Дем Михайлов
- Оценок
- 58.748
- Баллы
- 5.502

Глава одиннадцатая.
В бытовку я входил с четко поставленной целью – немедленно заснуть, чтобы с раннего утра встать максимально отдохнувшим и сразу заняться делами. Пока кипятильник нагревал воду, я проверил светомаскировку на окнах, запер дверь на все запоры, уже хорошенько вымылся… и снова открыл дверь, чтобы выплеснуть грязную мыльную воду. От никчемных мер моей безопасности смешно не только мне, но и ухающей в лесополосе ночной птице…Вытирая мокрые разводы, с благодарностью вспомнил Николая, посоветовавшего накрыть дощатый щелястый пол бытовки линолеумом. Напившись воды, я чутка проверил помещение от мыльных нагретых паров, улегся поудобней и закрыл глаза… чтобы открыть их через четверть часа с полным пониманием простого факта – в ближайшее время я не засну. Слишком я перевозбужден – меня аж мелко потряхивает под одеялом. Да и какой тут сон, когда в мыслях крутятся и крутятся те страшные видео, где в наседающих тварей стреляют в упор орущие солдаты. Кровь, мясо, дым, огонь, грохот взрывов. Так вот какая настоящая война? Вот какой настоящий бой? Страшно…
Помимо этого покоя не давала мысль о том, что я сижу в фанерном скворечнике, а не в капитальном здании с толстыми бетонными стенами и железной крышей. Веранду себе я решил пристроить… дебил! В голове тут ж зазвучал тонкий голосок, начавший приводить доводы в защиту моих начинаний: в бытовке тесновато как не крути; я каждый день докупаю что-то дополнительное и места становится все меньше; когда все закончится бытовка с пристройкой превратится в прекрасный летний домик для гостей… последняя мысль заставила меня окончательно проснуться и восстать из кровати с руганью в свой адрес. Дебил! Нельзя даже думать, что скоро все благополучно закончится – судя по новостям, становится только хуже. Гораздо хуже!
Гаити! Да это совсем небольшая страна, захлебывающаяся в нищете и коррупции банановая республика, но это все же страна! Там живут миллионы людей! Или жили… я снова вспомнил просмотренные видео и это прогнало остатки сна. Откинув одеяло, я поднялся.
Вскоре я уже сидел за столом, передо мной лежали те, сделанные еще в первый день пункты явно уже неосуществимого плана о безмятежных путешествиях, в руке исходила парок кружка слабого чая, а у двери стояло накрытое крышкой пластиковое ведро, куда я сходил по-маленькому – пора избавляться от глупой беспечности и приучать себе не соваться лишний раз наружу.
Был у меня на первой работе начальник, сейчас ставший крупным бизнесменом. В любой требующей решения непростой рабочей ситуации, когда к нему в затянутый дымом полутемный офис заходил ошарашенный нестандартной проблемой работник, он, глубоко затягиваясь сигаретой любимой марки Мальборо Красный, небрежно предлагал один и тот же многих бесящих способ решения задачи: задавай себе вопросы, парень, задавай себе вопросы и отвечай на них. Обычно зашедший к нему за помощью и конкретным советом сотрудник выходил, тихо шипя от бессильной злости, а вот мне сей метод, пусть и не с первой попытки, но очень даже зашел. Именно благодаря этому способу, хорошенько пообщавшись с самим собой, перебрав кучу вариантов, я выбрал для себя мою текущую работу, поняв, что на новой должности смогу максимально автоматизировать рутинные процессы. То есть вместо карьеры я выбрал хорошо оплачиваемое и неплохо замаскированное безделье и неплохо так жил эти годы, ведя себя тихо как мышка.
Вот и сейчас я решил воспользоваться именно этим способом. Усевшись поудобней, делая мелкие глотки и ставя пометки в медленно заполняющемся закорючками желтом клетчатом листе блокнота Мегаполис, я задавал себе вопрос за ответом, обдумывал его и отвечал. Тут главное максимум конкретики как в вопросе, так и в ответе на него.
Что конкретного мне надо от «правильных» жилищных условий? Кипящий от эмоций мозг попытался шуткануть, саркастично предложив перестать быть Ниф-Нифом, а вместо этого стать мудрым Наф-Нафом. Шутка зашла, и я даже поулыбался в полутьме бытовки, но затем помрачнел, мысленно шикнул на себя и продолжил идти по пунктам.
Какая конкретика по жилищу-убежищу?
Поездив с Николаем мимо дачных поселков, я немало выслушал его язвительных замечаний касательно различных построек, равно как замечаний и вердиктов вроде: «А я говорил ему, что так экономить на крыше нельзя – и она не выдержала первого хорошего снегопада»; «Дом серьезный возвел, а фундамент – говно, вот и разорвало стену от подвала до крыши»; «Построил дом на откосе – скоро дом будет жить у соседей внизу»; «Сначала сэкономил на строительстве – теперь не экономит на утеплителе» и прочего в том же духе. В такие моменты я задавал ему вопросы и получал немедленные ответы. Кое-что еще читал, немного поболтал с парнями строителями, возведшими в округе немало построек.
В результате, стоило мне задать вопрос себе самому и посидеть перед блокнотом, ответ стал очевиден и «вылился» на страницу чуть ли не сам собой. Мне требуется рассчитанное на все нужды одного человека надежное здание с толстыми стенами из газобетона и желательно бетонной же плоской крышей, которую сверху можно накрыть дополнительной односкатной крышей в качестве защиты от дождя. Плоская бетонная крыша несомненный излишек, но я хотел быть защищенным от тварей, что могут набрести на мой дом и попытаться забраться внутрь. Да я называл их тварями. Да я решил рассчитывать на худшее, как мне посоветовал Бажен и, следовательно, мне надо бояться неизбежного – рано или поздно здесь случится второе Гаити. Да на Гаити я уже поставил мысленный крест, хотя это было глупостью. Но я буду рад ошибиться и завтра прочитать в новостях, что все «спятившие» уничтожены правительственными войсками, что порядок восстановлен, улицы снова в безопасности.
Далее: к дому должен примыкать или вернее быть его частью достаточно вместительный гараж, способный легко вместить в себя мой внедорожник, и чтобы в нем еще осталось место для хранения всего необходимого. Дополнительные запасы продовольствия, воды, инструменты, какие-то запчасти. Бензиновый электрогенератор…
Стоп… генератор же шумный, а мне шуметь ну никак нельзя. Тогда вместо генератора разместить солнечные панели на крыше? Да, это вариант и что-то вроде стенда с аккумуляторами внизу. Как раз появится еще одна польза от дополнительной односкатной крыши и тогда дом надо так ориентировать на участке, чтобы скат крыши был направлен на самую солнечную в течении дня сторону.
Ого… а мозги-то, кажется, заработали вовсю…
Забыв про все нелегкие думы, я с головой ушел в работу, быстро заполняя страницу на страницу строчками мелкого почерка. Большей частью это был список всего того, что я считал необходимым и чем пока не располагал, плюс я начертил черновой вариант схемы будущего дома, «разместил» его на участке рядом с бытовкой и даже «натыкал» обильно вокруг саженцев сосен и фруктовых деревьев, соорудив что-то вроде зеленого кольца вокруг и оставив лишь узкий проход для машины.
И зачем я тогда лес вырубал, раз снова хочу засадить участок деревьями?
Так ведь тогда я не подозревал о готовящемся свалиться на голову кошмаре и грезил лишь путешествиями по России от края до края…
С облегчением разогнув начавшую поднывать спину, я в несколько глотков осушил кружку с холодным чаем и потопал на кухонную сторону, с неким странным наслаждением смотря на набитые продуктами коробки под столом. Вид припасенных продуктов радовал взгляд, согревал живот и дарил удивительное спокойствие. В кого же это я превращаюсь такого странного? И почему я с такой грустью думаю о том, что у меня бедного несчастного не имеется даже завалящей двустволки с запасом патронов – хотя я понятия не имею как обращаться с оружием?
Вернувшись, я пробежался глазами по списку и задержался взглядом на изменившейся схеме дома. Теперь это был бетонный или вернее газобетонный двухэтажный куб без окон на первом этаже и с четырьмя узкими окнами на втором этажи – по окну на каждую сторону. Минимальные размеры уродливого куба я взял как восемь на восемь, хотя по возможности лучше двенадцать на двенадцать, ведь чем больше пространства внутри, тем лучше, но все упирается в денежные возможности. К дому боком во всю его длину прижался прямоугольный гараж со стальными распашными дверьми. Само собой никаких окон не планировалось и в гараже. И все это должно стоять на хорошо заглубленном ленточном железобетонном фундаменте.
Ладно…
И сколько может стоить подобное уродство в финансах?
Время включить ноутбук…
Не знаю куда подевалась усталость, но следующий час я усиленно рылся в сети, читал отзывы, прикидывал толщину стен, выискивал цены на заводах по производству газобетонных блоков, искал способы усилить конструкцию здания, попутно выяснив огромное количество прежде неизвестных деталей. Я полностью исчеркал заметками один блокнот и начал следующий, благо их у меня с запасом. В отдельный файл я выписал кучу контактных телефонов вместе с именами, а покончив с этим, приблизительно подсчитал все на калькуляторе и получил навскидку вполне ожидаемую сумму в несколько с лишним миллионов рублей. Аж глаза захотелось протереть, а сумму урезать вдвое, но я, наоборот, увеличил необходимую мне сумму до семи миллионов рублей. Планировать надо с запасом. И лучше пусть у меня на руках останутся лишние деньги, чем их не хватит. К тому же я был уверен, что не учел огромное количество тонкостей и они тоже потребуют затрат. И это затраты только на строительство. Только на газобетонную пустую коробку с крышей, стоящую на хорошем ленточном железобетонном фундаменте. А остальное запланированное? Там тоже нужны деньги и немалые. Чем больше я узнавал про строительство частных домов под ключ, тем сильнее начинал уважать строителей.
И наконец я перешел от подсчетов к главному – где взять деньги? Уже сегодня. Прямо с утра. Не дожидаясь заключения сделки по продаже квартиры.
И вариантов у меня было всего два, как и у каждого обычного человека: добрые богатые друзья и недобрые банковские услуги. С первым вариантом у меня было туго – как-то не довелось за жизнь познакомиться с долларовыми миллионерами или же они просто не признаются в своем богатстве и усиленно маскируются, ведя обыденную скромную жизнь. Но за банковским кредитом я тоже обращаться не хотел – благодаря маминому воспитанию, я испытывал настоящий ужас перед долгами с процентами и всегда следовал впитанному с детства принципу: лучше уж питаться только сухим хлебом и водой, но на свои гроши, чем изысканными блюдами, чем на заемные деньжищи. Каждый раз, когда я слышу или читаю очередную новость о том, как какой-нибудь неглупый вроде мужчина залез в долги ради того, чтобы свозить недавнюю знакомую куда-нибудь в Тайланд или еще куда, я испытываю искреннее недоумение подобным поступком. Да о чем ты вообще думал, парень?
Что-то я отвлекся и так и не добрался до списка контактов в телефоне – среди которых я надеялся найти тех, кто сможет ссудить мне достаточно приличную сумму на недельку. Вернувшись к просмотру контактов, поймал себя на мысли «они люди семейные, поэтому наглеть в своих запросах мне не следует» и эта мысль породила следующую: надо бы мне быть поскромнее в своих пожеланиях касательно будущего дома. Двенадцать на двенадцать метров – перебор, его пока не буду рассматривать как вариант. К тому же чем больше дом – тем дольше строится. Я даже задумался о доме размером шесть на шесть, но неумело посчитал квадратуру, прикинул все свои нужды и окончательно вернулся к варианту восемь на восемь, плюс просторный гараж. Вот и решено все с размерами.
И даже место, где встанет дом, я уже знал – впритык к щебневой привратной дорожке так, чтобы въезд гаража смотрел на будущие ворота. Ну и главное не забывать, что я все же строю себе именно дом, а не только надежное убежище. Трудные и тревожные времена когда-нибудь закончатся – как и всегда – а я продолжу жить в своей глуши, всеми силами избегая шумных городов и большую часть жизни проводя в долгих путешествиях. Ну а то, что на первом этаже я не запланировал окон, совсем не страшно – их всегда можно прорезать в любом количестве позднее, равно как и пристроить к дому столько новых помещений, сколько я пожелаю.
До списка контактов я снова не добрался – глянув на часы, протяжно зевнул, сложил в стопку все заметки и отправился в постель, наконец-то ощущая настоящую усталость. Уверен, что едва моя голова коснется подушки, я мгновенно отключусь…
Спустя четверть часа смотрения в темноту, я тихо выругался и вытащил переведенный в режим «самолета» телефон из-под подушки, другой рукой нащупывая стоящую на столе бутылку с водой.
Не спится и все тут! Тело жаждет сна, но дурная голова ему покоя не дает…
Просмотрю присланную разозлившимся Баженом информацию…
Начал я с просмотра видеороликов, в первых из них обнаружив в них все те же самые нападения, кровь, крики, чужое горе и нескончаемую боль. Обезумевшие люди нападали на людей. Смотреть такое на ночь не очень хотелось, и я уже хотел перейти к чему-то менее мрачному, но на третьем ролике уловил кое-что общее в каждом материале, вернулся обратно и просмотрел все снова, чтобы окончательно убедиться в своей правоте. В этих роликах двуногие хищные твари нападали и даже убивали обычных людей, но все кончалось их собственной смертью, причем, что сначала поразило, а затем вдохновило, их убивали обычные гражданские.
В первом видео шустрого старика с мертвым взглядом и косой усмешкой монтировкой забил насмерть перепугано орущий тощий очкарик в цветастой футболке. Прикончив тварь, паренек выронил монтировку, упал на колени и его начало рвать, под аккомпанемент истошных криков девушки о том какой он молодец.
Следующий ролик показал вообще нечто удивительное – в пустынной местности сразу двое тварей выскочило из-за бетонной постройки и бросились на спокойно стоящую на открытой местности фигуристую девушку в полувоенной одежде. Выдернув из открытой поясной кобуры пистолет, девушка чуть шире расставила ноги, двумя руками удерживая оружие навело его на бегущих мужчин и открыла огонь. Ей хватило семи выстрелов, чтобы сбить нападающих с ног и задергаться в пыли. Подойдя на пару шагов, она выстрела еще четыре раза, попав точно в головы, после чего сменила магазин, повернулась к снимающему ее оператору и с усмешкой показала большой палец.
Обалдеть…
Третий ролик был очень короткий, но страшный – на голову лезущего в разбитое окно усмешливого монстра опускается тяжелый даже на вид топор с длинной ручкой. Меня едва не вырвало, когда удар повторился и там на пол и подоконник плеснуло всякое, но я заставил себя посмотреть ролик еще раз, разглядывая больше топор, чем причиненные им страшные повреждения. Топор с красной ручкой, на вид не слишком острый – вроде бы таким колют чурбаны на поленья.
Новая порция кровавости впечатлила количеством мертвых и раненых на залитом кровью полу. Место действия – вход в торговый центр. То самое типовое место между двумя дверьми, где у стен стоят автоматы с кофе. И в этом предбаннике охранники не на жизнь, а на смерть схватились сразу с четырьмя тварями. Трое против четверых – и мужики победили, хотя под конец на ногах остался только один из них, второй протяжно стонал на полу, третий затих неподалеку под телом твари с разбитой башкой. Дрались они ножами и вроде бы как обрезками обмотанных изолентой стальных труб. И где они интересно взяли ножи и трубы? Не слышал в новостях, что охране торговых центров теперь разрешают пользоваться такими. А под конец скоротечного видео внутрь вбежало еще двое в форме и у них в руках было уже огнестрельное оружие. Похоже, произошло негласное усиление охраны в публичных местах – в новостях я такого не читал и не слышал, а происходит все у нас.
Таких роликов было еще немало, и я просмотрел каждый по два раза. Везде одно и то же – обычные люди побеждают напавших на них или их близких молчаливых усмешливых тварей. Не военные. Нет. Побеждают именно люди гражданские и среди них немало женщин и людей в возрасте. Часто двое трое обычных прохожих объединялись и вместе одерживали победу. Простые люди побеждают. Они крушат тварям головы, ломают руки и ноги, стреляют, режут, рубят. Особенно сильно меня впечатлило дергающее видео, снятое подземке – «очнувшуюся» прямо в вагоне женщину тварь, напавшую на мгновенно обмякшую после первого удара головой о стенку старушку лет восьмидесяти, буднично и спокойно отправил в бессознательное состояние коротко стриженный парень лет двадцати пяти. И впечатлило именно то, как буднично он это сделал, равно как и использованное им оружие – он перебросил через плечо небольшой рюкзак, вытащил из него как мне показалось пару коротких палок, взял по одной в чуть разведенные руки, удивительно ловко сделал движение будто что-то накидывает на голову агрессора и резко потянул палки на себя, одновременно упираясь коленом ей в спину. Только тут я понял, что между палками натянута то ли веревка, то ли тросик или еще что – очень прочное, тонкое и легко прорезавшее кожу. Побившись некоторое время, тварь обмякла и рухнула на пол вагона.
Предпоследним из кровавых видео был иной материал – компиляция из нарезки коротеньких видео, где жертвы умоляли тварей не трогать их, кричали о оставленных дома детях, просили пощады, обещали деньги и что угодно, но все кончалось одинаково - их смертью. Часто видео было явно взято прямо из телефона вопивших и в конце концов умерших жертв.
А последний материал заставил меня сжать кулаки и одновременно задуматься – в это видео близкие бросали близких. Телефоны и камеры наблюдения бесстрастно фиксировали как, например, на идущую мирную парочку из кустов выпрыгивает очередной обезумевший, валит женщину, а ее сопровождающий, замерев на секунду, отмирает и опрометью убегает прочь ни разу не оглянувшись. Мужчины бросали женщин и наоборот, в двух клипах были брошены на смерть дети. Видео жуткое… и это не то, что укрепляет веру и доверие в близких….
Прервавшись, я некоторое время лежал, смотря в потолок.
Да уж… я впечатлен.
И я благодарен Бажену, прекрасно поняв сделанный им посыл – тварей умолять и о чем-то просить бесполезно. Полагаться на кого-то из прохожих или приятелей тоже не стоит. Победить может только человек действующий, причем действующий максимально быстро, собрано и безжалостно. Победить может только человек готовый убить и без колебаний использующий любое оказавшееся под рукой подручное средство. И желательно использовать эти средства с наработанным умением – так, как это сделала так крутая девчонка с пистолетом или тот парень с удавкой.
Спасибо, Бажен. Эти видео меня встряхнули, заставили взглянуть на происходящее в мире под другим углом.
И что еще ты мне прислал?
Следующие видео перемежались короткими статьями, скриншотами постов из социальных сетей и личных переписок. Говорили и писали люди как открыто, так и анонимно. Говорили и писали на русском, английском, немецком, китайском и многих других языках. Русский и английский я прочел сам, остальное пропустил через онлайн переводчика и опять же прочел, и прослушал с субтитрами. И здесь тоже была одна общая тема – призывы к действию, к стойкости и к тому, что рассчитывать нужно только и только на себя и возможно на самых близких. Причем это были не просто киношные призывы, а со вполне конкретными примерами, указаниями и даже с пошаговыми инструкциями!
Мускулистый мужик лет сорока с небольшим, в черной облегающей футболке с принтом боевого футуристичного автомата на груди, уложив впечатляющие ручищи на мощную дубовую столешницу с расставленными на ней осколочными гранатами, небольшими ящиками защитного света и магазинами с патронами, был занят неспешным снаряжением очередного магазина, попутно на не самом простом для понимания диалекте английского рассказывал о их делах. О том, как они, перестав надеяться на правительство и службы правопорядка, объединились в небольшую общину и на битком набитых припасами машинах, с пару недель назад целыми семьями перебрались на отдаленное ранчо в самом сердце штата Небраска и занялись обустройством. Теперь у них есть достаточно продовольствия, источник чистой воды, немалый запас медикаментов, неплохой арсенал и умение им пользоваться, а еще у них свора злющих собак-сторожей, большая отдаленность от городов и бесконечная вера в Бога. И он искренне советует последовать их примеру всех, кому еще дорога их жизнь.
Привстав, он вытащил из-за спины прямо огромный револьвер, со стуком опустил на свободное местечко среди патронов, прижал грозное оружие татуированной ладонью и заговорил еще жестче, предостерегая от веры в говорящих телевизионных голов, которые говорят лишь то, что им велят говорить боящиеся массовой паники политиканы. Постепенно его голос перешел на громкий звенящий крик, наполнивший мою темную бытовку эхом.
Не верьте никому и особенно богатым ублюдкам! Они советуют вам продолжать спокойно работать, ходить на принадлежащие им фабрики, заводы и офис, развозить товары и почту, верить в армию и правительство, вот только сами они давно уже отсиживаются в частных бункерах! Многие из них сейчас на частных островах, где запасено всего необходимо на столетие вперед! А здесь, в городах среди то и дело слетающих с катушек убийц, остались только такие тупые бедолаги как вы, непонимающие, что на всех им просто плевать! Скоро с улиц исчезнет полиция, национальная гвардия и армия – и вот тогда наступивший конец света покажет себя во всей ужасающей красе! Да! Конец Света уже наступил! На нас ниспослали настоящую чуму, что превращает друзей и родных в безмозглых убийц. Дети восстают против отцов, а отцы против детей.
Но у вас еще есть шанс выжить! Он есть у каждого, кто способен позаботиться о себе прямо сейчас – еда, вода, медикаменты, оружие, патроны и надежное укрытие, где можно отсидеться хотя бы несколько следующих месяцев. Чума прыгает с человека на человека непонятно как… будьте настороже! Верьте в Бога! Верьте в себя! И держите пистолет под рукой! И ради Господа! Если почуете, что с вами что-то не так… не ждите пока вас одолеет черная чума и превратит в гребаного монстра! Приставьте револьвер к своей башке с затухающим разумом и… действуйте без колебаний. Действуйте ради родных и друзей! А если не хватает духа разобраться с собой, но чувствуете, что вот-вот что-то случится – пристегните себя наручниками или примотайте веревками к батарее или крепкой трубе. Если это обычное недомогание – проснетесь и отвяжетесь. Но если очнетесь тварью, то это будете уже не вы, а гребаный монстр останется на привязи и никого не убьет. Но если честно…
Он пошарил второй рукой в ящике стола и вытащил несколько наручников, бросив их на стол, отчего пара рядов патронов со звоном рассыпались. Если честно, продолжил мужик в футболке, показывая красный след на широком крепком запястье – если честно я и моя семья спим прикованными по отдельности в нашем отдельном доме на ранчо каждую ночь и спим с намертво закрытыми ставнями. Если кто-то из нас обратится в монстра, то останется прикованным к постели и не сможет навредить семье. Да и днем мы стараемся не собираться, а двери всегда закрыты на ключ – тупые твари ключами пользоваться не умеют, а двери тут дубовые, силой их не вышибешь, на окнах я поставил внутренние решетки. Да… жестко… страшно… дети плачут, а у меня их шестеро, храни их Бог. Но как раз ради детей мы это и делаем! У Джобсов, что заняли гостевой домик по соседству, три ночи назад в тварь превратился старший сын Яков… подросток… пятнадцать лет. Успел убить сестру, прежде чем подскочил отец и прострелил монстру в обличье его сына голову. Да… вчера были поминки. Все плакали. А он ревел, что поддался уговорам сына оставить его без наручников, ведь с ним все хорошо… Да… Вот почему нельзя нарушать правила! Спать по отдельности! Спать в цепях! И днем тоже! Решил книгу почитать? Запрись в комнате на ключ! Помните – сдержать тварь взаперти легко, были бы стены крепки. И главное не попадаться им на глаза – отсидеться можно и в обычном трейлере в зашторенными окнами и в машине, если улечься на пол и накрыться. Уже проверено! Твари тупые! По сути это обычное зверье, но зверь лютое!
Что ж! Вы услышали меня люди! Действуйте прямо сейчас! И не верьте лживой сладкой лжи, что льется с экранов – они врали нам раньше, они врут нам и сейчас! Им плевать на нас! Себя они обезопасили, а на нас им плевать! Действуйте! Запаситесь всем необходимым! Вооружитесь! И да не оставит нас Господь! Аминь!
Ролик закончился. А я досматривал эту зажигательную речь, уже не лежа и даже не сидя, а стоя рядом с кроватью и едва ли не готовый выскочить во двор и рвануться за… да хрен его знает за чем. Но ноги были пуститься в бег – дай им только волю. Но я им такого не позволил. А вот запоры на двери проверил, помочился в ведро и потопал на кухню – сделать себе бутер.
Но… это ж охренеть… Черная чума? Конец света? Что этот мужик там нагнетал такое? Может Бажен ошибся и принял за частную запись какой-нибудь трейлер к грядущему постап-сериалу? Да нет вряд ли. Выглядит все по-настоящему. В Америке действительно все обстоит настолько плохо? Хотя скорей всего все как у нас – внешняя видимость обычной жизни, а все происходящее подается как единичные случаи.
Нарезав хлеб, я сгреб крошки с доски в рот, настрогал остатки колбасы, плюхнул все на тарелку и в полутьме вернулся обратно, сразу включил следующее видео. Оно оказалось похожим на предыдущее во всем, кроме зажигательности – этого тут не было вообще. Флегматичная светловолосая женщина на немецком языке удивительно спокойно рассказывала о том, как они с соседями арендовали на следующий месяц древний замок, расположенный неподалеку от их деревни. Владельцы замка сделали им половинную скидку при условии, что для них тоже останется пара свободных комнат, к тому же они прислали грузовик полный свежего пива и сыра и обещали доставить несколько вместительных морозильных камер со следующим грузовиком. Сейчас вся их небольшая сельская коммуна собралась под защитой стен небольшого средневекового замка. Здесь женщина впервые едва заметно улыбнулась и с неким даже намеком на юмор заметила, что времена будто вернулись вспять лет на четыреста назад, когда крестьяне в случае беды укрывались под защитой замковых стен их господина. Снова посерьезнев, она продолжила с призыва последовать их примеру. При этом она ни слова не сказали ни про правительство, ни про силы правопорядка, лишь упомянув, что времена сейчас максимально неспокойные и в первую очередь надо полагаться на собственное благоразумие. Также она ничего не сказала про оружие, зато посоветовала всем вспомнить ковидные времена с их полной самоизоляцией. Закончила она призывом спать с запертыми окнами и дверьми и по возможности отдельно. Был удивительный контраст в том, как она говорила и тем, как разговаривал мужик из Небраски. Она предельно вежливо и мягко, он грубо и напористо. Но говорили об одном и том же.
Прочие видеозаписи были под стать: люди из различных стран мира, устало глядя в объектив камеры, записывали рассказы о принятом решении уйти в добровольную изоляцию. Где-то в середине четвертого ролика, записанного вроде как в Венгрии, я впервые услышал или впервые осознанно уловил необычное слово «осада», после чего, в различных вариациях, начал слышать и читать его почти в каждом последующем материале.
Осада. Режим осады. Мы в осаде.
Столь же часто повторялись другие понятия и термины.
Оборона. Круговая оборона. Кольцо защиты. Полная изоляция. Затворничество.
Поражали выбранные для добровольной изоляции места. В их качестве использовались мертвые деревушки, ранчо, таежные хутора, речные и морские острова, глубокие пещеры. Хотя это, честно говоря, настоящий экстрим. С куда большим пониманием коренного горожанина я прочитал статьи про объединившихся жильцов двух подъездной панельной пятиэтажки в Подмосковье, начавшими превращать свой дом в крепость, закрывая окна первого этажа ставнями и решетками; оборудовавшими в подвале склад со всем необходимым и почти открыто говорящими, что в случае чего у них есть чем дать отпор любому, кто попытается залезть к ним. Удивляла и решительность всех этих людей, решивших взять дело в свои руки. Людей с различным возрастом и убеждениями, что было видно невооруженным взглядом, но объединенных одной общей чертой – желанием выжить.
Мне снова почудилось, что это не реальная жизнь, а какое-то книжное или сериальное фэнтези. Но нет – все происходило в реальности и прямо сейчас вокруг меня. Причем происходило по всему миру.
Обращающиеся ко мне и всем остальным зрителям через Сеть называли пугающие цифры, рассказывали о бесследно пропавших людях, о молчании полиции. Описывали случившееся с ними, с их семьями, с соседями, в городских районах и пригородах. Чем больше я слушал и читал, тем отчетливей понимал, что у нас в России, уж не знаю по какой причине, пока что все обстояло куда лучше, чем во многих других странах или даже частях света. Нечто несусветное творилось во многих районах Вьетнама и на многих островках Тайланда, про Гаити я уже знал, происходящее в большинстве окраинных областей Индии, если верить услышанному, со вчерашнего дня напоминало кромешный кровавый ад и все как один предупреждали не соваться туда ни в коем случае. И так же в некоторых других странах, хотя пока что это были лишь слухи без конкретного подтверждения.
Что страшней всего – всего несколько дней назад все и везде было относительно в порядке. Да случаи с внезапным «превращением» обычных людей в тварей по всему миру происходили уже давно, речь о нескольких месяцах, если верить словам записывающих видео усталых небритых врачей, а может все началось даже раньше, но это была не эпидемия, а отдельные и на общем фоне выглядящие единичными случаи.
Тогда никому и в голову не пришло связать все эти случае воедино. Все списывали на наркотики, алкоголь, сумасшествие, бешенство, хроническую травматическую энцефалопатию и прочие хотя бы частично подходящие под диагноз болезни. Но потом костяшки домино начали падать все чаще и чаще, однако масштаб все еще не впечатлял, хотя многие случаи намеренно замалчивались, пугающие видео удалялись, на их авторов оказывалось давление с угрозами заведения уголовного дела за разжигание массовой паники и ложные сведения. Все скрывалось. Однако шила в мешке не удержать и самые прозорливые начали бить тревогу уже давно, а когда их не услышали, предпочли заняться подготовкой к тому, что, по их мнению, просто неизбежно – массовая мировая эпидемия черного бешенства.
Вот и еще один услышанный термин – бешеные. Ну и другие не менее пугающие слова и словосочетания: лютые, буйнопомешанные, зомби.
Снова «зомби» - хотя это и понятно, учитывая царящую на телевидении уже лет тридцать непреходящую моду на зомби апокалипсис. Наконец-то самые рьяные ждуны конца света с зомби душком дождались. Сбылась их заветная мечта. Время расчехлять арбалет или снимать дробовик со стены и выходить на охоту за мерзкими зомби, а в перерывах сидеть в старом кресле и жадно пожирать ложкой фасоль из консервной банки…
Кстати, а я закупил себе пару ящиков консервированной фасоли? Можно и три…
А какая фасоль вкуснее? Белая или красная? В томатном соусе или без?
Обо всем этом я со странной отстраненностью думал сидя на кровати, опираясь спиной о стену и глядя в потолок. Телефон валялся на смятой простыне. Я уже просто не мог больше впитывать всю эту информацию. В кино главные герои способны часами обрабатывать сведения, без устали принимать верные решения и вырабатывать хитрую стратегию. А у меня уже закипал мозг, и я больше не мог ничего воспринимать и запоминать. Мозговая губка напиталась до предела и начала истекать токсичной серой слизью… казалось еще чуть-чуть и потечет через ноздри и уши…
Глянув на часы, я тяжело вздохнул – почти семь утра, блин. Ночь пролетела незаметно. И при всем желании поспать уже не удастся – вот-вот приедут строители и тут снова поднимется шумиха. Ну и ладно…
Потушив лампу, я приоткрыл дверь, впуская в бытовку утренний солнечный свет и поток воздуха, живо освежившего спертую атмосферу помещения. Выглянув, поморгал воспаленными глазами, огляделся, убеждаясь, что участок пуст. Птицы заходились криками, приветствуя новый день, мягко шелестели кроны берез, воздух был неописуемо вкусным и, похоже, даже целебным – сразу притихла ворочающаяся в висках головная боль.
Вскоре я уже сидел в своем поставленном прямо на черновой дощатый пол перед бытовкой кресле и наслаждался крепким сладким кофе с хорошей дозой пока не испортившегося молока. В желудке бултыхались проглоченные натощак таблетки аспирина и витаминов – да я знаю, что так делать нельзя. На ногах лежали исписанные блокноты, сверху придавлен толстым оранжевым маркером список могущих помочь финансово контактов. Под рукой смартфон, а еще несколько не прочитанных и не просмотренных источников информации, которые я пока не был готов воспринимать. Под боком молоток, в кармане складной нож – да я вооружен, хотя вряд ли опасен. Еще раз глянув на часы и решил, что нужные мне люди может и проснулись уже, но вряд ли спозаранку, еще не умывшись и не выпив бодрящего кофе, захотят со мной общаться. Дам им еще минут десять на раскачку и…
Стоп.
Я уже раз третий даю десять минут, продолжая сидеть в кресле и любоваться природными видами. Возьми телефон и набери уже номер того, кто гарантировано просыпается раньше всех – и в моем случае это была глубокоуважаемая начальница Леся Павловна, чей властный каприз я недавно рискнул не удовлетворить, чем вряд ли снискал ее доброжелательность.
Может не стоит и время тратить на звонок?
А что я теряю?
Да ничего. Я ткнул в пиктограмму, откинулся в кресле, начал делать большой глоток и едва им не поперхнулся, когда вызываемый абонент ответил после первого же гудка.
- Алло?
- К-ха… к-ха… утро доброе, Леся Павловна. Вас беспокоит Ти…
- Я узнала – в трубке послышалось знакомое фырканье – Ты все же решил выйти на…
- Нет! – теперь уже я ее перебил. Будем считать, что мы квиты – На работу в офис я выйти не смогу. Да и в Москве я больше не живу. Звоню по другому поводу, Леся Павловна. Вы мне денег не займете? Много. Я тут стройку затеял, уже почти все имевшиеся деньги вбухал в это дело, а трат впереди еще много. Сделку по продаже квартиры на завершающей стадии, но денег я еще не получил. А мне фундамент копать, потом бетоном заливать и на все это нужны деньги. Я вообще просить в долг не люблю, но тут так подперло по срокам, что…
Я протараторил в телефон целую речь, со скоростью пулемета обрушив на голову бедной Леси прорву ненужных ей подробностей. Не умею я деньги занимать. И всегда стараюсь как-то себя оправдать, пояснить, уверить в своей честности, хотя еще не было случая, чтобы я взял в долг и не вернул.
В телефоне молчали. Я бы не удивился, сбрось она звонок, но я все еще слышал задумчивое фырканье – Леся была на связи и либо переваривала информацию, либо пыталась решить, как лучше мне отказать: простым коротким «нет» или с пояснением почему я не достоин займа с ее стороны. Но Леся произнесла иное и совсем другим, прежде никогда не слышанным от нее глуховатым, и я бы даже сказал немного дрожащим голосом:
- Стройка? Ты вообще в курсе что в мире происходит? Что в городе творится? – понизив голос до шепота, она добавила – Людей убивают…
- Слышал – подтвердил я, поднося к губам кружку – Страшно.
- Худшего момента покинуть безопасный город ты просто не мог найти…
- Безопасный? – я снова едва не закашлялся и, наклонившись, поставил кружку на доски чернового кофе – Леся Павловна…
- Твои рабочие навыки и запас созидательной энергии куда лучше применять на благо компании – особенно сейчас. Отменяй продажу квартиры, возвращайся домой и выходи на работу. Я сама с сегодняшнего утра выхожу в офис – хотя до сих пор болею. Сможешь быть к восьми? К девяти?
- Я в ста с лишним километрах от МКАДа – вздохнул я, понимая, что здесь мне занять денег не светит – Так вы не займете?
Она даже не услышала мой вопрос:
- Можно и к десяти. Да хоть к двенадцати – я претензии не буду. Главное нам с тобой разгрести скопившиеся завалы.
- Нам с вами? В офисе что вообще никого?
- Никого – подтвердила она и в ее голосе слышалось отчетливое удивление столь странным поворотом дел – Просто поразительная безответственность! О чем вообще люди думают? Да о чем угодно, но только не о благе компании. А ведь наш филиал на хорошем счету – мы лидируем по многим показателям и я надеялась, что…
Я снова ее перебил. Во второй раз. Столь же бесцеремонно. Вообще это уже повод для моего увольнения по любой придуманной Лесей причине. И я знал это. Но все равно перебил, глядя на ползущее по синем небу белоснежное облачко и ощущая удивительный пофигизм касательно своей карьеры.
- Леся! Вам позвонили сверху и заставили выйти в офис? Да?
Снова молчание в трубке, затянувшееся на минуту и дважды прерванное фырканьем.
- Позвонили – тихо сказала она в трубку и в этот момент я понял, что со мной говорит не почти всемогущая в узких кругах крутейшая Леся Павловна, а всерьез испуганная женщина. Причем женщина одинокая и скорей всего сейчас сидящая в своей квартире в полном одиночестве.
- Позвонили – повторила она – Заставили выйти. Я сказала, что сильно больна, но они меня… - чуть совладав с собой, она немного изменила фразу – Но они сумели меня убедить. Воздействовали на профессиональность и преданность делу. Ну и…
- Леся… - я уже не считал в какой раз оборвал ее речь – Забейте!
- Что?
- Я говорю – забейте на них и их требования! – громко произнес я – Вы сами-то хоть понимаете, что сейчас творится в мире? Эпидемия бешенства! Люди убивают друг друга просто так! Грызут! Разбивают головы об асфальт! Выдавливают гла…
- Замолчи! – она крикнула так пронзительно, что у меня в ухе зазвенело – Прекрати! Господи! Тихон! Ты еще тут нагнетаешь! А я ведь всю ночь не спала и себя успокаивала! Рыдала в подушку! А как не рыдать, если за окном творится такое?!
- Случилось что?
- Случилось! Прямо за моим окном вчера убили женщину с двумя детишками! Старший школьник, а второй еще малыш совсем, в коляске лежал. Господи… - спустя секунду она уже рыдала в трубку – Господи! Он прибежал откуда-то с парковки и сразу напал – сразу! Ни разговора, ни требований… просто набросился на несчастную женщину, сбил с ног… а я стояла, смотрела на этот ужас и не могла даже отвернуться! Он их убил! Понимаешь, Тихон?! Он убил их! А потом погнался за вышедшим из подъезда мальчишкой в красной куртке…
- В полицию позвонили хоть?
- Конечно! Ты за кого меня принимаешь? – в ее дрожащий голос на мгновение вернулись прежние высокомерные нотки – Конечно позвонила! Все описала… а там на асфальте лежали мертвые люди! Господи страх какой!
Как часто она поминает Бога. Прежде не слышал ни разу. А тут прямо через каждое десятое слово.
- Оставайтесь дома – попросил я.
- Мой долг…
- Вы же сами видели – людей убивают. Зверье двуногое по улицам носится. Куда вы собрались? Ради кого?
- Я мыслю иными категориями и…
- Да в жопу ваши иные категории – устало вздохнул я и, пользуясь очередным сеансом ошарашенного молчания на той стороне, успел вставить – На улицах беспредел творится. Поэтому сидеть надо дома.
И снова она, то ли проглотив, то ли не заметив мою запредельную наглость, успокаивающе произнесла:
- Скоро весь этот кошмар закончится. Все будет хорошо.
- Да ну? – я даже не пытался скрыть сарказма – Прямо скоро? Глупости! С чего вы вообще такое взяли?
- Меня заверили, что…
- Верить никому нельзя! – отрезал я.
- Заверили люди достойные самого высокого доверия…
- Доверия больше нет! Все! Кончилось оно, Леся Павловна! Мы на пороге чего очень страшного – и нам всем придется шагнуть за этот порог. Я видел такое…
- Тишик, ты же понимаешь – у меня есть свои надежные каналы информации. Мне сообщается многое… ну ты сам понимаешь откуда.
- Леся… да в сраку все эти каналы и намеки.
- Может ты все же прекратишь говорить это мерзкое слово во всех его вариантах?! – она наконец-то не выдержала.
- Могу прекратить – согласился я – Но какими словами не поясняй…
- На эту тему я общалась с людьми знающими и летающими ой как высоко - на уровне пентхаусов Москва-Сити, если ты понимаешь о чем я.
- Вот там я бы оказаться не хотел! – вырвалось у меня – Ну нафиг! Чем ближе к земле – тем лучше!
- Любишь же ты приземленно мыслить, Тишик. И жить стараешься приземленно! Скоро раз я тебе говорила, сколько раз подталкивала – время расправить крылья, взлететь выше, начать делать карьеру, ведь ты совсем неглупый!
Тут она соврала в каждом произнесенном слове – ну разве что кроме приземленности сурово, но правдиво жахнула меня глаголом. Ну еще согласен, что я неглупый – не гений точно, но и не дурак. А насчет «подталкивания» - ложь. Леся никогда и никого не пыталась подпихнуть или уговорить расправить крылья – потому что мы были ее удобными исполнительными подчиненными и было бы крайне глупо с ее стороны заставлять нас делать карьеру, ведь чего бы она хотела меньше всего, так это наблюдать, как мы «расправляем крылья» и улетаем прочь из ее цепких начальственных лапок. Наоборот – Леся никогда не упускала шанса упомянуть о нашей ограниченности и о том, как нам всем повезло, что она оберегает нас от всех внешних врагов. Сидите птички в клетке и не высовывайтесь.
Ничего такого я, конечно, не сказал вслух. А дождавшись завершения ее монолога, на этот раз решив не прерывать, чтобы успеть допить кофе, я заговорил с удивительным спокойствием:
- Послушай, Леся – она пораженно пискнула, ведь я вдруг осмелился на бесцеремонное «ты», но промолчала – Где бы там не летали твои источники информации, толку от их откровений ноль. Да я тоже хочу верить, что скоро этот кошмар закончится. Но что, если он закончится, скажем, уже к сегодняшнему вечеру, вот только тебя убьют часов за восемь до этого, разбив твою исполнительную голову о грязный асфальт? Ведь никто из твоих знающих высоких людей понятия не имеет что сейчас происходит вокруг твоей многоэтажки! Может тебя поджидают уже в подъезде? Или прямо за дверью стоит обезумевший чувак с окровавленными руками, что только что убил свою жену и вышел на площадку в поисках следующей жертвы. А может ты даже успеешь дойти до машины, но сесть в нее не сможешь – через крышу твоей тачки перелетит удивительно прыгучая девушка, повалит тебя на асфальт и выдавит тебе глаза своим идеальным длиннющим маникюром, а потом разобьет тебе голову об асфальт!
- Господи! Замолчи!
- Никто не может гарантировать твою безопасность, Леся! Никто кроме тебя! Не езди в долбанный офис, где каждый курьер может на твоих глазах превратиться в монстра и порвать тебе глотку! Вообще не выходи из дома! И наплюй на тех, кто тебя заставляет! Просто наплюй так же, как я наплевал на твою просьбу выйти в офис! Я не выйду! И знаешь почему? Потому что мне моя жизнь дорога – вот почему!
- Меня уволят!
- Да плевать! Такой спец как ты без работы не останется никогда! – рявкнул я – Ты исполнительный умелый руководитель среднего звена, умеющий идеально отлизать задницу вышестоящим и красиво держать дистанцию с нижестоящими.
- Репутация…
- Или жизнь! Тут уж тебе решать, что делать дальше – отказаться идти на работу в такое опасное время и подпортить себе репутацию, либо же пойти и потерять жизнь. А знаешь, что после твоей смерти скажут те, кто требовал от тебя выйти в офис?
- Что?
- Да ничего! Потому что им плевать! Ты для них такой же маленький винтик как я для тебя! Легко заменяемая шаблонная деталька… так что… сиди дома, Леся. Прошу тебя – сиди дома!
- Я… - фырканье участилось, затем резко сменилось сдавленными всхлипываниями, а еще через пару минут она уже откровенно рыдала – Господи… как же мне страшно… я так не хочу никуда идти, а они давят и давят… а у меня и мужика нет, чтобы до машины хотя бы проводил. Был Стёпка… любил меня дуру… а я решила что он немодный и староват… Я ведь собранная уже сижу. В туфлях. Зареванная. Смотрю в зеркало сейчас… бабища заплаканная… одна-одинешенька… а был бы Стёпка рядом… Выйти не решалась, а тут ты звонишь – я так обрадовалась. Решила ты передумал… заедешь за мной, и мы вместе в офис. Ты ведь какой-никакой, а все же мужик… ой… ты уж прости, Тишик.
- Да я насчет себя иллюзий не строю – пробурчал я – Знаю, что не Аполлон Шварценеггер… Леся… сиди дома.
- Может хватит это повторять?
- Я про сраку ни слова ведь…
- Я про «Леся, сиди дома»! сейчас говорю.
- Сиди дома, Леся – упрямо повторил я.
- Да я с ума сойду в этих четырех стенах!
- А ты не просто так сиди – предложил я, устраиваясь чуть удобней в кресле – Ты готовься.
- К чему?
- Как мне уже кажется – к неизбежному – тихо произнес я, сам удивляясь невероятной мрачноте своих слов – Этих… бешеных… их будет все больше.
- Их покусал кто?
- В том и самое страшное – непонятно почему они заболевают и превращаются в убийц. Но ты главное запомни мои следующие слова…
- Леся, сиди дома? – она попыталась передразнить, но не сдержала очередного всхлипа.
- Доверяй только и только себе – медленно проговорил я чуть ли не по слогам – Эта сводящая с ума штука может спать в каждом из нас. В каждом твоем знакомом, в каждой твоей подруге. Во мне. В тебе.
- Во мне то откуда?!
- Да оттуда же откуда и во всех – хрен его знает! – рявкнул я, не выдержав ее глупого огрызания – Леся! Ты будешь слушать или нет?!
- Это ведь я всему тебя в жизни учила…
И снова полное вранье. И снова я проигнорировал и продолжил говорить:
- Я пришлю тебе в Телеграмм кучу видеороликов – и роликов страшных. Но я хочу, чтобы ты их посмотрела без перемоток от начала до конца, а потом разослала всем, кого знаешь. Отдельно я пришлю тебе запись очень умного человека. Высокопоставленного. Самая верхушка – последние несколько слов я добавил по наитию и уловка сработала.
- Насколько высокопоставленного? – в ее голосе зазвучал неподдельный интерес.
- Самая верхушка – повторил я – Анонимно, само собой. Сама понимаешь…
- Ну разумеется! – ее голос окончательно ожил, вернул прежние интонации модной женщины неопределенного возраста – А у тебя откуда…
- Мой хороший друг недавно… выбился так сказать в люди. Больше сказать не могу.
- Ну ты пришли запись его…
- Я пришлю много чего. Ты посмотри видосы, почитай тексты. И только потом уже решай покинешь ты квартиру сегодня или нет, Леся. И разошли остальным.
- Ты уже говорил. Я запомнила. Сейчас пришлешь?
- Ага. Прямо сейчас. Пока все не посмотришь и не оценишь – за дверь ни ногой!
- Да поняла я… и… спасибо, Тишик. Ты единственный кто вот так со мной говорил. А остальные… просто не ответили на вызов… но ты ведь понимаешь – красные галочки на их счет я уже поставила себе в уме…
- Сейчас все пришлю – повторил я – Но перед тем, как начнешь смотреть и слушать, сделай, пожалуйста, еще кое-что очень и очень важное. Можно сказать вопрос жизни и смерти.
- Что именно?
- Используй любое из подходящих приложений на своем смартфоне и закажи на дом столько непортящихся продуктов и питьевой воды в пятилитровках сколько сможешь. Если есть знакомые в аптеках – закажи через них лекарств на все случаи жизни. Укажи везде, чтобы оставляли доставленное у двери и не выходи, пока они не спустятся. У тебя есть камера на площадке?
- Конечно есть!
- Проверяй через камеру и глазок, чтобы площадка была пуста. Вышла, закинула пакеты и бутыли домой, сразу же заперла дверь на все замки. К курьерам не выходи. Если будут ломиться в дверь – не открывай! Никому!
- А если полиция?
- Этим открыть придется – я невольно рассмеялся – Но я имел в виду тех, кто может стучать, ломиться, но не сможет произнести и слова. Про тех, кто на видео, что я уже начал тебе отсылать.
- Да вижу… Тишик… так ты думаешь все так серьезно? Весомые люди заверили меня, что…
- Весомым людям на нас мелочь плевать, Леся. Полагаться можно только на себя. Находиться на улице смертельно опасно. И не жалей денег, когда будешь запасаться едой и особенно водой. И подумай о том, как ты будешь готовить пищу, если у тебя отключится газ.
- У меня электрическая плита.
- И электричество – дополнил я – Подумай, как тебе продержаться, если в квартире не будет электричества и воды несколько недель.
- Ты с ума сошел?! А туалет? А ванна?
- Ну… унитазом пользоваться можно будет – трубы ведь никуда не денутся и сливаться все будет в канализацию. Мыться – раз в неделю, минимум воды и в тазике.
- Фу!
- Фу – согласился я – Не спорю. Есть возможность – уезжай в глушь, но продумай как безопасно добраться до машины и как доехать. И как ты будешь жить там – в деревне тоже все непросто. Особенно для горожанки. Но думать – потом, Леся. Сначала действовать. Начинай делать заказы и смотреть видео. Только не заказывай сразу двадцать пятилитровок – штук по шесть за один заказ.
- Курьерам платят за их работу! Должны уметь справляться с любым объемом!
- Или просто не возьмутся за такой заказ, и ты останешься без воды и еды.
- Буду жаловаться! Клиент всегда прав!
- Только не в апокалипсисные времена – вздохнул я – Можешь конечно и жаловаться… но лучше не тратить свое и чужое время на эту фигню. И это… а денег займешь? Хотя бы немного. Надеюсь дней через пять максимум отдать полностью плюс шоколадка. А может и раньше сумею отдать.
- А сколько тебе надо?
На этот раз мой вздох был еще горше:
- Много. Но у тебя попрошу тысяч пятьсот. Сможешь?
- Двести – смогу. Не больше – ведь ты заставляешь меня закупаться, а у меня все деньги в активах, Тишик. Ты ведь понимаешь – я леди современная…
- Понимаю. Двести – норм. Можно прямо по номеру скинуть на карту.
- Сейчас переведу.
- Спасибо большое!
- Постой…
- Да?
- Если я позвоню – снимешь трубку?
- Сниму, Леся Павловна – улыбнулся я – Или перезвоню позже.
- Обещаешь, Тишик?
- Обещаю.
- Ставлю поцелуйчик галочкой. Береги себя! И знаешь что?
- Что?
- Тебе идет быть не мямлей, Тихон. Так тебе гораздо лучше.
- К-хм…
- И спасибо…
Через полминуты смартфон пискнул, оповещая о пришедших на карту двухстах тысячах рублей. Занимать деньги легко, а вот отдавать тяжело…
Услышав шум тарахтящего двигателя, я глянул в сторону щебневой площадки и увидел въезжающую на участок машину строителей. Вот и начало шумного утра…
**
Еще сонные и чуток пахнущие алкоголем парни выслушали мой новый план действий без малейших эмоций. Хотя вру – слушали они меня с легким удовольствием, пока самый младший уже колдовал у разожженного костерка с закопченным чайником.У меня было время подумать, недавние слова Бажена продолжали жечь душу раскаленным металлом, плюс я хотел оправдаться перед ним и перед собой, причем делом, а не словами. Даже план составил на одном из желтых клетчатых листов. С него я и зачитал парням свои «наполеоновские» планы по будущим работам.
Пункт первый – работы над расширением над пристройкой к бытовке дополнительного помещения не прекращаем, но на этом направлении оставляем только одного человека. У парней сразу возникли резонные возражения – в одного тяжело – но я их успокоил, ткнув себя пальцем в грудь и сообщив, что до обеда или дальше буду помогать этому одиночке во всем. Доски притащить или пилить, землю копать, тачку возить – сделаю все, что потребуется. Да я помнил свои позорные попытки заняться благоустройством участка самостоятельно, но благоразумно не стал никому рассказывать о своем позоре.
Пункт второй: все остальные силы с этой минуты бросаются на постройку забора! И начинаем поднимать забор с «наружной» стороны – там, где участок боком прижимается к лесополосе с идущим по ней оврагом, за которым еще метров десять молодого березняка, а затем грунтовая дорога, по которой все добираются до поселка. Дальше огромный кусок бывшего поля, сейчас могущего похвастаться только следами недавнего пала и сотнями кротовьих земляных куч, а за ним не слишком, но все же достаточно оживленная дорога. Если кто «снаружи» и придет – то как раз с той стороны. И пойдет через темную, мрачную и непроглядную лесополосу, где высятся столетние березы гиганты и стеной встали орешник и рябины. Так что до последнего момента «гости» останутся для меня незамеченными и как-то поздновато будет дергаться за оружием или бежать к машине, если стремительный бешеный появится в паре шагов от меня… пока я в сортире сижу, например…
На этом мой текущий план действий – касающийся нанятой бригады - и закончился. Нет, я, конечно, мог еще хоть сто пунктов легко дописать, благо мыслей на этот счет было предостаточно, но вовремя остановил себя, вспомнив, что на участке работает всего несколько человек и разорваться они не могут. Да и не захотят. Так что пока ограничусь двумя пунктами, но попутно займусь поисками дополнительных умелых рабочих рук, равно как и срочным привлечением финансов.
Внимательно выслушавший меня старшой бригады задал только один вопрос:
«Почему?»
Ответил я легко: «Видели, что в мире творится?».
Больше мне ничего пояснять не пришлось, а судя по потемневшим лицам парней, они тоже уже немало наслышаны о происходящем вокруг нас. Кивнув, он обронил классическое «Хозяин барин» и отправился пить чай. А я, решив не терять разгон, опять схватился за телефон. На этот раз я набрал Николаю и сходу озадачил его просьбой раздобыть мне еще двух-трех человек в помощь уже трудящимся. Заодно попросил подъехать и его самого, если есть такая возможность – хочу обсудить свои планы по возведению дома с примыкающим к нему гаражом. Похмыкавший Николай пообещал быть после обеда, так как сейчас он движется в противоположном от меня направлении, вызволять из оврага очередных городских лопухов, умудривших посадить на брюхо сразу две машины. Если получится, привезет с собой одного знающего человечка, но только для «посмотреть и посоветовать», так как его рабочее время расписано на полтора года вперед.
Закончив разговор, я перешел к списку контактов и за следующие сорок минут обзвонил десяток знакомых. Беседы вышли преимущественно короткие и денег особо не принесшие. В некоторых случаях приходилось чуток грубить, когда на той стороне человек желал ленивого продолжительного общения. Трое из тех, с кем я разговаривал, были крайне встревожены и засыпали меня градом эмоций и вопросов о происходящем: видел ли, слышал ли, понимаю ли. Я на все ответил утвердительно и в свою очередь пояснил, что к проблеме «бешеных» отношусь крайне серьезно и мол насмотрелся и наслушался всякого, включая грамотные советы. На меня тут же обрушилось еще больше вопросов и пришлось мягко закруглять беседы, но пообещал, что скину каждому кровавые видосы. А советы? Пришлось пообещать и советами поделиться, что обещало немалую трату моего времени, но не помочь я не мог – они все семейные и с детишками.
Итог звонков: двести семьдесят тысяч рублей, понемногу собранных с каждого, явно испорченные отношения с одним из вроде как неплохих и обычно спокойных знакомых, плюс данные обещания поделиться информацией с тремя семьями.
Я еще успел налить себе крепкого кофе и даже выпить его, после чего меня поманил к краю лесополосы бригадир и я, поправив пояс с молотком, пошел к нему. Оказалось, что надо было уточнить линию по которой пройдет забор и с этим проблем не возникло, ведь межи были выставлены четко. Затем мы уточнили планы по внешнему виду и материалу забора и тут тоже все прошло быстро: металлические столбы в землю поглубже, бетоном их основания заливать обязательно, вверх чтобы поднимались на три метра, да на три, меня услышали правильно, к столбам приварить крепкий профильный каркас, а затем уже начинать привинчивать двухметровые по высоте листы металлопрофиля, что уже были частично куплены и лежали на щебневой площадке. Мешки с бетоном тоже в наличии, вон под пленкой на паллетах, дополнительный Камаз с щебнем я сейчас дозакажу, сами будущие столбы лежат на той же площадке и да, раз уже я решил делать их такими высокими, то материала не хватит и их тоже дозакажу, как и все остальное необходимое. Зачем столбы такой высоты? Потому что планирую и забор поднять до трехметрового. Но позднее.
Я хотел добавить, что еще планирую пустить по верху забора колючую проволоку, но вовремя сдержался и промолчал. Ни к чему выставлять себя параноиком. И ни к чему раньше времени делиться планами круговой самообороны, верно?
На последовавшие вопросы я ответил спокойно и четко, убедив бригадира, что знаю, чего хочу и как это будет выглядеть. И да, я знаю, что высота заборов вроде как строго регламентируется законом и что соседи в случае чего могут и в суд подать, но в текущие времена меня это волнует меньше всего.
Почему не сразу поднимать металлопрофиль на высоту трех метров?
Почему сразу не пустить колючую проволоку по верху забора?
Эти вопросы мне не задавали, но они пришли мне в голову еще ночью и тогда же я дал на них ответ: не хочу привлекать к себе чужое внимание раньше времени. Если правительству удастся справиться с разгорающимся кровавым хаосом в стране, то поднимать забор выше и не потребуется, а если нет… то вот тогда и начну суетиться. Но только не сейчас, пока пусть судорожными рывками, но вокруг продолжается обычная с виду дачная жизнь и ездят туда-сюда машины.
Высокие глухие заборы сразу бросаются в глаза. Сколько раз я бывало ездил с друзьями куда-нибудь посмотреть подмосковные природные красоты и шашлыки пожарить, не раз и не два проезжая мимо утыканных камерами наблюдения высоченных заборов, надежно защищающих личную жизнь своих владельцев от чужих взглядов.
И каждый раз я задавался вопросом – а что там за забором?
Богатейшие особняки? Частные поля для гольфа? Дачи высших чиновников государственного аппарата? Там много ценного и полезного?
Сейчас никто из здравомыслящих не рискнет забираться на эти заборы и заглядывать внутрь. Проблем не оберешься, причем проблем серьезных. Но кто знает, что случится, если в стране настанут действительно тяжелые времена? И случились такое, я бы не хотел, чтобы кто-то из максимально озлобленных и вооруженных людей вдруг воскликнул что-то вроде: «О! Видел я в нашем дачном поселке огороженный высоченным забором участок! Там наверняка можно разжиться чем-нибудь полезным, да и отсидеться неплохо! Отсюда недалеко совсем…». Да я подумал даже о таком максимально мрачном раскладе будущих событий. И именно поэтому не хотел привлекать к себе чужого внимания.
Кстати, о камерах наблюдения…
К этому утреннему свежему часу бригадир, оставшийся на пристройке к бытовке, уже припахал меня по полной, заранее уточнив, что моя помощь никак не повлияет на оплату их труда. И мне, пусть и с трудом, в коротких перерывах между тасканием бруса и досок; неумелой работы бензопилой и молотком; а затем и копанием рыхлой земли, все же как-то удалось перебрать в интернете немало предложений, отобрать несколько, позвонить и даже договориться с одним из них, чтобы приехал сегодня вечером взглянуть на мой участок и оказать платную консультацию касательно установки камер наблюдения. Большего я сделать не успел – не считая черной выматывающей работы, конечно. В ней я вынужденно преуспел и только к часу дня, запалено дыша как загнанный собаками лис, рухнул в свое кресло, отпущенный на целый час. Время обеденное. Сейчас тоже попытаюсь себе чего-нибудь приготовить на скорую руку… хотя… пожалуй, обойдусь парой бутербродов и сладким чаем, а попутно сделаю заказы щебня и стройматериалов…
И едва я закончил жевать и заказывать, бригадир уже требовательно махал, требуя возвращаться к работе. Натягивая мокрые от пота рабочие перчатки, я с трудом удержался от закатываний глаз и стенаний. Пол дня не прошло, а я уже вымотан, спина и колени ноют, в локтях постреливают, а пальцы рук аж гудят…
Скорей бы уже приехал Николай – тогда у меня будет законный повод взять перерыв…
Глава закончена
Последнее редактирование: