Полной виртуальной реальности быть или не быть ?

Полной виртуальной реальности быть или не быть ?

  • Нет, не будет!

    Голосов: 1 2,3%
  • Будет лет через двадцать.

    Голосов: 22 50,0%
  • Через двадцать вряд ли, а вот годиков через пятьдесят будет.

    Голосов: 21 47,7%

  • Всего проголосовало
    44

Александр

Александр

Житель Вальдиры
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
1.319
Оценок
905
Баллы
918
Нашел вот статью:

«Умные» девайсы подменяют реальность круче, нежели их 3D-аналог. Смотрите вы телевизор с 3D-очками, поворачиваете голову в сторону, и захватывающая картинка уже не видна. Другое дело - шлемы и очки виртуальной реальности. С ними не удастся укрыться от монстра, просто отвернувшись в сторону, так как здесь вас будет поджидать еще одно чудовище. «Умные очки» и шлемы открывают новую эру компьютерных игр, позволяя в полной мере насладиться фантазийным миром виртуальной реальности. Подтверждение тому – успешно функционирующие на рынке инновационные гаджеты OculusRift и Morpheus.
Революционный шлем виртуальной реальности Oculus Rift
С виду он похож на маску для плавания, которая удобно располагается на голове и не вызывает дискомфорта. Конструкция шлема состоит из TFT-экрана размером 6-7-дюймов с HD и Full HD расширением, а также двух линз. Линзы обеспечивают изображение, схожее с изображением 27-дюймового монитора, при рассмотрении с короткого расстояния.
Лучше всего оценить достоинства гаджета можно в гонках. Вид из кабины обеспечивает слишком маленький круг обзора, а шлем позволяет просматривать картинку, происходящую по сторонам. Также Oculus Rift подойдет для летных симуляторов и аркад, космических симуляторов (в частности, по вселенной Star Wars), игр, в которых исследуется подводный мир, хардкорных экшнов.
Изначально Oculus Rift были разработаны, как очки для компьютерных игр, но в марте 2014 года их выкупила компания Facebook. По словам руководителя Марка Цукерберга Oculus Rift и подобные устройства виртуальной реальности могут стать основой нового поколения компьютерных технологий, которые сменят смартфоны.
Главный конкурент Oculus Rift — шлем Morpheus от Sony
Morpheus общественности презентовал президент подразделения Sony Computer Entertainment Worldwide Шухей Йошида в марте этого года. Шлем может следить за движениями головы, используя встроенные инерционные датчик и видеокамеру PS4. Если человек поворачивает голову или оборачивается, то в реальном времени происходит изменение картинки компьютерного мира, что приводит к естественному восприятию матрицы виртуального пространства. Кроме компьютерных игр девайс также может быть применен в обучающих симуляторах.
Какими техническими характеристиками обладает прототип Morpheus?
— Оснащен LCD дисплеем размером 5 дюймов;
— Имеет разрешение на каждый глаз 960x1080;
— Снабжен полем зрения в горизонтальной плоскости 90 градусов;
— Имеет датчики типа акселерометр и гироскоп;
— Подключается по интерфейсу HDMI+USB.
Выход гаджета прокомментировали специалисты компании Oculus. Конкурентов бренд не боится, считает, чем больше их, тем лучше. Единственное, чего они опасаются, что VR-шлем от Sony не произведет должного впечатления и тем самым похоронит интерес публики к данной технологии еще на старте. Нет сомнения, что шлемы виртуальной реальности и «смарт» очки – одни из самых ярких символов цифровой эпохи. Убедиться в этом смогут участники знакового события в мире инновационных технологий – Wearable Tech Conference & Expo, которое состоится 23-24 сентября 2014 года в Москве. Wearable Tech Conference & Expo станет наиболее влиятельной конференцией в России в индустрии нательных технологий, которая на одной площадке соберет ведущих специалистов отрасли, а еще станет местом для проведения первого в России Wearable Fashion Show – мероприятия, где носимые гаджеты ходят по подиуму.
Спешите стать участником – уже сегодня приобретайте билеты на Wearable Tech Conference! Только с 18 до 28 августа это можно сделать со скидкой 30%! За промо-кодом и всеми подробностями обращайтесь к Марии Шапошниковой — m.shaposhnikova@smileexpo.ru

Статья скопирована вот от сюда: ссылка
И из нее можно сделать вывод, что вроде бы как мир стал двигаться в данном направлении, думаю может лет через 20 -30 уже будет как в литрпг.

Демонстрация Oculus Rift с игрой Skyrim на приставке Nintendo Wii и другой частной разработкой - системой считывания движения ног.
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Второй вариант, виброподложки в кресла есть, шлемы есть. При достаточном количестве энергии и деньгах вброшенных в разработку - а у военных деньги на симуляторы найдутся. Другое дело, что раскрутить это для массового покпателя в качестве развлечения наверно будет непросто. Эта штука будет недешовой, поначалу и как ни крути будет занимать немало места, а места не хватает у многих и больше его что-то не становится. Разве что колиечтво людей быстро уцменьшится за эти двадцать лет. Надеюсь этого не произойдет.
 
Последнее редактирование:

Александр

Александр

Житель Вальдиры
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
1.319
Оценок
905
Баллы
918
Вот еще информация)

Виртуальная реальность становится одним из основных трендов развития электроники, меняя привычные представления о взаимодействии человека с компьютерами. По крайней мере, в этом уверены энтузиасты, в том числе Марк Цукерберг, оценивший производителя очков Oculus Rift в 2 миллиарда долларов.

Речь идет не только об играх: виртуальная реальность уже находит применение в медицине, дизайне, коммуникациях, образовании и удаленных системах управления. iBusiness представляет обзор самых интересных устройств виртуальной реальности, которые должны появиться в продаже в ближайшее время.

1. Oculus Rift DK2: виртуальный лидер

Когда 20-летний студент факультета журналистики Палмер Лаки начал собирать деньги на краудфандинговом сайте Kickstarter для реализации своей мечты — создания очков виртуальной реальности Oculus Rift, он вряд ли мог предположить, что вместо запрошенных 250 тысяч долларов получит от пользователей более 2,4 миллиона.

Проект даже на стадии раннего прототипа выглядел столь многообещающе, что привлек внимание крупных игровых компаний id Software и Valve. Поддержка их основателей, Джона Кармака и Гейба Ньюэлла, помогла компании Oculus VR привлечь более 90 миллионов долларов от крупных инвесторов. Очки Oculus Rift стали самым популярным проектом в области виртуальной реальности и заинтересовали даже Марка Цукерберга, который в результате купил компанию за 2 миллиарда долларов.

Oculus Rift DK2

В данный момент на официальном сайте производителя за 350 долларов продается модель Oculus Rift DK2, предназначенная для разработчиков. Она оснащается OLED-дисплеем с временем отклика в 2 мс и разрешением 960×1080 для каждого глаза. Этот дисплей обеспечивает поле зрения в 90 градусов. Разработчики уделяют особое внимание борьбе с размытием и дрожанием картинки на экране — основными причинами дискомфорта при использовании очков виртуальной реальности. Для точного распознавания движений пользователя используются датчики на очках и дополнительная внешняя видеокамера.

Поддержка Oculus Rift уже появилась в некоторых новых играх. Кроме того, очки нашли применение в медицине и социальной сфере. Серийная модель должна появиться на рынке в конце 2014 года.

2. Avegant Glyph: изображение без экрана


Avegant Glyph — это самые футуристические очки виртуальной реальности. Вместо экрана, расположенного перед глазами пользователя, в них используется система из 2 миллионов микрозеркал, проецирующая свет от LED-источников прямо в глаза. Конечно, такое решение усложняет производство очков, но зато позволяет достичь более детализированной и контрастной картинки, без размытия в динамичных сценах фильмов и игр.

Avegant Glyph

Частота обновления изображения достигает 120 Гц, в отличие от 60 – 75 Гц в обычных дисплеях. Создатели уверяют, что маломощные источники света не наносят вред глазам, а создаваемая ими картинка больше напоминает «вид из окна», чем компьютерное изображение.

Avegant Glyph обеспечивают разрешение в 1280×720 точек на каждый глаз и поле зрения в 45 градусов. Очки оснащаются встроенными наушниками с активной системой шумоподавления и микрофоном, так что не требуют никаких дополнительных устройств.

У компании пока есть только рабочий прототип устройства, который планируется запустить в серийное производство в начале 2015 года. Ориентировочная цена Avegant Glyph составит 500 долларов.

3. GameFace: виртуальность в высоком разрешении

Большинство проектов очков виртуальной реальности предусматривает их подключение к внешним устройствам — компьютерам, планшетам или смартфонам. Но разработчики GameFace решили сделать полностью автономное устройство. Эти очки представляют собой полноценный мобильный компьютер, работающий под управлением ОС Android. Компания GameFace Labs, производитель очков, уже обеспечила их совместимость с более чем 60 играми для этой платформы — в том числе от Gameloft, EA Mobile, Rovio и Glu.

Gameface Mark 5

Последняя модель GameFace Mark 5 пока является рекордсменом по разрешению встроенного дисплея — в ней используется матрица общим размером 2560×1440 точек (1280×1440 на каждый глаз). За быструю обработку графики в таком высоком разрешении отвечает мобильный чип Nvidia Tegra K1, сопоставимый по мощности с графическими ускорителями для настольных компьютеров.

Ожидается, что компания представит первую серийную версию очков в конце 2014 года. Ее ориентировочная стоимость пока не называется, но, скорее всего, GameFace будут несколько дороже своих основных конкурентов из-за дисплея высокого разрешения.

4. Durovis Dive: просто добавь смартфон

Одно из самых простых и дешевых решений в области виртуальной реальности разработала компания Durovis. По сути, очки Dive представляют собой кейс для обычного смартфона, который позволяет погрузиться в виртуальный мир при помощи специального программного обеспечения для мобильных платформ iOS и Android.

Durovis Dive

Требования к смартфону заключаются всего лишь в наличии в нем гироскопа и акселерометра, необходимых для отслеживания движений головы пользователя, и диагонали экрана не более 5 дюймов. Отсутствие сложных встроенных систем позволило снизить стоимость Durovis Dive всего до 57 евро. Поддержка виртуальной реальности реализована уже более чем в 30 мобильных приложениях, часть из которых создана самой компанией, а часть — сторонними разработчиками.

5. Sony HMZ-T3Q: от кино к интерактивным развлечениям

Sony уже предлагает на рынке линейку мультимедийных очков Sony HMZ-T3, которые позиционируются компанией как «индивидуальный кинотеатр». Но последнее устройство в этой серии — HMZ-T3Q — получило датчики движения головы, что позволяет использовать его для погружения в виртуальные миры. Очки имеют два дисплея с диагональю 0,7 дюйма и разрешением 720p, создающие изображение, эквивалентное по размеру 60-дюймовому экрану на расстоянии полутора метров.

Sony HMZ-T3Q

Рыночная цена модели пока неизвестна, но можно точно сказать, что это один из самых дорогих комплектов на рынке — предыдущие устройства в линейке стоят около 1000 долларов.

Компания также разрабатывает отдельное устройство виртуальной реальности для своей игровой приставки PlayStation. Проект, получивший рабочее название Project Morpheus, пока находится на стадии раннего прототипа и появится не раньше 2015 года.

6. Goolge Cardboard: набор «сделай сам»

Свою лепту в развитие сегмента устройств для виртуальной реальности внесла и корпорация Goolge, а точнее — два инженера из ее парижского подразделения. Они предложили простой способ самостоятельно собрать очки из подручных материалов — картона, неодимового магнита, пары линз и нескольких резинок. В качестве экрана, как и в очках Durovis Dive, используется смартфон с ОС Android.

Goolge Cardboard

Проект, представленный на конференции Google I/O, получил название Cardboard. Любой желающий может скачать схему с сайта проекта, сделать кейс для смартфона и с помощью программы Cardboard, доступной в Google Play, включить стереорежим на своем мобильном устройстве. Единственную сложность представляют линзы, но по размерам к этому конструктору подходит набор от Durovis Dive, продающийся отдельно от самих очков.

Источник: iBusiness.ru
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Массовое применение будет требовать не только снижения цены, но и снижения габаритов - лишний квадратный метр есть не у всех. Если конечно в "полную виртуальность" включать тактильные ощущения сделать это будет не так просто как многим хотелось бы.
 

Александр

Александр

Житель Вальдиры
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
1.319
Оценок
905
Баллы
918

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Законопатят нас всех в виртуальность. Будем там и жить и работать.
Надеюсь помру раньше.
Это противоественно. У меня есть знакомый который не может принять вертикальное положение. Передвигается на коляске. Дикие проблемы с позвоночником из-за этого - изначально такой проблемы не было.
Если брать детей, а именно они будут очень активно пользоваться подобным, то будет очень плохо - момент формирования костей как раз. Думаю чем хуже в данном случае - тем лучше.
 

Дем Михайлов

Дем Михайлов

Неистовый писарь
Команда форума
Регистрация
8 Авг 2013
Сообщения
21.011
Оценок
58.649
Баллы
5.502
Возраст
45
Не только для инвалидов, которых на самом деле очень жалко. Это великолепная возможность получить хоть намек на полноценную жизнь для очень многих людей.
Когда-то я даже список составлял для Вальдиры.
Полное погружение это мечта миллионов. И поэтому я очень надеюсь что лет через двадцать появится такая возможность ))))
Ведь ничто не стоит на месте, все совершенствуется.
 

sword9999

sword9999

Архитектор
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
372
Оценок
440
Баллы
396
Буквально вчера, видел такую виртмаску (только маска ну, и монитор для любопытных) - использовалась как аттракцион "американские горки".
Так что недолго осталось - единственный вопрос это как будет осуществляться передача ощущений в мозг человека (пока для медицины мозг это... мозг).
 

Донт

Донт

Вальдирофоб
Регистрация
8 Ноя 2013
Сообщения
1.677
Оценок
3.237
Баллы
1.281
Возраст
41
Буквально вчера, видел такую виртмаску (только маска ну, и монитор для любопытных) - использовалась как аттракцион "американские горки".
Так что недолго осталось - единственный вопрос это как будет осуществляться передача ощущений в мозг человека (пока для медицины мозг это... мозг).
Они там уже лет 8 используются - не меньше как аттракцион, а ощущения - костюмом в камере специальной камере посредством вибрации и давления, вот эта шняга по перевести точно будет занимать много места.
 

sword9999

sword9999

Архитектор
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
372
Оценок
440
Баллы
396
Они там уже лет 8 используются - не меньше как аттракцион, а ощущения - костюмом в камере специальной камере посредством вибрации и давления, вот эта шняга по перевести точно будет занимать много места.
Если мы говорим о полном погружении, то камера с костюмом его не обеспечивают (на сегодня). Но все меняется и при том очень быстро.
 

Altair13

Altair13

Мудрый Адепт!
Регистрация
13 Фев 2015
Сообщения
216
Оценок
325
Баллы
346
Возраст
56
Будет или не будет, вопрос конечно спорный. Все зависит от того смогут ли реализовать Имитатор Интеллекта + необходим интерфейс для коммуникации с мозгом человека. Иначе полного погружения не достичь. Все остальное вроде бы уже возможно. Суперкомпьютер существует, игру создать, думаю, возможно. На мой дилетантский взгляд. Конечно, задача не тривиальная, но все же какие-то игры мы пишем сейчас. Но вот выйти на "общение" с мозгом человека минуя тело, так что бы создать для мозга еще одну реальность взамен существующей - это пока что фантастика и не реализуемая в ближайшем будущем. Причем идея не решается еще на уровне "постановка задачи" не говоря уж о её техническом воплощении. Никто не может конкретно и корректно поставить задачу для исследователей. Тут даже с формулировкой и то проблема :). Так что все что нам светит это виртуальные шлемы + еще подобные девайсы. Хотя и очень жаль!
 

Altair13

Altair13

Мудрый Адепт!
Регистрация
13 Фев 2015
Сообщения
216
Оценок
325
Баллы
346
Возраст
56
Вот ведь как зацепила тема - захотелось попробовать все же сформулировать задачу :). Итак что нужно: полное погружение в виртуальный мир. Это значит: головной мозг человека должен воспринимать от технического устройства визуальную, звуковую и тактильную информацию временно игнорируя сигналы поступающие от тела, но обеспечивая ему все его потребности и сохраняя попрежнему всю "сигнальную" систему в изначальном (рабочем) состоянии. Да... Тут и начать-то с чего не знаешь! Каким способом можно создать и спроецировать новый реальность в головной мозг? Надо ли задействовать зрение человека? Надо ли задействовать слух? НА начальном этапе развития технологии несомненно надо. Значит, визуальную картинку проецируем в глаза человека и звук также проецируем в ухо. Имеем следующее: человек лежит и видит картинку, слышит звуки. Как отбудет отвечать - пока игнорируем. Взаимодействие с виртуальными предметами: вот и подкралась к нам засада... Как может человек, не шевеля конечностями, взаимодействовать с виртуальными предметами? Видит, слышит, что-то отвечает (пусть пока вслух будет), но как притронуться к мечу который ему протягивают? Меч ну просто машина смерти, все статы на 1ккк, надо взять (!!!), но... облом! Как??? Вариант, что чел лежит в перчатках, сапогах, шлеме и каком-то жилете при этом активно шевелит ногами, руками, головой крутит и еще вслух говорит что-то кому-то возможен в теории. Однако это не совсем то, о чем идет речь. Хотя такая форма виртуального мира возможна и весьма близком будущем, чуть ли уже не завтра. Однако, экономически это будет совсем не выгодно ни для кого и под такую снарягу игру вряд ли напишут. Но возвращаясь к задаче: что нужно что бы создать взаимодействие с виртуальными предметами? Передать мозгу человека ВСЮ информацию от виртуального мира и получить обратный ответ, что бы внести изменения в виртуальный мир. Первое: имеет ли мозг возможность получать и обрабатывать информацию помимо своих органов чувств? Предположение: да имеет! Доказательство - состояние сна. Во сне мы видим какой-то виртуальный мир и порой активно там действует. Разумеется, что такое на самом деле состояние сна и где мы находимся в этом состоянии - загадка всех времен народ. Причем почти без варианта на разгадку. Но для нас главное: интерфейс есть! Значит, копать надо в сторону управления состоянием сна. Для достижения цели требуется понять наличие возможности вмешиваться в сон. Тут встает прежний вопрос - что есть сон? Можно остановиться пока на донельзя расплывчатой формулировке "измененное состояние сознания". Интересно следующее: в каком состоянии находится Личность? Вроде бы личность участвует в событиях сна, но неуправляемо для самой личности. То есть, Личность просто используется во время сна, но не действует осознано. Все происходящее с участием Личности проецируется самой же Личности в реальном времени, но по факту Личность смотрит фильм со своим участием, но фильм не простой, а с эффектом присутствия и в реальном времени. В целом, именно то что и надо для виртуального мира с полным погружением. Блин, во я накатал... Устал печатать. И как Автор книги-то пишет? Я в шоке... :). Есть масса разных вопросов и ответов по теме, но печатать устал. Да и вдруг никому не интересно? Так кто что скажет? Может есть идеи?
 

Nico

Nico

Архитектор
Регистрация
10 Авг 2013
Сообщения
493
Оценок
385
Баллы
766
Возможно, но не на нашем с вами веку. Через пару реинкарнаций, надеюсь, дождемся и её - если только глобальной ядерной войны не произойдет.
 

sword9999

sword9999

Архитектор
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
372
Оценок
440
Баллы
396
2019-2099: Прогнозы Рэя Курцвейла
16 февраля 2015, 11:05 | 20 хвилин
Известный футуролог и технический директор Google Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) за 20 лет в своих книгах, блогах, интервью и лекциях расписал наше будущее по годам.

Рэймонд Курцвейл.

Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Рэймонд Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из них стали академическими.

Ему удалось развить и обосновать понятие технологической сингулярности — точки, после которой научно-технический прогресс станет настолько быстрым, что его дальнейшее развитие будет попросту невозможно предсказать. По мнению Курцвейла, технологическая сингулярность может наступить уже в 2045 году из-за появления мощного искусственного интеллекта и активной киборгизации людей, то есть замены частей человеческого тела на искусственные, но более эффективные аналоги.

Центральное место в прогнозах Курцвейла, который сейчас возглавляет финансируемый NASA и Google Университет сингулярности в Калифорнии, принадлежит нанотехнологиям. По его мнению, благодаря эволюции нанотехнологий произойдет бурное развитие медицины и промышленности (уже в 2020-х годах), что постепенно не только сделает человека бессмертным, но и значительно удешевит производство различных продуктов, фактически решив раз и навсегда проблемы продовольственной безопасности.

Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет Курцвейлом, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 год ученый расписал буквально по годам.









Источник: http://www.20khvylyn.com/next/prognos/prognos_13118.html
© www.20khvylyn.com
 
Автор темы Похожие темы Раздел Кол-во сообщений Дата
A Архивные залежи 2

Похожие темы


Сверху Снизу