дорого, иначе уйду к другому агентству. Нет. Я ничего такого не делаю и наоборот тихо радуюсь, что меня никто в свою очередь не торопит.
Правильно ли это?
Задержавшись у входа в алкомаркет, я задумчиво посмотрел на свое отражение в автоматической двери и покачал головой – ни хрена это неправильно. Мне еще закупаться и закупаться строительными материалами, платить рабочим… и на какие деньги я это буду делать?
Отойдя в сторону, достал из кармана смартфон, набрал вежливое сообщение риэлтору, не став напоминать, что я сам просил не торопиться, но сообщив, что у меня чуток изменились приоритеты и планы на ближайшее будущее, поэтому продажей квартирой надо заняться оперативно. Чем раньше – тем лучше и по возможности впихнуть всех потенциальных покупателей в один день. Отправив послание, я пощупал неприятно тонкую стопку красных купюр в переднем кармане джинсов, убеждаясь, что мой уменьшившийся запас налички на месте. Тратить их я не собирался – это на случай, где нельзя будет оплатить картой или переводом.
В магазине я купил пару бутылок водки, столько же моего яблочного виски и незнакомый мне, но пафосно выглядящий литровый коньяк в картонном боксе и с красивым бокалом. Отнес покупки в машину, поглядел на них… после чего вернулся обратно и, не обращая внимания на удивленные глаза уставшей за день продавщицы, купил то же самое, но без коньяка и вдвое больше. Вот теперь норм. В запой я уходить не собирался, равно как и угощать рабочих – Николай строго запретил это в первую очередь – так что уберу бутылку в одну из освободившихся картонных коробок и пусть себе хранятся под кухонным столом.
Следующим заходом в соседний бытовой магазинчик я приобрел все для влажной уборки, добавив туда же еще больший по размерам черный таз для строительных нужд, огромное полотенце, больше похожее на махровую простыню, накидал каких-то убогих по любым меркам огромных футболок «виладж стайл», несколько пачек носков длинных и коротких, черный зонт, смел не глядя по две штуки каждого пакетика с приправами, уложил штабелем три самых больших пакета туалетной бумаги, со стуком поставил средство для мытья посуды, прекрасно помня, что уже покупал и там даже пяти процентов не израсходовано. Я делал к прилавку ходку за ходкой, принося по два-три товара за раз, машинально прикидывая их цену и нужность, а удивленный продавец молча все считала и раскладывала по пакетам. Я с трудом заставил себя прекратить скупку, когда общая сумма перевалила за двадцать тысяч. Кивнув, не без усилия поднял с прилавка забитый пакетами таз и потащил все к машине, где без малейших трудностей впихнул все в огромный багажник. Заперев машину, я потопал в продуктовый, подхватив по пути брошенную кем-то поскрипывающую магазинную тележку. Сумерки сгущались, в воздухе снова витал запах дождя, а поднявшийся легкий ветерок обещал ночную прохладу и усыпляющий шум подступающей к участку лесополосы за окном бытовки.
Скрип… скрип…
Толкая помятую, вихляющую колесами и все время уходящую вправо тележку, я тихо улыбался, прекрасно понимая, что за напасть приключилась со мной – и не только со мной. Достаточно взглядом окинуть парковку и все станет ясно даже самому недалекому человеку. Хотя я это понял чуть раньше – когда одним махом приобрел чуть ли не годовой запас туалетной бумаги и влажных салфеток.
Легкая паника.
Желание запастись всем подряд и отсидеться.
Снова эта волна нахлынула на народ, облегчая их кошельки и пополняя банковские счета торговцев.
Такое уже бывало не раз и вот снова повторялось, причем такое впечатление, что это случается все чаще и чаще, уже чуть ли не каждый год.
Достаточно вспомнить коронавирус с его обязательной изоляцией, с мрачными ежедневными сводками о заболевших и умерших. Жару добавляли видео, показывающие как по всему миру с прилавков сметали товары и в супермаркетах тянулись чуть ли не километровые пустые полки. Атмосфера тогда накалялась быстро – особенно в первый год. Я провел его дома с мамой, забив кладовку и кухню едой и напитками, нас никак не коснулось, хотя уже под конец мы все же переболели.
После этого подобные «волны» начали прибывать одна за другой… И привычной на них реакцией стала закупка.
Говорят сахар пропадать начал? Срочно покупаешь хотя бы килограммов пять, а лучше десять, плюс попутно заказываешь еще столько же втридорога на маркетплейсе. Успел! Фух! И с ехидцей смотришь потом на сообщения «товар закончился». Вы опоздали – а я успел! Я буду жить сладко!
Испарилась из большинства магазинов туалетная бумага? Кошмар! Летишь в ближайший, радостно находишь вместо надушенной многослойной и мягчайшей бумаги что-то бурое, однослойное и каменное на ощупь, грозящее заднице содранной кожей, хватаешь добычу и, чуть ли не рыча на встречных, тащишь домой. Добытчик!
Любые другие «горячие» события? Тоже идешь закупаться – это в первую очередь – потом уже потихоньку разбираешься в сути случившегося, раскладывая пакеты с гречкой в шкафчик на балконе.
И так раз за разом.
Где-то читал статью и там какой-то заслуженный психолог говорил, что для человека это нормальная реакция. Тут дело даже не в желании сделать запасы для семьи и себя – потом их еще куда-то девать приходится, когда очередная волна общей паники спадает и выясняется, что еда в продуктовых никуда не делась. Тут дело в потребности действовать. Нормальному человеку надо как-то реагировать на угрозу, как-то действовать, чтобы не свалиться в истерию и депрессию. Вот и мечемся мы по сетевым магазинам, сметая продукты, ссорясь за пачку вермишели, а заодно успокаивая нервы.
Что ж… психолог может и прав, но я своих намерений менять не собираюсь и продолжу закупочный тур. Пусть и не лишь хлебом насущным жив человек, но без чтива протянуть можно, а вот без еды будет тяжко…
И так думают многие.
Пока я шел через освещаемую вспыхнувшими фонарями асфальтированную парковку, торопясь успеть до дождя, рядом со мной двигались внешне обычные, но удивленно целеустремленные горожане, не сводящие глаз со светящихся впереди дверей магазина, успевающих зацепить по пути тележку, опередив на секунду конкурента. Едва я поднялся по пандусу и вошел внутрь, взгляду открылись нерадостные виды на рутину человеческого бытия – длинные очереди тянулись и к кассам, и к терминалам самообслуживания, у входа ни одной свободной тележки, откуда-то уже доносится раздраженная ругань, а народ течет и течет по торговому лабиринту, хватая и хватая продукты, чтобы добавить их к растущей горе…
Долго созерцать это действо я не стал. Не позволив мальчику с доброй фальшивой улыбкой и тоненьким голоском – можно тележку, дяденька? – себя облапошить, я двинулся по тому же лабиринту, но, пользуясь недавно приобретенным знанием сего места, срезал пару углов и оказался все там же – рядом с полками сахара обетованного. И здесь обнаружил что сахарного песка уже просто нет – не считая высыпавшихся жалких белых и коричневых кучек. Люди шустро разбирали рафинад, и я без малейших колебаний ухватил четыре пачки тростникового в кубиках. Взял бы и больше, но толстая женщина, с недовольным хриплым возгласом «Для детей оставьте!» сгребла оставшийся сахар в тележку и грозно развернулась к подошедшей женщине в зеленой жилетке:
- А еще где?! – в голосе женщины башни чувствовалось невысказанное обещание разнести тут все к чертям, если ей прямо сейчас не выдадут желаемое – Мне два пакета по пять килограмм!
Я уже укатил в отдел чаев и кофе, поэтому тихий писк работницы магазины едва расслышал, но суть уловил – сахара на складе не осталось, но дефицита нет, просто сегодня разобрали, а завтра ближе к обеду новый завоз. Женщина-башня что-то сердито загудела в ответ, но я уже не вслушивался, будучи занят выбором зеленого и черного чая, равно как выискиванием растворимого кофе по скидке и фиксируя серьезные прорехи в строю товаров. Народ разбирает быстро…
Из магазина я выбрался почти через час, с огромным трудом контролируя ставшую почти неуправляемой тяжело нагруженную тележку. Закупился то я быстро, но очереди стали только больше и пришлось постоять, вслушиваясь в разговоры стоящих рядом людей. И всё их общение звучало на одну важную для всех тему – гребаные нападения безбашенных придурков и убийства на улицах, что никак не прекращались и поэтому вариант только один – закупиться всем необходимым, перетащить к себе родителей, запереться на все замки и отсидеться, работая удаленно, обучая детей точно также, благо опыт уже у народа есть, а на улицы не соваться ни в коем случае. И лучше всего всё это делать в деревне на природе – чтобы не париться в маленькой квартире, где через пару дней любая мелкая ссора перерастает в яростную склоку, что тоже уже не раз проверено. А в деревне хорошо, дел на участках полным-полно, детям есть чем заняться, а домашним животным где погулять – чтобы не выводить меховых на опасную улицу. И тут же следом страшная история о том, как буквально сегодня утром убили восьмидесятилетнюю старушку, на свою беду решившую выгулять белого пуделя…
После прозвучавшей истории в руках нескольких мужиков чуть ли не синхронно щелкнули колечки пивных банок, а следом послышались звуки дружного глотания успокоительного. Даже мне хлебнуть пенного захотелось, но я просто сделал еще шаг к невыносимо медленно приближающейся кассе и скинул в тележку еще несколько бутылок спиртного, уже почти не разбирая что я там беру…
Перегрузив содержимое усталой тележки во внедорожник, что без проблем все проглотил и даже не заметил, я, поступая несомненно низко и даже подло, задумался над тем, чтобы прихватить с собой колесную магазинную помощницу, тем самым совершая бессовестную кражу. Но ведь тележка свое уже отработала, ей бы встретить долгую спокойную и неподвижную старость на моем участке, служа хранилищем для не боящихся непогоды вещей… Додумать я не успел – ко мне подбежала высокая спортивная девушка, ослепительно улыбнулась… и я молча толкнул к ней тележку, предупредив, что она плохо управляется. Поблагодарив, она ухватила мою помощницу, потянула за собой и с улыбкой отмахнулась – пофиг, все равно парень с ней мучиться будет, который сейчас пытается добыть вина и хлеба. Совсем чуток проводив красотку взглядом – мне еще проблем с ее парнем не хватало – я отвернулся, опустил крышку багажника и со вздохом пошел к водительскому месту, все еще сожалея о упущенной тележке.
А ведь раньше о таком даже и не задумался бы.
Почему я о кривой тачке думаю больше, чем о девушке в максимально откровенном наряде?
Это последствия все той же волны зарождающейся всеобщей истерии?
Я уже вставил ключ в замок зажигания, но повернуть не успел – мне помешал раздавшийся откуда-то сзади пронзительный женский визг, а затем дребезжащий металлический грохот. Испуганно вздрогнув, я выскочил, глянул и увидел отступающую ко мне спиной ту самую девушку, а на асфальте перед ней молча возился вроде бы застрявший ногой в опрокинувшейся тележке лежащий пузатый мужик. Он дергал ногой, с шумом таская металлическую тачку, пытался дотянуться до нее, но ему не позволяло огромное раздутое пузо, откидывая его назад. Пока я остолбенело на это все смотрел, девушка оказалась у меня за спиной и цепко схватила меня за плечо, зацепив острыми ногтями шею.
- Он кинулся на меня! Из темноты вон там! Кинулся на меня! А я толкнула тележку, и он упал!
Шею снова укололо, перепуганная девушка сжимала пальцы все сильнее, и эта боль меня как-то отрезвила что ли. Ситуация дикая, я в такой не бывал и… я просто не знаю, как правильно поступить. Поэтому я просто открыл пассажирскую дверь машины и толкнул девушку туда.
- Забирайся!
Она оказалась там в секунду, скрючилась на сиденье, потянула на себя дверь и крикнула из салона:
- Он молчит! Просто молчит! И улыбается! Он из этих!
- Он из этих – медленно повторил я, глядя как наконец-то сбросивший с ноги дребезжащую проблему пузан поднялся и замер, глядя на ярко освещенную Пятерочку, где за окнами колыхалась жадная до покупок толпа.
Мелькнула трусливая мысль: «может он туда пойдет, а?».
Но пузан повернул голову и его частично освещенное фонарями лицо, с темными ямами глаз, уставилось на меня. Приглушенно завизжала в машине девушка, прижимающая к уху смартфон.
- Муж-жик… - мой возглас прозвучал сдавленным карканьем – Муж-жик… слушай… не надо!
Пока я выкашливал эти слова из перехваченного спазмом страха горла, я ключом запирал машину, блокируя дверные замки. И едва я повернул ключ, пузан, словно мое действие послужило для него сигналом действия, наклонился вперед и побежал, шатаясь из стороны в сторону, тяжело припадая на левую ногу.
- Мужик! Не надо! – крикнул я и… тоже побежал, но в противоположную сторону.
Оббежав внедорожник, я повторил свой наверняка максимальный призыв, а краев глаза увидев идущих к дальней машине вроде как двоих человек, выкрикнул предупреждение:
- Уходите отсюда! Этот мужик не в себе!
Через секунду я снова бежал и снова вокруг машины, а пузан преследовал меня, но безнадежно отставал, а зацепившись боком за капот внедорожника, рухнул на асфальт. Остановившись в трех метрах, готовый нырнут за багажник, я с тоскливой надеждой спросил:
- Пришел в себя, а? Прекращай, мужик! Посадят же!
Он не ответил – во всяком случае словами. Он только тяжко и сипло пыхтел, пытаясь прокачать воздух через разжиревшую огромную тушу, а весил он килограммов под сто пятьдесят или больше. Он промолчал. Но лежа ником, он резко поднял голову и снова взглянул на меня.
Меня продрало холодом…
Прямо вот по кишкам морозным ножом прошлось.
Такого лица я, пожалуй, не видел даже в ужастиках.
На этот раз ближайший фонарь прекрасно высветил его широкую кривую улыбку, обнажившую сцепленные бурые зубы с черными провалами, щеки в царапинах от падения, из ноздрей вытекают красные струйки, а глаза… его глаза… их не описать. Но в них просто не было ничего человеческого, в этих пристально смотрящих на меня хищных внимательных глаз.
Подобрав под себя руки, он приподнялся, начал подтягивать под себя странно вывернутую ногу, не сводя при этом с меня все того же пристального жуткого взгляда.
- Мужик… - повторил я – Эй…
- ЛЕЖАТЬ! – от яростного крика я сам едва не шлепнулся на асфальт, а там в стороне шарахнулись уже заметившие происходящее люди, торопливо забирающиеся в машины.
К лежащему пузану подскочил широкоплечий парень в черной майке и длинных шортах. В его мускулистых руках была зажата светлая металлическая бита.
- Лежать, сука! – повторив угрожающий выкрик, он резко ткнул концом биты в спину продолжающего попытки встать пузана – Лежать я сказал, а то башку разнесу!
Дернувшись в сторону, толстяк почти дотянулся рукой до лодыжки парня, но тот успел нанести удар битой, отшибая ладонь в сторону.
Господи… удар был очень сильный… парень явно на взводе, и я догадываюсь почему – сжавшаяся в комок в моей машине красотка утирала слезы и облегченно улыбалась этому широкоплечему герою. Дозвонилась все же до своего парня, и он мгновенно примчался. А вон красный старый укороченный джип на высоких колесах и с открытым настежь багажником – видимо там он биту и прихватил по пути.
Спятивший и не вскрикнувший даже после страшного удара по руке толстяк сделал еще один рывок уже другой рукой и получил точно такой же ответ. Меня передернуло – я впервые в жизни увидел, как кому-то ломают руку. Битой. Я вроде как даже хруст услышал, хотя это скорей всего мое воображение.
Замахнувшийся парень рявкнул:
- Алина! Выбирайся с другой стороны и давай к нашей машине!
Закивавшая девушка начала пробираться сквозь залежи моих попуток к другой двери, а я облегченно оперся рукой о крыло внедорожника. Ноги тряслись. Дыхание было частым, сбивчивым, меня всего колотило, спину, шею и затылок кололо противными иголками. Еще ничего не кончилось, на асфальте продолжал ворочаться огромный пузырь с вывернутой ногой и сломанной ногой, но к нам уже подбегало трое рослых мужиков, настроенных явно очень решительно, и стало ясно – сегодня тут никто не умрет.
И я тоже не умру…

**
Этим вечером я плеснул виски себе в стакан вдвое больше обычного, попутно поняв, что теперь выпиваю куда чаще обычного. Не напиваюсь, а именно что выпиваю – в разумных пределах, но это стало почти ежедневным вечерним ритуалом. И ведь со мной это уже случалось. Сначала в коронавирус, после того как везде начали мелькать сообщения, что он в первую очередь убивает стариков и мои переживания за маму вылились в стресс, с которым надо как-то было справляться. Я начал выпивать после ужина по чуть-чуть. После того как коронавирус никуда не исчез и стал просто частью жизни вроде обычного гриппа, я почти перестал касаться бутылки с вискарем. Но не прошло и года – или все же чуть больше? – и после очередного витка исторических событий, я снова начал справляться со стрессом алкоголем. Кто-то шел в спортивный зал, начинал бегать или погружался в сериалы, книги и игры, а мне хватало ста пятидесяти граммов виски – или трех моих обычных больших дурацких коктейле, на семьдесят процентов состоящих из диетической колы и только на тридцать из яблочного виски. Но сегодня в стакан ушло сразу сто грамм вискаря, а выпил я коктейль в несколько больших глотков и тут же соорудил себе следующую порцию.
Прихватив со стола смартфон, я вышел из бытовки, содрал с кресла покрытый каплями воды лист полиэтилена, уселся, вытянул ноги и сделал на этот раз глоток поменьше, задумчиво глядя в шелестящую ветвями тьму, куда не дотягивалась поставленная электриком слишком маленькая лампа над дверью – тут я ступил, когда выбирал из предложенного.
Ну и чем я не реднек?
Их жизни, той киношной и фольклорной, жизни привольной американской деревенщины с их пикапами, разбитными девицами, смолением сигарет, тасканием пистолетов за поясом джинсов сзади, плеванием в морды крокодилов и абсолютным пофигизмом, я всегда чуток завидовал – сам не знаю почему, ведь сам я человек тихий и спокойный. Не зря у меня еще со школы прозвище Тих Тихыч, хотя тут конечно и имя с фамилией сыграли свою роль.
- Да уж – вздохнул я, продолжая глядеть на шумящую в ночи лесополосу за границей моего участка – В эти времена уж лучше бы я был реднеком… умелым, красношеим, пофигистичным, смелым, умеющим дать по морде кому угодно, и чтобы потом не терзаться душевными страданиями… а то бегал как крыса вокруг внедорожника…
Смешно, но мы там едва не подрались – я и тот парень с битой.
Сначала буянящего пузана скрутили подоспевшие мужики, без всяких затей надававших ему жутких по силе пинков по лицу – меня до сих пор корежит до того это было мерзко и страшно видеть – а потом заломили ему руки за спину и скрутили сначала их пропитанными маслом старыми буксировочными стропами, а затем и ноги. И пузан затих, ворочая зенками, глядя на своих пленителей и… широко улыбаясь. За все время он не проронил ни звука. И этот его взгляд, эта пробирающая до дрожи улыбка, серьезно так подогрели гнев вроде как чуток выпивших мужиков, принявших это за проявление наглости и решивших стереть улыбку с окровавленных губ. Их удалось остановить – я, уже чуть опомнившись, поспешил спасать того, кто меня едва не убил и снова выскочившая уже из другой машины девушка, завопившая на всю парковку, что не надо убивать, дебилы, нас же всех посадят, а чувак явно не в себе. В общем кровопролития не случилось, пузана оттащили и уложили рядом со скамейкой, кто-то вызвал полицию, но при этом не захотел остаться в качестве будущего свидетеля, собравшаяся было толпа начала рассасываться, а ко мне без всякой причины подкатил тот широкоплечий парень и сходу заявил, что я повел себя как трус. Обычно я человек сдержанный, но в этот раз стресс сыграл свою роль и я, к собственному удивлению, вдруг поинтересовался не соблаговолил бы он вместе со своей битой пойти на хер. Надо отдать должное – замахнулся он не битой, а пустой рукой. Может и приложил бы мне – и я был готов ответить. Плевать, что наверняка проиграю. Драк я никогда особо не боялся. А тот пузан и моя реакция – это другое. Прямо без обмана другое. Его взгляд, это его безмолвие и наплевательство на собственные боль и увечья лишь бы достать меня своими ручищами… это вот пугало.
Вспомнив, я снова ощутил все нехорошие эмоции и поспешно сделал еще один глоток успокоительного. Виски с колой – лучшее средство от стресса. Ну и заодно путь к циррозу печени, к алкоголизму и прочим «прелестям».
Драки не случилось из-за его девушки, рявкнувшей на своего огромного парня так свирепо, что он враз успокоился, после чего она демонстративно и громко меня поблагодарила, а своему напомнила, что это он послал ее за пустой тележкой на парковку, а сам рванул занимать очередь за горячительным. Он что-то пробурчал, неожиданно протянул мне руку, я сжал на секунду его ладонь и он, опустив голову, потопал к Пятерочке, а она шла за ним и продолжала высказывать, не забывая при этом соблазнительно покачивать бедрами – и да я нагло пялился ей вслед.
Полицию я тоже не дождался. Просто сел в машину и укатил к себе. И вот там я первым делом набулькал себе чуток успокоительного. Оно, кстати, уже подействовало, поэтому я отставил еще почти полный стакан, поднялся и пошел к стоящему на незаконченной площадке внедорожнику – предстояло его разгрузить.
Следующие минут пятнадцать я был занят раскладыванием продовольствия по коробкам, удивляясь собственной жадности – я ведь столько еды и за год не съем, наверное. И столько водки не выпью… хотя при нынешних реалиях это далеко не факт. Когда мне надоело размышлять о будущей судьбе гречки, я залез в Телеграм и набрал Бажена, не особо надеясь на ответ. Но он ответил почти сразу, зазвучал громко и бодро, сходу спросив, чего там случилось. Поставив на громкую, продолжая заниматься продуктами, я рассказал о случившемся без приукрашивания своего участия. Бажен был мужик прямой и я ожидал крайне негативной оценки своих действий, но он меня удивил, уверенно и прямо заявив:
- Молоток! Действовал как надо!
- Да ладно? – думаю, звучащего в моем голосе сарказма не уловил бы только глухой – Ну спасибо за лесть.
- Лести нет, Тихыч. Говорю, как есть – для абсолютного гражданского ты действовал удивительно грамотно. Девушку загнал в защищенное место, машину запер, у фордов этих стекла сбоку-сзади вроде как тонированные почти поголовно.
- Ага.
- Ну считай сразу и убрал ее с поле зрения нападающего. А они, как мне уже не раз сообщали, в первую очередь атакуют то, что видят. А видел он тебя – приплясывающего у капота. Пошел за тобой, ты вокруг, он следом… так и протянул ты время, пока не подбежали самые смелые. Тактическое отступление для безоружного и толком не умеющего драться лоха вроде тебя против таких как он самый лучший вариант. Только без обид…
- Да какие обиды. Просто я ведь ему ничего не сделал. Просто бегал от него.
- Бегать – бегал, да. Но ведь ты не убежал, Тихыч. Девчонку не бросил. Так что на себя не наговаривай. А тому придурку с битой я бы в кадык приложил легонько, чтобы в следующий раз пасть так широко не разевал. За своей женщиной он сам не уследил – а виноватым другого решил сделать. Дерьмо он! А ты молоток!
- Думаешь?
- Так точно! – Бажен усмехнулся в трубку и уже другим тоном добавил – Но все же ты придурок. Я же тебе сказал, Тихон – ствол держи при себе! И чуть что – стреляй в грудак любому, кто на тебя вот так попрет! Лучше отсидеть, чем люто сдохнуть! Ты видел, как эти молчаливые уроды людей убивают?
- Видел… охренеть же… жестокость зашкаливает. Что за наркоту они принимают?
- Наркоту? Какую еще нахрен наркоту? С чего ты взял?
- Ну нормальный человек так себя вести не станет! Они же как животные бешеные!
- М-да… слушай, я тебе сейчас перешлю одно сообщение из Телеграм. Оно еще несколько часов тайным и только для своих было, но уже давно миновало эту стадию и расползается среди тех, кто не хочет сдохнуть вот так хреново и прилагает усилия, чтобы быть в курсе и быть готовым. Ты это видео просмотри, послушай, а чтобы сходу настроить тебя на нужный лад, я от себя добавлю, что мужик там толковый и дело говорит. Так что советую верить в его слова. Понял?
- Ну…
- Понял?
- Так точно! – бодро вякнул я и Бажен рассмеялся:
- Вот теперь ответ правильный. Если что – я на связи. Пиши, звони, не пропадай.
- Да и ты тоже.
- Не пропаду. Во всяком случае надолго точно не пропаду, а так мы тут вовсю готовимся, таскаем и строим всякое, поэтому на день-два могу исчезнуть. Слушай сюда, Тихыч – найди себе ствол!
- Где я его найду? Ствол в Пятерочке не купить!
Бажен снова хохотнул:
- Ну это пока что… Ладно, я прикину кто там рядом со столицей и может помочь с этой бедой… но не обещаю. Лови видео и проникайся.
- Проникнусь! – пообещал я – Спасибо, Бажен!
- Удачи!
Связь прервалась, а через пару секунд телефон пискнул, сообщая о приходе нового сообщения. Глянув на не до конца рассортированные пакеты и бутылки, я пожал плечами и вернулся в кресло, где меня ждал коктейль.
Проникаться так проникаться…

Конец главы

Последнее редактирование:

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.125
Баллы
1.601
Ох, хорошо, когда денег много и рабочие есть :) . Как вспомню, когда домом обзавёлся после свадьбы, пять месяцев с родителями вместе, втроём, в порядок приводил. Вечерами, после работы...

mechanik

mechanik

Застрявший на форуме
Оценок
4.125
Баллы
1.601
"...Слушай сюда, Тихыч – найди себе ствол..."
"...я пожал плечами и вернулся в кресло, где меня ждал коктейль."

Ну как тут Рубцова не вспомнить...

Последнее редактирование: